ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как сделать домашние сосиски. Как делают колбасу и сосиски на заводе Варим домашние сосиски: рецепты приготовления

Впервые приготовив домашние сосиски, нежные, вкусные и питательные, вы перестанете покупать их в магазине, потому что к хорошей еде привыкаешь быстро. А зачем отвыкать? В магазинной колбасной продукции содержится столько консервантов, что порой она небезопасна для здоровья, особенно если речь идет о детском питании. Интересно, что первые мясные колбаски появились в Германии в XV веке, а современные сосиски начали готовить только в середине XIX века. Сейчас сардельки и сосиски относятся к фастфуду - не случайно их называют холостяцкой едой, которую можно приготовить за 10 минут. Однако ни один уважающий себя гурман и сторонник здорового образа жизни не будет питаться магазинными сосисками. Впрочем, не обязательно отказываться от колбасных продуктов, просто нужно понять, как правильно сделать сосиски в домашних условиях, и можно есть их хоть каждый день.

Готовим вкусные сосиски в домашних условиях: начинаем с фарша

Делают из любого качественного мяса, но обычно берут смесь говядины и свинины, курицу или диетическую индейку. Мясо хорошо перемалывают и взбивают в блендере, смешивают с яйцом, молоком, сливочным маслом, солью и специями - черным перцем, мускатным орехом, куркумой, паприкой и душистыми травами. Иногда в фарш вводят хорошо измельченный лук и чеснок, а в рецепте молочных сосисок может присутствовать и сухое молоко.

Сосиски делают с кусочками сыра, сала (шпикачки) или овощей - малышам особенно нравятся разноцветные сосиски с зеленым горошком и морковкой. Вымешивают массу очень долго и тщательно, добавляя в нее воды, поскольку чем влажнее фарш, тем нежнее готовое блюдо. Очень важный момент в процессе приготовления сосисок - достаточное измельчение мяса и получение гладкого однородного фарша, который не всегда получается в домашних условиях, если у вас нет хорошего измельчителя. Некоторые хозяйки советуют пропускать мясо через мясорубку не менее четырех раз, иначе вместо сосисок получится домашняя колбаса.

Варим домашние сосиски: рецепты приготовления

Из фарша скатывают колбаски - их заворачивают в пищевую пленку и завязывают ее концы крепкими нитками. Иногда катают по столу, чтобы придать им правильную форму. Рекомендуется подержать сосиски пару часов в холодильнике и лишь потом варить их в кипящей воде в течение 20 минут или больше. Обычно признаком готовности является изменившийся цвет мяса. Вместо пищевой пленки некоторые хозяйки используют бычьи кишки, которые можно купить на рынке или в магазинах, специализирующихся на изготовлении домашних колбас. Кишки наполняются фаршем с помощью кондитерского шприца или специальной насадки для мясорубки с краном. Концы кишок завязываются, и в сосисках делаются проколы иглой. Не набивайте кишки слишком сильно, иначе они треснут во время варки, и не оставляйте пустот, чтобы сосиски выглядели эстетично, без полостей внутри. Существует множество способов приготовления сосисок в кишках, и процесс этот считается достаточно трудоемким, хотя результат того стоит. Сосиски получаются как из магазина!

Еще несколько способов приготовления вкусных сосисок

Если вы хотите получить не готовый продукт, а полуфабрикат, который можно хранить в холодильной камере, варите сосиски при температуре до 90 градусов, при этом вода закипать не должна. Через 50 минут полуфабрикат готов, но старайтесь съесть его в течение пяти дней. В крайнем случае, домашние сосиски можно заморозить и доставать по мере необходимости.

Существует еще один способ подготовки полуфабриката - быстрое отваривание в течение 7–8 минут, после которого пленку снимают, а остывшие сосиски помещают в морозилку. Сосиски не только варят, но также жарят и запекают в духовке на противне - получается еще вкуснее. Подают их с любым гарниром - крупами, макаронами, бобовыми, овощами, картофельным пюре и грибами.

Из домашних сосисок готовят множество вкусных блюд - сосиски в тесте, бигос, пироги, омлеты, запеканки, сосиски гриль, берлинские сосиски карри и многое другое.

Полезные сосиски разнообразят рацион семьи и украсят праздничный стол. Теперь можно не отказывать детям в любимом лакомстве, ведь оно сделано из свежих продуктов. А если вы знаете, как быстро приготовить сосиски в домашних условиях, значит, у вас на столе всегда будет вкусная еда, на которую не придется тратить много времени!

Ни колбаса, ни сосиски на моем столе часто не бывают. Я их побаиваюсь. Много лет назад познакомился с мужиком, который рассказывал о своей работе на мясной фабрике. Тухлые туши, крысы на конвеере, вонь и т.п. Говорит сам после этой работы перестал есть. А последним сгоревшим мостом на пути колбас на мой стол стала книга Эрика Шлессара «Нация Фастфуда» (есть одноименный фильм, рекомендую).
Мне, хроническому сосикофилу, было очень приятно получить приглашение в святая святых колбас и увидеть их рождение.

(46 фотографий)

Мы начали нашу экскурсию с чистки.
Сразу на входе турникет, который пропускает только после обработки рук антисептиком, затем их надо помыть, а потом еще турникет и еще обработка, на этот раз рук и ног.

Сначала дезинфекция рук

затем сразу моем еще раз

и еще раз дезинфекция рук и ног. после можно в цех.

И вот за следующей дверью мы увидели его — мясо. Всюду мясо. И люди снуют. И снова мясо. Я присмотрелся. Затем прислушался к себе. Все таки должно же быть в этом что-то не приятное. Ан нет. Чисто и не тошнотворно. Никаких резких и отталкивающих запахов.
Тут проходит приемка сырья и находится цех обвалки, жиловки, разделки. Как мне показалось, на разделке работают только женщина. Да и вообще их на производстве большинство.

И мы начали спешное перемещение по залам производства. Следующим этапом который мы увидели стал посол. Нас очень просили не разбредаться и не теряться. Но это не просто. Вот около нас женщина вскрывающая пакетик какого-то порошка.

В «Посоле» чисто. На полу стоят подписанные металлические емкости с мясом: свинина ароматная, орех мускатный, и т.п. В комнате холоднее чем в разделочном цеху.

Составление фарша. Если быть откровенным, на месте тяжело было уследить от какого этапа к какому мы переходили и не всегда понятно было куда смотреть. В комнате никого, на полу емкости с разноцветным фаршем разной консистенции. Быстро пробегаем дальше т.к холодно.

а вот и будущие сосиски

А вот и «миксеры» в которых фарш перемешивают и добавляют в него добавки. Нам особенно подчеркнули чистоту миксера. Он и правда был идеально чист. В остальных шел процесс подготовки фарша. Сначала он перемешивается, розовых такой весь. Потом в него что-то заливают, снова перемешивают, сливают.

В следующем цехе — формовка фарша в оболочку. Тут всюду висят знакомые нам сосиски. Множество женщин фасует фарш в оболочку и развешивает. Всюду бегают люди. Шемно и суетно.

В следующей комнате тихо. Почти никого нет. Тепло и специфичный запах. Не противный. Тут стоят камеры где сосики и колбасы коптятся.

Мне всегда было интересно, как же определяют срок годности продуктов. Оказывается, сам производитель этого не делает, все давно рассчитано. А продукция отправляется на подтверждение уже рассчитанного срока годности, который она должна перележать минимум в два раза.

Дальше мы собрались в кабинете главного технолога и стали задавать вопросы. Я пытался выяснить, как же правильно выбирать колбасу. Но так и не получил внятного ответа. В твиттере меня попросили узнать о добавках в мясо. Спросил. Заверили, что использует только разрешенные добавки, безопасные для здоровья человека. В общем — то все зависит от количества и концентрации. Вода смертельна, как я помню, при 7 литрах за раз. Соль, по моему, 15 или 25 грамм за раз. Так что в разумных дозах они безопасны. Решил поверить.
Нам особенно отметили, что фабрика не берет обратно для переработки просроченную продукцию. Сам этот факт меня не слабо испугал. Назвать тех, кто принимает обратно нам, понятно, на захотели. Но для меня и это стало не приятно новостью.
Я так же сказал, что если и покупаю мясную продукция, стараюсь выбирать ту, где в составе поменьше добавок. На что мне легко парировали крохотным сроком годности такой продукции и не честностью производителя не указывающего весь состав продукта.
Мы поговорили о качестве мяса. Я задал вопрос, что нужно сделать, что бы их продукция стала еще лучше. И мне ответили — закупать мясо не в России. Технолог говоря о разнице в качестве Российского и импортного мяса сравнил его с автомобилями — «Она такая же как разница между Российским автопромом и иностранным автомобилями». Думаю это исчерпывающий ответ.
Рассказали о планах создать свой ферму.


Сторонники здорового питания не устают повторять, что нужно отказаться от различных полуфабрикатов, колбасных изделий в том числе. Но что, если попробовать приготовить самому? 100% натуральный, вкусный продукт и без особых сложностей в приготовлении. Узнаем, как приготовить сосиски самому!

Как сделать сосиски в домашних условиях – основа любого рецепта

  • Мясо измельчается до однородной массы.
  • Формируются сосиски.
  • После чего поддаются термической обработке.

Как сделать сосиски в домашних условиях

Рассмотрим в качестве примера молочные куриные сосиски.

Нам понадобится:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Сливки – 120-150 мл.
  • Соль – 20 г.
  • Специи по желанию.
  • Пищевая пленка.

Порежем мясо курицы, измельчим его в мясорубке. Добавим соль и активно перемешаем. Уберем ненадолго в морозильник, чтобы совсем немного подморозилось (начало покрываться легкой корочкой).

Добавим сливки и быстро взобьем блендером в однородную массу, пока фарш не успел “согреться”.

Разложим на стол пищевую пленку и ложкой выложим массу. Формируем и прокатываем так, чтобы не осталось воздуха. Завязываем края на узел или ниткой, сложенной в несколько раз, чтобы не порвать пленку.
Можно делать сразу по одной сосиске или сформировать ее во всю длину пленки и поделить на несколько частей ниткой или прокрутив между собой.

Выкладывать фарш можно при помощи пакета из молока, используя его как кондитерский шприц.

Провариваем или запекаем в духовке минут 15 – в зависимости от толщины. Готовые сосиски по желанию можно обжарить.

Как сделать сосиски в домашних условиях – полезно знать

  • Для приготовления сосисок может использоваться любая птица или мясо.
  • Максимально измельченный фарш однородной консистенции – залог приготовления нежных сосисок.
  • Яйцо по желанию кладут, чтобы сосиски лучше держали форму и были более упругими.
  • Добавляют молоко, сливки или сливочное масло, когда фарш суховат, а также для молочного вкуса (в таком случае еще можно использовать сухое молоко).
  • Для придания приятного розоватого цвета можно добавить несколько столовых ложек свекольного сока.
  • Классические сосиски можно разнообразить, добавив в фарш сыр, зелень или другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Накормить ребенка иногда не очень-то просто: желает дитя сосисок, а покупать в магазине данный продукт довольно страшно. Решением недетской проблемы могут стать домашние сосиски. Рецепт подобных изделий для малышей зачастую включает в себя куриное мясо или фарш. Выбирать стоит только натуральные проверенные ингредиенты, которые не вызовут у чада аллергической реакции или пищевого отравления. Фарш стоит делать самостоятельно, так качество мяса будет гарантированным.

С сыром

Приготовить домашние куриные сосиски довольно просто. Для этого потребуется:

  • сухое молоко высокого качества - 5-6 ст. ложек;
  • мелкая соль - 5-6 ч. ложек;
  • 700-800 г свежего куриного мяса (филе или мясо с ножек);
  • столовая ложка белого мелкого сахарного песка;
  • 200-250 г твердого качественного сыра;
  • 2 ст. ложки (можно смело отказаться, если детишки не любят горчичный привкус);
  • 200 г домашнего нежирного молока;
  • (без горки) молотого перца.

Домашние сосиски с сыром - прекрасное блюдо для любого детского стола. Сочетание куриного мяса с отменным сыром прекрасно разнообразит трапезу малышей, а гарнир из мелких цветных макарон так и вовсе осчастливит детишек.

Приготовление изделий с сыром

Чтобы фарш для сосисок был сочным, стоит смешать куриную грудку и мясо голеней. Перекрутив фарш, после его необходимо хорошенько отбить. Это нужно для того, чтобы кусочки полностью смешались между собой, что даст сосискам непревзойденный вкус. Также можно перекрутить мясо два раза, тогда консистенция фарша будет мягкая и они будут напоминать магазинные сосиски. Многие рецепты предлагают использовать лед при перекручивании мяса. Для домашнего приготовления данный совет неуместен. Время перекручивания филе небольшое, поэтому перегрев мяса исключается.

После приготовления фарша можно заняться специями. Все сухие ингредиенты необходимо смешать в большой высокой миске. После чего уже к однородной сухой смеси стоит добавить основу. Тщательного вымешивания требует один раз перекрученный фарш, дважды же перекрученное мясо легко смешивается со специями, что существенно упрощает процесс приготовления. Чтобы домашние куриные сосиски были более ароматными, молоко стоит добавлять комнатной температуры.

Подготовленный сыр требуется порезать на небольшие кубики, чтобы впоследствии их было легко заправлять в или заворачивать в пищевую пленку. Используя первый вариант для приготовления сосисок, стоит щепетильно проводить весь процесс набивания. Оболочки очень тонкие - при сильном напоре мяса могут быстро лопнуть, поврежденный край придется заново отматывать. Варить домашние сосиски необходимо 15 минут в горячей (80 ºС) воде.

Молочные

Любителям мягкого гармоничного вкуса можно приготовить молочные домашние сосиски. Рецепт приготовления прост и под силу даже подросткам. Для готовки потребуется:

  • килограмм любого качественного мяса;
  • 1 куриное среднее яйцо;
  • стакан домашнего нежирного молока;
  • 100-110 г сливочного масла;
  • щепотка соли и ароматного мелкого мускатного ореха.

Говяжий или свиной фарш стоит несколько раз неспешно пропустить сквозь мясорубку. Так консистенция его станет податливой и мягкой, что придаст молочным сосискам презентабельный вид. Многие не знают, как сделать сосиски в домашних условиях с ароматом магазинной вареной колбасы. Сейчас раскроем секрет. Для этого в домашний фарш добавляют качественный мускатный орех. Именно он придаст сосискам привычный запах покупных.

В готовый необходимо домешать яйцо, сухие специи и приготовленное теплое молоко. После чего стоит смесь хорошенько вымешать, а после отбить. Говядина и свинина довольно жесткие виды мяса. Поэтому отбивать подобный фарш необходимо много раз, тогда изделия станут сочными и мягкими. Для наполнения сосисок можно пользоваться как насадкой на мясорубку, так и заворачивать мясо в полиэтиленовую пленочку.

Чтобы во время варки домашние изделия не лопнули, заполняя оболочку или пленку, необходимо оставлять свободное пространство. Когда связка сосисок будет готова, в каждом изделии необходимо проколоть пару небольших дырочек, чтобы воздух свободно уходил во время варки.

Итальянские

Гурманы или любители пряностей могут приготовить итальянские домашние сосиски. Рецепт оригинальных мясных изделий включает в себя фенхель, который придает сосискам колоритность и пряность. Для приготовления потребуется:

  • 450-500 г свиного мелко нарезанного фарша;
  • половинка красного большого сладкого перца;
  • 1,5 ч. ложки фенхеля и мелкой соли.

В готовый свиной фарш необходимо домешать перекрученный После первого перемешивания в смесь следует добавить сухие ингредиенты. Для итальянских сосисок стоит брать самую тонкую оболочку (натуральная кишка станет исключительным вариантом, мясо во время жарки в такой «оболочке» всегда будет сочным).

Чтобы придать изделиям дополнительный аромат, стоит жарить их на разложенных в сковородке очищенных веточках вишни. За счет их сока сосиски станут румяными.

Ирландские

Для хозяина дома можно смело приготовить ирландские домашние сосиски. Рецепт колоритных изделий включает имбирь и кайенский перец, который прекрасно обогащает вкус мяса. Для приготовления ирландских сочных сосисок понадобится:

  • 700-800 г отменной свежей свинины;
  • 250-270 г свиного соленого сала;
  • небольшая щепотка майорана (шалфея);
  • 2 полные столовые ложки сухарей (лучше брать белые);
  • средняя щепотка молотого перца, мелкого мускатного ореха, кайенского перца, качественного

Для ирландских пряных сосисок мясо необходимо мелко рубить или один раз перекручивать. Именно структурность изделий и говорит об их ирландской натуре. Когда мясо порублено, к нему можно добавлять мелко перекрученное сало, а сухие специи станут завершающим аккордом. После щепетильного вымешивания мясом можно начинять оболочку или заматывать его в пленку.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить сосиски дома. Как видите, вариантов создания мясных изделий много, выбирайте тот, что по душе.

Подготовьте все ингредиенты. Купите мясо и выберите все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления сосисок. Вовсе не обязательно строго следовать рецептуре в точности. Вы можете исключить специи, которые вам не нравятся или добавить другие в соответствии со своими предпочтениями. Подходите к процессу готовки творчески и экспериментируйте.

  • Приобретите мясорубку. Если вы делаете сосиски с нуля и планируете делать это не один раз, вам стоит приобрести мясорубку. Она позволит вам измельчить мясо тщательно - именно так, как это требуется в рецепте. И что более важно - мясорубка сэкономит массу времени.

    • Некоторые кухонные комбайны идут с насадкой для перекручивания мяса, которая отлично подходит для приготовления сосисок.
    • Приобретите мясорубку с режимами как для крупного, так и для мелкого измельчения, потому что разные рецепты требуют различную текстуру мяса.
    • Если вы не хотите перекручивать мясо самостоятельно, можете попросить мясника сделать это за вас.
  • Купите аппарат для начинки сосисок. Это еще один необходимый элемент, особенно если вы планируете делать сосиски периодически или регулярно. Начинка фарша в свиные оболочки существенно улучшает вкус сосисок, поскольку в оболочке вкус мяса и маринада превосходно спешиваются. Такое совершенно невозможно без оболочек. Если вы уверены в своих умениях и силах, вы можете начинять оболочки вручную, но имейте в виду, что это очень сложно.

    • Некоторые мясорубки идут вместе с аппаратом для начинки сосисок.
    • Если вы не хотите покупать аппарат для начинки, вместо этого можете сформировать мясо в котлеты.
  • Выберите оболочки для сосисок. Чаще всего оболочки для сосисок делают из соленых свиных кишок. Их можно приобрести в большинстве мясных магазинов, а также, вероятно, в интернете. Оболочки обычно продают по метрам. Около пяти метров кишок весят около половины килограмма.

    • Вы также можете приобрести синтетические оболочки - их делают из коллагена.
    • Вы также можете использовать в качестве оболочки бланшированные листья савойской капусты, если не хотите использовать оболочки из кишок или коллагена.
  • Охладите мясо и все оборудование для приготовления сосисок. Перед тем как начинать, освободите всю морозилку, чтобы у вас было место для мяса, жира и всего оборудования, которое вы будете использовать, включая миски. Во время приготовления сосисок очень важно поддерживать все ингредиенты и приборы холодными. Если жир станет мягким, он не перемешается с мясом как нужно. А это значит, что когда придет время готовить сосиски, жир будет готовиться отдельно от всего остального мяса, другими словами – сосиски будут испорчены. Если будете держать все в холоде, этого не случится.

    • Заморозьте мясо и жир перед тем, как приступать к работе. Именно благодаря заморозке мясо будет оставаться достаточно холодным во время готовки.
    • Поместите оборудование в морозилку на несколько часов перед тем, как начинать приготовление сосисок.
    • Когда будете готовы начинать, убедитесь, что все достаточно охладилось. Ингредиенты и оборудование нужно охладить настолько, чтобы вам с ними было некомфортно работать. Если все начнет нагреваться, кладите их обратно в морозилку и в процессе приготовления сосисок. Доставайте их только тогда, когда они охладятся достаточно сильно, чтобы вы могли продолжить работу.