ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Технологические линии по сушки ягод и овощей и фруктов под ключ. Аппараты для сушки фруктов и овощей Завод по сушке овощей и фруктов

Овощи и фрукты можно употреблять в пищу не только в свежем виде – именно для этого и нужно специальное . Существует несколько способов сушки, и каждому из способов можно сопоставить свою группу специального оборудования.

Способы сушки овощей и фруктов

Одним из первых используемых в производстве способов был кондуктивный способ. Для воплощения технологии в жизнь нужна была нагревающаяся поверхность, и больше ничего – на нее клали продукты, которые надо было высушить и ждали, пока из них не уйдет достаточно количество влаги. Сегодня такой способ практически не используется, потому что он крайне неэффективен.

Продукт прогревается неравномерно, многие питательные вещества просто теряются из-за сильного перегрева овощей и фруктов, так что, если вы хотите производить продукт высокого качества, от оборудования, работающего по такой схеме, придется отказаться.

Из плюсов такой установки можно отметить крайнюю простоту устройства и небольшую цену (последнее очень важно для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом). Но только на цену ориентироваться не стоит, даже если с деньгами у вас проблемы – продуктом такого низкого качества вы будете окупаться очень долго.

Терморадиальный способ сушки продукции – один из самых применяемых в этой сфере. Сушильное оборудование для овощей и фруктов, работающее по этой технологии, позволяет сохранять максимум полезных веществ в продукте. Достигается это за счет относительно небольшой температуры, при которой производится сушка.

Кроме того, при такой сушке продукт не теряет привлекательного внешнего вида и сохраняет естественный, приятный цвет – его намного охотней будут брать покупатели.

После восстановления такие овощи и фрукты не теряют первоначального вкуса – некоторые опрашиваемые просто не смогли их отличить, что говорит о высоком качестве продукции, получаемой при обработке свежих фруктов в таком сушильном оборудовании.

Инфракрасное излучение получается из абсолютно безопасных электрических ламп или газовых панелей и экранов. Никакого вредного излучения от них не исходит, и все продукты после сушки можно без дополнительной обработки отправлять дальше.

Лучше приобретать специализированное сушильное оборудование для овощей и фруктов

Некоторые считают, что любой сушильный шкаф подойдет для сушки овощей и фруктов, но это не так – даже если шкаф будет предназначен для использования в пищевой промышленности, не факт, что он будет справляться с овощами и фруктами.

Если вы не до конца понимаете разницу, лучше спросить у знающих людей, работающих на специализированных предприятиях, или же посетить выставку (из тех, что организовывает «Экспоцентр») и там пройти на соответствующие стенды.

Посещение таких выставок очень полезно, особенно, если раньше вы не работали с подобного рода оборудованием – так вы узнаете много нового о сфере, в которой собираетесь работать, и сможете поближе познакомиться с представителями самых известных компаний, производящих подобное оборудование.

С кем лучше сотрудничать по поставке сушильного оборудования для овощей и фруктов?

Тут необходимо учитывать несколько факторов: цену, популярность данной компании, страну-производителя оборудования и прочие дополнительные моменты, которые будут обговариваться при составлении договора.

Не бойтесь спрашивать и уточнять все, что вас интересует про сушильное оборудование для овощей и фруктов.

Если вы только начинаете раскручивать свой бизнес и бюджет у вас довольно небольшой, лучше ограничиться зарубежными компаниями средней известности или российскими производителями.

Выделите ценовой диапазон, в котором будет лежать сумма, которую вы готовы потратить на оборудование, после чего начинайте сравнивать другие параметры предлагаемых вам сушилок.

Не устанавливайте слишком низкую цену – так вы, скорее всего, получите абсолютно некачественное сушильное оборудование для овощей и фруктов , после которого товар нельзя будет отправлять дальше ввиду полной его непригодности.

Слишком дорогое оборудование на начальных стадиях тоже покупать невыгодно – в конце концов, вы не знаете, как быстро окупится ваше предприятие, сможете ли вы удержаться на плаву и не надоест ли вам вся эта деятельность раньше, чем вы получите ощутимую прибыль.

Дорогое оборудование от известнейших производителей оправдано в двух случаях: у вас большой бюджет и вы уверены в успехе или вы уже несколько лет занимаете крупную нишу на этом рынке и в ближайшее время не собираетесь уходить «на покой».

Если есть возможность – поспрашивайте тех, кто уже занимался подобным, посетите пару форумов и выставок, трезво оцените ситуацию и только потом решайте, какое оборудование и по какой цене вы готовы купить.

Современное сушильное оборудование для овощей и фруктов демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш», проходящей в Москве в ЦВК «Экспоцентр»!

Читайте другие наши статьи:

Сухофрукты – это не только хорошее средство от авитаминоза в холодное время года, но и вкусный ингредиент, который добавляется в выпечку, мясные блюда и пр. Стоимость сухофруктов всегда была высокая, потому на многих профессиональных кухнях ресторанов, столовых, кафе и пр. их изготавливают самостоятельно, пользуясь аппаратом для сушки фруктов, купить который с доставкой можно в интернет-магазине ВитринаСторе.

Сушильные аппараты выпускаются двух видов.

Конвекционные сушки для продуктов

Это бюджетное оборудование, предназначающееся для небольших заведений общепита. Принцип работы устройства заключается в раскладывании предварительно вымытых фруктов, овощей и ягод по лоткам аппарата, затем подключить его к электросети. Для равномерно просушивания продуктов необходимо время от времени менять лотки местами.

Рабочий процесс в аппарате происходит при задействовании горячего воздуха, равномерно распределяющегося по внутреннему пространству. При этом продукты утрачивают часть витаминов, а также немного изменяется их цвет и вкусовые качества.

Инфракрасные сушилки

При обработке продуктов здесь применяются инфракрасные лучи, имеющие различную длину и проникающие в толщу фрукта и пр. до 10 мм, поглощаясь жидкостью, содержащейся в мякоти.

Может как большим бизнесом, так и небольшим делом на дому. Нужно определиться, какое количество сушенных фруктов вы планируете вырабатывать, и уже исходя из этого выбирайте сушилки и другие оборудование для сухофруктов.

Этот бизнес может приносить неплохую прибыль владельцам дачи или . Чтобы получать сезонную прибыль на продаже сухофруктов, достаточно купить небольшие электросушилки.

Предлагаем вам скачать для вашего ознакомления.

Оборудование по этапам производства

  1. Удаление косточек на косточковыбивной машине

Производительность: около 4 800 шт./час; если фрукт весом около 60 г – 288 000 г/час.

Средняя стоимость: 150 000 руб.

  1. Удаление сердцевины и нарезка фруктов

Среднее количество переработки: 400 кг/час.

Средняя стоимость оборудования: 200 000 руб.

  1. Отделение стеблей от ягод

Средняя цена: 400 000 руб.

  1. Сушка фруктов на специальном оборудовании

Сушилки бывают 2-х видов:

  • инфракрасные – удаление влаги из фруктов с помощью инфракрасного излучения; экономят электроэнергию;
  • конвективные – обработка поддонов с фруктами горячим воздухом.

Стоимость оборудования: от 170 000 руб.

  1. Упаковка сухофруктов на фасовочном оборудовании

Автомат с 2-х каскадным весовым дозатором и необходимым программным обеспечением обойдется вам минимум в 500 000 руб. Чтобы сэкономить, используйте машину-полуавтомат (100 000 руб.). Используемая упаковка: пакет-подушка или пакет с плоским дном.

  1. Перевозка сухофруктов

Подумайте о приобретении автомобиля подходящих габаритов

Помимо всего вышеперечисленного, вам также понадобятся весы, различные ножи, ванны для мытья сырья.

Используем бытовые сушилки


– это главное оборудование. На рынке есть сушилки зарубежного и отечественного производства. Их стоимость начинается от 1 500 руб.

Преимущества оборудования:

  • используется для сушки фруктов, овощей и зелени;
  • простое в использовании;
  • происходит испарение 98% влаги, благодаря чему увеличивается время хранения;
  • сохраняет полезные свойства и аромат фруктов;
  • равномерно распределяет воздух – до 70ºС;
  • подходит для приготовления пастилы, пюре, чипсов;
  • компактное;
  • простые условия хранения готовой продукции;
  • короткое время сушки.

Технология производства сухофруктов на сушилках :

  • освободите камеру от лотков;
  • включите сушилку, выставите нужную температуру и прогрейте несколько минут;
  • разместите нарезанные фрукты на лотках так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу;
  • поместите лотки в камеру, при этом сама машина должна находиться в хорошо проветриваем помещении.

Ничего сложного!

Выбираем инфракрасную сушилку

Подходит для фруктов, ягод, растений, овощей, грибов и даже мяса.

Преимущества:

  • сохранение полезных свойств;
  • уничтожение бактерий, полная стерильность;
  • увеличение сроков хранения сухофруктов;
  • высокое качество готовой продукции.

Инфракрасные сушилки бывают бытовые, промышленные и шкафного типа. Основной материал – нержавеющая сталь. Сушки обустроены датчиками температуры и влажности, инфракрасными излучателями сверху и снизу камеры, вентиляторами, которые распределяют воздух и контролируются программой. Часто имеют 2 отделения для размещения лотков с сухофруктами. Температура сушки 35°С до 100°С.

Бытовые модели:

Параметры камер 3 лотка 4 - 5 лотков
Объем камеры, л 52 56
Класс энергопотребления А А
Количество режимов 5 6
Напряжение, В 360 360
Потребление электроэнергии, Ватт 2 000 3 500
Нержавеющие лотки, шт. 3 4
Противень, шт 1 1
Ширина шкафа, мм 535 594
Длинна шкафа, мм 420 560
Высота шкафа, мм 350 520
Вес, кг 13 15
Цена, руб. 13 000 23 400

Обе модели имеют несколько режимов сушки:
  • инфракрасный;
  • конвекционный;
  • инфракрасный нагрев верхней и нижней зоны;
  • комплексный режим – инфракрасный + конвекционный.

Выбираем электрическую сушилку


Модели бывают бытовыми и промышленными. Для небольшого бизнеса на сухофруктах достаточно . При использовании такого оборудования, производительность мини производства зависит от количества используемого оборудования. Они не будут занимать много места, так как довольно компактные несколько машин свободно поместятся в небольшом помещении.

Преимущества оборудования:

  • высокая скорость сушки;
  • сушат рыбу, пчелиную пыльцу;
  • компактные, простые в обслуживании;
  • цикл сушки занимает 1-40 часов;
  • потребляют минимум электроэнергии;
  • ступенчатая регулировка температуры (25 – 65°С).

Материал корпусов – черный металл. Материал поддонов – черный металл, покрытие – пищевая эмаль.

Характеристики / Модель "М" - 0,25 "С-0,5" "С-1м"
Напряжение, В/Гц 220/50 220/50 220/50
Потребляемая мощность, Вт 350 450 650
Тип нагревателя ТЭН ТЭН ТЭН
Скорость разогрева, мин. 20 20 20
Максимальная температура, °С 65 +/-5 65 65 +/-5
- - -
яблоки, кг 2.8 5.8 10
сливы, кг 4.3 9 15.3
помидор, кг 3 6.4 10.8
морковь, кг 2.6 5.3 9
смородина, кг 1.8 3.8 6.3
виноград, кг 2 4.3 7.2
шампиньоны, кг 1.5 3.2 5.4
укроп, кг 0.9 1.9 3.2
Размеры поддонов, мм 340х250х20 420х260х20 420х420х20
Количество поддонов, шт. 3 5 5
Размеры, мм 550х410х300 620х350х650 620х600х650
Масса, кг 10 35 48
Стоимость, руб. 9 900 20 500 23 800

Какие модели выбрать для промышленного производства?

Если вы решили сразу открывать бизнес с высокой производительностью, купите . Они отличаются высокой производительностью сухофруктов и большими габаритными размерами. На выходе получаются сухофрукты высокого качества в большом количестве.

Характеристики / Модель С-5Е С-4Е
Потребляемая мощность, кВт/час 120/100 25/19
18 18
Продолжительность одного цикла, ч. 3 - 32 3 - 32
Размеры поддонов, мм 1000х850х30 500х850х30
Количество поддонов, шт. 100 50
Размеры, мм 2900х2200х3500 2100х950х3200
Масса, кг 2500 750

Видео: сушильный шкаф для овощей, фруктов и ягод

Лук репчатый сушеный должен соответствовать ГОСТ Р52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические требования»

Таблица № 3

Объемы производства: 209 тонн/мес. готовой продукции в бумажных мешках по 10 кг. при влажности 10%.

Потребность в сырье – 1008 тонн/мес.

Количество рабочих месяцев в году – 10.

Рынок

В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане - отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное - они имеют практически неограниченный срок годности.

С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.

Объемы производства

Таблица № 4

Цену на сушеный лук принимаем – 110 000 руб./тонна с НДС.

Доходная часть:

Выручка – чуть больше 209 млн. руб. без НДС. в год.

НДС – 10%.

Расходная часть:

Прямые (переменные издержки) издержки

Стоимость 1 тонны сырья – 10 000 руб.

Стоимость кулька (10 кг.) – 10,50 руб.

Из 1 тонны сырья получается примерно 207 кг. готовой продукции.

Штатное расписание (при высокой механизации)

Таблица № 5

Наименование:

Колич-во

ЗП, руб.

Итого:

Директор

40 000

40 000

Бухгалтер

25 000

25 000

Зав.складом

25 000

25 000

Рабочие

15 000

540 000

Лаборант

15 000

30 000

Начальник производства (технолог)

36 000

36 000

Уборщик

10 000

30 000

Слесарь КиПа

20 000

40 000

Дежурный электрик

20 000

40 000

Вводитель кары

15 000

60 000

Работники склада

12 000

48 000

Охранник

12 000

48 000

Итого

962 000

Примерные постоянные издержки, руб./мес.

Таблица № 6

Год проекта

Руб. / мес.

Производственные затраты

Электроэнергия непроизводственного назначения

15 000

Электроэнергия производственного назначения

180 933

Электроэнергия на компрессорное оборудование (овощехранилище)

290 561

Газ

729 600

Вода

66 682

Спецоджда

4 168

Транспорт

10 000

Телефония

10 000

Ремонт оборудования

100 000

Ремонт недвижимости

20 000

МБП

10 000

Затраты на канцелярские товары

3 000

Расходные материалы к оргтехнике

2 000

Хозяйственные расходы

5 000

50 000

Затраты на телефонию и интернет

5 000

Ремонт погрузчика

5 000

Командировочные расходы

25 000

Итого, руб.

1 531 943

Итого без НДС, руб.

1 298 257

Срок окупаемости данного бизнеса – не менее 4 лет.

Рентабельность продаж – 10-15%.

Однако если к данному бизнесу добавить торгово-закупочный, включающий сортировку, фасовку и последующую реализацию, то рентабельность его значительно вырастит и срок окупаемости может сократиться до 3 лет.

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант" , 2014 г.

1 Планируемая влажность 10%.

Сушка овощей, фруктов, ягод, грибов: Технология сушки

Мы можем предложить полный комплекс оборудования для производства сублимированных продуктов от приемного бункера для загрузки сырья в линию переработки до конечной упаковки сушеных овощей, фруктов или грибов, например, в вакуумный пакет. Линия сушки овощей и фруктов позволяет переработать некондиционную сельско-хозяйственную продукцию, отличающуюся от основного потока сырья габаритами либо низким качеством, в сухой продукт для длительного хранения и использования в качестве основы для производства сухих концентратов — супов быстрого приготовления, каш, пюре и пр. В процессе технологической переработки овощи и фрукты теряют от 80% до 95% от первоначальной массы, в зависимости от вида сырья и технологических требований, влажность может уменьшаться на 90%. В общем виде технологическая схема комплекса для сушки овощей и фруктов выглядит следующим образом.

Сушка овощей, фруктов, ягод, грибов: Состав оборудования линии сушки

1. Загрузка сырых овощей или фруктов в линию переработки
2. Отделение камней — циклонный или горизонтальный камнеотделитель
3. Мойка сырых овощей или фруктов
4. Грубая очистка кожуры овощей или фруктов — паровая машина чистки
5. Охлаждение овощей или фруктов азотным охладителем или чиллером
6. Удаление остатков кожуры — щеточный пиллер чистовой очистки
7. Сортировка по размеру овощей или фруктов и удаление брака

8. Нарезка овощей или фруктов
9. Удаление отходов резки
10. Дегидратация нарезанного продукта — удаление остатков воды
11. Сушка нарезанных овощей или фруктов — линия сушки
12. Упаковка готовой продукции

Для реализации и длительного хранения конечный продукт — сушеные овощи, например морковь, свекла или картофель, могут упаковываться в холщевые мешки по несколько десятков кг, либо в вакуумные пакеты.

Линия сушки овощей, фруктов и грибов

Сушильная линия предназначена для сушки овощей и фруктов, в том числе томатов и грибов. Принцип работы сушильной камеры: сушка осуществляется путем рециркуляции горячего воздуха в системе нагнетания и постепенного уменьшения влажности продукта, что является естественным процессом, нацеленным на сохранение свойств и качества сушеного продукта на должном уровне. Машина состоит из реверсивного нагнетателя и нескольких секций с системой нагрева воздуха. Данный вид сушки позволяет достичь однородного высыхания, составляя среднее уменьшение влажности на 70% — 90% на конечном продукте. Сушильная паровая камера для овощей может быть выполнена в виде 3 секционного туннеля с различными температурными режимами внутри секций от 75°C до 135°C для обеспечения однородности сушки продукта. В процессе сушки овощи или фрукты продвигаются по конвейерной ленте из одной секции паровой камеры в другую, постепенно уменьшая собственную влажность.

Сушильная паровая камера туннельного типа для овощей и фруктов

Линия сушки работает по принципу внутренней рециркуляции нагретого паром воздуха для оптимизации потребления пара с минимальным давлением P=5 бар. Каждая секция сушильного туннеля состоит из сушильной камеры, в которой расположена конвейерная лента подачи продукта, и двух циркуляционные камер – боковой и верхней. Овощи, фрукты или грибы должны подаваться в сушильную камеру непрерывным потоком в нарезке, достаточной для обеспечения процесса. Чем мельче фракция резанного продукта, тем быстрее идет сушка, тем выше производительность линии.

Характеристики линии сушки овощей и фруктов

— Исполнение каркаса: конструкционная сталь
— Исполнение панелей:
внутренняя сторона – нержавеющая сталь,
внешняя – пластифицированная сталь.
— Термоизоляция для температур до 135°C
— Оснащение 2 механическими группами движения конвейерной ленты
— Мотор-редуктор с передаточным числом 1/6
— Конвейер продукта последней разработки, используемый на всех современных сушках, PLASTICA-AISI

Такое решение обеспечивает максимальную гигиену и санитарную безопасность линии сушки овощей и снимает проблему смазки, которая имеет место при работе с лентой в исполнении из нержавеющей стали. Ленты указанного типа имеют большой рабочий ресурс.

Аэро-термические характеристики сушки овощей и фруктов

Сушка овощей обеспечивается путем обдува потока сырья горячим воздухом поперек слоя продукции и осуществляется вентиляторами рециркуляции с регулятором потока. Каждая стадия сушки овощей или фруктов регулируется на базе показателей гигрометра, который регламентирует объем воздуха рециркуляции. Каждая секция сушильной камеры имеет свой вентилятор для отвода влажного воздуха, а также оснащена приспособлениями для переворота для обеспечения равномерной сушки продукта. Каждая секция линии сушки имеет 4 точки контроля температуры. Нагрев рециркулирующего воздуха в сушильной камере обеспечивает паровая батарея. Стандартное исполнение паровой батареи AISI-ALLUMINIO, повышенный теплообмен.

Опции линии сушки овощей и фруктов

— Электронная система измерения влажности

Паровая сушильная камера может быть оснащена электронным средством измерения влажности. Такая система гарантирует отражение параметров процесса и позволяет корректировать процесс сушки овощей или фруктов в работе.

Опция линии сушки овощей и фруктов включает

1. Датчик измерения влажности
2. Система питания и стабилизации
3. Система охлаждения датчика

В зависимости от продукта и технологических требований мы можем предложить различные варианты сушильных камер с разной производительностью, а также фасовочные машины для упаковки конечной продукции — сублимированных овощей и фруктов. Информация уточняется по запросу.