ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кто изобрел сахарную вату. Все самое интересное о сладкой вате. Средневековые кондитеры производили десерт вручную

Сахарная вата - одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали - «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии - «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии - «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии - «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции - «борода дедушки» (barbe a papa).

Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.

Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.

Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.

Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.

Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.

Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.

Ы, ж. ouate f., нем. Watte <араб. 1. Уат или вата. Род бумаги хлопчатой, очень мягкой и лоснящейся. Уат бывает замкнутым в стручьях, кои поспев разверзаются, семена, в сих хлопках находящиеся, малы, плоски и темносеры. Сл. комм. 1792 7 112. 2 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Ы; ж. [нем. Watte] 1. Пушистый волокнистый материал (обычно из хлопка или шерсти), применяемый в медицине, в технике, в быту. Гигроскопическая в. Стерильная в. Пальто на вате (утеплённое, подшитое ватой). Ноги как вата (ослабевшие от болезни,… … Энциклопедический словарь

У этого термина существуют и другие значения, см. Вата (значения). Сырье для производства хлопковой ваты коробочка хлопчатника Вата (от нем. W … Википедия

вата - ы; ж. (нем. Watte) см. тж. ватка, ватный 1) Пушистый волокнистый материал (обычно из хлопка или шерсти), применяемый в медицине, в технике, в быту. Гигроскопическая ва/та. Стерильная ва/та. Пальто на вате (утеплённое, подшитое ватой … Словарь многих выражений

OpenTTD … Википедия

Во Франкфурте на Майне на фоне Рёмера Рождественский базар неотъемлемый атрибут … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Городской сад. Городской сад парк и развлекательный комплекс, расположенный в центре города Томска, между Новособорной площадью, улицей Герцена, стадионом «Труд» и Томсктрансгазом. Адрес… … Википедия

Содержание 1 Старостина Юлия Валерьевна поэтесса 2 Биография 3 Творчество … Википедия

- (Казак Советтик Социалистик Республикасы) Казахстан (Казакстан). I. Общие сведения Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в… … Большая советская энциклопедия

Осадочная порода, сложенная преимущественно карбонатом кальция кальцитом. Благодаря широкому распространению, легкости обработки и химическим свойствам известняк добывается и используется в большей степени, чем другие породы, уступая только… … Энциклопедия Кольера

Книги

  • Сахарная вата , Жаклин Уилсон. Кто не мечтает пожить в Австралии? Солнечные пляжи, океан, новые незнакомые места, экзотические животные, куча интересного! Но у Флосс эта мысль вызывает ужас. Нет, она хотела бы побывать в…
  • Сахарная вата , Метелица Катя. В новой книге Кати Метелицы, автора бестселлера "Дневник Луизы Ложкиной", продолжено собрание очерков, столь полюбившихся читателям книг" Азбука жизни" и"Любовь", а также поклонникам ее…

Кто изобрел машину для приготовления сахарной ваты?

Продукт родом из детства, который мы знаем как cахарная вата, на других языках называется иначе.


В Америке она называется Cotton candy , что наиболее близко нашему - сахарная вата, хотя раньше в США было принято другое название: fairy floss - волшебный пух, впрочем, как и сейчас в Австралии. А в Англии прижилось что-то среднее между этими двумя: candy floss - сладкий пух.
Во Франции сахарную вату называют barbe a papa , т.е. борода отца, в Германии - Zuckerwolle , или сахарная шерсть (пряжа), в Италии - zucchero filato , т.е. сахарная пряжа (нить).

Современный аппарат для приготовления сахарной ваты в домашних условиях
Кондитерские изделия в виде нитей, полученные из расплава сахара, были известны давно. Существуют рассказы (легенды), что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих технологий, потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство (или впервые появилось) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека. На Востоке также известны аналогичные кондитерские изделия, например, персидский Pashmak и турецкий Pişmaniye , хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару.

Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет - сахар относительно дешев и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс ее производства, т.е. создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина была создана в США в конце 19-го века.

Изобрели машину для приготовления сахарной ваты Вильям Моррисон (William Morrison ) и Джон Уортон (John C. Wharton ), дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата. Способ производства и сама установка просты до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Первая установка для производства сахарной ваты, 1899г.

Первый электрический аппарат для производства сахарной ваты,1903г.

Для ознакомления публики с новым товаром изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане, иначе известную как Всемирная ярмарка в Сент-Луисе, в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164, продав 68655коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.
Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие chipped-wood коробки (вероятно изготовленные из дерева или шпона), новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.
Следует сказать, что Всемирная ярмарка 1904 года в Сент-Луисе стала знаменательным событием не только для Америки, но пожалуй и для всего мира. Если говорить только о пищевых продуктах, то именно на этой ярмарке кроме сахарной ваты также впервые появились знаменитые сандвичи Hot Dogs , холодный чай (iced tea ), вафельная упаковка для мороженного roller и в виде конуса, кондитерские изделия с арахисовым маслом, т.е. это продукты, без которых трудно представить современную Америку.

После этой выставки индустрия сахарной ваты стала бурно развиваться.



Для такого производства, которое уже является массовым, нужны совсем другие аппараты, а именно машины-автоматы, которые непрерывно производили бы сахарную вату, делили ее на порции и передавали на упаковку. И такие машины были созданы.



С течением времени сахарная вата, конечно, менялась. Большим достижением в развитии технологии производства сахарной ваты считается появление цвета, запаха и вкуса в этом продукте. Сегодня мы с большим подозрением относимся к искусственным красителям и ароматизаторам, и потому эти достижения выглядят сомнительно. И тем не менее, упакованную вату из чистого сахара сейчас встретить трудно.



Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты.

Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает таким образом свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.



Почему так происходит: когда у нас в руках появляется сахарная вата - мы все превращаемся в детей! Может, превоначальное ее название - волшебный пух - было наиболее точным?..




Вероника Трифоненко.

Сахарные губы, сахарная вата.
Большие глаза и тоже сладко.
Считаю столбы и зелень в заборах.
А небо такое, что звонко и много.

Мне так хорошо и кажется можно
Сгореть, раствориться, стать чем-то другим.
Коснувшись еще раз сладкой мечты.
Улыбка и взгляды, общая тайна,

Не скрытая мраком. Тайна из счастья.
Смеешься и ищешь глазами что-то.
Не знаю, волшебное просто что-то.
Еще раз улыбка, тонуть в поцелуе.
Сейчас я жива. Аминь. Аллилуйя.

Сахарная вата - сладкий символ детства и беззаботности - имеет совсем недетский возраст: больше 600 лет. За это время из лакомства аристократов она успела превратиться в атрибут народных гуляний, стать разноцветной и подешеветь во множество раз.

Сладкая борода
Названия сахарной ваты на других языках вполне отражают ее внешний вид и «волшебное» происхождение: «хлопковая сладость» в США, «волшебная шелковая нить» в Англии, «сахарная шерсть» в Германии, «сахарная пряжа» в Италии. Во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции - «волосы старушки».
Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в XV веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко: специального аппарата еще не существовало. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоемким. Готовый продукт, считавшийся полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства. Особую популярность приобрели пасхальные яйца из «сахарной пряжи», украшенные золотыми и серебряными нитями из карамели.


В 1897 году в мире сладостей произошла революция: Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. По одной из версий, всего изобретателей было четверо, однако запомнили все-таки только двух. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас: вата изготавливалась из растопленного сахара, который выливался сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан. Тонкие нити в процессе приготовления собирались в комок. Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела: особой популярностью пользовался розовый цвет, а также голубой и желтый. В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой - зрители пришли в восторг, а сахарная вата «пошла в народ» и стала все чаще появляться в цирке, на ярмарках и публичных гуляниях.


Торговля воздухом
В 1920-х годах началась бойкая торговля новым лакомством. Большой шар «хлопковой сладости» имел низкую себестоимость: еще бы, ведь для его приготовления нужно было всего лишь 10-15 грамм сахара (2-3 чайные ложки). Продавцы сахарной ваты всегда были в местах массовых гуляний и тоже устраивали своего рода представление: человек, эффектно и ловко наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у детей бурный восторг.

В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. Ее продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. Во время перестройки вата из-за своей дешевизны также оставалась популярной. Сегодня она - такой же непременный атрибут праздничных гуляний, как и много лет назад. Ее можно купить в зоопарках, цирках и парках аттракционов. Вопреки расхожему мнению, сахарная вата - далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай . Калорийность большого клубка «ваты» - примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.Ну а для тех, кому покупка шарика сахарной ваты на палочке кажется делом несолидным, а ностальгия все-таки не дает покоя, предприимчивые французы придумали водку со вкусом сахарной ваты. Этот нежно-розовый напиток носит название Cotton Candy Liqueur. Бутылка и коробка из-под нее оформлены в кукольно-розовом цвете.


Сахарная вата в домашних условиях
За сахарной ватой необязательно идти на ярмарку - ее вполне можно приготовить дома. Сегодня есть разнообразные аппараты по производству сахарной ваты, к слову, довольно миниатюрные. Стоят они не очень дорого (цена варьируется в зависимости от качества) и бывают российского, китайского, немецкого и американского производства. В комплект с аппаратом, как правило, входят деревянные палочки, на которые удобно наматывать получившуюся вату. Такой аппарат идеально подходит тем, кто часто устраивает детские праздники, а для кого-то он может стать первым шагом к собственному делу.
Но если вы не планируете заниматься приготовлением сахарной ваты часто, а попробовать все-таки хочется, есть и рецепт, для которого не нужны специальные приспособления, но требуются много терпения и конструкторского подхода.
Сахарная вата (рецепт)
Ингредиенты: сахар, вода (пропорции 3:1), капелька уксуса.
Посуда: Три вилки, кастрюля
Приготовление: Сахар залить водой, добавить уксус. Постоянно помешивая, нагреть смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Затем повторить все сначала, и так в течение примерно 15 минут, чтобы сироп выварился, но не потемнел. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Две вилки нужно вертикально укрепить на кухонном столе на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Третью обмакнуть в горячий сироп и водить вокруг двух вилок так, чтобы сладкая нить их обвивала. Будьте осторожными и не обожгитесь. Когда слой ваты будет достаточного объема, нужно смотать полученный клубок в трубочку. Любимое лакомство из детства готово!

Она пушистая, яркая, воздушная и вкусная. А еще она является любимым лакомством взрослых и детей. Вы уже догадались, что мы говорим о сладкой вате. Вероятно, вас до сих пор завораживает процесс приготовления этого продукта. Мы все видели, как это делается, когда были детьми. Мы все делали изумленные глаза, когда из одного маленького сахарного комка раздувалась огромная воздушная масса. Но, став взрослыми, мы по-прежнему воспринимаем это как магический трюк. Почему сладкая вата имеет воздушную текстуру и почему у нее разные оттенки? Вот несколько интересных фактов из истории популярного лакомства.

Два главных секрета

Несмотря на то что продукт почти на 100 процентов состоит из сахара, он имеет массу поклонников. Виной всему - целый букет уникальных ароматов и удивительно нежная текстура. Если наполнить эту хлопковую текстуру молочным, клубничным, ванильным или виноградным сиропом, на выходе вы получите настоящее кондитерское чудо. По популярности сладкая вата в несколько раз превосходит карамель, шоколадные конфеты и печенье. Пожалуй, в мире не сыщешь более звездного лакомства.

Первое появление в обществе

Впервые аппарат по изготовлению сладкой ваты был представлен на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Очевидцы не запомнили другие изобретения. Одно из них было настолько хитрым, что сразу приковало к себе внимание. Перед людьми предстал металлический барабан, который очень быстро вращался за счет центробежной силы. Когда в емкость был помещен слегка расплавленный кусок сахара, началось волшебство. Простой ингредиент превращался в тонкие длинные нити, которые постепенно собирались в комок. Вперемежку с воздушной прослойкой сахар растягивался и образовывал множество липких волокон. Чтобы придать полученному полотну форму, мастер вооружался палкой и скатывал нити в конус. Как говорится, все гениальное просто.

Множество имен

В разных странах мира это лакомство называют по-разному. Например, в Италии - это «сахарная пряжа», а в Китае и Японии - «волосы старушки». Французы называют сахарную вату «бородой дедушки», а где-то ее зовут «зубной феей».

Кто изобрел аппарат по производству сладкой ваты?

По иронии судьбы изобретателем продукта стал стоматолог по имени Уильям Моррисон, который однажды вызвался помогать своему другу-кондитеру Джону Уортону.

Средневековые кондитеры производили десерт вручную

Начиная с 15 века, лакомство пытались производить вручную лучшие европейские кондитеры. Процесс был настолько трудоемким, что «сахарную пряжу» могли позволить себе только самые знатные и богатые члены общества. Только представьте, что каждое волокно из расплавленного в кастрюле сахара растягивалось с помощью вилок вручную! Можно считать, что изобретение Уильяма Моррисона дало дорогу продукту в широкие массы.

Яркий хит на ярмарках и карнавалах

По традиции еще с момента его появления воздушное лакомство продавали на массовых спортивных мероприятиях, карнавалах и ярмарках. Современные варианты предусматривают яркие цвета, которые достигаются за счет красителей.