ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Самый простой рецепт рыжика. Рецепты торта «Рыжик» с заварным кремом – они такие разные, они такие классные! Самые медовые рецепты тортов «Рыжик» с заварным кремом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Люблю вспоминать счастливое детство, наполненное запахом маминых вкусняшек. В магазинах в то время особо выбора не было, поэтому по выходным и на праздники нас ждал очередной наивкуснейший торт или пирог в мамином исполнении. Все рецепты были фирменными, особенными и всегда выходили отлично. Но, пожалуй, самым любимым был , или как называла его мама – торт «Рыжик». Я подготовила классический рецепт, который пошагово поможет испечь его и вам, а фото будут в помощь. Медовый аромат, тонкие коржи, крем на сгущенке – классический рецепт такого домашнего и очень вкусного лакомства. Я конечно же переписала его из маминой записной книжки, и теперь сама очень часто пеку любимый торт «Рыжик» на семейные праздники.
Рецепту уже очень много лет, но вкус, как и прежде, получается потрясающим. Главное, для приготовления торта выбрать качественные ингредиенты, ведь в советское время продукты, те же масло и сгущенка, были отличного качества и никогда не подводили. А вои сегодня можно наткнуться и на подделку, тогда результат может быть совсем не таким, как хотелось бы.

Итак, для приготовления торта «Рыжик» понадобится:

Для коржей:

- 220 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки меда,
- 2 шт. яйца,
- 1 ч. ложка соды,
- 450-500 г муки.

Для крема:

250 г сливочного масла,
- 1 банка сгущенки.

Приготовление




1. В стеклянную миску выкладываем сливочное масло, сахар и мед.





2. В другую миску разбиваем два яйца и немного взбалтываем вилочкой.





3. На водяной бане начинаем прогревать масло, сахар и мед до состояния жидкой массы. Чтобы процесс шел быстрее, постоянно помешиваем.







4. Затем вливаем в получившуюся жидкую смесь взбитые яйца. Не стоит переживать, что они свернутся. Достаточно быстро перемешать все содержимое миски.





5. Нагреваем и помешиваем смесь дальше, пока полностью не растворится сахар.





6. Самое время добавить соду. Гасить уксусом или каким-либо другим способом ее не нужно. После добавления соды смесь начнет активно пениться, помешиваем ее еще пару минут.







7. Когда пенообразование закончится, смесь заметно посветлеет. Снимаем ее с водяной бани.





8. Небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку и замешивать довольно мягкое, медовое тесто.





9. Когда перемешивать тесто в миске станет неудобно, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.





10. И продолжаем понемногу добавлять муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.







11. Готовое медовое тесто легко стекает с руки, при этом не очень сильно прилипает к рукам.





12. Формируем из теста колбаску, обворачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов.





13. «Отдохнувшее» тесто делим на равные части, примерно должно получиться восемь кусочков.





14. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий кружок. Проще всего сделать это сразу на пергаменте, накрыв тесто пищевой пленкой.







15. Затем при помощи тарелки вырезаем красивые, ровные коржи. Чем меньше диаметр тарелки, тем больше обрезков останется для посыпки.





16. Вместе с обрезками выпекаем коржи в разогретой до 160 градусов духовке в течение 5-7 минут до золотистого цвета.





17. Готовые коржи снимаем с пергамента и укладываем стопочкой. Пока выпекаются следующие, предыдущие держим накрытыми тканевой салфеткой.





18. Обрезки собираем и в остывшем виде измельчаем в крошку. Она понадобится для украшения торта «Рыжик».





19. Для приготовления крема возьмем сливочное масло комнатной температуры и хорошо его взобьем.





20. Далее понемногу добавляем сгущенку, которая должна быть с маслом примерно одинаковой температуры.





21. Добавлять сгущенку постепенно очень важно, чтобы крем не расслоился. Это может случится также, если взбивать крем слишком интенсивно. При правильном выполнении действий крем из масла и сгущенки получается легким, воздушным и очень вкусным.





22. Когда все готово, начинаем собирать торт "Рыжик". Каждый корж промазываем примерно одинаковым количеством крема.





23. Когда все коржи будут промазаны и уложены друг на друга, промазываем верхний корж и бока торта.





24. Нам остается обсыпать торт со всех сторон подготовленной крошкой, которая имеет красивый, золотистый цвет. То, что нужно для торта «Рыжик»!





25. На этот раз обрезков и соответственно крошки у меня получилось мало, поэтому я решила украсить тортик фруктами. Получилось нарядно и празднично, да и по-летнему вкусно.
26. Чтобы торт «Рыжик» как следует пропитался, поставим его в холодильник на несколько часов. А за час до подачи подержим на столе при комнатной температуре, так тортик будет вкуснее и мягче. Приятного чаепития!
А вот как можно приготовить

Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить торт рыжик, даже если вы совсем молодая хозяйка, которая готовит его впервые.

С чем у вас ассоциируется слово «торт»? Наверняка, большинство из нас сразу же рисуют в своем воображении праздник, торжество, веселье, радость, хорошее настроение и улыбки на лицах всех присутствующих. И действительно, ни один семейный праздник будет считаться неполным, если на столе нет самого желанного гостя – большого сладкого торта. А многие семьи и вовсе привыкли баловать себя тортами не по какому-либо особенному поводу, а просто так, когда хочется собраться всей семьей за вечерним чаем с кусочком этого вкуснейшего лакомства.
Этот десерт любят и взрослые и дети, и у каждого, наверняка, есть свой любимый торт. Рецептов приготовления всевозможных тортов существует огромное количество. Одни из них довольно сложные в исполнении и требуют от домохозяйки определенных умений, навыков и сноровки. Другие же рецепты относятся к категории «на скорую руку», с такими тортами справится даже начинающая хозяюшка. Да и вкусы у всех разные. Кто любит нежные бисквитные торты, кто-то предпочитает сытные торты из песочного теста, а вот люди, соблюдающие диету и пристально следящие за своей фигурой, лишь изредка балуют себя легкими творожными тортиками. Кремы для тортов также поражают своим разнообразием: заварной, масляный, творожный, сливочный – у каждого из них есть огромная армия поклонников и почитателей.
Если вы собрались порадовать себя и своих домочадцев вкусным тортом, но никак не можете определиться с выбором и до этого момента не имели особого опыт в изготовлении кондитерских изделий, то обратите свое внимание на торт под забавным названием «Рыжик». Этот торт довольно просто приготовить, но полученный результат превзойдет все вши ожидания.
Структуру рыжика составляют коржи из рассыпчатого теста с легким медовым ароматом. Крем для рыжика чаще всего делается сметанный. Но здесь вы смело можете проявлять свою кулинарную фантазию и экспериментировать. Для рыжика также подойдет заварной, масляный или крем на основе сгущенного молока. Самое главное, чтобы крем был не сильно густой и смог хорошенько пропитать сдобные коржи.

Торт Рыжик – подготовка продуктов

Торт Рыжик готовится из очень необычного теста. Оно представляет собой нечто среднее между песочным и бисквитным тестом. Для приготовления теста вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло, пищевая сода, сахарный песок и самый главный ингредиент – это мед. Мед вы можете использовать любой: гречишный, цветочный – главное, чтобы он был жидким. Если мед густой или даже засахаренный, то его предварительно следует растопить в микроволновой печи. Именно мед придает изюминку всему торту в целом. Итак, куриные яйца хорошенько взбиваются с сахарным песком до образования густой белой пены. Затем в эту сахарно – яичную смесь добавляем размягченное сливочное масло, пищевую соду и мед. Тщательно перемешивается все до однородной консистенции и нагревается на водяной бане. Смесь должна увеличиться в объеме и побелеть. Далее получившаяся масса немного остужается и в нее вводится просеянная мука. Далее уже замешивается мягкое тесто, делится на части, и раскатываются коржи. Коржи очень нежные и тонкие, выпекаются за считанные минуты. Главное не пересушить их в духовке. Еще теплые коржи сразу же обрезаются. Если коржи обрезать после остывания, то они могут сломаться. Лучше всего раскатывать тесто, затем при помощи крышки обрезать его и только после этого выпекать. Обрезки теста затем также выпекаются и потом измельчаются в мелкую крошку. Эта крошка впоследствии используется для украшения торта.
Как уже было сказано выше, для рыжика чаще всего используется сметанный крем. Для его приготовления вам потребуется жирная свежая и густая сметана. Традиционно её соединяют с сахарным песком или с сахарной пудрой и хорошенько взбивают при помощи миксера до получения пышного однородного крема. По желанию в крем можно добавлять сливочное масло, сгущенное молоко или молочные сливки. Очень вкусный получается Рыжик с заварным кремом. Такой крем может готовиться как по традиционному рецепту из молока и картофельного крахмала, так и по другим рецептам, например, со сгущенным молоком или со сливками.
Для украшения рыжика можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, мак, измельченные орехи или шоколадную глазурь.
Торт Рыжик – лучшие рецепты

Рецепт №1. Торт Рыжик


В первую очередь познакомим вас с классическим рецептом приготовления этого грандиозного торта. Этот рецепт проверен годами и поколениями домохозяек, так что в получении восхитительного результата можете даже не сомневаться, и смело приступать к делу.
Для приготовления торта Рыжик вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сахарный песок – 2 стакана.
2. Мед – 100 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Сливочное масло – 30 грамм.
5. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
6. Пшеничная мука – 1 кг.
7. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В процессе приготовления Рыжика крем готовится в первую очередь. Итак, сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем при помощи миксера до получения пышного крема. Убираем сметанный крем в холодильник на один час.
2. Теперь займемся приготовление теста для коржей. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем оставшийся сахарный песок, взбиваем при помощи миксера до густой пены. Добавляем сливочное масло, мед и соду, еще раз перемешиваем. Ставим получившуюся смесь на водяную баню. Прогреваем в течение пятнадцати минут при постоянном помешивании. Смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз. Затем снимаем миску с водяной бане и даем получившейся массе немного остыть. Теперь постепенно начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто и делим его на десять равных частей. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тонкие коржи, укладываем на противень и поочередно выпекаем в заранее разогретой до двухсот градусов духовке в течение примерно десяти минут. Еще теплые коржи обрезаем и придаем им нужную форму. Из обрезков делаем крошку.
3. Остывшие коржи щедро промазываем охлажденным сметанным кремом и складываем друг на друга. Бока и верхушку также мажем кремом и посыпаем крошкой из обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник для пропитки.
Торт Рыжик готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами


Очень интересная вариация на тему всеми любимого торта. Получается очень вкусно и оригинально.
Для приготовления торта Рыжик с грецкими орехами и фруктами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 2 штуки.
2. Сахарный песок – 2 стакана.
3. Мед – 50 грамм.
4. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
5. Сливочное масло – 100 грамм.
6. Пшеничная мука – 700 грамм.
7. Жирная сметана – 500 грамм.
8. Киви – 2 штуки.
9. Бананы – 2 штуки.
10. Грецкие орехи – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Как всегда в первую очередь делаем крем для торта. Сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем до получения однородной пышной массы. Убираем крем в холодильник.
2. В глубокой миске взбиваем куриные яйца с сахарным песком до густой белой пены. Затем добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду, еще раз взбиваем до однородной консистенции и полного растворения сахара. Ставим миску на водяную баню, прогреваем смесь минут десять, затем снимаем с огня и немного остужаем. Небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое тесто и делим его на шесть равных частей. Раскатываем тонкие коржи, поочередно укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем коржи в предварительно разогретой духовке в течение примерно пяти-семи минут. Горячие коржи сразу же обрезаем, а обрезки измельчаем в крошку.
3. Киви и бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем по желанию.
4. Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, накрываем вторым коржом. Смазываем его кремом, на крем выкладываем один киви, накрываем третьим коржом. Далее идет крем и бананы. Накрываем четвертым коржом и повторяем всю последовательность. Верхний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой от обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник. Украсить можно оставшимися фруктами и орехами.
Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Торт Рыжик с заварным кремом


Еще один вариант приготовления Рыжика на этот раз не со сметанным, а с заварным кремом. Тоже получается очень нежно и вкусно.
Для приготовления торта Рыжик с заварным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло – 100 грамм.
2. Куриные яйца – 9 штук.
3. Сахарный песок – 1 стакан.
4. Сода – 1 чайная ложка.
5. Мед – 50 грамм.
6. Пшеничная мука – 1 кг.
7. Молоко – 600 мл.
8. Сгущенное молоко – 1 банка.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюльке соединяем мед и сливочное масло, растапливаем на водяной бане. Три куриных яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Вливаем взбитые яйца в масляно-медовую смесь, добавляем соду, тщательно взбиваем. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, делим его на восемь частей, раскатываем коржи. Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке в течение пяти минут. После выпекания обрезаем, обрезки измельчаем в крошку.
2. В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения на медленном огне. Шесть куриных яиц взбиваем с тремя столовыми ложками муки. Тонкой струйкой вливаем получившуюся смесь в кипящее молоко, прогреваем несколько минут при постоянном помешивании. Выключаем огонь, остужаем, затем добавляем сгущенное молоко и взбиваем все вместе до получения густого крема.
3. Еще теплые коржи промазываем молочным кремом и складываем друг на друга. Верхушку и бока торта также смазываем кремом и обсыпаем крошкой. Убираем в холодильник на ночь.
Торт Рыжик с заварным кремом готов! Приятного аппетита!

1. Чтобы тонкие коржи не подгорали, ставьте противень в середину духовки, а не на самый верх. Также вниз для подстраховки можно поставит противень с водой.
2. Для более легкого замешивания теста позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Лучше всего заблаговременно достать все из холодильника и дать полежать какое-то время при комнатной температуре.
3. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, то к раскатке коржей приступайте сразу же после замешивания теста.
4. Если коржи получились суховатыми, и вы беспокоитесь о том, что они плохо пропитаются, тогда дайте торту сначала пару часов постоять на столе и только потом убирайте в холодильник для окончательной пропитки.
5. По желанию сметанный крем для Рыжика можно разнообразить фруктами, цукатами, какао или растопленным шоколадом.

Различные торты прочно вошли в традицию наших застолий: без них не обходится не один день рождения, свадьба, юбилей, корпоратив, детский праздник. Торт может стать центром стола или остаться незамеченным. Но в любом случае, он присутствует на празднике. К нему приглашают гостей, им украшают событие, его ставят в центр стола, им хвалятся. Домашний торт – особый вид выпечки, приготовленной с душой для любимых людей.

Ввиду такой распространенности выпечки, рецептов тортов сегодня существует превеликое множество. Одни суховаты с плотным масляным кремом, другие воздушные, как облако, сочные, третьи сдобрены фруктами, орехами. Торт «Рыжик» относится к медовой выпечке, коржи в нем воздушные и пористые, а крем – сочный и сладкий. Рецепт достаточно прост, поэтому может использоваться даже теми хозяйками, которые впервые в жизни открыли духовку.

Традиционный «Рыжик»

Такой рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками и дошел до наших дней. Рецепт аккуратно записывался в блокнотики, передавался от матери к дочери. Именно этот вкусный и необыкновенно воздушный торт является основой для множества вариаций настоящего торта «Рыжик». Всем любителям классики этот придется по вкусу, а добавляя какие-то новые компоненты в рецепт, вы на основе традиционного варианта выпечки сможете приготовить несколько разных десертов.


Ингредиенты

  1. Мед жидкий — 4 столовых ложки;
  2. Сахар мелкий (можете заменить пудрой) – 1стакана;
  3. Яйца – 2 штуки;
  4. Мука – 4 стакана без верха;
  5. Сода – 5–7 граммов;
  6. Масло сливочное – примерно 10–15 граммов;
  7. Ваниль (можно брать и сухую ваниль, и жидкий экстракт).
  1. Сметана (жирностью от 25%) – пол-литра;
  2. Пудра сахарная – 1 стакан.

Процесс приготовления

В этом рецепте крем должен отстояться в холодильнике минимум один час, поэтому приготовление всего торта «Рыжик» начинаем именно с него:

  1. При покупке сметаны обратите внимание на густоту – чем гуще будет продукт, тем лучше. Если она жидковата для крема, отцедите ее на сите от сыворотки.
  2. Сметану взбейте в течение 4 минут на средних скоростях.
  3. Добавляйте понемногу пудру (или очень мелкий сахар). Перемешивайте до растворения крупинок.
  4. Поставьте в холод, накрыв плотно пленкой вашу емкость с кремом.

Пока крем застывает, займитесь коржами:

  1. Яйца вылейте в глубокую посуду, взбейте миксером.
  2. Добавьте сахар, соду и мед, положите кусочек масла.
  3. Все перемешайте до однородности с помощью миксера.
  4. Поставьте емкость со смесью на водяную баню. Продолжая интенсивно мешать, прогрейте ее минут 20, затем снимите с огня и остудите.
  5. В теплую (примерно 40 градусов) смесь введите по ложке порцию муки. Ее, само собой, надо заранее просеять, иначе есть риск образования некрасивых комочков в готовых коржах.
  6. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, разделите его на 10 коржей, скатайте в шарики.
  7. Каждый шарик раскатайте в корж, обрежьте его по тарелке, сделав круглым.
  8. Испечь можно при 190 градусах по 5 минут каждый. Оставшиеся обрезки также испеките до более томного оттенка – они пойдут на обсыпку.

Сборка торта – минутное дело:

  1. Все уже холодные коржи промажьте кремом.
  2. Бока и верх также покройте, затем присыпьте обильно крошкой, которую надо сделать с помощью скалки из испеченных обрезков теста.
  3. Отлично будут гармонировать с приятным медовым вкусом орехи (грецкие, арахис, фундук), кокосовая стружка (на любителя), курага, изюм, цукаты.

С заварным кремом и мастикой

Торт, который станет достойным украшением любого праздника, — перед вами. Он очень вкусный и красиво оформлен шоколадной глазурью и декором из мастики. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется больше времени, но оно будет потрачено не впустую – ваш шедевр все оценят очень высоко. Вам потребуются некоторые навыки работы с мастикой. Если вы никогда не имели дела с этим материалом, украсьте торт по-другому: готовыми конфетами, мармеладками, присыпьте тертым шоколадом.


Ингредиенты

Для теста:

  1. 5 крупных яиц;
  2. 3 столовых ложки любого меда;
  3. 1–2 стакана сахара;
  4. Щепотка соли;
  5. Мука – 5 стаканов;
  6. Сода – неполная столовая ложка;
  7. Коньяк – 3 столовые ложки.

Крем заварной:

  1. Сгущенка – 400 граммов;
  2. 2 столовые ложки муки;
  3. 800 миллилитров молока;
  4. Пачка масла сливочного.

Для мастики возьмите:

  1. Стакан сахарной пудры;
  2. Столовая ложка сока лимона;
  3. 100 граммов маршмеллоу;
  4. Столовая ложка масла сливочного;
  5. Пищевые красители – розовые, зеленые.

Украшение:

  1. Шоколад темный – 100–150граммов.

Процесс приготовления

Тесто для нашего медового «Рыжика» будем готовить таким образом:

  1. Яйца взбиваются с сахаром до побеления. Не надо добиваться плотной устойчивой пены, достаточно взбить яйца так, чтобы белок «разошелся» и соединился с желтком.
  2. Добавляем мед. Если он застыл, растопите его в микроволновке, чтобы он лучше соединился с основным тестом.
  3. Добавляем соду (погасите уксусом) и один стакана просеянной муки.
  4. Поместите посуду с тестом на водяную баню.
  5. Прогрейте, добавьте коньяк, еще два стакана просеянной муки. Проварите 5 минут.
  6. Всю муку, которая осталась, высыпьте на доску или стол, разровняйте и вылейте на нее заваренное тесто.
  7. Замесите тесто – упругое, но не слишком твердое. Разделите на 12 коржей и раскатайте каждый в форме круга.
  8. Выпекаются они очень быстро. Достаточно будет 4 минут для каждого. Как только цвет начнет темнеть, вытаскивайте корж из духовки.
  9. Охлаждаем, затем можем приготовить крем.
  1. В один стакана молока насыпьте муку и размешайте, чтобы не было ни единого комочка.
  2. Остальное молоко закипятите, по струйке слейте мучную смесь и заварите (желательно на водяной бане) до консистенции густой сметаны. Охладите, постоянно перемешивая.
  3. Введите вареную сгущенку и взбейте миксером минут 5. Сгущенка варится в домашних условиях примерно 1–1,5 часа, затем остужается.

Оформляем торт «Рыжик» по рецепту:

  1. Растопите маршмеллоу, смешайте на столе с маслом и пудрой.
  2. Разделите на части и в каждую введите жидкие пищевые красители, вымешайте.
  3. Из полученной смеси сформируйте украшения – цветы, листочки, узоры.
  4. Покройте верх и бока торта растопленной плиткой темного шоколада, когда он почти остынет, украсьте фигурками из мастики и уберите в холод на ночь.

Фруктовый

Такой рецепт торта «Рыжик» отлично подходит для приготовления в сезон фруктов и ягод. Вы можете использовать абсолютно все плоды, которые окажутся под рукой, — вишню, смородину, персики, киви, бананы. Прелесть торта еще в том, что он получается более свежим и неприторным. Для любителей фруктовой кислинки предназначается этот насыщенный десерт с медом «Рыжик».


Ингредиенты

Для теста:

  1. Стакана сахара;
  2. 2 больших яйца;
  3. 2–3 столовые ложки меда;
  4. 2,5 стакана муки;
  5. 120 граммов сливочного маргарина;
  6. 1 чайная ложечка соды (не забудьте про уксус).
  1. Стакан сахарной пудры;
  2. Пол-литра домашней жирной сметаны (если жидковата, добавьте загуститель для сливок);
  3. 2 мандарина;
  4. 1 лимон;
  5. 2 киви;
  6. 150 граммов орехов.

Процесс приготовления

Начнем по традиции с приготовления теста и выпекания коржей для «Рыжика» по этому рецепту:

  1. Взбиваем миксером яйца. Они должны стать достаточно плотной смесью.
  2. Мед, сахар и масло вводим в яйца и помешаем кастрюльку со смесью на пар (водяная баня).
  3. На маленьком огне не доводя до кипения смесь должна прогреться в течение 7 минут. Затем снимите посуду с огня, немного остудите – до 35-40 градусов.
  4. Добавляем соду и муку, вымешиваем плотное, но не слишком, тесто. Оно не должно липнуть к рукам и подходить для раскатывания.
  5. Выпекаем при 210 градусах 6 одинаковых коржей, затем все обрезки с них также запекаем в духовке до темно-коричневого оттенка. Остужаем.
  1. Сметану взбиваем вначале отдельно, а затем вместе с сахарной порой.
  2. Туда же натираем цедру с одного лимона и еще раз перемешиваем.
  3. Можно добавить немножко ванили или другого любимого ароматизатора. В креме также можно использовать любой ароматный алкоголь, если вы любите его привкус и торт не предназначается детям. Подойдет густой ликер, ром.

Приступим к сборке торта «Рыжик»:

  1. Сразу порежьте кружочками или разделите на дольки фрукты, если используете ягоды, их можно оставить целыми.
  2. Каждый корж обильно полейте кремом, бока и верх также промажьте не жалея.
  3. Сверху выложите красиво порезанные фрукты прямо на крем, а бока обсыпьте дроблеными орешками. Чтобы они были вкуснее и хрустели, их можно слегка обжарить на сковороде без использования масла, а только затем порезать.

Тонкости приготовления

Как и любой торт, «Рыжик» требует соблюдения некоторых принципов в приготовлении:

  1. Берите свежие продукты и не производите замену в рецепте, например, масла маргарином.
  2. Сметана для крема – основа качественной и сочной пропитки. Продукт с жирностью менее 25% категорически не подходит для крема. Если уж так вышло, что купленная сметана жидкая, можно загустить ее или отцедить жидкость, вложив в сито марлю и откинув на нее сметану на ночь. Не забудьте убрать конструкцию в холод.
  3. Не пересушите коржи! Они становятся коричневыми практически сразу же из-за содержания в тесте меда. Но ждать, пока они станут совсем темными не надо – корж будет плотным, тугим и не пропитается. Если вы не обрезали корж сразу, то сделать это надо, пока тесто теплое – после охлаждения оно станет тверже и будет ломаться.
  4. При сборке торта можно прослоить коржи небольшими кусочками фруктов, цукатами, сухофруктами или посыпать орешками, даже если этого не указано в рецепте.
  5. Обязательно дайте изделию настояться минимум 5–6 часов, а лучше уберите торт в холод до утра.

Рыжик - ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов - прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.

Торт «Рыжик» с заварным кремом - общие принципы приготовления

Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.

Что еще присутствует в тесте:

Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.

Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.

Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.

Ингредиенты

Меда 2 полные ст. л.;

1 ч. л. соды;

0,25 кг сахара рафинада;

Масла 0,5 пачки (100 г);

Полкило муки, возможно, немного больше.

Для молочного заварного крема:

Молоко цельное 3,2% 400 мл;

Пачка масла;

130 г сахара;

Две ложки муки.

Приготовление

1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.

2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.

3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.

4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.

5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.

6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.

7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.

Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой

Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.

Ингредиенты

Масло сл. 60 граммов;

10 граммов соды;

0,27 кг муки;

Три яйца;

20 г какао;

2 ложки меда;

0,18 кг сахара.

Пол литра молока;

Стакан сахара;

Два желтка;

2 ложки крахмала;

100 г масла.

Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.

Приготовление

1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.

2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.

3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.

4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.

5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.

6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

Ингредиенты

0,5 стандартных пачки масла;

0,35 кг муки пшенич.;

8 г соды;

Яйца 3 штучки;

0,1 кг сахара;

Мед 130 граммов.

300 г сгущенки (чуть неполная банка);

Стакана воды;

Масло сливочн. 180 г;

Мука пшеничн. 30 г.

Приготовление

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.

Ингредиенты

4 ст. муки;

110 граммов сливочн. масла;

Молоко цельное 6 ложек;

Сахар 115 граммов;

Мед 3 ст. л.;

7 г соды;

Два яйца.

Для крема:

Стакан орехов;

Молоко 0,4 л;

Желтки от трех яиц;

Мука белая 20 г;

Сахар 180 г;

Масло слив. 115 г.

Приготовление

1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.

2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.

4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.

5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.

6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)

Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.

Ингредиенты

500 мл молока;

2 ложки какао;

120 г масла;

200 г сахара;

20 г муки;

2 желтка.

Приготовление

1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.

2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.

3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами

Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.

Ингредиенты

500 г молока;

3 желтка;

Ст. сахара;

1,5 ложки крахмала;

4 банана.

Приготовление

1. Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.

2. Густеющий крем снимаем, охлаждаем.

3. Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.

4. Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.

5. Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.

6. Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.

7. Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.

Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.

Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.

Одним из наиболее любимых лакомств взрослых и детей, безусловно, является торт «Рыжик». Его достаточно легко испечь в домашних условиях. Такой десерт станет центром как повседневного, так и праздничного стола.

Рецепт торта «Рыжик» медовый крайне прост и справиться с ним может любая хозяйка.

Если вы хотите приготовить торт, вкус которого будет напоминать вам детские годы, то лучше всего подойдет традиционный рецепт. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • 280 грамм масла;
  • три яйца;
  • два ст. сахара;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • три стакана муки;
  • один стакан свежего молока.

Изготовление торта «Рыжик» начинается с выпекания коржей.

  1. Для этого в миску разбейте 2 яйца. Тщательно взбейте их и постепенно вводите сахар. Перемешайте компоненты до растворения кристалликов сахара.
  2. Добавьте в состав 100 граммов масла сливочного и мед. Тщательно смешайте ингредиенты.
    Подготовленный состав перелейте в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Введите соду и доведите смесь до кипения. Затем можно будет убрать ее с плиты.
  3. В горячее тесто постепенно всыпайте предварительно просеянную муку. В результате у вас должна получиться плотная масса, которая не будет прилипать к рукам. Ее следует убрать в холодильник и охлаждать около 20 минут.
  4. Тесто разделите на шесть одинаковых кусочков. Каждый из них следует раскатать при помощи обычной скалки. Вы должны получать пласты толщиной около 0,5 см.
  5. Такие коржи необходимо выпекать по отдельности. При этом в духовке постоянно должна поддерживаться температура около 200°С. Время приготовления составляет 7 минут.
  6. Выпеченные коржи переложите на специальную тарелку для торта. Придайте им аккуратную форму. Если вы хотите получить круглый торт, то обрезать лишние края можно при помощи простой тарелки.

Затем можно переходить к приготовлению крема.

  1. Введите в стакан молока весь сахар и одно яйцо. Хорошенько перемешайте состав. Введите три столовые ложки муки, которую следует предварительно просеять.
  2. Поставьте такой крем на огонь и доведите его до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать.
  3. Добавьте 180 грамм масла и хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте состав на водяную баню, и дождитесь пока масса станет достаточно густой. После этого сразу же снимите ее с огня и поставьте охлаждаться в ледяную воду.
  5. Взбейте при помощи миксера. В результате вы должны получить густой крем плотной консистенции.

Каждый корж будущего торта обильно смажьте кремом и разложите их один на другой. Обязательно обмажьте кремом торт с боков. Оставшиеся обрезки коржей можно измельчить и посыпать ими готовый десерт сверху. Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо, которым можно угощать не только домашних, но и самых взыскательных гостей.

Со сметанным кремом

Торт «Рыжик» можно приготовить и с легким сметанным кремом. В этом случае отлично подходит следующий рецепт. Запаситесь следующими компонентами:

  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • две чайные ложки соды;
  • два яйца;
  • 500 грамм сметаны;
  • половина литра сливок;
  • полторы столовые ложки сахарной пудры;
  • небольшая горсть орехов.

Сначала следует подготовить тесто для торта.

  1. Для этого взбейте куриные яйца в небольшой миске и введите в них сахар.
  2. Соедините подготовленную смесь с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Хорошенько перемешайте все компоненты.
  3. Поставьте тесто на огонь, всыпьте соду и нагревайте до тех пор, пока она не потемнеет и не увеличиться в два раза. Затем ее можно будет снять с плиты и ввести просеянную муку.
  4. Приготовленное тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте в пласты. Выпекать такие коржи следует в духовке при температуре около 200°С.


Полученные коржи выложите на тарелку и дайте им остыть.
Это время можно потратить на приготовление крема.

  1. Для этого взбейте сметану вместе с ложкой меда, сахарной пудрой и сливками. В
  2. результате у вас должна получиться однородная эластичная масса.
  3. Каждый корж обильно смажьте кремом. Не забудьте промазать и бока полученного торта.

Для украшения такого десерта отлично подходят орехи. Если вы выбрали этот рецепт, то такой торт «Рыжик» лучше всего есть спустя сутки. На это время его нужно убрать в холодильник. Так коржи успеют хорошенько пропитаться кремом.

С вареной сгущенкой

Любителям карамельного вкуса больше понравится рецепт торта «Рыжик», в котором крем изготавливается из вареной сгущенки. В первую очередь запаситесь необходимыми компонентами:

  • четыре яйца;
  • два стакана сахара;
  • четыре столовые ложки жидкого меда;
  • 800 грамм масла сливочного;
  • шесть стаканов муки;
  • четыре чайные ложки соды;
  • четыре столовые ложки меда;
  • 500 грамм вареной сгущенки;
  • два стакана грецких орехов.


Такой медовый десерт получится вкусным, если правильно изготовить тесто.

  1. Перемешайте в кастрюльке сахар, 200 грамм сливочного масла, необходимое количество меда и яйца.
  2. Такой состав следует поставить на огонь и дождаться кипения. При этом не забывайте постоянно помешивать. После закипания снимите смесь с огня и постепенно засыпайте в нее муку. У вас должна получиться плотная густая масса.
  3. Разделите ее на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Выпекать их следует в духовке при температуре около 200°С.

Для крема при помощи миксера перемешайте сгущенное молоко со сливочным маслом. В подготовленный состав всыпьте измельченные грецкие орехи. Такой крем следует поставить в холодильник на один час.
Каждый корж промажьте приготовленным кремом. Выложите их друг на друга. Украсить блюдо можно орехами или измельченными остатками коржей.
Медовый торт «Рыжик» станет отличным завершением любого обеда. Увидеть его на столе будут рады взрослые и дети. Выберите подходящий для себя рецепт и побалуйте своих близких вкусным блюдом.