ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Домашние рецепты хорошего настроения цветаевский пирог. Цветаевский яблочный пирог.

26 июня 2016 222

Цветаевский яблочный пирог – явление в кулинарии уникальное, овеянное легендами и преданиями. Достоверных источников о том, что этот рецепт пирога в доме Цветаевых был излюбленным десертом при встрече гостей, нет. Но это нисколько не умаляет его достоинств. Приготовив однажды этот пирог, вы непременно в него влюбитесь.

Пошаговый рецепт пирога

Подготовка продуктов

Для теста:

  • Масло крестьянское сливочное (жирность не менее 82,5%) – 150 гр.;
  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 стакана (≈300 гр.);
  • Сметана 20% жирности – 0,5 стакана (110 гр.);
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки (≈6 гр.);
  • Яйцо – 1 шт. (среднего размера).

Для заливки из сметаны:

  • Яйцо – 1-2 шт. (среднего размера);
  • Сметана 20% жирности – 1,5 стакана (≈320 гр.);
  • Сахар – 1 стакан (≈180 гр.);
  • Мука высшего сорта, обычная пшеничная – 2 ст.л. (≈60 гр.).

Для начинки:

  • Яблоки, сорт «Антоновка» – 3-5 шт.;
  • Молотая корица, ванильный порошок – по желанию (хотя в оригинальном рецепте корица и ваниль отсутствуют).

Кроме того, вам понадобится:

  • Форма для выпекания размером 18х25 см с бортиками, пергаментная бумага или фольга для выстилания дна формы.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Сколько будет порций — 5.

Пищевая ценность блюда «Цветаевский яблочный пирог» (на 100 грамм):

Приготовление теста

Чтобы приготовить тесто, необходимо на водяной бане растопить сливочное масло.

Оставляем масло остывать. Пока масло остывает, муку просеиваем через сито, при просеивании мука активно насыщается кислородом, что сделает пирог более пышным и нежным. Пищевую соду добавляем в муку. Выливаем остывшее масло в смесь муки и соды и перетираем руками пока не получится крошка.

После этого выливаем сметану комнатной температуры и вымешиваем тесто до однородной массы. При вымешивании теста важно не переборщить муки, иначе оно будет тугим и жестким. Готовое тесто должно немного прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и дать ему немного расстояться.


Приготовление заливки

Пока вымешанное тесто «отдыхает», приготовим заливку из сметаны: взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и еще раз взбиваем, пока не растворится сахар, затем добавляем муку. Смесь получится жидкой. Для любителей пряной выпечки можно добавить молотую корицу и ванильный порошок.

Подготовка начинки

Теперь подготовим яблоки: их необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать ровными тонкими ломтиками.

Берем форму для запекания, выстилаем дно специальной пергаментной бумагой или фольгой. Распределяем ровным слоем тесто по поверхности формы (слой теста примерно должен быть 0,5-1 см), обязательно делаем высокие бортики.


Выпекание

Предварительно нагреваем духовку до стандартных 180 градусов, ставим на средний уровень пирог. Выпекаться он должен 50-60 минут до золотистой корочки. Не забывайте, что первые 15 минут после того, как поставите пирог в духовку, ее лучше не открывать.

Подача пирога

По оригинальному рецепту пирог подается в холодном виде. Достав пирог из духовки, даем остыть ему до комнатной температуры, а затем ставим в холодильную камеру на 6-12 часов.


Приготовьте сытный и сочный , поможет вам правильно скоординировать работу, а добавив фантазии, вы можете варьировать классический рецепт.

Прочитайте как приготовить ленивые куриные отбивные. и пошаговые фото.

А вы знаете как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях? .

  1. Если для теста использовать соду, тогда ему даем немного расстояться, чтобы пошла реакция сметаны и соды;
  2. Если для приготовления теста используете разрыхлитель, тогда его понадобится 1 чайная ложка;
  3. Если яблоки перемешиваются с заливкой, тогда их лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились в заливке;
  4. Не забывайте сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока яблоки, чтобы они не потемнели;
  5. Рецепт пирога достаточно прост и универсален, можно разнообразить его начинку: к яблокам добавлять изюм, а можно сделать начинку из других фруктов и ягод;
  6. Если вы придерживаетесь диеты, тогда можно попробовать приготовить диетический вариант пирога: для этого жирную сметану заменить на 10-15%, или вместо нее использовать йогурт, вместо масла для приготовления теста использовать растительный спред, куриное яйцо заменить на перепелиное (из расчета 1 куриное яйцо = 5-6 перепелиных яиц).

Приятного чаепития!

Вконтакте

Нажать класс


Когда в августе на яблонях созревают урожай, время печь вкусные яблочные пироги. Конечно же на первом месте среди них стоят всеми любимые шарлотки — благо что .

Ну, а второе место уверенно занимает Цветаевский пирог. И что радует, с каждым годом этот рецепт набирает все большую популярность, и его готовят все чаще и чаще. И это совершенно не случайно, попробовав кусочек где — нибудь лишь один раз, тут же берешь в руки тетрадку и ручку, и просишь продиктовать рецепт.

Невероятно нежный и вкусный — он никого не оставляет равнодушным. Если поставить на стол такой пирог и, например, самый дорогой торт, то первый съедается сразу же. И только потом, уже нехотя, могут скушать и кусочек тортика. У нас дома даже не ждут пока он остынет. Так сразу и съедают горячим. На столе он не стоит даже и получаса.

И сколько не говори, что крему надо остыть, все утверждают, что это ни к чему. Все и так вкусно. И это при том, что выпечку я готовлю часто, ну не меньше чем раз — два в неделю.

Поэтому, иной раз я пеку его сразу в двух экземплярах. Чтобы второй хотя бы успел остыть. Вкус у горячего и холодного пирогов разный. Мне он как раз больше нравится остывшим. Особенно крем. Он совершенно удивительный и просто не похож ни на какой другой.

Кто кушает такой пирог первый раз, всегда спрашивают, почему он так называется. И на этот вопрос ответить не просто. Есть лишь версия происхождения этого названия, но верна ли она никто достоверно не знает. Известно лишь то, что сестра известной поэтессы Марины Цветаевой Анастасия, оставила в своих записях упоминание о яблочном пироге и «выпечке со сметаной», которой их угощали их родственники на даче, когда сами они были еще детьми.

И видимо сестры, когда подросли, также позаимствовали у родственников рецепт, а потом уже сами угощали своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах. Видимо, отсюда и пошло это название.

Благо, что рецепт не затерялся и дошел в целости и сохранности до наших дней. Так как пирог этот один из самых вкусных, которые только доводилось кушать. Нежное тоненькое слегка хрустящее песочное тесто, начинка из кисловатых яблок и удивительнейший сметанный крем, который обволакивает каждый сантиметр этого чуда кулинарного искусства.

А самое главное, что приготовить такую выпечку совсем несложно. Если следовать рецепту, то все получится с первого же раза. Да и времени это много не займет. А результат получается всегда превосходный, без всяких неприятных сюрпризов.

У такой выпечки лишь один недостаток — съедается она просто молниеносно! Но когда яблок созревает много, можно готовить хоть каждый день, да не по пирогу, а сразу по два.

Цветаевский яблочный пирог

Нам понадобится для теста:

  • сметана 33% — 0,5 стакана (5 ст. ложек)
  • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
  • мука — 1 -1,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для крема:

  • сметана 33 % — 42% — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • яблоки — 3 — 5 штук

Для посыпки:

  • сахарная пудра — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить сметану. По рецепту она должна быть достаточно жирной — 33 %. Признаюсь, что я не всегда следую рецепту. Особенно когда это простой дежурный рецепт для каждого дня. У нас продается хорошая и вкусная развесная сметана, она довольно густая, если набрать ее в ложку и перевернуть, то она держится на ней плотной массой.


Я спрашивала у продавца, какой у нее процент, и мне ответили, что 20 — 25 %. Так вот этой сметаной я и пользуюсь для приготовления практически всей своей выпечки, где она требуется по рецепту.

Тесто на такой сметане получается просто великолепным — очень нежное, слегка хрустящее.

Но все же еще раз хочу обратить Ваше внимание, что по рецепту положена 33 % сметана. Именно с такой деревенской сметаной и пекли раньше такой пирог. Поэтому приобретите для выпечки именно ее, особенно если печете в первый раз.

Есть даже такое мнение, что если процент ниже, то пирог не получится! Но я пеку, и в принципе все получается!

2. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему подтаять.

Желательно не пользоваться для этого микроволновкой. Считается, что в ней убиваются все полезные компоненты.

А здесь я как раз настоятельно рекомендую использовать масло 82,5 % жирности, так как если у него процент ниже, то это уже не масло по сути, а трансжир. Сейчас много об этом пишут и говорят, поэтому мы на это отвлекаться не будем. Просто используйте хорошее настоящее масло и все.

3. Потихоньку ввести его в сметану, при этом непрерывно помешивая до полного соединения ингредиентов.


4. Добавить разрыхлитель. Конечно в цветаевские времена никаких разрыхлителей и в помине не было, поэтому добавляли соду. Если и у Вас его не нашлось, то также добавьте соду, чуть меньше половины чайной ложки. Гасить уксусом ее не надо. Можно лишь капнуть на нее несколько капель лимонного сока.

К тому же и сметана имеет кислую среду, и сможет погасить соду самостоятельно. Для этого ее надо только хорошенько с ней перемешать.

5. Теперь очередь муки. Она нужна только высшего качества. Ее конечно же нужно просеять, если сделаете это два раза, то лишним это не будет. В рецепте написано один — полтора стакана. Поясню, откуда такая неточность.

Если все будете промерять на весах и мерными стаканами, то понадобится ровно стакан. А если сметану будете добавлять ложками, то где — то больше зачерпнешь, где — то меньше. К тому же густота сметаны также может быть разной.

Вот тогда — то мукой и отыграем, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Я расскажу, каким оно должно получится.

6. И так насыпаем стакан просеянной муки, и перемешиваем. Когда вмешали всю муку, откладываем в сторону ложку и начинаем месить тесто прямо в миске одной рукой.

Из — за обилия масла тесто жирное, и не липнет к рукам. Пальчиком соскребаем все тесто с оставшейся мукой со стеночек миски и месим до однородности. Однако вымешивать слишком долго его не надо. Все компоненты должны лишь соединиться и все…

Как узнать, нужна ли еще мука. Если тесто жидкое, тянется и сильно липнет ко дну миски, то надо чуть — чуть присыпать мукой, и снова подмесить. Если снова липнет, то еще добавить немножко и снова подмесить.


Готовое же тесто не должно быть слишком плотным, оно достаточно мягкое и податливое. И если продолжить его месить, то оно снова будет липнуть. Вот как раз месить дальше и не нужно, это будет как раз нужная консистенция.

7. Наша задача переложить тесто в форму, в которой будем выпекать, и не раскатывая предварительно, растянуть его по форме руками, а точнее пальчиками. При этом необходимо сформировать бортики 5 — 6 см. высотой.


Я использую стеклянную овальную форму. Но вообще лучше использовать разъемную форму. Из нее пирог легко можно будет выложить на блюдо.


Мой пирог из стеклянной формы не выложить. Его можно будет разрезать только в ней. И из нее же и раскладывать каждому по тарелочкам.

Для гостей я пеку в разъемной форме, а сегодня пеку для себя. Поэтому форма меня вполне устраивает.

8. Тесто пока можно отставить в сторонку и заняться яблоками. Для пирога лучше использовать кисло — сладкие яблоки, или же кислые. Отлично подходят практически все садовые сорта, а лучше всего «Антоновка». Именно с ней и пекли такие пироги сестры Цветаевы.

А зимой и весной можно вполне использовать сорт «Семеренко», который круглый продается в магазине.

Но только проверьте у яблок кожицу. Если сорт имеет грубую толстую кожицу, то ее надо очистить. Так как пирог у нас получится очень нежным, грубая оболочка будет портить вкус.

Яблоки следует разрезать на две половинки. Удалить сердцевинку и нарезать круглешками или полукружиями толщиной в 1 см, в зависимости от размера яблок. В рецепте указано приблизительное количество, которое как раз от размера плодов и будет зависеть.


У меня сегодня довольно мелкие кисленькие яблочки, которые будут в пироге как нельзя кстати. И их у меня ушло 8 штук. Но если яблоки крупные, то их может понадобиться всего 3 штуки.

9. И так, яблоки почистили и нарезали, теперь укладываем их внахлест один кусочек на другой, как бы приподнимая верхушку.


Укладываем все кусочки рядами, но не очень плотно, чтобы было место для крема, и чтобы пирог смог хорошенько пропечься. И оставляем в сторону до поры, до времени.

Если яблоки темнеют, то можно сбрызнуть их лимонным соком.

10. Приготовим крем. Готовится он очень просто.

Выложить в миску сметану и взбить ее при помощи венчика. А можно сбить и миксером на небольшой скорости. Так крем получится более пышным.

По рецепту нужна опять — же жирная деревенская сметана, в оригинале 42 %. Но я опять не слушаюсь рецепта, и использую свою любимую густую 20 — 25 % . Но сказать о 42% я просто обязана, «слов — то из песни не выкинешь». Рецепт придумала нае я, поэтому доношу так, как должно быть.

Хотя нужно сказать, что именно в приготовлении крема такой процент просто необходим. Со сметаной такой жирности крем получается более плотным, воздушным и более вкусным. Когда такой крем в пироге остынет, то он будет напоминать по вкусу начинку из конфет «Птичье молоко».

С той сметаной, которую сегодня буду использовать я, также будет вкусно. Но крем будет не таким пышным, и не таким густым.

11. Добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа. Я использую ванильный сахар с ванилью. Вот на фото видно, что он имеет черные вкрапления, это как раз и сеть семена из стручка ванили. Запах сразу пошел просто сумасшедший.


12. Перемешать и добавить небольшими порциями обычный сахар, каждый раз перемешивая его. И так, пока не всыпем его весь. Мешать желательно до его полного растворения. Можно мешать как венчиком, так и миксером.


13. Вбить яйцо и перемешать массу до однородного состояния и цвета. Желательно, чтобы яйцо было с ярким желтком, тогда и крем получится более красивым по цвету.


14. И последний штрих — это мука. Ее желательно также просеять, но теперь будет достаточно одного раза. Все перемешать до однородной кремообразной массы.


15. Равномерно залить полученным кремом яблоки, стараясь, чтобы каждый кусочек был им покрыт. Дать постоять две — три минуты, чтобы он проник вниз.


Затем слегка постучать формой о стол. Появятся маленькие пузырьки в отдельных местах, это значит, что крем добрался до дна и покрыл собою каждый кусочек яблока.


16. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 — 40 минут, до красивого румяного цвета поверхности пирога. Время будет зависеть от особенностей духовки. Моей духовке понадобилось 40 минут.

Готовность пирога можно определить, проткнув его зубочисткой. Если при доставании на ней не будет оставаться жидкого крема, значит выпечка готова.


17. Дать выпечке остыть в течении 2 часов, затем посыпать сверху сахарной пудрой. Чтобы сделать это аккуратно, можно использовать маленькое ситечко.


Как я уже и говорила, в остывшем пироге крем застывает и режется он красивыми и аккуратными кусочками.

18. Все готово, можно резать его на кусочки, подавать к столу вместе с горячим чаем и кушать на здоровье!


Кстати, если будете кушать его горячим, как у нас, то разрезать его красиво не удастся. Красиво нарезанные кусочки получатся, когда пирог полностью остынет. Вот так!

Ну а если рецепт описать было достаточно легко, то вот вкус пирога словами не описать. Очень нежный, ароматный, вкусный — это лишь несколько самых простых слов, чтобы хоть как — то охарактеризовать его. А вообще лучше один раз попробовать, чем много раз объяснять.

И если Вы дочитали рецепт до конца, то скорее всего у Вас есть твердое намерение приготовить его и попробовать! Тогда приступайте поскорее. Пройдет не более часа времени, и Вы сможете уже сами снять пробу.

Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но также добавлять различные ягоды — малину, клубнику, а также вишню, сливу. И это будет уже новый вариант любимого блюда.


А также можно приготовить его и в мультиварке. При этом сам рецепт остается без изменений, и нужно лишь установить правильный режим и выпекать.

Цветаевский яблочный пирог — видео рецепт

Есть еще такой нюанс. Я встречала и несколько другой рецепт теста, который выполняется с теми же ингредиентами, но . В нем масло режется кусочками и перетирается с мукой и разрыхлителем в крошку. А уже потом подмешивается сметана. Тесто замешивается и отправляется в холодильник. Затем достается и делается заготовка по форме. А в остальном, рецепт такой же.

Хотя, вот есть и рецепт. Его можно посмотреть и взять на вооружение.

А сегодняшний рецепт я позаимствовала у правнучки Михаила Зощенко, которая ведет свою кулинарную передачу на телевидении. Она собирательница различных сладких рецептов и прекрасный кондитер, который печет по ним отличную выпечку.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте яблочный Цветаевский пирог, очень аппетитный и вкусный. И обязательно делитесь рецептом с друзьями, чтобы и они приготовили его для своей семьи.

Я уверена, что Вы его обязательно полюбите. И он станет для всей Вашей семьи самым любимым яблочным угощением.

Для нас же самыми желанными является именно этот пирог и еще один, рецепт которого также прост. Его приготовление сродни некоему волшебному таинству, почитайте и о нем, он того стоит. А прочитав, Вы не сможете устоять, и обязательно захотите приготовить и его.

Но как бы Вы не готовили, любая выпечка, приготовленная своими руками, всегда желанна и вкусна. Потому что вместе с продуктами Вы вкладываете и свою любовь, и душу, и заботу. А что может быть в жизни важнее этого!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Осень — традиционное время приготовления яблочных пирогов. Самый, пожалуй, популярный яблочный пирог на одной шестой части суши — по прежнему яблочная шарлотка. Вторым по популярности заслуженно следует Цветаевский яблочный пирог. О происхождении названия знаменитого пирога спорят до сих пор. Самой достоверной кажется версия, связывающая этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.

Упоминание о пироге со яблочно-сметанной начинкой встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой — сестры поэтессы. Она весьма подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. Однажды Цветаевы отправились к родственникам в соседнюю Тарусу, чтобы навестить семейство Добротворских. У них был большой сад, изобилующий яблонями и веранда. На этой веранде, как вспоминала Анастасия, часто закипал самовар, а на столах остывали яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница семейства Добротворских».

Яблочный пирог Добротворских в воспоминаниях Анастасии Цветаевой называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы и легенды. Вполне вероятно, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии девушки-Цветаевы — Марина и Анастасия, сделала их уже своим «коронным» семейным блюдом.

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста

Расчет для формы диаметром 24 см

  • 300 грамм муки.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • 80 грамм сахара.
  • 10 грамм ванильного сахара.
  • Маленькая щепотка соли.

Ингредиенты для яблочной начинки

  • 5-6 средних яблок (в идеале Антоновских, конечно).
  • 250 грамм сметаны.
  • 150 грамм сахара.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 10 грамм ванильного сахара.
  • 1 яйцо.

Как приготовить

  1. Муку просеять в миску, положить туда же сахар, ванильный сахар. Нарезать маленькими кусочками очень холодное масло (или натереть на крупной терке прямо в муку с сахаром).
  2. Муку с маслом поставить в самое холодное место вашего холодильника хотя бы на 15 минут.
  3. Вынуть миску из холодильника, пальцами перетереть массу в масляно мучную крупку, прибавить сметану, как можно быстрее замесить тесто.
  4. Пальцами распределить тесто по круглой форме, делая бортик высотой не менее 4 см. поместить форму с тестом в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 20-30 минут.
  5. Пока тесто томится в холодильнике приготовим яблочную начинку. Яблоки помоем, разрежем на половинки, вынем сердцевину, нарежем тонкими дольками. Самые привередливые могут яблоки еще и очистить от кожуры. Я этого не делаю.
  6. По прошествии необходимого времени вынимаем форму с тестом из холодильника, кладем в нее аккуратно яблоки — можно по кругу, можно и в произвольном порядке.
  7. Сметану взбить миксером с сахаром, яйцом, ванильным сахаром и мукой.
  8. Залить кремом яблоки в форме.
  9. Выпекать пирог в разогретой до 180°С около 60 минут. Помните, что все духовки разные. У вас процесс выпечки может занять чуть большее или меньшее время.
  10. Цветаевский яблочный пирог перед употреблением следует полностью охладить, чтобы при нарезании начинка не растекалась. Лучше всего его остудить сначала на решетке, а потом еще 1 час в холодильнике.
Цветаевский яблочный пирог - самый нежный и восхитительный яблочный пирог в мире!

Некоторое время назад интернет-пространство заполнилось рецептами Цветаевского пирога. В реальной жизни печь такой пирог тоже было модно. « Ты что, не знаешь? Сейчас это модно, сейчас все пекут!» - говорила одна подружка другой. Я молча посмеивалась над этой модой, пока не попробовала данный пирог у подруги. С того момента все изменилось. Я мечтала испечь этот пирог.

Мечта осуществилась! К моей радости и радости тех, кто увидит рецепт впервые. Так как этот рецепт — находка. Для тех, кто любит очень вкусную выпечку. А также для тех, кто не любит долго с ней возиться.


Порадует пирог тоненьким песочным коржом-основой и нежной начинкой, похожей на густой заварной крем, в которой утоплены лепестки яблок.

Одним словом, пеките! Так как весьма просто и крайне вкусно!



Тесто:


сливочное масло — 100 г,

сметана — 100 г,

сахар — 1-3 стол. ложек,

мука — 200 г,

разрыхлитель — 1 чайн. ложка (либо сода — 0,5 чайн. ложки).

Начинка:

кисло-сладкие яблоки — 500 г.

Заливка:


сметана — 200 г,

яйцо — 1 шт.,

сахар — 150 г,

мука — 1 стол. ложка,

крахмал (либо мука) — 1 стол. ложка,

ванильный сахар — по желанию.


Яблоки берите с кислинкой. Я взяла - кисло-сладкие. Но читала, что наиболее вкусным пирог выходит с кислым сортом яблок, например с антоновкой.





В рецепте я указала количество сахара для теста - от одной до трех ложек. В оригинале - предусмотрено три ложки. Но на мой взгляд, с таким количеством сахара пирог выходит излишне сладким. Возможно, три ложки сахара в тесто замечательны при добавлении в пирог очень кислых яблок. Но в случае добавления кисло-сладких — одна столовая ложка сахара в тесто, на мой взгляд, оптимальна.

В Сети масса рецептов Цветаевского пирога. Они немного отличаются пропорциями продуктов. А также тем, что в тесто либо добавляется сахар, либо не кладется вообще. В последнем случае выходит контраст между несладким тестом и сладкой начинкой. Я очень люблю такой контраст - несладкое, рассыпчатое тесто плюс сладость прочих ингредиентов. Что касается данного пирога, если замешивать тесто без сахара, лучше добавить туда щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. И, возможно, сбалансировать уровень сладости выпечки дополнительным добавлением сахара в начинку.

Относительно ванили, ее в рецепте не было. Но как показала практика, с ванильной заливкой пирог получается еще вкуснее!

Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром. Добавить сметану, перемешать.










Соединить муку с разрыхлителем. Добавить ее к сметане с маслом. Замесив тесто, руками сформировать его в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку (или накрыть его полиэтиленовым пакетом) и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Если вместо разрыхлителя добавлять соду - ее необходимо погасить уксусом, ввести в сметану с маслом, затем добавить муку.










Для заливки соединить сметану, яйцо, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар (при желании). Это удобно сделать при помощи миксера.








Яблоки очистить от кожуры, разрезать каждое на четыре дольки, вырезать сердцевину. Нарезать дольки поперек тонкими пластинами.

Из кожуры яблок можно приготовить вкусный чай. Для этого измельченную высушенную кожуру залить крутым кипятком, добавив один бутон гвоздики и немного корицы. Чашку с чаем накрыть. Оставить настояться в течении 15-20 минут. В конце добавить сахар или мёд по вкусу.








Форму для выпекания (диаметром 26 см или меньше) смазать маслом. Распределить тесто внутри формы, так, чтобы у будущего коржа образовались бортики высотой минимум 1 см.

Можно на дно разъемной формы выложить кружок бумаги для выпечки. Размер круга сделать больше, чем диаметр формы на пару сантиметров, чтобы образовались бумажные бортики. Смазать бумагу маслом. Затем выложить тесто. Благодаря разъемной форме, а также бумаге для выпечки готовый пирог прекрасно выйдет из формы.

С тестом можно поступить так. Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, отделять маленькие кусочки теста и катать из них колбаски. Из колбасок сформировать бортики для пирога. Затем оставшийся кусок теста руками на весу приплюснуть в блин, растянуть немного. Выложить в форму. Руками сформировать дно пирога, соединив дно с бортиками.





На тесто выложить яблоки. Сверху тонкой струйкой полить их заливкой, следя, чтобы заливка покрыла все яблоки. Это можно сделать при помощи ложки или половника.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180ºC около 50 минут.

Когда видимые края теста уверенно зарумянятся, а верх начинки лишь только начнет розоветь - я вынимаю пирог из духовки.

У свежеиспеченного пирога мягкая и нежная заливка, напоминающая схватившийся пудинг.




Готовый пирог полностью(!) остудить, чтобы нежная заливка схватилась, уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеально — выдержать пирог в течение нескольких часов или ночи в холодильнике и подать к столу охлажденным. В охлажденном виде он — невыразимо вкусен!



Надеюсь, что этот рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой вам пригодится.

Пусть дома пахнет выпечкой!

суббота, 31 октября 2015 г.

Этот простой рецепт выпечки в домашних условиях порадует вас своей незамысловатостью и изумительным результатом. В цветаевском яблочном пироге чудесным образом соединятся одновременно хрустящее и мягкое песочное тесто, сочные яблочные дольки и нежнейшая сметанная заливка с ароматом ванили. На мой взгляд, это один из самых лучших вариантов яблочной выпечки для уютного чаепития в кругу семьи холодным осенним вечером.

Яблоки для этого пирога советую брать кисло-сладких сортов, чтобы они не только не развалились и не потемнели в процессе выпечки, но и давали приятную кислинку. Сметана (как для теста, так и для заливки) подойдет совершенно любой жирности – у меня 20%.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Заливка:

Приготовление блюда по шагам с фото:





Первым делом приготовим тесто для нашего вкусного яблочного пирога. Его можно сделать руками (просто соблюдайте последовательность закладки ингредиентов), но мне больше нравится в кухонном комбайне - так легче и быстрее. Итак, в чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (можно запросто заменить сахарной пудрой).



Смешиваем все с помощью насадки пластиковый или металлический нож - это не важно, какую именно использовать. Затем добавляем сметану (я брала 20% жирности, но подойдет совершенно любая).



Снова все смешиваем - получается жидковатая однородная масса. Добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, а затем просеянную через сито.



Буквально за полминуты все составляющие теста соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или сметаны. Но вообще рецепт проверенный, все должно получится сразу.



Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник, пока будем заниматься начинкой и заливкой для цветаевского яблочного пирога. Параллельно включим греться духовку (180 градусов).



Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. Для этого нужно просто соединить все, необходимые для нее, ингредиенты: 200 граммов сметаны (10-20% жирности), 150 граммов сахара, одно куриное яйцо, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) для аромата, а также по столовой ложке пшеничной муки и картофельного (или кукурузного) крахмала. В оригинальном рецепте добавляется только мука (2 столовые ложки), но с крахмалом получается нежнее.