ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Хлеб пшеничный - состав по госту, калорийность, виды и сорта. Отличительные черты муки пшеничной второго сорта, её пищевая ценность и противопоказания; применение в кулинарии

Для обеспечения различных человеческих вкусов и потребностей разработано немало видов хлеба, например, пшеничный, отрубной, ржаной, цельнозерновой и т.д. Кроме того, посредством добавления различных вкусовых приправ производители добиваются еще большего разнообразия, способного обеспечить какие угодно желания, касающиеся выбора этого необходимого продукта. Хлеб – это наиважнейший продукт в рационе человека, без него немыслим наш стол, и даже в тех странах, где традиционно не употребляется хлеб в том виде, к которому привыкли мы, относятся к нему с почетом и уважением. Интересно, что хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья и из всех видов хлебобулочных изделий занимает одно из лидирующих мест в этом качестве. Немногие знают, что представляет собой такой хлеб, как его готовят и в чем заключается его польза.

Хлеб практически никогда не готовится полностью из муки второго сорта, но даже при небольшом содержании такой муки в процентном отношении, он все равно полезен для здоровья. Как правило, мука второго сорта добавляется в хлеб, приготовляемый из ржаной или пшеничной муки, и его содержание в хлебе варьируется от 5 до 20%, изредка больше. Вообще, мука – это основа любого хлеба, без этого компонента хлеб немыслим. Есть некоторые виды хлебобулочных изделий, которые готовятся без муки, но они не слишком популярны в нашей стране, хотя и довольно оригинальны. Мука получается вследствие перемалывания зерна, кроме того, весьма популярный в нашей стране ржаной хлеб изготавливается из муки, произведенной посредством переработки ржи.

Итак, мука бывает разной: высшего, первого, второго сорта, что, не говорит о том, что какая-то из этих категорий продута хуже, чем другая. Каждый из сортов муки занимает свое почетное место, и мука второго сорта – не исключение. Отличие между сортами муки состоит в содержании мучного порошка в количестве на 100 кг. Помимо этого, специалисты различают муку по степени помола, зольности, клейковине, окраске, содержанию отрубяных частиц. Отдельно стоит подчеркнуть, что категория муки не говорит об ее особой разнице в калорийности – везде количество калорий примерно одинаково.

Так за счет чего хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья и чем отличается от других ему подобных продуктов? Пищевая ценность и свойства муки зависят от биохимического состава этого продукта. Качество переработки зерна может повлиять на биохимический состав очень сильно, так высший сорт муки содержит в себе больше белка и крахмала, что влияет на качество замешиваемого теста и конечного изделия. Зато в периферии зерен содержится основная масса минералов, витаминов, жиров, сахаров и при переработке они по большей части сохраняются, попадая в муку. От этого зависит качество ароматной и вкусной выпечки, что оказывает позитивное влияние на нервную систему.

В зависимости от содержания в хлебе муки второго сорта, можно почувствовать всю полноту вкуса такого хлебобулочного изделия. Люди, ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение такой выпечке, поскольку 8-10% в ее содержании приходится на отрубные частицы, а отруби – это одно из лучших средств, чтобы изнутри почистить свой организм от шлаков и загрязнений. Существует мнение, что на муку второго сорта списывается то зерно, которое по качеству не подошло для производства муки высшего и первого сорта. Отчасти справедливо, однако это не говорит, что такая мука может быть опасна для здоровья. Главный минус такого подхода к производству данного продукта состоит в том, что при этом мука второго сорта становится непредсказуемой и не очень подходит для домашней выпечки, поскольку для ее производства идет зерно из разных партий и даже из различных регионов. Поэтому мука второго сорта используется преимущественно в промышленных объемах, на хлебозаводах и в пекарнях.

Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется ряд витаминов и микроэлементов, которые содержатся в хлебе из второго сорта. В его состав входят многие витамины группы В, необходимые для обмена веществ и нормального функционирования нервной системы. В такой муке присутствует витамин А, Е, Н, РР, а также широкий состав минеральных веществ, увеличивающий скорость протекания различных химических процессов в организме, контролирующих уровень сахара в крови и т.д. Хлеб из муки второго сорта активно используется в лечебном и диетическом питании, соединяется она чаще всего с не менее полезной ржаной мукой, поэтому такая продукция считается очень полезной для здоровья.

Один хлеб с добавлением молока (слева), второй - сеяной муки (справа). Особенностью обоих является то, что они изготовлены из безопарного теста длительного брожения и подкислены замороженной закваской: молочный хлеб - закваской на белой муке, а хлеб с сеяной мукой - закваской на сеяной ржаной муке. Замороженная закваска улучшает вкус и аромат хлеба из муки второго сорта, но тесто при длительном брожении не перекисает. Закваску для этого хлеба я готовлю заранее, сразу на 5-10 буханок хлеба, разливаю по стаканчикам и замораживаю (см. в конце поста). Тесто для этих двух видов хлеба готовится одинаково. За неимением оригинальной муки 2с приходится ее имитировать - смешивать муку высшего сорта пополам с обойной пшеничной. И тот и другой хлеб имеют мякиш серовато-кремового цвета, на вкус не кислые, нейтральные. У молочного хлеба приятный сливочный аромат, у хлеба с сеяной мукой - в аромате деликатная ржаная нотка и едва уловимая кислинка в послевкусии.

Молочный хлеб 2с

Рецепт в пекарских %:

мука пшеничная в.с. - 50% (из них 20% в закваске)
мука пшеничная обойная - 50%
соль - 1,8%

молоко кипяченое или топленое - 35%

мука пшеничная в.с. - 90г
мука пшеничная обойная - 150г
закваска замороженная из муки в.с. влажностью 150% - 150г (60г муки + 90г воды)
соль - 5г

молоко кипяченое теплое, 45С - 75г
вода теплая, 45С - 45-75г, до получения теста мягкой консистенции (мне потребовалось 75г)

1. Молоко для молочного хлеба (даже если оно пастеризованное или стерилизованное промышленным способом) довести до кипения (пена на молоке поднимается еще до того, как его температура достигнет точки кипения, так что когда пена начнет подниматься, молоко надо помешивать еще 2-3 минуты до тех пор, пока оно не закипит ключом). Кипящее молоко перелить в нагретый кипятком термос и оставить на 30 мин. Или же просто кипятить полчаса на самом малом огне, при едва заметном кипении, снимая пенки. Эти манипуляции необходимы, чтобы разрушить содержащиеся в молоке вещества (тиолы), которые плохо влияют на образование клейковины (подробнее читайте здесь). Подготовленное молоко остудить до 45С.
Или же можно взять топленое или Можайское молоко, его в тесто можно добавлять без предварительного кипячения, т.к. оно подвергалось длительной высокотемпературной обработке на заводе. Но такое молоко придает хлебу топленый привкус (мне он, впрочем, очень нравится).

2. Далее, замороженную закваску разморозить в микроволновке в течение 7 минут на режиме деликатной разморозки (70 Вт). Следить, чтобы закваска не запеклась, размешать. Закваска должна стать слегка теплой - около 30С.

3. Из воды по рецепту взять 50г теплой 40С воды, налить в пластиковый стаканчик (в нем вода медленнее остывает), растворить щепотку сахара и рассыпать по поверхности сухие дрожжи. Оставить на 10-20 мин. для активации дрожжей.

4. Взвесить и смешать оба вида пшеничной муки.

5. Из закваски, молока, соли, дрожжевого раствора и оставшейся воды замесить болтушку, подсыпая туда примерно 1/3 муки. Взбивать венчиками миксера на средней скорости 3 мин. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто до однородности, при необходимости добавить еще немного воды, поправляя консистенцию теста до мягкой.

6. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник примерно на 30-60 мин., тесто должно хорошо охладиться.

7. Далее охлажденное тесто расправить на подпыленном мукой столе в прямоугольник, сложить конвертом, подкатать в упруий шар, смазать растительным маслом, положить в миску, закрыть крышкой или пленкой от заветривания.

8. Брожение 8-12ч при комнатной температуре (18-22С) или до суток в холодильнике (10-12C, в контейнере для овощей или на дверце). Если тесто к моменту выпечки недостаточно увеличилось в объеме (не добродило), то обмять его (промешивая миксером 30 сек. на малой скорости), согреть в микроволновке, как описано в пункте 9. и оставить в тепле при 30С примерно на час-полтора или пока не вырастет в объеме в 3 раза. После чего еще раз также обмять миксером и оставить в покое на полчаса.
Если же тесто хорошо выбродило и увеличилось в объеме достаточно (не менее, чем втрое), то его промесить 30 сек. миксером на малой скорости и оставить в покое на полчаса. Это необходимо для создания более ровного мелкопористого мякиша.

9. Выложить спелое тесто на подпыленный мукой стол, аккуратно растянуть в прямоугольник, выбивая ладонями крупные пузыри и сложить конвертом (втрое и еще раз втрое). Подкатать в упругий шар (если тесто тугое, то не надо, чтобы не порвать поверхность). Подпылить мукой, завернуть в пленку и согреть в микроволновке на минимальной мощности 2-3 минуты (70 Вт, режим деликатной разморозки). Тесто должно стать слегка теплым на ощупь - 30-35С.

10. Оставить на предварительную расстойку на 5 минут.

11. Расплющить тесто в лепешку и подкатать в упругий шар (для круглого подового хлеба) или в батон (скрутить из лепешки тугой рулет, обжимая ребром ладони каждые четверть оборота и защипывая концы). Шов (узелок) заготовки подпылить мукой, чтобы дно хлеба не прилипло к пергаменту во время выпечки.

12. Поставить расстаиваться на пергаменте швом вниз в чугунке в подогретую до 40С духовку на 25-30 минут. Расстойка неполная, до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Прикрыть крышкой от заветривания.

13. Надрезать хлеб на глубину около 1 см, поставить в ненагретую (!) духовку (на нижнюю или вторую снизу полку) и включить ее на максимум (у меня газовая, нагрев снизу). Через 15 минут убавить огонь. Выпекать с паром (под крышкой) первые 30 минут, снять крышку, развернуть чугун и переставить его на среднюю по высоте полку, чтобы не подгорела нижняя корка. Допекать еще 20 минут на малом огне до румяной корочки. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 10 минут на спадающем жару.

14. Остудить на решетке минимум час перед тем, как резать.

Хлеб 2с с сеяной мукой

Рецепт в пекарских %:

мука пшеничная в.с. - 40%
мука пшеничная обойная - 40%
мука ржаная сеяная (в закваске) - 20%
соль - 1,8%
сухие дрожжи (инстантные) - 0,1%
тесто мягкой консистенции (влажность - 70-80% в зависимости от влагоемкости муки)

Рецепт на буханку из 300г муки (вес готового хлеба - 600г):

мука пшеничная в.с. - 120г
мука пшеничная обойная - 120г
закваска замороженная из сеяной муки влажностью 150% - 150г (60г муки + 90г воды)
соль - 5г
сухие дрожжи (инстантные) - 0,25г (1/16 ч.л., т.е. половина мерной ложечки в 1/8 ч.л.)
вода теплая, 45С - 120-150г, до получения теста мягкой консистенции (мне потребовалось 150г)

Тесто для этого хлеба приготавливается аналогично тесту для молочного хлеба.

Закваска из пшеничной муки в.с. (на 4 буханки):

закваска зрелая 150% влажности (предварительно освеженная) - 125г (50г муки + 75г воды)
мука пшеничная в.с. - 190г
вода комнатной температуры - 285г

Распустить зрелую закваску в воде, добавить муку, размешать и оставить на 4ч при комнатной температуре или пока не вырастет до максимума. Еще раз размешать, разлить по стаканчикам порциями по 150г и заморозить.

Закваска на сеяной муке готовится аналогично.

Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Приготовление:

  1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
  4. Залить масло подсолнечника, помешать.
  5. Просеять через сито два вида муки.
  6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  8. Масса увеличит объем в пару раз.
  9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
  10. Установить духовку на 180 градусов.
  11. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл в теплом состоянии;
  • дрожжи – 15 г свежих;
  • вода кипящая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 410 г.

Приготовление:

  1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
  2. Перетереть массу ложкой, оставить до остывания.
  3. Раскрошить дрожжи в пиалу.
  4. Засыпать сахар (ст. ложку), подсолить. Перетереть.
  5. Залить теплую воду.
  6. Всыпать муку (50 г).
  7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
  8. Оставить на четверть часа, ингредиенты заработают, опара вырастет.
  9. Муку просеять сквозь сито (200 г). Высыпать в емкость.
  10. Залить опару, размешать.
  11. Выложить заварку из муки.
  12. Перемешать,добавить масло.
  13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки, замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
  14. Скатать в шар.
  15. Емкость промазать маслом, поместить шар, укрыть пленкой.
  16. Убрать в тепло, избегать потока воздуха, оставить на час.
  17. Раскатать при помощи скалки.
  18. Плотно скрутить рулетом, сильно не прижимая.
  19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставив режим 180 градусов.
  20. Лучше использовать специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать ее маслом.
  21. Переместить заготовку, укрыть. Отставить.
  22. Через полчаса она вырастет и можно поставить в духовку.
  23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.

Как испечь на закваске?

Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.

Ингредиенты:

  • мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
  • соль – 11 г;
  • мука пшеничная – 340 г;
  • вода теплая – 330 г;
  • закваска – 210 г.

Приготовление:

  1. Подготовить высокую посуду, засыпать указанную муку.
  2. Поместить закваску.
  3. Влить воду. Замесить.
  4. Переложить на стол, вымешать не добавляя муку.
  5. Когда масса станет гладкой, засыпать соль.
  6. Вымешать несколько минут.
  7. Скрутить, получится шар. Вернуть обратно в посуду, укрыть пакетом.
  8. Через полтора часа перемешать и снова укрыть на час.
  9. Скрутить шар, поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 градусов.
  10. Если не хватило времени подняться, оставить еще.
  11. Взять нож, надрезать тесто.
  12. Духовой шкаф прогреть до 250 градусов.
  13. Поставить противень.
  14. Готовить пять минут.
  15. Убавить до 220 град.
  16. Запекать полчаса.

С сыром в духовке

Весьма ароматный хрустящий хлебушек.

Ингредиенты:

  • батон хлеба с отрубями – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • петрушка;
  • сыр чеддера – 100 г;
  • чесночок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть петрушку, высушить, нарубить.
  2. Очищенный чеснок мелко порубить.
  3. Масло использовать размягченное. Перемешать с чесноком и зеленью.
  4. Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра, не разрезая полностью.
  5. Поместить начинку в разрезы.
  6. Натереть сыр, посыпать в каждый срез.
  7. Завернуть в фольгу.
  8. Поставить в духовку.
  9. Духовой шкаф нагреть до 200 град.
  10. Время – четверть часа.

Цельнозерновой хлеб

Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 620 г;
  • соль – 3 г;
  • вода кипяченая теплая – 250 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в воду дрожжи, посолить, насыпать сахар. Перемешать.
  2. Засыпать муку (больше половины).
  3. Замесить тесто.
  4. Укрыть пакетом.
  5. Оставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
  6. После того как вырастет масса, засыпать остаток муки.
  7. Вымесить.
  8. Маслом промазать форму.
  9. Выложить заготовку.
  10. Укрыть пакетом.
  11. Дать еще час времени.
  12. Духовой шкаф необходимо выставить на 200 град.
  13. Поставить форму.
  14. Подождать 2/3 часа.

На молоке

Порадуйте семью натуральным без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • мука – 430 г;
  • соль – пол ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко всыпать соль, добавить сахар. Влить яйцо.
  2. Перемешать.
  3. Засыпать дрожжи.
  4. Поместить муку. Замесить тесто.
  5. Укрыть пленкой, поместить в духовой шкаф или любое теплое место. Выдержать около двух часов.
  6. Обмять.
  7. Переместить в форму, которую промазали маслицем.
  8. Выставить 180 градусов в духовке.
  9. Готовить до золотого цвета.

Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.

Ускоренный способ в духовке

Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно, затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • вода теплая – 210 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все сыпучие продукты засыпать в пиалу, перемешать.
  2. Залить водой и маслом.
  3. Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
  4. Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
  5. Укрыть пленкой, оставить.
  6. Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
  7. Скрутить в форме батона, надрезать.
  8. Поместить на противень на полчаса.
  9. Сбрызнуть водой.
  10. Переместить в духовку.
  11. Режим 200 град.
  12. Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.

Из кукурузной и пшеничной муки

Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость всыпать сахар, соль, дрожжи.
  2. Влить масло, заранее растопленное.
  3. Затем молоко.
  4. Перемешать, все должно раствориться.
  5. Влить яйцо. Размешать.
  6. Засыпать муку.
  7. Вымесить. Укрыть пленкой.
  8. Подождать час.
  9. Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
  10. Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
  11. Духовой шкаф нагреть 195 град.
  12. Переместить форму.
  13. Готовить полчаса.

С добавлением дрожжей

Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода теплая – 350 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 500 г.

Приготовление:

  1. Влить в пиалу воду (60 мл), всыпать дрожжи. Растворить.
  2. Залить оставшейся жидкостью.
  3. Подсолить. Перемешать.
  4. Смешать с мукой. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
  5. Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
  6. Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
  7. Укрыть, оставить на пару часов.
  8. Когда объем вырастет, вымесить тесто.
  9. Переложить в форму, промазанную маслом.
  10. Установить в духовой шкаф (180 град.).
  11. Спустя 2/3 часа достать.

Домашний бородинский хлеб

Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука (2 сорт) пшеничная – 170 г;
  • соль морская – 1 ч. ложка;
  • мука ржаная – 310 г;
  • солод ржаной – 4 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • вода – 410 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Для заваривания солода: залить кипящей водой (150 мл).
  2. Размешать. Оставить. Он должен полностью остыть.
  3. В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед, раскрошить дрожжи и перемешать.
  4. Через четверть часа масса вырастет в объеме.
  5. В высокую емкость всыпать муку, подсолить. Размешать.
  6. Влить дрожжевую основу. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
  7. Добавить подсолнечное масло, вымешать.
  8. Укрыть, оставив в тепле.
  9. Через полтора часа убрать в форму.
  10. Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
  11. Настоять 2/3 часа.
  12. Нагреть духовку до 180 град.
  13. Поместить форму.
  14. Готовить около часа.

Хлеб в домашних условиях приготовленный – вы об этом только читали или от приятельницы слышали? И это правильно, что вы тоже проявили интерес к здоровому питанию, которое особенно сейчас в тренде. Ведь большинство все чаще склоняется к пище, приготовленной дома из натуральных продуктов. Уж тем более, когда речь заходит о таком важном продукте, как хлеб.

Да, это он был раньше всему голова. Во всяком случае, так говорили люди, которые знали толк. Ведь приготовленный дома из проверенных продуктов хлеб не имеет цены. Ведь обходится намного дешевле во всех отношениях. Приготовив его, вы произведете несложные математические действия, вдохнете вместе с семьей эти приятнейшие ароматы, посмотрите на довольные лица домашних и все поймете.

Виды домашнего хлеба

Кто сказал, что хлеб в мультиварке получается не такой, как при традиционных способах? Экспериментируйте, и добивайтесь нужного вкуса! Ведь хлеб может получиться разный:

Дарницкий хлеб

  1. Обычный (белый, серый, ржаной).
  2. Из разных видов муки (пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная, гречишная и пр.).
  3. С разными наполнителями (семена, орехи, сухофрукты и т.п.).
  4. Сладкий и несладкий.

Итак, я расскажу вам, как испечь здоровый и вкусный хлеб дома.

Требования к муке

Это не чья-то придумка – качество и вид этого продукта. Ведь здесь многое зависит не только от того, где и в чем печь домашний хлеб. Итак, как мука нам понадобится для того или иного хлеба – белого, ржаного, серого и пр.

  • Пшеничная . Для выпечки белого хлеба требуется мука высшего и первого сорта, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Хлеб получается нежный и равномерно пористый. Если готовить из муки 2 сорта и с отрубями, это будет не такой нежный, но прекрасный хлеб, богатый минералами и витаминами.
  • Ячменная мука . И тут есть дефицит клейковины. Хлеб из нее получается приплюснутым. И он быстрее станет черствым.

Хлеб из ячменной муки

  • . Из-за содержания в ней веществ, мешающих образованию клейковины, такой хлеб более плотен. Хотите более пышный хлеб? Добавьте к ржаной пшеничную.
  • Кукурузная мука . В ней нет белков, формирующих клейковину. Вот почему сюда желательно добавить белки либо разрыхлители. С введением в тесто дрожжей, сюда надо добавить и пшеничной муки.
  • Овсяная и гречишная мука . Если добавить к этому виду пшеничную муку, то в тесте будет присутствовать клейковина. Такой хлеб будет необычно вкусным, ароматным и с хрустящей корочкой.

С гречишной мукой

Способы приготовления хлеба в домашних условиях

Это еще один плюс в пользу приготовления хлеба в домашних условиях. Ведь способов выпечки хлеба тоже достаточно. И речь не только о том, на чем печь – на дрожжах, соде или другом. И не о том, что в первую очередь класть – сухие ингредиенты или их высыпать в жидкие.

Для выпечки может использоваться:

Тесто в мультиварке

  1. Печь русская.
  2. Духовка.
  3. Хлебопечка.
  4. Мультиварка.
  5. Сковорода и даже костер и т.д.

Рецепт домашнего белого хлеба в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Буханочка белого хлеба – традиционный атрибут нашего меню. Только не надо думать, что вы не сможете справиться с такой задачей. Даже если у вас нет печи, хлебопечки или духовки, берите мультиварку. Вам понравится и процесс, который продлится порядка двух часов, и результат!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 550 г
  • Вода – 325 мл
  • Дрожжи (сухих) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Приготовление вкуснейшего домашнего белого хлеба

Воду греем до горячего состояния и растворяем в ней сначала соль и сахар.

Шаг 1. Сахар и соль

Смешаем этот раствор с дрожжами.

Шаг 2. Дрожжи

Надо снова все смешать и убрать – дрожжи должны подойти, дав пену. Затем добавим сюда масло и, просеяв муку, всыплем ее в чашу.

Шаг 3. Мука

Теперь можно и мультю включать, пусть прогреется. А мы вымесим тесто так, чтобы колобочек получился потуже. Сначала в посудине, а потом – на доске, добавляя муку,

Шаг 4. Колобок

Вот и все. Можно выложить тесто в чашу, смазав ее маслом, и дать тесту подняться – любой способ хорош, лишь бы было много тепла. И выпекаем на режиме «выпечка». Мультиварка – не духовка, и красивой шапки не получится. Но вы не расстраивайтесь – выньте буханку из чаши и переверните другой стороной, выпекайте еще минут 15. Вот так и получится «загорелый» оттенок.

Шаг 5. Перевернем

Как испечь ржаной домашний хлеб — мой любимый рецепт

Этот вид хлеба всегда был желанным гостем на столе. Как его готовят? На дрожжах и на закваске. Как база, тут берется пшеничная и ржаная мука. А пекут ржаной не только в духовке или хлебопечке, а и в мультиварочке. Предлагают несколько рецептов приготовления ржаного хлеба

Ржаной домашний хлеб

В хлебопечке . Все быстро и просто — и замес делается, и выпекание, и минимум посуды используется.

Ингредиент:

  • Ржаная мука – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сыворотка – 1 стакан
  • Сахар
  • Тмин – по желанию

Как правильно приготовить домашний ржаной хлеб — проверенный временем рецепт

Заложив все продукты в хлебопечку, выберем режим «Ржаной хлеб». Накроем крышкой и все. Через часа 3 ароматная буханка у вас на столе.

. Не менее удобный и простой способ. Сейчас убедитесь в этом, приготовив хлеб с приятным ароматом. Учтите, что такое тесто плохо всходит, поэтому ржаную можно разбавить пшеничной мукой.

Ржаной хлеб с салом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 700 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. (можно пополам)
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
  • Кориандр – немного (по желанию)

Готовим вкусный рецепт домашнего ржаного хлеба

Слегка подогрев молоко, соединим его с солью и сахаром, а потом с маслом. Пусть все это с полчаса постоит, после чего отправим опару в смесь муки и порубленные мелко чеснок и кориандр. Тесто не круто месим на столе, политом маслом. Затем тесто отправим в разогретую мультиварку в режиме «подогрев» на полчаса. После чего, выставив мультю на режим «выпечка», печем час.

В духовке . Ароматный, вкусный, полезный ржаной хлеб получается и в духовке. Рецептов его приготовления – море. Предложу несколько самых ходовых и оригинальных.

С семенами льна (или злаковой смесью) . 600 г смеси пшеничной и ржаной муки (1:2) смешаем со 150 г семян льна, а потом вольем сюда приготовленный из воды и сахара (по ложке), 40 г св.дрожжей. Как только эта масса поднимется, вольем в нее стакан воды, 50 растопленного маргарина, добавим и ложку соли. Замесим крутое тесто. Через полтора часа вымесим еще раз и отправим в форму. Включим духовку и выпекаем хлеб минут сорок. Можно заготовку хлеба посыпать сверху злаковой смесью.

Бездрожжевое тесто на соде . Быстро замесим крутое тесто из стакана кефира, 1 ст.л растительного масла, 500 г муки ржаной, смешанной с содой (1 ч.л.) и орехами (100 г). Отправив тесто в форму, накрытую фольгой, испечем хлеб в течение получаса в духовке. Потом, сняв фольгу, четверть часа еще печем. на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

На сыворотке . Смешаем с сахаром и 20 г прессованных дрожжей стакан сыворотки. Через два часа стояния в тепле вольем опару в 500 г смеси ржаной и пшеничной муки, добавим по 1 ст.л. маргарина и растительного масла, 1 ч.л. соли и зубок рубленого чеснока. Через два часа выкатаем колобок и, приплюснув его, поставим на расстойку. Через минут 40 отправим в духовку на 40-45 мин.

Фокачча – итальянский хлеб с вялеными помидорами

Уникальная еда для тех, кто обожает эксперименты и первые блюда, соусы и бутерброды. Ароматный итальянский хлеб вкусен и сытен.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 2.5 стакана
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Помидоры вяленые
  • Специи – по вкусу

Правильное приготовление итальянского хлеба фокаччи

Приготовим опару, смешав сахар, дрожжи и немного муки. Минут чрез двадцать стояния в тепле нальем масло. Размешав все, сыплем постепенно муку. Замесим колобок руками, смазанными в масле. Пусть постоит в тепле минут сорок. После того, как обомнете колобок, раскатайте его толщиной в 2 см и посыпьте вялеными помидорами и специями. Свернем это все в рулет, закрутим его спирально и отправим в чашу, смазанную маслом. Пусть подойдет в режиме подогрева. А хлеб выпекаем в режиме «выпечка» минут 45 с одной стороны и 15 – с другой.

Да, экспериментировать при домашнем выпекании хлеба можно без конца. Но, уточню, это надо делать, уже познакомившись с азами. А пока, чтобы вы и ваше семейство радовались каждый раз при выпекании хлеба, старайтесь придерживаться рецептуры и советов.

  1. Берем продукты самые свежие, особенно дрожжи.
  2. Дрожжи чаще берут сухие дрожжи.
  3. Муку всегда просеиваем.
  4. Даже если ржаной хлеб или кукурузный, его готовят на базе пшеничной муки, добавляя остальные виды для вкуса.
  5. Всегда делаем опару, не особо экспериментируя с заквасками (лучше придерживаться рецептуры).
  6. Хлеб, точнее, тесто любит тепло!
  7. Не забываем накрывать колобок (если вы не в мультварке или хлебопечке делаете расстойку) полотенцем или чистой тканью.
  8. Тщательно обминаем тесто, без этого хлеб не получится пышным.
  9. За замесом, точнее, за формой колобка, надо следить. Он должен быть круглым (ни в коем случае не другой формы!) и упругим.
  10. При закладке продуктов следует соблюдать рекомендации изготовителей. Так, в мультиварке – это одни правила, в хлебопечках, газовых духовках и пр.
  11. Можно делать насечки на верхней части.
  12. Хлеб ставим только в нагретую духовку.
  13. Не открываем духовку, мультю и др., пока не окончится программа – хлеб может осесть.
  14. Сразу не режьте только что испеченный хлеб.
  15. Хотите, чтобы корочка хрустела? Окропите горячий хлеб холодной водой и накройте полотеничком.
  16. Готовьте всегда с хорошим настроением.

Без сомнения, рецептов приготовления хлеба в домашних условиях намного больше. Если этого хотеть, можно научиться печь любой вид хлеба на радость себе и близким.