ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рейтинг шампанского на новый год. Как выбрать недорогое шампанское. Самые бюджетные варианты «шампанского»

Скоро наступит новый год, а это значит, что миллионы наших соотечественников откроют шампанское и под бой курантов поднимут бокалы с игристым напитком. Наверное, на всем постсоветском пространстве шампанское ассоциируется, в первую очередь, с любимыми новогодними праздниками. Ни один праздничный стол не обходится без мандаринов, салата «Оливье» и игристого вина. Российское шампанское давно не уступает по качеству и вкусовым особенностям зарубежным дорогим винам. По результатам опроса покупателей был составлен рейтинг, какое самое лучшее шампанское в России. Давайте узнаем, какие отечественные марки напитка лучше приобретать к новогоднему столу.

Технология производства шампанского в России

Наверное, каждому известно, что шампанским считается игристое вино, которое выпускают исключительно в регионе Шампань, расположенном на северо-востоке Франции. Если следовать строгой регламентации, никакой другой напиток не может называться шампанским, даже если его производят по идентичной технологии. Но в бывших странах СССР до сих пор игристое вино называют шампанским.

Отличительная особенность игристого вина – множество мелких пузырьков, которые поднимаются в бокале с налитым шампанским. Это углекислый газ, который образовывается в ходе брожения виноградного сусла. Процесс брожения происходит в два этапа:

  1. На начальном этапе виноградный сок бродит естественным путем.
  2. Затем к нему добавляют нужное количество сахара и дрожжей.

Дрожжи сразу же поглощают кристаллы сахара, вследствие чего выделяется углекислый газ, который накапливается в закрытой емкости. Таким образом происходит шампанизация напитка.

Роскачество тщательно следит за тем, чтобы лучшие виды российского шампанского были изготовлены путем естественного брожения, без искусственной газации. Добавление углекислого газа, впрочем, не запрещено, но крупные производители игристых вин стараются не прибегать к такому методу, чтобы не испортить репутацию.

Российское шампанское хорошего качества мало чем отличается от зарубежной продукции. Оно изготавливается на современном оборудовании, с соблюдением классической рецептуры и необходимых стандартов качества. Тем, кто не желает переплачивать за бренд, и при этом хочет порадовать себя и близких на новый год алкогольной продукцией высокого качества, стоит обратить внимание на российских производителей игристых вин.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

По результатам социальных интернет-опросов, а также исходя из рейтингов ресурсов, специализирующихся на алкогольной продукции, были сделаны соответствующие выводы, какое шампанское России считается лучшим.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой собрано несколько популярных марок игристого напитка, по мнению компетентных дегустаторов и обычных потребителей.

Номер п/п Название напитка Производитель Цвет игристого вина Средняя цена (российские рубли)
1 Коллекционное белое золотое игристое вино «Виктор Дравиньи», брют ЗАО «Абрау-Дюрсо» Белый 800-900
2 Цимлянское игристое ОАО «Цимлянские вина» Красный 250-300
3 Полусладкое игристое Саперави ОАО «Цимлянские вина» Красный 280-300
4 Экстра-брют белое Шато Тамань резерв Кубань-Вино ООО «Кубань вино» Белый 350-400
5 «Золотой Стандарт», полусладкое ОАО «Московский комбинат шампанских вин» Белый 240-280
6 «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» ЗАО «Игристые вина» Белый 300-600

Какое самое лучшее шампанское из недорогих напитков, которые выпускают в России? Потребители выделяют следующие марки:

  • Абрау-Дюрсо;
  • Цимлянское;
  • Фанагория;
  • Кубань-вино.

На заметку! Наилучший производитель шампанского в России среди потребителей — «Абрау Дюрсо».


ООО «Кубань вино»

Предприятие выпускает 55 млн. бутылок игристого вина в год. С 2015 года ООО «Кубань вино» начало сотрудничество с итальянскими виноделами из компании Enofly. С каждым годом российский производитель совершенствует качество продукции и расширяет ассортимент. Шампанское премиум-класса изготавливается из отборных сортов винограда, с использованием современных технологий. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые особенности ягод в изысканном, благородном напитке.

Лучшие марки шампанского, которые производит ООО «Кубань вино»:

  • «Аристов» (370-390 рублей);
  • «Шато Тамань Селект» (370-400 рублей);
  • «Шато Тамань» (370 рублей);
  • «Кубань-вино» (265 рублей).


ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Комбинат основали в 1980-м году, и за время существования он постоянно совершенствовал выпускаемую продукцию. На данный момент ОАО «Московский комбинат шампанских вин» ежегодно поставляет в торговые сети более 50 млн. бутылок игристого напитка. На производстве используют классическую рецептуру шампанского, а также внедряют новейшие технологии изготовления игристого вина. В качестве виноматериала используется всего 10% отборного российского винограда, остальное сырье поставляется из Европы, Чили, Аргентины.

Какие марки шампанского представляет ОАО «Московский комбинат шампанских вин»:

  • «Московское» (260-270 рублей);
  • «Золотой Стандарт» (240 рублей);
  • «Российское» (180 рублей).


ЗАО «Абрау Дюрсо»

Считается самым популярным и лучшим среди российских производителей игристых вин. Шампанское «Абрау Дюрсо» изготавливается двумя методами:

  1. Резервуарный;
  2. Традиционный.

В качестве сырья используется виноград, выращенный в России, а также привезенный из виноградников Франции. Предприятие выпускает все известные виды шампанского: сухое, полусухое, брют, полусладкое, сладкое.

Лучшее шампанское «Абрау Дюрсо» выдерживается в погребах несколько десятков лет. Стоимость у таких элитных напитков, естественно, высокая. Например, «Шато д`Авиз» многолетней выдержки продается по цене более 6 000 российских рублей.

В чем же секрет повышенного спроса на продукцию «Абрау Дюрсо»? Успех кроется в соблюдении многовековых винодельческих традиций, использовании лучшего сырья и профессиональной слаженной работе команды виноделов.

Чтобы выбрать хорошее шампанское от производителя «Абрау Дюрсо», не нужно ехать в Краснодарский край к озеру с таким же названием. Алкогольная продукция производителя представлена практически в каждом алко-бутике и крупных супермаркетах.


ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Ежегодно комбинат выпускает более 12 млн. бутылок игристого напитка. Если хотите приобрести хорошее шампанское российского производства по доступным ценам, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината.

Популярные марки шампанского от Ростовского комбината:

  • «Ростовское выдержанное» (250-300 рублей);
  • «Rachelle» (280 рублей);
  • «Ростовское золотое» (300 рублей).

ЗШВ «Новый Свет»

В далеком 1878 году князь Лев Голицын основал завод, на котором стали выпускать игристые вина. Российское шампанское изготавливается по классической французской рецептуре. Основатель завода построил специальные подвалы, где и в наше время бутылки с шампанским складываются вручную для дальнейшего созревания напитка.

На заметку! Лучшее крымское шампанское от ЗШВ «Новый Свет» выдерживается не менее трех лет.

Еще в 1900 году шампанское от «Нового Света» получило главный приз на всемирной выставке в Париже. С тех пор игристое вино от Льва Голицына стало символом аристократии и богемы: напиток подавали на светских, официальных приемах, и даже на коронации Николая II.

Популярная продукция от производителя:

  • «Новый Свет» выдержанное белое полусухое (550-600 рублей);
  • «Новый Свет» выдержанное полусухое розовое (550-600 рублей);
  • «Новый Свет» Крымское выдержанное брют (650-700 рублей).


ЗАО «Игристые вина»

Дата основания завода – 28 ноября 1876 года. Изначально завод имел другое название – «Славянский пивомедоваренный завод», и специализировался на выпуске пива и меда. В 1947 году впервые здесь начали выпускать игристое вино под названием «Советское шампанское». Чуть позже запустили выпуск еще одного известного игристого напитка – «Левъ Голицынъ». В 50-60-х годах прошлого века лучшее советское шампанское производилось на этом предприятии.

В 1992-м году произошла модернизация производства после того, как завод был приватизирован АОЗТ «Игристые вина». Значительно расширилась ассортиментная линейка предприятия, были внедрены новые технологии, поставлено новейшее оборудование.

Известные марки российского игристого вина, которые выпускаются на производстве:

  • «Санкт-Петербургъ традиционное» (270-300 рублей);
  • «Буржуа» (300 рублей);
  • «Российское» (270-350 рублей);
  • «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» (380-600 рублей).

Дегустаторам часто задают вопрос: «Какое шампанское лучше – Абрау Дюрсо или Лев Голицын»? На самом деле, продукция двух российских производителей игристых вин отличается высоким качеством. Поэтому, каждый покупатель решает для себя сам, на какой торговой марке остановить выбор. К новогодней ночи можно приобрести сразу несколько вариантов от двух известных российских компаний и составить собственное мнение.

Изучив рейтинги лучших российских производителей игристых вин, вы сможете приобрести к новогодним праздникам самое лучшее шампанское. Не забудьте загадать желание после того, как искристый напиток будет разлит по бокалам!

Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.

1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.

2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.

3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.

Итальянские вина

Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.

1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.

2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.

3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.

4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.

Отечественные вина

Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.

1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.

2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.

3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.

4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.

См. еще:

Как выбирать и подавать шампанское?

Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.

Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.

Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.

Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.
Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла. Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.

Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала - так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие - вы пьете шампанское!

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

Золотой стандарт


Левъ Голицынъ


Московское


Московское Элитное



Российское шампанское


Санкт-Петербург


Шато Тамань


  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:


Венецианская Маска


Золотая Балка


Крымское игристое


Российское шампанское


Ростовское золотое



Советское Шампанское


Ставропольское


Цимлянское


Madame Pompadour


Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия)

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино » или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ - ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.


За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.
«Коллекционным» можно назвать только вино, произведенное классическим методом и выдержанным в бутылке не менее двух лет.

Как правильно подать шампанское

Игристые вина перед подачей охлаждают до 6−9 градусов. Дорогие коллекционные вина можно охлаждать до 10 градусов. Такой температурный режим помогает в полной мере раскрыть сложный аромат напитка.

Недорогие вина с остаточным сахаром пьют ледяными, т. е. выдержанными в ведерке со льдом. Только не наполняйте его кубиками до самого верха. Лучше заполните треть объема льдом и 2/3 холодной водой.