ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Cладкий попкорн в домашних условиях. Карамельный попкорн

Иногда так хочется чего-то сладкого и хрустящего, особенно при просмотре фильмов дома всей семьей! На помощь придет идея попкорна, но не идти же за ним в кино или парк. Не хотелось бы и переплачивать за готовый попкорн в супермаркете, который, кстати говоря, не гарантирует натуральных ингредиентов, большого количества зерен или карамели. Именно поэтому хорошей идеей будет приготовить его дома самостоятельно. Что же нужно для того, чтобы приготовить карамельный попкорн?

С чего начать

Для начала нужно подготовить карамельные зерна и сварить карамель. Чем ближе по времени будет приготовление этих двух ингредиентов, тем качественнее получится конечный результат. Во время приготовления карамели из сахара в домашних условиях стоит придерживаться определенных правил техники безопасности. Жидкая карамель всегда очень раскалена, поэтому с ней нужно работать крайне аккуратно, желательно не вовлекая в процесс детей.

В основе рецепта лежат вода и сахар, которые нужно взять в соотношении 3:1. Для приготовления блюда вам понадобится сода, соль, сахар, вода и сливочное масло. Масла нужно брать столько же, сколько и сахара, тогда карамель получится не слишком жидкая и не слишком вязкая, чтобы равномерно покрыть попкорн.

Выбрать попкорн

Специальные зерна для приготовления кукурузы уже давно не редкость. Во всех супермаркетах и на рынках в отделах орехов и сухофруктов всегда можно обнаружить пачку специальных кукурузных зерен. Они отличаются от других сухостью и небольшим размером зерен. Они обладают особым строением и равномерно лопаются в процессе нагревания. Почему так происходит? Откуда появился попкорн?

Целыми тысячелетиями особый маис использовался в пищу древнейшими народами, населявшими Америку. В незапамятные времена они обнаружили, что при нагревании этот сорт кукурузы вздувается, а оболочка лопается. Эта особенность обусловлена тем, что каждое зернышко маиса содержит ничтожное количество крахмала и воды. Именно капелька воды, входящая в состав этого сорта кукурузы, при нагревании начинает кипеть и взрывает оболочку зерна, увеличивая его в объеме в несколько раз.

Как сделать попкорн

Стоит выбрать глубокую не эмалированную посуду, налить подсолнечного масла и подождать, когда оно достаточно нагреется. Проверить это очень просто, капнув капельку воды на дно кастрюли.

Равномерно распределите зернышки кукурузы по дну кастрюльки и вращательными движениями "искупайте" каждое из них в масле. После этого очень важно накрыть кастрюльку крышкой и не открывать до полной готовности попкорна.

Вскоре зерна начнут лопаться - вы услышите быстрые хлопки и характерные удары раскрывшихся зерен о крышку. Достаточно часто, примерно каждые пять секунд теми же вращательными движениями встряхивайте кастрюльку, чтобы нераскрывшиеся зерна опустились на дно кастрюли и тоже лопнули.

По готовности кукурузные зерна нужно выложить в отдельный сосуд или на противень для смешивания со специально приготовленной карамелью.

Как сварить карамель

  1. Высыпать в глубокую кастрюлю сахар, залить водой, добавить по очереди соль и сливочное масло. По мере нагревания смешать все ингредиенты до полного растворения сахара. Важно следить за тем, чтобы не осталось кристаллов сахара на стенках сосуда, это может привести к помутнению (кристаллизации уже готового продукта).
  2. Весь процесс занимает в среднем около 15 минут. За это время карамель для попкорна должна закипеть. Важно наблюдать за изменением цвета субстанции, не перемешивая ее. В тот момент, когда заметите изменение оттенка на насыщенный янтарно-коричневый уже по краям кастрюльки, можно снимать ее с огня, чтобы карамель не пригорела или не переварилась.
  3. Когда карамель для попкорна будет готова, выключайте огонь, сразу же добавьте подготовленную соду. Это необязательно, но позволит лучше распределить ее по зернам попкорна.
  4. Итак, та самая карамель для попкорна готова. Полейте ею попкорн, высыпанный на противень, смазанный маслом или выложенный промасленной бумагой. Полив попкорн карамелью, тщательно перемешайте будущую закуску двумя лопатками, заранее смазанными маслом или сбрызнутыми антипригарным спреем. Это поможет предотвратить налипание карамели на используемые инструменты.
  5. Оставьте карамельное лакомство на столе до полного застывания и затвердевания карамели на попкорне. Когда все будет готово, кукуруза остынет, а карамель станет твердой и хрустящей, разделите зернышки руками.

Постарайтесь приготовить все синхронно. Карамелью для попкорна рекомендуется заливать еще горячие кукурузные зерна, чтобы наиболее равномерно распределить сладкую массу по лакомству.

Слипшиеся зерна лучше всего разделить уже в остывшем, затвердевшем виде.

Во избежание дополнительных трудностей намажьте маслом или проложите промасленным пергаментом все предметы, которые будут соприкасаться с карамелью.

В зимнее время особенно заманчиво провести вечер дома, и укутавшись в тёплый плед, пересматривать любимые фильмы. Ну, а какой киносеанс без попкорна?!

Простой и лёгкий в приготовлении, попкорн - один из самых популярных и любимых снеков во всём мире. К тому же он очень универсален и позволяет смело экспериментировать с приправами и специями, каждый раз получая новый яркий вкус!

Начнём с самого простого варианта попкорна – «диетического» . Понадобятся только кукуруза и посуда для приготовления.

Сковороду, в идеале с антипригарным покрытием, разогрейте на среднем огне. Добавьте зёрна кукурузы для попкорна, прикройте крышкой и продолжайте нагрев ещё несколько минут, пока не смолкнут последние хлопки, раскрывающегося попкорна. Для микроволновки это 2–4 минуты на максимальной мощности.

Для первых экспериментов с приготовлением попкорна в микроволновой печи лучше выбрать стеклянную форму с крышкой, так вы сможете наблюдать за процессом и остановить нагрев, когда все зёрна раскроются. В дальнейшем вы будете точно знать идеальные для вашей микроволновой печи пропорции и время приготовления.

Вариант, прямо скажем, не самый впечатляющий, зато самый простой и щадящий для фигуры.

Вариант «классический» - солёный попкорн с маслом. Понадобятся: кукуруза, соль и немного растительного масла.

В разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Прикройте крышкой и подождите, пока смолкнут хлопки.

Можно периодически встряхивать сковороду, чтобы прогрев был более равномерным.

Готовый попкорн присыпьте несколькими щепотками соли мелкого помола и хорошо перемешайте.

Попкорн можно также дополнить небольшим количеством (35–50 г) растопленного сливочного масла.

У нас получился замечательный классический солёный попкорн, приготовленный в домашних условиях!

Попкорн «карамельный». Мой фаворит, если честно. Попробовав домашний попкорн с настоящей карамелью, к попкорну с «ароматом» карамели, как принято сейчас писать на упаковке, возвращаться больше не хочется.

Возьмите кукурузу для попкорна, растительное масло, сливочное масло, сахар, по щепотке соли и соды.

Соедините сахар и воду. Доведите до кипения и варите до растворения сахара. При необходимости покачайте кастрюлю, чтобы сахар растворялся быстрее.

Добавьте сливочное масло, щепотку соли и 0.25 чайной ложки соды.

Варите на небольшом огне ещё несколько минут, пока смесь не приобретёт темно-золотистый оттенок.

Кукурузу приготовьте любым удобным способом, с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте карамель к попкорну и быстро перемешайте.

На этом этапе попкорн уже можно подавать к столу, но чтобы он стал невероятно хрустящим, подсушите попкорн в духовке или микроволновке ещё несколько минут.

Домашний карамельный попкорн готов!

Попкорн «Рождественский». Необычный, сладко-солёный, насыщенный пряностями вариант попкорна по рецепту Найджелы Лоусон - для ценителей сложных вкусовых сочетаний.

Соедините растительное и сливочное масла. Добавьте специи, соль и сахар.

Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне, пока она не загустеет и не карамелизируется. Обычно около 8–15 минут.

Приготовьте кукурузу. Добавьте смесь специй и хорошо перемешайте.

Рождественский попкорн готов!

Выбирайте вариант на свой вкус и хрустите с удовольствием!

– популярная (и не только в Америке) еда для употребления в кинотеатрах или, что называется, на ходу. Правильно приготовленный попкорн даже полезен. Чего нельзя сказать обо всем разнообразном ассортименте попкорна, предлагаемом торговыми сетями и в кинотеатрах. В этом товаре могут присутствовать отнюдь не полезные добавки, в том числе, трансжиры, консерванты, красители и пр.

Расскажем, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Сахар, конечно, тоже неполезен, особенно в больших дозах, но ведь иногда хочется сладкого, тем более попкорн мы в норме не едим каждый день.

Приступаем к поискам кукурузы подходящих сортов. Зерна кукурузы этих сортов хорошо взрываются. Лучше всего выбирать кукурузу для попкорна на продуктовых рынках, предварительно посоветовавшись с продавцами (лучше – с проверенными).

В домашних условиях попкорн можно приготовить в микроволновке, в духовом шкафу на противне или просто на большой сковороде. Последний способ – самый примитивный и наиболее удобный (во всяком случае, коренные жители Америки до Колумба готовили его примерно так). Возможны два варианта попкорна: с маслом или без. Поскольку в классическом варианте (с маслом) используется натуральное кокосовое масло (оно долго практически не прогоркает), есть мнение, что лучше готовить без масла. Оно и полезнее будет.

Сладкий попкорн

Приготовление

Зерна должны быть чистыми. Разогреваем на слабом огне большую толстостенную сухую сковороду без каких-либо новомодных покрытий (чугунную или алюминиевую) и засыпаем зерна. Их не должно быть слишком много, пусть только покрывают дно в один слой. Прогреваем на самом малом огне, постоянно помешиваем деревянной или металлической лопаткой. По мере взрывания снимаем зерна и перекладываем в керамическую миску.

Вот это у нас получился самый полезный попкорн. Лучше есть его без каких-либо дальнейших манипуляций.

Подумаем, как лучше и полезнее сделать попкорн сладким. Можно, конечно, обжаривать зерна сразу с сахаром на сковороде. Но ведь еще мы хотим, чтобы и полезно было. Так?

Есть разные способы карамелизации, используем наиболее щадящий. Приготовим насыщенный сахарный сироп: 1-1,5 части сахара на 1 часть воды. Чтобы придать попкорну дополнительный вкус, можно вместо или в смеси с водой использовать (0,5 части), например, апельсиновый вишневый или малиновый.

Сироп прогреваем до полного растворения сахара. Погружаем в него попкорн. Извлекаем его шумовкой и выкладываем свободно на застеленный плотной бумагой (лучше пергаментной) или фольгой противень. Можно выложить без подложки на чистую рабочую доску. Когда вода испарится, из сиропа, покрывающего взорванные зерна, у нас получится сладкий карамельный попкорн. Пересыпаем его в керамическую миску или подходящую стеклянную емкость и наслаждаемся. Запивать хорошо горячим мате, ройбушем или другими настоями.

Пирожок - брюху дружок

Карамельный попкорн в домашних условиях

comment 3 комментария


В последнее время стало практически традицией при походе в кино, в парк, на прогулку, покупать вкусное и всеми любимое лакомство — попкорн. Он может быть и соленым, и сладким. Воздушную кукурузу всегда можно приобрести в уличных торговых точках.

Однако помимо того, что это дорого, под большим сомнением находятся условия и технология ее изготовления. Совсем несложно приготовить попкорн в домашних условиях. Это не отнимет много времени и сил.

Нужно стоматологическое оборудование? Поищите его на этой странице .

Главный ингредиент — специальная кукуруза для попкорна, которую можно отыскать во всех крупных магазинах в отделе с орехами и сухофруктами.

Очень вкусным получается карамельный попкорн, ведь в покупном зачастую не хватает той самой карамели. Также можно попробовать сделать воздушную кукурузу со вкусом паприки, с ароматными травами и другими любимыми приправами.

Ингредиенты:

  • 100 г. кукурузы для попкорна
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. воды холодной

Приготовление:

На хорошо разогретую сухую сковородку высыпать зерна кукурузы и поставить на средний огонь. Обязательно закрыть крышкой. Если этого не сделать, попкорн может разлететься по всей кухне.


Одновременно в чистую кастрюльку всыпать сахар, влить воду. При желании можно взять чуть больше или чуть меньше компонентов карамели, но соотношение всегда должно быть примерно 1:1. Также поставить на газ.


Через 1-2 минуты попкорн начнет «стрелять» и будут слышны характерные звуки удара о крышку. Перемешивать вращательными движениями сковородки, крышку не открывать. Когда удары прекратятся, значит, весь попкорн раскрылся и пора убирать его с огня, крышку можно снять.


За это время карамель должна закипеть. Пузырьки сначала будут светлыми, но вскоре содержимое кастрюли станет темнеть. С этого момента от плиты не отходить ни на шаг и мешать непрерывно, карамель может очень быстро сгореть.


Довести карамель до насыщенного янтарного цвета, снять с огня, полить попкорн и быстро перемешать. Очень важно постараться сделать так, чтобы кукуруза и карамель были готовы практически одновременно. Попкорн должен быть горячим, тогда карамель равномерно распределится. Зерна немного слипнутся между собой, но нужно оставить их в таком виде до полного остывания. Холодный попкорн без труда удастся разделить руками.

Хотите приготовить хрустящее угощение на детский праздник или покушать сладенькое при просмотре фильма? Тогда карамельный попкорн – то, что вам нужно! Готовится он недолго, а вкуснотища и приготовленная впоследствии добавка гарантирована! Ленивые могут приобрести готовый, ну, а чтобы приготовить попкорн самостоятельно вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана сахара
  • Полстопки растительного масла
  • Стопка растопленного сливочного масла
  • Треть чайной ложки соли
  • Стопка воды
  • 150 грамм попкорна

Приготовление

Первым делом следует приготовить попкорн. Возьмите высокую кастрюлю либо сковороду и налейте масла. Масло должно хорошо прогреться. Теперь нужно высыпать зерна попкорна и распределить их по всему дну, после чего сразу накрыть тяжелой крышкой, чтобы они не повыпрыгивали. Дождитесь, пока «хлопки» попкорна не прекратятся. Возьмите сковороду или кастрюлю, встряхните и подождите минуту-две после снятия с огня.

Переложите попкорн в миску и смажьте ее маслом. Это нужно, чтобы карамель не смогла прилипнуть к стенкам.

Теперь займитесь карамелью, которой будет заливаться готовая кукуруза. Возьмите сливочное масло, сахар, воду и соль. Все высыпается в чистую кастрюлю и тщательно нагревается до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Не забывайте периодически помешивать карамель, чтобы предотвратить застывание. Кристаллы сахара на боках кастрюли уберите кисточкой. Они лишние и только навредят цвету и жидкости карамели.

Среднее время приготовления карамели – 15 минут. Не отходите от нее и следите за цветом. Когда по бокам становится коричневой. Переваривать ее нельзя!

Будьте осторожны, раскаленная карамель жидкая и очень опасна, так как вмиг может сделать ожег. Работайте с ней предельно осторожно!

Подготовьте 2 лопатки для смешивания попкорна и карамели, смажьте их маслом. Подготовьте большой противень или кастрюлю и тоже смажьте. Так мы будем подсушивать попкорн, чтобы карамель покрыла попкорн до хруста.

Готовую карамель быстро снимите с огня и вылейте на попкорн. Не давайте ей застыть в кастрюле! Лопатками мешайте до тех пор, пока карамель ровно не будет распределена и не начнет слипаться. Еще раз повторяем: руками ее не трогать во избежание ожогов!

Выложите попкорн на противень. Сильно распределять не нужно, он сам отстанет друг от друга после высыхания.

Противень подержите на маленьком огне в духовке минут 20-30 или подождите пока она застынет, оставив на столе. Карамельный попкорн готов!