ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Из какого вина сварить глинтвейн. Какое вино является лучшей основой

Глинтвейн — популярный и, можно сказать, спасительный напиток в холода. Есть, конечно, немало рецептов безалкогольного глинтвейна, но они нас мало интересуют, так как мы решили разобраться, какое вино более всего подходит для приготовления глинтвейна.

Какое лучше вино: сухое или полусладкое?

Да, конечно, мы знаем, что все любят сладенькое, но учтите, что сладкие (полусладкие, полусухие) вина не совсем натуральные, так как их брожение было остановлено, а сахар часто добавляется уже после. В глинтвейне и без того достаточно добавок в виде специй, фруктов, пряностей. Можете и подсластить, если уж совсем хотите, но вино, все же, лучше использовать сухое.

Крепкие и десертные вина, кстати, тоже стоит отбросить, так как для приготовления глинтвейна они совершенно не подходят.


Красное или белое?

Сейчас появилось немало рецептов глинтвейна на основе белого вина, но, все же, лучше использовать традиционное — красное.

Лучше всего для глинтвейна подходят молодые красные вина с простым ароматом, понятным вкусом, не слишком крепкие и плотные. А вот варить глинтвейн из выдержанного дорогого вина — дурной тон. Только зря вино переведете!


Крепость вина, к слову, должна быть не менее 7%. И да, советуем все же брать вина известных брендов, а не совсем дешевые, непонятного происхождения. Кстати, это вовсе не обязывает вас брать известные французские или итальянские вина, возьмите более дешевый вариант среди вин Нового Света. Уверяем вас, они станут отличной основой для вашего согревающего напитка!


Если перед вами недорогое вино, но, судя по его возрасту, уже достаточно пожившее, то не торопитесь его брать: не все вина хороши после выдержки. Да и цена явно говорит, что тут что-то не ладно. И такое вино даже глинтвейном уже не спасешь. Повторимся, что для уверенности в своем глинтвейне приобретайте молодые вина, вот прям только что с завода. А это не шутка: чем «свежее» вино, тем оно ярче и более пригодно для приготовления согревающего коктейля.

Кстати, есть уже и готовые вина для глинтвейна. Найти их чуть сложнее, чем любое другое вино, но зато голову можно меньше ломать, задаваясь вопросом: подойдет или не подойдет.

А купить идеальное вино для идеального глинтвейна вы всегда можете в магазине WineStreet.

Согревающие напитки, вкусные и полезные, существуют в кулинариях разных народов. Они придуманы были давно, в качестве действенного средства, спасающего от переохлаждения. И если когда-то употреблялись в пищу, чтобы уберечься от простуды, то в наше время эти напитки поглощают для удовольствия, ради их приятного вкуса. Помимо традиционных чая и кофе, это настои из трав, шоколад и какао, пунши, гроги, медовухи, глинтвейны. О последних мы и поговорим.

Глинтвейн - что это?

Далеко не все ценители алкоголя знают, что это за напиток, на основе чего он готовится. А если и знают, то сомневаются: какие вина для глинтвейна подходят, а какие нет. Давайте проясним ситуацию. Во-первых, он относится к но с ярко выраженным ароматом. Пьётся жидкость горячей или сильно тёплой. Запахи и привкусы напитка зависят от специй, которые в него кладут. Это кардамон, мускат, корица, ваниль. Что касается основы - вина для глинтвейна, то классический вариант - красное, из винограда десертных и столовых сортов. Для крепости подливается горячительное: подходящие ликёры, коньяки, ром. Однако перебарщивать с ними нельзя. Ведь задача напитка - приятно расслабить человека, наполнить тело теплом, поднять настроение, улучшить самочувствие.

Ингредиенты

Но вернёмся к тому, какие берутся вина для глинтвейна. Они могут быть сухими, полусладкими, сладкими. Скажем больше: подойдёт даже самое обычное, дешёвое, какое, может быть, в чистом виде пить вы даже не станете. А вот если облагородить его мёдом, имбирем, лимонными или апельсиновыми корочками, вкус станет совсем другим. Свою специфическую нотку привнесут лавровый лист и Сладости, кроме мёда, добавит сахар. А лёгкий фруктовый вкус придадут изюм, курага, яблоки. Благодаря им даже кисленькие домашние вина для глинтвейна окажутся подходящим выбором. Что касается цвета - то, кроме красного, берётся и розовое, и белое.

Тонкости приготовления

Название напитка пришло к нам из немецкого. Переводится оно как «вино пылающее», или «вино горячее». Варится в эмалированной или медной кастрюльке - но только не в алюминиевой (иначе будет окисляться). Какое вино нужно для глинтвейна - мы выяснили. Теперь нужно усвоить правило: напиток должен только подогреваться, но ни в коем случае не закипать. И подогревать по второму-третьему кругу тоже не следует, иначе вы потеряете его насыщенный аромат. И вкус пострадает. Также обязательно вынимайте из готового питья корочки цитрусовых. Иначе оно может горчить при передерживании. Да и вообще, важно учитывать не только то, какое вино нужно для глинтвейна, но и необходимость фильтровать перед подачей на стол. И разливать его по бокалам рекомендуется не сразу после снятия с огня, а спустя минут 40. Просто накройте кастрюлю полотенцами или покрывалом и дайте напитку настояться. Открыв потом крышку, вы удивитесь, как ярко раскроют свой аромат специи.

Глинтвейн на белом вине

Давайте приготовим В качестве основы возьмите «Совиньон», «Алиготе», «Шардоне». Хороши будут «Тамянка» и «Мускат». На пол-литровую бутылку требуется такое же количество воды, около 90-120 г джина (если другой алкоголь, более сильный, то его берите меньше), половинка лимона (сок), 100 г шиповникового сиропа (купите готовый). Из пряностей в этот рецепт идёт гвоздика (несколько бутончиков) и пара палочек корицы. Как варится глинтвейн:

  • Воду следует закипятить, бросив в неё пряности. Затем их выньте.
  • Добавьте к этой воде вино и нагрейте. Следите, чтобы не закипело.
  • Добавьте шиповник, ещё подогрейте и выключите огонь.
  • Влейте лимонный сок и джин. Если напиток показался вам кислым, добавьте сахар или мёд.
  • Дайте настояться, затем пейте на здоровье!

Глинтвейн на красном вине

Очень простым по приготовлению, но приятным на вкус будет глинтвейн из если делается он из кагора. Этот алкогольный напиток любят знатоки и ценители просто так, в чистом виде. А уж в качестве глинтвейна он и вовсе великолепен. Что вам понадобится: полтора литра вина; около 250 г или «Амаретто», «Мокко»; 1,5-2 лимона, несколько гвоздичек и палочек корицы. Что делать со всем этим разнообразием? Вино нужно хорошо разогреть, почти до кипения. Влейте ликёр, положите пряности и лимоны, нарезанные на дольки. Пусть укутанная кастрюля постоит минут 15-20. Затем жидкость отделите и пейте. По желанию подсластите.

И ещё раз красное

Как вы уже поняли, может быть совершенно по-разному сварен глинтвейн. Рецепт вино и пряности позволяет выбирать из широкого списка ингредиентов, благодаря чему мы получаем удивительные композиции ароматов и вкусовых ощущений. Любителям «особенного», неординарного, можем предложить такой вот удивительный глинтвейн. На каждый стакан красного вина-основы возьмите полстакана сахара и кусочек корицы. Варите компоненты около 10 минут. Отдельно возьмите немного охлаждённого этого же вина, распустите в нём 2 желтка, взбейте. Добавьте в уже нагретый компонент. Кастрюльку поставьте на водяную баню и нагревайте. Когда жидкость станет достаточно горячей, глинтвейн снимается с огня и пьётся.

Глинтвейн кофейный

Именно красное вино чаще всего становится главным ингредиентом для интересующего нас питья. В нём в большей степени, чем в белом, выражена своеобразная терпкость, придающая глинтвейну ту самую изюминку, за которую мы его ценим. Поэтому очень даже стоит попробовать такой вот напиток, состоящий из 300 г «красненького» («Каберне», «Лидия», «Кагор», «Церковное» и др.), 2 чашек свежего крепкого кофе, примерно 120-150 г сахара и 120 г коньяка. Как его приготовить: вино нагреть. Влить горячий кофе, добавить сахар, растворить. Снять с огня, сдобрить коньяком и нести к столу!

Очень вкусный глинтвейн с мёдом

Как уже говорилось, глинтвейн готовят с фруктовыми добавками, например, с цитрусовыми. Большая порция этого приятнейшего на вкус напитка получится, если соблюсти такие пропорции:

  • вина (красного) - от 750 г;
  • воды - 100 г;
  • мёда - 5-6 столовых ложек;
  • гвоздики и душистого перца - по щепотке;
  • пол-ложечки мускатного ореха (натереть);
  • немного тёртого имбирного корня;
  • 1 большой апельсин;
  • от 70 до 100 г коньяка;
  • свежая лимонная цедра (натереть 1 штуку).

Как сварить глинтвейн из всех ингредиентов? В кипящую воду положите специи и проварите их минуты 2-3. Затем просто накройте кастрюлю крышкой, сверху полотенцем, дайте настояться в течение 20 минут. Отвар процедите. В другую кастрюльку выложите цедру. Апельсин нарежьте тонкими дольками (вместе с кожурой) и переложите туда же. Затем надо залить цитрусы вином, нагреть, чуть не доведя до кипения. После этого снимите заготовку с огня, сдобрите мёдом, размешайте и влейте коньяк. В последнюю очередь соедините глинтвейн с отваром, ещё раз разогрейте и разливайте по чашам!

Напиток классический

Классическим, традиционным глинтвейном считается рецепт такого вот напитка. Возьмите бутылку своего любимого красного вина, немного мускатного ореха и гвоздики, пару ложек сахара и стакан воды. В кипяток положите специи, проварите пару минут, затем оставьте настаиваться 15 минут под крышкой. Отвар процедите и растворите в нём сахар. Вино подогрейте градусов до 70-80 и соедините с отваром. Пейте с удовольствием, согревая не только желудок, но и душу. Наслаждайтесь глинтвейном и не болейте!

Такой напиток как глинтвейн, пользуется популярностью как в холодное, так и в теплое время года. Он бодрит, согревает и даже помогает вылечить простуду! Но для того чтобы получить максимальное удовольствие и ощутить настоящий вкус пряного напитка, нужно правильно подобрать все ингредиенты. Например, вино. Кто-то использует сухое, кто-то - полусладкое. Где истина?

В Интернете вы найдете сотни и даже тысячи рецептов этого пряного напитка. Но хотелось бы приготовить его по оригинальному рецепту. Вы можете экспериментировать с набором пряностей и фруктами, а вот что касается вина - вам нужно подобрать подходящее. Далеко не каждый сорт напитка подойдет для приготовления глинтвейна. Именно от его выбора зависит конечный вкус.

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна? Выбор непростой, не так ли? Ведь прилавки магазинов ломятся от разнообразия. Приятная новость заключается в том, что использовать можно как красное, так и белое вино (хотя многие ошибочно полагают, что подходит только красное). Поэтому если вы не являетесь фанатом красного, выбирайте белое. Но учитывайте, что тогда напиток будет иметь другую рецептуру, придется подобрать другие специи. Но если вы хотите приготовить классический глинтвейн, все же рекомендуем остановить выбор на белом.

Хотите использовать белое вино в качестве основы? В таком случае нужно учитывать один важный момент - его нельзя подогревать больше, чем до 50 градусов. Напиток теряет свои свойства и становится кислым.

Второй пункт, который мы должны выяснить - сухое, полусухое, сладкое или полусладкое? Идеально подойдет сухое/полусухое, или же полусладкое. Откажитесь от идеи использовать сладкое или десертное вино, они не слишком хорошо сочетаются с фруктами и специями, напиток будет приторным и иметь ярко выраженный алкогольный аромат.

Можно ли использовать Кагор? Нет, так как этот напиток содержит много сахара, поэтому для глинтвейна он не подойдет. Приторность, сладость, насыщенность - вряд ли вам понравится такое сочетание.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать знакомое всем Каберне, также подойдет Мерло и Саперави.

Какое вино нельзя использовать для приготовления глинтвейна?

Как мы уже сказали, не подходят сладкие и десертные вина. Также нужно обратить внимание на возраст напитка и на его стоимость. Не стоит покупать дорогие старые вина, идеально подойдут бюджетные молотые сорта. Дорогое вино лучше пить в чистом виде и не портить его фруктами, сахаром и специями. К тому же оно имеет горьковатый привкус и ваш глинтвейн будет горчить.

Но это не означает, что нужно покупать самый дешевый напиток. Выбирайте вариант средней ценовой категории. Убедитесь в том, что в неё нет ароматизаторов и красителей.

Простой и вкусный глинтвейн из красного вина

Для его приготовления вам понадобится минимальное количество специй.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, тонко нарезанный
  • 100 грамм сахара или мёда
  • 2 чашки воды
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 бутылка красного сухого вина

Как приготовить:

Смешиваем тонко нарезанный апельсин, сахар, воду и специи. Ставим на медленный огонь, варим 10-15 минут. Снимаем с огня, добавляем вино и снова ставим нагреваться, но не кипятим. Подаем горячим.

Легкий глинтвейн из белого вина: рецепт

Напиток имеет нестандартную рецептуру, он понравится тем, кому по душе легкий, ненавязчивый вкус.

Ингредиенты:

  • Бутылка белого сухого вина
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • Палочка корицы
  • 2 ст.л. лимонного свежевыжатого сока
  • 2 ст.л. мёда
  • Половинка лимона, нарезанного тонкими слайсами

Как приготовить:

Смешиваем молотую гвоздику, лимонный сок, мёд, нарезанный лимон. Заливаем смесь вином, выкладываем палочку корицы. Ставим нагреваться до температуры 40-50 градусов, снимаем с огня и наслаждаемся.

С наступлением холодов многим из нас хочется ощущения тепла и уюта. Что может быть прекрасней, после тяжелого трудового дня, закутаться в мягкий плед, взять интересную книжку или включить фильм, который давно хотели посмотреть. Кто-то при этом предпочитает побаловать себя горячим чаем, кому-то нравится какао. Но есть не менее вкусный напиток глинтвейн. ? Ответ на этот вопрос постараемся найти в этой статье.

В первую очередь давайте разберемся, что такое глинтвейн. Это слабоалкогольный напиток на основе вина с добавлением различных специй. Пьют его в горячем или в сильно теплом виде. От того, какое вино вы выберете и какие добавки возьмете, согласно , будет зависеть его окончательный вкус. Для приготовления данного напитка подойдут как сухие, так и полусладкие сорта. Однако классикой является выбор сухого и лучше, чтобы оно было молодым. Это обусловлено тем, что в состав таких вин не входят различного рода добавки и примеси. Тем самым оно является натуральным продуктом. Также в сухих сортах минимальное содержание сахара и сладость глинтвейна вы сможете регулировать сами. Полусладкие выбирают реже. В наше время при производстве полусладких вин все чаще начали добавлять различного рода красители, ароматизаторы, спирт и т.д. Такой продукт ненатуральный и может испортить вкус глинтвейна.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для глинтвейна лучше остановить свой выбор на сухих или полусухих сортах крепостью не менее 7%.


Принято считать, что глинтвейн готовится только на основе красного вина. Однако не стоит списывать со счетов и белое. В обоих сортах преобладают похожие вкусовые нотки, однако есть и различия. Одни выбирают сухие красные вина с преобладанием в них вишневых и табачных ноток. Другие же предпочитают белые с цитрусовыми и фруктовыми оттенками. Выбирая белое вино для приготовления глинтвейна, следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, такие сорта более чувствительны к высоким температурам, поэтому нагревать их следует не больше чем 50 градусов. Во-вторых, подбор пряностей и добавок несколько отличается от тех, которые добавляют в глинтвейн на основе красного вина.

Как видите, нет четких критериев, какое вино выбрать. Это каждый решает сам для себя, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Итак, вы решили приготовить глинтвейн, и ваш выбор остановился на классическом рецепте, основой которого является красное вино. Следующая задача состоит в том, чтобы выбрать подходящий сорт и марку. Помимо ваших вкусов, существуют некоторые правила:

  • Выбирайте «молодое» вино. Таким образом, при нагревании, его вкус не испортится, а, наоборот, в сочетании со специями станет ярче.
  • Не следует брать слишком дорогие сорта.
  • Несмотря на то, что можно использовать полусладкие, остановите свой выбор на сухом или полусухом столовом вине. Такое лучше всего подходит для глинтвейна.
  • Если вам не нравится привкус дерева, то не следует брать вино, которое выдерживалось в бочках.

Лидерами в выборе основы для глинтвейна являются такие марки как «Кагор», «Мерло», «Каберне», «Саперави», «Гамза». Крепость их в идеале должна быть не более 7-9 %.

Что касается подбора пряностей и с красным вином, то предпочтение отдают: корице, гвоздике, кардамону, мяте, шафрану, бадьяну, имбирю. В качестве подсластителей, можно использовать сахар или мед. Также по своему вкусу можете добавить ягоды и цитрусовые.

Следуя этим нехитрым правилам, можно с легкостью определить какое вино для глинтвейна лучше. И с какими добавками оно раскроет свой вкус по-настоящему.

Наравне с красным вином, для глинтвейна берут также белое. Разницей между ними является лишь технология изготовления, что напрямую влияет на их вкус. Перед тем как оставить продукт для брожения, с ягод снимают кожицу. При этом уменьшается количество такого вещества как танин, который придает терпкость и вязкость напитку.

Как и в случае с красным, выбирая для глинтвейна белые сорта, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Выбирайте сухие или полусухие вина.
  • Не следует брать элитные марки. Изысканность их вкуса улетучится вместе с парами при нагревании. Тем самым вы просто потратитесь впустую. Лучше остановить свой выбор на недорогом вине хорошего качества.
  • В белое можно добавить другие горячительные напитки, такие как коньяк, ром, ликер.
  • При приготовлении недопустимо нагревать глинтвейн слишком сильно. Оптимальной температурой будет 50 градусов.
  • Специи лучше добавлять в целом виде. Это необходимо для того, чтобы напиток не стал мутным.

Для глинтвейна с белым вином подойдут такие марки, как: «Тамянка», «Мускат», «Совиньон», «Алиготе». В качестве специй уместными будут: корица, бадьян, перец, кардамон, цедра апельсина. Можно добавить соки, яблоки, лимон, сухофрукты.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что выбор какое вино для глинтвейна лучше : полусладкое или сухое, белое или красное, носит сугубо индивидуальный характер. Главным критерием в приготовлении этого напитка является то, что он должен вас расслабить и согреть изнутри.

А вы как считаете, какое вино для глинтвейна лучше? Оставьте свое мнение для всех на форуме.