ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Говядина тушеная большими кусками рецепты. Тушеная говядина

Питательные свойства которых уже много веков привлекают не только гурманов и ценителей, но и обычных людей, любящих вкусно поесть.

Блюда из говядины всегда нравились мужчинам – правда, раньше кушанья были простыми: например, средневековый повар мог зажарить на вертеле целого быка. Сегодня вкусы изменились, но говядина, приготовленная целым куском, по-прежнему нравится многим. Однако многие люди считают говядину невкусной, неаппетитной и жесткой: причиной подобных заблуждений является банальное неумение ее готовить – это действительно удается не всем.

Тушеная говядина: готовим правильно

Готовить мясо можно разными способами, но для зрелой говядины больше всего подходит тушение, а для тушения обычно выбирают лопатку. Самым вкусным будет предварительно замаринованное мясо; простейшим маринадом считается , но можно заменить его и . Перед маринованием говядину очищают от пленок и нарезают поперек волокон: в маринаде мясо может лежать около 1-2,5 часов, или 6-8 часов – это зависит от вкусов, но оно всегда становится мягче и ароматнее. Во время тушения рекомендуется добавлять коньяк, пиво или даже водку - тоже по желанию. Хотя такой способ действительно ускоряет процесс тушения и придает мясу еще большую мягкость, не стоит забывать, что любые животные белки со спиртным сочетаются плохо: алкоголь нейтрализует ферменты, необходимые для их переваривания.

Можно обойтись и без маринования, но тогда мясо будет тушиться намного дольше: не 1-1,5 часа, а примерно 2-2,5 часа – напоминаем, что речь идет о зрелой говядине.

Для тушения используют эмалированные кастрюли с толстым дном, утятницы или горшочки, и есть одно условие: говядину обязательно нужно обжарить со всех сторон – быстро (5-7 минут) и на большом огне. Жарить можно на и , но многие кулинары утверждают, что для этого лучше брать смалец – вытопленный , который нетрудно приготовить в домашних условиях. После обжаривания мясо заключается в образующуюся корочку, как в оболочку, и все питательные соки при тушении остаются внутри.

Обжаренную говядину посыпают перцем и другими специями по вкусу, перекладывают в посуду для тушения, сливают туда полученный при жарке сок, посыпают мясо сырым или припущенным , тертой и (корень). Затем наливают воду, холодную или горячую – так, чтобы она только покрывала мясо; в любом случае оно начинает тушиться после закипания воды. Некоторые повара еще добавляют несколько штук или – это придает мясу оригинальный вкус.

Солить блюдо следует в середине приготовления или ближе к его окончанию; время тушения зависит от размера кусков мяса, но считается, что достаточно крупные куски всегда получаются более сочными и вкусными.

Тушеная говядина: рецепты и приготовление

Теперь о некоторых рецептах.

В любых поваренных книгах и в интернете можно найти множество рецептов приготовления говядины, и большинство блюд по этим рецептам действительно получаются очень вкусными, но пользы приносят мало. Не секрет, что в России любят готовить мясо с белым или – есть даже блюдо «говядина тушеная с картофелем по-русски».

Но сегодня уже всем известно, что любое мясо лучше сочетать с зеленью и некрахмалистыми овощами. Это все виды капусты, репа, болгарский перец, листовые овощи, баклажаны, зеленые бобовые – горошек, фасоль и чечевица; можно готовить мясо с грибами, спаржей, артишоками, и подавать его со свежими огурцами, зеленым луком, сырой морковью и тыквой, хреном, редькой, редисом, чесноком, горчицей и др.

Такие сочетания позволяют усваивать почти все полезные вещества, содержащиеся в мясных белках, и препятствуют накоплению в организме мочевой кислоты и холестерина. Тем не менее, каждый волен выбирать блюда и сочетания по своему вкусу, так что о говядине с картофелем мы тоже скажем – именно по-русски.

Тушеная говядина по-русски



Потребуется примерно 700 г говяжьей вырезки, 6-7 картофелин, 2-3 репчатых луковицы (лучше крупных), 7-8 грибов (сухих или свежих белых, шампиньонов и др.), а также сливочное масло (50 г), томатная паста, сметана и мука (по 1 ст.л.), лавровый лист, черный молотый перец и соль.

Если грибы сухие, их замачивают на 2 часа, а потом отваривают 30 минут в небольшом количестве воды; свежие грибы можно варить сразу. Говядину нарезают средними кусочками и быстро обжаривают в раскаленном масле на сковороде, добавляют нарезанный лук и жарят, помешивая, еще несколько минут, затем перекладывают в сотейник, наливают 2 стакана воды и тушат, пока жидкость не выпарится наполовину. Параллельно готовят соус, чистят и нарезают картофель. В сковороде с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют муку, перемешивают, добавляют томат и , перемешивают еще раз, осторожно вливают остывший грибной бульон и мешают до тех пор, пока масса не загустеет – около 2-3 минут. Крупно нарезанный картофель кладут в сотейник с говядиной, добавляют соус, лавровый лист, перец, закрывают и тушат все на малом огне еще полчаса. Блюдо солят за несколько минут до готовности и подают сразу.

Тушеная говядина с капустой



Говядина — вкусное и питательное мясо, которое есть настоящей кладовой белка, нужных минералов и витаминов группы В. Самый эргономичный метод изготовление говядины — тушение, данный процесс разрешает достаточно твёрдому мясу стать мягким и вкусным. В большинстве случаев процесс тушения говядины занимает от 40 мин. до 2,5 часов, время изготовление блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы либо теленка.

Говядина тушеная — подготовка продуктов

В первую очередь мясо направляться очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса в большинстве случаев занимает от 2 до 8 часов, он нужен чтобы мясо по окончании изготовление стало особенно ароматным и стремительнее протушилось. В случае если избежать маринования, направляться заблаговременно готовься к тому, что тушение продлиться не меньше 2 часов, в то время, как по окончании маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, или просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с различных сторон в течение 5-7 мин. и складываем в емкость для тушения.

Говядина тушеная — подготовка посуды

Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле либо глиняных горшочках. Посуду, которая употребляется для обжарки говядины поливают оливковым либо растительным маслом, время от времени их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) либо салом.


Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем

Говядина замечательно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо как раз в этим овощем есть самым популярным у русских хозяек.

Ингредиенты:
— 500 граммов говядины;
— 800 граммов картофеля;
— 2-3 луковицы;
— 1 столовая ложка муки;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 2-3 штучки лаврового страницы;
— пара штук гвоздики;
— 3 стакана кипятка;
— тёмный молотый перец;
— 5 штук перца-горошка;
— соль.

Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.
По окончании того, как говядина практически готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на маленьком огне полчаса либо 40 мин..
В большинстве случаев к данному блюду подают овощи либо салат из огурцов и помидоров.

Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски

Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сейчас в нас имеется возможность попытаться одно из их любимых лакомств.

Ингредиенты:
— 600 граммов говядины;
— 3 луковицы;
— 1 морковь;
— 4 картофелины;
— 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);
— корень сельдерея;
— 150 граммов шпика;
— 50 граммов топленого масла;
— 2 стакана мясного бульона;
— 100 граммов муки;
— 100 граммов сметаны;
— лавровый лист;
— перец;
— зелень;
— соль.

Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно «обваляв» в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет употребляться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, потом положите обжаренное мясо, после этого овощи, опять мясо, опять овощи. Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном так, дабы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.


Рецепт 3: Говядина, тушенная с грибами

Говядина замечательно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты довольно часто являются составляющими одного блюда.

Ингредиенты:
— 500 граммов говядины;
— 500 граммов свежих грибов;
— 2 луковицы;
— 2 столовые ложки жира;
— 1 стакан сметаны;
— тёмный перец горошком;
— укроп;
— соль..

Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем раздельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.


Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

Говядина возможно не только соленой, но и сладкой, тут весьма уместно сочетание с черносливом.

Ингредиенты для мяса:
— 700 граммов говядины;
— 600 граммов чернослива;
— 100 миллилитров растительного масла;

Ингредиенты для соуса:
— 50 граммов винного уксуса;
— 1 стакан апельсинового сока;
— 2 стакана мясного бульона;
— 1 лимон;
— 50 граммов сливочного масла;
— 50 граммов томатной пасты;
— 50 граммов пшеничной муки;
— перец-горошек;
— соль.

Тушеная говядина прекрасно подойдет к любому празднику, а также она хороша и на каждый день. А если в блюдо добавить различные овощи на ваш вкус, то они придадут кушанью аромат и сделают вкус более насыщенным. В качестве гарнира можно подать , гречневую кашу или отварные макаронные изделия.

Рецепт тушеной говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • масло растительное;

Приготовление

Говядину обрабатываем и нарезаем довольно крупными кусочками.

Затем берем кастрюлю с толстым дном, кладем туда мясо и заливаем стаканом кипятка. Добавляем душистый перчик, лавровый лист и доводим до кипения. Тушим под крышкой на небольшом огне примерно 40 минут. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь рубим небольшими брусочками. Когда из кастрюли выпарится почти вся жидкость, наливаем туда растительное маслице, бросаем лук, морковь и тщательно все перемешиваем. Увеличиваем огонь и обжариваем овощи 5-10 минут. Затем вливаем еще немного кипятка, приправляем специями, добавляем нарезанный соломкой картофель и продолжаем тушить говядину примерно 1,5 часа.

Говядина, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;

Для соуса:

  • густая сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем салфеткой и нарезаем на небольшие кусочки. Затем слегка отбиваем их молоточком и после этого шинкуем тонкими полосками. В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько разогреваем и выкладываем аккуратно часть мяса. Поджариваем его до румяной корочки и подсаливаем в самом конце по вкусу. Так, небольшими частями обжариваем все мясо и перекладываем его в посуду, где будем готовить блюдо. Грибы обрабатываем, промываем и отвариваем 2 минуты. Далее отбрасываем их на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся вода. После этого мелко нарезаем их и пассеруем на растительном маслице до румяности. Приправляем специями и выкладываем их к мясу. Теперь ставим казанок на огонь, подливаем стакан теплой воды, подсаливаем по вкусу и тушим на медленном огне, прикрыв крышкой. Не теряя времени, займемся приготовлением соуса. Луковицу чистим, мелко нарезаем и подрумяниваем до прозрачности на растительном масле, а морковку натираем на среднюю терку и добавляем к луку. Через 10 минут всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем. Затем кладем нежирную сметану, подсаливаем по вкусу и бросаем щепотку сахара. Даем смеси покипеть 5 минут, и выливаем горячий соус к мясу с грибами. Пожеланию добавляем нарезанную мелко свежую зелень, и тушим говядину с грибами минут 15 на медленном огне до готовности.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо обрабатываем, выкладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка». Через 15 минут подливаем немного фильтрованной воды, приправляем специями и переводим прибор в режим «Тушение». Устанавливаем время на 1,5 часа и этим временем подготавливаем все овощи. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь и сладкий перец рубим небольшими кубиками. После звукового сигнала, закладываем овощи к мясу, добавляем помидоры в собственном соку и тушим еще полчаса в том же режиме. В самом конце бросаем мелко нарезанный чеснок и доводим блюдо до готовности.