ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сколько варить сгущенку в банке. Как варить сгущенку из молока в домашних условиях Сгущенка варить в жестяной банке время

Сгущёнку в банке варят, чтобы она стала более сливочной, менее приторной, её консистенция стала гуще, а цвет - темнее. Это само по себе вкуснее, но для многих рецептов десертов (трубочек, тортов и пирожных) требуется именно густая - варёная - сгущёнка. Резонно спросить: может, проще купить варёную сгущёнку в магазине? Отвечаем: всегда лучше сварить проверенную сгущёнку дома, чем терпеть в составе магазинной варёнки крахмал, растительное масло и сомнительную консистенцию. К тому же, можно сварить за раз 4-5 банок сгущёнки, и наслаждаться ею в течение нескольких месяцев. Если же времени варить сгущёнку мало, то помогут быстрые способы варки.

Как сварить сгущёнку дома?
Основа сгущёнки - молоко и сахар - есть практически в каждом доме. На 200 миллилитров жирного молока взять 200 грамм сахара и уваривать минут 15. Для пущей сливочности можно добавить кусок масла. Есть ещё способы сделать сгущёнку дома.

Как быстро варить сгущёнку в микроволновке?
Если варёнка нужна, а времени на варку нет, можно прибегнуть к экспресс-способу варки: сгущёнку налить в стеклянную миску для СВЧ, настроить микроволновку на большой уровень мощности (800 Вт), и поставить сгущёнку вариться - 4 раза по 2 минуты, каждый раз делать паузы и помешивать сгущёнку , каждый раз проверяя консистенцию.

Сколько варить сгущёнку в скороварке
В скороварке сгущёнку варить 12 минут: добавить холодной воды, банку со сгущёнкой и после варки остудить, не открывая клапана.
Как оставить белый цвет сгущёнки при варке
Чтобы сгущёнка загустела до стойкости, но осталась белого цвета, варите её при очень слабом кипении воды 4 часа.

Вареная сгущенка - всем знакомое лакомство из детства и великолепный продукт для любого сладкого десерта. Приобрести готовую карамельную вкуснятину можно уже готовую, а можно приготовить самостоятельно, чтобы продукт соответствовал требованиям по цвету, вкусу и консистенции. Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.

Как сварить сгущенку в банке - выбираем продукт

Все вкусовые и качественные характеристики приготовленной вами вареной сгущенки зависят от натуральности продукта, поэтому, прежде чем купить баночку сгущенного молока для варки, обратите внимание на такие пункты:

  • состав сгущенки (в наименовании продукта, на этикетке должны быть только сахар и молоко);
  • срок годности;
  • маркировка (качественное молоко маркируется номером 76);
  • стандарт качества (ищите надпись ГОСТ);
  • целостность упаковки.

Как сварить сгущенку в банке - варим в кастрюле

Неправильная варка сгущенки в кастрюле чревата возникновением взрыва жестяной банки. Во избежание этого помните, что главное - это удерживать уровень воды в варочной емкости. Доливайте воду (она должна быть также горячей) по мере ее выкипания.

Сам процесс варки несложен:

  • Поместите банку со сгущенкой в кастрюлю.
  • Заполните емкость водой так, чтобы она достаточно покрывала банку с молоком.
  • Доведите воду до кипения.
  • Убавьте огонь и варите нужное время, постоянно поддерживая уровень воды.



Как сварить сгущенку в банке - варим в мультиварке

Сварить карамельную сгущенку в мультиварке получится намного быстрее и проще, чем в кастрюле (не нужно доливать воду). Поместите банку сгущенки (лучше на бочок) в мультиварочную чашу, залейте ее водой (не выше уровня крайней отметки в чаше). Выставьте программу быстрого закипания воды, после чего убавьте на режим «Тушение».



Как варить сгущенку в банке - готовим в микроволновке

Получить сладкую вкуснятину можно очень быстро, пользуясь необычным способом - сварив ее в микроволновке. Для этого перелейте сгущенку из банки в удобную глубокую стеклянную емкость, которую накройте затем полиэтиленовой пленкой. В укрытии сделайте несколько небольших отверстий, для отхождения влаги из продукта. Готовить сгущенку следует на средней мощности в течение двух минут, делая несколько заходов (обычно 5-8, в зависимости от нужной вам плотности), обязательно помешивая ее между ними. За 10-15 минут вы получите нужный по цвету и консистенции вареный продукт, при условии, что сгущенка изготовлена по ГОСТу.


При стандартной варке сгущенки в кастрюле цвет и густота ее зависит от итоговой кулинарной задачи и жирности исходного продукта (чем жирнее % сгущенки, тем дольше ее нужно будет проваривать). Если вы желаете получить не густую массу светло-карамельного цвета - варите сгущенку приблизительно час-полтора. Густая ириска интенсивного цвета получится после варки молока в течение 2-3 часов.

Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

  • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
  • Обязательно проверяйте срок годности.
  • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю наливаем 5-6 литров воды. В неё кладём банку сгущёнки.

    Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.

  2. Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.

  3. После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.

    Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.



  4. Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.

  5. После того как прошло 2 часа, выключаем огонь. Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.

    Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.

  6. Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.

Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

https://youtu.be/BBfEcS_QNN0

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Время готовки: 10 минут.
Выход готового блюда: 4-5 порций.
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция


Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке

Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Время готовки: 2,5 часа.
Выход готового блюда: 1 литр.
Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Приготовление сгущенки

  1. Домашнее молоко переливаем в большую, глубокую емкость.

  2. Ставим на огонь и доводим до такого состояния, когда молоко вот-вот закипит.

  3. Когда молоко готово закипеть, но не кипит, к нему добавляем одну чайную ложку соды и размешиваем ее.

  4. Затем вливаем одну чайную ложку уксуса.

  5. Сразу за уксусом добавляем 800 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты.

  6. Когда сахар полностью раствориться в молоке, убавляем огонь так, чтобы молоко слегка пузырилось. Варим 2-2,5 часа.

  7. Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело. Густота и цвет сгущенки зависит от жирности молока. Такую сгущенку можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться вкусной домашней сгущенкой в любое время.

Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях

Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.

Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить . Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.

Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте . Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.

Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт . А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться .

Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство . А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.

Вареное сгущенное молоко – любимая многими сладость. Она имеет отменный вкус, густую консистенцию, темно-коричневый цвет, насыщенный сливочный аромат. Такое лакомство используют в приготовлении тортов, пирожных, булочек. Как сварить сгущенку в домашних условиях и при этом избежать взрыва банки?

В железной банке в кастрюле

Многие помнят нежный сладкий вкус вареной темно-коричневой сгущенки из далекого детства. Такое лакомство можно легко приготовить в домашних условиях.

Варка сгущенного молока в таре:

  1. Удалите бумажную этикетку и тщательно помойте банку. При необходимости используйте жесткую металлическую щетку.
  2. Поместите емкость в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы покрыть поверхность тары.
  3. Поставьте посуду на большой огонь.
  4. После закипания уменьшите газ. Чтобы объем воды не уменьшался, постоянно подливайте в кастрюлю кипяток.
  5. По истечении рекомендованного времени варки снимите кастрюлю с плиты.
  6. Банку оставьте в воде до полного остывания.

В микроволновке

Сварить сгущенку легко и быстро в микроволновой печи.

Приготовление:

  1. Учитывая, что в прибор нельзя ставить металлическую посуду, откройте банку и перелейте сгущенное молоко в стекленную, фарфоровую или специальную пластиковую емкость.
  2. Установите максимальную мощность микроволновки.
  3. Каждые 2 минуты останавливайте работу устройства и перемешивайте продукт, чтобы он сварился равномерно.
  4. При достижении необходимой консистенции и цвета выключите печь, достаньте из нее сгущенку. Остудите ее при комнатной температуре.
  5. Если при варке образовались комочки, тщательно, но аккуратно перемешайте готовую сгущенку вилкой или венчиком, чтобы получить нежную однородную консистенцию.

Не варите в микроволновке низкокачественное сгущенное молоко с растительными добавками. Такая сладость ведет себя в печи непредсказуемо.

В мультиварке

Приготовление:

  1. На дно чаши постелите силиконовый коврик, поставьте на него железную банку и залейте холодной водой, оставляя 1 деление до крайней отметки емкости.
  2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «кипячение».
  3. После закипания включите режим «тушение», установите таймер на 2–2,5 часа.
  4. После сигнала откройте крышку.
  5. Извлеките банку только после полного остывания воды.

Хотя с помощью мультиварки сгущенка варится дольше, чем в микроволновке, она получается однородной и более нежной на вкус.

В мультиварке варите сгущенное молоко в режиме «тушение».

В скороварке

Отличное решение для быстрого приготовления сгущенки – специальная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря такой конструкции жидкость не испаряется и воду не нужно подливать каждые 10–20 минут.

Приготовление:

  1. Поставьте железную банку на дно скороварки, полностью залейте ее холодной водой.
  2. После закипания плотно закройте крышку.
  3. По окончании рекомендованного времени варки снимите устройство с плиты.
  4. Откройте крышку, дождитесь остывания сгущенки.

Сколько варить

На продолжительность варки влияют следующие факторы:

  • жирность молока;
  • желаемая консистенция и цвет сгущенки;
  • способ приготовления.

Чем жирнее сгущенное молоко, тем дольше оно варится. Если жирность продукта составляет 8–8,5%, время варки – 1,5–2 часа. Если содержание жира свыше 8,5%, варка длится около 2,5 часа.

Хозяйкам на заметку:

  • Покупайте сгущенку с надписью «ГОСТ» на банке. Если на упаковке значится «ТУ», то в составе продукта содержатся добавки химического происхождения.
  • При выборе обязательно убедитесь в свежести сладости, посмотрев на срок годности.
  • Внимательно ознакомьтесь с составом. Сгущенка должна состоять из молока и сахара. Не покупайте продукт, содержащий растительные жиры. Во время варки они могут не застыть, из-за чего сладость получится неоднородной, с комками.
  • Не покупайте в магазине мятые железные банки: внутрь могут проникать бактерии, вызывающие порчу продукта.
  • Для варки можно использовать сгущенку в обычных жестяных банках и с кольцом для открывания. Независимо от вида тары способы приготовления не отличаются.
  • Чтобы банка не взорвалась, во время варки она должна быть полностью покрыта водой. По мере испарения аккуратно добавляйте горячую, а не холодную жидкость. Это уменьшит контраст температур. При этом не наливайте кипяток прямо на тару. Вода должна попасть между ней и стенкой кастрюли.
  • Если есть большая емкость для варки, можно одновременно сварить 2 упаковки сгущенки. На дно посуды обязательно постелите силиконовый коврик, чтобы банки не двигались и не соприкасались друг с другом.

Зная, как правильно и быстро сварить сгущенку в банке и без нее, вы сможете приготовить нежное лакомство для себя и близких. Вареное сгущенное молоко послужит прекрасным кремом для торта, заварных пирожных и блинов, которые украсят праздничный стол. Чтобы сварить вкусный питательный десерт, тщательно соблюдайте последовательность действий, не пренебрегайте описанными советами.

Сколько по времени варить сгущенку в банке?

  1. Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае Вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Чаще всего причиной взрыва банки служит резкий перепад температур и недостаток воды. Также нельзя слишком долго варить сгущенку. В среднем ей хватит два часа варки в обычной кастрюле. Но, обо всем по порядку. Расскажем, как правильно варить сгущенку в кастрюле с водой. Чтобы у Вас получилась вкусное лакомство, берите сгущенку жирностью не меньше 8-8,5%. Также обратите внимание на состав сгущенки: в ней не должно присутствовать никаких примесей растительных жиров. Такая сгущенка вообще не сварится. В идеале в состав сгущенки должны входить только молоко и сахар. Снимите бумажную этикетку с банки перед варкой. Теперь положите банку со сгущенкой в кастрюлю и залейте ее холодной водой. Учтите, что варить сгущенку надо в течение 2-3 часов, и все это время банка должна быть полностью покрытой водой. Поэтому заранее рассчитывайте необходимое количество воды. Теперь можете ставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимума и продолжайте варить сгущенку до полной ее готовности. Если из кастрюли выкипела жидкость и банка находится на поверхности, налейте немного горячей воды. Холодную воду ни в коем случае нельзя доливать, иначе банка со сгущенным молоком взорвется. После двух-трех часов варки дайте банке со сгущенкой остыть. Теперь можете ее кушать. Есть еще один способ, как варить сгущенку в банке. Для этого можно использовать не кастрюлю, а скороварку. В этом случае Вы намного быстрее ее сварите. Этот способ очень прост и отличается не только скоростью, но и удобством приготовления. Возьмите банку со сгущенкой, положите ее в скороварку и залейте холодной водой. Закройте крышкой и включите огонь на полную мощность. Точно заметьте, когда вода закипела. Не убавляя огня, продолжайте варить сгущенку еще в течение 10 минут. По истечении этого времени выключайте огонь и дайте скороварке полностью остыть. Так как скороварка остывает достаточно долго, этого времени сгущенному молоку в баночке будет достаточно, чтобы свариться. Также существует способ, как варить сгущенку в микроволновке. Вы можете в это не поверить, но это самый быстрый способ. Так как в микроволновую печь нельзя ставить ничего железного, Вам придется открыть баночку со сгущенкой и перелить все ее содержимое в глубокую мисочку. Выставьте микроволновку на среднюю мощность и ставьте сгущенку вариться на 15 минут. Каждые 1-2 минуты надо доставать тарелку со сгущенкой и перемешивать ее.
  2. Для варки густого сгущенного молока обычную банку сгущнки варить от полутора до трех часов.
    Важное о варении сгущенки
    1.
    Банка должна быть полностью залита водой (добавляйте время от времени
    горячую воду) . 2. После варки банку не открывать, сначала остудить в
    той же воде, в которой она варилась (без добавления холодной!) . 3.
    Переваренная сгущенка может взорваться в кастрюле — очень убедительные
    картинки лежат тут. 4. Помните, что в хорошей сгущенке всего 2
    компонента молоко и сахар, никаких растительных жиров.

    Готовим сгущенку сами!
    поллитра молока, 300 грамм сухого молока, 600 грамм сахара.

    Ингредиенты для приготовления сгущенки
    Тщательно перемешать все ингредиенты, поставить на "водяную баню" и варить 1 час, помешивая.