Как сварить сгущёнку дома?
Основа сгущёнки - молоко и сахар - есть практически в каждом доме. На 200 миллилитров жирного молока взять 200 грамм сахара и уваривать минут 15. Для пущей сливочности можно добавить кусок масла. Есть ещё способы сделать сгущёнку дома.
Как быстро варить сгущёнку в микроволновке?
Если варёнка нужна, а времени на варку нет, можно прибегнуть к экспресс-способу варки: сгущёнку налить в стеклянную миску для СВЧ, настроить микроволновку на большой уровень мощности (800 Вт), и поставить сгущёнку вариться - 4 раза по 2 минуты, каждый раз делать паузы и помешивать сгущёнку
, каждый раз проверяя консистенцию.
Сколько варить сгущёнку в скороварке
В скороварке сгущёнку варить 12 минут: добавить холодной воды, банку со сгущёнкой и после варки остудить, не открывая клапана.
Как оставить белый цвет сгущёнки при варке
Чтобы сгущёнка загустела до стойкости, но осталась белого цвета, варите её при очень слабом кипении воды 4 часа.
Вареная сгущенка - всем знакомое лакомство из детства и великолепный продукт для любого сладкого десерта. Приобрести готовую карамельную вкуснятину можно уже готовую, а можно приготовить самостоятельно, чтобы продукт соответствовал требованиям по цвету, вкусу и консистенции. Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
Как сварить сгущенку в банке - выбираем продукт
Все вкусовые и качественные характеристики приготовленной вами вареной сгущенки зависят от натуральности продукта, поэтому, прежде чем купить баночку сгущенного молока для варки, обратите внимание на такие пункты:
- состав сгущенки (в наименовании продукта, на этикетке должны быть только сахар и молоко);
- срок годности;
- маркировка (качественное молоко маркируется номером 76);
- стандарт качества (ищите надпись ГОСТ);
- целостность упаковки.
Как сварить сгущенку в банке - варим в кастрюле
Неправильная варка сгущенки в кастрюле чревата возникновением взрыва жестяной банки. Во избежание этого помните, что главное - это удерживать уровень воды в варочной емкости. Доливайте воду (она должна быть также горячей) по мере ее выкипания.
Сам процесс варки несложен:
- Поместите банку со сгущенкой в кастрюлю.
- Заполните емкость водой так, чтобы она достаточно покрывала банку с молоком.
- Доведите воду до кипения.
- Убавьте огонь и варите нужное время, постоянно поддерживая уровень воды.
Как сварить сгущенку в банке - варим в мультиварке
Сварить карамельную сгущенку в мультиварке получится намного быстрее и проще, чем в кастрюле (не нужно доливать воду). Поместите банку сгущенки (лучше на бочок) в мультиварочную чашу, залейте ее водой (не выше уровня крайней отметки в чаше). Выставьте программу быстрого закипания воды, после чего убавьте на режим «Тушение».
Как варить сгущенку в банке - готовим в микроволновке
Получить сладкую вкуснятину можно очень быстро, пользуясь необычным способом - сварив ее в микроволновке. Для этого перелейте сгущенку из банки в удобную глубокую стеклянную емкость, которую накройте затем полиэтиленовой пленкой. В укрытии сделайте несколько небольших отверстий, для отхождения влаги из продукта. Готовить сгущенку следует на средней мощности в течение двух минут, делая несколько заходов (обычно 5-8, в зависимости от нужной вам плотности), обязательно помешивая ее между ними. За 10-15 минут вы получите нужный по цвету и консистенции вареный продукт, при условии, что сгущенка изготовлена по ГОСТу.
При стандартной варке сгущенки в кастрюле цвет и густота ее зависит от итоговой кулинарной задачи и жирности исходного продукта (чем жирнее % сгущенки, тем дольше ее нужно будет проваривать). Если вы желаете получить не густую массу светло-карамельного цвета - варите сгущенку приблизительно час-полтора. Густая ириска интенсивного цвета получится после варки молока в течение 2-3 часов.
Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.
Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.
Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.
Ингредиенты
Как выбрать главный ингредиент
При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:
- Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
- Обязательно проверяйте срок годности.
- Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.
Пошаговая инструкция
- В большую кастрюлю наливаем 5-6 литров воды. В неё кладём банку сгущёнки.
Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.
- Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.
- После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.
Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.
- Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.
- После того как прошло 2 часа, выключаем огонь. Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.
Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.
- Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.
Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке
Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.
https://youtu.be/BBfEcS_QNN0
Как сварить сгущёнку в микроволновке
Время готовки:
10 минут.
Выход готового блюда:
4-5 порций.
Кухонная утварь и техника:
ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке
Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.
Как сварить сгущенку в домашних условиях
Время готовки:
2,5 часа.
Выход готового блюда:
1 литр.
Кухонная утварь:
большая миска или кастрюля, ложка.
Ингредиенты
Приготовление сгущенки
- Домашнее молоко переливаем в большую, глубокую емкость.
- Ставим на огонь и доводим до такого состояния, когда молоко вот-вот закипит.
- Когда молоко готово закипеть, но не кипит, к нему добавляем одну чайную ложку соды и размешиваем ее.
- Затем вливаем одну чайную ложку уксуса.
- Сразу за уксусом добавляем 800 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Когда сахар полностью раствориться в молоке, убавляем огонь так, чтобы молоко слегка пузырилось. Варим 2-2,5 часа.
- Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело. Густота и цвет сгущенки зависит от жирности молока. Такую сгущенку можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться вкусной домашней сгущенкой в любое время.
Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях
Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.
Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить . Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.
Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте . Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.
Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт . А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться .
Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство . А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.
Вареное сгущенное молоко – любимая многими сладость. Она имеет отменный вкус, густую консистенцию, темно-коричневый цвет, насыщенный сливочный аромат. Такое лакомство используют в приготовлении тортов, пирожных, булочек. Как сварить сгущенку в домашних условиях и при этом избежать взрыва банки?
В железной банке в кастрюле
Многие помнят нежный сладкий вкус вареной темно-коричневой сгущенки из далекого детства. Такое лакомство можно легко приготовить в домашних условиях.
Варка сгущенного молока в таре:
- Удалите бумажную этикетку и тщательно помойте банку. При необходимости используйте жесткую металлическую щетку.
- Поместите емкость в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы покрыть поверхность тары.
- Поставьте посуду на большой огонь.
- После закипания уменьшите газ. Чтобы объем воды не уменьшался, постоянно подливайте в кастрюлю кипяток.
- По истечении рекомендованного времени варки снимите кастрюлю с плиты.
- Банку оставьте в воде до полного остывания.
В микроволновке
Сварить сгущенку легко и быстро в микроволновой печи.
Приготовление:
- Учитывая, что в прибор нельзя ставить металлическую посуду, откройте банку и перелейте сгущенное молоко в стекленную, фарфоровую или специальную пластиковую емкость.
- Установите максимальную мощность микроволновки.
- Каждые 2 минуты останавливайте работу устройства и перемешивайте продукт, чтобы он сварился равномерно.
- При достижении необходимой консистенции и цвета выключите печь, достаньте из нее сгущенку. Остудите ее при комнатной температуре.
- Если при варке образовались комочки, тщательно, но аккуратно перемешайте готовую сгущенку вилкой или венчиком, чтобы получить нежную однородную консистенцию.
Не варите в микроволновке низкокачественное сгущенное молоко с растительными добавками. Такая сладость ведет себя в печи непредсказуемо.
В мультиварке
Приготовление:
- На дно чаши постелите силиконовый коврик, поставьте на него железную банку и залейте холодной водой, оставляя 1 деление до крайней отметки емкости.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим «кипячение».
- После закипания включите режим «тушение», установите таймер на 2–2,5 часа.
- После сигнала откройте крышку.
- Извлеките банку только после полного остывания воды.
Хотя с помощью мультиварки сгущенка варится дольше, чем в микроволновке, она получается однородной и более нежной на вкус.
В мультиварке варите сгущенное молоко в режиме «тушение».
В скороварке
Отличное решение для быстрого приготовления сгущенки – специальная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря такой конструкции жидкость не испаряется и воду не нужно подливать каждые 10–20 минут.
Приготовление:
- Поставьте железную банку на дно скороварки, полностью залейте ее холодной водой.
- После закипания плотно закройте крышку.
- По окончании рекомендованного времени варки снимите устройство с плиты.
- Откройте крышку, дождитесь остывания сгущенки.
Сколько варить
На продолжительность варки влияют следующие факторы:
- жирность молока;
- желаемая консистенция и цвет сгущенки;
- способ приготовления.
Чем жирнее сгущенное молоко, тем дольше оно варится. Если жирность продукта составляет 8–8,5%, время варки – 1,5–2 часа. Если содержание жира свыше 8,5%, варка длится около 2,5 часа.
Хозяйкам на заметку:
- Покупайте сгущенку с надписью «ГОСТ» на банке. Если на упаковке значится «ТУ», то в составе продукта содержатся добавки химического происхождения.
- При выборе обязательно убедитесь в свежести сладости, посмотрев на срок годности.
- Внимательно ознакомьтесь с составом. Сгущенка должна состоять из молока и сахара. Не покупайте продукт, содержащий растительные жиры. Во время варки они могут не застыть, из-за чего сладость получится неоднородной, с комками.
- Не покупайте в магазине мятые железные банки: внутрь могут проникать бактерии, вызывающие порчу продукта.
- Для варки можно использовать сгущенку в обычных жестяных банках и с кольцом для открывания. Независимо от вида тары способы приготовления не отличаются.
- Чтобы банка не взорвалась, во время варки она должна быть полностью покрыта водой. По мере испарения аккуратно добавляйте горячую, а не холодную жидкость. Это уменьшит контраст температур. При этом не наливайте кипяток прямо на тару. Вода должна попасть между ней и стенкой кастрюли.
- Если есть большая емкость для варки, можно одновременно сварить 2 упаковки сгущенки. На дно посуды обязательно постелите силиконовый коврик, чтобы банки не двигались и не соприкасались друг с другом.
Зная, как правильно и быстро сварить сгущенку в банке и без нее, вы сможете приготовить нежное лакомство для себя и близких. Вареное сгущенное молоко послужит прекрасным кремом для торта, заварных пирожных и блинов, которые украсят праздничный стол. Чтобы сварить вкусный питательный десерт, тщательно соблюдайте последовательность действий, не пренебрегайте описанными советами.
Сколько по времени варить сгущенку в банке?
- Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае Вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Чаще всего причиной взрыва банки служит резкий перепад температур и недостаток воды. Также нельзя слишком долго варить сгущенку. В среднем ей хватит два часа варки в обычной кастрюле. Но, обо всем по порядку. Расскажем, как правильно варить сгущенку в кастрюле с водой. Чтобы у Вас получилась вкусное лакомство, берите сгущенку жирностью не меньше 8-8,5%. Также обратите внимание на состав сгущенки: в ней не должно присутствовать никаких примесей растительных жиров. Такая сгущенка вообще не сварится. В идеале в состав сгущенки должны входить только молоко и сахар. Снимите бумажную этикетку с банки перед варкой. Теперь положите банку со сгущенкой в кастрюлю и залейте ее холодной водой. Учтите, что варить сгущенку надо в течение 2-3 часов, и все это время банка должна быть полностью покрытой водой. Поэтому заранее рассчитывайте необходимое количество воды. Теперь можете ставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимума и продолжайте варить сгущенку до полной ее готовности. Если из кастрюли выкипела жидкость и банка находится на поверхности, налейте немного горячей воды. Холодную воду ни в коем случае нельзя доливать, иначе банка со сгущенным молоком взорвется. После двух-трех часов варки дайте банке со сгущенкой остыть. Теперь можете ее кушать. Есть еще один способ, как варить сгущенку в банке. Для этого можно использовать не кастрюлю, а скороварку. В этом случае Вы намного быстрее ее сварите. Этот способ очень прост и отличается не только скоростью, но и удобством приготовления. Возьмите банку со сгущенкой, положите ее в скороварку и залейте холодной водой. Закройте крышкой и включите огонь на полную мощность. Точно заметьте, когда вода закипела. Не убавляя огня, продолжайте варить сгущенку еще в течение 10 минут. По истечении этого времени выключайте огонь и дайте скороварке полностью остыть. Так как скороварка остывает достаточно долго, этого времени сгущенному молоку в баночке будет достаточно, чтобы свариться. Также существует способ, как варить сгущенку в микроволновке. Вы можете в это не поверить, но это самый быстрый способ. Так как в микроволновую печь нельзя ставить ничего железного, Вам придется открыть баночку со сгущенкой и перелить все ее содержимое в глубокую мисочку. Выставьте микроволновку на среднюю мощность и ставьте сгущенку вариться на 15 минут. Каждые 1-2 минуты надо доставать тарелку со сгущенкой и перемешивать ее.
- Для варки густого сгущенного молока обычную банку сгущнки варить от полутора до трех часов.
Важное о варении сгущенки
1.
Банка должна быть полностью залита водой (добавляйте время от времени
горячую воду) . 2. После варки банку не открывать, сначала остудить в
той же воде, в которой она варилась (без добавления холодной!) . 3.
Переваренная сгущенка может взорваться в кастрюле — очень убедительные
картинки лежат тут. 4. Помните, что в хорошей сгущенке всего 2
компонента молоко и сахар, никаких растительных жиров.Готовим сгущенку сами!
поллитра молока, 300 грамм сухого молока, 600 грамм сахара.Ингредиенты для приготовления сгущенки
Тщательно перемешать все ингредиенты, поставить на "водяную баню" и варить 1 час, помешивая.