ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Отварное куриное филе. Как сварить куриное филе, чтобы оно осталось нежным?

Из куриной грудки можно приготовить огромное количество блюд и поэтому у многих встаёт вопрос — сколько варить куриную грудку, для салата, для супа, пиццы и других различных блюд, чтобы она была мягкой?

Какое бы белое мясо курицы вы не купили, будь то отдельная часть тушки или уже разделанная на филе – его нужно правильно отварить и тогда оно будет с нежным вкусом и сочная.

Поскольку куриное филе наиболее полезное, питательное и отлично подходит для диетического питания, то именно варка является самым лучшим способом приготовления. Итак, сколько по времени нужно варить куриную грудку, сколько минут, чтобы она не получилась жёсткой и безвкусной? Дело не только во времени, важно в процессе приготовления соблюсти несколько несложных правил.

Как варить куриную грудку для салатов

Если вам нужна куриная грудка для вторых блюд или же вы хотите приготовить , то мясо лучше отварить целиком, можно на кости и в идеале на овощном бульоне.

Перед варкой нужно промыть мясо под проточной холодной водой. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, то грудку необходимо класть в кипящую подсоленную воду. Как вода закипела, варим под прикрытой крышкой на маленьком огне и в процессе снимаем пену.


Специи следует добавлять после того как вода закипит: парочку лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца, можно добавить морковь, лук, зелень – всё это сделает мясо более ароматным. Что касается времени варки, то об этом мы поговорим чуть ниже.

Грудка готова? Не спешите её вытаскивать, дождитесь, пока она остынет вместе с бульоном, тогда птица не будет сухая, а пропитается ароматным бульоном, благодаря чему будет ещё вкуснее.

Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

Безусловно, время приготовления зависит не только от размера грудки, но и от других моментов:

1). Куриную грудку на кости, с кожей и хрящами варят 30 минут после закипания воды.

2). Если мясо, филе грудки целые и без всего, то время варки составит 20-25 минут

3). Куриная грудка, порезанная на куски или пополам — варится 15-20 минут

4). Если мясо порезано очень мелко, тогда время приготовления должно быть не более 10 минут

Если мясо деревенской курицы, то время варки увеличивается на 15 минут. Курицу-несушку нужно варить около 2-х часов.

Как правильно варить куриное филе на плите

Это самый распространённый способ. Если филе замороженное, оставить на несколько или более часов при комнатной температуре до полного размораживания. Делать это нужно медленно и постепенно – это очень важно. Не стоит использовать для этого горячую воду.

Промываем, для бульонов кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой на 4 сантиметра.


Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, добавляем соль, специи, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 30 минут до готовности. Для салатов по-другому – мясо закладывают в кипящую воду.


Для того, чтобы мясо было нежным и сочным важно не только соблюсти интервалы времени, важно добавить правильные специи и ещё маленький момент — после приготовления оставить мясо в бульоне после варки минимум на 30 минут. Не вынимайте его сразу из воды, после того как сготовили. Накройте крышкой, и пусть оно впитает в себя все соки от бульона.

Можно так же добавить тимьян, чеснок, несколько горошин белого и чёрного перцев и свежей зелени.

Сколько времени варить куриную грудку для супа

Для супа обычно берут грудку на кости. Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным, то филе нужно положить в кастрюлю и залить её двумя литрами обычной холодной воды, чтобы она полностью покрывало мясо.

Поставить на плиту, дождаться пока вода закипит и после этого варить на медленном огне 40 минут. Прежде чем добавить туда картофель, морковь с луком ждём около 15-20 минут после закипания. За несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист, зелень. Если мясо легко прокалывается, значит оно готово. Если вы хотите сэкономить время приготовления, то можете мясо нарезать кусочками поменьше, где-то 3-4 сантиметра шириной, так оно сварится гораздо быстрее.

Рецепт вкусного куриного бульона

Как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился очень вкусный и питательный? В идеале его готовят из супового набора, но многие предпочитают лёгкий бульон из куриной грудки.

Нам понадобится:

  • 1 кг. мяса курицы (целая птица или грудка)
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • лавровый лист – 2 шт.
  • 2,5 – 3 литра воды
  • другие специи

Приготовление:

Мясо птицы промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Шкурку желательно удалить, хотя если вам по душе жирный бульон – можете оставить.

Ставим на самый большой огонь – благодаря этому бульон получится прозрачный. Как закипит, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим его с приоткрытой крышкой на медленном огне. За время готовки снимаем образовавшуюся пену.

Спустя 30 минут добавляем лавровый лист и порезанные колечками овощи. Сколько времени нужно варить бульон из грудки? Бульон из домашней птицы готовится очень долго, от 1,5 до 2 часов. Что касается магазинного филе, то в целом процесс приготовления длится около 50 минут. Хотя всё зависит от возраста и размера птицы. Готовый бульон остудить и при желании процедить.

Куриное филе – мясо диетическое, которое употребляют в пищу люди, заботящиеся о своем здоровье. В курином филе содержится большой набор различных витаминов и минералов, протеины и аминокислоты, которые необходимы любому человеку. Холестерина в курином филе содержится немного (как в постной рыбе), поэтому белое мясо рекомендуют многие диетологи. Лучший же гарнир к белому куриному мясу – это диетический рис с вареными овощами. Учтите, что варить куриное филе, чтобы оно совершенно не потеряло своих ценных свойств, нужно только из охлажденного мяса, а не замороженного, ведь при разморозке теряются практически все полезные свойства.

Варим куриное филе со специями
Освобождаем куриное мясо от шкурки и косточек, режем куриное филе на кусочки, ведь трудно варить курицу целиком. Берем литр воды, полкилограмма куриного филе, по одной луковичке и морковке, добавляем по вкусу различные приправы и лавровый лист, а также щепотку мелкой соли.

Первый шаг к приготовлению ароматных блюд из куриного филе: подготовка ингредиентов. Куриное филе освободите от упаковки, пусть оно будет мягким. Морковку разрежьте на две половинки, луковичку порежьте на мелкие кусочки. Промытое куриное филе укладываем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водичкой и ставим на огонь.

Когда вода закипит, необходимо снять пенку и положить лавровый лист и перец горошком. Далее варим мясо еще минут пятнадцать. Готовое филе посыпаем мелко порезанной зеленью, после выкладываем на большое блюдо, режем на аккуратные кусочки. Остывшее куриное филе можно сочетать с гарниром, добавлять в салат. Курица великолепно сочетается с виноградом, сыром, ананасами, а еще грибами и орехами. К нежному куриному филе можно подать овощной салат со сладким перцем, свежими огурцами и помидорами.

Опытные кулинары советуют для получения более ароматного филе дать мясу настояться в бульоне с зеленью: петрушкой, укропом, чесноком. Из отварной куриной грудки можно сделать вкусные бутерброды, потушить нежное мясо с майонезом и чесноком. Если вам необходимо варить куриное филе для салата, кладите мясо в кипяток и варите в маленьком количестве воды.

Как готовить филе на пару
Для приготовления вкусного диетического филе в пароварке возьмем следующие продукты:

  • полкилограмма филе куриного;
  • десять кусочков ржаного хлеба;
  • 150 грамм красного перца маринованного;
  • ложка масла оливкового;
  • майонез;
  • петрушка;
  • упаковка чесночного порошка;
  • 100 грамм тертого сыра.
Вымойте охлажденное куриное филе, натерев его оливковым маслом. Налейте в тарелку два стакана воды холодной, а сверху установите поддон и паровую корзину. Уложите туда филе, накрыв крышкой, варите 40 минут. Как только филе приобретет характерный белый цвет, снимите мясо, нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте тертый сыр, щепотку чесночного порошка и столовую ложку майонеза, полученную смесь выложите на хлебный ломтик. А сверху добавьте мясо и перец, посыпьте зеленой петрушкой, мелко нарубленной. Накройте другим кусочком хлеба. Разрежьте получившиеся бутерброды на три равных части, отправьте в холодильник. Через шесть часов бутерброды можно предлагать гостям.

Она особенно хорошо подходит для людей, которые выбрали для себя нелёгкий путь правильного питания. Это передняя часть куриной тушки, многие считают её наиболее полезной.

Можно выделить несколько отличительных черт куриной грудки: белый цвет, волокнистая структура и большое количество белка, который входит в состав.

Эту часть куриной тушки используют в своём меню, как профессиональные спортсмены, так и обычные люди, предпочтительно выбирающие для себя диетические продукты.

В процессе употребления кусочков куриной грудки, человек получает такие минералы и микроэлементы: медь и марганец, кобальт и хром, фтор и цинк, натрий и магний, йод и кальций, а так же витамины группы В, А, С и H.

В современных реалиях просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю есть куриное мясо, чтобы получать все нужные человеку вещества.

Как варить куриную грудку

После того, как вы определились, что именно этого продукта вам не хватает в своём каждодневном рационе, нужно выбрать способ приготовления мяса. Самым популярным считается обычная варка. Но многие новички в кулинарном деле допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что курица становится жесткой и безвкусной, а иногда и вовсе не пригодной в пищу.

Каждому начинающему повару стоит подготовиться перед варкой грудки.

Во-первых , мясо необходимо подготовить к готовке, а, во-вторых, соблюдать строгий порядок действий:

Размораживать куриную грудку нужно медленно и постепенно, поэтому размораживание в микроволновке - самый худший вариант из всех возможных. Так же не стоит использовать горячую воду, так как она просто вымоет все питательные вещества. Лучше всего оставить филе на тарелке при комнатной температуре, и процесс размораживания произойдёт естественным путём;

После этого кусочки мяса комнатной температуры необходимо промыть холодной водой, чтобы убрать всю грязь и лишнюю слизь;

Если вы готовите диетический вариант блюда, то кожу нужно снять, однако варить можно и с ней. Это не повлияет на вкус и качество мяса. Просто для бульона предпочтительнее было бы оставить куриную грудку на кости и с кожей, ведь так он получится более наваристым и вкусным;

Грудки положите в кастрюлю. Для салатов мясо варят, предварительно залив его горячей водой, а для бульонов - холодной. Просто благодаря горячей воде все минералы и витамины остаются внутри, ведь белок денатурируется (сворачивается) и не выпускает их наружу. А с помощью холодной можно разварить курицу, и все вещества уйдут в суп. Далее просто варите мясо до готовности.

Куриные грудки можно сварить как в обычной кастрюле, так и в мультиварках или пароварках.

Сколько по времени до готовности варить куриную грудку

Конечно же, время приготовление зависит от размера куска куриного мяса, а так же от того, насколько хорошо конфорки на вашей плите прогревают кастрюлю. В большинстве случаев курица будет готова уже через 30-40 минут после закипания. Потом ей нужно немного постоять и остыть, а потом уже можно употреблять в пищу. Если же вы хотите успеть приготовить куриную грудку за максимально короткое время, то вам может помочь одна маленькая хитрость: измельчите филе до кусочков 2-4 сантиметра шириной. Благодаря больше площади соприкосновения с горячей водой измельчённое мясо сварится намного быстрее, чем целые грудки. Кроме того, вы можете сократить время приготовления с помощью ещё одного трюка: просто срежьте грудку с кости и снимите с неё кожуру.

Как варить куриную грудку: рецепт №1

Благодаря этому рецепту мы получим ароматную и аппетитную куриную грудку. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов: 2 филе из куриного мяса, соль, специи, чеснок и морковка.

Первым шагом станет подготовка грудок. Во-первых, мясо нужно разморозить и промыть водой. Если вы не купили уже разделанное филе, то вам придётся сделать это самостоятельно, отделив мясо от костей и сняв кожу. Далее нужно сделать в грудках косые разрезы по всей длине на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга. Вотрите по всей периферии грудки специи и соль, особенно много внимания уделите «кармашкам»: они должны быть наполнены специями.

Теперь отчищаем чеснок и морковку . Их нужно нарезать пластинками толщиной 3-5 миллиметров и максимум 2 сантиметра длинной. Вставляем их в импровизированные «кармашки» так, чтобы кусочки моркови и чеснока не торчали и точно не выпали.

Наливаем в кастрюлю тёплую воду и ставим на огонь. Туда опускаем грудки и варим после закипания ещё 30-40 минут. Готовность мяса можно проверить одним простым способом: воткнуть край ножа или вилки, если остриё входит легко, значит филе готово. Дайте ему остыть, и можете приступать к трапезе.

Как варить куриную грудку: рецепт №2

А теперь поговорим о других способах приготовления куриной грудки, к примеру, готовке в мультиварке. Для данного варианта нам так же понадобится 2 филе из куриного мяса, но кроме этого ещё и масло, соус (в нашем случае горчица) и специи.

Подготовка мяса состоит из тех же самых этапов, что и в первом рецепте за исключением того, что мы не делаем никаких надрезов, оставляя куриную грудку цельным куском. Далее мы тщательно натираем его специями и смазываем маслом. Кроме того наливаем немного масла в чашу мультиварки.

Следующий вопрос - приготовление соуса. В нашем случае будет уже готовый покупной вариант - горчица. Щедро промазываем все стороны филе, а так же добавляем 2-3 столовые ложки в чаши мультиварки к маслу и перемешиваем их. Кладём промазанные куриные филе внутрь устройства.

Далее необходимо запустить мультиварку. Для этого нужно выбрать режим, если у вас многофункциональная мультиварка. Для неё пойдут такие режимы, как «выпечка», «тушение» или «варка на пару». Зачастую грудки готовятся около 40 минут, однако можете уже через 30 проверить степень их готовности вилкой. Если они ещё сырые, попарьте их 15-20 минут дополнительно.

Как варить куриную грудку: рецепт №3

Есть ещё один необычный способ приготовления куриной грудки - в микроволновке. Никаких специализированных приспособлений не нужно - просто глубокая тарелка и крышка.

Подготавливаем мясо по уже известному нам плану и втираем в него специи. Кладём куриное филе в глубокую тарелку и заливаем водой так, чтобы она покрывала её полностью. Воду подсаливаем, добавляем ещё немного специй. Сверху закрываем крышкой и отправляем в микроволновку.

Сначала выставляем максимальную мощность и в таком режиме «варим» филе из куриных грудок 10-15 минут, затем выставляем среднюю мощность и «довариваем» ещё 10 минут. После этого оставляем прямо в микроволновке, не открывая крышки, мясо ещё минут на 10, чтобы оно настоялось и стало сочнее. После остывания его можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты.

Как варить куриную грудку: рецепт №4

Последний рецепт расскажет о том, как варить бульон на основе куриной грудки. Для этого нам понадобится лук, картошка, морковь, специи и куриные грудки.

Подготавливаем мясо стандартным способом, чистим картофель, картошку и лук. Измельчаем их, нарезая кубиками. Заливаем в кастрюлю холодную воду и кладём туда куриные филе и специи. Не забываем подсолить воду. Далее нужно довести филе до кипения и снять пенку.

Потом уже можно добавить картошку, морковь и лук. Варим ещё 20-30 минут всё вместе. Чем дольше варить куриные филе из грудок, тем наваристей будет бульон. После этого он ещё 10 минут остывает и всё: суп готов!

Возраст куриного мяса очень легко определить, если использовать простой трюк: мясо молодой курицы сжимается легко, а старой практически не поддаётся сжатию;

Чтобы аккуратно срезать мясо курицы с кости, нужно вести ножом по направлению перпендикулярному волокнам мяса;

Грудку старой курочки лучше всего варить, разрезав пополам, а молодой - цельным куском;

Филе старой курицы лучше замочить в молоке, тогда она будет намного нежнее и вкуснее;

Есть ещё один способ приготовления диетических блюд кроме варки - это запекание. Многие рецепты для варки можно переделать и для использования в духовке.

По правилам здорового питания в качестве гарнира к грудку нужны углеводы - идеальным вариантом будут цельно зерновые макароны с овощной поджаркой, рис или овощная смесь.


С отварным куриным филе мы сталкиваемся довольно часто. Порой оно присутствует в ежедневном рационе и тех, кто не сильно придерживается правильного питания. Так без него не приготовить множества салатов, в том числе и знаменитый Цезарь. А вот на диете без него и вовсе не обойтись, да и в детском питании тоже. В данное статье подробно рассмотрим, как и сколько варить куриное филе кусочками и целиком для самых разных целей с использованием различной кухонной техники.

Сколько варить куриное филе

    Среднее время приготовления куриного филе составляет 15-20 минут.

    В скороварке можно сварить куриную грудку за 7-10 минут.

    Куриную грудку от домашней птицы нужно варить не меньше 2-х часов (от 40 минут в скороварке).

Как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Филе – это та часть, которая содержит минимальный процент жира, который и придает мясу сочность и свежесть. У многих сваренное куриное филе получается не очень сочное, а порой и откровенно сухое. Но есть несколько хитростей, как сварить его так, чтобы оно было мягким и нежным.

Самое сочное куриное филе получается по рецепту известного американского шеф-повара Джулии Чайл. Чтобы приготовить грудку по ее рецепту, необходимо:

  • тщательно разморозить мясо, желательно даже подержать его после разморозки 2-3 часа при комнатной температуре;
  • опускаем мясо в кипяток, в который предварительно необходимо добавить ½ ч.л соли;
  • даем снова закипеть на среднем огне и выключаем;
  • плотно закрываем крышкой и оставляем на 20 минут;
  • достаем грудку из воды, даем стечь и немного остыть и используем по назначению.

Сваренное таким образом филе можно использовать не только для салатов, но и подавать как основное мясное блюдо с гарниром и соусом. Приготовить таким способом получится только бройлерную куриную грудку, домашняя курица готовится на порядок дольше и такой способ приготовления для нее не подойдет.

Внимание! Давать блюда из приготовленной таким способом куриной грудки ребенку не рекомендуется. Из-за непродолжительного времени приготовления достичь максимально высокой температуры внутри приготовляемого продукта не получится, а это не гарантирует гибель всех болезнетворных организмов, которые могут нанести вред малышу.

Как правильно варить куриное филе для салата и других блюд

Обычно филе у нас продается в виде двух половинок грудки без кости. Но если вам удалось купить грудку на кости, а еще лучше со шкуркой, то варить их желательно целиком, не отделяя от костей и не снимая шкуры. Так мясо получится намного ароматней и вкусней.

Чтобы сварить филе до готовности нужно учитывать несколько тонкостей:

  • посуда должна оптимально подходить по размеру к куску мяса, оно должно быть покрыто водой, но не утопать в ней;
  • опускать необходимо полностью размороженное филе в крутой, предварительно посоленный кипяток;
  • для улучшения вкуса в воду можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровых листков;
  • время варки после закипания магазинного филе 15-20 минут, а филе домашней курицы – 1.5-2.5 часа (если добавить в воду щепотку соды, тогда время приготовления можно сократить на 40%) на небольшом огне при открытой крышке;
  • когда время варки подошло к концу, не нужно сразу вытаскивать мясо. Лучше накрыть кастрюлю крышкой и оставить мясо хотя бы на 20 минут, а еще лучше – до полного остывания.

По такому рецепту у вас получится идеальная куриная грудка, которую можно использовать для салатов, давать кушать ребенку, использовать как самостоятельное мясное блюдо.

Как варить куриное филе для бульона

А вот чтобы сварить куриное филе для бульона или для супа, надо учесть еще несколько нюансов.

Сколько времени варить куриное филе, мы уже выяснили – 15-20 минут для мяса из магазина и 1.5-2.5 часа для домашней птички, а вот чтобы сварить вкусный бульон или филе для супа, нужно знать еще несколько нюансов:

  • в воду, перед тем, как она закипела, нужно добавить целую неочищенную луковицу и половинку средней очищенной моркови;
  • солить воду перед тем, как опустить в нее мясо, не нужно;
  • лучше варить филе целым куском, а после этого порезать на кусочки нужного размера;
  • в процессе варки нельзя допускать интенсивного кипения, иначе бульон не будет прозрачным;
  • каждые 10 минут желательно снимать с поверхности воды образовавшуюся пену.

Обратите внимание, что бульон от магазинных курей считается не самым полезным блюдом. Для бульона лучше использовать грудку домашней курочки. А в детском питании вообще нежелательно наличие блюд на мясных наварах. Поэтому филе для супа ребенка варится всегда отдельно и добавляется только готовое мясо за 10 минут до окончания варки супа.

Как варить куриное филе для холодца

Очень часто в холодец добавляется куриное филе. Ни для кого не секрет, что варится это сытное мясное блюдо долго. Очень важно добавить его вовремя, ведь если заложить его, например, одновременно с говядиной или свиным копытом, то к моменту готовности, оно попросту расползется на волокна в кастрюле.

Магазинное филе добавляется в кастрюлю с холодцом за 40-60 минут до окончания варки, а домашнее – за 3-4 часа.

Как варить куриное филе в скороварке

Скороварку многие хозяйки уважают за огромную экономию времени приготовления. Она способна сократить его порой в 3-4 раза.

Чтобы сварить куриное филе в скороварке, необходимо:

  • опустить на дно кастрюли кусок филе;
  • добавить соль, специи (черный перец горошком, лавровый лист) по вкусу;
  • залить мясо горячей водой, чтобы она покрывала его на 1-2 см;
  • закрываем герметично крышку;
  • устанавливаем время приготовления: для магазинного филе 7-10 минут, для домашнего – 30-40;
  • по прошествии этого времени крышку не открываем, даем мясу немного постоять, а еще лучше – постепенно остыть;
  • спускаем давление и достаем готовое куриное филе.

Как варить куриное филе в мультиварке

Не все мультиварки оснащены функцией варки под давлением, поэтому необходимо знать, как сварить мясо в обычной мультиварке.

Лучше всего для этой цели подойдут режимы Суп, Тушение и Пар.

Никакой особой подготовки филе перед приготовлением не требует. Нужно:

  • замороженное мясо полностью разморозить;
  • помыть и положить в кастрюлю мультиварки (если вы решили готовить на пару, то в специальную подставку);
  • добавить по вкусу немного соли, перца горошком и лавровый листочек;
  • залить горячей водой так, чтобы она немного покрывала мясо;
  • включить режим Суп на 15-20 минут для магазинного филе и на 1.5-2.5 часа для домашнего, режим Тушение на 20-30 минут и 2.5-3.5 часа соответственно. А вот в режиме Пар домашнее филе в мультиварке лучше не варить. Этот прибор не рассчитан на продолжительное использование такого режима. Для магазинного филе установить время – 25-35 минут.

Как варить куриное филе в микроволновке

В микроволновке чаще всего запекают куриное филе, как самостоятельно, так и с другими продуктами. Но при острой необходимости можно и просто сварить.

Для этого понадобится специальная посуда для микроволновки с крышкой. Туда опускается подготовленное фила, добавляется соль и перец по желанию, все это заливается горячей водой и отправляется на 20-25 минут при мощности 900-1000 Вт.

Как варить куриное филе в пароварке

Пароварка – просто незаменимый прибор для тех, кто ищет много рецептов для диеты. Куриное филе получается довольно сочным и нежным, да и готовится быстро.

Чтобы сварить куриное филе в пароварке нужно:

  • подготовить мясо: разморозить и помыть;
  • уложить в чашу пароварки (по желанию можно предварительно замариновать филе на 30 минут в любимых специях);
  • налить воду в лоток;
  • включить пароварку и установить таймер на 20-30 минут;
  • после окончания процесса приготовления дать грудке немного остыть прямо в приборе.

Вот, пожалуй и все тонкости, как варить такое полезное и диетическое куриное филе ля разных целей в самой разной технике. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить все вкусно. Делитесь в комментариях с нами и нашими читателями своими секретами приготовления самого вкусного куриного филе.

Другие материалы сайта

Куриное филе - одна из самых распространенных покупок в супермаркетах и на рынках. Поскольку нередко такое название дают мясу, отделенному от костей, давайте сразу разберемся с понятиями. Филе - это белое мясо, грудные мышцы без костей.

Куры бывают бройлерными и домашними. Филе таких птиц разнится по форме и качеству.

Бройлеры - мясная порода. Они не несут яйца и попадают на прилавок в возрасте от шести до восьми недель. У таких кур грудки большие под воздействием гормонов роста, которые добавляются в корм.

Обычные породы не такие большие, как бройлеры, их мясо более жесткое и волокнистое.

Теперь, когда мы разобрались в происхождении грудок, выясним, сколько варить куриное филе бройлеров и обычных пород.

Ответ на многие вопросы дали специалисты Всероссийского института потребительских испытаний, которые утверждают, что более половины магазинной птицы заражено сальмонеллой. Чтобы инфекция не вызвала у вас рвоту, диарею, тяжелые осложнения или судороги, варить куриное филе в обычной кастрюле на плите необходимо не менее тридцати минут. Желательно этот продукт заранее обработать перцем и солью и немного подержать в холодильнике под крышкой.


Время необходимой санитарной обработки распространяется и на приготовление в пароварке. Некоторые утверждают, что белое мясо в пароварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле на плите, потому что температура пара выше, и продукт обрабатывается под давлением. Так сколько варить куриное филе в пароварке, чтобы его не просто приготовить, а еще и обезвредить от сальмонеллы? Стандартные программы пароварок рассчитаны на двадцать минут. Но если учесть, что эти устройства разработаны в Европе, где качество продуктов контролируется очень строго, в наших условиях лучше подстраховаться дополнительным временем. Для этого куриное мясо лучше минут тридцать выдержать в маринаде, а затем готовить в пароварке двадцать пять или тридцать минут. Дополнительные десять минут никогда не будут лишними и не испортят продукт.

Мясо обычных деревенских кур жестче, чем у бройлеров, поэтому и варить его нужно дольше. Сколько варить куриное филе деревенской курицы, вам точно не скажет никто, потому что отдельно его варят редко. Домашних птиц, как правило, готовят целиком для бульона. Время варки - более часа, но все зависит от того, в чем варите и с какой интенсивностью.

Сколько варить куриное филе, вы можете определить, проверяя его мягкость вилкой каждые десять минут после получаса обработки.

Если вы решите запечь белое месяо бройлера, также необходимо соблюсти минимальные временные рамки тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и предварительно замаринованные грудки запекайте не менее получаса на медленном огне. Это необходимо, чтобы убить вредоносные бактерии. Чтобы не было сухим, его можно положить в термический рукав или в посуду под крышку, желательно добавив три столовые ложки воды или бульона.

Если вы решили приготовить курятину на сковороде, то ее нужно жарить полчаса под крышкой на медленном огне.