ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Картошка с грибами в сметане: секреты приготовления и лучшие рецепты. Жареная, запечёная или тушёная картошка с грибами в сметане: равнодушных нет! Простые рецепты картошки с грибами в сметане Тушеная картошка с грибами и сметаной

Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными — маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе. Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом — сметана. Приготовить не вкусно, просто не получится… Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.

И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы — шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие — не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.

Рецепт, который вы увидите — очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.

  • Картошка (желательно свежий молодой картофель)
  • Грибы (можно использовать любые, у меня шампиньоны)
  • Лук (для обжарки с грибами)
  • Сметана (за 5-7 минут до готовности пару столовых ложек)
  • Соль перец — по вкусу

Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке. Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной. В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!

Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу…

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…

Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения - холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель . Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Тушеная картошка с грибами и сметаной — готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Приятного аппетита!

Ежедневно все хозяюшки ломают себе голову по поводу приготовления ужина для семьи. Ведь всегда хочется, чтобы было быстро, вкусно, сытно и всем угодить. Мы предлагаем вам беспроигрышное блюдо из сытной картошки с грибами, да еще и со сметаной, и расскажем, как быстро и вкусно ее приготовить. Итак, подобрав для вас соответствующее вашим требованиям блюдо, осталось только угодить им всем домашним, в чем мы даже не сомневаемся!

Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

Принесенные из леса грибы очищаем и обязательно отвариваем в хорошо подсоленной воде, не меньше получаса. Затем выкладываем их на дуршлаг и даем им стечь и остыть.

Сковороду, подбираем большую, широкую и с высокими бортами. Налив в нее масло ставим на огонь, до полного разогрева, а после выкладываем в нее нарезанный произвольными кусочками очищенный картофель. Обжариваем его до полуготовности, не сильно часто мешая, так как тогда он быстро разварится. Остывшие опята разрезаем надвое, но если они сильно мелкие, то оставляем целыми и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем в картошку. Присыпаем все перцем, по вкусу солим, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим, пока не приготовится картофель. Затем, добавляем сметану, опять перемешиваем и обжариваем все это, еще 3-4 минуты. Выключаем газ, присыпаем мелко нарубленным свежим укропом, накрываем крышкой и даем немного постоять.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • шампиньоны (мелкие) – 400 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • – 20 мл;
  • соевый соус – 4 ч. ложки;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • – 180 г.

Приготовление

Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем картофель, не дав ему полностью прожариться, отставляем с огня.

В чугунную жаровню наливаем оливковое масло и хорошо прокаливаем. Сюда выкладываем разрезанные на 2-3 части шампиньоны, нашинкованный полукольцами репчатый лук, наливаем соевый соус и жарим все до золотистости грибов. После выкладываем к ним картофель, домашнюю сметану и перемешиваем все ингредиенты, не забыв добавить соль и перец. Доливаем к нашему блюду стакан теплой воды и ставим его тушиться, в режиме еле тлеющего огня, около 35 минут после закипания.

Картошка, запеченная с грибами и сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • грибы (вешенка) – 500-600 г;
  • сметана (20%) – 450 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр гауда – 180-200 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.

Приготовление

Вешенки отвариваем в подсоленной воде, на протяжении 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, а после остывания немножко отжимаем их от лишней влаги и произвольно, но не мелко нарезаем.

Очистив картофель от кожуры, нарезаем его тоненькими кружками. Форму немножко нагреваем на огне и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растает, выкладываем картофель и, равномерно распределив его по всей форме, немного присыпаем солью. Следующим слоем распределяем грибы, а затем лук, нарезанный тонко на полукольца и притрушиваем все перцем. Заливаем нашу картошечку с грибами сметаной и ставим в нагретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем блюдо 45 минут, достаем форму, притрушиваем все натертым твердым сыром и ставим обратно до его расплавления на 5-7 минут.

Воспользовавшись любым из представленных рецептов, приготовленное блюдо подайте горячим и со стаканчиком томатного сока.

Шаг 1: жарим лук.

Лук почистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и опустите в него лук. Помешивая обжарьте его на среднем огне. Жарьте, пока лук не станет стеклянным.

Шаг 2: тушим грибы.



Бросьте замороженные грибы и обжаривайте их до тех пор, пока не испариться вся влага. Не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды.
Если вы используете свежие грибы, то обязательно почистите их, переберите и промойте, порежьте небольшими кусочками и жарьте вместе с луком до мягкости.

Шаг 3: добавляем картофель.



Картофель очистите от шкурки, промойте и нарежьте кубиками среднего размера.
Добавьте картошку в сковородку с луком и грибами, перемешайте осторожно, накройте крышкой и готовьте. Периодически все нужно будет перемешивать, но делайте это аккуратно, так чтобы картофель не распался.

Шаг 4: добавляем сметану.



Когда картошка станет мягкой, добавьте в сковородку всю сметану и тщательно перемешайте. Продолжайте тушить до тех пор, пока картофель окончательно не приготовится и не станет рыхлым.


В самом конце добавьте в тушеный в сметане картофель с грибами соль и молотый перец. Перемешайте, снимите все с огня и подавайте к столу, пока не остыло.

Шаг 5: подаем тушеный картофель с грибами в сметане.



Подавать тушеный картофель с грибами в сметане нужно сразу после приготовления. Разложите на порционные тарелки, украсьте свежей зеленью, например стрелками лука или укропом, и вкусный полноценный обед готов! Вкусно, просто и по-домашнему.
Приятного аппетита!

В крайнем случае можно использовать свежие шампиньоны, если даже замороженных лесных грибов не нашлось.

По вкусу можно добавить к картошке лавровый лист или сушеные ароматные травы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тушеная картошка с грибами в сметане - вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Большинству людей очень трудно отказаться от такой вкуснятины, как жареная картошечка с грибочками или . Несмотря на предостережения врачей о вреде жареной пищи, все равно время от времени хочется полакомиться чем-нибудь вредным, но очень вкусным. Не нужно отказывать себе в удовольствии. Приготовив это блюдо немного другим способом, вкус останется практически тот же, а вот вреда будет гораздо меньше.
Итак, в нашем меню сегодня картошка с грибами в сметане.
Итак, для приготовления нужно взять:
- 0,5 кг картофеля,
- 300-400 г шампиньонов,
- одну луковицу,
- 2-3 столовые ложки сметаны,
- приправу "Смесь перцев",
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.




Отправьте его в разогретый и политый маслом сотейник.




Обжарьте пару минут, непрерывно помешивая. Убавьте огонь и накройте крышкой.






Почистите грибы. Мыть их не стоит, поскольку грибы, как губка, впитывают воду и становятся невкусными. Поэтому достаточно просто аккуратно снять верхнюю пленку с шляпки гриба и протереть их салфеткой.




Далее нарежьте грибочки четвертинками.




Отправьте их в сотейник к картофелю.










Добавьте туда же.








Все хорошо перемешайте, слегка поперчите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте тушиться минут 30. Не забывайте периодически помешивать.






За 5-10 минут до готовности посолите картошку с грибами в сметане по вкусу. Выключите огонь, слегка охладите и разложите по тарелкам.




За счет того, что картошка не жарилась, а практически тушилась в сметане, блюдо получается более мягким и сочным. И не таким вредным, как обычный жареный картофель.
Мы так же уверены, что вам понравится и

    Сначала необходимо определиться с грибами. В данном рецепте я использовала рыжики, но их можно заменить и другими лесными грибами, а именно: белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками или опятами. Независимо от того, на каких грибах вы остановите свой выбор, рецептура приготовления будет оставаться та же. Итак, приступим. Грибы перебираем, удаляем весь мусор и нарезаем шляпки крупными кусочками. Ножки тоже допустимы в использовании, но в идеале все же брать только шляпки. Перебранные и нарезанные грибы моем, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного солим и ставим на плиту (огонь делаем средний). Варим грибы до тех пор, пока они не начнут тонуть. Затем откидываем их на дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой.

    Две средние луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Затем их (полукольца) еще раз разрезаем пополам, на четвертинки. Сковороду ставим на плиту (огонь умеренный), разогреваем, вливаем растительное масло и высыпаем нарезанный лук. Не забываем его периодически помешивать.

    Т.к. грибы были нарезаны крупно, дольки еще раз разрезаем пополам или на три части. Маленькие шляпки лучше оставлять целыми. Когда лук стал полупрозрачным, присоединяем к нему грибы. И продолжаем иногда перемешивать содержимое сковороды.

    Приступаем к картошке. Очищаем все клубни картофеля, моем их и нарезаем крупными кубиками. Переработанный картофель всыпаем в сковороду и снова перемешиваем все ингредиенты. Тут же вливаем воду, солим, накрываем сковороду крышкой и оставляем все томиться до полуготовности картофеля.

    Когда картошка дошла до необходимой кондиции, добавляем сметану и тщательно все перемешиваем. Затем присоединяем пару лавровых листов и смесь перцев по вкусу. Вновь накрываем сковороду крышкой и тушим уже до готовности. Огонь все так же умеренный.

    Готовность блюда определяем по картофелю: он должен слегка развариться. В этот момент блюдо снимаем с плиты, достаем из него лавровые листы и выбрасываем их, т.к. вкус блюду они уже дали. А если оставить их еще на некоторое время, то все ингредиенты начнут горчить. Поэтому, обязательно, не забудьте удалить лавровые листы! Теперь блюдо готово. Пора приглашать всех к столу и пробовать получившееся кушанье. Приятного аппетита!