ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Судак в мультиварке поларис. Судак с овощами в мультиварке

Филе судака отделить от костей и нарезать порционными кусками. Кожу по желанию можно не снимать. Промокнуть каждый кусок бумажным полотенцем. В плоскую миску с бортиком всыпать муку, добавить немного соли и распределить мучную смесь по дну. Запанировать кусочки рыбы в муке, стряхивая лишнюю панировку.

Для вкуса и аромата панировку можно добавить любимые специи для рыбы или сухие травки, например, базилик, укроп.


В чаше мультиварки разогреть немного растительного масла. На режиме "Жарка" при открытой крышке обжарить кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки. Аккуратно переложить на тарелку.

Не стоить жарить много рыбы сразу, иначе ее тяжело будет переворачивать и она развалится. Лучше обжарить рыбу партиями.



Лук нарезать полукольцами или мельче. На оставшемся растительном масле обжарить лук до прозрачности. Делать это также в мультиварке на режиме "Жарка", крышку не закрывать.



Вернуть в чашу мультиварки всю рыбу. Часть кусочков может развалится, ничего страшного.

Вскипятить воду в чайнике.



В мисочке разбавить сметану водой. Разводить сметану лучше горячей водой, так как покрытие чаши мультиварки не любит резких перепадов температуры. Сметану можно использовать любой жирности, от этого будет зависеть только соотношение воды и сметаны. Если сметана жидкая, то воды нужно чуть меньше, а сметаны больше, если густая, то наоборот. Сметанной заливки можно сделать и больше, если любите, чтобы рыба "плавала" в соусе.

Посолить и приправить сметанную заливку по вкусу.



Залить сметанной смесью рыбу и закрыть крышку мультиварки. Готовить на режиме "Тушение" около 30 минут. Желательно несколько раз заглянуть под крышку, чтобы сметанная заливка не выкипела, а рыба не пригорела.

Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, очищаем животики от требухи. Следует также вырезать жабры.

Судака надо тщательно промыть под проточной водой, особенно брюшки. При этом желательно удалить черную пленочку. Удаляем плавники, хвост и, по желанию, голову. Они могут пригодиться для приготовления ухи. Рецепт судака в сметане каких-то особых требований к этим частям рыбы не предъявляет.

Подготовленные тушки разрезаем на четыре части. Куски должны быть достаточно большими, по 200 грамм каждый.

Сушим с помощью бумажных кухонных полотенец. Натираем их солью, белым молотым перцем и оставляем в тарелке, чтобы они замариновались.

Очищаем лук от шелухи и нарезам тонкими полукольцами. Прежде, как приготовить судака в сметане, надо потушить лук, чтобы он стал прозрачным. Для этого в мультиварку добавляем топленое масло, закладываем лук и включаем режим «выпекание». Лук нужно помешивать. После готовности, вынимаем его из емкости.

За это время наш судак уже успел пропитаться солью и перцем. Чтобы судак тушеный в сметане получился вкусным, его надо предварительно обжарить. Для этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим в мультиварке. Режим оставляем прежним. Как правило, для каждой стороны достаточно трех минут, в результате чего должна получиться характерная румяная корочка золотистого цвета.

Приготовление сметанного соуса

Пора приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого в сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца и розмарина. При желании, сметану можно слегка подсолить и немного поперчить. Главное, не переусердствовать, чтобы не испортить рецепт судака в сметане.

Можно полагать, что как приготовить судака в сметане, мы уже разобрались. Приступаем к заключительной части, чтобы у нас получился судак в сметане в мультиварке.

Судак в сметане в мультиварке почти готов

Обжаренные кусочки рыбы у нас уже находятся в емкости мультиварки. К ним следует добавить мелко нарезанный фенхель. Сверху тонким равномерным шаром устилаем обжаренный лук. Фенхель можно разместить и поверх лука. Судак тушеный в сметане получится вкусным и аппетитным, независимо от этой последовательности.

Сверху равномерно выкладываем нашу ароматизированную сметану. Закрываем крышку мультиварки. На панели управления выбираем режим «тушение», задаем тип продукта «рыба» и выставляем время — один час. Включаем мультиварку.

Пока судак тушится, можно почистить картошку и поставить ее вариться в кастрюле.

Другие варианты

Отдельными рецептом можно считать тушеный судак в мультиварке с картофелем. Для этого клубни надо нарезать тонкими ломтиками и поместить их в емкость к рыбе. Чтобы картофель пропитался и вкусом судака, и нашей пряной сметаной, можно его уложить на дно. Сверху выложить рыбу, лук, фенхель, снова картошку, а уже тогда все обильно смазать сметаной. Получится очень вкусное блюдо, да и время будет сэкономлено.

Как приготовить судака в сметане, мы, кажется, разобрались. Стоит отметить, что предложенный рецепт носит рекомендательный характер. Хозяюшка может поэкспериментировать с пряностями, добавив в сметану те из них, которые предпочитают другие члены семьи.

Вместо картофеля, а еще лучше вместе с ним, можно использовать морковь или другие овощи (помидоры, сладкий болгарский перец). Это сделает наше блюдо еще богаче и вкуснее. От дополнительных ингредиентов оно только выиграет.

Перед подачей на стол нашего судака под сметаной, его можно украсить перьями петрушки, укропа, ломтиками лимона, разрезанными пополам маслинами или другими свежими овощами.

Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

  2. Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в...

  3. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

  4. Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп...

Рыба полезна для нашего организма практически в любом виде. Готовить ее на пару, жарить или запекать решать вам. А если к ней приготовить еще и оригинальный соус, то блюда станет изысканным и более праздничным. Предлагаем рецепт судака в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак весом около килограмма или чуть больше;
  • лимон;
  • чеснок;
  • зелень;
  • черный перец;
  • 4 ложки крошек белого хлеба.

Приготовление запеченного судака в мультиварке

Судак относится к диетическим белым сортам рыбы, поэтому это блюдо можно готовить для любителей посидеть на диете или для тех, кто просто предпочитает полакомиться очень вкусной, нежной и ароматной белой рыбой, приготовленной в мультиварке.

Судака моем, потрошим, удаляем жабры. Затем перевернув его на спину, аккуратно подденьте ножом ребра и раскройте брюхо (получится как книга). Удалите крупные кости и хребет, чтобы трапеза была более приятной и комфортной. Удалите и ребра, для этого пользоваться нужно очень острым ножом. Если же экземпляр большой или их несколько, то можно просто нарезать кусочками.

В отдельной емкости соединяем отжатый лимонный сок в количестве 2 ложек (косточки удалите из него), измельченный чеснок и зелень (можно укроп и петрушку). Добавляем туда хлебные крошки и растительное масло 1 ложка.

Тщательно намажьте рыбу полученной смесью снаружи и внутри. Укладываем судака в чашу мультиварки, затем выбираем режим «выпечка» и выставляем время приготовления 40 минут. Все, судак в мультиварке готов!

Подавать рыбку можно с отварным картофелем пюре или рисом, также можно подавать его к салату из овощей.

Приготовление судака в мультиварке - дело, не требующее особых навыков. Используя современные можно сделать вкусный и полезный ужин для всей семьи. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Судак в мультиварке: рецепт заливного

Для 10 порций вкусного вам понадобится следующий набор продуктов:

  • одна тушка судака;
  • небольшая морковь и луковица;
  • несколько горошин перца черного;
  • петрушка - веточки;
  • лимон свежий;
  • (объем 30 мл);
  • пакетик (30 грамм) желатина;
  • соль.

Пошаговая технология приготовления

Вымойте судака, отделите от костей. Должно получиться филе. В мультиварочную чашу налейте воды объемом 1,5 литра. Положите в нее рыбные косточки, посолите, посыпьте перцем, добавьте лук и морковь (можно разрезать на несколько частей). Готовьте в режиме "Тушение" или "Суп" в течение получаса.

Пока варится судак в мультиварке, ошпарьте лимон кипятком. Нарежьте его на тонкие ломтики. Листья петрушки отделите от стеблей. Желатин залить водой. Оставьте минут на 20. Он должен разбухнуть.

Филе разделите на куски и выложите на поднос, предназначенный для варки на пару. Поместите его в мультиварку и продолжите готовить в том же режиме в течение еще 20 минут.

По окончании времени достаньте поддон, а в влейте желатин. Подержите его на подогреве еще около 10 минут, затем добавьте водку и процедите все через сито.

По формочкам разложите рыбу, в каждую из емкостей положите ломтик лимона и листик петрушки. Залейте сваренным рыбным бульоном. Затем охладите, прикройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Как только заливное схватится, его можно подавать на стол.

Судак в мультиварке под маринадом

Этим способом можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Быстро и просто делается филе судака в мультиварке. Рецепты можно адаптировать для обычной духовки или для кухонной плиты. Состав:

  • несколько некрупных судачков (около 5 штук);
  • пара луковиц и несколько морковок;
  • помидоры в количестве, достаточным для того, чтобы получилось пол-литра томатного сока (примерно 4-5 штук);
  • специи и соль.

Технология приготовления

Рыбу почистите, помойте и выпотрошите. Можно срезать крупные плавники. Посолите и посыпьте специями. Для маринада натрите морковь, порежьте лук. С помидоров снимите кожицу (для этого сделайте небольшие разрезы на верхней части и ошпарьте кипящей водой) и измельчите блендером. В мультиварке выставите функцию "Выпечка". В чашу налейте масло и спассеруйте в нем овощи. Выложите на них очищенную рыбу и залейте томатным пюре. Установите функцию "Тушение" на время 1,5 часа. Или можно воспользоваться программой "Выпечка", время - 1 час. У вас получился вкусный судак, в мультиварке приготовленный, в томатном маринаде. По аналогии можно сделать рыбу в сметанном соусе. Для этого томатное пюре нужно заменить сметаной любой жирности. Для особого аромата и вкуса ее можно смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки. Чтобы придать блюду питательность, в соус можно положить майонез. В этом случае его можно не солить.

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.

Перед тем как приступать к готовке блюда судака нужно разделать. Очистите рыбу от чешуи, разрежьте брюшко вдоль и выпотрошите, обрежьте хвост. Судак имеет очень жесткие спинные плавники, чтоб их удалить сделайте на спине разрезы вдоль плавника и выньте его. Если вы решили готовить рыбу с головой, то удалите ей жабры, подрезав их. После того, как вы закончили чистить рыбу, вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на удобные вам по размеру куски.
Кусочки рыбы смазываем смесью соли и перца. С помощью специальной соковыжималки приготовьте лимонный сок из половинки лимона, сбрызгиваем им судака. Оставшуюся половинку лимона нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 2: Тушим судака в мультиварке.



В мультиварку наливаем воды, устанавливаем специальную корзину. Закладываем внутрь кусочки судака, посыпаем сушеной зеленью, и раскладываем поверх нарезанную половинку лимона. Переводим мультиварку в режим "Варка на пару", закрываем прибор крышкой. Ждем 10-15 минут и рыба готова.

Шаг 3: Подача судака приготовленного в мультиварке.


Подавайте судака горячим, с добавлением соуса и гарнира, например, из свежих овощей или макарон. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита!

Если не хотите тратить время на чистку рыбы, используйте для приготовления этого блюда филе.

Замените сушеную зелень на свежую и добавьте зеленого лука или чеснока, если у вас есть такая возможность.

Для придания блюду пряного аромата воспользуйтесь душистым перцем.