Шоколадный рулет – очень легкий и вкусный десерт, который можно приготовить как для домашнего чаепития в кругу семьи, так и подать его к праздничному столу.
Сегодня предлагает вашему вниманию несколько рецептов приготовления шоколадного рулета.
Итак, рецепт 1. Шоколадный рулет с шоколадно-сливочным кремом.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 6 яиц;
- 120 грамм просеянной муки;
- 200 сахара;
- 60-80 грамм какао-порошка.
Для начинки:
- 100 грамм жирных сливок;
- 80 грамм сливочного масла;
- 1 плитка черного шоколада.
Сначала готовим бисквит.
- Для этого отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, а белки взбить в густую пену.
- Затем просеянную муку смешать с какао-порошком и добавить к желткам. Хорошо перемешать.
- Осторожно порционно в эту массу ввести белки, аккуратно перемешивая до однородной массы. Взбивать тесто не стоит.
- Затем вылить тесто на противень, застеленный пергаментом для выпечки, тонким слоем и осторожно разровнять поверхность.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Проверять готовность бисквита деревянной палочкой.
- Готовый корж осторожно вместе с бумагой свернуть в рулет и в таком положении оставить до полного остывания.
А тем временем следует приготовить начинку.
- В сливках растопить шоколад и когда он полностью растает, добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы.
- Осторожно развернуть рулет, освобождая от бумаги.
- Смазать его еще горячим кремом и снова свернуть.
- Положить на блюдо швом вниз, сверху залить шоколадной глазурью.
- Обсыпать ореховой крошкой.
Рецепт 2. Шоколадный рулет с белым и черным шоколадом.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 100 грамм муки;
- ванилин;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ½ плитки белого шоколада.
Для крема:
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм молока;
- плитка черного шоколада;
- 50 грамм сливочного масла;
- орехи.
- Яйца взбить миксером в пену вместе с сахаром и ванилью.
- Белый шоколад натереть на крупной терке.
- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем.
- Затем добавить в муку тертый шоколад и снова перемешать.
- Мучную смесь добавить в яйца и осторожно перемешать.
- Вылить тесто тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
- Разровнять поверхность и выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Когда тесто будет готово, осторожно вместе с бумагой скатать его в рулет и дать остыть.
Готовим крем.
- Для этого размешать яйца и влить в них молоко, затем добавить черный шоколад.
- Массу растопить на огне, постоянно и энергично помешивая.
- Добавить сливочное масло, когда растопится шоколад и масса загустеет.
- Снять с огня и добавить орехи. Дать крему слегка остыть.
После этого:
- Корж бисквита раскатать, одновременно освобождая его от пергамента.
- Смазать кремом.
- Аккуратно свернуть назад рулетом, выложить на блюдо, швом вниз.
- Сверху украсить остатками крема и засыпать миндальными хлопьями.
Рецепт 3. Шоколадный рулет с вишней.
Ингредиенты
Для теста:
- 4 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм кукурузного крахмала;
- 130 грамм муки;
- плитка темного шоколада;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин.
Для крема:
- 300 грамм жирных сливок;
- 100 сахарной пудры;
- 200 грамм свежей или замороженной вишни.
- Яйца с сахаром взбить в пену.
- Черный шоколад натереть на крупной терке и добавить в яйца.
- Затем смешать муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином и всыпать в яйца. Все перемешать.
- Противень застелить пергаментом и на него вылить тонким слоем тесто.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не более 10 минут.
- Готовый корж вместе с бумагой свернуть в рулет и дать остыть.
Готовим крем.
В настоящее время бисквит считается довольно популярным видом выпечки и является самым любимым десертом настоящих ценителей сладкого. Вариантов этого вкусного десерта насчитывается невероятное множество, поэтому-то на просторах интернета встречаются так много аппетитных фото бисквита. Конечно, в ряду сладостей явно выделяется бисквитный рулет - его рецепт считается идеальным решением для использования бисквитного теста.
Начинкой для такого бисквитного рулета может быть абсолютно все, рецепт позволяет, поэтому зависит это только предпочтений и фантазии кулинара. Чаще всего для прослойки используют либо взбитые сливки, либо варенье, либо вариации с кремом. А в сам состав добавляют свежие ягоды, цукаты, орехи, шоколадную крошку и так далее. Шоколадный рулет является неотъемлемым дополнением к чашечке ароматного кофе или вкусного чая.
Для начала можно выполнить рецепт и попробовать приготовить шоколадный бисквитный рулет с шоколадной кремовой начинкой. Он невероятно прост в приготовлении и подойдёт для истинных ценителей вкусной выпечки. На рецепт понадобится не так много времени - примерно 2–3 часа.
- 6 куриных яиц;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка соды гашёной уксусом.
- 400 миллилитров сливок (30% жирности);
- 100 грамм чёрного шоколада;
- 100 грамм молочного шоколада;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Рецепт приготовления
Переходим к самой интересной части создания рулета – к его непосредственному приготовлению. Рецепт важно выполнять пошагово и ничего не пропустить.
- Шаг 1. Яичные белки нужно отделить, положить в глубокую миску и взбить миксером.
- Шаг 2. В миску к разбитым желткам добавить какао и сахар, а также просеянную пшеничную муку.
- Шаг 3. Полученную массу размешать и растереть до однородной консистенции, всыпать гашёную соду и повторно перемешать.
- Шаг 4. Добавить половину взбитых на миксере белков, перемешать.
- Шаг 5. Влить оставшуюся половину белков, ещё раз все перемешать до такой степени, чтобы комочки растворилось. В итоге получаем готовое тесто для рулета.
- Шаг 6. Тесто необходимо переместить в форму, предварительно подготовленную для выпечки бисквита. Для этого на дно нужно положить пергамент. Необходимо учесть, что бисквит в процессе приготовления начнёт подниматься, поэтому форма должна быть с небольшим бортиками.
- Шаг 7. Рецепт требует выпекать бисквит 15 минут в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой.
- Шаг 8. Испечённый бисквит необходимо достать и выложить на полотенце. Закатать рулет и дать ему остыть.
Приготовление кремовой начинки
Пока бисквит остывает можно заняться кремовой начинкой.
- Шаг 1. Довести сливки практически до закипания, но не кипятить и постараться не допустить пригорания.
- Шаг 2. В отдельной миске перемешать между собой сахар и какао, всыпать ванильный сахар.
- Шаг 3. Добавить к этой смеси горячие сливки и мешать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся.
- Шаг 4. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Добавить к смеси вместе со сливочным маслом.
- Шаг 5. Хорошо размешать. С кремом все, отправляем на 2–3 часа в холодильник.
По истечении времени, достаём из полотенца готовый бисквит, раскручиваем его и смазываем начинкой. Закручиваем бисквит обратно, возвращаем форму рулета и убираем его в холодильник для того, чтобы он остыл и пропитался.
В качестве украшения для бисквитного рулета подойдёт шоколадная глазурь или сахарная пудра. В этом отношении рецепт не строг, поэтому украшение рулета можно производитель как угодно, как позволит фантазия. Вариант оформления есть на фото. В результате получается очень вкусный и нежный рулет.
Видео рецепт приготовления:
Шоколадный бисквитный рулет с кремом и ягодами
Также шоколадный бисквитный рулет будет очень здорово смотреться с кремом и ягодами. И этот рецепт заслуживает пристального внимания хорошей хозяйки.
Набор продуктов для приготовления бисквита
- 200 грамм сахара;
- 80 грамм муки;
- 4 куриных яйца;
- 30 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм какао-порошка;
- 10 грамм ванилина;
- 4 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
Набор продуктов для приготовления крема
- 300 миллилитров сливок (низкой жирности);
- 100 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм белого шоколада;
- 100 грамм клубники;
- 100 грамм ежевики.
Набор продуктов для украшения (ганаш)
- 200 грамм белого шоколада;
- 100 миллилитров сливок;
- Клубника и ежевика по вкусу.
Пошаговый рецепт
Приступаем к выполнению рецепта. Начинаем с приготовления бисквитного теста.
- Шаг 1. Взбить в отдельной миске сахар, воду и яичные белки до образования пышной пены.
- Шаг 2. Смешать получившуюся воздушную массу с ранее отделёнными желтками и повторно взбить миксером, но уже на низких оборотах.
- Шаг 3. Добавить в получившуюся массу, просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, перемешать.
- Шаг 4. Добавить какао, крахмал и ванили. Замесить бисквитное тесто.
- Шаг 5. На застеленный пергаментом противень положить тесто и отправить на 10–15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Шаг 6. Готовый бисквит выложить на слегка смоченное водой полотенце. Затем свернуть в рулет, не прилагая особых усилий и не ломая бисквитного коржа. Оставить будущее рулет остывать.
Тем временем можно заняться начинкой – кремом.
- Шаг 1. Разломать плитку шоколада на маленькие кусочки. Растопить на водяной бане или отправить ненадолго в микроволновку, но так чтобы шоколадка не подгорела. Остудить до комнатной температуры.
- Шаг 2. Взбить сливки с сахарной пудрой, так чтобы получилась воздушная масса.
- Шаг 3. В растопленный шоколад добавить ягоды: клубнику и ежевику.
- Шаг 4. Вслед за ягодами аккуратно и в несколько приёмов добавить взбитые сливки.
По истечении времени начинаем готовить рулет: достаём полотенце, вынимаем из него бисквит, разворачиваем и промазываем кремом всю поверхность рулета. Сворачиваем и убираем рулет в холодильник.
Не испортит и сделает рецепт ещё красивее приготовленный ганаш: вскипятить сливки и добавить к ним разломанный белый шоколад, размешать до однородности и полить этой смесью рулет, украсить его ягодами (можно как на фото) и отправить сладость в холодильник на 2 часа для пропитки.
Особенность шоколадного бисквитного рулета с кремом в том, что приготавливается он невероятно быстро, а рецепт также не требует особых усилий или кулинарных навыков. Десерт придётся по вкусу любому члену семьи и самому привередливому гостю. Приятного аппетита!
Готовый корж шоколадного рулета прослаивается любимым повидлом или фруктовым джемом. Быстрая начинка для выпечки прекрасно дополняет бисквит, пропитывает его и застывает плотным слоем. Вкус и густота повидла влияют на весь рулет в целом. Если вы любите десерт в меру сладкий, то выбирайте освежающую начинку, например, повидло из чёрной смородины, слив или алычи. Сладкоежкам придётся по душе яблочный или персиковый наполнитель. Нарезать бисквитное изделие, сохраняя аппетитную форму и целостность колец рулета, легко, поэтому и внешний вид рулета будет без труда презентабелен.
Ингредиенты
Для теста:
- мука 150 г
- сливочное масло 50 г
- молоко 120 г
- яйцо (крупное) 3 штуки
- сахар 150 г
- какао 20 г
- ванилин по вкусу
- соль щепотка
- сода 1 ч. ложка
- лимонная кислота 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- повидло (густое) 2/3 стакана
Для украшения:
- лист мяты или сахарная пудра
Время: 1,5 часа / Выход: 1 рулет около 700-750 г (длина изделия равна ширине стандартного противня для духовки)
Как приготовить шоколадный рулет
- Нагрейте духовку до 170 градусов.
- Для бисквитного теста яйцо разбейте в глубокую, чистую и сухую миску. Желтки и белки не разделяйте. Взбейте их до лёгкой пены и начните добавлять по ложке весь сахар, непрерывно взбивая массу 10 минут до состояния однородного и густого крема.
- Просейте муку с какао и в несколько приёмов, добавьте в тесто вместе с ванилином и солью. Соду смешайте с лимонной кислотой и также положите в густую массу, хорошо её размешав.
- Молоко закипятите со сливочным маслом и сразу влейте в миску с тестом. Ещё раз слегка взбейте все компоненты. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки и распределите по ней тесто равномерным слоем толщиной 1 см.
- Поставьте противень в духовку на 20-25 минут, пока бисквит не приобретет золотистый цвет. Выпеченный бисквит при помощи полотенца скрутите в плотный рулет прямо вместе с бумагой с противня, положите на стол и охладите до комнатной температуры.
- Раскрутите остывший пласт и смажьте его повидлом по всей внутренней поверхности. Скрутите рулет. Украсьте выпечку повидлом и листиками мяты или посыпьте сахарной пудрой по внешней поверхности. Поставьте шоколадный рулет на 2 часа в холодильник. Нарежьте изделие острым и сухим ножом на порции.
На заметку. Рулет по этому рецепту можно готовить с разными видами масляного крема.
Праздничная выпечка может быть разнообразной. Это не только традиционные торты, хоть они и являются незаменимым атрибутом дружеского или семейного чаепития. Но если вам всё же хочется отступить от общепринятых канонов — приготовьте этот замечательный шоколадный рулет. Ваши гости будут приятно удивлены предложенному блюду и оценят хлопоты радушной хозяйки.
Шоколадный бисквит на молоке послужит основой для рулета. Выпечка бисквита для рулета часто настораживает даже опытного кулинара. Тем более, что этот корж должен проявить пластичность, но в тоже время остаться пористым и нежным. Шоколадный рулет оправдает все ваши ожидания и рассеет сомнения. Следуя чётким указаниям по рецепту, вы приготовите замечательное угощение. Дополнительным бонусом вкусной и быстрой выпечки будет простой, но очень вкусный масленый крем на сгущённом молоке и советы по формированию и украшению готового изделия.
Ингредиенты
- яйцо 3 шт.
- молоко 110 мл
- сливочное масло 50 г
- растительное масло 1 ст. л.
- сахар 150 г
- соль ¼ ч. л.
- мука 160 г
- порошок какао 2 ст. л.
- ванилин ¼ ч. л.
- сливочное масло (крем) 220 г
- сгущённое молоко (крем) 1 банка
- ванилин (крем) ¼ ч. л.
- свежая малина (украшения) по вкусу
- песочное печенье (украшения) 3 шт.
- пюре из протёртой малины с сахаром (украшения) 3 ст. л.
- желатин (украшения) 1 ч. л.
- холодная кипячёная вода (украшения) 2 ст. л.
Как приготовить шоколадный рулет
- Яйцо и сливочное масло для крема предварительно нагрейте до комнатной температуры. Включите духовку и задайте температуру 180 градусов.
Взбейте яйцо с сахаром до нежной, слегка побелевшей массы. В приготовлении бисквитного теста главная задача взбить яйцо в однородную массу. Пенка не должна отделяться и осадок образовываться. Поэтому, приходится взбивать яйцо 9-11 минут, не менее. Если всё вышло у вас как нужно, можете добавить в тесто просеянную с разрыхлителем муку, какао, ванилин, соль. В равномерно замешенное тесто влейте растительное масло.
Вскипятите молоко со сливочным маслом. Растворите в нём масло полностью.
Закипевшее молоко влейте в тесто. Размешайте и слегка взбейте заварную бисквитную массу.
Противень для выпечки застелите промасленной калькой. Посыпьте её небольшим слоем муки, только не переборщите. Вылейте шоколадное тесто слоем в 1см.
Выпекайте корж для рулета 25-30 минут при 180градусах.
Готовый бисквит скрутите в рулет вместе с бумагой и снимите с противня на стол. Пусть корж полежит в таком виде 10-15 минут. Потом, желательно, остудите бисквит в холодильнике, т. к. в дальнейшем корж покроет слой масленого крема, который может потечь при высокой температуре.
Взбейте масленый крем из размягчённого масла, ванилина и сгущённого молока. Масса должна получиться без крупинок, очень пластичной и ароматной. Ванилин необходимо добавлять строго по рецепту, чтобы крем не горчил.
Для украшения из малинового желе замочите желатин в холодной кипячёной воде на 10 минут. В подогретое до 40 градусов пюре из протёртой малины с сахаром добавьте прогретый до растворения желатин. Взбейте желе и оставьте немного остыть и загустеть. Бисквит осторожно разверните, отделяя от бумаги, и намажьте масленым кремом, оставив несколько ложек крема для украшения. Сверните рулет. Срежьте края на 1 см, придавая выпечке аккуратный вид. Покройте рулет оставшимся кремом, свежими ягодами и узором из загустевшего желе. Посыпьте бока и низ изделия песочной крошкой из печенья. Охладите блюдо до полного застывания крема и подавайте шоколадный рулет к столу.
Рулет шоколадный можно в любое время приобрести в магазине. Однако будет лучше, если такое сладкое изделие вы приготовите самостоятельно. Ведь так вы получите не только очень красивый, но и вкусный нежный десерт.
Вообще существует множество различных способов приготовления шоколадного рулета. Мы решили представить вам только простые и доступные рецепты.
Шоколадный рулет: рецепт пошагового приготовления
Вкуснее и нежнее всего это изделие получается из бисквитного теста. Делать ее можно разными способами. Рассмотрим классический вариант. Для него нам потребуется:
- сметана высокой жирности - 180 г;
- сахар светлый не очень крупный - 250 г;
- мука высшего сорта - один стакан;
- яйца куриные средней величины - 4 шт.;
- какао - 4,5 больших ложек;
- сода (погасить столовым уксусом) - неполная маленькая ложка;
- масло рафинированное - для смазывания формы;
- темный шоколад - 2 плитки (для начинки);
- масло сливочное - 45 г (для начинки);
- молоко цельное - 5 больших ложек (добавлять в начинку).
Делаем бисквитное тесто
Шоколадный рулет, рецепт которого мы рассматриваем, готовится достаточно быстро. Но прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует замесить темное Для этого яичные желтки сильно перетирают вместе с сахаром, добавляют жирную сметану и оставляют в стороне. Затем сильно взбивают охлажденные белки (миксером) и выкладывают их к ранее подготовленной массе. После этого к ингредиентам добавляют гашеную соду, какао и пшеничную муку.
Получив однородное шоколадное тесто, приступают к его термической обработке.
Формируем и выпекаем основу для рулета
Рулет шоколадный следует выпекать на большом противне с бортами. Для этого его хорошенько смазывают маслом (можно выстелить пекарскую бумагу) и выливают всю основу. Тесто должно равномерно распределиться по листу. Если этого не произошло, то рекомендуем воспользоваться широкой лопаткой или ножом с тупым концом.
После описанных действий противень отправляют в разогретую духовку. При температуре в 190 градусов тесто выпекают на протяжении получаса. За это время оно должно полностью приготовиться, стать пышным, мягким и нежным.
Готовим начинку
Рулет шоколадный можно делать с любой начинкой. Мы решили воспользоваться глазурью. Для ее приготовления две темные плитки шоколада разламывают на дольки и помещают в миску. Затем туда же отправляют сливочное масло и Ингредиенты ставят на очень слабый огонь (можно паровую баню) и медленно нагревают.
Термическую обработку шоколада осуществляют до тех пор, пока он полностью не растает и не образует собой темную густую и сладкую массу.
Формируем изделие
Рулет шоколадный необходимо формировать очень быстро. Для этого готовую основу вынимают из духовки и сразу же аккуратно поддевают лопаткой, чтобы она целиком отошла от противня. Затем горячий бисквит смазывают горячей глазурью и сворачивают в плотный рулет.
Поместив изделие на плоскую тарелку швом вниз, его остужают при комнатной температуре. После этого рулет отправляют в холодильник, предварительно срезав с него некрасивые края.
Как подавать к семейному обеду?
Как видите, шоколадный рулет, фото которого представлено в данной статье, готовится легко и просто. После того как изделие застынет в холодильной камере, его перекладывают на красивую тортовницу и обсыпают сахарной пудрой. В таком виде рулет преподносят к столу, а затем нарезают на кусочки толщиной не более двух сантиметров. Распределив десерт по блюдцам, его подают гостям вместе с чашкой чая.
Делаем вкусный шоколадный рулет с кремом
Как говорилось выше, готовить сладкий рулет дома можно разными способами. Классический вариант был представлен выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как сделать праздничный десерт со сгущенным кремом. Для этого нам понадобится:
Месим шоколадное тесто
Рулет бисквитный шоколадный со сгущенным кремом получается очень мягким и буквально тающим во рту. Такой десерт хорошо подавать к праздничному столу вместо привычного торта. Но прежде чем выпечь его в духовке, следует замесить основу. Для этого перетирают яичные желтки и сахар, а затем добавляют к ним ½ банки сгущенного молока. Далее отдельно взбивают белки до образования стойких пиков и выкладывают их к ранее подготовленной сладкой массе.
Добавив к ингредиентам какао (4 ложки большие) и пшеничную муку, получают вязкое и темное тесто.
Процесс формирования и термической обработки коржа
Чтобы испечь шоколадный рулет, используют широкую и не очень глубокую форму (например, противень). Посуду смазывают маслицем, а затем выливают все тесто. Равномерно распределив его по листу, основу помещают в разогретый шкаф.
Шоколадный корж из бисквитного теста выпекают на протяжении 27 минут при температуре 200 градусов.
Приготовление крема
Сгущенный крем для шоколадного рулета готовится легко и просто. Сливочное масло размягчают при комнатной температуре, а затем сильно взбивают при помощи миксера. Добавив к кулинарному жиру остатки и какао, его продолжают мешать еще некоторое время. На выходе получают пышный и воздушный крем темного цвета.
Как следует формировать?
Обычно шоколадный рулет формируется в горячем виде. Однако помещать сгущенный крем на еще не остывший корж крайне не рекомендуется. Для этого готовое изделие вынимают из духовки и поддевают лопаткой. Чтобы корж немного остыл, но при этом не разломался на части, его пропитывают небольшим количеством сиропа. Затем изделие смазывают кремом и сворачивают в рулет.
Процесс украшения
После того как будет сформирован, его перемещают на тортовницу швом вниз. Предварительно с рулета срезают некрасивые края. Затем его поверхность обильно смазывают остатками сгущенно-шоколадного крема, после чего щедро обсыпают пластинками миндаля. В таком виде изделие отправляют в холодильник. Через пару часов, когда корж пропитается сахарным сиропом и сгущенным кремом, его можно смело преподносить к праздничному столу.
Как подавать гостям?
Настояв домашний рулет в холодильнике, его вынимают и преподносят гостям. Нарезав изделие на порционные куски, их распределяют по тарелочкам и подают к столу вместе с чашкой чая.
Следует отметить, что правильно приготовленный шоколадный рулет не сравним с тем, что продается в магазине. Он очень вкусный, мягкий, нежный и тающий во рту.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как в домашних условиях следует готовить шоколадный рулет. Делать его можно не только по вышепредставленным рецептам, но и другими способами. Например, кто-то готовит корж на основе кефира или молока, а кто-то и вовсе использует майонез. Также следует отметить, что в качестве крема для такого десерта можно применить джем, повидло, свежие фрукты и ягоды, (или сметану) с сахаром и т. д. В любом случае, какой бы из представленных способов вы ни выбрали, у вас обязательно получится вкусный домашний десерт, отказаться от которого просто невозможно.