ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Дрожжевое тесто для пиццы. Пицца из слоено-дрожжевого теста. Классическое тесто для пиццы

Кто из нас не любит полакомиться домашней и очень вкусной пиццей? Наверняка таких нет. Но чтобы самостоятельно сделать это блюдо, следует приложить немало усилий. Особенно это касается приготовления основы. Ведь она может быть абсолютно любой. Сегодня мы решили рассмотреть несколько вариантов создания вкусного обеда, которые включают в себя совершенно разные ингредиенты.

Пицца из дрожжевой основы с грибами и ветчиной

Дрожжевое тесто для пиццы получается пышным и мягким, но при этом требует огромного количества времени для его приготовления. Именно поэтому такую основу желательно делать лишь в том случае, если вы не торопитесь накормить нежданных и голодных гостей. Стоит отметить, что представленный компонент кулинары часто называют «сухое» тесто для пиццы. И это неспроста. Ведь в такую основу принято добавлять сухие и быстрорастворимые дрожжи, которые значительно ускоряют процесс ее приготовления.

Итак, рассмотрим более подробно, как создается дрожжевое тесто для пиццы, и какие ингредиенты лучше всего брать для начинки.

Требуемые продукты для основы

Нам понадобится:

  • мука пшеничная первого или любого другого сорта - примерно 4 стакана (можно чуть больше, до густоты теста);
  • вода питьевая теплая - большой стакан;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи - 6-8 г;
  • песок сахарный - большая ложка без «горки»;
  • яйцо крупное куриное - 1 шт.;
  • масло без запаха растительное - 5-7 больших ложек;
  • соль мелкая - 2/3 десертной ложки.

Процесс замешивания

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для пиццы, рекомендуется использовать металлическую тару, так как в дальнейшем основа будет помещаться в теплое место, и такая посуда дольше сохранит тепло. Таким образом, необходимо взять большую посуду, влить в нее стакан питьевой воды и слегка подогреть (можно сразу же брать теплую жидкость). После этого в кастрюльку требуется всыпать сахарный песок и размешать его так, чтобы он полностью растаял. Далее в ту же тару необходимо выложить и дождаться, пока они растворятся и образуют собой воздушную шапку. Для этого может потребоваться примерно четверть часа.

После всех описанных действий в посуду с опарой следует добавить мелкую соль, масло без запаха растительное и взбитое куриное яйцо. Кстати, чтобы в дальнейшем дрожжевое тесто для пиццы хорошо поднялось, данные ингредиенты не должны быть холодными. В связи с этим их следует заранее вынуть из холодильной камеры. То же самое касается и пшеничной муки (если она у вас хранится на лоджии или в другом холодном месте). Что касается последнего ингредиента, то его необходимо добавлять в основу в последнюю очередь, тщательно перемешивая рукой.

В результате таких действий вы должны получить мягкое, но густое «сухое» тесто для пиццы. Чтобы оно поднялось должным образом, тару с ним следует прикрыть сначала вафельным полотенцем, а затем крышкой и поставить в теплое местечко (например, возле батареи, на солнце и пр.). В таком положении основу рекомендуется выдержать не менее полутора часов. Периодически (1 раз в полчаса) пышное тесто для пиццы следует «бить» кулаком, смоченным в любом растительном масле.

Ингредиенты для начинки

Для вкусной, сочной и сытной начинки нам понадобится:

  • картофель молодой - 3 больших клубня;
  • соус томатный - 150 г;
  • грибы любые - 150 г;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки;
  • ветчина - 150 г;
  • лук белый репчатый - 3 головки;
  • сыр твердый - 140 г.

Подготовка продуктов

Ввиду того что тесто для дрожжевой пиццы готовится довольно долго, мы решили использовать то количество ингредиентов для начинки, которое можно легко обработать за тот промежуток, пока основа поднимается в тепле. Для этого следует отварить клубни картофеля, остудить их, почистить и натереть на большой терке. Также необходимо обработать твердый сыр. Далее требуется помыть грибы, нашинковать их и пожарить вместе с репчатым белым луком на сковороде, добавив поваренную соль и растительное масло. После этого следует нашинковать на маленькие кубики приобретенную ветчину.

Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу

Пицца на дрожжевом тесте готовится в духовке примерно 45-48 минут. Но перед тем как поместить туда блюдо, его следует правильно сформировать. Для этого требуется разделить основу на 3 части, а затем раскатать их в тонкие круглые пласты и выложить на большие сковородки или другие посудины, предназначенные именно для пиццы. При этом формы желательно смазать растительным маслом (немного). Во время выкладки основы необходимо проследить, чтобы тесто не имело слишком высоких бортов, в противном случае у вас получится пирог, а не итальянское блюдо.

После того как мягкое тонкое тесто для пиццы окажется в форме, на него следует выложить тертые клубни картофеля, хорошо их примять ложкой, а затем густо размазать томатную пасту, поместить обжаренные грибы с луком и нашинкованную ветчину, которую следует покрыть толстым слоем жирного майонеза и тертым твердым сыром. В таком составе полуфабрикат требуется отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, и готовить не менее 45 минут.

Как правильно подавать дрожжевую пиццу к столу?

Как видите, рецепт пиццы с дрожжевым тестом не включает в себя труднодоступных и дорогих ингредиентов, что дает возможность делать это блюдо хоть каждый день. После того как основа полностью пропечется, блюдо необходимо вынуть из духового шкафа, а затем и из формы, используя для этого 2 лопатки. Далее пиццу следует нарезать на порционные кусочки (треугольники) и подать гостям вместе со сладким и горячим чаем.

Стоит отметить, что пицца на дрожжевом тесте получается очень вкусной, а главное, пышной и довольно сытной. Попробуйте сами, и вы будете вновь и вновь возвращаться к этому рецепту.

Пицца из слоено-дрожжевого теста с колбасой и помидорами

Итальянское блюдо из представленного теста получается очень мягким, нежным и рассыпчатым. Следует отметить, что такая основа может довольно долго не черстветь. То, как именно готовится мягкое тонкое тесто для пиццы, мы рассмотрим чуть далее.

Продукты для слоено-дрожжевой основы

Нам понадобится:

  • мука пшеничная - 3 или 4 стакана;
  • маргарин для выпечки или любое сливочное масло - 240 г;
  • сухие дрожжи гранулированные - 7-8 г;
  • соль крупная - десертная ложка;
  • молоко свежее максимальной жирности - ½ стакана;
  • вода питьевая теплая - 1/3 стакана;
  • яйцо большое куриное- 1 шт.;
  • песок сахарный - 3 десертные ложки.

Приготовление теста

О том, как завести таким способом, знает далеко не каждый. Ведь чаще всего основа для этого блюда делается либо просто из дрожжей, либо с использованием кефира и пищевой соды. Но для того чтобы расширить ваш кулинарный кругозор, мы решили подробно рассказать, как именно замешивается слоено-дрожжевая основа. Кстати, ее можно использовать не только для приготовления знаменитого итальянского блюда, но и для какой-либо другой выпечки.

Замешивание такого теста должно проходить в 2 этапа. Во-первых, необходимо сделать опару. Для этого требуется взять глубокую посуду, соединить в ней свежее жирное молоко и питьевую воду, а затем немного подогреть, всыпать сахарного песка и сухие дрожжи. Пока ингредиенты набухают, можно перейти ко второй части основы. Таким образом, необходимо просеять пшеничную муку, всыпать к ней крупную соль, оставшийся сахарный песок, а затем достать из морозильной камеры маргарин или сливочное масло и измельчить при помощи большой терки. Далее все продукты следует перетереть руками так, чтобы кулинарный жир не успел полностью растаять. После этого в жидкую массу с дрожжами требуется разбить куриное яйцо, хорошо все перемешать и всыпать сыпучую смесь из маргарина. В итоге вы должны получить мягкое тесто для пиццы, которое хорошо отлипает от рук. При необходимости к основе можно добавить несколько ложек обычной воды комнатной температуры или пшеничную муку.

После того как слоено-дрожжевая основа будет замешана, ее требуется плотно закрыть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру примерно на 2 часа. За это время тесто дойдет до нужной консистенции, и из него можно будет с легкостью сделать вкусную и нежную пиццу.

Продукты для начинки

Для такого блюда нам понадобится:

  • томаты спелые большие - 3 шт.;
  • майонез высокой жирности - 180 г;
  • маслины консервированные - стандартная баночка;
  • колбаса вареная - 150 г;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • сыр твердый - 160 г.

Обработка продуктов

Если классическое тесто для пиццы требует классического набора ингредиентов для начинки, то для слоено-дрожжевой основы можно использовать абсолютно любые компоненты. Мы же решили применить самые доступные и недорогие продукты. Для этого следует помыть большие спелые томаты, а затем очистить их от жесткой кожуры. Чтобы осуществить данную процедуру с минимальными потерями мякотной части овощей, их необходимо выложить в глубокую посуду, залить кипятком и выдержать в нем не более 6-8 минут. После такой обработки кожура с помидоров отойдет легко и быстро. Далее томаты следует аккуратно нарезать на очень тонкие кружочки. Также следует нашинковать и вареную колбасу (можно на четвертинки), свежий и консервированные маслины.

Процесс формирования и термическая обработка блюда

Пицца из такого необычного теста выпекается немного быстрее, нежели из дрожжевой основы. Для того чтобы сформировать это блюдо, следует вынуть замешанный продукт из холодильника, разделить его на 2 или 3 части (в зависимости от размера формы), а затем раскатать в очень тонкий пласт. Выкладывать такое тесто рекомендуется в специальную форму (или обычную сковороду), которую можно даже не смазывать. После этого на основу следует выстелить кружочки спелых помидоров, а затем в точности так же поместить вареную колбасу, белый репчатый лук и маслины. В завершение полуфабрикат из слоено-дрожжевой основы требуется покрыть толстым слоем майонеза и тертым сыром.

Сформированную, но сырую пиццу необходимо поставить в духовой шкаф ровно на 30 минут и выпекать при температуре в 195 градусов.

Как преподносить слоено-дрожжевое блюдо к столу?

После того как пицца будет готова, ее требуется аккуратно вынуть из формы и выложить на большую круглую разделочную доску. Разрезать такое блюдо, а также подавать его гостям желательно только в горячем виде. В качестве дополнения к нему можно преподнести сладкий чай или какой-либо другой полюбившийся напиток.

Быстрая классическая пицца из жидкого теста

Как вы заметили, классическое итальянское блюдо не может быть приготовлено быстро. Тесто дрожжевое для пиццы, которое было представлено в самом начале статьи, готовится минимум 2 часа. Но что же делать, если хочется побаловать своих близких этим наивкуснейшим блюдом, а времени для опарной основы просто не хватает? Для этого опытные кулинары придумали новый рецепт жидкого теста для пиццы, который многими хозяйками уже давно используется в качестве классического. Итак, давайте рассмотрим вместе способ приготовления моментального итальянского блюда, которое можно выпекать не только в духовом шкафу, но и при помощи такого современного и удивительно легкого в использовании кухонного устройства, как мультиварка.

Компоненты для жидкого теста

Чтобы быстро и легко приготовить пиццу, нам понадобится:

  • пшеничная мука белая просеянная - примерно 1,5 стакана;
  • кефир густой жирный - ½ стакана;
  • сметана 30-процентная - 170 г;
  • яйца большие куриные - 2 шт.;
  • сода пищевая - 1/3 большой ложки;
  • песок сахарный - десертная ложечка;
  • соль йодированная - десертная ложечка.

Как правильно замешивать?

Быстрое тесто для пиццы полностью оправдывает то название, которое дали ему кулинары. Ведь для приготовления такой основы требуется минимум времени, а также ингредиентов. Чтобы ее замешать, следует взять эмалированную кастрюльку, влить в нее жирный густой кефир, выложить сметану и хорошо все взбить. Для того чтобы в дальнейшем в молочной массе можно было без проблем погасить пищевую соду, ее рекомендуется совсем немного подогреть на слабом огне. Кстати, такая процедура поспособствует более тщательному перемешиванию ингредиентов, после которой они станут жидкими. Таким образом, в теплую молочную массу требуется всыпать столовую соду и погасить ее, сильно взбив основу при помощи вилки или обычного венчика. При этом продукты должны довольно хорошо вспениться и в буквальном смысле стать воздушными.

Пока основа теплая, к ней также следует всыпать сахарный песок и йодированную соль, а затем тщательно все перемешать до полного растворения компонентов. Далее к молочным ингредиентам требуется добавить взбитые куриные яйца и постепенно выложить белую просеянную муку. В итоге вы должны получить вязкое и полужидкое тесто, которое довольно сильно напоминает основу для оладий.

Ввиду того что такой самостоятельно замешанный продукт не включает в себя дрожжи, его необязательно выдерживать в тепле. То есть после тщательного перемешивания всех компонентов жидкое тесто для пиццы можно смело использовать по прямому назначению.

Начинка для блюда из жидкой основы

Для такой пиццы, впрочем, как и для других видов этого блюда, можно применять абсолютно любые ингредиенты. Мы решили использовать обычные молочные сосиски, и прочие продукты, для обработки которых понадобится минимальное количество времени.

Итак, для приготовления такого блюда следует приобрести:

  • консервированные шампиньоны - 150 г;
  • молочные сосиски - 6-8 шт.;
  • помидоры черри - по личному усмотрению;
  • сырки плавленые - 4 стандартные упаковки;
  • огурцы маринованные - 120 г;
  • оливки без косточек - стандартная баночка.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать формировать блюдо, следует подготовить не только классическое жидкое тесто, но и все необходимые компоненты для начинки. Для этого требуется сполоснуть консервированные шампиньоны, а затем нарезать их на очень тонкие ломтики. Далее необходимо в точности так же обработать и маринованные огурчики, свежие помидоры черри, оливки без косточек и молочные сосиски. Кроме этого, следует в отдельной посуде натереть плавленые сырки на маленькой терке.

Процесс формирования и выпекания пиццы в современном кухонном устройстве

Емкость мультиварки для приготовления такой пиццы можно не смазывать, но во избежание вероятного прилипания теста мы все же решили использовать пару маленьких ложечек растительного масла. После этого в чашу требуется залить все жидкое тесто или его небольшую часть (зависит полностью от того, хотите вы получить более пышное и толстое блюдо или очень тонкое и нежное). Далее на поверхность вязкой основы необходимо аккуратно выстелить пластинки консервированных шампиньонов. При этом стоит отметить, что они будут немного проваливаться в тесто. И чтобы минимизировать такой нюанс, грибочки желательно выкладывать по одной штуке не ребром, а плоской частью. В результате у вас образуется своеобразный «ковер», который предотвратит углубление в основу всех остальных ингредиентов. Классическое жидкое тесто для выпекается примерно за 40 минут. Но перед тем как приготовить такое вкусное, мягкое и сочное блюдо, следует поочередно поместить все продукты в чашу приспособления. А как это делается, мы рассмотрим далее.

После шампиньонов в чашу следует поочередно поместить помидорчики черри, маринованные огурчики, сосиски молочные и оливки без косточек. Покрывать все ингредиенты майонезом следует по желанию. Но мы этого делать не будем, ведь пицца из жидкого теста на основе жирной сметаны и так получится сочной, мягкой и очень вкусной.

В завершение полуфабрикат следует засыпать тертыми плавлеными сырками, а затем поставить на программу "выпечки" на 40 минут. Если по истечении этого времени вам покажется, что тесто пропеклось не до конца, то время его приготовления можно увеличить еще примерно на 9-13 минут.

После того как программа мультиварки завершится, ее следует открыть, а затем аккуратно вынуть блюдо, используя большую металлическую лопатку. Стоит отметить, что осуществлять данную процедуру требуется крайне осторожно, так как пицца из жидкого теста получается удивительно нежной и мягкой, что может поспособствовать ее повреждению, особенно в горячем виде.

Как преподносить к столу пиццу, приготовленную в мультиварке?

От такого блюда приходят в восторг не только дети, но и взрослые. Подавать самостоятельно приготовленную пиццу из жидкой основы желательно только в горячем виде. Если в процессе формирования вы выложили в чашу устройства все тесто, то блюдо станет настолько пышным и мягким, что во время употребления гостям может понадобиться ложка, так как есть ее руками будет довольно проблематично. Но, как бы вы ни приготовили такую пиццу, она все равно получится удивительно вкусной и нежной, особенно если к ней дополнительно преподнести сладкий крепкий чай, сок, компот, коктейль и прочие напитки. Приятного аппетита!

  1. Дрожжевое тесто для пиццы получится нежным и мягким, если основу замешивать не очень густо, а так, чтобы она слегка прилипала к рукам. Кроме того, чем дольше вы держите продукт в теплом месте, тем кислее получится это блюдо.
  2. Для приготовления итальянской пиццы можно использовать не только слоено-дрожжевое тесто, но и слоено-бездрожжевую основу, что значительно сократит время создания вкусного блюда. Кстати, такой продукт можно делать не только самостоятельно в домашних условиях, но и приобрести его в готовом виде в каком-либо супермаркете.
  3. Если после приготовления пиццы из жидкого теста вы ощущаете привкус пищевой соды, то гасить ее следует не в теплых молочных продуктах, а при помощи столового уксуса. Стоит также отметить, что такая основа получится намного ароматней и сочней, если вместо кефира в нее добавить высококалорийный майонез или делать ее только на основе жирной сметаны.
  4. Чтобы пицца получилась максимально тонкой, тесто для нее следует раскатывать тщательно, присыпая пшеничной мукой, а не используя растительное масло или другие кулинарные жиры, после которых основа будет непременно «собираться» в форме для выпекания. Кроме того, все ингредиенты для начинки требуется шинковать максимально тонко при помощи острого ножа.
  5. Если вы хотите сделать порционные пиццы небольшого диаметра (например, до 10 сантиметров), то для их выпекания лучше использовать большой противень. Причем тонкие пласты теста следует располагать друг от друга и от бортов на расстоянии в 3-4 сантиметра. Ведь в процессе выпекания основа будет подниматься, что поспособствует прилипанию порционных кусочков. В результате этого пицца получится не такой красивой и круглой, как хотелось бы.