ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Домашняя пицца на слоеном тесте

Вкусная домашняя пицца

Недавно я пришла в гости, где уже размораживалось готовое слоеное тесто, которое хозяева задумали использовать для приготовления пиццы. Выбора не было и я испекла пиццу на обычном слоеном тесте.

Друзья! Результат превзошел все ожидания! Пицца вышла тонкой, сочной и очень вкусной. Запекалась минут 15. Всем советую!

А еще дам рецепт пиццы из домашнего теста из того, что нашлось под рукой + из остатков теста – рецепт пирога с яблочной начинкой и апельсинами. Все очень вкусно!

Состав

на 1 противень

  • Тесто слоеное замороженное – 1 упаковка (400-500 г);
  • Масло оливковое или растительное – 2-3 столовых ложки;
  • Паста томатная – 2-3 столовых ложки;
  • Помидоры среднего размера – 2-3 штуки;
  • Колбаса копченая (у нас был сервелат Московский) – 150-200 г;
  • Шампиньоны – 6-8 штук средних (можно поменьше);
  • Сыр твердый (у нас был Пошехонский, вкусно будет и Сулугуни) – 70-100 г.

Мука для раскатки теста и подпыливания противня – меньше 0,5 стакана.

Как приготовить

1. Подготовить все ингредиенты пиццы

  • Тесто разморозить по инструкции на упаковке.
  • Нарезать ингредиенты для начинки пиццы: помидоры и колбасу – тонкими кружочками, шампиньоны – тонко, в профиль. Сыр натереть на мелкой терке.
  • Подпылить мукой стол для раскатки теста, скалку и противень. Духовку поставить разогреваться сильно, до 250-260 градусов С.
  • Раскатать тесто до тонкого (но, чтобы не порвалось. Но если возникли дырочки, можно залепить кусочком теста, он приклеится хорошо). У меня было 2 пласта. Первого хватило на бОльшую часть противня. От второго раскатанного пласта я отрезала кусок так, чтобы его хватило накрыть и пустую часть противня, и край первого пласта на 1-2 см (пласты теста соединятся внахлест, в единое полотно). А остатки второго пласта нарезала на полоски и проложила или ободок вокруг пиццы (сделала бортики).

2. Собрать пиццу

  • Смазать дно теста растительным маслом. Поверх выложить томатную пасту и размазать ложкой по всей поверхности.
  • Выложить кружки помидоров, а потом и колбасы, равномерно по всему дну пиццы. Так, чтобы в каждой порции потом оказался свой помидор и колбаска. Поверх посыпать грибами (равномерно, по всей поверхности). Я еще посыпала щепоткой сушеного базилика для аромата.
  • Собранную пиццу посыпать тертым сыром. И убрать в духовку запекаться до подрумянивания сырной корочки (у меня было минут 15, если не меньше). Температура в чужой духовке была сначала вообще максимум (я не сразу нашла градусник). Поставила противень где-то на 260-270 градусах, и сразу уменьшила, пеклось при 240-250. Но очень быстро.

Готовая пицца на противне

Подойдет любое дрожжевое домашнее тесто, которое хорошо раскатывается. Его потребуется на 1 противень из расчета на 250 г муки (то есть – немного). Я вчера делала тесто из 500 г муки, поэтому испекла и пиццу, и пирог с яблочно-апельсиновой начинкой. Рецепт напишу в пересчете только на 1 пиццу.

Состав на 1 пиццу (размером с противень)

  • Дрожжи – из расчета на 250 г муки (у меня были сухие, быстродействующие, из расчета 1 пакет на 500 г муки = 25 г живых дрожжей. Смотрите на упаковке, на какое количество муки ваши дрожжи);
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Вода теплая – 1/4 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (или растительное – 1-2 столовых ложки);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 250 г. Это чуть больше 1,5 стаканов. (Смотрите не столько по весу, сколько по тому, не липнет ли тесто к рукам. Если липнет, досыпьте еще). + мука потребуется для раскатки и посыпки противня.

Развести дрожжи в теплой воде с сахаром (вода не должна быть горячей, просто приятно теплой). Спустя минут 5 дрожжи оживут и начнет образовываться пенка. Тогда соединить в кастрюле все компоненты теста. Добавить муки при необходимости. Если вдруг тесто оказалось слишком крутым, долить немного воды. Вымесить. Накрыть крышкой и поставить в теплое место часа на 1,5 до поднятия.

Готовое тесто раскатать тонко по форме противня (скалку и поверхность стола посыпать мукой, а если тесто липнет, то и его тоже). Перенести тесто на противень (подпыленный мукой), смазать тесто (дно пиццы) маслом и томатной пастой, выложить начинку, посыпать сыром. И выпекать в очень горячей (заранее разогретой до 250-260 градусов С) духовке минут 10-15. Как только пойдет вкусный запах выпечки, а края чуток подрумянятся – готово.

Смазываем основу пиццы маслом и, затем, томатной пастой (для сочности) Пицца на противне перед отправкой в духовку Пицца печется очень быстро при очень высокой температуре

Эта пицца – тоже на слоеном тесте (бездрожжевом) с курицей, сладким перцем и яблоком

Вкусная домашняя пицца, сыра обычного не было, но с плавленым тоже оказалось вкусно

Кусочек домашней пиццы. В этот раз нашелся только плавленый сырок, но, все равно, было очень вкусно!

Это – кусочек пиццы, которая с курицей и яблоком

Другие варианты начинки пиццы

Мясо-колбаса

Мясная часть начинки может состоять из грудинки/бекона, ветчины, даже вареной колбасы (но лучше – в жирком). Можно положить и куриное филе (вареное, жареное, тушеное), но если это филе грудки, то оно суховато, на мой взгляд. В пицце вкуснее что-то более сочное.

Можно мясо и не класть. С грибами тоже вкусно и сытно. Для тех, кого заинтересовала вторая .

Что вместо грибов

Эта пицца на домашнем тесте с помидорами, колбасой и плавленым сырком (что было)

Можно просто не класть грибы. Или добавить болгарский перец, корнишоны или оливки, маслины колечками, горсть кукурузы, горошка. Просто смотрите, насколько сочетаются между собой все продукты.

Если любите острое, то перец чили или любой горький плодовый перец будет хорош (в очень умеренном количестве, от маленького перчика – треть стручка или даже меньше).

Фасоль в томате (вместо томатной пасты промазать дно томатом из консервов) + сладкий перец, помидоры – тоже очень вкусно. А если добавить к этому еще и мяса с жирком или сала, то будет вообще прекрасно.

Если нет помидоров

Вкусно будет сочетаться свинина с жирком (бекон) с кусочками ананасов. Или свинина с яблоками. Шампиньоны, мясо (курица или свинина) и яблоки – тоже хорошее сочетание. Но яблоки должны быть кислыми.

Если нет мяса и грибов

Подойдет консервированная рыба в масле (типа сардины, тунца, горбуши и т. д.).

Кусочек пиццы с курицей на слоеном тесте

Куда девать лишнее тесто

Домашнего тесте у меня было на 2 пиццы, из второй части я испекла пирог с начинкой из того, что было под рукой. 2 крупных яблока натерла на терке, добавила туда половину очищенного от кожуры апельсина (каждую дольку поперек на 4 части). Признаюсь, натерла цедры еще. Запах был умопомрачительный! Кусочек пирога принесла домой, съела. Так пустой целлофановый пакет, в котором лежал этот кусочек, благоухал еще до утра!

Но, предупреждаю, цедра здесь ощущается не так, как в бисквите. Постояв, она начинает немного горчить (и от лимона, и от апельсина. Не говоря уже о мандаринах и грейпфрутах, их цедра вообще не годится, она всегда горькая). Если вы не любите такого, то цедру не кладите, апельсиновой мякоти достаточно.

Яблоки (без сердцевинки и кожуры) – натирала на крупной терке. Смешала с апельсинами. Все без сахара, просто кисло-сладкая такая начинка. И в тесте мало сахара, между прочим. И очень вкусно вышло, сочно.

Короче – раскатала тесто, в центр – начинку горкой. Над горкой собрала края теста в узелок, защипнула. И разровняла ладошкой до лепешки.

Выпекать надо при такой же высокой температуре 250-260 С минут 15-20 (до подрумянивания). Противень не смазывать, просто присыпать мукой.

Готовый пирог можно смазать кусочком сливочного или небольшим количеством растительного масла, он станет ярче, румянее и заблестит.

Яблочный пирог из дрожжевого домашнего теста Отрезали от горячего пирога, не смогли дождаться, такой вкусный запах!