ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что нужно для домашнего пива. Как сварить домашнее классическое пиво без оборудования. Отправляем на хранение

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива - явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Существует мнение, что технология приготовления домашнего требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво - многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту

Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло - растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито - теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить - верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей - 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво - в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива - творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Секреты пивоварения

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант - фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов - пшеничного, ячменного и ржаного - существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло - благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить - переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, - снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива - в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

5 л

5-6 часов

41 ккал

5 /5 (1 )

Пиво – самый популярный и распространенный напиток. Его история началась с момента, когда люди много веков назад начали пахать землю. Тогда оно варилось из дикой пшеницы, овса и ячменя. С появлением новых технологий и изобретением уникальных дрожжей стало проще изготавливать такой напиток. Практически во всех странах мира пиво считается повседневным напитком.

Если задаться вопросом «Какое пиво лучше всего?», по-моему, ответ однозначен: «Домашнее!». Есть много рецептов с дельными советами и рекомендациями о том, как сварить пиво в домашних условиях. Независимо от выбора ингредиентов оно будет намного вкуснее магазинных аналогов. Многие скажут, что варить самому пиво очень сложно, но на самом деле нужно просто запастись временем и готовить строго по рецепту.

Кухонные принадлежности: плита, две 6-литровые кастрюли из нержавейки с крышками, марлевая ткань (30х30 см), 3-литровая кастрюля, чайник, кружка, шумовка, ложка, шланг для сливания напитка, сотейник, гидрозатвор, дуршлаг, пластиковая бутыль (6 л), пять литровых бутылок (пластиковых или стеклянных), пищевой градусник.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Затираем сусло

  1. В шестилитровой кастрюле ставим 3 л воды и разогреваем до температуры 67-68° С.

  2. Как только вода достигает нужной температуры, выключаем огонь и высыпаем в кастрюлю 1,3 кг дробленного ячменного солода, постоянно перемешивая смесь.

  3. Проверяем температуру, чтоб она опустилась до 62-63° С.

  4. Забираем кастрюлю с плиты, накрыв крышкой и укутав в теплое одеяло на 40 мин. Параллельно накипятите в чайнике 1 л воды.
  5. После возвращаемся к кастрюле с солодом, открываем и проверяем температуру градусником. В идеале она должна остаться на уровне 62-63° С.

  6. Добавляем 1 л кипяченной воды, чтоб поднять температуру до 72° С, контролируя градусником.

  7. Теперь затор снова накрываем крышкой и заворачиваем в одеяло на тридцать минут.
  8. После еще одной паузы включаем плиту и ставим на средний огонь кастрюлю.

  9. Содержимое постоянно помешиваем и контролируем градусником температуру. Смесь должна достигнуть температуры 78° С.

  10. Забираем затор с огня под одеяло еще на 5 мин. В это время в чайнике или другой удобной емкости нужно нагреть 3 л воды до 78° С, проверяя градусником.

Промываем сусло


Кипятим сусло


Добавляем дрожжи


Разливаем зеленое пиво


Видеорецепт приготовления пива в домашних условиях

В видео вы сможете детальнее посмотреть процесс простого приготовления пива из ячменя для начинающих. Из ячменного солода таким же вкусным получится пиво «Осетинское» по традиционному рецепту. Запасайтесь терпением и временем, и в результате у вас получится вкусный домашний напиток.

  • Купите хороший импортный солод (немецкий или чешский). Качественное сырье лучше выдержит температурные паузы и обеспечит нужную реакцию. Например, в рецепте жигулевского пива, как в СССР, используют три разных хмеля, и каждый исполняет свою важную функцию.
  • Для точного измерения температуры градусником помешивайте содержимое кастрюли.
  • Кастрюли и дуршлаг лучше использовать из нержавеющей стали или пластиковые.
  • Градусник промойте в растворе йода с водой перед проверкой температуры промытого сусла.
  • Если на поверхности жидкости нет слоя пены, а из бутыли нет кислого запаха, пиво правильно забродило.

Рецепт пшеничного пива

Время приготовления: 4-5 часов.
Калорийность (на 100 г): 36 ккал.
Количество порций: 25 л.
Кухонные принадлежности: заторный бак с системой фильтрации, цифровой градусник, утеплитель, шумовка, чайник, дуршлаг, марля или носок, гидрозатвор, сотейник, кастрюля (3-литровая), термостойкий силиконовый шланг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Затираем солод

  1. В заторный бак с системой фильтрации наливаем 15 л воды и нагреваем до температуры 73º С.

  2. Подняв температуру до нужной отметки, утепляем бак утеплителем (можно без, а можно с фольгой).

  3. Добавляем 3 кг солода «Пилзнер» и хорошо перемешиваем, чтоб не образовались комочки.

  4. После постепенно засыпаем 3 кг пшеничного солода, помешивая шумовкой.

  5. Как только температура опустится до отметки в 68º С, начинаем первую температурную паузу продолжительностью в один час. В это время нужно накипятить примерно 4-5 л воды.

  6. После нужно поднять температуру до 72º С путем доливания кипяченой воды.

  7. Оставляем сусло в баке под накрытой крышкой еще на пятнадцать минут.

  8. Снова поднимаем температуру с помощью доливания 4-5 л кипяченой воды до 78º С.

Фильтруем сусло


Варим сусло и добавляем хмель


Сливаем пиво для брожения


Видеорецепт приготовления пшеничного пива

Посмотрите видео процесса приготовления ароматного пива при наличии минимум оборудования и правильных рекомендаций от автора.

Последнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

  • 500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя)
  • 30-40 г цикория
  • 4 стакана сахара
  • 50 г сушеного хмеля
  • цедра 1 лимона
  • 10 л воды

Шаг 1 . Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3 . Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Мятное пиво

  • 1 пучок мяты
  • 3 литра воды
  • 3 стакана сахара
  • Палочка дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Корочка черного хлеба

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2 . Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3 . Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1 . Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2 . В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3 . Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4 . Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

Хлебное

  • 1,6 кг ржаного хлеба
  • 300 г ржаного солода
  • 1/4 ч. л. соли
  • Перец
  • 1 палочка дрожжей
  • 2 стакан сахара
  • 600 г хмеля

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2 . Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3 . Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4 . Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5 . В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6 . Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

Многие люди любят пить пиво, но не всегда, получается, купить качественный напиток, кроме того, сократить стоимость поможет самостоятельное приготовление пива.

Сделать его в домашних условиях не сложно и есть много разных рецептов, часть из которых будут представлены в статье.

Варение пива

Бытует мнение, что для приготовления пива в домашних условиях необходимо применять специальные устройства, но на практике покупать дорогое оборудование вовсе не обязательно. Без пивоварни можно обойтись, используя обычную посуду. Естественно, при больших объемах оборудование будет необходимым.

Для приготовления напитка можно купить в магазинах уже готовые составляющие, в зависимости от выбранной рецептуры приготовления. К примеру, для классического пива потребуется солод, хмель, немного дрожжей и воды. Для пикантности некоторые могут добавлять мед, патоку и другие ингредиенты. Поскольку пиво бывает разным, то с составом можно экспериментировать и сделать напиток на свой вкус. Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению.

Пиво на солоде

Благодаря солоду у напитка получается насыщенный вкус, красивый цвет, а также устойчивая пена. Чтобы сделать напиток нужно перемешать солод и воду, после чего нагреть жидкость до 75 градусов. Далее, кашица из солода должна пройти фильтрацию, используя для этого сито, это позволяет отделить зерно, которому не удалось раскрыться. Отфильтровав продукт, получается сусло, которое можно применять для сбраживания. Именно в него добавляется хмель.

Сусло ставится на огонь и его нужно проварить с хмелем порядка 3 часов. За 3 часа состав потребуется постоянно перемешивать. Когда варка будет окончена, нужно пропустить содержимое кастрюли через сито, чтобы убрать хмель. Чтобы сократить время и не тратить зря силы, перед добавлением хмеля его можно положить в мешочек из марли. В таком случае фильтрацию можно будет не делать. Полученная жидкость должна оставаться на протяжении пары часов для настаивания, после этого еще раз все процеживается.

Перед тем как добавить дрожжи необходимо определиться с тем, какое именно пиво будет в итоге:

  1. Верхового брожения.
  2. Низового брожения.

Если дрожжи будут добавляться в сусло, у которого температура от 20 до 22 градусов, то получится верховое брожение. По такой технологии напиток будет готов к употреблению быстрее. Второй метод увеличивает срок пригодности готового напитка, но и время для брожения потребуется больше. У низового брожения получается вкус насыщеннее хмелем.

Самая лучшая температура для дрожжей – это 18 градусов. Значит, для качественного пива нужно закрыть кастрюлю и оставить в комнате не 7 дней. Через пару дней на жидкости будет появляться пена, это означает, что работа проведена, верно. В том случае, когда пена не появляется, то емкость нужно переместить в более теплое помещение. Сама пена должна постоянно удаляться.

На пятый день у напитка должен уже образоваться характерный пивной вкус. Когда такое случится, напиток можно аккуратно, без взбалтываний слить в бутылки и положить в погреб или холодильник на пару недель. Только потом пиво можно будет пить. По данному рецепту можно добавлять также мед, сахар и прочие ингредиенты.

Пиво без солода

Для приготовления такого напитка в домашних условиях необходимо будет:

  1. Вода – 10 л.
  2. Хмель – 3 часть стакана.
  3. Пивные дрожжи – 1 стакан.
  4. Патока – 0,5 л.

Технология изготовления:

  1. В приготовленную кастрюлю необходимо влить воду, а потом добавить всю патоку. Размешав ингредиенты, включить огонь и варить, пока не будет убит аромат патоки.
  2. Затем в емкость кладется хмель, который предварительно лучше положить в марлю и завязать. Варить пиво с хмелем нужно около 10-15 минут.
  3. Далее, емкость снимается с огня и оставляется остывать. Когда состав будет остывшим, в него добавляются дрожжи и тщательно все размешивается.
  4. Напиток переливается в банки или бутылки, но не накрывается крышкой. Через некоторое время будет появляться пена, ее следует удалить. После этого емкости закрываются крышками и оставляются на 4 дня в холодильнике.

Через 4 дня продукт будет готов к употреблению.

Хмельное пиво

Чтобы сделать ароматное и вкусное хмельное пиво потребуется:

  1. Сахар – 0,9 кг.
  2. Хмель – 90 гр.
  3. Солод – 8 кг (можно заменить 1 кг экстракта).
  4. Вода – 9 л.
  5. Пивные дрожжи – 50 гр.

Техника приготовления:

  1. Воду нужно довести до кипения, а потом добавить в нее сахар, солод и хмель. Варить ингредиенты на протяжении часа.
  2. Через час в состав при необходимости просто доливается вода, чтобы получился объем в 9 литров. Далее, добавляются дрожжи и размешиваются в жидкости.
  3. Содержимое оставляется на трое суток в закрытой таре. Температура должна быть около 20 градусов.
  4. По истечению указанного времени нужно процедить содержимое кастрюли и налить пиво в бутылки.

Напиток отправляется в холодное место, на 2 недели и потом его можно будет пить.

Пиво на основе можжевельника

Для приготовления такого необычного рецепта потребуется:

  1. Плоды можжевельника – 200 гр.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Дрожжи – 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды необходимо положить в воду и поставить емкость на малый огонь. После закипания варить ягоды следует полчаса.
  2. Далее, содержимое процеживается и охлаждается естественным путем до температуры, которая есть в комнате. Потом нужно добавить мед и положить дрожжи.
  3. Тщательно размешав, жидкость оставляется для сбраживания.
  4. Когда дрожжи будут подыматься, следует опять размешать содержимое и перелить его в бутылки.
  5. Закрыв все бутылки, пиво отправляется в холодильник на 5 суток.

Через 5 дней пиво будет готово к потреблению. У такого напитка крепость получается около 3-5 градусов.

Английское пиво

Для приготовления потребуется набор следующих ингредиентов:

  1. Овес или ячмень – 3,5 кг.
  2. Вода.
  3. Патока – 6 кг.
  4. Хмель – 200 гр.
  5. Дрожжи – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно в большую кастрюлю, лучше в котел насыпать зерно и постоянно его мешать, чтобы оно не поджарилось.
  2. Далее, они измельчаются и заливаются 15 литрами воды, которую следует предварительно прогреть до 65 градусов. Оставить жидкость настаиваться на протяжении 3 часов.
  3. Через 3 часа вода сливается, но не убирается, она еще пригодится.
  4. Зерна вновь заливаются 12 литрами воды, но теперь ее нужно прогреть до 72 градусов. Ингредиенты оставляются на 2 часа и через это время вода сливается.
  5. В зерно теперь заливается еще 12 литров холодной воды. Настаивать в воде следует полтора часа, а потом жидкость сливается.
  6. Все три полученные воды нужно соединить и размешать.
  7. Затем на огонь ставится 25 литров воды, и разогрев ее добавляется патока. Ее следует тщательно развести и потом добавить в настоянную жидкость.
  8. Далее, в воду добавляется хмель и содержимое нужно вскипятить.
  9. Когда вода остынет, в нее вливаются дрожжи, размешивается все и оставляется в помещении для сбраживания.

Когда брожение перестанет, то напиток сливается в большую тару, которая может накрываться и оставляется на 17 дней. Через указанное время пиво будет полностью готовое к употреблению. Для приготовления в домашних условиях можно использовать меньшие пропорции.

Батуринское пиво

Чтобы приготовить такое пиво нужно:

  1. Можжевельник – 2,5 кг.
  2. Ржаной солод – 8 кг.
  3. Сушеные яблоки – 80 гр.
  4. Вода.

Способ приготовления:

  1. Солод заливается водой и ставится на огонь. После того как состав закипит его следует проварить еще 5 минут, а потом убрать с огня и добавить можжевельник с сушкой.
  2. Все перемешав, содержимое следует перелить в бочонок и добавить воды, чтобы перекрыть половину бочонка. Жидкость оставляется на сутки.
  3. Каждый день следует доливать немного воды, пока емкость не будет заполнена до самого верха.
  4. Когда напиток перестанет шуметь, его можно будет пить.

Запорожское пиво

Для приготовления нужно:

  1. Хмель – 100 гр.
  2. Сахар – 3 ст.
  3. Вода – 10 л.
  4. Патока – 2 ст.
  5. Дрожжи – 50 гр.

Технология приготовления:

  1. Хмель нужно перетереть вместе сахаром и залить содержимое кипятком.
  2. Оставить воду для настаивания на протяжении 3 часов, после чего жидкость сцедить и перелить в бочку.
  3. Далее, добавляется патока и дрожжи.
  4. Когда брожение будет закончено, пиво разливается в бутылки и его можно пить. Хранить его следует в холодильнике.

Крымское пиво

Рецепт приготовления довольно простой и в итоге будет светлое пиво. Для него потребуется:

  1. Сухари белого хлеба – 1,3 кг.
  2. Ржаной солод – 650 гр.
  3. Гвоздика сушеная – 10 шт.
  4. Хмель – 450 гр.
  5. Дрожжи – 10 гр.
  6. Вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. В казанок кладутся сухари, солод, гвоздика, которая предварительно измельчается, добавляется ошпаренный кипятком хмель и разведенные в воде дрожжи.
  2. Все ингредиенты накрываются полотенцем и оставляются в теплоте на сутки.
  3. На вторые сутки нужно залить ингредиенты 10 литрами воды и потом закрыть емкость крышкой. Состав должен простоять всю ночь в теплоте.
  4. Наутро добавляется еще 5 литров воды, и содержимое оставляется еще на сутки в теплоте.
  5. Далее, пиво нужно процедить и перелить в бутылки, которые закрываются крышками.

Хранить бутылки нужно в холодильнике, а через 10 дней напиток можно будет пробовать.

Секреты приготовления пива

Есть несколько правил и советов, которые позволяют создать пиво в домашних условиях высокого качества:

  1. Вода для напитка должна использоваться только свежая и желательно очищенная. Используя данное правило лучше применять кипяченую воду или ту, что прошла через фильтр. На некачественной воде напиток будет невкусным. Аналогичное правило относится к дрожжам, они не должны быть пищевыми, применяются исключительно пивные дрожжи, что могут быть в сухом или жидком виде.
  2. От солода будет зависеть вкус и запах пива, поэтому ему нужно уделять особое внимание. Карамельный солод сможет насытить напиток сладковатым вкусом, а если он будет томленый, то получится добиться медового привкуса. При использовании жженого солода пиво будет с ноткой кофе или шоколада.
  3. Любая посуда, в которой будет бродить, и готовиться пиво должна быть простерилизована. Кроме того, в самом процессе варки нужно следить за чистотой продуктов и приборов.
  4. Для напитка в период варки нужен кислород. Чтобы добиться оптимального его количества нужно постоянно мешать содержимое и добавлять сусло только с высоты. А вот в период сбраживания и после него доступ для кислорода лучше оградить. Рекомендуется не носить емкость с пивом, не мешать жидкость и не снимать крышку. Все что опускается – удалять пену, которую потом можно использовать вместо дрожжей.
  5. Если напиток сделан правильно и разлит в пластиковую посуду, то период его хранения будет от 2 до 6 месяцев. Время хранения зависит от крепости. Конечно, сохранять продукт лучше в стеклянной таре, в таком случае продукт можно будет пить на протяжении года. Для хранения подходит холодильник или погреб.

Изучив все особенности и технологии приготовления, сделать пиво в домашних условиях, можно будет без особы сложностей, а рецепты, представленные в статье, помогут приготовить качественный продукт.

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная ;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке .

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих .

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней .

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.