ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Курица тушеная орехами и чесноком. Сациви из курицы. Рецепт приготовления курицы с чесноком и орехом

Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

Рецепт курицы с грецкими орехами

Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом. Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 3 ветки;
  • гранатовые зерна – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
  2. Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
  3. Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
  4. Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
  6. Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
  7. Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.

Со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 1 кг;
  • сметана – полстакана;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп или кинза.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
  3. Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
  4. Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • засушенная мята – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • морковь;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
  2. Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
  3. Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  4. За это время измельчите орехи блендером.
  5. Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.

Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.

Информация о рецепте

Кухня : Грузинская .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8-10 .

Ингредиенты:


  • тушка домашней курицы – 1 штука
  • чеснок – 1-1,5 головки
  • орехи грецкие – около 300-400 г
  • приправа для сациви
  • шафран
  • лавровый лист.

Приготовление сациви


  1. Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.
  2. В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.

  3. Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.

  4. Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.

  5. Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.

  6. Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.

  7. Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.

  8. К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.

  9. Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.

  10. Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.

  11. Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.
  12. Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.



Рецепт приготовления курицы с чесноком и орехом

  1. Это блюдо по праву можно назвать праздничным. Осетинская курица с чесноком и орехами имеет очень пикантный вкус и головокружительный аромат. Если хотите удивить своими кулинарными способностями своих родственников или друзей, то приготовьте на праздничный стол курицу с чесноком и орехами
  2. Обработайте тушку курицы, промойте под холодной проточной водой и нарубите на кусочки по 40 – 50 грамм
  3. Разогрейте в чугунном казане с плоским дном или утятнице масло. Делаем слабый огонь и выкладываем кусочки курицы
  4. Обжариваем мясо до полуготовности
  5. Нашинкуйте репчатый лук и добавьте в полу готовое мясо и продолжаем жарить до появления золотистого цвета у лука
  6. Жареное мясо и репчатый лук зальем горячей сметаной и накрыв крышкой тушим на слабом огне 5 – 8 минут
  7. Пока тушится мясо, мы растолчем в ступке чеснок и грецкие орехи. Перемешаем до однородной массы
  8. Теперь в тушеное мясо добавляем смесь орехов и чеснока, горький стручковый перец, чабрец, молотый перец и солим
  9. Доведите блюдо до кипения и снимите с огня. Курица с чесноком и орехом по-Осетински готова
  10. Ароматные и сочные кусочки курицы выкладываем на широкую тарелку, поливаем сверху получившимся пикантным соусом (в котором томилось мясо), посыпаем свежей мелконарезанной зеленью и вместе с одним из Осетинских пирогов, напримерОсетинский пирог со свежим сыром - подаем на стол. Все сидящие за столом будут в восторге от Ваших кулинарных способностей
Приятного Вам аппетита!

Если вы хотите разнообразить свое меню и приготовить птицу по-новому, то этот рецепт курицы с орехами очень подойдет для этого. Это блюдо немного напоминает сациви, хотя оно готовится намного проще, но при этом получается великолепным. Такая курица имеет очень приятный вкус, она очень нежная, сочная и ароматная. Я готовила ее не один раз и пришла к выводу, что для орехового соуса лучше всего использовать смесь разных орехов — грецких, арахисовых, фисташковых и кедровых. Каждого вида нужно буквально по чуть-чуть и аромат, как и вкус всего кушанья, будет неописуемый. Хочу заметить, что такую курицу по полному праву можно считать праздничным блюдом, обычно гости всегда оценивают его по высшему баллу.

Ингредиенты:

  • курица — около 600 гр
  • 1 ст ложка соевого соуса
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 30 мл
  • 20 мл томатной пасты или кетчупа
  • 20 мл сметаны
  • около 100 — 150 гр орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 40 мл растительного масла для обжаривания

Способ приготовления

Порционные куски птицы немного солим и заливаем соевым соусом, даем так полежать минут 30.

Затем обжариваем их на растительном масле на разогретой сковороде, на хорошем огне со всех сторон по несколько минут — у них должна появиться румяная аппетитная корочка.

Для приготовления орехового соуса измельчаем орехи (я просто складываю их в полиэтиленовый пакет и хорошо прохожусь по ним скалкой) и смешиваем их с майонезом, томатной пастой и сметаной. Немного солим, перчим, по желанию, добавляем ароматные приправы и доливаем водой так, чтобы его у нас было около 250 мл.

Заливаем им обжаренную курицу и тушим ее под крышкой на маленьком огне минут 35 — 40 до готовности и мягкости куриного мяса.

Чабер (зелень)

Вода

Соус:

Сметана

Мука пшеничная

Масса соуса

Выход

Подготовленные тушки кур нарубают на кусочки массой 30-40 г, обжаривают, заливают горячей водой, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанный полукольцами, сметанный соус и тушат в течение 15-20 мин. За 5-10 мин до готовности кладут измельченные грецкие орехи и чеснок, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки, чабера.

Для соуса просеянную муку слегка пассеруют в жире, охлаждают до 60-70 °С, соединяют с доведенной до кипения сметаной, размешивают, добавляют соль, перец, варят 3-5 мин, процеживают.

При отпуске блюдо можно оформить зеленью петрушки.

507. Птица или кролик жареные с соусом томатным с грибами

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

Курица

или цыпленок

или бройлер-цыпленок

или индейка

или гусь

или утка

или кролик

Выход

Жареную птицу и кролика нарубают на порции. При отпуске гарнируют, поливают соусом томатным с грибами и посыпают мелко рубленным чесноком, смешанным с зеленью петрушки.

Гарниры - рис припущенный; рис припущенный с томатом; картофель жареный; кабачки, баклажаны жареные.

508. Курица, фаршированная субпродуктами, по-тацински

БРУТТО

НЕТТО

Курица

Масса припущенной курицы

Фарш:

Обработанные субпродукты (сердце, желудок, печень) курицы


-

1/4 шт.

Мука пшеничная

Масса фарша

Масса полуфабриката

Масса готовой курицы

Гарнир №№ ,

Петрушка (зелень)

Выход

______________

* В числителе указана масса обработанных субпродуктов нетто, в знаменателе - масса вареных субпродуктов.

Подготовленную тушку курицы припускают с добавлением масла или маргарина. Затем припущенную тушку курицы наполняют фаршем и обжаривают в жарочном шкафу 15-20 мин.

Для фарша обработанные субпродукты (сердце, желудок, печень) курицы заливают горячей водой и варят при слабом кипении до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут соль и перец горошком. Вареные субпродукты охлаждают, нарезают мелкими кубиками, добавляют яйца, просеянную муку, соль и перемешивают.

Готовую курицу рубят на порционные куски.

При отпуске гарнируют и посыпают мелко рубленной зеленью петрушки. Гарниры - каша гречневая рассыпчатая или рис отварной.

509. Лакомка из кур (зразы из кур, жаренные в тесте - татарское национальное блюдо)

БРУТТО

НЕТТО

Курица

Хлеб пшеничный

Куриный жир (внутренний)

Котлетная масса

Фарш:

1/4 шт.

Лук зеленый

Соль

Масса фарша

Масса полуфабриката

Тесто:

Мука пшеничная

1/2 шт.

Масса теста

Масса готовых зраз

Гарнир:

Гарнир №№ ,

Огурцы свежие

или маринованные

или консервированные

Масса гарнира

Выход

______________

* Мякоть с кожей.

Сырую мякоть кур (с кожей) пропускают через мясорубку вместе с внутренним жиром, затем соединяют с замоченным в молоке хлебом, добавляют соль, перец, перемешивают, снова пропускают через мясорубку и выбивают. Из котлетной массы формуют лепешки (по 2 шт. на порцию) толщиной 10 мм, на середину которых укладывают фарш, края соединяют и придают изделиям овальную форму.

Для фарша рубленые вареные яйца соединяют с нашинкованным зеленым луком, добавляют соль, маргарин и прогревают.

Для теста в теплое молоко (20-30 °С) вводят просеянную муку, размешивают, чтобы не было комков, добавляют растительное масло, желтки яиц, соль и оставляют на 10-15 мин. Перед жарением в тесто вводят взбитые белки и размешивают.

Сформованные изделия обмакивают в тесто, жарят во фритюре до образования поджаристой корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Отпускают зразы (по 2 шт. на порцию) с жареным картофелем (из вареного или сырого), овощами.

510. Кролик, тушенный в сметанном соусе

БРУТТО

НЕТТО

Кролик

Соус №

Гарнир №

Выход

______________

* В числителе указана масса кролика нетто, в знаменателе - масса обжаренного кролика.

Обработанную тушку кролика нарубают на порционные куски, посыпают солью и обжаривают. Обжаренные куски кролика кладут в сотейник, заливают сметанным соусом, закрывают крышкой и тушат до готовности в жарочном шкафу.

При отпуске гарнируют и поливают соусом, в котором кролик тушился.

Гарнир - картофель жареный (из сырого).

511. Птица или кролик, жаренные во фритюре

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

Курица

или цыпленок

или бройлер-цыпленок

или кролик

Масса вареной птицы или кролика


-


106


-


86


-


64

Мука пшеничная

1/8 шт.

1/10 шт.