ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Заваривать чай из облепихи. Облепиховый чай: рецепт с фото. Традиционный рецепт облепихового чая с медом

Что может быть вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем традиционно русский облепиховый чай? Такой целебный напиток, оздоравливающий душу и тело, готовили в древности повсеместно в России еще наши прабабушки и прадедушки, а его ярко-желтый цвет поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду! Наши совершенно простые рецепты того, как приготовить облепиховый чай, помогут вам сохранить богатырское здоровье и молодость на долгие года!

Польза чая из облепихи

Облепиховый чай, рецепт которого вы найдете ниже, наделен полезными, чуть ли не магическими качествами. Помимо большого содержания витаминов и микроэлементов, в облепихе к тому же содержатся органические кислоты, что лечит практически все заболевания. Особенно зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты, а значит, иммунитет ваш станет крепче. Из облепихи готовят компоты, кисели, варенье, но мы с вами узнаем о тонкостях приготовления такого эликсира, как облепиховый чай.

С добавлением мяты и меда

Что же нужно, чтобы приготовить облепиховый чай с нежным сладким привкусом меда и прохладными оттенками мяты? Вам понадобится 3 стакана облепихового сока, 1 литр свежевскипяченной воды, 2 стакана мяты (предварительно заваренной) и 2 столовые ложки меда. Если не любите мед, смело заменяйте его сахаром, но с медом, конечно же, традиционнее.

Теперь готовим чай из облепихи, меда и мяты. Разведите кипяченой водой, чтобы он не был сильно концентрированным, влейте отвар мяты, положите мед, перемешайте все тщательно и поставьте в прохладное место, чтобы настоялся. Лучше подавать охлажденным.

Чай из облепихи и яблочного сока

Вот вы уже знаете, как готовить облепиховый чай. Рецепт с применением яблочного сока подразумевает такие ингредиенты: 2 стакана облепихи, 5 яблок и 150 г меда.

Готовим таким образом: переберите тщательно облепиху и сложите ягодки в кастрюлю. Подавите ее, чтобы она пустила сок, и заливайте кипятком. Отожмите (возьмите марлю или соковыжималку). Теперь о том, нагрейте яблочный сок в кастрюле и тотчас же залейте им ягоды облепихи, к тому времени они уже хорошенько запарятся. Вот и получился своеобразный целительный чай. Остается добавить в него мед и перемешать. Напиток вкусен в охлажденном виде, но вы можете добавить в него кипяток и таким образом подогреть. Чтобы не остывал ягодный и ароматный чай, накройте плотно крышкой кастрюлю, укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Облепиховый чай с добавлением яблочного сока настоится и станет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовим напиток из облепихи и имбиря

Мы рассказали о том, как заваривать облепиховый чай правильно с добавлением мяты и яблочного сока. Теперь предлагаем рецепт, где вместо этих продуктов кладется имбирь. Такой чай - просто ценнейшее лекарство от простуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, что помогает быстрее оправиться после болезни, операции или родов.

Для приготовления понадобятся вот такие ингредиенты: классический черный чай без всевозможных ароматизаторов и добавок - 1 чайная ложка, небольшой кусочек имбирного корня или сухой (свежий, конечно же, предпочтительнее), немного замороженной облепихи (примерно 1 столовая ложка), 750 мл кипятка, мед по желанию.

Технология приготовления напитка из облепихи с имбирным корнем: вскипятите воду в чайнике. Тем временем почистите ножом имбирный корень от кожицы и натрите его на самой мелкой терке. Можно порезать на маленькие кубики. Размороженную заранее облепиху подавите в посудине при помощи пестика, чтобы она дала сок. Насыпьте чай в емкость, добавьте туда облепиху и Можно сразу же при заваривании чая положить туда мед. Так получается полезнее и вкуснее. Заливайте кипятком и оставляйте настаиваться в течение 4-5 минут. После этого можете еще немного подавить пестиком облепиху, это только усилит вкус.

Вот и все! Напиток готов, и вы можете разливать его по кружкам. Лучше всего для такого чая применять красивые чашки из прозрачного стекла. Так вы, помимо наслаждения вкусом, сможете созерцать красивейший цвет этого божественного напитка. Вкус его сладко-кисловатый, но не такой кислый, как у клюквы или смородины, и не сильно сладкий.

Описание

Облепиховый чай – это вкусный тонизирующий напиток, который обладает массой полезных свойств. При этом полезен чай, заваренный из любой части растения: из листьев, коры, а также ягод.

Но в чем же заключается польза? Прежде всего, богатый витаминный и минеральный состав этого продукта позволит укрепить иммунитет, а значит, облепиховый чай будет полезен для профилактики простуды. Однако не меньше пользы от напитка вы получите и в том случае, если уже заболели, ведь «витаминная подпитка» в такой период еще никому не повредила. Кстати, раньше в народе облепиховые отвары использовали для лечения цинги, первопричина появления которой – острая нехватка витамина С. Особенно полезен чай из облепихи будет для сердечно-сосудистой системы и для органов зрения. Кроме того, такой напиток будет способствовать снижению уровня «плохого холестерина». Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Облепиховый чай очень полезен, но, к сожалению, пить его можно далеко не всем. Противопоказаниями к его употреблению являются болезни поджелудочной железы, печени, а также заболевания ЖКТ, в частности, гиперацидный гастрит, а кроме того, мочекаменная болезнь. В любом из вышеперечисленных случаев обязательно следует консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем решиться на употребление облепихового чая.

От слов к делу! В данном случае мы будем заваривать чай из ягод облепихи. При этом в состав полезного напитка войдут цитрусовые (апельсин, лайм, лимон), а также пряности. Получится невероятно вкусно! Кстати, зимой такой чай, вполне, можно приготовить из замороженных ягод, а потому наслаждаться им можно круглый год. Итак, приступим непосредственно к пошаговому фото рецепту, подробно описывающему, как приготовить вкусный и полезный облепиховый чай.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 палочка)

Компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.

В чем польза облепихового чая?

Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:

  • болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
  • любых воспалительных процессах в организме;
  • нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.

Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.

Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • аллергия на облепиху.

В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.

Совет: для того чтобы справиться с депрессией или просто улучшить настроение после тяжелого дня следует пить чай из облепиховой коры.

Как приготовить?

Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.

Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.

Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.

Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.

Чай из ягод облепихи

Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм:

  • стимулирующее;
  • омолаживающее;
  • иммуномодулирующее действие.

Кроме того, этот напиток может помочь решить проблему выпадения волос, снижения остроты зрения, особенно сумеречного, отеков. Для его приготовления достаточно добавить 150 г растертых ягод в 0,5 л свежезаваренного чая и оставить настаиваться, желательно укутав теплым полотенцем. Как только напиток остынет, в него добавляют сахар или мед. Безусловно, подслащать чай медом предпочтительнее, так как это многократно усилит благотворное влияние облепихи на организм.

Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него:

  • грушу;
  • мяту;
  • перец чили;
  • лимон;
  • апельсин;
  • имбирь и другие специи.

Ни для кого не секрет, что имбирный чай стоит использовать для укрепления иммунитета и просто, чтобы согреться зимой. Рецепт чая с облепихой и имбирем заключается в настаиванье 100 г перетертых ягод облепихи, 2 ст. л. только что натертого имбиря в примерно полулитре кипятка. Для придания напитку еще более экзотического вкуса и аромата в него можно добавить палочку корицы и звездочку аниса.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Облепиха – невероятно полезная ягода, которая положительно влияет на самочувствие человека. Она известна по всему миру, как главный источник витаминов и полезных веществ. Ее используют в различных видах: варенье, желе, настойки и всевозможные напитки. Чай с облепихой, рецепт которого передавался из поколения в поколение, издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний. Сочетать ягоду можно с различными чаями, цитрусовыми, пряностями и травами. В результате получается уникальный напиток, который порадует каждого человека необычным вкусом и запахом.

Полезные свойства облепихи

Ягода используется при ослабленном иммунитете, помогает восстановить зрение и эндокринные процессы. Она рекомендована к применению при наличии проблем с репродуктивной системой. Чай из облепихи полезен для работы сердца, желудочно-кишечного тракта. Его тонизирующее действие оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов. Отваром из этой ягоды даже обрабатывали раны, ведь он известен своими обеззараживающими свойствами. Постоянное его употребление гарантирует противодействие вирусным болезням.

Для чая можно использовать не только ягоды. Большое количество витаминов содержится также в листьях. Растениеводы утверждают, что максимальную пользу может принести урожай листвы, собранной в первой половине лета.

Как приготовить облепиховый чай, компот и морс из облепихи - рецепты приготовления

В таком случае в ней наблюдается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые еще не утратили свою силу под палящим солнцем. Это поможет ощутить на себе следующие эффекты:

  • благодаря поднятию иммунитета человек чувствует прилив жизненных сил;
  • организм омолаживается посредством ускоренного деления молодых клеток;
  • кожа разглаживается, а волосы перестают выпадать;
  • чай используется во время реабилитации после болезни;
  • улучшается зрение;
  • профилактическое средство во время эпидемий ОРВИ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • используется в качестве лекарственного средства при диабете;
  • заметно уменьшает болевые ощущения в суставах при ходьбе;
  • помогает побороть бессонницу и депрессию;
  • применяется при наличии воспалений в печени;
  • устраняются проблемы гинекологии;
  • показывает отличный эффект при полиартрите.

Если вы хотите получить максимальный эффект от использования, то советуем сочетать применение чая с облепиховым маслом. Они имеет отличные противовоспалительные компоненты.

Не было выявлено противопоказаний, которые бы запрещали человеку баловать себя тонизирующим напитком. Его разрешили пить даже беременным женщинам и маленьким детям.

Как вкусно приготовить чай с облепихой?

Чай из облепихи, рецепт которого мы предлагаем, тонизирует и подымает настроение. Может использоваться для лечения и профилактики простудных заболеваний.

  • 150 грамм ягод свежей или замороженной облепихи;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 0,5 л предварительно кипяченой воды;
  • заварка черного чая.

На первом этапе приготовления необходимо разморозить и тщательно промыть ягоды облепихи. Разделите их на две равные части. Первую тщательно измельчите при помощи мясорубки или блендера. Пюре кладется в заварник. Дополнительно в состав добавляется черный чай по вкусу. Желательно использовать вариант чайных листьев без определенной примеси, в таком случае удастся сохранить аромат ягод. Далее с состав добавляем оставшиеся целые ягоды. Все заливаем кипятком. Для получения максимального эффекта необходимо плотно закрыть чайник крышкой и укутать в полотенце. Употреблять можно только после пятнадцати минут заваривания.

Приятный на вкус облепиховый чай можно дополнять различными полезными ингредиентами. Он сможет согреть вас в холодное время года и помочь расслабиться летом.

  • 200 грамм спелых ягод облепихи;
  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 апельсина;
  • 0,5 лайма;
  • 3 ст. л тростникового сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика и мята по вкусу.

Предварительно тщательно промываем облепиху. Далее следует проварить ее в кипящей воде на протяжении пяти минут. Для получения однородной консистенции подавите ягоду при помощи толкушки. При этом добавляйте нарезанные кружочками лайм, апельсин. Более пряный вкус составу придаст сахар, корица, мята и гвоздика. Насыщенный аромат будет после пяти минут настаивания. Рекомендуем пить напиток горячим.

Если регулярно пить чай из облепихи, то можно забыть о появлении морщин на коже. Ягода положительно влияет на организм, дарит человеку бодрость и хорошее настроение. Она характеризуется большим содержанием витамина С. В облепихе его в два раза больше, чем в цитрусовых. Витамин Е помогает держать организм в тонусе и противодействует вирусным заболеваниям.

Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.

Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов (В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.

Настойка из ягод облепихи

Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил.

Как приготовить облепиховый чай

Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай , рецепт которого прост : высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи — хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая

Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
— ягоды облепихи (150г);
— мед или сахар (2 ст. лож.);
— вода (кипяченая, 0,5л);
— заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Облепиховый чай - один из самых востребованных напитков в холодное время года. Он не только обеспечивает прекрасный согревающий эффект, но и эффективно защищает от простуды. К тому же это просто-напросто очень вкусно. О том, как приготовить облепиховый чай в домашних условиях по разным рецептам, речь подробнее пойдет далее.

Для приготовления облепихового чая используются свежие или замороженные ягоды облепихи, а также можно взять облепиховое пюре с сахаром или без. По желанию вместе с облепихой в чай добавляются другие ингредиенты, например, различные специи, фрукты, ягоды. Это позволяет не только получить новые оттенки вкуса облепихового чая, но и сделать напиток более полезным.

Классический облепиховый чай готовится из черного чая, облепиховых ягод, кипятка и меда. При этом на 1-2 порции берется в среднем 50 г облепихи, 1 ст. л. чая, 200 мл воды и примерно 1-2 ч. л. меда. Для приготовления классического чая облепиху следует растолочь в ступке и разбавить небольшим количеством теплой воды, после чего полученную смесь можно добавлять в обычный черный чай, подслащая напиток медом.

Облепиховый чай можно употреблять так же, как и обычный, но все же есть несколько ограничений. Например, при склонности к аллергическим реакциям лучше перед употреблением чая из облепихи посоветоваться с врачом, а при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, желчнокаменной болезни и гастрите от облепихового чая вообще следует отказаться.

Облепиховый чай со специями

Для приготовления 3 порций вам понадобится:

  • облепиха свежая - 250 г
  • чай черный -15 г
  • вода - 1 л
  • апельсин - 1 шт.
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 3 шт.
  • мята - 1 веточка
  • мед или сахар - по вкусу

Приготовление

Пряный облепиховый чай отлично согреет в холодную погоду, к тому же он получается очень полезным.

Для приготовления чая промытые ягоды облепихи залейте водой и варите в течение 5 минут. Затем добавьте к ягодам нарезанный кружочками вымытый апельсин, после повторного закипания добавьте черный чай и пряности, снимите напиток с огня.

Перед употреблением дайте облепиховому чаю настояться не менее 5 минут. Подавайте с медом или сахаром по вкусу.

Облепиховый чай с имбирем и медом

  • облепиха - 100 г
  • корень имбиря - кусочек 3 см
  • бадьян - 2 шт.
  • корица - 1 палочка
  • мед - по вкусу

Приготовление

Напиток на самом деле не содержит чая, поэтому его можно назвать скорее облепиховым настоем. Но в любом случае он получается вкусным и ароматным, так что прекрасно подойдет для угощения родных и близких.

Натрите очищенный имбирный корень на мелкой терке, промытые ягоды облепихи измельчите в ступке до пюреобразного состояния. В заварочный чайник положите тертый имбирь, облепиховое пюре, палочку корицы и звездочки бадьяна.

Чаёк с облепихой - ну что может быть вкуснее?

Залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут.

Количество кипятка регулируйте по вкусу. Подавайте с медом.

Облепиховый чай с шиповником

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха - 1 ст.
  • шиповник сухой - 0,5 ст.
  • вода - по вкусу
  • мед или сахар - по вкусу

Приготовление

Такой получается не только вкусным, но и очень полезным, его особенно хорошо пить для профилактики простудных заболеваний.

Измельчите при помощи ступки промытые ягоды облепихи и сушеный шиповник. Уложите в заварочный чайник, залейте кипятком. Дайте настояться 5-6 минут.

Готовый чай подавайте с медом или сахаром.

Облепиховый чай с апельсином и лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха - 300 г
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • корица - 4 палочки
  • мед - по вкусу

Приготовление

Прекрасный ароматный напиток для холодной погоды. Для приготовления вымойте облепиху, лимон и апельсин. Если облепиха используется замороженная, обдайте ягоды кипятком.

Разомните облепиху в ступке, смешайте с мелко нарезанной цедрой апельсина, нарезанным кружочками лимоном и корицей. Залейте смесь кипятком (около 1 л) и оставьте на 5-12 минут для настаивания.

Подавайте чай с медом и кружочками апельсина. Для украшения можете добавить в каждую порцию несколько целых ягод облепихи.

Облепиховый чай с айвой

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха - 150 г
  • чай - 1 ст. л.
  • варенье из айвы - 50 г
  • грушевый сироп - 30 мл
  • вода - 400 мл

Приготовление

Облепиховый чай с оригинальным вкусом. Для его приготовления сначала поставьте кипятиться воду. Пока вода закипает, измельчите облепиху с помощью пестика в пюре, добавьте по желанию сахар. Дайте немного постоять, а затем протрите через сито.

Соедините облепиховое пюре, чай, варенье из айвы и грушевый сироп. Залейте как раз подоспевшим кипятком. Настаивайте около 5 минут.

Перед подачей процедите.

Приятного аппетита!

Чай из листьев облепихи: польза и вред

Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

Облепиховый отвар

Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

  • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

Облепиховый настой

  • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
  • кипяток – от половины до полутора литров.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

  • промытые и порубленные облепиховые листья;
  • листья липы;
  • листья березы;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
  • вода – необходимое количество.

Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

Облепиховые листья со спиртом

Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.

Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

Лечебные свойства облепихового чая

Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

Облепиховые листья в косметологии

Ополаскиватель из листьев облепихи

  • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
  • кипяток – 1 литр.

Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

Маска из листьев для очищения кожи

Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

В каких случаях облепиха неполезна?

Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.

Рецепты облепихового чая как в шоколаднице Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма. К тому же, чай из облепихи - отличное средство при простуде. Облепиху стоит употреблять, когда требуется: Стимуляция жизненных функций и общего состояния; Поддержание иммунитета; Омоложение организма; Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний; Улучшение внешнего вида кожи и волосы: Ускорение регенерации организма; Лечение глазных заболеваний; Лечение заболеваний по женской части. То есть, облепиха - универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма. Какие же полезные вещества в ней содержатся? Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи: Витамин С; Витамин А; Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К; Микроэлементы - марганец, натрий, кальций, железо; Бета-каротин; Органические кислоты; Пектиновые вещества. Чай с облепихой и имбирем Чтобы приготовить чай, потребуется: Имбирь - 5 см Облепиха - 150 г Корица - 4 палочки; Мед; Кипяток - 600 мл Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды. В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит. Рецепт чая с облепихой и пряностями Для приготовления чая потребуется: 300 г облепихи 1 апельсин 5 палочек корицы 5 шт. гвоздики 2 веточки мяты 800 мл воды Сахар Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут. Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу. Чай с облепихой и апельсином Для приготовления напитка понадобится: Облепиха - 300 грамм Апельсин - 1 шт. Лимон - 1 шт. Палочки корицы - 4 шт. Мед. Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин - снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками. Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут. Облепиховый чай с лимоном Облепиха - 300 г Мята - 5 веточек Лимон - ½ шт. Чай черный - 3 ст. ложки Мед Вода - 700 мл. Вам будет интересно Как заваривать и пить чай - описание свойств Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут. Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке. После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым. Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице Для приготовления чая необходимо взять: 200 г облепихи 1 апельсин ½ лимона 60 мл апельсинового сока 60 г сахара 60 г клюквы 3 палочки корицы 600 мл воды Способ приготовления: Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт - как в Шоколаднице. Чай с облепихой и вареньем из айвы - рецепт, как в Якитории Для приготовления чая необходимо взять: 150 облепихи 50 г варенья из айвы 30 мл грушевого сиропа 1 ст. ложка чая 400 мл кипятка Способ приготовление: Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки. Противопоказания и возможный вред Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания. Прежде всего, это: мочекаменная болезнь; хронические заболевания желчного пузыря; гепатит; сколиоз и остеохондроз; поллиноз; обострение хронических заболеваний желудка и кишечника; нарушение солевого обмена в организме. Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.