ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как вкуснее засолить сало. Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом. Сало в рассоле - рецепт для копчения

Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.

Как солить сало в рассоле?

Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.

  1. Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
  2. Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
  3. Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.

Засолка сала в рассоле горячим способом

Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 7 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • специи.

Приготовление

  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
  2. Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
  3. Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
  4. Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
  5. Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.

Засолка сала в рассоле холодным способом

Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 1 стакан;
  • лавр – 3-5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
  3. Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.

Сало в рассоле в банке – рецепт

Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль крупная – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.

Приготовление

  1. Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
  3. Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время

Сало в рассоле с чесноком – рецепт

Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.

Ингредиенты:

  • сало свежее – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 5 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
  3. Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
  4. Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.

Засолка сала по-украински в рассоле

Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 6 шт.

Приготовление

  1. В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
  2. Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.

Сало по-белорусски в рассоле

Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – примерно 200 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
  2. Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
  3. Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
  4. Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.

Сало в рассоле «Пятиминутка»

Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 7-9 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 200 г;
  • лавр – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец горошком – 7-9 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
  2. Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
  3. После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
  4. Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.

Сало в рассоле с сахаром

Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 140 г;
  • сахар – 100 г;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
  • паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 5 горошин.

Приготовление

  1. Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
  2. Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
  3. Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.

Как хранить сало после засолки в рассоле?

Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.

  1. Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
  2. Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
  3. При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.

Дата публикации: 20.02.19

Одним из самых любимых у нас продуктов является сало. Этот продукт используется и для приготовления первых блюд, и в качестве интересной закуски, его добавляют во различные зажарки. Некоторое время назад считалось, что именно сало влияет на повышение показателей холестерина, но сейчас врачи выявили, что этот продукт обладает ценнейшим набором элементов, который укрепляет наш организм:

  • жиры животного происхождения;
  • арахидоновая кислота – незаменимый участник многих обменных процессов;
  • селен;
  • лецитин;
  • различные органические кислоты;
  • витаминный набор, включающий в себя А, Е, D и каротин.


Употребление сала в небольшом количестве благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет организм в целом, хорошо воздействует на работу сердца, сосуды, улучшает зрение. Важное условие – соблюдение нормы, в день нужно есть немного этого продукта, чтобы сохранять баланс поступающих в организм веществ с уже имеющимися. Калорийность в расчете на 100% составляет у соленого сала (классического) – 802 ккал. Его энергетическая ценность — 3370 ккал. Содержание основных компонентов:

  • жиры – 98,1%;
  • белки -0,1%;
  • углеводы – 1%.

Существуют несколько методов засолки, позволяющих достигать разнообразия вкусовых качеств готового продукта:

  • сухая засолка (соль и специи на выбор);
  • рассол (обычный и с большим содержание соли – тузлук);
  • с чесноком (шпик).

Сало можно засолить свежим или предварительно отварить его. Нередко для этого используется и копченое с прослойкой мяса.

Сало по-украински рецепт с фото

Несмотря на то что первенство в приготовление соленого сала историки отдают итальянским воинам, вкуснее сала по-украински ничего нет.

И, скорее всего, дело здесь не в рецепте приготовления сала, а в высоком качестве самого продукта. Поэтому нужно купить симпатичный кусок свежего, а не замороженного сальца. Желательно, чтобы его толщина была не меньше 4 — 5 см. Шкурка у хорошего сала гладкая, легко от него отделяющаяся.

Важно! Кусок сала, которой выбран для засолки, мыть не надо. Загрязненные места хорошо зачистить ножом.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • сало: 2 кг;
  • соль: 150 г;
  • перец молотый: 5-6 г;
  • чеснок: 5-6 зубков

Инструкция приготовления


Засолка сала в рассоле

Для приготовления сала в рассоле (горячим способом) потребуется приобрести следующий набор ингредиентов:

  • сало свиное свежее – 900 г;
  • вода (профильтрованная) – 4 стакана;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 3 — 4 шт.

По желанию во время приготовления могут быть добавлены любые специи и свежие зубчики чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сало следует разрезать на несколько кусочков (лучше разделять его вдоль).
  2. Каждый кусочек в отдельности натирается солью, а также выбранными для засолки специями и на этом же этапе можно добавить измельченный чеснок.
  3. Воду необходимо довести до кипения.
  4. Прибавить в нее оставшуюся соль (около 200 г), хорошо размешать, присоединить лавровый лист.
  5. Сразу же положить в готовый рассол подготовленное ранее сало.
  6. Остудить емкость, после чего убрать его в холодильник (или в погреб).

Процесс засолки будет проходить недолго – всего 4 — 5 дней. После чего сало полностью готово для употребления. Дальнейшее его хранение производится в холодильнике – в рассоле или в отдельной емкости (можно завернуть в чистую ткань или марлю). Секрет сохранения аромата и вкуса – между кусочками необходимо проложить лавровый лист.

Рецепт засолки сала с чесноком

Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в процессе засаливания сала, является свежий чеснок. В условиях домашней кухни легко приготовить этот продукт, не имея специальных кулинарных познаний. Для реализации рецепта важно имедь в распоряжении набор из следующих компонентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • чеснок (разделенный на зубчики) – 5 — 6 шт. (можно больше, число зависит от вкуса);
  • соль – 100 г;
  • перец черный – количество подбирается по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало следует промыть.
  2. Выложить его на чистую тряпочку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Нарезать его небольшими кусочками.
  4. Почистить зубчики чеснока от шелухи.
  5. Каждую дольку порезать вдоль на 2 — 4 части.
  6. В каждом кусочке сала с помощью ножа необходимо проделать неглубокие дырки, а затем вставить в них кусочек чеснока (нашпиговать).
  7. Смешать соль и перец в единую массу.
  8. Натереть ею каждый кусочек.
  9. Затем уложить все сало в пакет и засыпать оставшееся количество соляной смеси.
  10. Положить кулёк в кастрюлю или иную глубокую емкость – оставить на сутки при комнатной температуре.
  11. В конце приготовления сало следует поместить в холодильник на 5 дней.

Быстрый способ засолить сало в домашних условиях

Иногда бывает так: хочется соленого сала, но ждать, когда будет готово по классическому рецепту, нет времени. Именно для такого случая существует быстрая методика засаливания. Применяя этот рецепт, придется подождать всего 24 часа, прежде чем употреблять продукт в пищу. Для приготовления потребуется купить следующий набор ингредиентов:

  • сало с небольшой мясной прослойкой – 600 г;
  • соль поваренная (можно с чесноком или другими приправами в составе) – 1 стакан;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – по вкусу (для дополнительного аромата готового блюда).

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, просушить.
  2. Нарезать на тонкие кусочки.
  3. Простерилизовать стеклянную емкость.
  4. Положить в нее соль и все приправы, специи.
  5. Затем поместить в банку кусочки сала.
  6. Закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы сало полностью окуталось солью.
  7. Оставить емкость на 24 часа в помещении (при комнатной температуре).

Готовый продукт можно использовать в качестве закуски на бутерброды также такое сало хорошо поджаривается для добавления в супы или вторые блюда. Важно: в этом рецепте главное – не экономить специи и соль.

Как засолить сало для копчения

Вкусное и ароматное блюдо – копченое сало. Перед началом приготовления его необходимо подготовить специальным образом. Для этого потребуется приобрести набор ингредиентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • специи – 4 пакетика;
  • соль – 200 г;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, просушить (обернуть чистой тряпкой и промокнуть).
  2. Разрезать его на продольные части.
  3. Каждую долю нужно вдоль прорезать ножом, чтобы получилась полоса.
  4. Специи в равном количестве засыпать в эти прорези.
  5. Солью натереть всю поверхность (каждого кусочка).
  6. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики.
  7. Затем все зубки разрезать на три части.
  8. Нашпиговать чесноком все кусочки сала.
  9. Простерилизовать банку на 3 литра.
  10. Поместить в нее на дно пергаментную бумагу.
  11. Переложить затем подготовленное сало.
  12. Закрыть банку крышкой.

Процесс засаливания продолжается 48 часов в помещении при комнатной температуре. После этого сало полностью готово к дальнейшему процессу копчения.

Солим сало так, чтобы таяло во рту

Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья. Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым. Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту. Секрет блюда – приготовление пряного посола.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная -2 стакана;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
  • душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
  • тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
  • вода профильтрованная – 1 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 8 — 12 зубчиков;
  • вино – 1/3 стакана (белое или розовое).

Приготовление:

  1. Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
  4. Воду залить в кастрюлю.
  5. Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
  6. После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
  7. Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
  8. Затем влить в него вино.
  9. Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
  10. В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
  11. Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
  12. Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
  13. Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
  14. Закрыть емкость крышкой.

Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.

Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях

Для того чтобы приготовить сало в домашних условиях вкусно, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Нужно обращать внимание на цвет сала – он должен быть равномерно белый (розовый указывает на ошибки при содержании или неправильном забое).
  2. Мягкость проверяется при помощи протыкания поверхности спичкой – если она входит в сало легко, то продукт получится нежным.
  3. Не следует использовать для засолки брюшную часть – сало в итоге будет жестким.
  4. Для сохранения чесночного аромата нужно после приготовления повторно натереть продукт чесноком.
  5. Для того чтобы сделать сало нежнее, нужно перед засолкой вымочить его в воде в течение 12-16 часов (лучше оставить на ночь).
  6. Если сало подержать несколько часов в морозильнике, его можно будет порезать легче, кусочки получатся красивыми и ровными.

Готовность продукта следует определять по проступившему слою соли и мясной прослойки, которая стала темнее, чем в начале приготовления.

Таким образом, существует несколько простых и вкусных рецептов, которые позволяют получить продукт, используемый для быстрого перекуса и закуски для праздничного стола. Вариант выбирается по вкусу, а также имеющемуся в запасе времени на приготовление.

Как засолить сало – вопрос, который интересует многих хозяек. Продукт можно купить в соленом виде, но если сделать это самостоятельно, вкус будет только лучше. К тому же можно учесть все вкусовые пристрастия, пожелания и добавить любимые специи.

Как засолить сало в домашних условиях?

Засолка сала – дело вовсе не сложное. Для этого не нужно иметь большой кулинарный опыт. Имея под рукой качественный продукт, хороший рецепт и рекомендации по приготовлению, проблем с тем, как правильно засолить сало, совсем не возникнет.

  1. Для получения вкусного продукта на выходе нужно выбирать свежее белое сало, в котором тонкая шкурка без щетины.
  2. Если хочется получить продукт плотной структуры, лучше солить его холодным способом.
  3. Готовое соленое сало перед употреблением выдерживают в холодильнике или в морозилке.
  4. Как засолить сало, чтобы оно вышло пикантным и ароматным – нужно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок. По желанию это список можно дополнить по вкусу.

Сало, соленое в рассоле, - отличная закуска. Готовится она просто, но от момента начала приготовления и до получения продукта, который будет готов к употреблению, пройдет не менее 3 дней. Но потраченное время и усилия стоят того – сало выходит очень вкусным и в морозильной камере может храниться долго.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 7 ст. ложек;
  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • приправа для сала;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Воду кипятят со специями, проваривают рассол минут 7 и остужают.
  2. Сало, нарезанное кусками, укладывают в кастрюлю, заливают рассолом и добавляют дольки чеснока.
  3. Сверху помещают тарелку, ставят гнет и на сутки оставляют в комнате.
  4. После этого убирают на пару дней в холод.
  5. Потом кусочки извлекают, обсушивают, натирают специями и убирают вкусное соленое сало на хранение в морозилку.

Как засолить сало с чесноком?


Соленое сало по-домашнему с чесноком – отличное дополнение к ароматному борщу и другим блюдам. Оно выходит невероятно аппетитным и пикантным. При засолке сало можно натереть чесноком, а можно и нашпиговать. Для этого дольки режут на кусочки и вставляют их в надрезы, сделанные острым ножом в продукте.

Ингредиенты:

  • сало;
  • соль крупного помола;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Сало режут кусками шириной 10 см и толщиной около 2,5 см и натирают их смесью соли, перца и чеснока.
  2. На дно емкости насыпают соль слоем толщиной 5 мм, укладывают сало.
  3. Все зазоры засыпают солью, укладывают новый слой и тоже пересыпают солью.
  4. Сверху помещают тарелку и ставят груз.
  5. Через сутки груз снимают, сало перемешивают и убирают в холод на 5 дней.
  6. После этого сало извлекают, натирают смесью перца и чеснока, помещают в пакеты и отправляют в морозилку.

Очень удобно готовить Главное условие – продукт должен быть нарезан на куски такого размера, чтобы укладывать их в емкость и извлекать их из нее, было удобно. Еще нужно обратить внимание на то, что банку закрывать плотно крышкой нельзя, должен быть доступ воздуха к продукту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сало – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 6 шт.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, размешивают и помещают на плиту.
  2. После закипания огонь выключают и остужают до 40 градусов.
  3. Чесночные дольки нарезают пластинами и вставляют в надрезы, сделанные в кусочках сала.
  4. Укладывают продукт в банку вперемежку с лавровым листом и перцем.
  5. Заливают сало остывшим рассолом, прикрывают банку и оставляют на 2 дня в темном месте, а потом еще на 2 дня убирают в холод.
  6. Сало достают, промакивают бумажными полотенцами, заворачивают в фольгу и отправляют в морозилку.

Как засолить сало для копчения?


Сало – такой универсальный продукт, что его и солят, и коптят, и жарят. Как засолить сало для дальнейшего копчения, чтобы продукт получился аппетитным, сейчас узнаете. Радует то, что делается это очень быстро и просто. А чтобы продукт равномерно просолился, пакет периодически нужно переворачивать.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало нарезают кусками среднего размера, делают в них надрезы и вставляют чеснок.
  2. Сверху посыпают продукт солью.
  3. Укладывают сало в пакет послойно шкуркой вниз и присыпают солью.
  4. Пакет закрывают и на 3 суток оставляют соленое сало при комнатной температуре.

Как засолить сало в луковой шелухе?


Если ищете информацию, как быстро засолить сало – этот рецепт для вас. Закуска, соленая в луковой шелухе выходит аппетитной, и имеет приятный коричневый оттенок. Оно похоже на копченый продукт. А если хочется, чтобы оно было более сухим, то сразу после того, как его извлекли из воды, сало можно поместить под гнет.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 стакан;
  • луковая шелуха от 10 луковиц;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.

Приготовление

  1. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
  2. Добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут.
  3. В рассол опускают сало, огонь уменьшают и проваривают 10 минут.
  4. Огонь выключают и оставляют сало в рассоле еще минут на 15, а потом его извлекают и обсушивают.
  5. Чеснок мелко рубят, лавровые листочки ломают, а перец давят.
  6. Соленое натирают специями.

Как засолить сало сухим способом?


Если не знаете, как вкусно и быстро засолить сало, данный рецепт для вас. В нем описан оптимальный вариант приготовления данного продукта, не требующий особых затрат времени. Если утром сало засолить, то вечером оно уже будет готово к употреблению. Количество специй можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • сало на коже толщиной 3 см – 300 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена тмина – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Сало натирают полученной смесью, заворачивают в фольгу и проминают его руками.
  3. На 8 часов оставляют сало в комнате, а потом на 2 часа убирают в холод.

Как засолить сало по-украински?


Соленое любимой закуски. Огромным плюсом является быстрота приготовления. После того, как продукт настоялся при комнатной температуре, его укладывают в пакет и убирают на пару часов в морозилку. А уже после этого его можно нарезать тоненькими ломтиками и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец горошком;
  • соль – 1 стакан;
  • специи.

Приготовление

  1. Сало режут крупными кусками, обваливают в соли, делают надрезы и вставляют пластинки чеснока.
  2. Натирают кусочки перцем и измельченным лавровым листом.
  3. Выкладывают заготовки на большое блюдо, накрывают пленкой и оставляют на 2 суток.

Как засолить сало с прослойкой?


Как вкусно засолить сало с прослойкой, чтобы оно вышло сочным и вкусным, узнаете из рецепта, приведенного ниже. Его особенность в том, что сало отваривают в полиэтиленовых пакетах. Поэтому важно, чтобы они были плотными и не порвались во время варки. При таком способе обработки продукт выходит особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • лист лавровый измельченный – 4 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец, сушеный укроп, гвоздика.

Приготовление

  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на куски шириной до 7 см.
  2. В каждом из них делают надрезы и вставляют в них кусочки чеснока.
  3. Специи, соль смешивают с майонезом и смазывают сало со всех сторон.
  4. Каждый кусочек помещают в пакет и завязывают его.
  5. Погружают пакеты в кастрюлю с водой и после закипания на малом огне варят 1,5 часа.
  6. После этого пакеты убирают на 2 суток в холод.

Данный рецепт соленого сала пригодится, когда приготовить его нужно в кратчайшие сроки. Всего полчаса и продукт будет готов к употреблению. Но лучше, если непосредственно перед подачей оно хорошенько охладится. В рецепте указано минимальное количество специй, по желанию можно добавить и другие.

Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:


В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Классический рецепт засолки

Что будет нужно:


Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:


Как вкусно засолить сало в рассоле

Что потребуется:

  • 800 грамм свиного сала;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 1000 мл;
  • Немного черного душистого перца по своему желанию;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов.

Период готовки – 3 дня.

Калорийность на 100 грамм - 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:


Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

  • Сало – 800 грамм;
  • Соль поваренная – 500 грамм;
  • Лавровый лист – 5-6 штук.

Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.

Как солить сало в банке:


Быстрый способ

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:


Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:


Что понадобится для обмазки:

  • 5-6 чесночных ломтиков;
  • Немного паприки;
  • Немного приправы – смесь перцев.

Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:


Секреты приготовления соленого сала

  • Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
  • Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
  • Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

В следующем сюжете - видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.

Засолка сала в домашних условиях. Море рецептов, засолка может быть как сухой так и мокрой. Читаем, сохраняем и солим сало. Еще очень вкусное сало в луковой шелухе

Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сало в луковой шелухе . При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.