ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Вялим корюшку в домашних условиях. Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленой корюшки в домашних условиях. Корюшка вяленая - рецепт приготовления

Снетки – мелкая рыбешка, преимущественно обитающая в озерах Псковской и Новгородских областей, а также в каналах Белого, Каспийского и Балтийского морей. Снеток - рыбка, размером не более 10 см, как правило 5-6 см. Отличительной особенностью снетков является то, что свеже выловленная рыба обладает довольно резко выраженным запахом свежих огурцов.

В большинстве случаев, снетки употребляют в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, пиву. Но, наиболее вкусным, хотя и для многих может показаться странным – это употребление снетков как основного ингредиента в традиционном супе Псковской и Новгородских областей - щах из свежей капусты, где основными составляющими являются свежая белокочанная капуста, сухие снетки и лук. Один раз попробовав такие щи, Вы, несомненно, захотите ввести в свой рацион это блюдо: при очень странном сочетании получается необыкновенный вкус.

Сушат снетки испокон веков, поскольку эта рыба является скоропортящимся продуктом и при большом улове ее довольно трудно быстро переработать. Сушка снетков в домашних условиях производится практически любым методом, начиная от обычного вяления на солнце, сушкой в русских печках и заканчивая сублимационной сушкой.

Для сушки подходит только мелкая рыбка, желательно плоского размера, не более 7-8 см. Рыбу необходимо предварительно помыть, не нужно чистить от чешуи и не нужно потрошить.

Сушка снетков в русских печах. Рыбу выкладывают на слой соли. Соль берется крупного помола, слой соли должен быть около 1 см или чуть больше. Слой рыбы может быть до 5 см. Таким образом, слой соли будет компенсировать возможное пригорание рыбы и, в тоже время, впитывать влагу. Через 1 или полтора часа всю рыбу необходимо перемешать вместе с солью и сушить еще около 1/1,5 часов. После всего процесса сушки, рыбу необходимо просеять от соли, в таком случае она получится слегка соленой и будет пригодной к любому последующему употреблению. Не стоит бояться пересолить рыбу, поскольку она вбирает только нужное количество соли, пересоленной она может стать только в случае если ее слишком пересушить.

Сушку снетков в домашних условиях можно производить и в духовке , но вкус будет немного отличаться от традиционной сушки в русской печи: не будет специфического приятного привкуса, хотя конечный продукт будет полностью отвечать вкусовым качествам сухой рыбы. Снетки, предварительно помыв, и обильно посолив солью крупного помола, нужно разложить тонким слоем на противне. Сушить при температуре 50-60 ?С. При такой сушке следует периодически проверять не пересушилась ли рыба, переворачивая ее каждые 15-20 минут. Основной показатель - рыбьи глаза не должны изменить свой цвет на белый. Процесс сушки занимает около 2-х часов. Дверцу духовки, желательно держать чуть приоткрытой или при современной модели духовки включить вентиляцию для циркуляции воздуха и более быстрой сушки. При желании в духовке рыбу можно сушить также и абсолютно без соли.

Сушка снетков на открытом воздухе. Рыбу сначала провяливают на солнце, затем досушивают в тени. Можно сушить как с солью, так и без. Процесс сушки занимает от 2-х до 3-х дней.

В снетков, также как и любую мелкую рыбу, сушат согласно инструкции. Соль в данном случае можно не добавлять.

На заметку : только в печи можно добиться неповторимого вялено-печеного привкуса снетков.

Хранить сушеных снетков рекомендуют в деревянных ящичках. Срок хранения до одного года. При хранении в стеклянной таре, посуду не следует плотно закрывать, её достаточно просто прикрыть марлей. В стеклянной таре срок хранения сокращается до полугода.

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к , к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.

Классический рецепт вяленой корюшки

Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль – обычная поваренная без добавок из расчета 1 стакан на 0,5 кг рыбы.

Солим и вялим корюшку:

  1. Дождаться, когда с размороженной корюшки сойдет лишняя жидкость и укладывать в контейнер слоями, каждый щедро пересыпая солью.
  2. Придавить рыбу чем-то плоским, например, блюдом и сверху поставить груз. Можно набрать пятилитровую бутылку с водой.
  3. Убрать в прохладное место на 10-12 часов. Больше времени этой рыбке не требуется, так как она небольшая по размеру.
  4. Промыть от соли и оставить вымачиваться в чистой воде часа на 2.
  5. Слить воду и подвесить корюшку к веревке в хорошо проветриваемом месте. Но попадание прямых солнечных лучей исключить.

Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом

Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  1. Как и в прошлом рецепте, пересыпать рыбу солью и оставить на сутки, не устанавливая гнет.
  2. Промыть и сразу вывешивать.
  3. Можно пересыпать рыбу солью до образования соляной шубы. Оставить на 5-8 часов, а после разложить на поверхности, впитывающей жидкость.

Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль;
  • для определения насыщенности соляного раствора;
  • уксус и соевый соус по желанию.

Вялим корюшку дома:

  1. В подготовленную емкость налить свежую воду и бросить в нее очищенный картофель.
  2. Постепенно засыпать соль и мешать до растворения. Всплывший на поверхность картофель будет подтверждением тому, что нужная консистенция рассола получена.
  3. По желанию можно добавить в него соус на основе сои из расчета 330 мл на 12 л жидкости.
  4. Уложить рыбу в рассол, а сверху установить гнет для предупреждения ее всплытия.
  5. 6-8 часов хватит для засолки. За полчаса до ее окончания рекомендуется влить в рассол уксус величиной 1 ст. л.
  6. После рыбу промыть в чистой проточной воде и дать стечь лишней жидкости. После вымочить в подслащенном растворе и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  7. Теперь можно вывешивать.

Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост

С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.

Маленькой корюшке хватит и 1-2 дней чтобы провялиться, но многое будут определять погодные условия и то, насколько просушенную рыбу любят близкие.

Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.

Бывало в вашей жизни, что под холодное пиво или просто так вам захотелось сушеной рыбки? Вы одеваетесь, идете в ближайший магазин, но вот незадача - цены-то кусаются. В такой ситуации, чтобы сохранить семейный бюджет и в любой момент наслаждаться соленой закуской, можно сделать ее на собственной кухне. И список продуктов минимален - свежая рыба и соль.

Самый распространенный способ

Корюшку хорошо промойте. На дно посуды щедро насыпьте крупную соль, затем выложите в один ряд рыбу. Снова, не жалея, посыпаете специи и так до тех пор, пока морепродукты не закончатся.

Покрыв последний слой приправой, поставьте пресс и уберите посуду в темное место на сутки. Холодильник не рекомендуется, поскольку температура должна быть комнатной. А соль вытянет из корюшки лишнюю влагу.

Далее с помощью иголки с шелковой ниткой или проволоки нанизать ее, причем либо прокалывая насквозь глаза, либо хвосты. Повесьте рыбку на балкон и оставьте на ночь. Не забудьте под низ постелить тряпки или поставить тазик, поскольку из вашей корюшки будет выходить лишняя жидкость и все на пол. Наутро развешайте ее на расстоянии вытянутого плавника и уберите в тень. Спустя пару дней вкусная закуска к пиву готова к снятию проб.

Нюансы

  1. Чем отличается сушеная рыба от вяленой? Все просто: в первом случае корюшка весь процесс засолки находится в тени, что позволяет ей принять сухую твердую форму. А чтобы побаловать себя мягкой закуской к пиву, то весь процесс сушки необходимо провести на солнце.
  2. Как определить необходимые пропорции? В среднем продукты берут так: если рыбы у вас 500 г, значит, соли берем 1/10 от общей массы - итого 50 г.
  3. Как правильно подвешивать рыбу: за голову или за хвост? Тут кому как удобно, хотя некоторые кулинары утверждают, что когда корюшка подвешена головой вниз, внутренние органы будут вытекать через рот (на случай, если такое произойдет).
  4. Как следует хранить сушеный продукт? Чтобы ваша закуска не превратилась в «сухари», хранить ее нужно в закрытом контейнере или пакете с замком в холодильнике.
  5. Как еще можно засушить корюшку? Перчинку готовому блюду можно придать с помощью паприки и чеснока. Для этого после того, как рыба сутки простоит под прессом, воду необходимо слить и засыпать корюшку ряд за рядом острыми специями. Еще час и рыба готова к сушке.
  6. Что делать, если нет балкона? Владельцы частных домов или дач могут воспользоваться темным пространством под лестничным пролетом или погребом. Кроме того, отлично подходит для сушки корюшки гараж.

Сезон морской подледной зубатки, можно сказать, завершается. Но она еще заходит в озера, будет ловиться по открытой воде. Так что предлагаемые рецепты пригодятся и в марте-апреле, и на будущее.

Рецепт от нашего консультанта Игоря КОЧНЕВА (магазины «Щукарь»):

Я солю корюшку сухим посолом. Укладываю ее на бок – спинка к животу – слоями в подходящую по размерам неокисляемую посуду (например, эмалированную), каждый слой посыпаю солью. Можно использовать любую соль, но лучше второго помола. Солить немного, примерно столько, сколько при жарке рыбы, чуть побольше. Это гарантия, что корюшка не будет пересолена. Выдерживаю ее сутки.

- Под гнетом?

Не обязательно, рыба и так пропитается рассолом, возьмет свое. Затем промываю ее в проточной воде и вывешиваю на рамке вялиться. Или в квартире, или на балконе, но можно и на улице. Естественно, что сроки вяления при этом будут разные. Ускорить их можно с помощью вентилятора.

- Вывешиваете за хвост или голову? Говорят, в первом случае из корюшки жир вытекает.

Тем не менее вешаю хвостом вверх, чтобы из тушки через рот стекло все, что дает потом рыбе горький привкус. При этом, конечно, она потеряет несколько капель жира. Поэтому в литературе рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову. Но это слишком хлопотно, к тому же вкусовые качества вяленой рыбы практически не меняются.

Рецепты от нашего консультанта Виктора ЭМА (магазин «Рыболов-Elit»):

Советую солить корюшку в тузлуке, который я готовлю так. Беру емкость размером в зависимости от улова, наливаю в нее теплую воду и опускаю чищенную картофелину. Размешиваю в воде крупную соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Тузлук готов. Укладываю в него рыбу, накрываю ее чем-то без груза, чтобы не всплыла. Через сутки промываю в чистой воде, вешаю за хвост в рамке, которую размещаю за окном на улице. Там корюшка промерзает и жир из нее не каплет.

- Вода для тузлука берется кипяченая?

Нет, обычная вода комнатной температуры.

Хочу предложить еще один рецепт. Если у меня нет возможности заниматься рыбой на следующий день, я ее солю и вывешиваю вялиться сразу же после рыбалки, используя быстрый посол. Дно посуды щедро посыпаю крупной солью, укладываю первый слой корюшки, снова соль и так далее. Посыпав солью верхний слой, накрываю его крышкой. Часа через два смотрю: если глаза рыбы побелели – значит, просолилась. Когда промываю ее, на белых глазах появляются черные крапинки, немного повисит – глаза становятся черными. В этом случае корюшка получается малосольной. Если хотите посолить покруче, надо подержать ее в соли часа 3 – 4.

- Крупную соль встречать в магазинах не приходилось.

Ее можно купить на оптовых базах. А не найдете – используйте любую.

Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.

К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.

Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост - купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях - расскажем в этой статье.

Засолка рыбы

Правильная засолка рыбы является важным этапом приготовления. Для того чтобы правильно посолить корюшку, потребуется полкилограмма свежей рыбы и полкилограмма соли. Если рыбы будет больше, то просчитать закономерность соотношения между солью и основным продуктом будет нетрудно.

Процесс засолки

Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью. Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.

Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.

Необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.

Сушим рыбу

Существует несколько способов, чтобы корюшка вяленая в домашних условиях получилась не хуже магазинного варианта. Сушить соленую рыбу можно несколькими способами. Какой именно выбрать - решать вам.

Газета для рыбы

Издавна рыбаки сушили рыбу при помощи обычной газеты. В настоящее время многие делают точно так же, не используя метод подвешивания. Когда вы промыли рыбу, избавили ее от излишка влаги, ее можно сушить. На широкий противень стелется газета (любая бумага), и на нее укладывается рыба. Старайтесь, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. Между ними должно быть расстояние.

В таком виде противень с рыбой отправляем в хорошо проветриваемое место, к примеру, на балкон. Чтобы корюшка вяленая получилась вкусной, не испортилась в процессе сушки, ее не следует ставить на место, к которому имеют доступ прямые солнечные лучи. Через день-два рыбка уже готова к употреблению.

Используем метод подвешивания

Наиболее часто используемый способ сушки рыбы - подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день - за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.

Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.

Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

Как хранить корюшку вяленую

Порой, особенно это актуально для семей рыбаков, в доме появляется довольно приличное количество рыбы. Что с ней делать? Конечно же, солить и сушить. Но как сохранить это рыбное изобилие?

Подвешиваем

Знатоки говорят, что корюшка вяленая, рецепты приготовления которой описаны выше, может храниться долгое время несколькими способами. Самый распространенный - в подвешенном состоянии. Если стоит подходящая погода, то на балконе, на котором рыба сушилась, она и будет храниться дальше. Если вы живете в частном доме, то как место хранения вяленой рыбы можно использовать сарай, гараж или веранду.

Однако хранить рыбу в подвешенном виде следует правильно. Лучше ее обернуть в газету или бумагу. Не нужно упаковывать каждую рыбку, можно взять «пучок» и завернуть его. Так рыба не пересохнет и долгое время сохранит свои вкусовые качества. Но помните, если в пучке будет хоть одна испорченная корюшка вяленая, то остальную рыбу лучше не употреблять в пищу. Поэтому делайте «пучок» небольшим - 5-7 тушек в одном.

Замораживаем

Безусловно, холод - лучший способ хранения продуктов. Используемая тара - это деревянная коробочка, пластиковая или стеклянная посуда, в которую и должна быть помещена после сушки корюшка вяленая (фото прилагается). Многие хозяйки просто оборачивают рыбу в бумагу и кладут в морозильную камеру. Вариантов много, выбирайте тот, который более удобен конкретно для вас.

Жестяная банка

Отличным способом хранения вяленой рыбы также считается использование жестяной тары. Конечно, не всегда можно отыскать настоящую жестяную банку, но если вам это удалось, то вы - счастливая хозяйка. Просоленная, высушенная корюшка вяленая укладывается аккуратными рядами в жестяную посуду. Плотно закрываем крышкой и убираем в шкаф на кухне. В таком виде, без доступа солнечных лучей и насекомых рыба сохранится около трех месяцев.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

Кроме того, вяленая корюшка - источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное - белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.