ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Картофельно творожная запеканка рецепт. Картофельно-творожная запеканка. Начинка для вареников из картофеля и творога


Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную.

Ингредиенты запеканки:
- 4 средних картофелины,
- треть луковицы,
- соль,
- черный молотый перец,

Ингредиенты начинки:
- томатный соус,
- творожный сыр или творог.

Также в процессе готовки нам потребуется немного оливкового масла.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель моем, чистим и трем на некрупной терке. Солим.





Оставляем тертый картофель на 5 минут, чтобы выделился сок и крахмал. После этого сок сливаем. Можно процедуру повторить. Лишняя влага и крахмал нам не нужны.





Режем очень мелко лук, добавляем к картофелю. Перчим и все перемешиваем.





Половину картофельной массы распределяем равномерным слоем на смазанной маслом сковороде.
Так как картофельно-творожную запеканку нужно будет переворачивать, то лучше всего подойдет двойная сковорода (одна из которых служит как бы крышкой). Переворачивать запеканку на такой сковороде не составит труда.







Выкладываем начинку, оставляя края свободными.





Оставшуюся часть картофельной массы распределяем поверх начинки, стараясь полностью ее закрыть, а также хорошенько прижимаем края.
Ставим на средний огонь, накрываем крышкой и ждем минут 20.
Затем переворачиваем запеканку другой стороной и запекаем еще 15 минут. В этот раз я не смазывала маслом сковороду и все же получилась красивая корочка.





Запеканку снимаем со сковороды, переврнув ее над тарелкой.
Блюдо готово, подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Так же очень вкусно получается

Пошаговое приготовление

Шаг №2

Как приготовить картофельную запеканку с творогом:

Творог протереть через сито или смолоть в мясорубке. Перемешать с размягченным маслом до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг №3

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками.


Шаг №4

Глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить слой картофельных кружков, посолить и поперчить. Сверху распределить тонкий слой творожной массы.


Шаг №5

Продолжать выкладывать слои, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху должен быть картофель. Противень выбирайте очень глубокий или не заполняйте его до верха. Я допустила такую ошибку. В процессе запекания выделяется много жидкости, затем часть ее испаряется, часть впитывается картофелем, но первоначально она начинает вытекать за бортики противня. Пришлось помещать его в другой большой противень.
Прежде, чем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, ее надо плотно закрыть фольгой. Запекать 1 час.


Шаг №6

Натереть на крупной терке твердый сыр. Приготовить заливку. Взбить вилкой яйца, добавит сметану, посолить и поперчить, добавить мускатный орех или другие любимые специи. Снять фольгу с формы и залить картофель заливкой. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 минут и еще на 15 минут оставить запеканку картофельную в выключенной духовке.

Интересная по вкусу творожная запеканка картошка, мясо, с добавлением жареного лука и тертого твердого сыра. Творог добавляет запеканке с картошкой нежности и у блюда появляется сливочный вкус. Очень сытное второе блюдо, которое хорошо употреблять в утренний и обеденный прием пищи.

Готовим картошку

Начинаем приготовление запеканки с отваривания картофеля. Чтобы картошка получилась менее водянистой, её тщательно промываем, заливаем холодной водой и отвариваем в кожуре до полной готовности. Готовность картошки проверяем протыканием её столовой вилкой или деревянной шпажкой, если инструмент входит в тело клубня легко, значит, картошка готова. Сливаем воду и остужаем картофель, счищаем кожуру, кладем в эмалированную кастрюлю или миску и с помощью толкушки разминаем картофель до пастообразного состояния.

Вбиваем в размятый картофель куриные яйца, прибавляем поваренную соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем.

Приготовление ингредиентов

Очищаем и шинкуем репчатый лук, пассируем его на растительном жире в сковородке до прозрачности.

Нарезаем довольно мелкими кубиками ветчину.

Творог в запеканке можно использовать любой жирности и любой зернистости.

Вмешиваем в картофельную смесь ветчину, жареный репчатый лук, творог.

Запекание

Разравниваем полуфабрикат творожной запеканки с картошкой в смазанной растительным жиром жаропрочной форме.

Форму ставим в духовку нагретую до 200 0 С и запекаем.

Натираем на мелкой терке твердый сыр и минут через двадцать засыпаем им нашу запеканку и опять ставим в печь, дожидаемся, пока расплавится сырная крошка и получится румяная, загорелая корочка.

Горячую творожную запеканку с картошкой нарезаем на порционные куски и зовем всех к столу!

Для второго блюда , закупаем:

— картофель (один килограмм)

— куриное яйцо (три штуки)

— лук репчатый (две головки)

— ветчина (двести пятьдесят грамм)

— творог любой жирности (триста грамм)

— сыр твердый (сто грамм)

Промываем:

— картофель

— репчатый лук

Натираем:

— твердый сыр


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что бы новенького и необычного приготовить из картошки? Но такого, чтобы не стоять долго у плиты, и не бежать в магазин за нужными продуктами… Может, картофельную запеканку с творогом? После ревизии в холодильнике наверняка обнаружится немного творога, брынзы или творожного сыра, зелень, а в овощной корзинке найдется пара луковиц. Останется только смешать эти продукты и в результате получится вкусное блюдо для ужина или обеда.

Готовить запеканку проще простого - выставляем нужный температурный режим духовки и запекаем до румяной корочки. Ждать пока остынет готовое блюдо нет необходимости - картофельная запеканка с творогом к столу подается горячей.

Для запеканки можно использовать готовое или отварить картошку и размять ее. Творог подойдет абсолютно любой, но чтобы запеканка была более однородной, крупчатый творог нужно будет протереть через сито или измельчить блендером.

Ингредиенты:

- картофель – 600 гр;
- творог – 150 гр;
- репчатый лук – 1 головка;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- густая сметана или сливочное масло – 2 ст. л;
- черный или красный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для смазывания формы.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель можно отварить в мундире на пару до готовности, затем очистить и натереть на мелкой терке (или размять в пюре). Или же очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленой воде.




Горячий картофель размять в однородное пюре.




Если творог мягкий, нежный его сразу же добавляем в картофельное пюре. Плотноватый или крупчатый (сухой) творог смешиваем со сметаной и блендером доводим до однородной консистенции. Или протираем через сито. Смешиваем творог с картошкой.






В картофельно-творожную массу добавляем густую сметану или немного сливочного масла чтобы масса стала более вязкой и не такой плотной.




Зелень петрушки или укропа мелко рубим ножом, смешиваем с картофельно-творожной массой.




Репчатый лук для запеканки с творогом режем мелкими кубиками. При желании его можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. Но можно добавить и сырым, репчатый лук придаст картофеьной запеканке некоторую остроту.






Все тщательно перемешиваем, по вкусу солим. Добавлять черный перец или нет – решайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Картофель хорошо сочетается со многими специями, так что выбор вкусовых оттенков достаточно большой – базилик, чабрец, мускатный орех, тимьян и т. п.




Небольшие формочки для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Заполоняем картофельно-творожной массой, разравниваем верх. Духовку прогреваем до температуры + 200 градусов.




Ставим формы на верхний ярус духовки и запекаем 20-25 минут до появления румяной корочки. Подаем картофельную запеканку с творогом горячей, со сметанным соусом или . Приятного аппетита!




Автор фото-рецепта запеканки из творога и картофеля Елена Литвиненко (Sangina)