ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Варенье из груш. Рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму джема из груш с лимоном и апельсином Прозрачное варенье из груши с апельсином

Какой же все-таки красочной стала кладовая! Здесь и алое малиновое варенье, и бордовый вишневый компот, и солнечно-желтый абрикосовый джем, и терпкий яблочный сок. Нашлось место и зеленым хрустящим огурчикам, и фиолетовым баклажанчикам с чесноком, и разноцветным овощным салатикам, и огненно-красной аджике. Не кладовая — радуга! Но чего-то не хватает в наших закромах. А не хватает ароматного и очень аппетитного грушевого варенья с лимоном, апельсином, маком, корицей. Такая сладкая заготовка на зиму наверняка украсит и завершит яркую гастрономическую коллекцию. Ведь варенье-пятиминутка из диких, твердых зеленых или спелых груш дольками и целиком не просто красивое, вкусное, ароматное и аппетитное. Оно еще и потрясающе полезное и детям, и взрослым.

Что же, нечего медлить! Заготовьте на зиму варенье из груш, рецепты с фото пошагового приготовления ищите в нашей сегодняшней статье.

Когда на пышном ветвистом дереве начинают сверкать блестящими боками сочные груши, моментально становится грустно — лето уходит! Но если отдых и развлечения остаются далеко позади, то основной объем работы по домашней консервации только лишь предстоит проделать. И начать лучше с прозрачного варенья дольками из груш по нашему лучшему рецепту с фото. Такая потрясающая фруктовая заготовка — достойное начало осеннего консервирования.

Необходимые ингредиенты для прозрачного грушевого варенья дольками на зиму

  • груши спелые — 1,4 кг
  • сахар тростниковый (можно обыкновенный) — 700 г
  • сок лимона — 50 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • мускатный орех — 1 щепотка

Пошаговое приготовление прозрачного варенья из груш дольками по рецепту с фото на зиму

На заметку! Сливочное масло в сладкой консервации не только уменьшает бурление и пенообразование, но также смягчает вкус слишком приторных фруктов или чрезмерно кислых ягод.

  • Используя воронку с широким горлом, распределите заготовку по стерильным малолитражным банкам. Прикройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке от 5 до 15 минут.
  • Выньте банки на сухое полотенце. Закатайте автоматическим или ручным ключом прозрачное варенье дольками из груш по рецепту с фото. Переверните тару, накройте махровым полотенцем, оставьте в кухне до окончательного остывания.

    Нежное и сладкое "янтарное" грушевое варенье хорошо само по себе. А уж в компании с ароматным и слегка кисловатым апельсином — и вовсе превосходно! Плотные дольки зеленых груш, проваренные с цедрой и мякотью цитрусовых, обретают характерный оттенок, позволяющие честно называть заготовку янтарной. Такое лакомство можно есть ложкой с мягкой пшеничной булкой или спрятать в ажурные блинчики и подать на праздничный стол. Приготовьте на зиму варенье из груш дольками "янтарное" с апельсином — и вы найдете ему десятки вкусных применений.

    Необходимые ингредиенты для "янтарного" грушевого варенья с апельсином дольками

    • груши очищенные — 2,2 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • сахар — 1,6 кг
    • вода — 200 мл

    Пошаговое приготовление "янтарного" варенья из апельсинов и груш дольками

    На заметку! Для такого лакомства идеально подойдут груши сорта Бера пестрого осеннего окраса. Даже будучи спелыми они обладают плотной мякотью, а значит — не разварятся в процессе готовки.

  • В глубоком сотейнике смешайте воду и сахарный песок. Сварите концентрированный прозрачный сироп.
  • Апельсины обдайте кипятком, чтобы сошло восковое покрытие, аккуратно сотрите 2 ст.л. цедры. Затем очистите мякоть от кожуры и нарежьте крупными кусками, как дольки груш.
  • В широкой эмалированной (латунной, чугунной) миске смешайте фрукты, цедру и залейте все сиропом. Спустя 20-30 минут жидкости в тазу станет больше.
  • Установите миску на огонь, проварите янтарное варенье из груш дольками с апельсинами 5-6 минут после закипания. Снимите посудину с конфорки и дайте вместимому полностью остыть.
  • Повторяйте процесс варки 2-3 раза. На последнем круге распределите горячую заготовку по маленьким простерилизованным банкам, закатайте вакуумными крышками до зимы.

    Как варить густое грушевое варенье с маком: видео-рецепты

    Варенье из груш с маком и любимыми пряностями — корицей, мятой, ванилином, мускатным орехом — порадует восхитительным вкусом и ароматом не только глубокой студеной зимой, но и в любое другое время года. Благодаря добавлению пектина в состав заготовки, лакомство из садовых плодов дольше сохраняет вкусовые свойства и плотную желеобразную консистенцию. А мелкие маковые крупинки придают десерту необычную, но очень интересную структуру.

    Смотрите, как варить густое грушевое варенье с маком в видео-рецепте:

    Варенье из диких груш и мяты: простой пошаговый рецепт с картинками

    К числу сентябрьских кулинарных подвигов каждая хозяйка может добавить еще один — варку варенья из диких груш по нашему простому пошаговому рецепту с картинками. Поскольку в сыром виде такой фрукт практически непригодный для употребления в пищу, сделать из него что-нибудь по-настоящему вкусное не так то и просто. Но вполне реально! Зимняя сладость, приготовленная по нашему рецепту отличается особенно ярким вкусом, но при этом "не вяжет во рту", как сырой продукт.

    Необходимые ингредиенты для простого варенья из диких груш и мяты

    • груши дикие — 2 кг
    • сахар — 2 кг
    • вода для сиропа — 500 мл
    • веточки мяты — 3 шт.

    Пошаговое приготовление необычного варенья из дикой груши с мятой по рецепту с картинками

    На заметку! Если вашей семье больше по вкусу цельные консервированные фрукты, не режьте груши кубиком. Просто вымойте их, аккуратно удалите сердцевинку специальной трубочкой и приготовьте грушки целиком в сиропе.

  • Тем временем приготовьте сироп. В 500 мл воды растворите сахар и прокипятите сироп 2-3 минуты. Из проваренных груш слейте воду и залейте фрукты кипящим сиропом.
  • Продолжайте уваривать заготовку до получения нужной консистенции. Кому-то нравится варенье дольками, иным по вкусу — джемовая структура близкая к однородной.
  • В конце варки возьмите чистой ложкой часть лакомства и положите на кусочек хлеба. Оцените вкус и густоту. Если все получилось "как надо", бросьте в таз с заготовкой несколько веточек мяты.
  • Спустя 10-15 минут удалите ароматные травы из посудины, перекипятите вместимое и распределите по таре горячим. Закатайте варенье из диких груш и мяты (по простому пошаговому рецепту с картинками) механическим или автоматическим закаточным ключом. Переверните банки и накройте махровым полотенцем на 8-10 часов.

    Ароматное варенье из груши — рецепты "пятиминутка" на сковороде на зиму

    Груши, как и яблоки, из года в год радуют роскошными урожаями. Чаще всего объем собранных фруктов достигает нескольких полных ящиков с одного дерева. Но бывают случаи, когда спелых плодов совсем немного, от чего просыпается желание заготовить их на зиму максимально качественно. Как раз для таких случаев мы предлагаем наш следующий рецепт — ароматное грушевое варенье "пятиминутка" на сковороде для зимы. Много ингредиентов в такой посуде не приготовишь, поэтому порция получается небольшой, но очень вкусной.

    Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груш на сковороде

    • груши сочные — 700 г
    • сахар — 250 г
    • цедра и сок половинки крупного лимона
    • кардамон — 2 шт.

    Пошаговое приготовление в сковороде ароматного варенья-пятиминутки из груш на зиму

    На заметку! Поскольку в процессе приготовления варенье-пятиминутка проходит только краткосрочную термическую обработку, после вскрытия банки лакомство будет храниться не долго. А значит тару лучше подбирать самого маленького литража.

  • Храните ароматное варенье из груши по рецепту "пятиминутка" на сковороде до зиму в кладовке, погребе, подвале или в квартире на балконе.

    Варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму: простой видео-рецепт без стерилизации

    Грушево-шоколадное варенье с корицей без стерилизации — одна из самых вкусных заготовок на зиму без преувеличений. Оно получается ножным, ароматным и аппетитным, сродни великолепных десертов высшей кулинарии. В ходе варке к лакомству добавляют часть лимонной кислоты, деликатно оттеняющей нежность зеленых груш. Признаться, сварить такое варенье быстро не получится. Но сам процесс предельно прост. А в ходе долгого уваривания хозяйки могут заняться второстепенными делами.

    Смотрите подробнее о том, как варить варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму в простом видео-рецепте без стерилизации:

    Варенье из груш и слив на зиму — простой рецепт с фото

    В большинстве своем консервирование фруктов приходится на удивительную пору пересечения лета и осени. В этот период дни еще по-летнему горячи, а ночи уже по-осеннему прохладны. Следующий наш рецепт варенья на зиму будто невзначай передает суть межсезонной границы: в нем сливы — лето, а груши — осень. Приготовьте такое вкусное и яркое лакомство для своих родных и попытайте вместе прочувствовать необычное соединение таких разных компонентов.

    Необходимые ингредиенты для грушевого варенья со сливами по простому рецепту для зимы

    • груши спелые — 500 г
    • сливы сочные — 500 г
    • кусочек имбиря
    • семена кунжута — 3 ст.л.
    • инвертный или кленовый сироп — 100 мл

    Пошаговое приготовление сливово-грушевого варенья на зиму по рецепту с фото

    На заметку! Инвертный сироп в рецептуре можно заменить обычным концентрированным сахарным сиропом.

  • Готовую массу разотрите картофельной толкушкой до состояния близкого к однородному. Перекипятите варенье и проверьте лакомство на густоту.
  • Если заготовка слишком жидкая, проварите еще чуть-чуть. Если достаточно густая — закатайте в стерильные баночки. Храните варенье из груш и слив на зиму по простому рецепту с фото в холодном месте — 12 месяцев, в теплом — 6-8 месяцев.

    Быстрое варенье из груши с лимоном: рецепт пошагового приготовления

    Иногда быстрое грушевое варенье с лимоном называют не иначе, как "лакомством для ангелов". И тому есть причины: благодаря нежному вкусу спелых фруктов и цитрусовому аромату лимонов, десерт получается сказочным. Но главное в приготовлении ангельского лакомства — выбрать фрукты одного сорта. Иначе кусочки груш не смогут равномерно провариться, чем испортят вкус варенья.

    Необходимые ингредиенты для быстрого грушевого варенья с лимоном на зиму

    • груши мягкие — 1 кг
    • сахар — 600 г
    • лимоны крупные — 2 шт.

    Пошаговое приготовление быстрого грушево-лимонного варенья по простому рецепту на зиму

    На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить лаймом. Так вкус варенья получится более необычным и оригинальным.

  • Затем выньте из жидкости все кружки лимонов, высыпьте в отвар сахар и варите сироп 3-5 минут.
  • Мягкие груши почистите, нарежьте дольками, залейте горячим сиропом. Туда же отправьте проваренные ранее лимонные дольки, порезанные на 4-6 частей.
  • Оставьте заготовку в комнатной температуре на 1-1,5 часа. По истечению времени установите миску на огонь и варите быстрое варенье из груши с лимоном по рецепту пошагового приготовления не менее 80 минут.
  • Когда лакомство обретет золотистый цвет, а сироп станет тягучим, распределите заготовку небольшими порциями по банкам и укупорьте до зимы.

    Чтобы приготовить идеальное варенье из груш, рецепт лучше заранее отыскать, сверить с имеющимися в арсенале продуктами и внимательно изучить. Ведь каждая мелочь в приготовлении такого лакомства способна изменить вкус заготовки до неузнаваемости. Из существующих сегодня наибольшей популярностью пользуется варенье из мягких спелых или диких зеленых груш с лимоном, апельсином, сливами, корицей, маком, мятой. Независимо от того, как фрукт заготовлен на зиму — целиком или дольками — любой вид варенья-пятиминутки по простым рецептам с фото рано или поздно найдет своих почитателей.

  • Если привычные рецепты вам надоели, и хочется чего-нибудь новенького, все гости будут в восторге от варенья из груш с лимоном или апельсином. Поскольку груши отлично дополняют вкус цитрусовых, этот тандем завоюет ваше сердце. Его можно приготовить в виде повидла или долек фруктов. Повидло лучше делать из полностью зрелых, а можно даже из переспелых фруктов. Они накапливают в себе много сахара, и кисловатый вкус цитрусовых будет как нельзя кстати.

    Если у вас есть свой сад с грушевым деревом, соберите плоды в солнечный день, в полдень. В это время плоды наиболее пропитаны солнцем и теплом, они максимально раскрывают свой насыщенный вкус. Благодаря этому джем получится гораздо ярче.

    Для того чтобы повидло получилось мягким и однородным, отберите фрукты с одинаковой плотностью, мягкие, сочные и спелые. Если вы любите варенье дольками, возьмите плоды спелые, но еще достаточно твердые, которые не разваливаются. Грубую кожицу лучше срезать, чтобы в готовом блюде она не акцентировала на себе внимание. Количество сахара, заявленное в рецепте, может колебаться в зависимости от сладости вашего сорта груш. По ходу приготовления пробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахара.

    Пока джем варится, не отходите от плиты далеко. Особенность этих фруктов в том, что они быстро пригорают, если смесь постоянно не мешать.

    Важно! Растопленный сахар придает густоту блюдам, поэтому не увлекитесь его добавлением, чтобы не получилась карамель. Если же вы хотите именно вязкую консистенцию джема, положите сахара немного больше, чем указано в рецепте.

    Подготовка основных ингредиентов

    Перед приготовлением плоды следует сортировать, отложить в сторону поврежденные и гнилые. Тщательно промыть, высушить полотенцем. Разделить груши на 4 части, вырезать сердцевину. Если кожица твердая – аккуратно снять ее с помощью ножа.

    Цитрусовые фрукты промыть, обдать кипятком. Это делается с той целью, чтобы смыть химические субстанции и воск, которыми обдают фрукты для сохранности при транспортировке. Разрезать плоды, извлечь все косточки.

    Грушевое варенье с апельсином

    Ингредиенты:

    1. Груша – 1 килограмм.
    2. Апельсин – одна штука (крупного размера).
    3. Сахар – 1 килограмм.

    Очищенные груши нарежьте небольшими дольками, чтобы такой кусочек удобно было держать в чайной ложке. Апельсин режем кубиками. Складываем все продукты в тару, приготовленную заранее для варки. Оставляем на ночь для того, чтобы вышел сок. Бывает так, что сорт груши слишком твердый, чтобы пустить много сока. Ничего страшного, просто добавьте к фруктам стакан воды. После того, как смесь закипела, огонь уменьшите на средний и держите, немного помешивая, 60-70 минут.

    Важно! В процессе варки обязательно снимайте белую пенку.

    После того, как время истекло, снимаем варенье с огня, и можно разливать по стерилизованным банкам. Готовый продукт получился насыщенного янтарного цвета, с ярким ароматом.

    В мультиварке

    Все рецепты из мультиварки простые и быстрые. Этот – не исключение. Итак, нам понадобятся:

    1. Груши – 0,5 килограмма.
    2. Апельсин – 0,5 килограммов.
    3. Сахар – 1000 граммов.
    4. Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

    Процесс подготовки к варке не займет более 15 минут. Очищенные плоды груши нашинковать тонкими пластинами, апельсин очистить от кожуры, снять пленку с долек, измельчить в кубики. Поместить все продукты вместе с сахаром и ванилью в мультиварку, тщательно смешать.

    Закрыть крышку, не забыть снять с нее клапан. Найти в разделе «Меню» программу «Тушение», именно она нам и понадобится. Длительность программы – 1,5 часа. В течение этого времени несколько раз тщательно перемешайте содержимое.

    Все – варенье готово, можно разливать по банкам. Убедитесь на личном опыте, что этот способ является одним из самых легких.


    С ванилином и корицей

    Вкус джема с корицей и ванилином отличается пикантной пряной ноткой.

    Ингредиенты:

    1. Груши – 500 граммов.
    2. Апельсины – 500 граммов.
    3. Сахар – 1 килограмм.
    4. Ванилин, корица – по щепотке.

    Очищенные от кожуры, внутренностей и пленок плоды режем небольшими кубиками приблизительно одинакового размера. Укладываем их в кастрюлю, туда же кладем сахар, перемешаем.


    Нужно оставить емкость на ночь, чтобы фрукты пустили сок. Утром в кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты. Доводим на небольшом огне до кипения, убираем образовавшуюся пену. Подождем, пока поварится, еще около 15 минут, снимаем кастрюлю. Ждем, пока смесь охладится до комнатной температуры, и снова ставим на печку на 30 минут. Готовый джем закрываем по банкам.

    С лимоном

    Ингредиенты:

    1. Груши, апельсин, лимон – все по 1 килограмму.
    2. Сахар – 0,5 килограмм.

    Вымытые лимоны нарезать небольшими дольками, апельсины – кольцами, разрезанными наполовину. Очистить от косточек, поместить в емкость для варки. 250 граммов кипятка залить в металлическую емкость, поместить на огонь и варить около 5 минут. Шумовкой достать фрукты, не выключая огонь. Засыпать в жидкость сахар, оставить на 2 минуты вариться. У вас сварится сладко-кислый сироп. Цитрусовые нарезать на 4 части.

    Следующим этапом нужно помыть, очистить и нарезать груши на ломтики. Все фрукты переместить в нашу рабочую емкость, залить кисло-сладким сиропом, оставить на один час для того, чтобы фрукты пустили сок. Емкость переместить на печку, на слабый огонь, томить 3 часа. Далее можно заливать вкусное грушевое варенье по банкам.

    Прозрачное

    Ингредиенты:

    1. Груши – 1 килограмм.
    2. Апельсин – 1 штука.
    3. Сахар – 500 граммов.

    Груши очистить от кожуры, семена удалить, порезать дольками. Поместить на один час груши в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Апельсин очистить от кожуры, порезать цедру половины апельсина соломкой. Сам плод разрезать на 4 части, очистить от кожуры и порезать кусочками.

    Груши поставить на средний огонь, постоянно помешивая, подождать до полного растворения сахара.

    После кипения проварить еще 5 минут. Добавить апельсины и цедру, огонь выключить. Накрыть крышкой и оставить остыть до комнатной температуры. После этого повторить процесс еще раз, оставив после кипения еще на 5 минут. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки.

    Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

    Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

    Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

    Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

    Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

    Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

    Тонкости приготовления

    • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
    • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
    • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
    • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
    • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
    • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

    Варенье из груш: рецепт первый

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • грушевый отвар – 2 ст.

    Способ приготовления

    • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
    • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
    • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
    • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
    • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

    Варенье из груш: рецепт второй

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг.

    Способ приготовления

    • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
    • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
    • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
    • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
    • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
    • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
    • Банки вымойте и высушите.
    • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

    Варенье из груш: рецепт третий

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 3/4 ст.;
    • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
    • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
    • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
    • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
    • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

    Варенье из груш с лимоном

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления

    • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
    • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
    • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
    • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
    • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

    Варенье из груш быстрое

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
    • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
    • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
    • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

    Варенье из груш с апельсином

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 2/3 ст.;
    • апельсин – 0,5 шт.

    Способ приготовления

    • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
    • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
    • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
    • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
    • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
    • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
    • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
    • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
    • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

    Полезная информация

    После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

    Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

    Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

    Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

    Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:

    • 1000 г груш,
    • 1000 г сахара;
    • 450 мл воды;
    • 1 лимон (цедра).

    Рецепт грушевого варенья пошагово:

    1. В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
    2. Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
    3. Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

    С добавлением яблок

    Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.

    Для простого варианта потребуются:

    • 1000 г груш;
    • 1000 г яблок;
    • 2000 г сахара;
    • 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
    • 1 лимон (сок);
    • 5 г корицы.

    Приготовление:

    1. Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
    2. Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

    Заготовка с лимоном

    У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.

    Рецепт с лимоном предполагает использование:

    • 3000 г груш;
    • 3000 г сахара;
    • 3 лимона;
    • 100 мл воды.

    Как варить грушево-лимонное варенье:

    1. Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
    2. В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

    Варенье из брусники с грушами

    Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.

    Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:

    • 1000 г груши;
    • 1000 г брусники;
    • 2000 г сахарного песка;
    • 100 мл воды;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • ½ чайной ложечки молотой корицы.

    Технология приготовления:

    1. Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
    2. В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
    3. В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
    4. Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

    Со сливами на зиму

    Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

    Пропорции компонентов для блюда следующие:

    • 750 г груши;
    • 750 г сливы;
    • 1200 г сахара;
    • 300 мл воды.

    Этапы приготовления:

    1. У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
    2. Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

    Янтарное варенье из груш дольками

    Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.

    Только сначала об основных ингредиентах:

    • 1000 г груши;
    • 1000 г сахара;
    • 2-3 г лимонной кислоты.

    Ход работы:

    1. Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
    2. В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
    3. Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.

    Вкусный десерт с корицей

    В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

    Тогда возьмем:

    • 1000 г груш;
    • 1000 г сахара;
    • 1 апельсин (цедра);
    • 4 г корицы;
    • 3-4 г лимонной кислоты.

    Последовательность действий:

    1. Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
    2. Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
    3. В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

    С апельсинами

    Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

    Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:

    • 3000 г (уже подготовленных) груш;
    • 1 ½ апельсина;
    • 100 мл воды;
    • 500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

    Способ приготовления:

    1. Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
    2. На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
    3. Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.
    • 1000 г груш;
    • 1000 г сахара;
    • 400 мл воды;
    • 5 г ванилина;
    • 5 г лимонной кислоты.

    Очередность кулинарных процессов:

    1. На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
    2. Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
    3. Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
    4. В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

    Необычный рецепт с миндалем

    Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:

    • 1200 г груш;
    • 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
    • 1200 г сахара;
    • 10 г тертого корня имбиря;
    • 20 мл коньяка;
    • 2 средних лимона.

    Алгоритм варки:

    1. С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
    2. Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.

    Груша не капризна в приготовлении - лакомство удастся даже тем кулинарам, которые никогда не варили варенье. Перед приготовлением требуется стерилизация банок, подготовка и мытье фруктов для варки.

    Полезные свойства десерта

    Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.

    Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.

    Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.

    Подходящие для варки сорта

    Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.

    Таблица - Особенности грушевых сортов

    Сорт Период созревания Отличительные особенности
    Бере Боск Сентябрь - Не является морозостойким сортом;
    - завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета;
    - имеет белую, сочную, сладкую мякоть;
    - отличается миндальным привкусом
    Вильямс (Дюшес летний) Август - Подвергается засухе и морозам;
    - имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»;
    - обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом
    Дюшес зимний Октябрь-декабрь - Является морозоустойчивым сортом;
    - обладает высокой урожайностью;
    - завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами;
    - имеет сладкую мякоть с кислым привкусом
    Велеса Август-сентябрь - Относится к морозостойким сортам;
    - обладает нежным, кисло-сладким вкусом;
    - имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком;
    - отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью
    Лимонка Конец августа - Является морозостойким сортом;
    - имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета;
    - обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями;
    - отличается лимонным привкусом
    Детская Июль-август - Выделяется высокой урожайностью;
    - имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»;
    - обладает сочной и сладкой мякотью;
    - хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца)

    Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.

    Рецепты

    Сварить десерт по индивидуальному вкусу не составит труда. Груша хороша с сахаром, отлично сочетается со многими фруктами и кондитерскими пряностями. Готовность угощения определяют по мягкости и прозрачности плодов. Чтобы фруктовые ломтики проварились равномерно и одновременно, используют один сорт одинаково зрелых плодов.

    «Пятиминутка»

    Описание . Рецепт можно отнести к классике. Простота приготовления понравится новичкам в кулинарном искусстве. Если используются сладкие сорта, допускается исключить из ингредиентов мед. «Пятиминутка» подходит к кашам и блинчикам.

    Что понадобится:

    • груши - 1 кг;
    • сахар - 250 г;
    • мед - столовая ложка;
    • сок лимона - столовая ложка.

    Как варить

    1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите черешки.
    2. Нарежьте тонкими, но не прозрачными дольками.
    3. Влейте в груши лимонный сок.
    4. Всыпьте сахар, прибавьте мед.
    5. Размешайте, оставьте под крышкой в комнате на шесть часов.
    6. Поставьте вариться на среднем огне.
    7. Помешивая, дождитесь кипения.
    8. Варите пять минут.
    9. Разлейте по емкостям.

    Янтарное

    Описание . Готовится из сортов с упругой мякотью и нежным ароматом. Приготовление требует кипячения в несколько подходов, поэтому следует выделить свободное время. Количество ингредиентов дает выход в 0,5 л.

    Что понадобится:

    • груши - 1,25 кг;
    • сахар - 1,25 кг;
    • вода - 1 л.

    Как варить

    1. Промойте плоды, срежьте шкурки.
    2. Нарежьте мякоть на четвертинки, удалите семена.
    3. Разрежьте каждую часть на дольки толщиной в 3 мм.
    4. Установите сотейник на плиту, налейте воду.
    5. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок.
    6. Мешайте, пока не растворятся крупинки.
    7. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
    8. Влейте кипящий сироп.
    9. Оставьте примерно на час, чтобы плоды пропитались и остыли.
    10. Поставьте на небольшой огонь, подержите после закипания пять минут.
    11. Снимите с плиты, оставьте остывать.
    12. Прокипятите снова, остудите, повторите процесс еще пару раз.
    13. Проварите час на слабом огне, периодически помешивая.
    14. Разлейте по банкам или употребляйте сразу после остывания.

    С яблоками

    Описание . Рецепт пользуется большой популярностью у садоводов, так как фрукты созревают в одно время. Груши и яблоки хорошо сочетаются как по вкусу, так и по консистенции.

    Что понадобится:

    • груша - 500 г;
    • яблоко - 500 г;
    • сахарный песок - 1 кг;
    • вода - 250 мл.

    Как варить

    1. Промойте плоды под струей воды.
    2. Вырежьте сердцевины.
    3. Нарежьте мякоть на дольки.
    4. Залейте фрукты водой.
    5. Помешивая, постепенно всыпьте сахар.
    6. Варите около часа до мягкости фруктов.
    7. Разложите по банкам.
    8. Стерилизуйте полчаса, закатайте.

    С апельсинами

    Описание . Готовится просто. Получается красивое, ароматное и полезное лакомство.

    Что понадобится:

    • груши - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 250 мл;
    • апельсин - половина фрукта;
    • соль.

    Как варить

    1. С вымытых груш снимите кожуру.
    2. Нарежьте тонкими дольками.
    3. Подсолите произвольное количество жидкости, залейте подготовленные груши.
    4. Выдержите 15 минут, слейте жидкость.
    5. Влейте стакан воды в емкость с дольками.
    6. Засыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне до растворения сахарных крупинок.
    7. Прикройте массу марлей, оставьте на десять минут.
    8. Повторите процесс нагревания и остужения три раза (проваривайте пять-семь минут).
    9. Порежьте на кружки апельсин, добавьте к грушам.
    10. Проварите на слабом огне полчаса до густоты.
    11. Разлейте на хранение.

    Готовое варенье имеет довольно густую консистенцию. Проверить готовность легко. Выложите небольшое количество варенья на блюдце. Если сироп быстро растекается по поверхности, продолжите варку.

    С лимоном

    Описание . Вкус сладких груш «нейтрализует» сок лимона, придающий кушанью характерный кислый привкус. Вместо свежего лимона допускается использовать лимонную кислоту, разведенную водой.

    Что понадобится:

    • очищенные груши - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • крупный лимон - один, или два небольших;
    • вода - 250 мл.

    Как варить

    1. Порежьте грушевые плоды на крупные дольки толщиной 2 см.
    2. Нарежьте лимон на тонкие кружки, удалите семена.
    3. Выложите лимонные дольки в кастрюлю, залейте стаканом воды.
    4. Вскипятите, варите три минуты.
    5. Слейте жидкость в сотейник.
    6. Выжмите сок из проваренного лимона, процедите через сито.
    7. Влейте сок в сотейник, поставьте на плиту.
    8. Постепенно всыпьте сахар, растворите в жидкости.
    9. В кастрюлю поместите грушевые дольки.
    10. Влейте горячий сироп.
    11. Выждите пару часов.
    12. Вскипятите смесь, проварите четверть часа на небольшом огне.
    13. Снимайте периодически пену.
    14. Оставьте на пару часов до полного остужения.
    15. Проварите, охладите еще два раза.
    16. Варите 20 минут, затем переложите в банки, закатайте.

    Прозрачное

    Описание . Получается прозрачное варенье дольками, которым идеально начинять пироги, рогалики, булки. Благодаря приправам, лакомство будет ароматным.

    Что понадобится:

    • очищенные груши - 1 кг;
    • сахарный песок - 800 г;
    • лимон - 500 г;
    • вода - 250 мл;
    • корица;
    • гвоздика.

    Как варить

    1. Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара.
    2. Перемешайте до растворения.
    3. Выжмите лимонный сок.
    4. Помешивая, прибавьте частями оставшийся сахар, полностью растворите.
    5. Снимите с плиты, охладите примерно до 40°С.
    6. Разрежьте очищенные фрукты, вырежьте сердцевину.
    7. Нарежьте дольками или кубиками, как больше нравится.
    8. Выложите куски в подготовленный сахарный сироп.
    9. Оставьте под крышкой в комнате на 12 часов, периодически перемешивая.
    10. Вскипятите содержимое, приправьте.
    11. Оставьте еще на 12 часов в комнате.
    12. Варите пять минут, охладите.
    13. Повторите последний пункт пару раз.
    14. Разлейте по емкостям.

    Интересное сочетание дают груша, лимон и темный шоколад. Очистите три груши, нарежьте ломтиками. Выдавите сок одного лимона, натрите цедру. Засыпьте стаканом сахара, проварите на медленном огне до закипания. Добавьте шоколадные кусочки (80 г), оставьте под крышкой на сутки в теплом месте. На следующий день прокипятите четверть часа. Перелейте в стерильную емкость (выход - 0,5 л).

    С имбирем

    Описание . Ароматный и полезный десерт готовится быстро и легко. Идеально подходит для зимнего чаепития. Чтобы лакомство не было пряным, но сохраняло имбирный запах, можно использовать молотую приправу. Также рекомендуется добавлять крупные имбирные куски перед часовым настаиванием, удаляя их перед началом варки.

    Что понадобится:

    • имбирный корень - 50 г;
    • груши - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • лимон.

    Как варить

    1. Вырежьте сердцевину у вымытых плодов.
    2. Разрежьте на произвольные куски.
    3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
    4. Выдавите лимон, всыпьте сахар.
    5. Оставьте на час.
    6. Установите на плиту, дождитесь закипания на слабом огне.
    7. Проварите 20 минут.
    8. Натрите имбирь, положите в кастрюлю.
    9. Продолжайте варить еще полчаса на среднем огне.
    10. Разложите по емкостям.

    С брусникой

    Описание . Красивый бруснично-грушевый десерт имеет приятный горьковатый привкус. Ягоды придают готовому остывшему варенью эффект желе. Для рецепта подойдут сладкие, но немного жестковатые плоды.

    Что понадобится:

    • груши - 700 г;
    • брусника - 500 г;
    • сахарный песок - 500 г;
    • вода - 300 мл;
    • лимон - половина цитруса.

    Как варить

    1. Не отламывая черенки, снимите шкурку.
    2. Поместите обрезки в отдельную тару.
    3. Залейте очищенные плоды произвольным количеством воды, чтобы полностью покрыть фрукты.
    4. Влейте свежевыжатый лимонный сок, чтобы плоды не темнели.
    5. Натрите цедру на мелкой терке.
    6. К грушевым шкуркам добавьте цедру и ягоды.
    7. Влейте 300 мл воды, поставьте на плиту.
    8. Варите десять минут до полного размягчения ягод.
    9. Протрите массу через мелкое сито.
    10. Нарежьте грушевую мякоть на небольшие дольки, вынув сердцевину.
    11. Добавьте в протертое пюре куски фруктов и сахар.
    12. Варите 40 минут, периодически снимая пену.
    13. Разлейте по емкостям.

    Со сливой

    Описание . Отличный вариант для садоводов, которые уже не знают, как переработать урожай плодовых деревьев, но при этом хотят сэкономить на сахаре. Указанное количество компонентов дает выход в 5 л.

    Что понадобится:

    • груша - 4 кг;
    • слива - 2 кг;
    • вода - 2 л.

    Как варить

    1. Очистите груши от кожицы.
    2. Выньте из всех плодов косточки и семечки.
    3. Разрежьте фрукты на дольки.
    4. Смешайте компоненты вместе, залейте водой.
    5. Поставьте на небольшой огонь, вскипятите.
    6. Оставьте охлаждаться.
    7. Повторите процедуры кипячения и охлаждения примерно пять раз, пока смесь не станет мягкой и однородной.
    8. Переложите в емкости.

    С тыквой

    Описание . Необычное тыквенное лакомство станет отличным вариантом для начинки. Сироп можно добавлять в напитки.

    Что понадобится:

    • груша - 300 г;
    • тыква - 150 г;
    • вода - 500 мл;
    • сахар - 250 г.

    Как варить

    1. Очищенные от кожицы и семечек овощи и фрукты нарежьте небольшими брусками.
    2. Поставьте воду закипать.
    3. Всыпьте сахар.
    4. Дождитесь кипения, аккуратно добавьте плоды.
    5. Готовьте на огне 25 минут.
    6. Разложите вместе с сиропом по банкам.

    Чтобы варенье получилось более однородным по составу, рекомендуется измельчить ингредиенты вместе в кухонном комбайне или блендере.

    С айвой

    Описание . Получается сладкое, немного вяжущее варенье. Необязательно добавлять воду: фрукты дают много сока. Готовое лакомство имеет красивый ярко-оранжевый цвет.

    Что понадобится:

    • айва японская - 500 г;
    • груши - 1 кг;
    • сахар - 1,5 кг.

    Как варить

    1. Очистите плоды от семечек, нарежьте дольками.
    2. Измельчите айву в кухонном комбайне, предварительно удалив косточки.
    3. Смешайте порезанные и измельченные фрукты, засыпьте сахаром.
    4. Оставьте на два-три часа под крышкой, чтобы обильно выделился сок.
    5. Сделайте слабый огонь, проварите в течение одного часа.
    6. Снимайте периодически пену.
    7. Когда груши станут прозрачными и мягкими, закончите варку.
    8. Разложите по банкам.


    С черноплодной рябиной

    Описание . По-настоящему осеннее варенье яркого цвета. Сочность фруктов смягчает вяжущий вкус рябины, делая десерт сладким и душистым. Ванилин дополняет лакомство, придает пряный аромат.

    Что понадобится:

    • груши - 300 г;
    • черноплодная рябина - 1 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода - 500 мл;
    • лимонная кислота - 5 г;
    • ванильный сахар.

    Как варить

    1. Переберите ягоды, отделите от веток.
    2. Вскипятите немного воды, опустите ягоды на пять минут.
    3. Выньте, промойте холодной водой, просушите.
    4. В 500 мл кипящей воды добавьте 500 г сахара, чтобы получился сироп.
    5. Залейте жидкостью ягоды.
    6. Прокипятите четыре минуты.
    7. Оставьте на десять часов под крышкой.
    8. Очистите фрукты, вырежьте сердцевины.
    9. Нарежьте дольками.
    10. Засыпьте в кипящую воду, проварите десять минут.
    11. Доведите до кипения ягоды в сиропе, всыпьте оставшийся сахар.
    12. Перемешайте до однородности, варите 15 минут.
    13. Добавьте грушевые дольки. Варите до размягчения.
    14. Перед окончанием варки прибавьте ванильный сахар и лимонную кислоту.
    15. Готовое лакомство разложите по стерильным емкостям.

    С бананами

    Описание . Ароматное банановое варенье понравится не только любителям сладостей к чаю, но и начинающим кулинарам, не готовым долго стоять у плиты. Десерт готовится буквально за пару часов.

    Что понадобится:

    • банан - 2,7 кг;
    • груша - 1 кг;
    • лимон - две штуки;
    • апельсин - две штуки;
    • сахар - 2,5 кг.

    Как варить

    1. Очистите бананы, нарежьте кружками.
    2. Выдавите сок из лимонов и апельсинов, процедите, чтобы задержать семечки и мякоть.
    3. Очистите груши, вырежьте семена, нарежьте кусками.
    4. Сложите в кастрюлю с соком.
    5. Всыпьте 500 г сахарного песка.
    6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
    7. Постепенно добавьте банановые кружки.
    8. Прибавьте оставшийся сахар.
    9. Убавьте огонь, варите час, снимая пену и помешивая.
    10. Разлейте по емкостям.

    С виноградом

    Описание . Ароматное осеннее варенье любимо многими южанами. В зависимости от сочности фруктов десерт получается жидким или более плотным. Если плоды дают слишком много сока, а хочется полакомиться вязким вареньем, прибавьте огонь, выпарите лишнюю жидкость, не забывая помешивать.

    Что понадобится:

    • виноград без косточек - 300 г;
    • груши - 2 кг;
    • сахар - 2,4 кг;
    • вода - 300 мл;
    • лимон - один.

    Как варить

    1. Вымойте груши, выньте семечки и пленки.
    2. Порежьте на кубики.
    3. Отделите виноградины от ветки, промойте.
    4. Добавьте в воду 300 г сахара, поставьте на огонь.
    5. Варите до растворения сахарных крупинок.
    6. Прибавьте виноградины, затем - грушевые дольки.
    7. Периодически перемешивая, всыпьте по частям оставшийся сахарный песок.
    8. Варите час.
    9. Выдавите лимон за десять минут до готовности.
    10. Получившееся варенье разложите по емкостям.

    С маком

    Описание . Оригинальный и простой рецепт. Лакомство, не содержащее сахара, оценят истинные гурманы. Если фрукты сочные и при варке выделяют много жидкости, продлите время кипения до получаса или дольше.

    Что понадобится:

    • груши - 2 кг;
    • мед жидкий - четыре столовых ложки;
    • мак - две чайные ложки;
    • кардамон - пять коробочек;
    • ванилин.

    Как варить

    1. Очистите, измельчите фруктовую мякоть.
    2. Разломайте коробочки кардамона, выньте семена, разомните пестиком.
    3. Добавьте к грушевым кускам мед и измельченные семена кардамона.
    4. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
    5. Варите 20 минут, помешивая.
    6. Когда варево начнет густеть, прибавьте маковые зерна и ванилин.
    7. Перемешайте, поварите пару минут, снимите с огня.

    Вместо маковых зерен можно использовать кунжут или измельченные грецкие орехи. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив подсолнечник, тыквенные семечки, кешью.


    С миндалем

    Описание . Разновидность предыдущего рецепта с добавлением сахара и миндаля. Благодаря пряным ингредиентам угощение обладает изысканным ароматом.

    Что понадобится:

    • груша - 2 кг;
    • сахар - 2 кг;
    • вода - 1,5 л;
    • миндаль - 100 г;
    • ваниль - половина чайной ложки.

    Как варить

    1. Вычистите плоды, снимите кожицу.
    2. Нарежьте на дольки.
    3. Вскипятите воду, опустите грушевые дольки.
    4. Варите три минуты, слейте жидкость в другую кастрюлю.
    5. Всыпьте сахар и, помешивая, сварите сироп.
    6. Залейте дольки сладкой жидкостью, закройте, оставьте на три часа.
    7. Поставьте вариться.
    8. После закипания уменьшите огонь, проварите десять минут.
    9. Оставьте остывать на четыре часа.
    10. Снова вскипятите варенье, поварите десять минут.
    11. Добавьте ванилин и измельченные орехи.
    12. Варите еще десять минут.
    13. Разлейте по емкостям.

    С кизилом

    Описание . Красные ягоды нормализуют давление, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Лакомство получается красивого розоватого цвета. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л варенья.

    Что понадобится:

    • ягоды кизила - 500 г;
    • груши - 500 г;
    • сахар - 700 г;
    • вода - 200 мл;
    • гвоздика - две-три штуки.

    Как варить

    1. Переберите, промойте ягоды.
    2. Залейте водой и проварите три минуты.
    3. Протрите уваренные ягоды через сито, чтобы удержать косточки и шкурки.
    4. В пюре добавьте сахарный песок, нагрейте, чтобы получился сироп.
    5. Порежьте дольками и добавьте к сиропу.
    6. Дождитесь закипания, снимите с огня.
    7. Оставьте охлаждаться на пару часов.
    8. Снова поставьте на плиту, добавьте гвоздику.
    9. Снимите и охладите после закипания.
    10. Поставьте вариться в третий раз.
    11. Как только закипит варенье, уменьшите огонь, оставьте на 20 минут.
    12. Снимайте образующуюся пену.
    13. Разлейте готовое варенье по банкам.

    Из дички

    Описание . Дичка более плотная, мелкая и кислая по сравнению с садовыми сортами. Поэтому необходимо взять сахара больше, чем плодов. Весь процесс варки занимает три дня.

    Что понадобится:

    • дикая груша - 1 кг;
    • сахар - 1,5 кг;
    • вода - 500 мл.

    Как варить

    1. Очистите и нарежьте фрукты.
    2. Вскипятите воду, добавьте плоды.
    3. Варите до мягкости, выньте шумовкой.
    4. В отвар всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
    5. Добавьте грушевые куски, варите 15 минут.
    6. Оставьте на 24 часа.
    7. Повторите процедуру варки и суточного отстаивания еще два раза.
    8. Выложите в емкости.

    Мелкие плоды можно оставить целыми, отломив черешки. Чтобы кожица не лопнула, проткните фрукты зубочисткой в нескольких местах.

    На сковороде

    Описание . Грушевое лакомство очень просто готовится на сковороде в отсутствии подходящей кастрюли. Метод удобен для варки небольшого количества варенья.

    Что понадобится:

    • очищенные груши - 700 мл;
    • сахар - 250 г;
    • лимон - половина цитруса.

    Как варить

    1. Нарежьте очищенные от кожицы и семян груши на маленькие кубики.
    2. Мелко натрите цедру половины лимона.
    3. Выдавите лимонный сок.
    4. В глубокую сковороду сложите грушевые куски.
    5. Всыпьте сахар, цедру.
    6. Полейте соком.
    7. Перемешайте, поставьте на средний огонь.
    8. Снимите образовавшуюся пену, убавьте мощность конфорки.
    9. Варите примерно полчаса, снимая пену и перемешивая фрукты.
    10. Когда варенье загустеет, снимите с огня, разложите по емкостям.


    В мультиварке

    Описание . Процесс приготовления в мультиварке значительно упрощается. Вкус становится ничуть не хуже, чем при варке на плите, а времени уходит гораздо меньше. Варенье готовится без воды под крышкой. Но остужать необходимо при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась, а на выходе получилось густое варенье.

    Что понадобится:

    • груши - 1 кг;
    • сахарный песок - 800 г;
    • лимон - один.

    Как варить

    1. Очистите плоды, вырежьте сердцевины.
    2. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
    3. Выложите в чашу, засыпьте сахаром.
    4. Выставьте режим «Тушение» на час.
    5. После приготовления остудите в течение двух часов.
    6. Повторите процедуру приготовления три раза в режиме «Варка на пару», добавив во второй раз сок лимона.
    7. Переложите в емкости.

    В варке варенья с персиком поможет другой прибор - микроволновая печь. Также не добавляется вода, кроме того, варенье готовится без сахара. Нарежьте равное количество грушевой и персиковой мякоти кубиками, измельчите блендером или мясорубкой. Перелейте в миску для микроволновки, выставьте максимальную мощность и 20 минут времени. Перемешайте, поставьте еще на полчаса при средней температуре. Готовность определяйте по густоте - джем не растекается по блюдцу.

    Если лакомство готовится с сахаром, лимонным соком, кислыми ягодами, то можно обойтись без стерилизации и пастеризации. «Натуральное» варенье без добавления естественных консервантов рекомендуется пастеризовать перед тем как закатать банку. Поставьте прикрытую крышкой емкость в кастрюлю с водой (выложите на дно полотенце) или в духовой шкаф на несколько минут. Чем больше объем банок, тем дольше выдерживайте.