ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как засолить красную рыбу лосось в домашних. Засолка лосося домашних условиях. Соление целой тушки

Красно-оранжевый ломтик нежной, жирной рыбки, непередаваемо изысканного вкуса… Кто же откажется от такого лакомства? Готовый деликатес не всегда купишь, но мало кто знает, что горбушу, форель, кету, или лосося можно быстро посолить в домашних условиях. В домашнем свежем блюде точно не будет консервантов, усилителей вкуса и красителей. Благодаря этой статье вы узнаете, как правильно солить красную рыбу. Все нюансы и подробности – в рецептах с фото.

Красная рыба – деликатес для избранных?

Существуют продукты, о пользе которых не спорят ни медики, ни диетологи, ни приверженцы здорового образа жизни. Красная рыба – один из таких непререкаемых авторитетов. Это единственный вариант, когда большое количество жиров идеально подходит даже для диетического питания. Лососевые породы богаты:

  1. Полиненасыщенными жирными кислотами;
  2. Легко усваиваемым белком;
  3. Основным наборов витаминов и микроэлементов;
  4. Незаменимыми аминокислотами;
  5. Веществами, улучшающими пищеварение.

Употребление нежной, пикантной, тающей во рту малосольной рыбки способствует чистке сосудов, улучшению структуры кожи, снижению усталости глаз и давления. Особенно хороша ценная рыба в питании детей и будущих матерей.

Внимание! Почему красную рыбу назвали именно так? Ведь в семействе лососевых есть и белые экземпляры. Раньше рыбаки называли «красным» особо ценный улов. Отсюда и пошло название осетровых и лососевых пород.

После перечисления достоинств красной рыбы, желание купить ее увеличивается, а при взгляде на ценники – постепенно угасает. Между тем, этот деликатес вполне можно приготовить самостоятельно. И получится он, как минимум, не хуже финских и норвежских аналогов. Достаточно лишь приобрести замороженную или сохраненную на льду особь, что в разы экономичнее, чем готовый слабосоленый продукт.

Экспресс – засолка красной рыбы в рассоле

Соление в рассоле – это быстрый рецепт. Он пригодится перед праздниками, когда хозяйка сильно занята на кухне или перед внезапным приходом гостей. Для готовности слабосоленой рыбы достаточно 2х часов. Нужно всего лишь подготовить 1 кг. сырой или размороженной рыбы, 3 ст. л. соли, 1 ст. л уксуса, 1 луковица, ¼ стакана растительного масла, немного перца горошком и лаврового листа.

Засолка красной рыбы в рассоле

Совет. Свежую рыбу лучше разделать сразу. Замороженную горбушу или лосося советуют разделывать, не размораживая до конца. Чтобы получить максимум филе специалисты советуют ювелирно срезать ребра, захватывая наименьшее количество мякоти. А оставшиеся в красном мясе кости удалить пинцетом.

Как правильно солить:

  1. Разделать свежую рыбу, отделяя голову, хвост, плавники. Разрезать вдоль, отделяя кости, сформировать филе из двух половинок рыбы. Неиспользуемые кусочки можно убрать в морозилку, и в следующий раз сварить из них уху.
  2. Острым ножом отделить шкурку и порезать розово-оранжевую мякоть ломтиками.
  3. Для приготовления рассола необходимо приготовить другую емкость. Налить туда ½ л. воды, тщательно размешать в ней соль и залить красную рыбу готовым рассолом.
  4. Накрыть филе легким гнетом. Главное, чтобы рыба не поднималась на поверхность.
  5. Воду можно слить через 1,5 ч. Затем разбавить уксус в стакане воды и залить им наполовину готовое филе. Через 3-5 мин. слить жидкость.
  6. Последний этап подготовки к столу – добавление приправ. Рыбу заправить кольцами лука, перцем, маслом. Через 20 мин. восхитительное блюдо можно кушать.

Засоленную в рассоле рыбу можно есть уже через несколько часов

Сухой посол красной рыбы с приправами и сахаром

Лосось, форель и семгу можно быстро и легко посолить. Одна из особенностей красной рыбы удобна для начинающих кулинаров, ее невозможно испортить. Она не возьмет соли больше, чем ей требуется и в любом случае останется малосольной. Для приготовления 1 порции кушанья необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг. форели или другого вида рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец, лавровый лист, базилик – по желанию.

Перед засолом красную рыбу избавляют от костей и режут на ломтики

Этапы действий:

  1. Разделать рыбу острым ножом, отделив кости от мякоти так, чтобы получилось рыбное филе.
  2. В небольшой миске нужно смешать соль, сахар и черный перец.
  3. Кусочки рыбы равномерно сверху посыпать приправами. Немного смеси отложить в миске.
  4. Свернуть филе в рулеты и уложить их в пластиковый контейнер.
  5. Проложить получившиеся рулеты лавровым листом.
  6. Сверху посыпать оставшейся смесью приправ.
  7. Закрыть емкость крышкой и оставить на 4-5 часов на столе.
  8. По истечению срока положить в холодильник на всю ночь.
  9. Утром красная рыба абсолютно готова!

Пикантная малосольная рыба с необычным вкусом

Если захотелось сменить классические способы засолки на нечто оригинальное, то этот рецепт – для вас. Именно так солят нежную форель в домах Норвегии, готовясь к семейным праздникам. На 1 кг. форели или любого другого вида красной рыбы у вас уйдет 3 ст.л. соли крупного помола, одна – белого перца и 3 ст. л. коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. В миске смешать коньяк, соль и перец.
  2. Аккуратно натереть филе так, чтобы смесью были покрыты все стороны.
  3. Завернуть аппетитные ломтики в фольгу или пленку и – на 2е суток в холодильник.

Лимон рыбе – не помеха. Рецепт засолки в банках

Малосольная горбуша, форель, кета или лосось с цитрусовым ароматом понравится даже самым взыскательным кулинарам-поварам. А лимон, натуральный консервант, успешно заменит уксус и большое количество соли.

Внимание! При выборе свежей рыбы, эксперты рекомендуют обратить внимание на ее глаза, которые должны быть прозрачными. Свежий, хорошо пахнущий продукт обычно отличается крепкой и гладкой кожей. При разделывании мясо не должно отходить от костей, это верный признак рыбы не первой свежести.

Чтобы получилась полная банка малосольного филе вместимостью 500 гр., нужно использовать:

  • 0,5 кг. красной рыбы;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • растительное масло, лимон, лавровый лист;
  • лук, чеснок и пряности – по желанию.

Совет. Секреты профессионалов: для добавления мягкости горбуше и кете добавьте к соли немного оливкового масла. Не стоит засаливать деликатес в металлической посуде, она придаст рыбе металлический вкус. Немного укропа и чеснока уместны при посоле любой рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Шкурку кеты (горбуши, лосося, форели) очистить от чешуи, разделать рыбу, отделить филе. Нарезать мякоть на небольшие кусочки по 5-6 см.
  2. В банку сложить нарезанное филе в несколько слоев, пересыпая каждый слой пряностями, кольцами лука, нарезанным чесноком и сбрызгивая соком лимона.
  3. Последний «этаж» залить растительным маслом.
  4. Поставить банку в холодильник на полных 12 ч. Полезная вкуснятина – готова!

Приобретя навык посола горбуши, кеты, лосося, форели в домашних условиях, вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Домашнее блюдо – гарантированно свежее, его составляющие – только натуральные. Кроме того, можно добавлять ту или иную пряность по вкусу, регулировать уровень соли. Аппетитная красная рыба, получится восхитительно нежной и душистой и, возможно, станет любимым лакомством для всей семьи.

Как засолить красную рыбу — видео

Засолка красной рыбы — фото


    Очень вкусный лосось получается по следующему рецепту. На 1 кг рыбы берем 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара (можно меньше), перц на кончике ножа, 2-3 лавровых листика, все перемешиваем, лавровые листы крошим в порошок и тоже перемешиваем.

    На дно формы насыпаем немного смеси, кладем подготовленное филе, сверху тоненько порезанный лимон, далее второй слой и т.д. Готова рыба будет примерно через пару дней.

    Я пробовала разные варианты засолки и честно говоря после этого никакие специи не кладу, их практически не чувствуется. А соль и сахар беру 2:1. На кило лосося без головы, имеется ввиду филе надо примерно 2 столовые ложки соли.Засаливаю в кастрюле оставляю при комнатной температуре, но в прохладном месте, зимой на подоконнике, утром перекладываю в холодильник, ем через 24 часа, излишки замораживаю.

    Есть традиционные способы засолки (не менее суток) и экспрессные - когда надо быстро просолить, обычно маленькими кусочками.

    Лосось - сама по себе нежная и вкусная рыба, специй требует не очень много.

    Если есть весы, то очень желательно взвесить кусок рыбы. Оптимальная пропорция - 20 грамм соли на 500 грамм рыбы.

    Обычно сначала делают смесь соль, плюс сахар - на 1 ст.ложку соли 1 ч.ложка сахара, черный (иногда белый) перец, укроп.

    Мелкие косточки из филе лучше достать с помощью пинцета.

    Полезные видеосоветы:

    Я напишу свой рецепт. На 300 грамм лосося я беру 2 чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара, натираю лосось. Потом беру пол лимона и сбрызгиваю лосось соком. Заматываю лосось в марлю и на сутки в морозилку. Потом ложу лосось в холодильник и его можно есть на протяжении двух недель.

    Лосось - эта рыба из семейства деликатесных. Очень вкусная, жирненькая и с очень красивым насыщенным коралловым оттенком. Есть очень много рецептов по приготовлении этой благородной рыбки. Можно запекать, можно готовить на гриле, можно одно и засаливать.

    Лично я пробую по всякому. И жарила и запекала, но самой вкусной на мой взгляд та рыбка, которую можно класть сверху на свежий белый хлеб, смазанный предварительно сливочным маслом.

    Предлогаю очень простенький, быстрый в приготовлении и что самое главное вкусный рецепт по засолке лосося.

    Для приготовления потребуется:

    Филе лосося

    Перец молотый

    Перец горошек

    Сок лимона

    Лавровый лист

    Стеклянное депо с крышкой или эмалированная посуда

    Филе лосося следует промыть и выложить на бумажное полотенце. Взять кипяченую остывшую воду насыпать туда в соотношении 2:1 соль и сахар. Чем больше рыбного филе, тем больше делайте рассола, но только так, чтобы рыбка там не плавала а слегка была замочена.

    Берем филе, сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком, посыпаем перчиком, кладем пару лаврушек и несколько горошенок перчика.Затем заливаем рассолом накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник. Через сутки перевернуть филе и проделать выше сказанные процедуры и опять отправить на сутки в холодильник. Купля.. Рыбка готова!

  • Я солю Лосось по следующему рецепту

    Размораживаем лосось (если конечно вы купили его замороженным).

    • разрезаем отрезаем голову и хвост, потрошим.
    • разрезаем вдоль хребта на две половинки, уделяем хребет, оставшиеся кости (кору оставляем)
    • смешивает соль, сахар, перец черный (молотый), перец белый (молотый), розмарин, укроп, кориандр в следующей пропорции на 1 кг рыбы -
    • На 1 кг филе лосося - 50-60 г соли, 20-30 г сахара, перец черный (молотый), перец белый (молотый), розмарин, укроп, кориандр добавляем по вкусу.
    • Всем этим составом натираем нашу рыбу.

    Заворачиваем рыбу либо в фольгу либо в пищевую пленку (очень плотно) и ставим на сутки- двое в холодильник. После чего можно кушать.

  • Солю лосось(лучше семга)за 24 часа..как однажды научили норвежцы..Разделываем рыбу на 2 филе с кожей..натираем солью и сахаром..посыпаем мелкорубленым укропом и обкладываем очищенными..нарезанными кружками апельсинами..складываем 2 филе вместе и заворачиваем в пленку пищевую..Оставляю при комнатной t .Через 12 часов переворачиваем и еще на 12 часов..Нарезаем поперек тоненько.почти прозрачными ломтиками.К рыбе подаем соус. На 1 кг филе-100 г соли морской..50 г сахара..2-3 апельсина..пучок укропа..Соус-по чайной ложке французской горчицы(с зернышками)..меда..уксуса бальзамического(я делала с рисовым) +2 ст.л.оливкового масла..Очень вкусно..

    Засолить лосось очень легко и в домашних условиях. Уже через сутки или даже раньше любители рыбки могут наслаждаться нежной закуской. Для соления берут свежую рыбу или замороженную.

    Вот рецепт малосольной рыбы в масле. Надо снять с семги или форели кожу, вырезать хребет, вычистить мелкие кости, затем нарезать куски поперек на пластинки по 0, 5 см. Для засола килограмма семги нужно взять три чайных ложки соли, чайную ложку сахара, посыпать нарезанную на пласты смгу в кастрюле, перемешать. Потом влить ь половину стакана подсолнечного масла, аккуратно перемешать. Рыбку переложить в банку, поместить в холодильник. Спустя уже 12 часов она будет готова к употреблению.

    Засолка рыбы дома выйдет не только дешевле, но и рыба будет полезнее: ведь, если готовить рыбу самостоятельно, то можно быть уверенным в том, что в ней отсутствуют красители и консерванты, что особенно актуально для красной рыбы. Засолка рыбы в домашних условиях проста, а вкусный результат гарантирован, если соблюдены сроки и технология хотя бы приблизительно.

    Что касается красной рыбы, то засолка ее в домашних условиях позволяет выгадать довольно значительные средства. Семга и форель, а также нерка, при засолке получаются особенно нежными, красивыми и вкусными, а благодаря высокой жирности они впитывают мало соли и редко, практически никогда не бывают пересоленными. Солить рыбу в домашних условиях довольно просто:подготовленные куски рыбы нужно натереть смесью из сахара и крупной соли, посыпать специями по желанию, и уже на следующие сутки можно начинать дегустировать рыбу собственного посола, но, если терпение и возможности по времени позволяют, лучше переждать рекомендованные правилами двое суток. Чем толще куски рыбы, которые вы солите, тем дольше они должны просаливаться. Рыбу со смесью соли и сахара можно продержать около недели, а затем необходимо убрать ее в холодильник. Смесь для засолки нужно готовить следующим образом: берем примерно равное количество соли и сахара, специи добавляются по вкусу, но, можно обойтись и без них. В посуду где будете солить рыбу насыпается немного засолочной смеси, также туда ложится несколько горошин черного и душистого перца, добавляется лавровый лист. Затем в посуду складываются кусочки филе, пересыпаются смесью и накрываются следующим слоем рыбы. Гнет использовать не надо, рыба просолится и так. Рассол позволяет сделать соление рыбы в домашних условиях несколько быстрым, и вкус готовой рыбы получается более интенсивным. Для приготовления рассола на один литр воды добавляется три столовых ложки соли, по ложится желанию сахар, обязательно несколько горошин душистого и черного перца, парочка лавровых листьев, можно при желании добавить немного горчицы, для придания вкуса и аромата готовой рыбе. Горчицу можно добавить готовую или в порошке. При этом время засолки рыбы сократится в полтора раза. Рассол можно использовать и так, а можно кипятить в зависимости от того, как быстро Вы хотите получить готовую рыбу. Горчицу, если Вы решили закипятить рассол, лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов. Куски рыбы помещаются в рассол когда он станет комнатной температуры. В таком состоянии, если куски рыбы большие или есть кости, ее оставляют на два-три дня и после этого она полностью готова к употреблению. Если нужно было, в домашних условиях, засолить рыбу в виде филе, то в таком рассоле она будет готова в зависимости от размера кусков уже через 5-8 часов.

К сожалению, никто не знает, что именно вы покупаете в магазине под видом слабосоленого лосося, поэтому, если у вас есть свежая красная рыба, засолите ее сами. Это невероятно . Лосось получается чрезвычайно гармоничным, не слишком соленым, чуточку сладковатым, с тонкими перечными нотками.

Идеальная закуска, прекрасно подходящая как для с кусочком свежайшего багета и сливочным маслом, так и для вечерних посиделок в кругу друзей.

Время приготовления можно уменьшить до суток.


РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНОГО ЛОСОСЯ


Ингредиенты:
400 г филе охлажденного лосося или семги
3 ст. ложки крупной морской соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка смеси перцев
2 ст. ложки коньяка

Как приготовить малосольный лосось:

1. Филе подготовить: с помощью пинцета вынуть все крупные кости, промыть под проточной водой и аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.

2. Смесь перцев прогреть на сухой сковороде на маленьком огне одну минуту. Так перец будет более ароматным. Растереть в ступке или мельничке.

3. С помощью кулинарной кисти смазать рыбу коньяком.

4. Смешать соль, сахар и перец и тщательно натереть рыбу. Уложить рыбу кожей вниз в подходящий по размеру контейнер.


5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на двое суток.

Красная рыба - ценный продукт и деликатес, без которого трудно представить праздничный стол. Самый простой способ приготовления - это засолка, для которой лучше всего подходит лосось. Мы расскажем вам, как посолить рыбу лосось в домашних условиях вкусно разными способами, чтобы вы могли выбрать подходящий именно вам вариант.

В магазине сегодня можно приобрести что угодно, в том числе соленого лосося. Но цены на этот деликатес достаточно велики, да и в состав входят малополезные для организма вещества: консерванты, ароматизаторы и т. д. Поэтому лучше всего приготовить соленую рыбу дома. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, замечательная возможность приготовить действительно полезное блюдо.

Для целой рыбы, которая может иметь любой вес, лучше всего использовать сухой способ засолки.

Ингредиенты:

  • лосось;
  • поваренная соль;
  • лист пергаментной бумаги или пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку рыбы хорошенько натрите солью изнутри и снаружи. Натирайте обильно, не бойтесь пересолить. Красное мясо лосося уникально тем, что оно вберет в себя столько соли, сколько нужно.
  2. Лист бумаги так же обильно посыпьте солью и заверните в него рыбу.
  3. Выдержите лосося в холодильнике ровно сутки.
  4. Готовую рыбу обычно промывают от остатков соли в холодной воде и сразу же обсушивают бумажным полотенцем.

Сочное филе лосося в маринаде

Филе лосося удобнее и проще солить в маринаде, или, другими словами, используя «мокрый» метод засолки.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосося;
  • 4 ст. л. соли;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: в воду сложите все ингредиенты (кроме рыбы) и доведите до кипения.
  2. Кипятите 3 минуты, потом маринад остудите и положите в него кусочки лосося. Из жидкости обязательно выньте лавровый лист: при соприкосновении с мясом он окрашивает его в некрасивый темный цвет.
  3. Уберите маринад с рыбой в холод и выдержите 1 сутки.

Как засолить рыбку вкусно и необычно?

Мясо этой красной рыбы хорошо сочетается с травами и определенными специями. Благодаря им оно приобретает удивляющий многих аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 лайм (можно заменить половинкой лимона);
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • 3 шт. лука-шалота (можно заменить салатным репчатым луком белого, красного или фиолетового цвета);
  • растительное масло без запаха.

Приготовление:

  1. Смесью соли и сахара хорошо натрите порезанную на небольшие кусочки рыбу, сложите в лоток и выдержите в холодильнике от 12 до 24 часов. Это зависит от того, насколько соленый деликатес вы хотите получить.
  2. По прошествии нужного времени кусочки рыбы достаньте из холодильника и промойте под проточной водой, обсушите и сложите в стеклянную банку.
  3. Лук, чеснок и лайм мелко порежьте, смешайте с перцем и кориандром и добавьте к рыбе.
  4. Залейте все ингредиенты маслом так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
  5. Банку закройте крышкой и храните в холодильнике. Лосось будет готов уже через сутки.
  6. В дальнейшем хранить рыбу можно в фольге или в пластиковом контейнере, а масло использовать для заправки овощных салатов. Оно получается очень ароматным.

Лосось с зеленью: рецепт с фото

Готовые лососевые стейки очень хороши, если замариновать их в слабом растворе соли и добавить зелени.

Как солить лосося фото

Как разделать лосося перед засолкой видеорецепт от Petr de Cril’on. Нажмите на тигра Лютого

Мы солим лосося дома, уже лет двадцать, раньше солили его на работе в рыбколхозе на острове Сахалин. ? Да очень просто. Перед этим хотим Вам сказать «один важный мысль», что даже размороженный лосось Вами засоленный, будет гораздо вкуснее, купленного в супермаркете.

Примерно так выглядит разделанная свежая кета. Может больше и не увидим наяву настоящего, а не искусственного лосося!

Итак приступим. Берём . Например, кету горбушу, чавычу, кижуча, семгу сему. Можно замороженную, но лучше свежую. Мороженную слегка размораживаем, зачищаем внутренности и удаляем кровь с хребтовой кости. Для засолки от чешуи рыбу можете не очищать. Далее разделываете её, как показано на фотографии вверху.

Голова, хвост и плавники пойдут на вкуснейшую уху. Для засолки используем филе лосося предварительно отделив его вместе с кожей от хребтовой кости. Кость и все что на ней останется также используйте для приготовления ухи. А самая вкусная часть для засолки это брюшки. Вот как они выглядят, подготовленные к засолке:

Готовое для засолки брюшко кеты

Перед засолкой брюшки и филе необходимо просушить бумажным полотенцем.

Далее, берём хлопчатобумажную застиранную, сухую, чистую, без запаха и химии, тряпочку. Укладываем на нее брюшки или филе лосося рыбьей чешуёй вниз, красной частью вверх. Посыпаем «мясо» брюшков или филе смесью из одной столовой ложки соли крупного помола с двумя столовыми ложками, без горки, сахара. Достаточно для двух брюшков среднего размера. Складываем их мякотью вовнутрь друг с другом

Солено-кисловатая парочка!

и заворачиваем брюшки или филе лосося в тряпочку. А затем их заворачиваем плотно еще в полиэтиленовый пакет, но не завязываем. Укладываем это дело на среднюю полочку в холодильник (ни в коем случае не в морозилку!). Через сутки, достаём из холодильника брюшки или филе лосося, разворачиваем. Тряпочка уже будет мокрая, её менять не нужно. Сбрызгиваем мякоть брюшков или филе соком лимона, примерно одна столовая ложка сока. Затем, складываем брюшки и филе как в первый раз, опять заворачиваем в тряпочку и полиэтилен. И кладем в холодильник еще на двое суток.

Тряпочка должна быть застиранной без химии и запахов!

Через двое суток достаём из холодильника готовые брюшки или филе лосося, разворачиваем, выкладываем на разделочную доску. При помощи острого тонкого ножа отделяем кожу вместе с чешуей от филе. Если в рыбе остались косточки, их тоже удаляем. Режем филе на небольшие кусочки. Укладываем в тарелку, сверху посыпаем резанным зеленым, лучше репчатым луком, укропом, и поливаем подсолнечным, лучше не рафинированным, маслом.

Примерно так по-взрослому должна выглядеть солёная кета!

Можно приготовить вкусный бутерброд с лососем:
берём кусочек ржаного хлеба, намазываем настоящим сливочным маслом, желательно чуть подтаявшим, сверху укладываем мелко нарезанные кусочки солёных брюшков, можно добавить кусочек сыра, добавляем кружочек репчатого лука и веточку укропа, наливаем бокал пива или 100 г водки.

Приятного Вам аппетита!