ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как сварить жидкую манку на молоке: лучшие рецепты. Как сварить жидкую манную кашу на воде. Каша манная на воде: как приготовить вкусно? Какие пропорции помогут сварить жидкую и густую манную кашу без комочков

Молочная каша - идеальное начало дня. Она не просто вкусная и полезная, но еще способна утолить голод и напитать тело энергией. Отведав ее на завтрак, о еде можно забыть до наступления ланча. Не всякая молочная каша обязательно готовится на рисе или пшене. Сегодня мы расскажем, как сварить жидкую манку.

Манная каша - дело тонкое

Очень важно знать и понимать, что манка - это не совсем крупа, а переработанная мука из твердой пшеницы крупного помола. Главная ее особенность состоит в том, что варится она очень быстро и нередко сворачивается в неаппетитные комочки. Давайте разберемся, как сварить жидкую манку на молоке, чтобы она получилась вкусной:

  • При приготовлении любой молочной каши крупу следует засыпать только в кипящее молоко и постоянно ее помешивать. Особенно это правило должно строго соблюдаться при варке манной каши.
  • Солить блюдо, сваренное на молоке, нужно немного больше, чем то, которое было приготовлено на воде. При этом сначала следует подсолить молоко, а потом засыпать крупу.
  • Если хотите снизить калорийность каши, разбавьте молоко пополам с водой.
  • Чтобы на молоке при кипении не образовывалась пенка, его следует помешивать. При этом кипятить молоко лучше на среднем огне, поскольку на сильном оно может попросту пригореть или «убежать» за пределы посуды.
  • Также нужно соблюдать и правильное соотношение ингредиентов. Так, для жидкой манки на литр молока достаточно будет всего лишь 5 ложек крупы.

Не менее важный аспект, относящийся к процессу приготовления блюда, - это выбор правильной посуды. Манку комфортнее будет готовить в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Именно такая посуда обезопасит вас от пригорания молока.

Готовим с удовольствием по простым рецептам

После того как все секреты капризной манной крупы для вас раскрыты, пришло время попробовать свои силы на практике. Рецептов приготовления вкуснейшей жидкой манки можно найти довольно много. Это каша на воде и молоке, с добавлением джема, сливок или кусочков фруктов. Мы предлагаем воспользоваться классическим вариантом приготовления манной молочной каши, а также для разнообразия попробовать сварить ее с фруктами.

Каша из детства

Традиционный рецепт жидкой манной каши подразумевает ее приготовление на молоке. Кулинары, да и простые ценители этого блюда утверждают, что именно молоко придает каше необычайную нежность и тонкий вкус. Так ли это, вы можете убедиться сами.

Состав:

  • ½ л молока;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:


Фруктовая манка - особая польза

Этот вариант жидкой манной каши можно смело сравнить с десертом и готовить его детям. Главное достоинство блюда - в ударной дозе витаминов, полученных из свежих ягод и фруктов. К тому же именно такая сладкая добавка придаст манке необычные нотки и яркий вкус. В качестве разнообразия вы можете заменить обычное молоко топленым и добавить в кашу кусочек сливочного масла. Те, кто уже попробовал такой рецепт, считают этот вариант идеальным.

Состав:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 35 г консервированных фруктов или 50 г свежих;
  • 1 ст. л. сахара (для заправки);
  • щепотка ванильного сахара (по желанию).

Приготовление:

  1. В высокой кастрюле вскипятите воду и тоненькой струйкой всыпьте в нее манную крупу.
  2. Чтобы не образовались комочки, на протяжении всей варки не перестаем помешивать воду ложкой или венчиком.
  3. Так варим кашу около 10 минут, а затем добавляем половину стакана кипяченого теплого молока.
  4. Туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли.
  5. Даем каше еще раз закипеть и тут же снимаем кастрюлю с огня.
  6. Приступаем к приготовлению фруктового допинга. Свежие фрукты промываем и сушим.
  7. При необходимости крупные фрукты режем кусочками и тушим в небольшом количестве воды на сковороде под крышкой.
  8. Готовые фрукты перетираем через сито или измельчаем блендером и смешиваем с сахарным сиропом.
  9. Провариваем полученную смесь до загустения на плите, а затем смешиваем с манкой.
  10. Выкладываем готовое блюдо на порционную тарелку, украшаем свежими фруктами и подаем к столу. Приятного аппетита!

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько - каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ - нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками - сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет № 5: правильно кипятим молоко

Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

  • Молоко 200 мл
  • Манная крупа 1 ст. л. с горкой
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Свежие ягоды по вкусу
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Как сварить жидкую манную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант - 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать , сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.

Как приготовить манную кашу на молоке? Ответ на этот вопрос знают многие. Ведь именно с нее начинается утро большинства детей и взрослых. Следует отметить, что далеко не каждый ребенок любит употреблять такое блюдо на завтрак. Зачастую это связно с тем, что манная каша была приготовлена неправильно. Так, она может получиться слишком густой или, наоборот, чересчур жидкой, с комочками, пресной и пр. Чтобы не допустить такие ошибки во время создания вкусного и питательного детского завтрака, представим вашему вниманию несколько способов того, как следует правильно варить манную кашу на молоке.

Полезные свойства блюда

Прежде чем узнать о том, как приготовить манную кашу на молоке, следует рассказать о ее полезных свойствах.

Манка представляет собой единственную крупу, которая переваривается только в нижнем отделе желудочного тракта. Именно здесь происходит ее усвоение и полное всасывание. Таким образом, двигаясь по всему кишечнику, она очищает его от имеющейся слизи и выводит все лишние жиры. В связи с этим ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть явные проблемы с пищеварительным трактом.

Манная крупа представляет собой продукт, который получается путем переработки зернышек пшеницы. Ее состав довольно разнообразен. Так, упомянутый продукт содержит в себе белок, минеральные вещества, а также витамины группы В и РР. Хотя следует отметить, что их концентрация несколько ниже, нежели в других кашах.

В манке практически нет клетчатки. Более того, она на 2/3 состоит из крахмала. Благодаря этому такая каша готовится быстро, а получается очень вкусной и сытной.

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Каша манная на молоке: рецепт приготовления

Существует немного способов приготовления такого блюда. Его можно делать на молоке, на воде или с использованием и того, и другого ингредиента. Также следует отметить, что многие хозяйки готовят манную кашу не только на кухонной плите, но и в мультиварке, духовом шкафу и даже в пароварке.

Итак, перед тем как приготовить манную кашу на молоке с использованием обычной кухонной плиты, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • молоко свежее деревенское - 2 граненых стакана;
  • песок сахарный - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • соль мелкую - ¼ десертной ложки (добавлять по вкусу);
  • воду питьевую - ½ граненого стакана;
  • манку - 3 большие ложки;
  • масло сливочное - 30-47 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Как варить манную кашу ребенку на завтрак? Для этого следует использовать небольшую толстостенную кастрюлю. В нее необходимо влить немного питьевой воды и свежее деревенское молоко. Далее посуду с содержимым требуется поставить на плиту и довести до кипения. При этом за молоком следует тщательно следить, что оно не «убежало». После этого в кипящую жидкость требуется всыпать манку. Причем делать это желательно постепенно, чтобы в каше не образовались комочки.

Длительность варки

Правильная манная каша должна готовиться примерно 15 минут (после непосредственного закипания молочного продукта). За это время лишняя влага испарится, а крупинки манки полностью разварятся, сделав блюдо еще более нежным и вкусным.

Завершающий этап

После того как манная крупа набухнет, образуя не очень жидкую, но и не слишком , в нее следует добавить соль и песок сахарный по вкусу. Причем делать это следует перед снятием блюда с плиты. Ведь если добавить все необходимые специи в самом начале варки, то вы рискуете получить пересоленную или переслащенную кашу. Это связано с тем, что во время термической обработки молоко и вода обязательно немного испарятся.

В завершение в готовую манную кашу следует добавить небольшое количество сливочного масла , закрыть крышкой и оставить на 5-9 минут.

Правильная подача к завтраку

По прошествии указанного времени манную кашу следует хорошо перемешать вместе с растопившимся маслом, а затем подать к столу с чаем, свежим хлебом и ломтиком сыра.

Готовим кашу в мультиварке

Пропорции

Кто-то варит кашу на молоке, другие разбавляют молоко водой. Соотношение может быть 1:1, или ¾ молока и ¼ воды.

Для того, чтобы приготовить манную кашу на молоке средней густоты потребуется 3 столовые ложки крупы без верха на 0,5 литра молока - примерно на две порции.

Для получения одной порции берем один стакан молока (200 мл) и полторы столовые ложки крупы.

Как сварить манную кашу на молоке?

Для того, чтобы молоко не пригорело, лучше использовать посуду с толстым дном. Для этой же цели нагревать молоко нужно медленно, постоянно его помешивая.

1 вариант

Предположим, Вы собираетесь приготовить порцию кашу для любимого ребенка. Нам потребуется:

  • 1 200-граммовый стакан молока 2,5 - 3,5% жирности;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • Щепотка соли;

Как варить кашу:

  1. Манку насыпьте в тонкостенную рюмку;
  2. Всыпав сахар и соль, доведите молоко до кипения;
  3. Размешайте молоко до образования воронки;
  4. Тонкой струйкой всыпьте крупу, не переставая помешивать;
  5. Мешайте кашу все время приготовления;
  6. Варите около 3-4 минут;

Секрет отсутствия комочков в том, чтобы засыпать манку в один прием и тонкой струйкой. Если Вам покажется, что каша получилась жидкая, и решите добавить немного крупы - наличие комков гарантировано.

Всем нравится разная густота каши, поэтому путем проб и ошибок выберите необходимую Вашей семье консистенцию. Готовьте, всегда используя одну и ту же мерку - и результат будет всегда отличным.

2 вариант

Есть способ, не требующий ловкости рук при засыпке манки в молоко тонкой струйкой. Это так называемый «холодный» рецепт приготовления.

Для него потребуется:

  • ¾ стакана молока 2,5 - 3,5% жирности;
  • ¼ стакана воды;
  • 1,5 столовых ложка манки с небольшой горкой;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Можно также добавить немного ванили.

Как варить кашу:

  1. В кастрюльку с наливаем холодную воду и молоко;
  2. Засыпаем в жидкость манку, соль и сахар, перемешиваем;
  3. Оставляем на 10 минут;
  4. Перемешиваем и ставим на огонь;
  5. Варим до готовности, постоянно помешивая. После закипания варим 3 минуты;
  6. Оставьте кашу в кастрюле на пару минут - пусть дойдет. Обязательно накройте крышкой, иначе сверху образуется неприятная плотная корочка;
  7. Переложите в тарелку и добавьте по желанию сливочное масло, прочие добавки: варенье, ягоды.

Вариант с замачиванием некоторые находят более полезным - время варки сокращается, а это сохраняет витамины.

Калорийность блюда

Калорийность этого продукта - 98 ккал на 100 гр.

При добавлении небольшого кусочка сливочного масла калорийность в среднем возрастает примерно до 115 ккал на 100 гр.

Кроме того при добавлении различных фруктов и других ингредиентов для калорийность также может меняться. При приготовлении учитывайте данный факт.

Видео-рецепты приготовления манки на плите и в мультиварке

Манная каша на молоке готовиться очень быстро и легко. А получается вкусной и сытой. Убедиться в этом вы сможете просмотрев видео.

Готовить «манку» можно не только на плите, но и в мультиварке, как показано на этом видео.

Вкусная манная каша, пропорции молока и манки в которой являются обязательным условием получения достойного вкуса, нравится многим. И сколько бы не твердили о том, что в самой манке в сравнении с другими крупами полезных веществ на порядок меньше, для достаточно большого числа взрослых и детей именно эта каша наиболее приятна. Входит эта каша в.

Сколько нужно крупы

Рассчитать норму не сложно, для этого нужно запомнить простую пропорцию: на литр жидкости требуется 6 ложек крупы верхом. Ложки берутся столовые, не десертные! Если измерять крупу в граммах, то это будет около 100 г, т.е. половина «граненого» стакана. Следует учитывать, что из литра жидкости получится 4 порции каши, рассчитанных на взрослого человека.

Потому таким количеством можно накормить всю семью. Когда необходимо приготовить меньший объем манной каши, пропорции молока и манки на 2 порции достаточно поделить на два, взяв 500 мл жидкости и 3 ст. ложки или 50 г крупы.

Если хочется получить более жидкую кашу , или она предназначается для питания ребенка из бутылки, то пропорции уменьшаются и на 200 мл молока берутся две чайные ложки манки. Такую кашу называют «пятипроцентной». По мере роста ребенка и перехода его на более густую пищу количество крупы доводят до 10%. Не трудно рассчитать, что для двухсот грамм молока это будет 20 г манки, т.е. все та же столовая ложка верхом или одна неполная столовая ложка и одна чайная.

Важно! Вкусной будет только та манная каша, пропорции молока и манки в которой соблюдены, но проварена она должное количество времени. Если не доварить, крупа будет хрустеть на зубах, а если переварить, то слипнется в комки. Какие сделать.

Как готовить кашу на плите

Молоко необходимо подогреть в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если взять посуду эмалированную, то крупа в ней пригорит. Когда жидкость начнет закипать, в нее необходимо высыпать тонкой струйкой манную крупу

Удобно делать это через сито или же высыпать манку из воронки, свернутой из листа бумаги. В противном случае манка будет собираться в неприятные комки, размер которых зависит от того, какими объемами крупа будет попадать в кастрюлю. И избавиться от комков в дальнейшем будет невозможно, как тщательно кашу не мешать или пытаться перетирать. Соль и сахар берутся по вкусу.

В ходе засыпания крупы манная каша, пропорции молока и манки в которой зависят от желаемого количества порций, должна непрерывно помешиваться. Это дает возможность крупе равномерно смешаться с жидкостью. В процессе варки на протяжении 5 минут каша также помешивается, а затем ее необходимо снять с огня, укутать кастрюлю в теплое одеяло и дать настояться перед подачей на стул еще 10 минут. Приготовленная таким способом каша будет более вкусной.

Совет! Для того чтобы манка не пригорала, на дно кастрюли необходимо налить немного воды или варить кашу не на чистом молоке, а на смеси его с водой. Если молоко не жирное, соотношение его с водой один к одному.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Обычно к каждой конкретной модели кухонной помощницы прилагается инструкция, облегчающая поиск рецепта манной каши, пропорции молока и манки в мультиварке для которой указаны изначально. Крупы на литр молока также берется 6 ст. ложек. Но и здесь есть два пути приготовления:

  • засыпание манки в уже кипящее молоко, получить которое можно, выставив режим «варки на пару» на 10 минут и последующая варка;
  • сочетание холодного молока, сахара, соли и манки в чаше мультиварки сразу, после чего приготовление на режиме «каши». Крупу перед варкой необходимо тщательно размешать.

Последний способ удобнее, так как не требует присутствия хозяйки на кухне, все продукты можно засыпать заранее и установить таймер. Однако иногда в отзывах можно увидеть, что от комков в каше он не избавляет, так что назвать его идеальным затруднительно. Секреты

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, многие хозяйки, особенно молодые и неопытные, сначала открывают кулинарную книгу или ищут наиболее подходящий рецепт в Интернете. Но почти никто и никогда не ищет, как варить манную кашу на молоке, считая, что дело это простейшее, не требующее ни знаний, ни навыков, ни использования каких-либо особенных приемов и хитростей. И напрасно. Для приготовления по-настоящему вкусной манной каши на молоке очень даже требуются некоторые знания и соблюдение технологии и пропорций. Недаром многие дети отказываются есть именно манную кашу, чем бы вы её не сдобрили – ягодами, сахаром или даже шоколадом. А если неправильно сваренная манная каша немного постоит, на её поверхности обязательно образуется неприятная пленка, от которой воротит не только детей, но и многих взрослых. Очень часто ошибаются с пропорциями в манной каше.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов приготовления манной каши. Какой из них самый лучший – решать только вам.

Готовим манную кашу на молоке

Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то – на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:

  • молоко максимально свежее жирное – 1 граненый стакан;
  • манная крупа – 4 десертных ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
  • соль поваренная некрупная – пару небольших щепоток;
  • сливочное свежее масло – 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать манную крупу. Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Как правильно преподносить к столу?

Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.

Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления

Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • вода обычная холодная – 2 граненых стакана;
  • манная крупа – 7 полных десертных ложек;
  • песок сахарный коричневый – добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
  • соль мелкая йодированная – пара щепоток (добавлять по вкусу);
  • сливочное свежее масло – 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).

Процесс варки

Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.

После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.

Правильная подача к столу

Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.

Готовим вкусный и полезный завтрак на полумолоке

Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.

Итак, нам потребуется:

  • крупа манная – 6 десертных ложек;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • молоко жирное максимальной свежести – 1,7 граненых стакана;
  • мелкий песок сахарный – 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
  • морская соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. – для подачи к столу.

Как приготовить кашу?

Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.

После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.

Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.

Правильная подача манной каши к завтраку

Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.

Делаем завтрак в мультиварке

Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».

Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • крупа манная – 5 десертных ложек;
  • жирное молоко максимальной свежести – 1 граненый стакан;
  • вода питьевая фильтрованная – 1 стакан;
  • соль морская некрупная – несколько щепоток (по вкусу);
  • песок мелкий сахарный – 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
  • сливочное масло – 35 г.

Процесс приготовления в мультиварке

Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим молочной каши. При этом время мультиварка выставит самостоятельно.

После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.

Как правильно подавать кашу к завтраку?

Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.

  1. Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан – примерно 4-5 десертных ложек манки).
  2. Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
  3. Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
  4. Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.