ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Ленивые голубцы рецепты. Как приготовить ленивые голубцы. Самые вкусные рецепты ленивых голубцов

«Ленивые» голубцы названы так не зря, ведь действительно времени на их приготовление уходит в разы меньше по сравнению с их близкими родственниками – традиционными голубцами, завернутыми в листья капусты. Есть еще более упрощенный вариант – «ленивые» голубцы в виде каши, многие могут помнить такое блюдо из меню детских садов. Однако в этом рецепте речь пойдет об ароматных, сочных капустных котлетах, тушеных в кастрюле под оригинальным соусом из сметаны, томата и горчицы или запеченных в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления.

Голубцы – это любимое блюдо многих. Однако на приготовление классических голубцов нужно потратить много времени. Хорошей альтернативой станут ленивые голубцы в духовке. По вкусу они нисколько не уступают обычным. Рецепт очень простой, так что это блюдо станет одним из ваших любимых.

как приготовить ленивые голубцы в духовке рецепт

  • третья часть небольшого вилка белокочанной капусты,
  • 0, 5 стакана круглого риса (я брала пропаренный),
  • 500 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего),
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы (одна в зажарку, одна в фарш),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки манки,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • томатная паста,
  • мука для панировки,
  • растительное масло.

Свежую капусту мелко шинкуем, предварительно отваривать или бланшировать ее не нужно.


Рис промываем и отвариваем до готовности, даем остыть. Рис промывать не нужно, он должен быть липким.


Смешиваем в большой миске рис, капусту, фарш и измельченную луковицу, вбиваем яйцо, добавляем манную крупу, солим и перчим по вкусу.


Все перемешиваем. И даем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла, и фарш хорошо схватился.


Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки, обваливаем их в муке.


Приготовим зажарку: обжариваем на сковородке на растительном масле лук до прозрачности, добавляем морковку и тоже обжариваем, всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут. Также в поджарку можно добавить сметану, но я предпочитаю поливать ею уже готовое блюдо.


Подготовленные ленивые голубцы выкладываем на форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, выдерживаем при 180 градусах 10 минут, чтобы они схватились. Через это время поливаем их овощной заправкой и готовим еще 20 минут.


Наши ленивые голубцы в духовке готовы. Как видите, готовятся они просто и без лишних хлопот. Приятного аппетита!

За рецепт ленивых голубцов с капустой и рисом благодарим Юлию Коломиец, рецепт и фото автора.

________________________________________________


пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 350 г котлетной свинины,
  • 250 г белокочанной капусты,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 50 г длинного риса,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1,5 ч.л. горчицы,
  • лавровый лист,
  • пряности,
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

Для нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.


Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.


В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.


«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.


Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.


Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.


Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления голубцов и долмы

ленивые голубцы в кастрюле

1 час 15 минут

120 ккал

5 /5 (1 )

Ленивые голубцы – замечательное блюдо украинской кухни, которое полюбили и за пределами этой страны. Само название может навести на мысль о том, что данный рецепт предназначен для ленивых хозяек, которые не хотят заморачиваться с приготовлением очередного блюда, но это не так. Ленивые голубцы сохраняют в себе весь вкус и аромат классических голубцов, вот только в данном рецепте совершенно не нужно тратить время на утомительное и скрупулёзное заворачивание фарша в капустные листки. Таким образом, вы сэкономите своё время, приготовив такое же вкусное блюдо намного быстрее!

Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле

  • 65-80 минут.
  • Количество порций: на 7-8 персон.

Кухонная утварь и техника:

  • тёрка;
  • блендер;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке голубцов

Первый этап

  1. Первым делом необходимо подготовить мясо, его нужно хорошо промыть в воде и, по возможности, избавиться от различных плёнок и жировых прожилок.
  2. Устанавливаем мясорубку и прогоняем через неё говяжье мясо.

    Если же вы используете уже готовый фарш, то ставим его размораживаться при комнатной температуре примерно на полтора часа. Но ни в коем случае не разогревайте его в микроволновке, поэтому выкладывайте фарш на разморозку заранее.

  3. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  4. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.

  5. В сковороду наливаем растительное рафинированное или оливковое масло. Ставим её на сильный огонь и дожидаемся достаточного накала.

  6. Как только сковорода хорошо накалится, выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с мясным фаршем.

  7. В мясной фарш желательно добавить немного рубленой зелени. Укроп отлично подойдёт для данного рецепта. Мелко нарезаем его на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем его чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  8. Выкладываем говяжий фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.

  9. Перчим и солим мясо с овощами и выключаем огонь, давая фаршу немного остыть.

Второй этап

  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки. Но не выбрасывайте их, они нам ещё пригодятся.

  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.

  3. Вооружаемся второй сковородой и наливаем в неё растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.

  4. Займёмся подготовкой помидоров. Их необходимо измельчить до жидкого состояния, но необходимо также учитывать то, что кожура помидоров нам не нужна.

    Есть пара способов, которые помогут вам избавиться от кожуры. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. В глубокую кастрюлю выкладываем цельные листья капусты. Делать это нужно так, чтобы они полностью покрывали дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания.

    Перед данной манипуляцией можно дополнительно смазать дно и стенки кастрюли сливочным маслом.

  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды.
  7. Вторым слоем мы выложим говяжий фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.

  8. Сверху говяжьего фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты.

  9. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.

  10. Во время готовки можно периодически перемешивать голубцы в кастрюле, а также можно долить немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  11. Подавайте данное блюдо горячим, добавив к нему сметану, майонез или измельчённый чеснок. Приятного аппетита!

  • Если же вы решили приготовить ленивые голубцы зимой и у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить томатной пастой либо же томатным соком .
  • Не стоит зацикливаться на фарше исключительно из одного вида мяса . Можно взять половину говяжьего фарша и половину свиного, или использовать куриный или рыбный фарш.
  • Тщательно выбирайте белокочанную капусту , обращайте внимание на её цвет и состояние листков верхнего слоя. Они должны быть не вялыми и обладать слегка беловатым цветом.
  • Если вы собираетесь готовить голубцы из молодой капусты, то следует помнить, что ее листья довольно нежные, и совсем необязательно их предварительно тушить. Измельчённую капусту можно сразу класть в кастрюлю и готовить, заодно немного сократить время приготовления.

Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персоны.

Кухонная утварь и техника:

  • тёрка;
  • блендер;
  • кастрюля;
  • две сковороды;

А вы умеете готовить вкусные ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем? Рецепт с фото пошагово не оставляет вам шансов испортить блюдо. На самом деле голубцы пугают многих неопытных кулинаров, даже несмотря на то, что есть уточнение – «ленивые». Иногда они получаются жесткими, бывает, что рис не слишком хорошо проваривается. Но этот рецепт хорош именно тем, что по нему будет стопроцентно вкусно. Хотя повозиться придется. Важный момент – для того, чтобы ленивые голубцы в кастрюле не пригорели, надо брать посуду с толстым дном.

Для приготовления ленивых голубцов нужно:

  • Фарш любой – 500 грамм;
  • Капуста белокочанная – 400 грамм;
  • Морковка – 1 штука, крупная;
  • Рис сырой – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки сметаны с горкой;
  • Помидор — 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой в фарш + ¼ чайной ложки в соус;
  • Перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из риса и фарша в кастрюле

Рис промываем раз 5, пока воды не станет прозрачная. Теперь перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. После того как вода закипит, варим примерно 5-7 минут, то есть, до полуготовности. Крупу снова можно промыть, отправить в сито, чтобы лишняя вода стекла.

Подготовьте капусту. Верхние листики у нее обычно довольно жесткие, поэтому их лучше всего снимать. Отрежьте часть капусты, нашинкуйте ножом помельче. Если капуста будет порезана крупно, то сложно будет формировать потом голубцы, они будут разваливаться. Но это не все – для того, чтобы капуста была нежной и просто таяла во рту, ее надо залить водой и поставить на огонь. После закипания капуста должна вариться примерно 10 минут. Слейте с нее воду и отправьте к рису.


Добавляем мясной или куриный фарш, а также морковь, которую вы почистили и натерли на терку. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.


Такие голубцы готовятся без предварительной обжарки и яиц, они и без того неплохо держат форму, особенно, если вы остановили свой выбор на курином фарше. Формируем голубцы руками, если продукты прилипают, то руки лучше смачивать.

Выкладываем голубцы в один слой в кастрюлю с толстым дном.

Теперь готовим соус. Жирную сметану, помидор (если помидора нет, можно заменить ложкой томатной пасты), стакан воды, соль и перец взбиваем башней блендера до однородности.


С помидора не забываем снять кожицу. Это можно сделать классическим способом — надрезав помидор крест-на-крест и опустив его на минуту в кипящую воду, после чего шкурка снимется так легко, будто это пленка. Второй способ — разрезать помидор надвое и разрезом натереть на терке. Кожица останется у вас на ладони.


Заливаем этим соусом голубцы. Важно, чтобы жидкость покрыла голубцы больше, чем наполовину.


Теперь накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала делаем среднее пламя. Как только все закипело, огонь уменьшаем и томим под крышкой примерно час. За это время соус почти выпарится, голубцы станут нежными. Подавать со сметаной или томатным соусом на ваше усмотрение.


Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г;
  • мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • очищенное подсолнечное масло 100 мл;
  • рис длиннозерный 100 г;
  • томатный сок 200 мл;
  • укроп пучок;
  • паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сушеные травы 0,5 ч. л.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.

Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.

Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.

В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.

Следующей добавим тертую морковь.

Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.

Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.

Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.

Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.

Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.

Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.

Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных ленивых голубцов в кастрюле с рисом, рыбой, грибочками и овощами

2018-03-13 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4665

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

12 гр.

Углеводов

14 гр.

209 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

На приготовление вкусных голубцов уходит слишком много времени. Нужно бланшировать капусту, аккуратно завернуть в нее фарш, еще и проследить, чтобы начинка не вывалилась. Если вам не хочется тратить весь вечер на это, отдайте предпочтение ленивым голубцам.

Ингредиенты :

  • Фарш — 600 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Рис — 200 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Лук — 150 г;
  • Яйцо;
  • Морковь — 130 г;
  • Мука — 60 г;
  • Сметана —30 г;
  • Паста из томатов — 30 г;

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Опустите в нее рис, пусть варится.

Лук и морковь очистите, капусту помойте и удалите поврежденные листья. Мелко нарежьте или натрите все овощи.

Разогрейте на сковороде примерно 20 мл масла. Обжарьте лук с морковью, посолите, добавьте специи.

Когда рис сварится, смешайте его с обжаренными овощами.

Пассеруйте капусту минут 10 на растительном масле. Обязательно посолите и поперчите ее.

Дайте овощам немного остыть, затем смешайте их с измельченным мясом. Разбейте в ту же посудину яйцо, вымешайте полученный фарш руками.

Слепите продолговатые котлетки, по форме напоминающие голубцы. Обильно присыпьте их мукой со всех сторон.

На оставшемся растительном масле быстро обжарьте голубцы. Когда они подрумянятся, переложите их в кастрюльку.

Смешайте пасту из помидоров со сметаной, залейте полученным соусом голубцы. Тушите их под крышкой еще полчаса на слабом огне.

Если вы беспокоитесь о калорийности блюд, используйте куриную грудку для приготовления голубцов. Но в этом случае они могут получиться суховатыми. Лучше добавить хотя бы немного жирного мяса, к примеру, свинину.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

Повара придумали немало способов облегчить приготовление голубцов. Если вам не хочется лепить котлетки из капустно-мясного фарша, можно просто протушить все ингредиенты в кастрюле с соусом.

Ингредиенты :

  • Рис — 200 г;
  • Говяжий фарш — 800 г;
  • Две луковицы;
  • Паста помидорная — 20 г;
  • 2 морковки;
  • Масло — 30 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Капуста — 800 г;
  • Зелень, чеснок.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом

Рис лучше отварить заранее. Если такой возможности нет, начните приготовление голубцов с этого.

Почистите и нашинкуйте лук с морковью. Чеснок можно натереть.

Вылейте растительное масло в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Когда масло прогреется, туда нужно выложить измельченный лук.

Добавьте в кастрюлю морковь и чеснок, высыпьте туда же готовый фарш. Хорошенько перемешайте.

Через пять минут после говядины нужно добавить в посудину капусту. Снова перемешайте все лопаткой, добавьте соль и специи.

Смешайте воду с томатной пастой, залейте полученным соусом ленивые голубцы. Добавьте еще немного водички, если нужно.

Уменьшите огонь, высыпьте в кастрюлю сваренный рис. Продолжайте тушить голубцы до готовности капусты.

Порубите зелень. Добавьте ее в кастрюлю и прокипятите еще пару минут.

Чтобы не тратить время на отмывание кастрюли, положите на дно несколько длинных шпажек из бамбука. Голубцы укладывайте на них, как на решетку. Вместо этого можно использовать капустные листья. Просто устелите ими дно посудины перед началом готовки.

Вариант 3: Ленивые вегетарианские голубцы в кастрюле с рисом

В этом рецепте вместо фарша используются аппетитные свежие овощи и зелень. По желанию вы можете добавить немного соевого мяса или тофу.

Ингредиенты :

  • Рис — 250 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Тыква — 150 г;
  • Кабачок или баклажан — 100 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • 2 луковицы;
  • Морковь — 70 г;

Пошаговый рецепт

Очистите все овощи, помойте их. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Нашинкуйте капусту.

Удалите семена и плодоножку из перца, нарежьте его. Баклажаны, помидоры и тыкву порубите кубиками.

Залейте рис кипятком, пусть постоит 10 минут. Затем можно будет слить воду, промыть крупу.

Обжарьте лук с морковью. Они должны быть золотистыми, но не полностью прожаренными.

Высыпьте на сковородку остальные овощи, тушите еще 7 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

Смешайте овощи с рисом. Вылепите круглые котлетки из полученной смеси.

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в кипящую жидкость ленивые голубцы, тушите еще 20 минут.

Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Голубцы по этому рецепту можно готовить и с фаршем, если вы не планируете отказываться от мяса. Его нужно будет предварительно обжарить вместе с овощами.

Вариант 4: Рыбные ленивые голубцы в кастрюле с рисом

Традиционно голубцы готовят с мясным фаршем. Но если вам больше нравится рыба, приготовьте это блюдо с филе пангасиуса или семги. Нежные котлетки отлично сочетаются с пикантным соусом из хрена и сметаны.

Ингредиенты :

  • Филе рыбное — 400 г;
  • Капуста — 300 г;
  • 3 луковицы;
  • Мука — 20 г;
  • Масло — 50 г;
  • Рис — 70 г;
  • Корень хрена — 10 г;
  • Сушеные анчоусы — 6 шт.;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Сметана — 200 г;
  • Прованские травы, мускатный орех.

Как приготовить

Помойте капусту, залейте ее холодной водой. Добавьте немного соли, поставьте посудину на огонь. Отварите капусту до мягкости.

В другой кастрюле замочите рис на четверть часа. Почистите чеснок, добавьте 4 зубчика в ту же посудину. Отварите в течение 5 минут, затем выключите огонь, плотно накройте крышкой. Пусть рис настаивается, чеснок можно вытащить и переложить в тарелку.

Предварительно размороженную рыбу нарежьте крупными кусками. Отправьте филе в мясорубку, перекрутите.

Нашинкуйте капусту, измельчите ее с помощью мясорубки. Смешайте с фаршем, отожмите через марлю.

В мясорубке или в блендере измельчите луковицу, сушеные анчоусы и чеснок, оставшийся после варки капусты. Соедините эти ингредиенты с фаршем. Посолите, добавьте перец и любимые приправы для рыбы.

Смешайте рыбный фарш с отварным рисом, отправьте полученную заготовку в холодильник на 10 минут.

Почистите и очень мелко порубите оставшийся лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, хрен натрите. Обжарьте все ингредиенты на горячей сковороде с растительным маслом.

Снимите овощи со сковородки. Растопите на ней сливочное масло, добавьте муку. Ее нужно очень быстро обжарить, чтобы не было комков. Через пару минут залейте содержимое сковороды сметаной.

Прогревайте соус на сковородке еще пять минут, стараясь не доводить его до кипения. В конце приготовления добавьте чеснок, лук и хрен.

Из фарша слепите продолговатые котлетки, выложите их на дно кастрюли. Залейте подготовленным соусом, томите на огне 5-7 минут.

Чтобы голубцы получились еще нежнее, попробуйте добавить в них пекинскую капусту вместо обычной белокочанной. Ее можно не резать, а просто натереть на крупной терке.

Вариант 5: Ленивые голубцы в кастрюле с рисом, грибами и квашеной капустой

Для приготовления голубцов можно использовать не только пекинскую или белокочанную капусту. К примеру, в этом рецепте фарш отлично сочетается с рисом, грибочками и квашеной капустой.

Ингредиенты :

  • Фарш — 800 г;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Паста помидорная — 50 г;
  • Сметана — 300 г;
  • Рис — 250 г;
  • Капуста квашеная — 500 г;
  • Мука — 25 г;
  • 2 помидора;
  • Лук и морковь — по 100 г.

Пошаговый рецепт

Все овощи почистите и нарежьте на четверти. Отправьте их в блендер, измельчите.

Отварите рис до полуготовности, дайте ему немного остыть. Грибочки нарежьте очень мелко.

Соедините в одной посудине фарш, шампиньоны и овощи. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним остывший рис и квашеную капусту. Слепите котлетки, обваляйте их в муке.

На растительном масле обжарьте ленивые голубцы. Переместите их в кастрюлю.

Смешайте томатную пасту со сметаной, посолите и поперчите. Залейте голубцы получившимся соусом. Тушите их на медленном огне 30-40 минут.

Если вы приготовили слишком много голубцов, их можно отправить в морозилку. В будущем можно будет просто вытащить заготовки, затем протушить их на плите или в духовке.