ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Цукаты из моркови рецепт. Делаем цукаты из моркови. Как хранить цукаты

Морковь… С раннего детства каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах этого корнеплода. Морковка улучшает зрение, содержит витамин роста и множество других необходимых веществ. А кроме того, ее просто приятно есть — так позитивно и жизнеутверждающе она хрустит!

Цукаты из моркови — это интересное блюдо, которое сохраняет в себе все качества любимого овоща и добавляет ему капельку необычности. Эта полезная сладость понравится не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что приготовлению цукатов придется посвятить некоторое количество времени, результат оправдает все затраты. Готовые цукаты можно есть вместо снеков, украшать ими выпечку и просто добавлять для вкуса в пироги или салаты. И даже кашу цукатами не испортишь!

Совет! Не нарезайте морковь слишком мелко, так как при запекании и варке она уменьшается.

Рецепт 1. Сахарный

Нам понадобится:

0,5 кг моркови, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тщательно моем морковь, очищаем ее и нарезаем так, как лично вам больше нравится. Затем отправляем кусочки в кастрюлю и заливаем их кипятком. Варим несколько минут.
  2. Сливаем в отдельную миску отвар, а саму морковь обдаем холодной водой.
  3. Готовим сироп. Отмеряем полстакана морковного отвара и добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и бросаем туда морковь. Варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 7‒8 часов. Этот процесс отваривания морковки в сиропе повторяем 2‒3 раза. Сигналом готовности станет изменение внешнего вида сиропа: он побледнеет и загустеет.
  4. Готовые кусочки выкладываем на пергаментную бумагу и оставляем высыхать. Чтобы ускорить процесс сушки, можно отправить морковь в духовку (температура — не больше 90 °C).
  5. В финале посыпаем кусочки моркови сахарной пудрой. Наши цукаты готовы.

Совет! Чтобы приготовленные цукаты сохранились дольше и лучше, храните их в плотно закрытых емкостях, оставляя в холодильнике.

Рецепт 2. Пряный

Нам понадобится:

1 кг моркови, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 1 апельсин, 1 ч. л. корицы (или одна палочка), 3 звездочки гвоздики, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Свежую, сочную морковь очищаем от кожуры и нарезаем. Помещаем ее в сироп из воды и сахара. Ставим на огонь.
  2. В кипящий сироп выжимаем сок из одного апельсина. Кожуру от апельсина нарезаем на крупные куски и также бросаем в кастрюлю. Добавляем корицу и гвоздику. Количество пряных ингредиентов вы можете варьировать, опираясь на свой вкус.
  3. В ароматном сиропе варим морковь еще 5 минут на среднем огне. После этого выключаем конфорку и ждем, пока наша смесь остынет. Это займет около 10 часов.
  4. Когда морковь полностью остынет, ее нужно снова вскипятить, а затем остудить — и так три раза подряд. Затем откидываем кусочки моркови на дуршлаг и даем им подсохнуть в течение нескольких часов.
  5. После того как морковь высохнет, ее необходимо выложить на застеленный бумагой для запекания противень и посушить в духовке 30‒40 минут при температуре 50‒60 °C с приоткрытой дверцей. Уже готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой. Готово!

Рецепт 3. Без варки

Нам понадобится:

3 кг моркови, 1 кг сахара, цедра одного лимона либо 2,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и нарезаем, а затем кладем ее в пакет и помещаем в морозильную камеру на сутки или больше.
  2. По прошествии указанного времени извлекаем морковь из морозильника и выкладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем щепотку соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и ждем размораживания. Процесс займет около суток. За это время нарезку нужно будет перемешать три раза.
  3. Когда кусочки полностью разморозятся, нужно слить с них жидкость, а затем добавить сахар, две ложечки лимонной кислоты или натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешиваем эту массу и даем настояться несколько дней (без холодильника).
  4. После этого перебрасываем морковь в сито и даем хорошенько обтечь. Когда это будет сделано, отправляем морковь в духовку или оставляем ее сушиться на воздухе. Можно также воспользоваться сушилкой для овощей. Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 4. С имбирем

Хороший вариант для тех, кто любит необычный вкус привычных блюд. Кроме того, данный рецепт будет неплохим подспорьем в профилактике осенних простуд.

Нам понадобиться:

2 больших моркови, маленький кусочек корня имбиря, 2 стакана сахара, цедра лимона, 5 г лимонной кислоты, 3 стакана чистой воды, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Очищаем вымытую морковь. Нарезаем ее на тонкие кусочки и кладем в кастрюлю.
  2. Отдельно кипятим стакан воды и заливаем кипятком нашу морковь. Оставляем на несколько минут, а затем сливаем воду, опрокинув кусочки морковки на дуршлаг.
  3. Готовим густой сироп из сахара и двух стаканов воды. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем к нему цедру лимона, немного лимонной кислоты и очищенный, мелко натертый имбирь.
  4. Немного остужаем этот сироп и заливаем им морковь. Оставляем примерно на 4 часа. По истечении этого времени снова варим содержимое кастрюли 10 минут на маленьком огне, затем остужаем его. Данный цикл приготовления повторяется три раза.
  5. Опрокидываем морковные кусочки в сито и ждем, пока стечет весь сироп. После этого будущие цукаты отправляем в электросушилку или духовку с открытой дверцей (температура — не выше 80 °C градусов). Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой или сахаром.

Рецепт 5. Без сахара

Цукаты без сахара — абсолютно полезный, натуральный продукт, здоровый перекус для детей и взрослых. Единственный минус данного рецепта — короткий срок хранения.

Нам понадобится:

1 кг моркови, 2 кг сладких зрелых апельсинов без кожуры, цедра двух маленьких лимонов, сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно моем лимоны, срезаем с них цедру и натираем ее в емкость, где будут вариться цукаты. Выдавливаем в ту же емкость сок из апельсинов.
  2. Очищаем вымытую морковь и нарезаем небольшими кусочками или средними кружочками. Обдаем кипятком и оставляем на несколько минут.
  3. Сливаем жидкость, а саму морковь выкладываем в емкость с апельсиновым соком и лимонной цедрой. Греем эту смесь на маленьком огне до закипания, варим 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем остыть. Затем снова доводим до закипания, но варим уже 10 минут на слабом огне. Выключаем и снова ждем остывания. Кипятим в третий раз и держим на огне 15 минут.
  4. Остужаем полученный отвар. Сливаем жидкость, а цукаты отбрасываем на дуршлаг и накрываем чистой марлей — сок стечет, а ломтики слегка подсохнут.
  5. После этого высушиваем морковь в электросушилке или духовке, до тех пор, пока она не станет упругой. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре — в ней они не будут липнуть друг к другу.

Приятного аппетита!

Подготовила Ольга Александрова

Вяленая морковь является очень полезным и вкусным блюдом, которое к тому же можно заготавливать впрок на зиму. В холодное время года организму человека крайне необходимы витамины, особенно те, которые содержатся в овощах. Многие овощи можно заготавливать на зиму различными способами и методами.

ВАЖНО: Метод протекает при невысокой температуре, которая способствует сохранению в овоще белков.

Общая информация

Морковь – это богатый витаминами и минералами овощ, имеющий приятный вкус. Заготавливают корнеплод на зиму в свежем виде, а также с использованием различных способов сушки. Вяление – разновидность подсушивания и обезвоживания моркови, вследствие чего овощ надолго сохраняет все полезные вещества.

Вяленый корнеплод имеет приятный аромат и вкус, мягкую и эластичную консистенцию.

Польза

Морковь, заготовленная с помощью вяления, отличается такими полезными особенностями:

  • В корнеплоде содержится большое количество витаминов: группы В, А, С, РР;
  • Морковь богата органическими кислотами и минералами: магнием, кальцием, фосфором, железом, хлоро, йодом, калием.
  • Аминокислоты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также сердце и сосуды;
  • Бета-каротин улучшает работу дыхательной системы;
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Низкая калорийность вяленого овоща помогает сохранит фигуру.

Регулярное употребление в пищу вяленого корнеплода:

  • Способствует восстановлению зрения;
  • Снижает количество в крови холестерина;
  • Укрепляюще воздействует на стенки сосудов;
  • Стимулирует кровообращение клеток головного мозга;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Подавляет развитие и рост опухолей и раковых клеток;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Обеспечивает профилактику возникновения в желчном пузыре камней;
  • Замедляет старение кожи;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Благоприятно воздействует на печень, способствует обновлению ее клеток.

СПРАВКА: Вяленая морковь содержит намного большее количество антиоксидантов по сравнению с сырым корнеплодом.

Вяленая морковь: подготовка овоща

Перед заготовкой на зиму моркови предварительно необходимо правильно подготовить овощ.

Корнеплоды средних размеров предварительно нужно промыть и очистить. Затем снова промыть в теплой воде и подсушить с помощью кухонного полотенца.

Для вяления морковь режут на кружочки толщиной примерно 2,5 сантиметров или на кусочки длиной не более 5 сантиметров.

Нарезанный корнеплод пересыпается сахарным песком: на 1 килограмм моркови нужно взять примерно 150 грамм сахара. Кусочки моркови в сахаре нужно придавить тяжелым грузом и оставить на 12 часов в прохладном месте (не более 18 градусов).

По окончании указанного выше времени из моркови выделяется сок, который сливается. Кусочки корнеплода повторно засыпаются сахаром и оставляют еще на полсуток при такой же температуре воздуха под гнетом.

Затем снова сливается морковный сок, а кусочки овоща заливаются горячим сиропом (на 350 грамм кипяченой воды – 250 грамм сахарного песка).

ВАЖНО: В горячем сиропе морковь следует выдержать не более 15 минут.

Цукаты из моркови: процесс приготовления в домашних условиях

Следует отметить два способа приготовления вяленой моркови: в духовом шкафу и при комнатной температуре. В духовом шкафу вяленая морковь готовится следующим образом:

  • Морковь вытащить из горячего сиропа и тщательно промокнуть для удаления влаги;
  • Кусочки корнеплода распределить на противне и поместить в духовку, разогретую до 85°C;
  • Через 25 минут вынуть овощ, остудить и снова поместить противень в духовой шкаф на 40 минут. Температура вяления будет составлять 70 °C;
  • Достать противень из печи, остудить и повторно поместить морковь в духовку на 40 минут при разогреве 70 °C.

Морковные цукаты:

Второй рецепт заготовки вяленой моркови:

  • Вынуть овощ из сиропа, откинуть на дуршлаг;
  • Разложить кусочки моркови на противне и поместить на двое суток в темное место с хорошей вентиляционной системой;
  • Через два дня кусочки овоща перевернуть и оставить не меньше чем на неделю.

Готовая вяленая морковь должна быть плотной и эластичной на ощупь.

Рецепты

Вкусный вяленый корнеплод можно заготовить на зиму с использованием таких популярных рецептов.

Вяленая морковка со свекольной ботвой

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 350 грамм;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • 700 грамм нарезанной на кружочки моркови;
  • 300 грамм черешков свеклы.

Кружочки моркови и черешки свеклы смешать в глубокой миске, пересыпать сахарным песком. Поместить емкость в затемненное место, температура в котором должна составлять не более 6 градусов. Через трое суток слить сок и подготовить сироп. Смешать 350 грамм сахара с таким же количеством кипятка и залить морковь со свекольными черешками на 15 минут. Слить жидкость, просушить морковь. Для дальнейшего вяления использовать вышеуказанные два способа: в духовке или темном помещении.

Как вялить морковь на открытом воздухе:

Морковь с ванилью

Для приготовления вкусного и полезного продукта необходимо взять такие продукты:

  • Килограмм нарезанной моркови;
  • Чайную ложку лимонной кислоты; 1 грамм ванилина;
  • Стакан сахара.

Кусочки корнеплода смешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой, положить в глубокую емкость под гнет на 12 часов. По истечении указанного времени корнеплод должен выделить сок. Снять гнет и поставить емкость с морковью на огонь, довести до кипения, снять и остудить.

После того, как вяленая морковь будет готова, ее нужно поместить в герметически закрывающуюся емкость.

Кусочки моркови выложить на противень и провести дальнейшие действия для получения вяленого овоща.

Хранение

Хранится корнеплод от года и до полутора лет в темном месте при температуре не более 18 градусов.

Вяленую морковь можно использовать как добавку в выпечку, компоты, морсы и чаи, а также употреблять как самостоятельное лакомство. Приготовленный таким образом овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Морковные цукаты — это не попытка сэкономить, а еще один шаг к здоровому питанию. Мало кто может вот так просто взять и отказаться полностью от сладкого во всех проявлениях. Особенно трудно отказать себе в конфетах: с детства мы привыкли, что этот вид лакомства горячо желанный, не зря же говорят — будешь хорошо себя вести, получишь конфетку. Любовь к сладкому многим людям заменяет все остальные радости жизни, только вот никакой пользы не приносят огромные количества красителей, ароматизаторов и прочих консервантов, которые содержатся в магазинных кондитерских изделиях. К счастью, сейчас есть множество рецептов приготовления домашних конфет. Особой популярностью пользуется такой вид конфет, как цукаты, приготовленные своими руками. Причем основой для цукатов могут служить не только ягоды и фрукты.

Я хочу рассказать вам, как сделать вкусные цукаты из моркови.


Цукаты из моркови: самый простой рецепт

Несмотря на то, что приготовление этого лакомства действительно простое, немаловажную роль играет правильный выбор моркови. Без ярко окрашенных сочных и сладковатых на вкус корнеплодов ничего не получится. Желательно брать достаточно свежую морковку, которая несколько дней пролежала в холодильнике. Тогда шансов на то, что вам попадется вялый экземпляр, будет меньше. Мойте морковь холодной проточной водой.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

Морковь тщательно промойте, очистите, соскоблив кожуру острым ножом, затем нарежьте кружочками, опустите в кипяток на 5 минут, откиньте на сито и охладите. Воду не выливайте — добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, сварите сироп, в который можно по желанию добавить апельсиновую цедру. После 3-минутной варки оставьте сироп остывать до температуры 70 градусов или чуть меньше. Сложите будущие цукаты в емкость для варки. Охлажденные кружочки моркови залейте сахарным сиропом, перемешайте и выдержите примерно 4 часа. Затем поставьте на небольшой огонь и варите около 10 минут, снимите с огня и выдержите 10–12 часов. За это время морковные ломтики как следует пропитаются сиропом и станут слегка упругими. Повторите варку, сделав ее более короткой. Достаточно 5 минут при еле заметном кипении сиропа. Снова остудите их и опять проварите 5 минут.

Горячие морковные цукаты осторожно выложите в дуршлаг и дайте сиропу стечь. На это уйдет около 3 часов. Потом выложите их на противень, оставьте на 5-6 часрв, а затем поместите в духовку. Сушите около 6 часов при открытой дверце духовки. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре, разложите в герметически закрывающиеся стеклянные банки, закройте крышками и храните в темном, сухом и прохладном месте. Если, конечно, не съедите их раньше.


Цукаты из моркови с имбирем

Преимущество данного рецепта — добавлением имбиря, который делает вкус цукатов интереснее. Не просто сладость, а слегка жгучая. Кислинку придает лимонная кислота, приятный аромат — цедра лимона. Можно лимонную цедру заменить апельсиновой и получить новую нотку во вкусовом букете этого чудесного лакомства. Рецепт, точнее, идею приготовления я позаимствовала в на сайте Вебспун.ру, но длительная варка морковных ломтиков в сиропе не оправдала себя. Цукаты получились ломкими, слишком «вареными». И потому я немного модифицировала рецепт. Надеюсь, что морковные цукаты с имбирем в моем исполнении вам понравятся.

Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови;
  • кусочек корня имбиря длиной 1,5 см;
  • 2 стакана сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

Очистите морковь, предварительно вымыв ее с помощью щеточки. Нарежьте тонкими брусочками небольшой длины, сложите в посуду для варки. Закипятите стакан воды, залейте им морковь, оставьте на пару минут, затем слейте жидкость, откинув морковь на дуршлаг. Из сахара и двух стаканов воды приготовьте густой насыщенный сахарный сироп. Нагрейте его до кипения, добавьте лимонную цедру, кристаллики лимонной кислоты и очищенный корень имбиря, натертый на мелкой терке. Остудите до температуры примерно 60 градусов. Горячим сиропом залейте морковь, оставьте на 3-4 часа, чтобы будущие цукаты как следует пропитались. Затем варите 10 минут на минимальном огне, после чего остудите. Повторите такие циклы приготовления «варка 10 минут — остывание» хотя бы 3 раза. Затем откиньте морковные ломтики на сито, дождитесь, пока сироп стечет, сами цукаты высушите в электросушилке или духовке с открытой дверцей при температуре 80 градусов. Обваляйте готовые вкусняшки в сахарной пудре, а если пудры нет, то в сахаре:)

Цукаты из моркови без сахара

Для приготовления этого диетического лакомства сахар действительно не используется. Морковь вываривается в апельсиновом соке, затем в нем же настаивается, пропитываясь и приобретая приятный вкус с кислинкой, а затем сохнет — сначала при комнатной температуре на обычном сите, затем — в сушилке для овощей и фруктов. Длительное хранение такого лакомства, конечно, невозможно. Однако вы вполне можете съесть эту полезную вкуснятину достаточно быстро, если замените ею обычные сладости. Остатки храните в холодильнике не больше недели. Подробный рецепт приготовления цукатов из моркови без сахара читайте далее.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг спелых апельсинов;
  • 2 небольших лимона;
  • сахарная пудра для обваливания готовых цукатов.

Приготовление:

У апельсинов будет использоваться сок и цедра, у лимонов — только цедра. Для того, чтобы употребление цедры было безопасным, тщательно вымойте цитрусовые проточной водой с применением щеточки. Цедру снимите теркой, сложите в емкость для варки цукатов. Выдавите из апельсинов сок, вылейте его туда же. Морковь очистите, предварительно вымыв также с помощью щетки, нарежьте небольшими кубиками или не очень толстыми кружочками. Обдайте ее кипятком, оставьте в этом кипятке на пару минут, затем жидкость слейте, а кусочки моркови выложите в посуду с апельсиновым соком и цедрой. Нагрейте на медленном огне до кипения, после 5-6 минутной варки оставьте на несколько часов. Снова доведите до кипения, на этот раз варите на минимальном огне 10-12 минут. Снова оставьте — до полного остывания. Затем опять нагрейте и ставшую почти прозрачной морковь варите при минимальном кипении 15-16 минут. Остудите прямо в соке, затем слейте жидкость, выложив цукаты на сито. Накройте стерильной марлей, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы сок хорошо стек, а сами ломтики слегка обсохли.

Сушите в обычной электрической сушилке для овощей до тех пор, пока морковные цукаты не станут упругими. Обваляйте в сахарной пудре — совсем чуть-чуть, чтобы не слиплись при хранении.

А вы готовите цукаты из моркови в домашних условиях? Какие добавки используете? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Популярное лакомство среди многих гурманов - это цукаты. Чаще всего сладости варят из цитрусовых, но, используя в качестве основного компонента овощи, получают не менее вкусные и полезные десерты. Ярким примером считаются цукаты из моркови, которые очень легко готовятся, а отличаться они могут необычным вкусом и разнообразием форм.

Секреты вкусного десерта

При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными. Несколько существенных рекомендаций:

Такой десерт может быть отдельным лакомством для чаепития, небольшого перекуса, цукаты можно использовать в качестве компонентов для пирогов, добавлять в разные каши.

Классический рецепт морковных цукатов

В домашних условиях можно легко сделать простые сладости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (крупная) - 1 кг;
  • ванилин - по вкусовым предпочтениям;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 500 г.

Овощи хорошо промывают, очищают . Нарезают средними кусочками. Засыпают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение нескольких минут. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы использовать для приготовления сиропа. Морковь охлаждают.

Начинают готовить сироп. В половину отвара добавляют сахар, лимонную кислоту. Смесь ставят на плиту, когда жидкость закипит, закладывают морковь. Огонь убавляют, варят примерно 20 минут.

Кастрюлю с сиропом отставляют на 8 часов. Морковь должна стать прозрачной, а сироп - загустеть. Если этого не произошло, то необходимо повторно проварить ингредиенты. Затем кусочки овощей выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Цукаты выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Ставят в духовку, чтобы просушить при температуре примерно в 70 градусов. Готовый продукт аккуратно достают и охлаждают. По предпочтению кусочки можно обвалять в сахаре, отложить после этого на несколько часов.

Добавление апельсиновой цедры

Кроме классического рецепта, можно сделать цукаты из моркови в домашних условиях с апельсиновой цедрой. Необходимые для десерта ингредиенты:

  • морковь - 1 кг ;
  • сахар - достаточно 500 г;
  • один апельсин (цедра и немного сока);
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванилин и кардамон - по вкусовым предпочтениям.

Промытую морковь шинкуют небольшими кусочками. Высыпают овощи в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, варят несколько минут, вынимают, охлаждают. Половину полученного отвара смешивают с сахарным песком, необходимым количеством лимонной кислоты. Когда сироп закипит, добавляют овощи, тертую цедру и небольшое количество апельсинового сока, по предпочтению - немного ванилина и кардамона.

Варят морковные цукаты в сиропе около 20 минут. Когда овощи станут прозрачными, жидкость сливают. Просушивают цукаты в духовом шкафу. Готовое лакомство посыпают небольшим количеством сахарной пудры.

Сладости с имбирным вкусом

Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:

Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.

Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.

Варка без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники - сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике. Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов - по предпочтению;
  • небольшие лимоны - 2 шт.;
  • спелые апельсины - 2 кг.

Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.

Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.

Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.

Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

Морковь широко используют в кулинарии, в основном, в приготовлении супов, вторых блюд и соленых закусок. Мало кто знает, что из нее получаются отличные десерты. Для меня морковь в десертах стала настоящим и очень приятным открытием. Первое, что я из нее приготовила «десертного», были цукаты из моркови.

Пряные сладкие оранжевые кружочки понравились всем членам моей семьи. И пока я не сказала, никто не догадался, что это самая обыкновенная морковь. Интересный вкус морковным цукатам дают пряностей, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Главное, как и во всех рецептах домашних цукатов, понять принцип: сначала поварить в сахарном сиропе и дать настояться, а затем подсушить при небольшой температуре в духовке.

Ингредиенты

  • морковь 0,5 кг
  • сахар 300 г
  • вода 0,5 л
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • кардамон 6-8 шт.
  • корица палочка
  • гвоздика 2-3 шт.
  • перец душистый 2-3 шт.

Как приготовить цукаты из моркови

  1. Подготавливаю все необходимое. Морковку очищаю.

  2. Нарезаю кружочками толщиной примерно 0,5 см.

  3. В кастрюлю помещаю сахар и воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем всыпаю специи, кладу палочку корицы (можно разломать на несколько частей).

  4. Всыпаю морковку, добавляю лимонную кислоту.

  5. Варю на среднем огне, периодически перемешивая, 20 минут, затем оставляю кружочки остывать в сиропе на 4-5 часов. Эту процедуру повторяю 3 раза. С каждым последующим этапом жидкости будет все меньше, так и должно быть. При необходимости можно подливать понемногу воду. После всех манипуляций кусочки моркови значительно уменьшатся, станут плотными и упругими.

  6. Холодную морковку вилкой выкладываю на пергаментную бумагу.

  7. Отправляю подсушиваться в духовку при температуре 80 градусов на 1 час. Дверцу чуть приоткрываю, чтобы выходил пар.

  8. Готовые остывшие цукаты из моркови без проблем отделяются от пекарской бумаги. Обваливаю их в сахарной пудре и можно пробовать.
  9. Складываю в баночку или коробочку, крышку плотно не закрываю. Если делаю много, то храню в холодильнике, если не очень — оставляю на кухне, съедаются они очень быстро.

На заметку:

  • морковь стараться выбирать максимально ровную, тогда и цукаты будут карамелизоваться и подсушиваться более-менее равномерно;
  • можно добавить любые другие пряности, например мускатный орех, бадьян.