ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Котлеты из фарша кеты в духовке рецепт. Сочные котлеты из кеты. Запеченные рыбные биточки в духовке

Правильно приготовленные рыбные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое отнимает не так много времени, как кажется на первый взгляд. Такие котлеты можно делать из филе кеты или уже готового рыбного фарша, который продается в магазине.

Ингредиенты для рыбных котлет из кеты

Кета или рыбный фарш - 800-1000 г
Белый хлеб - 200 г
Молоко - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 3-4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное 3-4 ст.л.
Зелень петрушки и укропа
Молотый черный перец, кориандр
Соль

Для приготовления рыбного фарша можно взять филе кеты и тщательно проверить его на наличие костей или воспользоваться покупным рыбным фаршем. Филе мелко рубят или пропускают через мясорубку. Если вы делаете рыбный фарш дома самостоятельно, то вместе с рыбой через мясорубку можно пропустить луковицу. Если используете готовый фарш, то лук можно просто мелко нарезать.

Возьмите полбатона белого хлеба, обрежьте с него корочку, мелко накрошите в миску и залейте молоком. Когда хлеб разбухнет, хорошо разомните его руками до состояния однородной кашицы, чтобы в массе не осталось комочков. Смешайте хлеб с рыбным фаршем и луком, добавьте туда мелко нарезанное сливочное масло (если масло замороженное, его можно натереть на крупной терке), измельченную зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, кориандр и соль. Сливочное масло сделает рыбные котлеты более сочными (иногда для этого добавляют сало или плавленый сыр), а зелень и специи придадут блюду приятный аромат. Хорошо перемешайте фарш до получения однородной массы.

Слепите из рыбного фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке и приплюсните с двух сторон, сформируйте небольшие котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки нужно смачивать холодной водой. Выложите котлеты на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Котлеты из рыбы лучше не готовить впрок, а подавать сразу после жарки. В холодном или разогретом виде они оказываются не такие сочные и нежные. Если у вас получилось слишком много готового рыбного фарша, лучше сформировать котлеты и положить их в морозильную камеру. В этом случае вы всегда сможете быстро пожарить свежие котлеты из кеты.

Котлеты из фарша кеты - питательное, полезное и вкусное блюдо. К тому же, эта рыба из семейства лососевых доступна по своей цене. Узнав, несколько разных рецептов приготовления котлет, вы сможете разнообразить ежедневный рацион рыбным лакомством.

Чтобы приготовить котлеты из кеты, нужно подготовить рыбное филе

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт котлет из кеты

Для котлет используется рыбное филе. Его можно приготовить самостоятельно, разделав целую тушку и освободив ее от костей. А можно приобрести готовое филе.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб или батон замочите в теплом молоке, не обрезая корку. Рыбное филе прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Нарежьте лук и укроп, смешайте с фаршем, снова измельчите в блендере или мясорубке.
  2. В фарш добавьте яйцо, сметану, отожмите хлеб и смешайте с фаршем. Натрите на мелкой терке плавленый сырок, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте, или еще раз перекрутите в блендере.
  3. Сделайте форму котлет необходимой величины, обмокните их в муке. Поджаривайте на разогретой сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Поджарив со всех сторон, уменьшите газ и накройте крышкой. Томите еще 4 мин.

Если вы предпочитаете более диетический вариант котлет, можно их приготовить в духовке при 190-200 ⁰С.

Рецепт котлет из кеты с манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • Филе кеты – 550 гр.
  • Манная крупа – 120 гр
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молок жирное или сливки – 130 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Соль, перец, специи ─ 15 гр.
  • Подсолнечное масло – 45 мл.

Процесс приготовления:

  1. Манную крупу залейте молоком или сливками, размешайте и оставьте на 17-22 мин. Нарезанный полукольцами лук поджарьте на подсолнечном масле до прозрачного состояния, остудите.
  2. Филе кеты и лук перекрутите в блендере или через мясорубку. Фарш перемешайте с набухшей манкой и яйцом, добавьте соль и перец, нашинкованную зелень и специи по вкусу.
  3. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 70 мин. Затем из заготовки слепите котлеты, обмокните их со всех сторон в манной крупе. Включите сильный огонь и на достаточном количестве подсолнечного масла обжарьте с двух сторон котлеты. Затем уменьшите огонь и оставьте под крышкой еще на 5 мин.

Готовые котлеты хорошо сочетаются с различными овощами и вареным рисом. Но можно употреблять их с любым гарниром.

Рыба - один из самых полезных диетических продуктов. По содержанию полезных веществ она превосходит мясо, к тому же обладает значительно меньшим количеством калорий. Кета – очень вкусная рыба, которую можно жарить, варить, запекать, солить, коптить. Но особенно ароматными и буквально тающими во рту получаются котлеты из кеты. Главное - знать, как их правильно приготовить, используя маленькие хитрости профессионалов.

Особенности

Каждая хозяйка колдует над котлетами из кеты по-своему, у каждой есть особенный рецепт, который любит вся семья. Рыбные котлеты хороши тем, что они вкусны не только с пылу-жару, горячие, но и холодные в виде перекуса. Котлеты готовят из фарша, также они бывают рубленными. Обычно для фарша требуются свежая рыба, сырые яйца, специи, лук, мука, в которой обваливают готовые котлетки. В остальном допустимо экспериментировать и включать различные ингредиенты, каждый раз делая совершенно новое блюдо.

Котлеты из кеты гармонично «уживаются» со многими гарнирами, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Это может быть отварной или жареный картофель, картофельное пюре, гречневая каша, рис, спагетти, любые тушеные или жареные овощи. Вариантов очень много.

Чтобы приготовить фарш, нужно измельчить в блендере либо перемолоть в мясорубке свежую рыбу, предварительно убрав все кости. Сделать это несложно, ведь кета не считается костлявой рыбой, достаточно вынуть основной хребет. В фарш обычно отправляют репчатый лук, чеснок. Они также измельчаются в блендере или мясорубке. На окончательном этапе добавляют соль, черный молотый перец, по желанию другие специи, сырые яйца. Это нужно для того, чтобы фарш хорошо скрепился, а красиво сформированные котлетки не расползались по сковороде и легко переворачивались.

Перед тем как выложить готовые изделия на сковороду, нужно как следует ее разогреть и налить в нее растительное масло. Котлеты следует предварительно окунуть в муку или измельченные сухари, которые, кстати, можно сделать самостоятельно. Требуется лишь раскрошить свежий хлеб и подержать крошки в духовке до появления золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

Чтобы приготовить рубленые котлеты, нужно убрать все кости и порезать филе рыбы на мелкие кусочки. Затем следует добавить к ним мелко порубленный лук, несколько яиц, несколько ложек майонеза, соль, перец и жарить все на хорошо разогретой сковороде. Нужно выкладывать смесь ложкой и обжаривать котлетки с двух сторон.

Готовятся рыбные котлеты очень быстро.

Но лучше после того, как они уже будут обжарены, еще слегка их пропарить. Это касается и рубленых изделий, и котлет, приготовленных из фарша. Особенно это важно, если блюдо будет подаваться детям.

Чтобы сделать сочные мягкие котлеты, кроме основных компонентов, можно использовать дополнительные, это сделает блюдо только лучше. Для того чтобы сделать котлеты пожирнее, многие добавляют в фарш немного сала. Более распространенный способ придания котлетам мягкости – размочить в молоке свежий белый хлеб (батон или булочку) и добавить в фарш. Главное – не добавлять слишком много. Есть и другие варианты.

Многие просто добавляют в фарш сливки, молоко, сметану, майонез, сливочное масло. Каждый из этих ингредиентов может сделать котлеты нежными, но вкус будет немного различаться. Возможно добавление тертого сырого картофеля или свежей капусты, измельченной в блендере. Придать изюминку котлетам можно, измельчив в блендере кабачок и добавив его в фарш. Полезным дополнением будет и морковь. Некоторые используют манную или овсяную крупу. У каждого свой рецепт. Но в любом случае получается очень вкусно, потому что главный ингредиент – это кета.

Многие замораживают кету на зиму, чтобы иметь возможность готовить вкусные котлетки в любое время года. Хотя от свежей кеты такая рыба отличается, но добавив различные компоненты и специи, из нее тоже можно приготовить хороший фарш.

Рецепты

Рецептов существует очень много. Но все они готовятся достаточно просто и не занимают много времени. Вот некоторые из них.

С сыром

Рубленые котлеты можно приготовить по-разному, но наиболее популярный вариант приготовления включает следующие ингредиенты: филе кеты, лук, специи, яйца, крахмал или муку, сыр. Рассмотрим пошаговый рецепт.

Свежее или размороженное филе кеты нарезают мелкими кубиками. Добавляют несколько свежих яиц. Чем больше будет яиц, тем проще будет переворачивать и жарить котлеты. На полкилограмма рыбы можно взять четыре яйца. Следующим этапом будет добавление лука, натертого на терке или порезанного мелкими кусочками. После этого в фарш нужно выдавить пару зубчиков чеснока. Затем нужно добавить несколько ложек муки или крахмала.

После этого фарш тщательно перемешивают, добавляют несколько ложек майонеза. Отправляют его на некоторое время в холодильник. Тем временем на крупной терке нужно натереть сыр.

Дальнейшие шаги рецепта могут немного различаться в зависимости от того, каким образом будут готовиться котлеты – на сковороде или в духовке. Если приготовление предполагает использование сковороды, то весь сыр высыпают в фарш и перемешивают. Затем разогревают сковороду и выкладывают фарш ложкой, обжаривая его на растительном масле с двух сторон.

Если котлеты отправятся в духовку, то сыр в фарш не добавляют. Формируют котлетки, выкладывают их на смазанный маслом противень, а потом сверху посыпают их сыром. Противень отправляют в духовку и выпекают котлеты при температуре 180 градусов. Через полчаса они будут готовы. В завершение можно украсить блюдо зеленью.

Другой рецепт приготовления с сыром предполагает использование плавленых сырков, которые придадут блюду оригинальный сливочный вкус. Для этого из рыбы готовят фарш, пропуская ее через мясорубку, кладут туда яйца, сырную массу, соль, перец. Затем сформированные котлеты обжаривают на сковороде.

С манкой

Для приготовления котлет с манкой сначала готовят манную крупу. Заливают 300 граммов крупы сливками или молоком, отставляют на время в сторону. Тем временем готовят рыбный фарш из килограмма рыбы обычным способом (с помощью мясорубки или блендера). Туда же добавляют одну головку лука и пару зубчиков чеснока. Вымешивают фарш, добавив два яйца, туда же отправляют набухшую манку. Соль, перец и другие специи – по вкусу. Затем лепят котлетки, обваливают их в манке и отправляют на сковороду.

С картошкой

Сначала отваривают картофель и делают из него пюре. Затем в него добавляют приготовленный рыбный фарш, далее – специи и немного сливочного масла. Формируют котлетки, обваливают их в сухарях или муке, обжаривают на сковороде с двух сторон.

Есть вариант приготовления и с сырым картофелем. Для этого в фарш добавляют пару крупных картофелин, натертых на крупной терке. Независимо от выбранного рецепта котлеты получаются сочными и мягкими.

С салом

Котлетки будут жирнее и приобретут другой вкус, если в них добавить сала (свежего или соленого). Филе рыбы прокручивают в мясорубке, туда же добавляют кусочки сала, лук, чеснок. Затем перемешивают фарш, вбивают в него яйца, соля, перчат. Формируют котлетки, обмакивают их в муке и выкладывают на раскаленную, смазанную маслом сковороду.

Если хочется получить еще более сочные котлетки, при формировании в каждую из них можно поместить маленький кусочек сливочного масла.

С овощами

Для этого рецепта подойдут такие овощи, как капуста, кабачки, морковь, тыква. Получаются отличные диетические и очень вкусные котлеты. Овощи можно натереть на терке, перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере, добавить к ним лук, чеснок, зелень и соль. Приготовленный фарш смешивают с овощной смесью, не забывая добавить свежие яйца. Лепят котлетки, обваливают их в панировочных сухарях, выпекают в духовке или обжаривают на сковороде.

С капустой

Котлеты с капустой можно приготовить двумя способами. В первом случае нужно сделать рыбный фарш, оставить его в холодильнике и заняться капустой. Следует взять небольшой кочан и нашинковать его как можно мельче. Тогда блюдо быстрее приготовится. Затем капусту выкладывают в фарш, хорошо перемешивают, добавляют три яйца. Обжаривают на сковороде.

Во втором случае капусту готовят по-другому. Ее мелко шинкуют и предварительно обжаривают на сковороде, а уже потом добавляют в фарш. Второй вариант займет больше времени, но вкус будет немного другим.

С консервированной кетой

Некоторые хозяйки предлагают приготовить на скорую руку котлетки из консервированной кеты. Для этого потребуются три баночки консервов. Предварительно из них сливают всю воду. Выкладывают кусочки рыбы в емкость, где хорошо разминают их вилкой. В отдельной посуде замачивают в молоке кусочек белого свежего хлеба. Добавляют в рыбу хлеб, пару яиц, все хорошо перемешивают. Обваливают изделия в манке, сухарях или муке и обжаривают на сковороде.

Котлеты из кеты вкусны, полезны и питательны. Из всех рецептов каждый может выбрать для себя оптимальный вариант, который в будущем станет любимым.

О том, как приготовить рубленные котлеты из кеты, смотрите в следующем видео.

Кета – одна из самых доступных и довольно бюджетных рыб семейства лососевых. Внешне она напоминает горбушу, но тушка кеты заметно крупнее. Плюс мясо кеты заметно нежнее горбуши, а значит, приготовить её вкусно гораздо проще. Готовить кету можно как угодно: жарить, запекать или варить с ней супы. В любом виде кета получается превосходно. И чтобы это доказать, предлагаем вам попробовать приготовить удивительно вкусные, нежные и сочные рыбные котлетки из кеты. Рецепт довольно прост и не займет у вас много времени. Главное – заранее разморозить кету, а остальное – дело буквально 15 минут.

Легкий

Ингредиенты

  • кета свежемороженая – кусок грамм на 700;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр (любой полутвердый) – 100 г;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;;
  • приправа к рыбе и прочие приправки – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки котлет.

Приготовление

Первым делом рыбу размораживаем и разбираем на филе: снимаем кожицу, вынимаем кость. В результате вес готового филе тянет где-то на 500 г.

Не выбрасывайте кости, из них можно приготовить рыбный бульон.

Следом также нужно измельчить лук и зелень. Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на 4-6 частей и закидываем в чашку блендера, луковица добавит сочности котлетам, поэтому не игнорируйте этот ингредиент. Зелень моем и хорошенько стряхиваем от воды. Режем (или рвем) зелень на кусочки помельче и тоже кидаем их в чашку блендера. Несколько секунд – и у нас готова дюже ароматная овощная смесь. В случае если рыбу вы перемалывали на мясорубке, лук и зелень, соответственно, перемалываем также.

Теперь эту ароматную кашицу смешиваем с рыбным фаршем.

И хорошенько промешиваем массу. Чтобы рыбный фарш получился более нежным, промешать его можно блендером.

Следующим ингредиентом в фарш пойдет сыр. Трем его на крупной терке. Можно приготовить котлеты из трески и без сыра, но с ним они получатся нежнее.

Добавляем тертый сыр в рыбный фарш. Промешиваем, затем подсаливаем и присыпаем приправками, и вновь промешиваем.

Дальше в фарш вводится последний ингредиент – крахмал. Его количество будет зависеть от начальной консистенции фарша. Если с крахмалом переборщить, котлетки из кеты лишатся своей сочности, получатся плотными и суховатыми. Потому крахмал лучше добавлять постепенно: добавили ложку, размешали, влажными руками попробовали сформировать котлетку. Если она держит форму – фарш готов, если расползается – добавляем ещё ложку и проделываем все сначала.

Фарш должен получиться не слишком плотным. Отставляем миску с готовым фаршем в сторонку на время, пока в сковороде будет прогреваться масло, после чего формируем котлетки. Форму рыбным котлетам можно придать любую. Панировать необязательно. Советуем вначале мокрыми руками сформировать все рыбные котлеты, а потом уже заниматься их жаркой.

Поджариваем котлетки из кеты на небольшом количестве масла, на среднем нагреве плиты и обязательно под крышкой. Готово! Подавать можно с овощными салатом или любым крупяным или овощным гарниром.

Котлеты получаются очень вкусными и нежными, приятного аппетита!

Котлеты из кеты получаются вкусными и сочными. Это прекрасная альтернатива мясному блюду. Кроме того, рецепт очень вкусных рыбных котлет из кеты позволяет приготовить диетическое и полезное дополнение к любому гарниру.

Блюдо лучше готовить из охлажденного или свежего филе киты. Приготовить рыбные котлеты из фарша кеты сможет даже начинающая хозяйка. Первым делом филе свежей рыбы перемалывают на мясорубке, предварительно зачистив его от костей. Сделать это несложно, так как кета не костлява. Котлеты получатся жирнее, если в фарш добавить немного свиного сала. Свежий батон, размоченный в молоке, бульоне или воде, придаст мягкости. Хлеб можно заменить панировочными сухарями. Главное, не добавлять его слишком много. На полкилограмма рыбного фарша достаточно 150 г хлеба. Котлеты получаться нежными, если добавить майонеза, сметаны, молока или сливок.

Если внутрь заготовки положить кусочек масла, блюдо получится сочным. Чтобы котлеты не развалились, в фарш добавляют манку, крахмал, муку или яйца. Благодаря запеканию в духовке, блюдо получается не таким жирным. Котлетную массу тщательно вымешивают, формируют заготовки и раскладывают их на противне, застеленном пергаментом. Температура духовки не должна превышать 200 °С. При желании котлеты можно запечь в томатном, сливочном, либо любом другом соусе.

Совет! Хлеб можно заменить овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук и морковь, предварительно обжарив их.

Ингредиенты

Порций: – +

  • смесь пряностей для рыбы 5 гр
  • филе кеты 700 гр
  • соль поваренная 5 гр
  • сыр голландский 100 гр
  • паста томатная 50 гр
  • лук репчатый 75 гр
  • яйцо куриное 1 шт

Калории: 151.06 ккал

Белки: 19.26 г

Жиры: 7.33 г

Углеводы: 1.83 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Филе кеты отделяют от хребта и зачищают от костей. Снимают кожу, удаляют плавники. Нарезают кусками, выкладывают в емкость блендера и перебивают до состояния фарша. В рыбную массу вбивают яйцо. Сыр измельчают в крупную стружку и добавляют к остальным ингредиентам. Солят, приправляют специями. Перебивают на высоких оборотах на протяжении 2 минут.

    Перекладывают фарш в подходящую емкость. Вводят томатную пасту и перемешивают.

    Противень застилают пергаментом. Руки смачивают в воде. Берут небольшое количество рыбного фарша и формируют овальные котлетки. Выкладывают на противень. Духовку разогревают до 180 °С. Противень с заготовками устанавливают на средний уровень и запекают на протяжении 20 минут.

Готовые котлеты подают с кетчупом, соусом или сметаной. Гарнир может быть любым: отварные овощи, макароны или каша.

Котлеты из кеты могут стать настоящим деликатесом, если в фарш добавить чернослив, апельсиновый сок, грецкие орехи или другие ингредиенты. Чтобы поверхность покрылась аппетитной корочкой, нужно на каждую заготовку положить по ломтику сыра, либо кусочек сливочного масла. Запекать котлеты из кеты можно в соусе на основе сметаны или томатной пасты. Так они получаться еще сочнее и нежнее. Не нужно бояться экспериментировать. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать свой неповторимый вкус блюда.