ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Вишневое желе с желатином из замороженных ягод. Как приготовить желе из вишни? Заготовки из вишни на зиму

Королева ягод, так очень часто называют вишню. Действительно, мы с удовольствием наслаждаемся ею не только в свежем виде, но и в десертах и выпечке. И не хотим мириться с тем, что по окончании сезона, останемся без любимого лакомства. Кроме великолепного вкуса вишня обладает богатым набором витамин, которых так не хватает в холодное время. Поэтому существует много различных рецептов консервации ягод. Самые распространённые - это варенье, мармелады, компоты. Но мы почему-то забываем о ещё одном удивительно вкусном лакомстве, которое порадует нас зимой - консервированной в желе вишне.

В чём отличие желе от джема и других заготовок

Часто желе из ягод в разговоре заменяют на варенье или конфитюр. Но любой кулинар сразу скажет, что это неправильно. Чем же отличается желе от своих собратьев по заготовкам?

Джемом принято называть сахарно-ягодную или плодовую массу, при приготовлении которой ягоды развариваются. В варенье, напротив, главная задача повара - сохранить ягоды в целости и сохранности. Для этого варенье варят недолго, по несколько раз, чтобы в перерыве между варками оно успело остыть.

Конфитюр - это желеобразного вида ягодная масса, которая является одним из видов джема. В готовом виде допустимо наличие в конфитюре целых плодов или кусочков.

А вот желе индивидуально. Это не вид варенья или джема. Его готовят с добавлением желирующих веществ: желатина или агар-агара. И на внешний вид желе сходно со студнем, а не жидким вареньем.

Итак, с различиями мы определились, можно переходить к выбору вишни для заготовок.

Из вишни можно приготовить вкусное и ароматное желе

Какие ягоды подойдут для желе

Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.

  1. Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
  2. Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
  3. Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
  4. Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
  5. Плодоножки удаляем обязательно.

Как сделать десерт более ароматным

Ароматные пряности и специи придадут желе более утончённый вкус.

Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик. Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким.

Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина. Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

  • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
  • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
  • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 - 10 мин до готовности.

Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

Пропорции вишни и сахара для приготовления вкусного десерта

Вишнёвое желе - это не только набор витаминов на зиму. Оно может стать полноценным десертом или дополнить тортики и пирожные. Среди хозяек есть убеждение, что сахаром заготовки не испортишь. Ведь если не доложить сахарного песка, то продукт может забродить или покрыться плесенью. Вот только что делать, если семья любит умеренно сладкие вкусности? Можно сократить объём сахара. Максимальное количество сахарного песка на 1 кг вишни для желе составляет 2 кг, минимальное - 350 г.

Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях. Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10 о С. Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20 о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

Пастеризация - это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85 о С.

Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто - уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

Стерилизация

Стерилизация - это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации - обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить

Желе с небольшим содержанием сахара стоит поставить в холодильник, но даже таким образом хранить его не рекомендуется дольше 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с природным пектином, содержащимся в ягоде, образует желирующую массу. От количества сахара в желе зависит его студенистость, прозрачность - основные факторы определения качества десерта. Сахарный песок в соотношении меньшем, чем 1:2, делает лакомство более жидким, склонным к брожению и заплесневению, что понижает качество заготовки. Таким образом продукт переходит в категорию скоропортящихся, и хранить желе с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше в холодильнике.

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

Рецепты вишнёвого лакомства

Рассмотрим разнообразные рецепты приготовления желе.

Нам понадобится:

  • Вишня - 1 кг;
  • яблочный сок - 1 ст.;
  • сахар - 500 г.

Приготовление:

  1. Удаляем косточки из промытой вишни. Это можно сделать специальной машинкой или булавкой.
  2. Распариваем в кастрюле в небольшом количестве воды. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  3. Через 3–5 минут массу снимаем с огня.
  4. Протираем через сито или дуршлаг.
  5. В полученное вишнёвое пюре вмешиваем постепенно яблочный сок и сахар.
  6. Ставим на маленький огонь и варим до загустения.
  7. Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.
  8. Плотно закручиваем специальным ключом металлические крышки.

Степень загустения желе проверяется так: капаем немного желе на чистое блюдце. Если продукт быстро застывает и не растекается, значит лакомство готово.

Для приготовления вкусного лакомства из вишни сначала вынимаем косточки

Желе с «Желфиксом» из протёртой вишни

У многих хозяек возникает уместный вопрос: «Желфикс» - что это? Всего лишь желирующая добавка. В большом количестве, помимо других компонентов, в ней содержится натуральный пектин, который получен из яблок и цитрусовых. Желатин, напомним, имеет животное происхождение, а «Желфикс» состоит только из растительных веществ, кроме того, он полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. При желании «Желфикс» можно заменить пектином. Разница будет незаметна.

  • Вишня - 1 кг;
  • сахар - 500г;
  • «Желфикс» - 1 пачка.

Приготовление:

  1. Чтобы быстро удалить косточки из ягод, кипятим вишню под крышкой на медленном огне в течение 3 минут.
  2. Сок, который образовался в результате варки, сливаем в отдельную посуду.
  3. Миксером или блендером взбиваем вишню в кастрюле до состояния пюре.
  4. Протираем массу через сито в сок. Сквозь мелкие ячейки мякоть легко проникает в будущее желе, а косточки остаются в ситечке.
  5. «Желфикс» смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.
  6. Помешивая, всыпаем в чуть тёплую вишнёвую массу смесь «Желфикса».
  7. Доводим до кипения.
  8. Помешивая смесь деревянной ложкой, всыпаем оставшийся сахар. После чего вишня должна ещё раз закипеть.
  9. После закипания варим 3 минуты.
  10. Разливаем по сухим стерилизованным банкам.
  11. Закрываем плотно крышками и убираем до зимы.

Видео: желе с «Желфиксом»

Вишнёвый десерт с желатином

Это одна из разновидностей желе, но с использованием желатина. Сам процесс варки занимает немного времени и, несмотря на длительное отстаивание сока в течение ночи, считается удобным и быстрым способом.

  • Вишня - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • быстрорастворимый желатин - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишню хорошенько промываем, удаляем косточки.
  2. Добавляем сахар.
  3. Осторожно перемешиваем.
  4. Убираем вишню в прохладное место на всю ночь. По прошествии этого времени ягоды пустят сок.
  5. Теперь ставим кастрюлю с вишней на слабый огонь.
  6. Помешивая, доводим до кипения и варим 3–4 минуты.
  7. Желатин разводим холодной кипячёной водой, после чего нагреваем до растворения (не кипятить!).
  8. После того как вишня покипит положенное время, добавляем желатин, перемешиваем и выключаем огонь, снимаем пену.
  9. Сразу раскладываем горячее желе по сухим и стерильным банкам.
  10. Плотно закрываем пластиковыми крышками.
  11. Затем переворачиваем тару вверх дном и укутываем в полотенце на 10–12 часов.
  12. Желе готово и его можно убирать в погреб.

Важно! Кипятить желатин нельзя, поскольку от этого ухудшаются его желирующиеся свойства.

Желе из вишнёвого сока

Нам понадобится:

  • вишнёвый натуральный сок - 1 л;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Выливаем сок в кастрюлю.
  2. Засыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем.
  3. Помещаем посуду с соком на плиту.
  4. Помешивая, доводим до кипения.
  5. Провариваем на слабом огне до появления пены.
  6. Когда появляется пена, убираем её с поверхности ложкой.
  7. Сок с сахаром варим до тех пор, пока смесь не загустеет.
  8. Не забываем помешивать всё время, чтобы лакомство не пригорело.
  9. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
  10. Закатываем банки.
  11. Полученные консервы отправляем на хранение в подвал или погреб.

Видео: вишнёвое желе на зиму без желатина

Неповторимый вкус войлочной вишни

Ингредиенты:

  • Войлочная вишня - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошенько промываем и очищаем от плодоножек.
  2. Протираем вишню через сито - должно получиться пюре.
  3. Всыпаем сахар.
  4. Перемешиваем.
  5. Варим до загустения.
  6. Готовое лакомство распределяем по стерильным банкам.
  7. Закрываем закручивающимися металлическими крышками.
  8. Ставим в погреб или кладовку.

Желе с косточками в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Вишня - 500 г;
  • сахар - 2 стакана;
  • желатин гранулированный - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпаем сахаром.
  2. Оставляем на 2 часа до выделения сока.
  3. Перемешиваем.
  4. На мультиварке устанавливаем «Тушение» и выставляем время: 1 час.
  5. В отдельной посуде растворяем желатин в необходимом количестве воды.
  6. Ставим вариться сладкую ягодную массу.
  7. Желатин заливаем водой. Перед добавлением в желе набухший желатин нагреваем.
  8. Как только мультиварка подала сигнал о прекращении варки, добавляем желатин, перемешиваем и распределяем десерт по стерильным баночкам.
  9. Закатываем крышки специальным ключом, переворачиваем.
  10. Ждём пока заготовка остынет и убираем баночки в кладовку или в погреб.

Желе в мультиварке готовим на режиме«Тушение»

Можно ли не варить ягодное желе

Как оказалось, можно. Фруктовый сок желируют при содержании пектина от 1% на 100 г ягодной массы.
Вишня сама по себе богата пектином и содержит от 6 до 11,4% этого вещества на 100г. В зависимости от спелости ягод. Чем спелее вишня, тем большее количество пектина в ней содержится. Но даже недозрелые ягоды можно использовать для желе. Жёсткость вишни и других ягод и фруктов объясняется тем, что в них содержится протопектин. При созревании или воздействии температуры на ягоды протопектин расщепляется, освобождая содержащийся пектин. Именно поэтому в рецепте показана к добавлению горячая вода. Конечно, совсем похожим на магазинное, желе не будет. Но сахар, в сочетании с протёртыми ягодами, действительно зажелируется, так как является загустителем. Сладкого жидкого сиропа при приготовлении не получится.

  • Сахар 400 г;
  • вишня - 400 г;
  • горячая вода - 50 мл.

Приготовление:

  1. Из промытой вишни удаляем косточки.
  2. Сливаем в отдельную посуду выделившийся сок - больше он нам не понадобится. Можно отдать полакомиться детям.
  3. Вишню прокручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения.
  5. Добавляем горячую воду и ещё раз перемешиваем.
  6. Закатываем в банки, предварительно подложив пергамент под крышки. Свойства пергамента позволяют предотвратить появление плесени на желе и других заготовках. Она служит своего рода барьером между десертом и средой возникновения грибка.

Видео: желе из вишни на зиму с желатином

Натуральное вишневое желе - продукт не только вкусный и полезный, но еще и очень красивый. Выразительный рубиновый цвет наделяет это лакомство высокими декоративными свойствами, благодаря которым оно широко используется в кулинарии.

Высоко ценится и кисло-сладкий насыщенный вкус, которым обладает вишневое желе. А приготовленное из натуральных компонентов, оно выгодно отличается от покупных полуфабрикатов, содержащих множество неполезных компонентов. Поэтому вишневым желе домашнего приготовления могут смело лакомиться и детки, а их мамы будут спокойны за сохранность здоровья любимых чад.

Желе из вишни

Такое кушанье можно готовить весь сезон, пока продолжается сбор вишни. Для того чтобы сделать вишневое желе, подойдут практически все сорта: от самых кислых до самых сладких. От выбранных ягод зависит лишь количество сахара. А как здорово сочетаются в этом блюде разные Смесь ягод делает вкус желе насыщенным и придает ему аромат.

Для того чтобы сделать вишневое которого содержит желатин, потребуется такой набор продуктов:

  • вишни без косточек, свежие или замороженные, - 200 г;
  • вода - стакан;
  • желатин - 20 г;
  • сахар - от половины до целого стакана, в зависимости от сладости ягод.

Пока закипает густой и насыщенный с сахаром, растворим в небольшом количестве воды желатин. Вскипевший компот проварим несколько минут, чтобы ягоды пустили сок, а затем снимем с огня и дадим остыть до 70 о С. Выливаем набухший желатин, только обязательно используем марлю, чтобы в вишневое желе не попали твердые сгустки. Еще теплую жидкость разливаем по формочкам, остужаем до комнатной температуры и убираем застывать в холодильник. Подается такой десерт в виде самостоятельного блюда. А еще из него можно приготовить, к примеру, прослоить бисквит, сделать начинку для рулета, украсить пирожные.

Заготовка впрок

Можно приготовить вишневое желе на зиму. Примечательно, что такой рецепт отличается отсутствием желатина и его заменителей (пектина, агар-агара).

Итак, нам потребуется:

  • вишня (очищенная от косточек, вымытая) - 2 кг;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - примерно 700 г.

Тщательно вымытые ягоды складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим вариться на маленький огонь. Те, кто варит вишневое желе по этому рецепту, почти сразу же перестают удивляться, почему требуется так мало воды. А все дело в том, что ягоды начинают пускать ароматный сок. Как только вишни в нем полностью утонут, начинаем проверять их на мягкость. Разные сорта требуют разного времени на термическую обработку. Вишни разварились и посветлели? Значит, достаточно. Процеживаем варево через сложенную вчетверо марлю, даем соку стечь. Полученную жидкость снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар, начинаем уваривать, не прекращая помешивать.

Масса должна увариться в два раза. Тогда ее можно разложить в стерильные баночки и закупорить.

Применение в кулинарии

Вишневое желе подается на стол как самостоятельное блюдо - десерт. Также оно может использоваться в качестве начинки для приготовления таких кушаний, как пирог с вишней или блинчики. Отлично сочетается вишневое желе с мороженым и творожными блюдами.

Пора года, когда «поспели вишни в саду у дяди Вани». Поспели, их обнесли, и пора закончилась, к сожалению.

Но, с наступлением дикого капитализма, в любом супермаркете есть в наличии свежезамороженные вишни, да и не только вишни. В детстве замороженные вишни мы видели, разве что, в Книге о вкусной и здоровой пище. На картинке (Вру, там сливы). Неужели мы дожили до обещанного изобилия?

Но это так, ностальгия. Сейчас свежемороженые вишни доступны в магазинах, да и сами мы морозим их в сезон. А зимой печем из них пироги, варим компоты и кисели. А также делаем желе из вишен. Просто и очень вкусно. Как вишневый кисель. Часто на столе бывает .

Желе (фр. gelee - гель, желе) - фруктовый сироп с желатином. Десерт. Хотя холодцы, студни, заливное - в изобилии, но это отдельная тема.

Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина. Например - желе из антоновских яблок. Кроме того, знаменитое бланманже - десерт, желе из миндального или коровьего молока. Ну и, естественно, мармелад! Его еще называют студенистым вареньем. С португальского marmelada - варенье из айвы. Хотя в других языках мармелад, как правило, варенье вообще, даже .

Приготовим желе из вишен.

Как сделать желе из вишен

Ингредиенты (2 порции)

  • Вишни без косточек 200 гр
  • Сахар 0.5 стакана
  • Желатин быстрорастворимый 20 гр
  • Вода 300 мл
  1. Свежезамороженные вишни можно не размораживать. Если вишни свежие, с них необходимо удалить косточки. Просто не хочется потом их выплевывать и ломать об них зубы. Вишневым десертом надо наслаждаться, а не с максимумом внимательности выбирать с него несъедобные составляющие.

    Вишни, вода, сахар и желатин

  2. В небольшой кастрюльке вскипятить 300 мл воды. Как только вода закипела, вбросить вишни. Варить на среднем огне от момента закипания 10 минут.

    Сварить вишневый компот

  3. Добавить сахар, помешивая довести до кипения, чтобы сахар не пристал к кастрюле.

    Добавить сахар, помешивая довести до кипения

  4. В чашку перелить 100 мл компота из кастрюльки и всыпать быстрорастворимый пищевой желатин. Размешать, дождаться полного растворения желатина. Обязательно процедить через ситечко, чтобы не попались комки и сгустки.

    Влить растворенный желатин

  5. Компот снять с огня, дать постоять 10-15 минут и влить растворенный желатин. Перемешать и дать остыть, по крайней мере, до 50 градусов.
  6. Готовую смесь, компот с желатином, разлить по формочкам, стаканчикам. Дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания. Желе застынет за 1-2 часа.

    Разложить вишни по формочкам и залить жидкостью

  7. Все, вишневый десерт готов. Так можно делать желе из любых фруктов.

    Поставить в холодильник до застывания

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Такой необычный способ ягодной заготовки полюбился хозяйкам, которым надоело делать варенья и компоты. Садовая вишня, консервированная в желе на агаре или желатине – вкусный десерт, несущий немало пользы организму, и абсолютно диетический. Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его создания существует?

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.