ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Компот ягодный. Компот из ягод на зиму. Компот из лесной ягоды на зиму. Компот из облепихи

Лето, пожалуй, самое вкусное время года. Но удивительно короткое: не успеешь оглянуться, а оно уж и пролетело. А как много всего нужно сделать! Во-первых, успеть собрать урожай поспевающих одни за другими ягод, сварить варенье , вкусное и разное, и, конечно же, обязательно запастись на зиму компотами из ягод. Без них зимой просто никак не обойтись!

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого напитка. Умело сочетая разные ягоды, соблюдая пропорции воды и сахара, можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Такая заготовка на зиму, как , наверное, самый распространенный метод консервирования даров природы. Ведь ягоды в компотах максимально сохраняют внешний вид, вкус, цвет и аромат.

Компот из ягод можно заготавливать двумя способами: путем самостерилизации (пастеризации) или стерилизации. В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипячёным сиропом и дают настояться 20 минут. После чего сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им ягоды. Если сироп получился мутный, можно профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Затем банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают. Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, нагретой до 80-90ºС. Чем нежнее ягоды, тем меньше нужно времени на стерилизацию. Готовый продукт также укупоривается крышками. В принципе, оба этих способа хороши для заготовки любых ягод. Но чтобы нежные ягоды максимально сохранили форму, их всё-таки лучше подвергать стерилизации.

Сахарный сироп готовится очень просто: нужное количество воды заливается в кастрюлю и нагревается. Во время нагревания засыпается сахарный песок, перемешивается с водой до полного растворения и доводится до кипения. Если нужно, сироп процеживают.

Теперь несколько советов, как правильно приготовитьна зиму. Плоды должны быть свежими, в меру зрелыми, без следов порчи и гнили и без малейших следов вредителей. После проверки ягод на качество их нужно тщательно вымыть. Затем необходимо удалить плодоножки и кисти. Подготовленные таким образом ягоды можно укладывать в чистые, стерилизованные над паром или в духовке банки. Чтобы ягоды легли плотнее, похлопайте по банке ладонью или слегка (очень осторожно) постучите ею о стол. Затем заполненные ягодами банки заливают сахарным сиропом, к которому, кстати, можно добавить по вкусу различные пряности: гвоздику, ваниль или корицу. Далее ваши действия будут разворачиваться в зависимости от выбранного вами способа заготовки компота из ягод на зиму.

И последнее: чтобы все ваши труды не пропали даром, крышки для заготовок выбирайте самым тщательным образом. Покупать их лучше в магазине, так надёжнее. Прежде всего, обратите пристальное внимание на внешний вид крышек, они должны быть ровными, без всевозможных повреждений, с гладкой поверхностью и плотно прилегающими к ободку крышки резинками. Проверить качество крышки в домашних условиях просто: для этого ровно установите её на горлышке банки и сверху положите руку. Если крышка закачается, она бракованная. Если она легла плотно и ровно, не задумываясь, приобретайте необходимое количество крышек и смело приступайте к приготовлению вкусных и полезных компотов из ягод на зиму.

Компот из лесной земляники

Ингредиенты:
свежая земляника.
Для сиропа:
на 1 л воды - 200-300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, заполните ими банки на треть. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках, через 5-7 минут сироп слейте, вскипятите его вновь и заполните им банки по самые края горлышка, сразу же закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.

Компот ежевичный

Ингредиенты:
ежевика.
Для сиропа:
на 1 л воды - 3 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в сухие, чистые банки и залейте горячим сиропом. Пастеризуйте: 0,5 л банки при температуре 85ºС - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. После закатайте жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.

Компот из черники

Ингредиенты:
черника.
Для сиропа:
1 л воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте, опуская дуршлаг с ягодами в холодную воду. Затем высыпьте ягоды в банки (количество ягод в банке на ваше усмотрение, многие засыпают ягоды по плечики) и залейте горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до края горлышка. Стерилизуйте при температуре 90ºС: 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут, 3 л - 25 минут.

Компот из красной смородины в собственном соку

Ингредиенты:
красная смородина.
Для сиропа:
1 л сока красной смородины,
400-600 г сахара.

Приготовление:
Приготовьте из зрелых ягод красной смородины сок. Подогрейте его. Добавьте в него сахар, доведите до кипения, кипятите несколько минут, снимите пену и залейте этим сиропом ягоды в банках. После чего стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Таким же способом можно приготовить клубнику в соке красной смородины, только время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.

Компот из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
чёрная смородина,
красная смородина,
200 г сахара на 1 л банку,
пряности (из расчёта на 3 л воды):
6-7 бутонов гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Промойте смородину, обсушите, дайте стечь воде и переберите. Подготовьте банки и выложите в каждую красную смородину (чуть меньше ⅔ объёма). Следующим слоем выложите чёрную смородину. Залейте ягоды кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (200 г на 1 литр объёма) и пряности и доведите до кипения. Получившимся пряным сиропом залейте ягоды, закатайте подготовленными стерилизованными крышками, переверните и оставьте остывать.

Компот из вишни

Ингредиенты:
вишня,
1 стак. сахара на 3л банку.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте. Подготовьте банки и крышки. В каждую 3 л банку насыпьте ⅓ ягод и 1 стакан сахара. Залейте вишню кипятком, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Несколько раз переверните каждую банку для растворения сахара. Затем перевёрнутые вверх дном банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Клубнично-черешневый компот

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
1,5 кг черешни
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Выберите спелую, крепкую клубнику, быстро промойте её и переберите. Черешню очистите от плодоножек и тоже вымойте. В приготовленные чистые банки уложите слоями ягоды, чередуя слой клубники со слоем черешни, залейте ягоды охлаждённым сиропом и стерилизуйте банки 6 минут с момента закипания воды или пастеризуйте при температуре 80ºС 25 минут.

Компот из вишни и чёрной смородины

Ингредиенты:
1,5 кг вишни,
1,5 кг чёрной смородины,
1 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, очистите от плодоножек, вымойте, сложите в какую-нибудь ёмкость, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте в таком виде на 15 минут. Затем выложите ягоды в подготовленные банки, залейте охлаждённым сиропом и пастеризуйте 20 минут при температуре 70ºС.

Компот из черноплодной рябины и малины

Ингредиенты:
700 г ягод черноплодной рябины,
400 г ягод малины.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины хорошо вымойте и бланшируйте 1-3 минуты в кипящей воде, после чего залейте ледяной водой. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки и испорченные ягоды, выложите их в дуршлаг и вымойте, аккуратно погружая в холодную воду. Подготовленные ягоды уложите слоями в банки, периодически встряхивая для уплотнения, и залейте горячим сиропом. После чего банки с ягодами стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 25 минут, 3 л банки - 45 минут.

Компот из голубики и чёрной смородины

Ингредиенты:
ягоды голубики и чёрной смородины.
Для сиропа:
1 л воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды (в соотношении 1:1,5) уложите слоями в банки, залейте горячим сиропом и выдержите 2-3 часа. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде: 1 л банки - 20 минут.

Компот из клубники без воды

Ингредиенты:
4 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, и оставьте на 10 часов. По истечении времени, когда выделится часть сока, разложите клубнику по банкам вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Ягоды в таком компоте останутся целыми.

Пряный компот из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг спелого крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
3 стак. сахара,
2 бутона гвоздики,
молотый кардамон и корица - по вкусу.

Приготовление:
Переберите крыжовник, удалите плодоножки, вымойте, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кардамон и проварите всё 5 минут на медленном огне. После чего дайте сиропу немного настояться. Процедите его через марлю, снова вскипятите и залейте крыжовник. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и клубники

Ингредиенты:
2 кг крыжовника,
1 кг клубники.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Наколите иголкой вымытые спелые, но достаточно твёрдые ягоды крыжовника. Ягоды клубники также должны быть плотными. Подготовленные ягоды крыжовника и клубники уложите слоями в банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 10-12 минут, 3 л банки - 15 минут.
Или же можете пастеризовать при температуре 90ºС в течение 15, 20 и 30 минут соответственно.

Компот крыжовенный с лепестками роз

Ингредиенты:
ягоды крыжовника,
лепестки роз.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.

Приготовление:
Зрелые твёрдые ягоды крыжовника наколите зубочисткой, опустите их на 3-5 минут в нагретую до 70ºС воду. Затем подготовленные ягоды уложите в банки, сверху положите лепестки роз (из расчёта 1 ст.л. на 1 л банку) и залейте всё горячим сиропом. Стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 10-12 минут, 3 л банки - 15 минут. Или же опять-таки можете пастеризовать при температуре 90 градусов: соответственно 15,20 и 30 минут.

Компот из крыжовника и вишни

Ингредиенты:
1,5 кг крыжовника,
1кг вишни.
Для сиропа:
1 л воды,
2 ст. сахара.

Приготовление:
Соберите ягоды, переберите их, тщательно вымойте и отделите от плодоножек. Ягоды крыжовника плохо провариваются, поэтому наколите их иголкой. Слоями уложите ягоды в подготовленные, стерилизованные банки, залейте сиропом и стерилизуйте: 1 л банки - 12 минут, 3 л банки - 15 минут. После чего закатайте банки жестяными крышками.

Компот из винограда с мёдом и пряностями

Ингредиенты:
3 кг винограда,
500 мл 3% уксуса,
1,5 кг мёда,
1 ч.л. молотой корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Крупный виноград вымойте, осторожно снимите с плодоножек и уложите в банки. Уксус, мёд, корицу и гвоздику хорошо проварите, снимите пену. Горячим медовым сиропом залейте виноград, плотно закройте банки крышками и, завернув в одеяло, дайте им полностью остыть.

Компот из шелковицы

Ингредиенты:
1 кг шелковицы,
1 кг сахара,
вода.

Приготовление:
Свежие ягоды переберите, удалите плодоножки, сложите в дуршлаг и опустите несколько раз в кастрюлю с холодной водой. Затем залейте ягоды подготовленным холодным сахарным сиропом, поставьте на огонь и варите 20 минут при температуре 80ºС. Готовый компот разлейте по банкам, не доливая до верха 2-3 см, и закатайте.

Компот-ассорти «Лето»

Ингредиенты:
500 г вишни,
500 г чёрной смородины,
500 г малины,
500 г сливы,
12 стак. сахара,
8 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, ягоды чёрной смородины отделите от веточек, из слив удалите косточки. Подготовленные ягоды промойте под проточной водой, разделите общую массу на 2 части, бланшируйте и уложите в стерилизованные банки. Из воды и сахара приготовьте сироп и, постоянно помешивая, доведите его до кипения. Разлейте готовый сироп по банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте, переверните и оставьте в перевёрнутом виде на 30 минут.

Компот-ассорти с брусникой и кизилом

Ингредиенты:
вишня,
черешня,
малина,
клубника,
земляника,
красная и чёрная смородина,
крыжовник,
брусника,
кизил.
Для сиропа:
на 1 л воды - 1 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте все приготовленные для компота ягоды и разложите по стерилизованным банкам. Вскипятите сироп и залейте им ягоды в банках и сразу же закатайте крышками. Готовые банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вы можете проявить свою фантазию и приготовить такой компот из ягод на зиму, что вашим домочадцам больше никогда не захочется покупать в магазинах никакие фанты и колы. Вам компот с блеском заменит все эти газированные вкусности!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.

Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.

Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе

Вам потребуются:

  • любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

  • В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
  • Добавьте воды.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
  • В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
  • Остудите. Процедите.

Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.

Компот из замороженных ягод с добавлением лимона

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра,
  • лимон или апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
  • В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
  • Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
  • В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
  • После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
  • Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!

Компот из замороженных ягод с мятой и корицей

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
  • сушеная мята – 150 граммов,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 2,5 литра,
  • корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
  • Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
  • Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
  • Добавьте сахар и корицу.
  • Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
  • Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.

Рецепт компота с фото

Список ингредиентов:

  • 3 горсти замороженной земляники,
  • 2 горсти замороженной вишни,
  • 2 горсти замороженной красной смородины,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2,5 л воды,
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления

1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.

2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.

3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.

4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.

5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.

6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.

По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.

  • Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать , в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
  • Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
  • Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
  • Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
  • И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.

Ягоды невероятно полезны – это сплошные витамины, которые содержатся в очень привлекательном естественном виде. И они полезны не только для человека, но и для животных. Например, птицы и животные часто едят различные плоды, это помогает им восполнить дефицит необходимых для здоровья веществ и предупредить множество заболеваний. Это происходит на инстинктивном уровне – сама природа подталкивает их к этим действиям. Особенно им нравится можжевельник, брусника, клюква, хотя люди отдают предпочтение другим ягодам.

Народная медицина с древнейших времен использует множество ягод для лечебных целей. Поэтому, зная полезные свойства тех или иных ягод, вы всегда можете обратиться к матушке-природе за помощью в лечении недуга. Причем такой способ лечения, в отличие от современных медицинских препаратов, не даст никаких осложнений и побочных эффектов. Именно поэтому летом так важно употреблять в пищу как можно больше ягод. Это наполнит ваш организм витаминами и силой, которую нельзя получить их других источников.

Особенно полезными ягоды окажутся для детей, которые капризничают и не хотят есть кашу. Но если ту же кашу украсить ягодами, то это даст потрясающий эффект. Дети будут кушать кашу с ягодами с радостью, ведь ягоды не только улучшают вкусовые качества пищи, но и делают ее более привлекательной внешне. Яркие сочные ягоды способствуют повышению аппетита, что является давно известным научным фактом. Яркие цвета провоцируют выделение слюны и желудочного сока.

Ягоды можно употреблять не только летом, но и зимой. Их всегда можно насобирать и законсервировать в банки. Это даст вам прекрасную возможность насладиться ими холодной зимой, добавив, например, в чай. А теперь посмотрим на рецепты из наиболее распространенных ягод.

Компот из замороженных ягод

Для приготовления компота из замороженных ягод вам потребуются следующие продукты:

1. Замороженные ягоды (лучше, если это будет ягодное ассорти) – 500 г
2. Сахар – 1 ст.
3. Апельсиновая или лимонная цедра
4. Питьевая вода – 2,5 л

Теперь в более подробной форме рассмотрим сам процесс приготовления:

1. Возьмите кастрюлю, лучше эмалированную или из нержавеющей стали, так как алюминиевая может окисляться. В неё нужно налить чистую воду, высыпать сахар и довести воду до кипения. Сахар тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился в кипящей воде.
2. Теперь возьмите замороженные ягоды и без предварительного размораживания бросьте их в кастрюлю. Вместе с ними добавляется цедра.
3. Снова доведите воду до кипения и проварите ягоды около 5 минут. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. После получаса компот будет готов. Его можно процедить и наслаждаться прекрасным вкусом.

Компот из клюквы

Для приготовления компота из клюквы нужно:

1. Сахар – по вкусу
2. Ванильный сахар – по вкусу
3. Цедра лимона
4. Цедра мандарина
5. Яблоко – 1 шт.
6. Ягоды клюквы

Способ приготовления:

1. Промываем ягоды клюквы, нарезаем яблоко и цедру.
2. Бросаем составляющие в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар.
3. После закипания добавляем пряности, немного провариваем, затем выключаем огонь и даем настояться под крышкой.

Компот из брусники

Ингредиенты компота:

1. Брусника – 300 г
2. Вода – 3 л
3. Сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Добавляем сахар и снова ждем, пока вода закипит.
3. Бросаем бруснику и варим около 5 минут.

Компот из черники

Ингредиенты компота из черники:

1. Вода – 800 мл
2. Сахар – 400 г
3. Черника – 600 г

Приготовление компота:

1. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
2. Добавить чернику и проварить около минуты.
3. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока компот остынет и настоится.

Компот из рябины

Составляющие компота:

1. Рябина – 250 г (желательно предварительно подержать их в морозилке, чтобы ушла горечь)
2. Сахар – 0,5 ст.
3. Вода – 500 мл.

Приготовление компота из рябины:

1. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Доведите до состояния кипения.
2. Добавьте плоды рябины и проварите около 20 минут.
3. Далее снимите кастрюлю с плиты и настаивайте, пока компот не остынет.

Компот из калины

Для приготовления компота нужно:

1. Калина – 200 г (желательно предварительно подержать их в морозилке, чтобы ушла горечь)
2. Сахар – 300 г
3. Яблоки – 400 г
4. Вода – 2 л

Способ приготовления:

1. Калину тщательно промыть и очистить от всех веточек. Можно обдать кипятком.
2. Яблоки также помыть и нарезать дольками, предварительно вырезав сердцевину.
3. В воду высыпать сахар и подождать, пока вода закипит.
4. Добавить яблоки и калину. Варить в течение 10 минут.

Компот из облепихи

Ингредиенты компота из облепихи:

1. Облепиха – 500 г
2. Вода – 1 л
3. Сахар – по вкусу.

Способ приготовления компота из облепихи:

1. Воду с сахаром довести до кипения.
2. Добавить облепиху и проварить около 10 минут.
3. Дать настояться до полного охлаждения.

Как вы уже поняли из приведённых выше рецептов, компоты можно варить практически их всех ягод. При этом процесс приготовления не займет у вас много времени, хватит буквально 30 минут для того, чтобы сварить вкусный и невероятно полезный компот, который будет радовать вас и ваших близких. Даже не важно, какие именно ягоды вы выберете, практически все они содержат ценные наборы витаминов, хотя, конечно, в одной ягоде больше одного витамина, а в другой другого. Ингредиенты также очень просты. Компоты из ягод будут способствовать повышению защитного уровня вашей иммунной системы, они наполнят ваш организм витаминами и всеми элементами, без которых он не может нормально функционировать. Кроме того, компоты являются очень вкусными напитками, которыми можно легко утолить жажду как в летнюю жару, так и в зимнее время года. Еще один плюс компотов из ягод состоит в том, что их можно пить как охлажденными, так и горячими, что особенно актуально зимой. Поэтому поспешите в лес с корзинкой (или в ближайший супермаркет), дабы набрать (или накупить) как можно больше вкусных и полезных ягод.

Вконтакте

Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.

Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.


Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.

ТОП-10 рецептов как приготовить ягодный компот

Рецепт 1: Простой и быстрый малиновый компот


На 3 литра ягодного компота: 300 г малины, 200-240 г сахара, 2,5 л воды.

  1. Спелые, но целые ягоды малины аккуратно сполоснуть под «душем». Чтобы «безболезненно» для малины удалить из нее возможные личинки или жучки, ягоды необходимо на четверть часа замочить в слегка соленой воде (1 л воды+2 ч. л. соли). Ягоды повторно промыть, а затем просушить в дуршлаге.
  2. В вымытые банки засыпать малину и залить только что закипевшей водой. Накрыть металлической крышкой на полчаса.
  3. Воду с соком малины перелить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Сварить малиновый сироп (прокипятить 3 минуты).
  4. Сироп из малины вернуть в банки (если потребуется больше воды – добавить в банки крутой кипяток). Закатать, проверить герметичность крышек.
  5. Малиновый компот охладить под теплым пледом. После полного остывания – хранить в затемненной, прохладной кладовке или погребе.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод красной смородины и апельсина


Смородина и апельсин – компоненты, сезоны которых наступают в разные периоды года. И чтобы летняя смородина встретилась с зимним апельсином, ее придется заморозить.

На 3 литра ягодного компота: 2 стакана замороженных ягод красной смородины, средний апельсин, 1 ст. сахара, 2,5 л воды.

  1. Смородиновые ягоды разморозить, засыпать вместе с соком в глубокий сотейник, залить водой и поставить на тихий огонь.
  2. Когда смородина растает, а вода закипит, высыпать в жидкость сахар, размешать и снова закипятить.
  3. Пока варится смородина, апельсин вымыть щеткой, ошпарить кипятком и вместе с кожурой разрезать на 6 долек.
  4. Закипевшую смородину проварить десять минут, добавить в компот апельсиновые дольки и прокипятить все вместе еще около пяти минут.
  5. Смородиново-апельсиновый компот разлить в стерильные банки, укупорить и дать остыть под покрывалом. Вынести в охлаждаемую комнату.

Рецепт 3: Компот из фруктов и ягод


На 3 литра ягодного компота: 250 г яблок, 200 г абрикос (без косточек), по 50 г ежевики и малины, 250 сахарного песка, пара щепоток лимонной кислоты.

  1. Фрукты и ягоды очистить, яблоки нарезать.
  2. В ошпаренные банки выложить: дольки яблок, половинки абрикос, малиновые и ежевичные ягоды. Засыпать каждую банку сладким песком, добавить лимонную кислоту.
  3. Фрукты и ягоды залить кипящей водой до половины (вода должна покрыть плоды). Стекло накрыть крышками, укутать теплым полотенцем и дать постоять 15 минут.
  4. Настоявшуюся воду вернуть в кастрюлю, добавить еще воды (необходимое количество для полной банки). Закипятить.
  5. Сладким фруктово-ягодным кипятком залить стекло с плодами, закатать, опрокинуть на «голову».
  6. Охлажденный под теплыми вещами компот переставить в кладовку с другими закатками.

Рецепт 4: Компот из ягод-ассорти на зиму (черноплодка + смородина + черника)


На 3 литра ягодного компота: 250 г черноплодной рябины, по 150 г черной смородины и черники, 200-250 г сахара, 2,5 л воды.

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть и просушить в дуршлаге. Высыпать вместе с сахаром во вместительную кастрюлю.
  2. В емкость налить воду (чтобы в кастрюле оставалось свободное место). Посудину отправить на плиту и компот довести до кипения. По мере нагревания, жидкость помешивать, чтобы сахар растворялся.
  3. После закипания ягодный компот проварить пять минут и разлить по ожидающим стерильным банкам.
  4. Банки герметично закатать, перевернуть и проверить качество закатки.
  5. Компот-ассорти накрыть покрывалом. Охладить, переместить в комнату для хранения зимних заготовок.

Рецепт 5: Компот из свежих ягод кизила


На 3 литра ягодного компота: 500 г кизила, 300-350 г сахарного песка, полчайной ложка лимонной кислоты, 2,5 л воды.

  1. В пропаренные банки засыпать отсортированный, вымытый и просушенный кизил.
  2. Воду закипятить и осторожно залить в банки с кизилом. Прикрыть прокипяченными крышками.
  3. По истечению четверти часа воду слить назад в емкость для кипячения, добавить сахар. Кипятить, время от времени размешивая воду, чтобы лучше растворялся сахар.
  4. В банки положить лимонную кислоту, аккуратно влить кипящий сироп. Банка должна быть наполнена до края горлышка.
  5. Закатанный кизиловый компот накрыть покрывалом и не беспокоить до полного остывания. Холодный напиток отправить для зимнего хранения в кладовку. Чем дольше он простоит, тем темнее будет.

Рецепт 6: Клубничный компот из имбиря и мяты


На 3 литра ягодного компота: 350 г свежей сочной клубники, 150 г белого сахара и 50-100 г тростникового сахара, 3-5 веточек мяты, ложка лимонного сока, 20 г имбиря, 2,5 л воды.

  1. Клубнику промыть, удалить чашелистики и большие ягоды разрезать на четвертинки. Засыпать белым сахарным песком и дать клубнике время пустить сок.
  2. Приготовить имбирный сироп: отрезать от корешка маленький кусочек, очистить кожицу и нашинковать тонкими слайсами.
  3. Имбирные ломтики отправить в сотейник, залить 300 мл воды и закипятить на большом огне. Температуру кипения снизить, всыпать коричневый сахар. Варить до растворения сахарных кристаллов.
  4. В кипящий сироп вкинуть мятную веточку, прокипятить и выключить огонь.
  5. В емкость с клубникой процедить сироп из имбиря и мяты. Посуду поместить на варочную поверхность, долить оставшуюся воду (кипяток) и довести ягодную массу до закипания. Компот размешать, попробовать на сладость, и если необходимо – добавить сахар.
  6. Снизить огонь, в компот положить свежую мяту, влить лимонный сок, закрыть крышкой и проварить напиток 10-15 минут.
  7. С компота достать мяту, напиток разлить по ошпаренным банкам, укупорить. Охладить и вынести в погреб, подвал или кладовку.

Рецепт 7: Компот из йошты


На 3 литра ягодного компота: 600-700 г йошты (гибрид крыжовника и черной смородины), 350 г сахара, 2 л воды.

  1. Ягоды йошты с плотной кожицей вымыть в нескольких водах, удалить хвостики и засыпать в чистое стекло.
  2. Кипятком залить ягоды «по плечики». Прикрыть крышками и пропарить йошту 10 минут.
  3. Теплую воду вылить назад в емкость, добавить немного кипятка и повторно довести до состояния кипения.
  4. В банку с пропаренными ягодами высыпать песок и долить до горлышка кипящую воду. Банки укупорить жестяными крышками.
  5. Качество закатки проверить, перевернув банки вверх дном. Охлаждать 24 часа, переставить в прохладное подвальное помещение.

Рецепт 8: Компот из винограда, ежевики и груши


На 3 литра ягодного компота: 250 г белого винограда, 150 г ежевики, 3 средних груши, 330 г сахарного песка.

  1. Ежевику замочить слегка соленой воде, ополоснуть. Груши и виноградные ягоды вымыть и обсушить до исчезновения капелек влаги.
  2. В пропаренную банку высыпать ягоды и залить их кипятком (только, чтобы покрылись водой) на четверть часа.
  3. Груши очистить от семенной серединки и нарезать на крупные дольки.
  4. Настоявшуюся на ежевике и винограде жидкость разбавить водой (так, чтобы хватило на банку 3 л), закипятить.
  5. После закипания всыпать сахарный песок, выложить грушевые дольки и проварить около 5 минут на тихом огне. Размешивать осторожно – дольки груши должны оставаться целыми.
  6. Сироп с грушами вылить в стекло с ягодами, герметично укупорить. Охлаждать дном вверх при обычной температуре. Готовый микс-компот вынести на хранения до зимы в кладовку.

Рецепт 9: Компот из земляники и вишни

На 4 литра ягодного компота: 1 кг вишни, 800 г – 1 кг земляники, 300-400 г сладкого песка, 2,5-3 л воды.

  1. Ягоды вишни и земляники перебрать, удалить плодоножки и переложить в объемную емкость.
  2. В кастрюлю высыпать сладкий песок, залить воду и, размешивая, довести жидкость до закипания. На спокойном огне проварить компот не больше десяти минут.
  3. Вишнево-земляничный компот разлить в стерилизованное стекло, закатать жестяными крышками.
  4. Остывший напиток хранить в холоде. Время употребления – зима.

Рецепт 10: Компот «Клубнично-ванильное лето»

На 3 литра ягодного компота: 1-1,5 ст. клубники, 1 ст. сахара, 5 г ванилина, 2,5-3 л воды.

  1. Клубнику одинакового среднего размера промыть, а потом очистить от хвостиков. Просушить.
  2. Ягоды и сахар переложить в ошпаренные банки, аккуратно влить кипяток до горлышка, прикрыть крышками и полотенцем.
  3. Через четверть часа клубничную воду слить в емкость для кипячения, добавить ванилин и проварить пять минут.
  4. Ароматный сироп перелить в банки с клубникой, закрутить крышками. Остывший под покрывалом компот вынести в охлаждаемое и скрытое от солнечных лучей место.

Тонкости приготовления вкусного ягодного компота на зиму раскрывают знатные хозяйки:

1. Домашние компоты на зиму получаются вкусными не только из свежих ягод, ни и из замороженных и сушеных.

2. Свежие ягоды должны быть в меру спелыми, чтобы компот при термической обработке не превратился в жидкое варенье.

3. Ягоды в компотах часто сочетают с фруктами. Опытные хозяйки предлагают лучшие фруктово-ягодные сочетания: малина и вишня, смородина и черника, виноград и груши и пр.

4. Сладость ягодного компота – дело вкуса. Однако при сочетании в компоте разных ягод и фруктов ее лучше сбалансировать, добавив в напиток кислые ягоды или сок лимона. Лимонную цедру также часто используют в компотах для приятных цитрусовых ноток.

5. Допускается использование при приготовлении компотов меда вместо сахара. Также можно вообще исключить сахар из рецепта, а добавлять его по вкусу прямо перед употреблением.

6. Хранят ягодные компоты на протяжении года в охлажденных помещениях (от 0 до 20 ºС) без доступа света.


Компот из ягод на зиму , как правило, очень красочный. Поэтому и подавать его следует красиво: бокал или креманка из тонкого стекла, изящная ложечка с длинной ручкой и белоснежная кружевная салфетка… Такой компот – уже не просто напиток, а утонченный десерт с претензией на изысканность.

Этот витаминный напиток знаком не только россиянам, но и жителям Восточной Европы – компот прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Правилам приготовления компота и посвящена наша статья.

Компот из ягод

В летний период хозяйки балуют своих домочадцев этим полезным напитком едва ли не каждый день, используя для его приготовления доступные в данный период времени ягоды (компот идеально «звучит», лишь включая гамму вкусов разных плодов ). Не забывают женщины и про заготовки – стерилизованные компоты сохраняют вкус и аромат летних ягод.

Из каких ягод можно варить компот?

Компот можно варить из сухих и замороженных, а также из свежих ягод . Из всего многообразия видов ягодных культур для этих целей не подходят разве что ядовитые представители ягодного «братства», такие как , некоторые сорта и пр. В остальном же ограничений просто не существует – в ход идет даже (особой популярностью пользуются темные сорта).

Способы заготовки компота

Заготовку в виде компота делают путем пастеризации или самостерилизации и лишь из свежих ягод:

  • В первом случае, их заливают сахарным сиропом (если сорт ягод слишком сладок, то в состав компота включают небольшое количество лимонной кислоты ), накрывают крышками и пастеризуют определенное время в воде, нагретой до температуры 80-90º С (чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшее время занимает этот процесс). Готовый продукт укупоривают. Концентрация сиропа может быть разной, в среднем на 1 л воды добавляют 200-400 г сахара .
  • Самостерилизация подразумевает выполнение следующих действий: чистые складывают в банки, заливают кипящим сиропом , дают постоять некоторое время (10-20 минут, в зависимости от вида ягод). После этого сироп сливают , доводят до кипения , вновь заливают им ягоды , закатывают, переворачивают и укутывают. В принципе, оба способа могут применяться для заготовки любых ягод, однако чрезвычайно нежные виды все же лучше подвергать стерилизации – так они лучше сохраняют форму .

Как сварить идеальный компот?

Любая хозяйка знает секрет приготовления компота. В простейшем из вариантов подготовленные ягоды просто заливают холодной водой , доводят до кипения , добавляют сахар (при необходимости – лимонную кислоту), очень аккуратно перемешивают и выключают. Компоту дают остыть при комнатной температуре (за это время ягоды полностью раскрывают гамму своего вкуса).

Более трудоемкий рецепт требует приготовления сахарного сиропа – прямо в горячую сладкую жидкость добавляют ягоды, доводят до кипения и выключают.

Нежным видам ягод (например, и ), больше подходит щадящий метод – ягоды выкладывают в стакан , заливают теплым сиропом и дают настояться .

При использовании сухих ягод особое внимание уделяют чистоте продукта (ягоды промывают в нескольких водах). Сушеные плоды варят несколько дольше свежих (иногда их еще и замачивают перед варкой) – требуется по крайней мере 5-10 минут , чтобы они раскрыли свой вкус.

Не требуют предварительного оттаивания – компот в этом случае варят, бросая промытые в холодной воде плоды прямо в кипящий сироп . После приготовления, компоту дают настояться.

Готовя компот, нужно помнить следующие важные правила:

— напиток варят заблаговременно – требуется в среднем 12 часов для того чтобы компот насытился ягодным вкусом;

— в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки : портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);

— сироп для приготовления компота готовят из расчета 150 г сахара на 1 л воды (в идеале он должен быть абсолютно прозрачным и иметь приятный карамельный цвет);

— перед употреблением компот стоит хорошенько охладить ;

— идеальное сочетание ягод и фруктов в компоте — дело вкуса любой хозяйки, поскольку вывести универсальную формулу не представляется возможным (вкусы у людей разные, да и сезон налагает вполне определенные ограничения).

Ягодные компоты – настоящий праздник вкуса. Они по нраву как взрослому контингенту, так и неугомонной детворе. Варите его своим домочадцам и не забывайте заготовить впрок – в зимний период организм будет только рад такой вкусной витаминной подпитке.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.