ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Детское пюре шпинат. Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты. И свежий, и замороженный

Шпинат — кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года , начиная с 6-ти месячного возраста . Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината , необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

— с 6 месяцев

— с 1 года

Уникальный состав этого овоща делает его особенно полезным для здоровья и развития ребёнка. Он благотворно влияет на формированиие ЦНС ребёнка, его сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ. Также помогает этот листовой овощ детям, страдающим запорами, поскольку содержит много клетчатки.

Большинство российских педиатров сходятся во мнении, что вводить шпинат детям нужно, начиная с шести месяцев только после того, как ребёнок распробует другие листовые овощи. А вот зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда с картофелем, предназначенные на детишек от 4 месяцев.

Начинать введение нужно только с термически обработанного овоща, то есть в виде пюре или супа. Для первого раза достаточно минимальной дозы (1ч.л.). Хоть шпинат не относится к аллергическим продуктам, индивидуальная непереносимость не исключается. При отсутствии реакции суточную дозу можно постепенно увеличить до 50г.

Свежие листья шпината вводят в меню ребёнка старше двух лет. Зелень рекомендуется добавлять в салаты в пропорции 50г листьев на 200г салата.

Предлагать малышу можно только свежеприготовленное блюдо.

Польза

Полезность шпината связана с его составом. Содержание питательных веществ (на 100г продукта):

  1. Витамины (мг):
    • А – 0,75;
    • В1 – 0,1;
    • В2 – 0,25;
    • С – 55;
    • Е – 2,5;
    • В3 – 1,2;
    • В4 – 18;
    • В5 – 0,3;
    • В6 – 0,1;
    • В9 – 80;
    • К – 483;
    • Н – 0,1.
  2. Минералы (мг):
    • Калий – 774.
    • Кальций – 106.
    • Магний – 82.
    • Фосфор – 83.
    • Натрий – 24.
    • Железо – 3,5.
    • Цинк – 0,53.
    • Селен – 0,001.
    • Медь – 0,013.
    • Марганец – 9.
    • Йод – 0,02.
  3. Пищевая ценность (на 100 г продукта):
    • Калории – 23 кКал.
    • Белки – 2.9 г.
    • Жиры – 0.3 г.
    • Углеводы – 2 г.
    • Пищевые волокна – 1.3 г.
    • Вода – 91.6 г.

Таким образом, шпинат в детском питании способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению иммунитета;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Также в составе шпината содержатся лютеин, способствующий повышению иммунитета, пищевые волокна. Считается, что содержащиеся в овоще антиоксиданты препятствуют возникновение онкологии. К плюсам шпината можно отнести его низкую калорийность, поэтому избыточная масса тела ребёнку не грозит.

К тому же нужно добавить к этому списку тонизирующий действие, мягкий мочегонный эффект, помощь при стрессе и умственных нагрузках, поддержание щитовидной железы.

Может ли принести вред и когда?

Основным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты. Из-за этого его нельзя предлагать малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы. Также этот листовой овощ может нанести вред здоровью детей с заболеваниями печени, язвами ЖКТ. Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, а в молодых же её очень мало.

Важно! Щавелевую кислоту можно нейтрализовать с помощью добавления в блюдо молока или сливок. Это обязательные ингредиенты всех детских блюд со шпинатом.

С чем сочетается и как использовать?


Пошаговые рецепты детских блюд

Смузи

Ингредиенты:

  • шпинат молодой – 1 пучок;
  • банан – 1шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промыть, отделить от старых листьев и поместить в блендер.
  2. Добавить к шпинату порезанный дольками банан, мёд и лимонный сок.
  3. Измельчить всё блендером, после чего влить молоко и взбить содержимое блендера ещё раз.

Подавать смузи сразу, т.к. при хранении шпинат теряет цвет и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том. как приготовить смузи со шпинатом для ребенка:

Суфле с курицей

Ингредиенты:

  • шпинат – 1пучок или 1ст.л. замороженного;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • отварное куриное мясо, измельчённое в бленлере – 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Шпинат недолго пропарить в ёмкости под крышкой.
  2. К курице добить желток, соль и молоко, тщательно взбить.
  3. Отдельно взбить белок до пены и, перемешав, добавить в смесь.
  4. Затем всё перелить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Готовить суфле в пароварке, закрыв крышкой. Или же форму поместить в ёмкость, наполненную водой, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С).

Это нежное суфле оценят маленькие гурманы, которые ещё не умеют хорошо пережевывать пищу.

Другие листовые овощи

Помимо шпината существует множество других листовых овощей, которые весьма полезны для детей. Пекинская и цветная капуста, брокколи, листовой салат, кресс-салат, листовая свёкла очень богаты легкоусвояемым железом, кальцием и витаминами, особенно необходимыми развитию ребёнка.

Таким образом, шпинат – один из самых богатых по составу листовых овощей. Витамины и минералы он содержит в больших количествах. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса дети часто отказываются его есть. Тем не менее, даже небольшое содержание этого продукта в ежедневном детском меню значительно улучшит здоровье ребёнка и благоприятно скажется на его развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах . Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали , которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.

Приготовление . Шпинат промыть, обсушить, нарезать и протушить на сливочном масле, добавив воду. Взбить яйца с молоком, посолить и вылить на сковороду со шпинатом. Готовить на малом огне под закрытой крышкой.

ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление . Отварить шпинат до мягкости, остудить, нарезать и смешать с тертым сыром. Посолить, добавить специи.
Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление . Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.
Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Фото: depositphotos

В нашей стране это травянистое растение не в чести, все с ужасом думают о перспективе приготовить что бы то ни было из него. Но на самом деле при правильном подходе блюда из шпината могут быть не только очень вкусными и питательными, но и полезными для детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить суп, пироги и многое другое, чтобы разнообразить рацион всей семьи с максимальной пользой.

Для начала разберемся, так ли необходима нам зелень шпината. В листьях этого растения содержится белок, полиненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемая клетчатка, огромный список полезных минеральных веществ, включая железо и витамины A, B, C, E, K, PP, сохраняющиеся при термообработке. Кроме того он выводит из организма токсины, стимулирует работу поджелудочной железы и улучшает обменные процессы.

Итак, в пользе шпината не приходится, но, как известно, не все то вкусно, что полезно. К счастью, при правильном приготовлении блюда из этой зелени дадут фору многим известным и проверенным рецептам.

Но прежде, чем мы приступим к практике, нужно запомнить пару нехитрых правила:

  • Всегда выбираем самые молодые листья, так как в них наименьшее содержание щавелевой кислоты
  • Любое блюдо из шпината для детей или взрослых должно быть свежим. Длительное хранение способствует накоплению вредных солей, поэтому держим еду в холодильнике не больше суток

Вводить этот продукт в рацион детей можно в виде супа примерно с года — полутора. Воспользуйтесь следующим рецептом и в зависимости от того, к чему привык ваш малыш к этому возрасту, варьируйте его.

Ингредиенты

  • Шпинат – 100 грамм
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ч.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки 10% — 1 ст.л на тарелку
  • Вода – 400 мл
  • Ломтик батона для сухариков


Приготовление

  1. Чисто вымытый шпинат мелко режем и отправляем тушиться в кастрюльку с добавлением воды и масла.
  2. К нему отправляем нашинкованный лук, тушим еще 3 – 4 минуты, доливаем оставшуюся воду, солим и варим до готовности примерно еще 15 – 20 минут.
  3. Пока наш супчик готовится, отвариваем вкрутую яйцо, остужаем и разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных кусков.
  4. В готовый суп ссыпаем измельченное яйцо, доводим до кипения, выключаем.

Подаем со сливками или ложечкой сметаны горячим. В суп можно добавить нашу привычную овощную поджарку или грибы — вы получите дополнительное полезное блюд для взрослых.

Этот суп со шпинатом можно готовить с добавлением риса или мелких макарон-звездочек, так он получится более сытным.

Для детей этого же возраста можно готовить омлет с добавлением этой зелени.

На одну порцию нам понадобится яйцо, 2 ст.л сливок или молока, 2 ст.л рубленного шпината и соль.

  • Припускаем на сковороде зелень пару минут, а потом заливаем, как обычно, подсоленной яичной смесью.
  • Жарим под крышкой.


Такой же омлет можно сделать в виде суфле на пару.

  • Для этого слегка притушиваем шпинат, смешиваем его со взбитым с молоком яйцом и выливаем в небольшую металлическую посуду (можно кружку), смазанную предварительно сливочным или растительным маслом.
  • Ставим в пароварку или на водяную баню. В последнем случае надо прикрыть кружку промасленной бумагой и только потом закрыть крышкой, чтобы конденсат не испортил наш омлет.

У нас получилось 100% диетическое блюдо.

Для детей постарше можно приготовить мясной рулет, который придется по вкусу всем членам семьи не только в повседневном, но и в праздничном меню.

Ингредиенты

  • Мясо птицы (филе курицы или индейки) – 4 порции.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молодой шпинат – пучокю
  • Твердый сыр – 70 – 80 г (желательно продолговатой формы).
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе разрезаем с одной стороны, не доходя до конца примерно сантиметр. При разворачивании получится пласт мяса. Накрыв пленкой, аккуратно отбиваем его, чтобы не порвать.
  2. Промытый шпинат взбиваем в чаше блендера с 50 г воды. Добавляем к зеленому пюре яйца, снова взбиваем, солим.
  3. На горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половину яичной смеси и печем с двух сторон, как обычный блин. Также поступаем с оставшейся частью. У нас должно получиться два яично-шпинатных блина.
  4. Снова разворачиваем отбитое филе и кладем сверху половину остывшего блинчика.
  5. Сыр нарезаем вдоль на 4 крупных куска по количеству будущих рулетов. Укладываем его поперечно на один край мяса и плотно закручиваем. Получившийся рулет заворачиваем в фольгу.
  6. Все четыре рулета выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
  7. Готовые рулеты достаем, охлаждаем и только потом разворачиваем и нарезаем.

Подавать их можно и с гарниром, и как самостоятельную холодную закуску на взрослом столе и как основное блюдо на ужин для детей.

Хороша со шпинатом также и выпечка. Рассмотрим два совершенно разных варианта пирогов. Первый готовим с песочным тестом, второй – со слоеным.

Получает сочный, ароматный и очень вкусный полдник или завтрак.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло (из холодильника) – 120 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Шпинат свежий или замороженный – 300 г
  • Сыр любой – 150 г
  • Орехи (кедровые или кешью) – 1/3 стакана


Приготовление

  1. Тесто будем делать на столе. Насыпаем муку, соль, сверху выкладываем порубленное сливочное масло и продолжаем измельчать его ножом, перемешивая с мукой таким образом. В конце вымешиваем тесто руками, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час — полтора в холодильник.
  2. Тем временем занимаемся начинкой: тушим шпинат до мягкости с добавлением небольшого количества масла, солим. Орехи измельчаем в чаше блендера и большую их часть добавляем к шпинату, а другую оставляем для украшения. Сыр трем на терке и также половину добавляем к начинке.
  3. Затем, достаем тесто, раскатываем его в корж толщиной не более 5 мм и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут и вынимаем.
  4. На подостывший корж выкладываем шпинатную смесь, а сверху посыпаем все оставшимися орешками и сыром. Ставим в духовку и печем, пока сыр не подрумянится на той же температуре примерно 15 – 20 минут.

Благодаря сыру и орехам пирог получается сытным, шпинат делает его чрезвычайно полезным и легким, ну а тесто придется по душе всем любителям мучного!

Кроме того, начинку можно варьировать по собственному желанию, добавляя отварное куриное мясо, рыбу или даже морепродукты – шпинат хорошо сочетается со всем перечисленным.

Другой рецепт пирога из слоеного теста похож начинкой на предыдущий, только делается еще проще.

Нам понадобится:

  • Пачка (желательно рулон) слоеного теста,
  • 300 г шпината (можно замороженного),
  • 3 яйца
  • 250 г твердого сыра.


Приготовление

  1. Пока тесто размораживается, готовим начинку: шинкуем вымытый шпинат, вбиваем в него 2 яйца, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.
  2. Затем разворачиваем тесто, разрезаем его на 4 части и выкладываем в центр каждой полоски начинку.
  3. Защипываем края, чтобы получилась «колбаска», их будет четыре, и в круглую форму для выпечки раскладываем их все от центра к краям, прищипывая кончики – получается очень красивый радиальный рисунок.
  4. Все смазываем желтком и отправляем печься в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Подаем чуть остывшим.

* Совет Поваренка
Не допускайте лишней жидкости в начинке – если шпинат был заморожен, как следует выпарите из него всю влагу, чтобы пирог не размокал.

Итак, рецептов блюд из шпината для детей и взрослых очень много – все они хороши, так как позволяют нам насладиться всеми гранями вкуса такого полезного продукта.

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.