ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты. Полезное низкокалорийное блюдо: рыба в пароварке Паровые блюда из рыбы на пару

Именно так: готовьте рыбу на пару! В пароварке рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ. При этом готовить в пароварке одно удовольствие, процесс происходит достаточно быстро и просто. А главным преимуществом такого способа приготовления является то, что рыба в пароварке готовится без использования жира, то есть в итоге получается диетическое, легкое и полезное блюдо. Но, как и любое другое блюдо, паровая рыба имеет свои нюансы. Например, самым вкусным вариантом будет красная рыба в пароварке, самым ярким и полезным – рыба в пароварке с овощами, самым нежным и сочным – рыба в пароварке в фольге. Как видим, вариантов приготовления этого блюда много, и каждый из них может смело называться «рыба в пароварке». Рецепты этих кулинарных яств есть на нашем сайте, изучайте их, реализуйте на своей кухне. Оцените фотографии каждого из этих блюд, каждого варианта рыбы в пароварке. Фото наверняка поможет вам правильно оценить свои возможности и пожелания. Поэтому главная рекомендация: готовьте рыбу в пароварке, рецепты с фото которой вами лучше других изучены и подходят для вашей семьи.

Многие задумываются, сколько готовить рыбу в пароварке. Однозначного ответа нет, все зависит от размеров рыбы или кусочков, на которые она нарезана, от вида самой рыбы, от рецепта ее подготовки и приготовления. Кроме того, приготовление рыбы в пароварке может затянуться, если она была заморожена, или мощность аппарата не достаточна для этого блюда.

Поэтому, чтобы лучше понять, как приготовить рыбу в пароварке, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

В пароварке можно готовить и замороженную рыбу, но при этом время ее приготовления нужно увеличить на 10 процентов;

Для сокращения лишнего потребления электроэнергии и времени приготовления наполняйте резервуар пароварки теплой или даже горячей водой;

Для приготовления на пару подойдет любая морская и речная рыба, в т.ч. - треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, камбала – на ваш вкус и степень доступности продукта;

Перед закладкой в пароварку рыбу нужно немного подсолить и подкислить, так она не потеряет форму и не развалится;

Пресная паровая рыба будет вкуснее, если предварительно замариновать её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с любыми специями, которые вам нравятся. Можно также рыбу сдобрить белым вином;

Если вы хотите иметь к ужину также и отличный гарнир к рыбе, добавьте в пароварку порезанные небольшими кусочками любимые ваши овощи (морковь, картофель, баклажаны и т.п.), которые нужно разместить на верхнем ярусе аппарата.

Что может быть вкуснее, чем кусочек хорошо приготовленной рыбы? Рыба, приготовленная на пару, по праву считается простым и полезным блюдом, которое подходит для любого случая? Как праздничного события, так и на каждый день. Возьмите филе любимой рыбы, или даже просто почищенную рыбу, правильные овощи и специи, и вы сможете вкусно накормить и целую компанию, и одного друга. Научитесь готовить рыбу на пару способами, представленными в этой статье.

Шаги

В микроволновой печи

    Подготовьте рыбу. Вы можете взять филе любой мясистой рыбы (лосось, палтус, окунь). Вы также можете взять целую рыбину, предварительно почистив ее. Положите рыбу на блюдо с крышкой, слегка смазанное растительным маслом.

    • Если у вас несколько пластинок филе, вы можете смело класть их друг на друга.
  1. Приготовьте гарнир, который вы будете подавать к рыбе, но это по желанию. Пока ваша рыба будет готовиться в микроволновой печи, в это время вы можете приготовить гарнир. Сварите рис в мультиварке. Попробуйте приготовить басмати или жасмин. Или вскипятите воду, чтобы сварить кус-кус. Посолите воду, в которой будете готовить кус-кус, и добавьте в нее немного сливочного или растительного масла.

    Приправьте рыбу специями.

  2. Приготовьте рыбу в микроволновой печи. Накройте блюдо крышкой и поставьте его в микроволновую печь на 4-5 минут, точное время зависит от толщины филе.

    • Проверьте готовность рыбы вилкой. Осторожно подцепите филе вилкой, чтобы проверить, насколько мягкое мясо и легко ли оно отделяется друг от друга. Если мясо белое, или немного матовое, легко разламывается, значит, рыба готова.
  3. Подавайте блюдо. Положите к рыбе гарнир, например, рис, кус-кус, салат, или то, что вам больше нравится. Приятного аппетита!

    В паровой корзине

    1. Приготовьте паровую корзинку. Налейте воду в кастрюлю или сковороду вок на 8-10 см. Проверьте, чтобы паровая корзинка хорошо сидела на сковороде или кастрюле, и при этом между поверхностью воды и корзинкой было достаточно пространства. Включите плиту и доведите воду до кипения.

      Приготовьте приправы, но это не обязательно. Здесь начинается раздолье для вашей фантазии. Какой вкус вы предпочитаете? Вы можете приправить рыбу, опираясь на любой из перечисленных ниже вариантов, или придумать собственную смесь приправ. Не надо натирать приправами каждый сантиметр рыбы, просто посыпьте ее специями.

      • Немного кокосового молока, гвоздика, измельченный зубчик чеснока, сушеный или свежий базилик, кинза, нарезанный зеленый лук, сок лимона.
      • Сок лимона или лайма, измельченный лук и чеснок, соль и перец.
      • Щепотка молотого тмина, измельченный зубчик чеснока, измельченный сладкий лук, кинза, соль и перец.
      • Немного соевого соуса, немного кунжутного масла, тертый имбирь, несколько капель рисового вина, семена кунжута.
      • Если вы готовите почищенную целую рыбу, сделайте по бокам рыбы диагональные надрезы, в которые положите соль, перец и приправы.
    2. Выложите паровую корзинку листьями капусты. Если вы готовите филе, возьмите один большой лист капусты на каждую пластинку филе, положите филе кожей вниз. Если вы готовите целую рыбу. Выложите капустными листьями все дно паровой корзинки.

      • Нанесите на рыбу треть приготовленного соуса.
    3. Приготовьте рыбу на пару. Поставьте паровую корзинку с рыбой на сковороду вок или кастрюлю с кипящей водой. Закройте крышку. Время приготовления рыбы будет зависеть от ее толщины, цела рыба будет готовиться дольше. Филе толщиной 2,5 см будет готовиться примерно 10 минут.

      • Не переварите рыбу чтобы она не превратилась в пюре.
      • Проверьте рыбу через 10 минут, далее проверяйте ее каждые минуты до тех пор, пока она не станет полностью готова.
      • Рыба готова, когда ее мясо легко разваливается, и когда оно перестает быть прозрачным.
      • После того, как вы снимите рыбу с огня, она будет продолжать готовиться.
    4. Подавайте. Если вы готовили филе, вы можете подавать его на подложке из капустного листа. Если вы готовили рыбу целиком, достаньте ее из паровой корзинки, выложите ее на сервировочное блюдо, или поставьте корзинку прямо на блюдо, так и подавайте. Полейте рыбу соусом, остатки соуса поставьте на стол.

    В духовке или на гриле

      Разогрейте духовку или гриль. Разогрейте духовку до 177 Со, дайте грилю прогреться в течение 10-15 минут. Поставьте решетку в середине духовки. Если вы готовите на гриле, дайте ему хорошо разогреться, почистите решетку гриля с помощью кисти. Воспользуйтесь средней или нижней решеткой гриля, убавьте огонь до среднего.

    1. Смешайте приправы. В маленькой миске смешайте любые приправы и специи, которые вам нравятся. Здесь начинается раздолье для вашей фантазии. Какой вкус вы предпочитаете? Вы можете приправить рыбу, опираясь на любой из перечисленных ниже вариантов, или придумать собственную смесь приправ. Не надо натирать приправами каждый сантиметр рыбы, просто посыпьте ее специями.

      • Немного кокосового молока, гвоздика, измельченный зубчик чеснока, сушеный или свежий базилик, кинза, нарезанный зеленый лук, сок лимона.
      • Сок лимона или лайма, измельченный лук и чеснок, соль и перец.
      • Щепотка молотого тмина, измельченный зубчик чеснока, измельченный сладкий лук, кинза, соль и перец.
      • Немного соевого соуса, немного кунжутного масла, тертый имбирь, несколько капель рисового вина, семена кунжута.

Рыба, приготовленная на пару, мало того, что содержит больше полезных веществ, она еще и очень нежна и ароматна, благодаря тому, что варка на пару позволяет сохранить весь насыщенный вкус, не отдавая его бульону, как во время более традиционной готовки. Попробуйте это сделать для своей семьи. Восторженные отзывы гарантированы!

Ингредиенты

    Душистый перец, лемонграсс, лавровый лист

Приготовление

На пару можно готовить и целые тушки рыбы и кусочки филе. Под филе рекомендуется положить подушку из овощей, также как я укладывала манты на кружочки очищенного картофеля , например. Или сделать индивидуальные подложки из фольги, проколов в них дырочки. Тушки почистите изнутри и хорошо промойте. Кожу сохраните, она не даст рыбе развалиться при варке, а в конце готовки легко снимется, открывая нежное мясо.


Если вы будете готовить рыбу на пару в пароварке или мультиварке, следуйте инструкциям. А я расскажу как правильно приготовить рыбу на пару, без пароварки и мультиварки, используя лишь кастрюлю и решетку. Этот способ подходит и для мантоварки. Перед чисткой поставьте на плиту кастрюлю с водой для закипания, поместив в нее все специи. Я брала лемонграсс , душистый перец и лавровый лист для аромата. Можно использовать и готовые приправы для рыбы . Солить воду, конечно, не надо. При желании, можно подкислить лимонным соком и посыпать солью саму тушку. Я же не обрабатывала специями никак, все потом, когда уже будет готово.


Отрежьте голову и хвост, они хороши для ухи. Удалите только из головы жабры и можно замораживать для дальнейшего использования.


Когда вода закипит, расположите тушку рыбы на решетке и накройте кастрюлю крышкой. Вода при кипении, не должна касаться горбуши, нам нужен только ароматный пар.

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения - это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А если Благовещение приходится на Страстную неделю, то остаётся всего один рыбный день! От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант - рыба на пару. «Кулинарный Эдем» специально для постящихся составил подборку избранных рецептов рыбы приготовленной на пару.

Для начала немного теории. Раньше для варки рыбы на пару использовался специальный удлиненный котелок с двойным перфорированным дном. Сейчас на смену ему удачно пришли пароварки. Если вы до сих пор не обзавелись этим важным прибором, используйте металлическую или силиконовую вставку в кастрюлю. Если и этого нет, можно положить на дно кастрюли несколько вилок или металлических крышек, чтобы поднять рыбу над водой. А можно поступить еще проще и варить рыбу на подушке из овощей - получите и рыбу, и овощной гарнир к ней. Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды - так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину - варка на пару. В любом случае паровая рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, так как в ней сохранится больше питательных веществ.

Для варки на пару подходит практически любая морская и речная рыба: треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, барабулька, камбала - на ваш вкус и достаток. Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте. Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы. Для этого голову без жабер, кости и промытые плавники варите 40-50 минут с луком, петрушкой и вашими любимыми пряностями. Готовый бульон процедите через сито. После приготовления рыбы на пару из этого бульона можно сварить суп или соус.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов). Идеально подойдёт улун (скрученный чай средней ферментации). Вместо свежего чая можно использовать большое количество использованной заварки, она тоже придаст пару приятный аромат. Естественно, воду, в которой кипятился чай, больше никак использовать нельзя.

Если у вас уже есть пароварка, предлагаем вам несколько простых рецептов рыбы на пару:

Ингредиенты на 1 порцию:
1 небольшая целая рыба (морской окунь, барабулька),
2 картофелины,
1 морковь,
1 цуккини,
1 ломтик лимона,
1 ч.л. смеси гарам-масала (кардамон, кориандр, гвоздика, зира, корица, перец, мускатный цвет),
1 ст.л. зелени (кинза, укроп),
1 ст.л. растительного масла,
свежий имбирь, соль - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу промойте, почистите, удалите плавники и обсушите салфеткой. Смешайте специи, зелень, тёртый имбирь и соль и натрите этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Внутрь положите ломтик лимона. Овощи нарежьте жульеном и обжарьте в растительном масле 3-5 минут, чтобы они оставались хрустящими. (Вначале морковь и картофель, затем - цуккини.) Овощи посолите, поперчите и переложите в корзину пароварки. Сверху положите рыбу и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. У готовой рыбы мясо должно легко отделяться от костей. Паровую рыбу с овощами можно готовить и без картофеля. В этом случае рекомендуется подавать её с варёным рисом.

Ингредиенты на 1 порцию:
1 стейк лосося,
2 ст.л. соуса терияки,
2 ст.л. рисового уксуса,
немного зелёного лука и свежего огурца.

Приготовление:
Стейк лосося промойте, обсушите салфетками, уложите в центр большого куска фольги и смажьте соусом терияки. Полейте стейк уксусом, посыпьте рубленым зелёным луком и мелко нарезанным огурцом без семян. Заверните фольгу конвертом, положите в пароварку и готовьте 15-20 минут.

Ингредиенты:
400-500 г филе трески,
2-3 см свежего имбиря,
пучок зелёного лука,
пучок кинзы,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. морской соли.

Приготовление:
Кусочки филе обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и имбирём и 5-7 минут готовьте в пароварке. В это время нарежьте лук и кинзу, нагрейте в сковороде кунжутное масло. Рыбу из пароварки переложите в миску, полейте соевым соусом, посыпьте луком, перемешайте. Когда масло раскалится, полейте им рыбу и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маслом.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:
3-4 филе окуня,

3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Ингредиенты:
1 целый карп (1-1,5 кг),
1-2 шампиньона
1 луковица,
2 ст.л. рубленой зелени (лук, кинза),
1 ч.л. молотого имбиря,
2 ст.л. белого вина,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Карпа выпотрошите, тщательно промойте, почистите, удалите жабры. По бокам сделайте косые надрезы с интервалом около 2 см. Изнутри и снаружи рыбу посолите, поперчите, натрите молотым имбирём. В надрезы положите ломтики грибов, а внутрь - смесь из лука и зелени. Положите карпа в пароварку, полейте белым вином и готовьте 20-25 минут.

Ингредиенты:
1-1,5 кг трески или другой белой рыбы,
2 апельсина,
1 ст.л. шалфея,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
С апельсинов сотрите цедру при помощи тёрки, снимите белую кожуру, а мякоть нарежьте кружочками. Раскалите в сковороде оливковое масло, обжарьте шалфей и поджарьте кружочки апельсина по 1 минуте с каждой стороны. Из рыбы вырежьте филе и нарежьте его порциями по 100-200 г. По количеству порций вырежьте из пергамента прямоугольники 40х50 см. на одну сторону прямоугольника уложите рыбу, посыпьте апельсиновой цедрой, посолите, поперчите, уложите сверху 1-2 кружка апельсина и плотно сверните края конверта. Уложите конверты с рыбой в пароварку и готовьте 15-20 минут. Подавать можно так же - в конвертах.

Вообще, счастливым обладателям пароварок за рецептами паровой рыбы можно обратиться к руководству пользователя. А далее мы расскажем, как приготовить рыбу на пару без пароварки, при помощи обычных кастрюль.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками. В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка - по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винный уксус, морская соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:
Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи. Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд. Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты. Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат. Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками - получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Тот же подход к варке рыбы на пару используется и в русской кухне. С нашими грибами и без средиземноморских овощей результат получается не менее интересным.

Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином. Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите. Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

Рыба на пару - это вовсе не скучно и не однообразно. Следуя этим рекомендациям и рецептам, вы сможете приготовить настоящие вкусные блюда в каждый рыбный день поста. А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Пароварки – полезное новшество, которое приживается на наших кухнях не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, для тех, кто придерживается правил здорового питания, готовить в пароварке – одно удовольствие! Что может быть лучше пищи, приготовленной самым щадящим из всех существующих способов?

В этой статье предлагается подборка рецептов приготовления рыбы в пароварке.

Рыба в пароварке – самый простой рецепт

Проще всего приготовить рыбу в фольге. Только это должна быть плотная пищевая фольга (тоненькая слишком легко рвется).
Ингредиенты:

  • 1 очищенная тушка хека без головы и внутренностей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. приправы «прованские травы»;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Вымыть и очистить овощи, нарезать лук кольцами, а морковь – тонкими пластинками, выложить ровным слоем на фольгу, присыпать слегка травами и молотым перцем. Это будет овощная «подушка» для рыбки. Саму тушку натереть солью и совсем немного – молотым перцем, сверху положить несколько колечек лука и пластинок моркови, а также кусочки сливочного масла. Присыпать оставшимися травами, плотно укутать рыбу фольгой, готовить в пароварке 30 минут.

Кстати, сливочное масло можно заменить сметаной, а в диетическом варианте – смесью оливкового масла с лимонным соком.

Рыба с овощами в пароварке

Замечательный рецепт для тех, кто любит сезонные овощи и речную рыбу.
Ингредиенты:

  • 500 г любой речной рыбы (например, карпа);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 10 зеленых оливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3-4 кружочка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Очистить и разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Смешать муку, соль и молотый перец, натереть рыбу тмином и обвалять в этой смеси. Очистить лук, нарезать кольцами, уложить в контейнер пароварки. Сверху выложить нарезанный соломкой болгарский перец, заранее очищенный от семян, оливки (их нужно нарезать кружочками), измельченный укроп и несколько кружочков лимона.

Готовить в пароварке 45 минут, подавать лучше всего с картофельным пюре.

Рыба с бульоном и зеленью

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень-очень вкусной и необыкновенно сочной. Единственный нюанс – заранее придется приготовить овощной бульон.
Ингредиенты:

  • 500 г любой рыбы (лучше взять филе, тогда не придется возиться с разделкой);
  • 2 стакана овощного бульона (можно сварить его из моркови, лука и кореньев);
  • 100 г свежего укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Как готовить:

Нарезать филе на порционные куски. Смешать соль и перец, натереть этой смесью рыбу, слегка побрызгать лимонным соком и посыпать мелко рубленым укропом. Уложить в контейнер пароварки, залить горячим овощным бульоном. Готовить 25 минут.

Треска в пароварке (для детского питания)

Приготовить эту рыбку, измельчить блендером с отварными овощами – и ужин для ребенка готов!
Ингредиенты:

  • 200 г трески без костей и кожи;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Промыть филе, удалить косточки, даже самые маленькие. Слегка присолить. Положить прямо на решетку пароварки и готовить 15 минут. Ставшую мягкой рыбку пюрировать блендером, лучше всего с отварным картофелем и морковью. Также можно добавить немного растопленного сливочного масла.


Лосось в пароварке – диетический рецепт

Ингредиенты:

  1. 500 г филе лосося;
  2. большой пучок листьев салата;
  3. 100 г укропа;
  4. 3 ст.л. лимонного сока;
  5. соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Филе нарезать порционными кусками (можно брать готовые стейки, это удобнее), натереть смесью соли и перца. В контейнер пароварки ровным слоем уложить вымытые листья салата, сверху поместить рыбу, полить ее лимонным соком, посыпать рубленой зеленью и готовить 15 минут. Приятного аппетита!

Если вам понравились наши рецепты приготовления рыбы в пароварке – расскажите о них друзьям.