ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Алыча красная маринованная рецепт приготовления. Маринованная алыча: рецепты на зиму. Что нужно знать о мариновании алычи

Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.

Рецепт приготовления

Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!

На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!

Подготовить ингредиенты.

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Процесс приготовления.

  1. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Мятые, надгнившие и поврежденные сливы выбрасывают, оставляя только неповрежденные и плотные. Отобранную алычу промывают в большом количестве проточной воды и складывают в глубокую миску.
  2. Далее основной ингредиент заливают крутым кипятком и оставляют примерно на 1 час.
  3. По прошествии указанного времени жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды.
  4. Пока алыча остывает можно подготовить банки для консервации. Их промывают под струей горячей воды с добавлением пищевой соды и выставляют на сухое полотенце для просушки.
  5. Остывшими сливами необходимо заполнить подготовленные банки доверху.
  6. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.
  7. Банки прикрыть крышками и оставить так на сутки.
  8. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.
  9. После банки закупорить крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на 2 месяца.

Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.

Польза продукта

Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

  • значительно улучшить работу всего пищеварительного тракта – употребление этого продукта положительно сказывается на пищеварении, он полезен при гастрите с повышенной кислотностью и плохом аппетите;
  • оливки из алычи имеют в своем составе практически все компоненты, которые находились в свежем продукте, а это витамины и минералы;
  • эта слива считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, так как способна проявлять потогонное и противокашлевое свойства;
  • она богата клетчаткой и пектинами, поэтому обладает способностью выводить из организма радионуклиды;
  • сок алычи – это прекрасное тонизирующее и освежающее средство, которое быстро утоляет жажду;
  • этот продукт богат калием, поэтому часто рекомендуется к употреблению при болезнях сердца – он предупреждает развитие аритмии и хорошо укрепляет сердечную мышцу;
  • алычу можно назвать природным антидепрессантом – элементы, входящие в ее состав помогают успокоиться, расслабится, и нормализуют сон;

    На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.

  • благодаря наличию в составе алычи витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, она способна замедлять процессы старения, сохранять молодость и здоровье кожи, а также защищает организм от негативного влияния внешних факторов.

Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!

Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

Особенности выбора сырья

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

Как замариновать алычу в домашних условиях

Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:

  1. Быстрый - используют горячую заливку: уложенные в тару плоды заливают кипятком, выдерживают несколько минут, сливают, так проделывают 2-3 раза. Последнюю заливку производят маринадом.
  2. Стерилизация - в банки закладывают фрукты, пряности по рецепту, заливают кипящей водой. На дно большой емкости кладут специальные поддоны с отверстиями, наливают горячей воды, устанавливают банки. Когда температура воды в них будет 100 °С, отсчитывают время, указанное в рецепте. Это обычно 15-25 минут.
  3. Пастеризация - так же, как стерилизация, но жидкость нагревают до 80 °С.

Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.

По-корейски

Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:

  • алыча (сколько войдет);
  • листья вишни - 2 шт.;
  • свежий сельдерей - 1 лист;
  • петрушка - 3 веточки;
  • перец острый черный - 5 горошин;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп;
  • небольшая головка чеснока;
  • винный уксус - 4 ст. л.

Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.

Домашние «оливки»

Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:

  • фрукты желтые - 1 кг;
  • сахарный песок - 30 г;
  • соль - 80 г;
  • уксус 3% - 200 мл;
  • бутоны гвоздики - 7 шт.;
  • сушеный эстрагон и базилик - по 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания - повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.

Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.

Второй способ

Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:

  • фрукты;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • вода.

Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.

С помидорами

Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:

  • алыча кислая - 4 кг;
  • помидоры маленького размера - 2 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • лавровый лист;
  • лимонный базилик - 3-4 шт.;
  • кориандр - 10 шт.;
  • свежий укроп - 300 г;
  • вода - 1 л, сахарный песок - 60 г, соль - 50 г для заливки.

Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.

По-азербайджански

Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:

  • сахар - 50 г;
  • соль - 10 г;
  • головка чеснока;
  • бутоны гвоздики - 7 шт.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • уксусная эссенция 70% - 10 мл;
  • душистый перец - 10 зерен.

Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.

Без стерилизации

Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:

  • красная крупная алыча - 700 г;
  • уксус - 70 мл;
  • острый перец;
  • чеснок - 4 шт.;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.;
  • лист лавра - 4 шт.;
  • соль, сахар;
  • вода.

Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.

Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.

С овощами

Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:

  • перец болгарский;
  • белокочанная, цветная капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • белый виноград;
  • листья сельдерея - 4 шт.;
  • гвоздика, душистый перец, лист лавра по 3 шт.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - ч. л.
  • уксус - 200 мл;
  • вода - 1 л.

Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.

Из красной алычи

Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:

  • алыча - 700 г;
  • сахар - 10 ст. л.;
  • острый перец - ½ стручка;
  • чеснок - 4 дольки;
  • гвоздика - 6 шт.;
  • лист лавра - 4 шт.
  • уксус - 70 мл.

Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.

Маринованная зеленая алыча

На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:

  • уксус 9% - 20 г;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахар, соль - по 20 г;
  • половинка красного горького перца.

Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.

С морковью и свеклой

Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:

  • свекла и морковка - по 1 шт.;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика сухая - 4 шт.;
  • горчица в зернах;
  • стручковый острый перец;
  • зелень петрушки, укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • яблочный уксус - 60 мл.

Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.

Дальнейшее хранение

Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.

Оптимальные условия хранения - сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.

На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.

Алыча является предшественницей сливы, обладающей множеством полезных веществ и витаминов. Ниже мы расскажем вам о приготовлении маринованной алычи и надеемся, что это блюдо вам понравится и займет достойное место в списке заготовок.

Во многих рецептах классической кулинарии маринованная алыча является давним партнером мяса. Ее острая и пряная мякоть придает мясным блюдам необычайный вкус. Но можно ее употреблять также с пловом, картошкой или использовать в приготовлении холодных салатов.

Рецепт маринованной желтой или красной алычи

Ингредиенты:

Расчет на одну полулитровую банку:

  • желтая или красная алыча – 500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. ложка;
  • листья – 2 шт.;
  • листья сельдерея – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • горошки душистого перца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Банки промываем горячей водой с пищевой содой и стерилизуем над паром по пять минут каждую. На дно укладываем чистые листья базилика и сельдерея, очищенный чеснок, горошки черного и душистого перца.

Алычу моем проточной водой, бланшируем по три-пять секунд в кипящей воде, и складываем в банку доверху. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Подогреваем очищенную воду до кипения и заливаем в банку с алычой. Тут же закрываем герметично крышкой, переворачиваем кверху дном и укутываем для самостерилизации и до полного остывания.

Примерно через месяц алыча будет готова к употреблению.

Маринованная желтая алыча, как оливки - рецепт

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1000 г;

Для маринада:

  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 3 % – 1 стакан;
  • – 7 шт.;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • сушеные листья базилика – 1 ст. ложка;
  • эстрагон – 1 ст. ложка.

Приготовление

Алычу промываем проточной холодной водой, складываем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Когда полностью остынет, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем плоды.

Банки промываем содовым раствором и горячей водой и просушиваем. С остывшей алычи выливаем жидкость, а плоды раскладываем по банкам, заполняя их «по плечики».

Смешиваем все ингредиенты маринада, подогреваем до кипения и заливаем им алычу в банках. Прикрываем крышками и оставляем на двадцать четыре часа. Затем помещаем банки в емкость с водой, подогреваем до кипения и стерилизуем в течение десяти минут. Тут же укупориваем крышки и ставим на хранение.

Оливки будут полностью готовы для употребления через пятьдесят-шестьдесят дней.

Алыча – близкий родственник слив, богатый витаминами, минералами и органическими кислотами. Этот плод не только полезный, но и вкусный. Неудивительно, что многие предпочитают его консервировать. В дальнейшем такой продукт добавляют к салатам, овощам, пловам и мясным блюдам. Хозяйкам известно много рецептов маринованной алычи, некоторые из них представлены в этой статье.

Алыча, маринованная на зиму - отличная закуска и дополнение к мясным блюдам

Ингредиенты

Алыча 1 килограмм Сахар 40 граммов Соль 20 граммов Уксус 9% 2 ч.л. Чеснок 6 зубчиков Базилик 4 листочка Сельдерей 4 листочка Специи 1 щепотки

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как заготовить алычу на зиму

Перед тем как приступить к консервации плодов, нужно заранее подготовить стеклянные банки. Они должны быть хорошо промыты, обработаны кипятком или паром, высушены.

Ингредиенты для рецепта:

· 1 кг алычи;

· 40 г сахара;

· 20 г соли;

· 2 чайные ложки уксуса (6–9%);

· 6 зубчиков чеснока;

· по 3–4 листика базилика и сельдерея;

· специи (по желанию).

Все продукты нужно помыть, при необходимости почистить. Алычу требуется пробланшировать, подержав 10 секунд в кипятке. Затем на дно банки укладываются листья базилика и сельдерея, чеснок, сливовые плоды. Сверху продукт засыпается остальными компонентами, которые указаны в рецепте, и заливается кипятком до края стеклянной емкости. Банка закупоривается стерильной крышкой и оставляется на 3-4 недели в темном месте.

Маринованная алыча по-азербайджански

Законсервированная по этому рецепту алыча получается пикантно-острой, придающей горячим блюдам интересное послевкусие. Также ее можно подавать как отдельную закуску. Продукты:

· алыча – 1 кг;

· 1 головка небольшого чеснока;

· по 50 г сахара и соли;

· 4–7 соцветий гвоздики;

· 20 мл уксусной эссенции (70%);

· 2–3 лаврового листа;

· чайная ложка душистого перца (в горошке).

Все ингредиенты (кроме эссенции, соли и сахара) выложить в подготовленную банку, залить кипятком и оставить на 5 минут. Полученный настой слить в эмалированную емкость, добавить остальные продукты и довести до кипения. Таким маринадом заполнить банку с алычой, закупорить и оставить на месяц.

Как мариновать алычу без стерилизации

После фасовки алычи по стеклянным тарам, ее оставляют на самостоятельную стерилизацию. Для этого еще горячую банку переворачивают кверху дном и укутывают для сохранения тепла. Убирать в холодильник продукт можно после того, как он полностью остынет (2–3 дня). Мера необходима для сохранности консервации.

Чтобы ускорить процесс стерилизации, некоторые хозяйки кипятят маринад 3–4 раза – сначала заливают им алычу на 15 минут, затем сливают и варят. Еще один вариант – стерилизация банок, в которые уже расфасованные сливовые плоды. Стеклянную тару ставят в емкость с кипятком на четверть часа и только после этого закупоривают крышкой. В обоих случаях уксус добавляется перед самым закрытием банки.