ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепт молодой картошки с шампиньонами. Картошка с грибами духовке. Кухонная техника и утварь

Запеченная в сметанном соусе картошка с грибами в духовке – это очень простое и сытное блюдо, которое украсит не только повседневный стол, но и праздничное застолье. Приготовление картошки не потребуется от хозяйки особых навыков и умений.

Уникальность данного блюда заключается в том, что для его приготовления не потребуется много продуктов. Всего из картофеля, лука и грибов вы сможете создать на своей кухне кулинарный шедевр, который непременного покорит не только ваших домочадцев, но и гостей.

Благодаря соусу на основе сметаны, картофель с грибами в духовке получается невероятно нежным. Запечённую картошечку можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Невозможно отметить тот факт, что подобное блюдо является очень сытным, но при этом не тяжёлым для пищеварительной системы. Поэтому такую картошечку можно смело готовить даже детям.

Оптимальный вариант сытного и сбалансированного ужина, отличающегося уникальным букетом вкусовых акцентов и пикантных нот. Запечённая картошка, характеризующаяся томлёным ароматом, переплетается с нежным акцентом грибов, образуя лаконичный и гастрономический ансамбль. Это блюдо украсит праздничный стол или дополнит каждодневное меню.

Ингредиенты

  • картофель свежий – 1 кг;
  • шампиньоны крупные – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежемолотый чёрный перец - 1/4 ч. ложки;
  • розмарин (сухой) – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • свежие листья петрушки
  • Для соуса:
  • сметана 20% - 4 ст. л.;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • крупная морская соль – 1 ч. л.;
  • тимьян (сухой) – 1/4 ч. л.

Приготовление

Готовим грибы.

Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами, опускаем их в сковороду с горячим растительным маслом. Пассируем лук приблизительно 7-8 минут. За это время он станет слегка золотистым. Главное не пережарить лук, иначе он приобретёт горьковатый привкус, а это кардинально испортит вкус блюда.

Грибы промываем, просушиваем и нарезаем каждый гриб на 6-8 частей в зависимости от размера гриба. Не следует нарезать их очень мелко, так как они уменьшаются в размере при термообработке. Добавляем шампиньоны к луку и перемешиваем. Пока они обжариваются с луком, займёмся подготовкой соуса.

Совет. Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно выбирать шампиньоны. Картошка будет отлично сочетаться с белыми грибами или лисичками. Но стоит помнить, что лесные грибы перед термической обработкой нужно вымочить в холодной воде не меньше 1 часа.

Для соуса муку соединяем со 100 мл воды и размешиваем до кашеобразного состояния в отдельной мисочке. В кастрюлю кладём сметану, соль, куркуму, тимьян и заливаем оставшейся водой. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, затем вливаем разведённую муку в кастрюлю с соусом. Венчиком все смешиваем и убеждаемся, что комочков нет.

Совет. Сметану вполне можно заменить на сливки жирностью от 10%. Но не стоит выбирать чересчур жирные сливки (40%). Они могут сделать соус чересчур густым и приторным на вкус.

Выливаем полученный соус в сковороду с грибами, даём ему прогреться не дольше пяти минут, снимаем с плиты. Стоит следить, чтобы соус не закипел на сковороде, иначе сметана может взяться комочками.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Очищенный картофель нарезаем на кубики по размеру схожему с размером грибов. Выкладываем в форму и посыпаем розмарином.

Грибы в соусе выливаем на картошку и осторожно перемешиваем их. Помните, что соус горячий.

Закрываем форму крышкой. Если крышки нет, накрываем форму фольгой и фиксируем её по бокам. Ставим картошку с грибами в холодную духовку. Выставляем режим 160° на 100 минут. По мере нагревания духовки, соус не успеет быстро загустеть, что позволит картофелю приготовиться, вот почему нельзя ставить в разогретую духовку.

За минуту до окончания приготовления картошки с грибами готовим форму для блюда и зажигаем свечи. Это позволит поддерживать блюдо в горячем виде на протяжении всего обеда или ужина.

Достаём картошку с грибами из духовки и украшаем свежими листьями петрушки. Наше блюдо готово.

Советы по приготовлению:

  • Запечённая картошка с грибами в духовке может подаваться порционно. Если предусматривается приход гостей, то готовить данное блюдо можно в порционных глиняных горшочках или маленьких керамических формах. Для более эффектной подачи, можно заменить крышки горшочков на лепёшки из дрожжевого теста. Хлебные лепёшки приготовятся вместе с картошкой в духовке, и таким образом вы подадите на стол не только сытное блюдо, но и свежеиспечённый хлеб. Чтобы хлебные лепёшки гармонировали с общим вкусом картошки, в дрожжевое тесто можно добавить листочки розмарина. Это придаст пикантности выпечке.
  • Для образования более вкусной корочки можно использовать сыр. Им нужно затереть уже приготовленный в духовом шкафу картофель. Сыр натирается на крупной тёрке, блюдо отправляется на 10 минут в духовку. Если в духовке есть функция «гриль», то сырная корочка получится хрустящей и золотистой. Но даже если в вашем духовом шкафу подобная функция отсутствует, не стоит расстраиваться, расплавленный сыр смотрится также весьма аппетитно и привлекательно.
  • Если картошечка с грибами подаётся в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир можно подать свежие овощи и зелень, которые создадут баланс между жирностью соуса и сытностью картофеля.
  • Приготовить такую картошку можно с мясом. Желательно выбирать мясо, не имеющее специфического запаха: свинина, говядина или курица.

Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту. Нет, это не пирожное, и никакой не французский деликатес - это картошка с грибами в духовке, и не просто картошка, а запеченная в сметанном соусе. Очень вкусно, такую картошечку можно смело ставить даже на праздничный стол, разметают мгновенно))). Больше не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 500-600 гр. грибов
  • 400 гр. сметаны
  • 300 гр. твердого сыра
  • черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
  • Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
  • Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
  • Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
  • На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы. Грибы следует немного посолить. Когда шампиньоны пустят сок, кладем в сковородку кольца лука.
  • Тушим на среднем огне, пока лук не станет мягким. Жарить грибы до полной готовности не нужно. Также не надо стремиться выпарить весь выпущенный грибами сок (он нам понадобится для сметанного соуса).
  • Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
  • Сверху равномерно распределяем грибы с луком.
  • Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Вливаем в сметану грибной сок, который остался после жарки грибов. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
  • Заливаем содержимое противня сметанно-грибным соусом.
  • Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200°С.
  • Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40-45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10-15 минут до окончания готовки.
  • Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
  • Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
  • Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.

При запекании в духовке картошка с грибами получается нежной, ароматной, тающей во рту. Хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих или маринованных овощей. Интересный вариант для сытного семейного обеда или ужина, когда хочется чего-то необычного. Можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сырые грибы (опята, шампиньоны или белые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Рецепт картофеля с грибами для духовки

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

2. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные кольца. Сверху посыпать солью, перцем, кориандром (половиной от запланированной порции специй).

3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, равномерно разложить по картошке.

4. Помытые грибы положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и проварить до состояния готовности снимая белую пену. В среднем свежие шампиньоны варятся 10 минут, опята – 25 минут, а белые грибы – 35-40 минут.

Маринованные грибы портят вкус, используйте только свежие!

5. Грибы процедить, крупные порезать кусочками. Выложить на противень поверх картофеля и лука. Добавить вторую порцию соли, кориандра и перца.

6. Смешать сметану (майонез) с водой (150 мл). Полученным соусом равномерно полить картофель с грибами, чтобы в процессе запекания блюдо не пригорело и не стало сухим.

7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать картошку.

8. Поставить противень в разогретую до 180-200°C духовку, запекать 40-45 минут, пока вилка не будет легко входить в слой картошки.

9. Слегка остудить, порезать кусочками.


Используя рецепты приготовления картошки с грибами в духовке, вы не только экономите свое время, но и делаете блюда более полезными. Во-первых, хозяйка не должна постоянно стоять у плиты, следя, чтобы готовящееся яство не пригорело. Во-вторых, для выпекания на противне или в казане не нужно использовать масло в том количестве, которое потребовалось бы для жарки.

Простые рецепты картошки, запеченной с грибами в духовке

Картофель с грибами в сметанном соусе.

Чтобы приготовить картошку с грибами в духовке, потребуется:

  • 700 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • зелень укропа,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки.

Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне.

Для приготовления картошки с грибами в духовке нужно сделать соус: яйцо взбить со щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать.

На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Картофель, в томатной пасте с грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить картошку с грибами в духовке, картофель нужно помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
  2. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и запекать в духовке при температуре 180 градусов еще 3–4 минуты.

Картофель, жаренный с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 150 г сыра,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка жира,
  • 500 г свежих грибов,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.
  2. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.
  3. Переложить готовую массу на противень, посыпать сыром. Запекать жареную картошку с грибами в духовке 5 минут.
  4. Картофель, запеченный с брынзой и солеными грибами.
  5. 1 кг картофеля, 1,5 стакана соленых грибов, 150 г сливочного масла, 300 г брынзы
  6. Картофель испечь, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Сверху положить кусочками сливочное масло, соленые грибы, брынзу и запечь в духовке.

Фаршированный картофель с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1–2 луковицы,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать картошку в духовке, грибы нужно вымыть, нарезать, выложить на сухую сковороду и тушить, пока не выпарится вся жидкость. Добавить немного растительного масла, положить измельченный лук, обжарить, посолить, остудить. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножом аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. Фаршированный картофель выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в духовке до готовности (1 ч). Запеченный картофель выложить на тарелку и посыпать измельченным укропом. Подавать блюдо горячим.

Печеный картофель, фаршированный грибами.

Ингредиенты:

  • 1? кг картофеля,
  • 50 г сушеных белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 1 ч. л. муки,
  • ? стакана густой сметаны,
  • соль.

Картофель тщательно вымыть, испечь в духовке, срезать верхушки и сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать начинку. Грибы отварить, нашинковать. Лук мелко нарезать и подрумянить в масле. ? стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, ? стакана холодного грибного отвара, размешанного с мукой. Когда масса закипит и загустеет, добавить масло, сметану, грибы, лук, посолить по вкусу и перемешать. Приготовленным фаршем наполнить картофель, поместить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, накрыть срезанными верхушками, сбрызнуть маслом. Картошка с грибами по этому простому рецепту запекается в духовке при температуре 200 °С 25 минут.

Белые грибы, запеченные с картофелем.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов,
  • 3–4 картофелины,
  • соль.

Для соуса:

  • 3 ч. л. муки,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 стакана грибного отвара,
  • ? стакана сметаны,
  • 1 лимон, соль

Для сиропа:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. воды.

Способ приготовления:

Грибы замочить в воде на 6 ч, после чего отварить их в той же воде. Дать немного остыть, нашинковать. Очистить картофель, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Муку подрумянить в масле, добавить грибной отвар, сметану, сок лимона, соль, сироп (сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком и проварить до полного растворения). В приготовленный соус положить грибы, картофель, посолить по вкусу. Чтобы картошка с грибами по этому рецепту получилась вкусной, нужно запекать её в духовке 15 минут.

Картофель, запеченный с сыром и маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1/2 стакана маринованных грибов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки тертого сыра,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Клубни картофеля (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, а так чтобы клубень казался целым. Форму смазать изнутри маслом и поместить в нее картофелины, посыпать сверху солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать тертым сыром с рублеными маринованными грибами. Поставить форму в духовку со средним нагревом для запекания до золотисто-коричневого цвета. Подавать на стол с зеленым салатом, мясом или рыбой.

Здесь вы можете посмотреть фото картошки с грибами, приготовленной в духовке по рецептам, представленным выше:

Как приготовить блюда из картошки с грибами в соусе из майонеза

Запеканка с грибами и картофелем.

Ингредиенты:

  • 350 г свежих или замороженных грибов,
  • 600 г картофеля,
  • 150 г лука,
  • 150 г сыра,
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Грибы и картофель отварить отдельно до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Картофель остудить, очистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить грибы, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить лук, сверху распределить оставшийся картофель, посыпать сыром. Блюдо из картошки с грибами и майонезом запекать в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.

Картофель с грибами в майонезном соусе.

Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г,
  • картофель – 7–8 клубней,
  • соленые огурцы – 4 шт.,
  • масло – 40 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • майонез – 2 банки,
  • яйца – 3 шт.,
  • каперсы – 20 шт.,
  • горчица – 3 ст. л.,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть крупные картофельные клубни и отварить их. Когда картофель сварится, слить воду и дать немного остыть.
  2. Очистить креветки, поджарить их на масле. Огонь должен быть маленьким. Через некоторое время добавить мелко нарезанные грибы.
  3. Приготовление майонезного соуса.
  4. Измельчить каперсы и мелко нарезать соленые огурцы, добавить их в майонез. Горчицу смешать с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Всю массу смешать с майонезом, чтобы получился соус.
  5. Осторожно разрезать каждую картофелину вдоль, ложкой аккуратно вынуть мякоть и заполнить готовой начинкой образовавшееся углубление. Промазать начинку слоем соуса и слепить по две половинки вместе.
  6. Фаршированный картофель выложить на противень и поставить в заранее нагретую духовку. Запекать в течение 10 минут. Выложить на блюдо готовую картошку с грибами, приготовленную с майонезом, и полить соусом, который остался.

Рецепт приготовления картофеля с грибами, луком и майонезом в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г моркови,
  • 150 г майонеза,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, зелень петрушки измельчить. Вместе с мелкорубленой зеленью петрушки морковь добавить к картофелю, посолить, залить майонезом й и тушить на медленном огне.
  3. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить. Запекать картофель с грибами и майонезом в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Вкусный рецепт картошки с грибами и куриной грудкой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г куриной грудки,
  • 150 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • ? л молока,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Куриные грудки хорошо промыть и мелко нарезать. Грибы промыть, мелко нарезать тонкими ломтиками, обжарить отдельно на растительном масле. Лук очистить, помыть и нашинковать.
  3. На дно утятницы слоями выложить картофель, курицу, грибы, лук и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
  4. Все посолить и залить молоком, разведенным небольшим количеством теплой воды. При этом оно должно немного не доходить до верхнего слоя продуктов.
  5. Утятницу накрыть крышкой. Картошку с куриной грудкой и грибами запекать в духовке 1,5 часа.

Как сделать в духовке картошку с грибами, тыквой и луком

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера,
  • 3 – 4 картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 200 г грибов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, посолить, обжарить на оливковом масле. Грибы мелко нарезать, добавить их в наполовину обжаренный лук. Полученную массу жарить на среднем огне 10 – 15 мин.

Картофель помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать аналогично картофелю. На противень выложить тыкву, картофель, посолить, поперчить, сверху залить смесью из лука и грибов. Туда же добавить измельченный чеснок. Поставить противень с картошкой, грибами и тыквой в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 1 час.

Постная картошка с грибами и луком, жареная в духовке

Потребуется:

  • 10 картофелин,
  • 600 г грибов,
  • 2 головки лука репчатого,
  • 70 г растительного масла,
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками. Налейте на сковороду масло и, когда оно раскалится, выложите картофель. Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте.

Промытые грибы порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив. На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук; когда он будет готов, высыпьте туда грибы. Смешайте картофель с грибами и луком, переложите на противень. Запекайте постную картошку с грибами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.

Как готовить картошку с сушеными грибами в духовке по-деревенски

Картофель по-деревенски, фаршированный грибами.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля среднего размера,
  • 40 г сушеных грибов,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей,
  • 100 г сметанного соуса,
  • 15 г сливочного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить картошку в духовке, грибы нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать.
  3. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой.
  4. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Грибы с картошкой по-деревенски.

Ингредиенты:

  • 500 г соленых грибов,
  • 5 картофелин,
  • 2 лука-порея,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • зелень укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать кружочками. С грибов слить рассол, промыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Лук-порей нарезать кольцами, с пассеровать в растительном масле. Форму смазать растительным маслом, положить половину нарезанного картофеля, затем грибы, сверху – лук и оставшийся картофель. Смешать сметану с мукой и залить блюдо. Запекать в духовке 15 мин. При подаче на стол картошку, приготовленную по-деревенски в духовке с грибами, посыпать измельченной зеленью укропа.

Как вкусно приготовить в духовке блюда из грибов с картошкой в молоке

Картофель, запеченный с молоком, сыром и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1/2 стакана соленых грибов,
  • 1/8 ч. ложки свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана молока,
  • 200 г натертого сыра (лучше швейцарского),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить. Добавить в блюдо мускатный орех, половину порции натертого сыра, все тщательно перемешать. Чтобы вкусно приготовить грибы с картошкой в духовке, нужно вбить в подготовленные продукты яйцо, влить молоко, все перемешать еще раз.

Глубокую керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, посыпать оставшимся сыром и рублеными солеными грибами, положить сверху кусочки сливочного масла. Картошку с грибами и молоком поставить в духовку на 40–45 мин. или держать в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким и не образуется румяная корочка.

Запеканка с сушеными и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла,
  • ? стакана молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • ? стакана сметаны,
  • соль.

Для начинки:

  • 100 г сушеных грибов,
  • 200 г соленых грибов,
  • 2 луковицы,
  • ? стакана растительного масла,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

Отварить картофель, приготовить пюре с добавлением яиц, соли, молока и сливочного масла. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 3 ч в холодной воде, затем отварить в той же воде в течение 1 ч. Отварные грибы мелко нарубить, смешать с рублеными солеными грибами. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, перец и тушить под крышкой 30 мин. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину картофельного пюре, разровнять. Сверху выложить слой грибной начинки и покрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность смазать сметаной (2 ст. л.), посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 15 мин. Вынуть из духовки, нарезать порциями. При подаче картофель с грибами, приготовленный в духовке по этому рецепту, полить оставшейся сметаной.

Как пожарить картошку с грибами в духовке в специальном пакете

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ч. Л. молотого черного перца,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. л томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить картошку в духовке, нужно замочить сушеные грибы в воде на 2 ч. После этого воду слить, грибы промыть. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, картофель порезать тонкими кружками. Все овощи смешать, добавить в смесь грибы и выложить в пакет для запекания. Сверху залить смесь из овощей томатным соусом, растительным маслом, поперчить, посолить, пакет плотно закрыть. Поставить картошку с грибами в специальном пакете в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 мин.

Картошка с беконом и грибами, запеченная слоями на противне в духовке

Для приготовления картошки с беконом и грибами в духовке потребуется:

  • Картофель – 1 кг,
  • сушеные грибы – 200 г,
  • бекон – 300 г,
  • розмарин – 1 г,
  • перец черный молотый – 1 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. л,
  • соль – 1г.

Способ приготовления:

Грибы промыть водой, обдать кипятком и оставить на 1 ч в горячей воде. Бекон нарезать тонкими ломтиками. Помытый, очищенный картофель разрезать на 3 – 4 части, сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить на сильный огонь, дать закипеть, после чего посолить. Варить 10 мин., убрать с огня, слить воду. Подготовить противень – накрыть его фольгой и сверху положить бумагу для выпечки. Затем постепенно выкладывать все компоненты блюда. Нижний слой – картофель, сверху бекон, грибы, паприка, розмарин, черный перец, соль, растительное масло. Запекать картошку с грибами на противне в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Картофель с грибами в горшочках, приготовленный в духовке

Картофель, тушенный в горшочке с грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.
  2. Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться на 10–15 минут.
  4. Добавить в каждый горшочек с картофелем и грибами немного сметаны, поставить в духовку на несколько минут, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Жаркое с шампиньонами в горшочке.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 кг картофеля,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г свиного жира,
  • 100 мл растительного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления картофеля с грибами и мясом в духовке подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить в жире. Выложить в горшочек, добавить нашинкованную морковь и половину нормы лука, тушить в духовке до готовности (1 ч). Шампиньоны отварить в 500 мл подсоленной воды в течение 10 мин. Затем нарезать и обжарить в масле с оставшимся луком. Картофель нарезать и обжарить отдельно. В горшочек к мясу добавить картофель, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром, посолить и запекать в духовке 40 минут.

Это очень вкусное и богатое блюдо станет украшением праздничного стола.

Картофель, тушенный с горохом и грибами.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Перед тем как приготовить картофель в духовке, грибы нужно тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
  2. Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут. После чего переложить в горшочек.
  3. Горох несколько раз промыть, выложить в горшочек, убрать в духовку на 20 минут и довести до готовности при температуре 200 градусов. По истечении времени вынуть из духовки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и вновь поставить в духовку на 5 минут.

Жаркое из маслят с картофелем в горшочке.

Ингредиенты:

  • 250 г маслят,
  • 10 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать и обжарить в сливочном масле 10 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать, тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху снова положить картофель. Посолить, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности картофеля (40–45 минут).

Посмотрите, как аппетитно выглядит картофель с грибами, приготовленный в духовке, на этих фото:

Слоеная картошка, запеченная с грибами в духовке

Картофель с грибами слоями в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 500 г грибов,
  • 400 г сметаны,
  • 300 г сыра,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками. Лук порезать кольцами. Картофель нарезать тонкими кружками. Противень смазать растительным маслом. Все компоненты выложить на противне слоями в такой последовательности: картофель, лук, грибы, сыр. Посолить, поперчить, залить сметанным соусом (сметана+1 ст. воды). Запекать картошку с грибами, выложенные слоями, в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Картошка с грибами слоями в виде торта.

Этот необычный рецепт понравится хозяйкам, которые желают удивить и порадовать свою семью необычным блюдом с привычными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 250 г сыра твердых сортов,
  • 100 г муки,
  • 100 г майонеза,
  • 2 яйца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке, грибы промыть, мелко нарезать.
  2. Лук очистить, измельчить, смешать с картофелем и грибами, добавить муку, яйца, посолить и тщательно все перемешать.
  3. Полученную массу разделить на равные части, раскатать каждую из них в виде коржа и обжаривать с обеих сторон на сковороде в разогретом растительном масле.
  4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с майонезом, сметаной, добавить натертый на крупной терке сыр (150 г), посолить, поперчить и перемешать до образования однородной массы.
  5. В глубокую сковороду выложить готовые коржи, промазав каждый из них полученным соусом, посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь слоеную картошку с грибами в предварительно разогретой духовке.

А теперь посмотрите видео приготовления картошки с грибами в духовке по лучшим рецептам: