ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Картофель в аэрогриле. Картофель в аэрогриле (пошаговый рецепт с фото). Запеканка из картофеля с кабачками

Картошка по-деревенски в аэрогриле – это как раз то блюдо, которое не претендует на оригинальность, так как у него совсем другие особенности. Легкость приготовления и время готовки – вот те положительные стороны этого рецепта, которые порадуют начинающих кулинаров, которые обзавелись таким помощником как аэрогриль.

Любая пища, приготовленная в аэрогриле, отличается особой полезностью, так как готовиться, как говориться, в собственном соку. Растительное масло чаще всего добавляют, но делается это исключительно в тех целях, чтоб картошка в аэрогириле приобрела румяную корочку.

В аэрогриле можно готовить не только картошку, но и другие овощи, мясо, рыбу и другие продукты. Рецептов довольно-таки много, и в ближайшее время я уделю им больше внимания на страницах своего кулинарного блога. А пока предлагаю насладиться вкусом картошки по-деревенски, которая в аэрогриле получается просто «пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки
  • 1 ч. л. приправы к картошке
  • Соль и перец по вкусу
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • Зелень для подачи

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Предлагаю самый простой способ приготовления картошки в аэрогриле , так сказать, для начала. В дальнейшем приготовим более сложные рецепты. Однако, и эта картошка получилась очень вкусной, мягкой в середине и хрустящей снаружи. Это замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам, особенно в сочетании с салатами из свежих овощей. Как известно, аэрогриль готовит при высокой температуре с обдувом продукта воздухом. Такую же картошку можно приготовить в духовке, если в ней есть режим "гриль+конвекция", но можно и просто запечь в духовке в обычном режиме.

Ингредиенты

Для приготовления картошки в аэрогриле понадобится:

2-3 картофелины;

2 ст. л. горчичного масла (или другого ароматного);

соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления

Установить время 20 минут и температуру 200 градусов.

Включить аэрогриль. Через 20 минут осторожно снять горячую крышку, перевернуть ломтики картофеля на другую сторону. Лучше прожариваются кусочки, которые оказались по краям решетки, поэтому следует поменять их местами с теми, что были в центре. Снова выставить температуру 200 градусов и время 10 минут. Через прозрачную крышку удобно наблюдать за готовностью картошки. Если вам кажется, что картошка приготовилась раньше, чем за 10 минут, выключите аэрогриль и переложите картошку на тарелку.

Чтобы приготовить такую же картошку в духовке, выложите ломтики картошки на противень или на решетку и запеките при температуре 200 градусов 45-50 минут.

Аппетитную картошку, приготовленную в аэрогриле, можно подавать на стол.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

– диетический аналог жареной картошечки, приготовленной крупными кусочками по деревенски. Здоровое питание порой требует разнообразия, чтобы загасить неистребимое желание наесться вредной жареной вкуснятины, ярким представителем которой является жаренная картошечка по деревенски. Аэрогриль позволяет приготовить традиционные жареные вкусности здоровым способом, минимизируя вред от большого количества пережаренного масла, пропитывающего картофельную мякоть при жарке на сковороде. Картошка в аэрогриле готовится с минимумом масла, но получается с зажаристой аппетитной корочкой. Для запекания предпочтительнее выбирать рафинированное оливковое масло. Мононенасыщенные кислоты составляющие основу оливкового масла при жарке образуют более легкоусвояемые соединения, чем популярные сорта масел. Картошка в аэрогриле готовится на решетке потоками горячего воздуха, поэтому разогретые излишки масла стекают на дно, не пропитывая картофельные ломтики. Запеченный по деревенски картофель менее полезен, чем еда, приготовленная на пару, поэтому увлекаться этим блюдом не следует. Золотистая картофельная корочка противопоказана при обострении хронических заболеваний. При приготовлении аккуратно следует использовать пряности, обращая внимание на наличие противопоказаний при различных заболеваниях у пряных растений. Запеченная картошка в аэрогриле менее калорийна, чем зажаренная традиционно, но очень вкусна и повышает аппетит. При похудении, необходимости ограничения объема и калорийности пищи целесообразно готовить блюдо небольшими порциями с большим количеством овощных салатов.

Картошка в аэрогриле — вкусное, красивое, аппетитное диетическое блюдо. Подходит для повседневного здорового питания и праздничного стола, умеренно применяется для разнообразия диетического стола. На фото картошка в аэрогриле, приготовленная с куркумой, молотой кинзой (кориандром), красным молотым перцем чили. Интерпритации рецепта многообразны, благодаря использованию различных приправ и пряностей. Пряности берутся различные, придавая новый вкус блюду. Можно готовить блюдо без добавления пряностей. Такой вариант наиболее отвечает требованиям диетического питания. Подается запеченный картофель с рубленой зеленью на гарнир и как самостоятельное картофельное блюдо с большим количеством овощного салата.

Ингредиенты

  • Картофель — 8 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Куркума, молотая кинза (кориандр) – по щепотке

Картошка в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Картофель очистить, тщательно промыть холодной водой. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать продольными кусочками 1/4-1/8 клубня. Маленькие клубни можно запекать целиком или разделенными пополам.
  3. Выложить в миску, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса.
  4. Слить образовавшийся картофельный сок.
  5. Заправить раздавленым чесноком, молотым красным перцем, куркумой, молотыми зернами кинзы, рафинированным оливковым маслом. Перемешать. Можно использовать различные вариации смеси пряностей.
  6. Выложить приправленные картофельные дольки на среднюю решётку. Предварительно на дно поставить поддон для сбора стекающих излишков растительного жира.
  7. Картошка в аэрогриле запекается режимом разогрева при t260C, высокой скорости вентилятора — 6 минут, при t235C, средней скорости вентилятора до золотистой корочки примерно 20 минут.
  8. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от величины картофельных ломтиков, модели кухонного прибора, мощности электрической сети дома.
  9. Запеченный картофель подаем горячим с рубленой зеленью, овощными салатами как самостоятельное блюдо и диетический гарнир.

Создание блюд в аэрогриле считается с точки зрения здорового питания одним из наиболее желательных способов термообработки пищи. Здесь кушанья получаются не столь калорийными, чем, например, при жарке. Актуально это и для любимой многими картошки.

Все тайны картошки. Смотрите видео!

Если в жареном виде ее нельзя употреблять (например, из-за назначенной медиками строгой диеты), но уж очень хочется, стоит приготовить ее именно в аэрогриле. Блюдо по вкусу выйдет чем-то средним между обжаренным и печеным картофелем, но корочка у него будет очень румяной - такой на сковороде не всегда удается добиться.

Поскольку активных действий здесь требуется по минимуму, создание подобного кушанья окажется по силам даже тем, у кого крайне мало кулинарного опыта. Жареный картофель, в случае приготовления его в аэрогриле, невероятно сложно будет испортить. Впрочем, это не означает, что не будет необходимости учитывать определенные нюансы, обусловленные свойствами вышеуказанного корнеплода и прибора, в котором он будет подвергнут термообработке.

Как готовить жареную картошку в аэрогриле:

    Для начала нужно подготовить картофель. Его потребуется 7-8 штук среднего размера. Корнеплоды необходимо очистить, промыть, а затем дать полностью обсохнуть.

    Когда это произойдет, его следует нарезать. Как именно – дело вкуса. Можно вообще резать вдоль четвертушками – тогда получится некое подобие блюда «Картошка по-деревенски».

    Нарезанные клубни надо сложить в миску и полчаса настоять. Сок, который с них стечет, следует вылить.

    После этого картофель надо перемешать со специями. Можно использовать готовую смесь или самостоятельно сделать ее из перца чили, соли, куркумы, кориандра, чеснока (пропустив его предварительно через специальный пресс) и других пряностей. Сюда же пойдет и ложка-другая оливкового масла (или другого растительного).

    Порой опытные кулинары советуют предварительно замариновать картофель в масляной смеси пряностей. В таком случае растительного масла нужно порядка трех ложек.

    При желании, его можно заменить майонезом, но тогда уже яство получится не столь здоровым, хотя бы потому, что его калорийность возрастет. Держать нарезанную картошку в маринаде надо около четверти часа.

    Некоторые из соображений заботы о собственном здоровье стремятся заменять в различных блюдах соль другими ингредиентами: например, соевым соусом. Однако в случае с данным кушаньем такая подмена приведет к кулинарному фиаско. Соевый соус не даст картофелю пропечься, и тот останется фактически сырым. Если все же хочется использовать именно такой заменитель соли, его надо добавлять в блюдо фактически под конец приготовления, когда корнеплод станет мягким.

    Перед закладкой картофеля в аэрогриль не грех немного подогреть. Для этого надо выставить температуру на уровне 200°С, а скорость вращения – на средний показатель.

    Минут через 5 необходимо положить картофель на верхнюю решетку (в таком случае вниз чаши стоит подставить емкость с водою) либо на нижнюю, простелив ту предварительно фольгой.

    Жарится картошка порядка 35 минут при 200-260°С. Выбор конкретных температурных значений соотносится с размерами долек нарезанного корнеплода.

    Подавать картофель стоит либо как гарнир к рыбным или мясным кушаньям, либо самостоятельно с различными салатами или же просто со свежими овощами.

    При сервировке кушанье можно присыпать рубленой зеленью.

Аэрогриль не столь популярен, как мультиварка. И все-таки некоторые хозяйки принципиально отдают ему предпочтение. А все потому, что все ранее жирные и тяжелые блюда сейчас можно приготовить с гораздо меньшим риском для организма.

Диетический картофель фри? Жареный стейк при диете? Вот за эти возможности и любят аэрогриль. А сегодня представим несколько потрясающих вариантов запеченного картофеля.

Пошаговый рецепт

Как запечь картофель в аэрогриле:

  1. Снять с вымытого картофеля кожуру и нарезать его произвольными кусочками. Можно и дольками, и кружочками;
  2. Помешать их с маслом, посолить. Можно добавить различные приправы или воспользоваться обычным черным перцем;
  3. Переложить в один слой картофель на нижнюю решетку аэрогриля;
  4. Готовить двадцать минут при 200 по Цельсию. После этого перевернуть кусочки на другую сторону и запекать еще минут десять. Вытащить и сразу подавать.

Картофель фри в аэрогриле

  • 4 картофелины;
  • 20 мл масла;
  • соль.

Время на готовку – 30 мин.

Калорийность – 108 ккал/100 г.

Процесс запекания:

  1. Очищенный и вымытый картофель необходимо нарезать тонкими брусочками. Можно купить уже готовый картофель фри, он продается в отделах с полуфабрикатами;
  2. Включить аэрогриль разогреваться;
  3. Положить брусочки в стиммер и слегка сбрызнуть их маслом, а потом присолить. Интересно получается, если использовать крупную морскую соль;
  4. На верхней решетке готовить десять минут при 250 по Цельсию, обороты максимальные;
  5. Перевернуть и жарить еще минут пятнадцать. Можно и меньше, зависит от предпочтений. Это влияет на степень зажаристости. Как вариант, можно просто поставить на среднюю решетку на двадцать минут при высокой температуре и сильной мощности, переворачивать не нужно.

Печеный картофель по-деревенски

  • 1 долька чеснока;
  • 6 картофелин;
  • зелень;
  • 10 мл масла.

Время на готовку – 35 мин.

Калорийность – 87 ккал/100 г.

Принцип запекания:


Запеченный картофель с курицей

  • 45 мл сока апельсина;
  • 30 мл сладкого сиропа чили;
  • 600 г картофеля;
  • 4 зубца чеснока;
  • 45 мл меда;
  • 1 кг курицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 20 мл соевого соуса.

Время на готовку – 3 ч.

Калорийность – 134 ккал/100 г.

Принцип приготовления:

  1. В большой миске приготовить маринад. Для этого следует взять сок апельсина и лимона, соевый соус, сироп чили, мед и перемешать все вместе. Если нет сиропа, ничего страшного. Можно просто очень мелко порубить свежий чили или воспользоваться его сушеным молотым вариантом;
  2. Также в маринад добавить мелко порезанный чеснок. Все перемешать и поместить курицу в миску. Оставить мариноваться часа на два. Курица может быть как целиком, так и отдельные ее части, например, ножки;
  3. Картофель необходимо очистить, а затем разрезать пополам. Его следует выложить на нижнюю решетку устройства;
  4. На среднюю решетку нужно поместить уже промаринованную курицу;
  5. Установить температуру в 230 по Цельсию и запекать все примерно час;
  6. Время от времени необходимо переворачивать мясо и дополнительно поливать его маринадом. Подавать сразу же после готовки.

Запеканка из картофеля с кабачками

  • 1 кабачок;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 470 г фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 90 г сыра твердого.

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 98 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Сперва необходимо почистить картофель, после чего разрезать его на несколько частей и поставить вариться на плиту до готовности. Слегка посолить;
  2. В это время освобожденный от шелухи лук следует мелко порубить;
  3. Фарш дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чтобы сделать его нежнее. Вмешать сюда рубленый лук;
  4. Кабачок помыть. У старого плода шкурку срезать. Плодоножку убрать, после чего нарезать его тонкими кружочками;
  5. Картофель перебить в пюре, после чего даем время остыть. Далее добавить к нему оба яйца и размешать, можно приправить;
  6. Половину всей массы выложить в форму для аэрогриля, а сверху разложить весь фарш. Его можно немного утопить в картошку;
  7. Выставить температуру в 225 по Цельсию и запекать минут двадцать;
  8. На малом количестве масла пассеровать кабачки. Они просто должны стать мягче, сильно жарить их не нужно;
  9. По истечению времени вытащить форму и сверху на фарш ровным слоем выложить кабачки, после чего закрыть все второй половиной пюре и разровнять;
  10. Сыр натереть сверху на все блюдо;
  11. На той же температуре выпекать еще двадцать пять минут. Сверху образуется румяная корочка.

Картофель в фольге

  • 180 г сала;
  • 1 кг картофеля;
  • оливковое масло;
  • 10 мл жидкого дыма.

Время на готовку – 40 мин.

Калорийность – 184 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. Вымыть картофель и разрезать его пополам;
  2. Каждую половинку следует смазать маслом и присыпать любимыми специями. Можно использовать готовую смесь пряностей для картошки;
  3. Фольгу кисточкой смазать жидким дымом, совсем немного;
  4. Сало нарезать небольшими слайсами. Можно нарезать толстыми пластинами, по одной положить между двумя половинками корнеплода. А можно порезать тонко и положить по несколько пластин точно так же;
  5. Завернуть по две половинки с салом в фольгу и положить их на решетки устройства;
  6. При 190 по Цельсию запекать примерно полчаса. Вытащить при помощи щипцов. Вкус напоминает печеную на костре картошку. Дать слегка остыть и подавать прямо в фольге.

При запекании в аэрогриле корнеплод сверху обретает приятную хрустящую корочку, а внутри остается довольно мягким. Этого сложно добиться на сковороде или в духовке. Но чтобы улучшить результат, советуем использовать не только подсолнечное масло.

Для оригинального аромата и вкуса при запекании можно использовать горчичное, конопляное, арахисовое и другие масла. Корочка, образовавшаяся от другого масла, моментально изменит вкус блюда. То же самое касается не только картофеля, а и овощей, и мяса.

Печеную картошку вкусно подавать с соусом. Не стоит ограничиваться только кетчупом. Во-первых, существует много других готовых соусов на полках магазинов. А еще лучше – приготовить их самостоятельно. Так знаменитый соус «барбекю» может приготовить каждый желающий из доступных продуктов. Подходят также белый чесночный соус и острый томатный.

Если научиться правильно использовать аэрогриль, он не только сэкономит время и силы на готовку. Но и принесет сотни новых блюд и вкусов. Даже в обычной картошке можно открыть что-то новое и очень ароматное!