ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Закваска для домашнего кваса. Закваска для хлеба: рецепты. Как самостоятельно приготовить — рецепты напитка

Квас – вкусный освежающий напиток с небольшим содержанием алкоголя, который освежает в летнюю пору и быстро утоляет жажду. Магазинные полки предлагают разнообразные марки заводского продукта, но действительно полезным считается только домашний вариант.

Приготовить квас не составит труда и особых затрат, ведь он состоит из простых компонентов. Самое главное, знать, как сделать закваску для домашнего кваса. Вот 10 способов.

Подобную закваску можно сделать из ржаной муки, которую разбавляют водой до густой консистенции, похожей на сметану.

Приправляют все несколькими ложками сахара либо меда, оставляют на 2-3 дня до появления легкого кислого привкуса. Дополнительно кладут горсть изюма, но это не обязательный ингредиент.

Смесь заливают водой, 3 литра, настаивают 3 дня, процеживают, и разбавляют молодой квас 2-мя ложками меда. Жидкость убирают в подвал, выжидают 2-3 дня, и напиток готов к употреблению. Закваску можно использовать повторно, хоть все лето.

Домашний квас из черного хлеба

Понадобится 20 г пекарских дрожжей, 0,5 черного хлеба, нарезанного небольшими кубиками, 3-4 ст. л сахара и вода. Домашную хлебную заготовку просушивают на сковороде или противне, засыпают в литровую банку и заливают кипяченой водой.

Ингредиент должен настояться и разбухнуть, превратившись в густую сметану. Пока вода горячая, в ней растворяют сахар, когда температура достигает 35 градусов, вмешивают дрожжи.

Емкость накрывают салфеткой, чтобы углекислый газ, образующийся в результате брожения, выходил наружу. Никаких пластмассовых или жестяных крышек. Такого количества закваски хватит на 10-литровый бидон. Рецепт кваса из хлеба можете посмотреть .

Хмельной вариант домашнего кваса

Такой домашний квас отличается насыщенным вкусом и повышенным градусом. Пополнить запасы хмеля, а точнее – шишек, можно в ближайшей аптеке. Необходимо всего 3 ложки сырья, дополнить продукт сахаром или медом – хватит ложки, водой – 0, 5 л, и загустить с помощью муки.

Шишки заливают кипятком в эмалированной кастрюле, и отправляют на медленный огонь минут на 15. Отвар пропускают через марлю, остужают до 35-40 градусов, и добавляют любой подсластитель. Муку всыпают небольшими порциями, тщательно перемешивают, пока масса не станет густой, словно сметана. Банку прикрывают салфеткой, настаивают 2 суток, и после хранят в холодильнике, используя при необходимости.

Домашний квас с освежающим эффектом

Сделать необычную домашнюю закваску можно из 4 литров воды, 800 г сухарей, лучше взять ржаные, 100 г меда либо сахара, такого же количества тертого хрена, 50 г изюма и 20 – дрожжей.

Сухари засыпают в банку, заполняют емкость кипятком и ждут 4 часа, после отцеживают, смешивают хлеб с дрожжами, и массу оставляют бродить на 6 часов. По истечению времени смешивают с медом и хреном, распределяют по бутылкам или банкам, сверху приправляют щепоткой изюма. Заливают все водой, и через 2 часа получают домашний ядреный напиток.

Диетический домашний квас, без сахара

Из килограмма ржаной муки, без соли и других добавок, кроме воды, замешивают тесто. Кладут в миску, накрывают марлей и несколькими слоями ткани, оставляют на 3 часа. Масса должна забродить, и ее разбавляют кипяченой водой.

Время от времени можно пополнять использованные запасы, доливая кипяченую воду, и досыпая ржаную муку, чтобы сделать новую партию домашнего кваса.

Пшенично-ржаная разновидность кваса

Необходимо взять по 150 г ржаного и белого хлеба, накрошить в банку, добавить ложку сахара и залить ингредиенты водой по «плечики» сосуда. Сверху накрыть блюдцем или стеклянной крышкой, поставить в теплое место на 3 дня.

Готовый квас сливают в отдельную тару, а к закваске добавляют немного сахара с хлебом, и заливают водой. Новая порция напитка будет готова через 2-3 дня.

И вкусный, и полезный квас

Основу кваса готовят из пшеницы (3 стакана), которую настаивают 10 дней в холодной воде, после промывают, помещают в тазик и проращивают 2 суток, накрыв сверху полотенцем.

Зерна с небольшими ростками перемалывают с помощью мясорубки или измельчают блендером в кашицу, смешивают с сахаром, а еще лучше – медом (,5 стакана), добавляют 8 ложек квасного сусла и заливают 4 литрами воды.

Напиток настаивают рядом с теплой батареей, прикрыв салфеткой, до появления газированных пузырьков. Он будет похож на сладкую газировку, которая .

Как сделать настоящий русский квас

Необычный, с легким освежающим привкусом, напиток можно сделать из дробленого солода, лучше ячменного. Берут 300 г сырья, смешивают в 1 кг ржаного солода, тоже дробленого, и ржаной мукой – 600 г. Из ингредиентов, разбавленных 3 литрами горячей воды, формируют тесто, и настаивают в миске час, после кладут в чугунный котелок, прикрывают крышкой, и отправляют в духовку на несколько часов – чтобы упарилось.

Соскабливают заготовку с чугунных стенок, и заливают кипятком, спустя сутки перекладывают в емкость, в которой и будет готовится квас. Заливают основу 16 литрами кипяченой воды, приправляют ржаными сухарями (130 г) и черствым ржаным хлебом (80 г).

Ингредиенты должны настояться 10 часов, после сусло сливают в чистый бочонок, а осевшую гущу заливают новой порцией воды. Ее сливают через 3 часа, смешивают с первой порцией, и добавляют мятный настой (30 г листьев варят в 100 мл воды). Сосуд убирают в подвал, где жидкость должна забродить.

Спустя день в напиток вливают 1 кг патоки, и выдерживают еще 4 дня. Квас готов к употреблению, и может храниться в подвале около месяца.

Целебный свекольный квас

Такой напиток полезен гипертоникам, и помогает очистить организм от шлаков и других вредных веществ.

Закваску готовят из крупной свеклы, очищенной и натертой, 4 ложек сахара и корки черствого хлеба. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, и тщательно перемешивают. Осталось залить смесь кипяченой водой, и настоять 3 дня. Процедить, разлить в бутылки, и убрать в холодильник.

Старинные рецепты закваски

Можно приготовить закваску и без дрожжей, используя подогретую воду, немного меда и виноград, альтернатива – яблочная кожица.

Ингредиенты смешивают, и ставят в тепло, чтобы началось брожение. Через 3 дня жидкость сливают, добавляют ржаные сухари, и после 3-дневного брожения закваска готова стать вкусным хлебным напитком.

Самым популярным летним напитком на Руси уже десятки лет является холодненький квас. Раньше, когда проходили посты, квас подавался со свежим луком и буханкой ржаного хлеба, этот напиток считался основным витаминным источником. Если доверять историческим фактам, оказывается, во время военных действий в России квас находил широкое применение в госпиталях. Этот напиток не только утолял жажду больных и раненых, но еще и считался целебным напитком, так что квас пора начинать готовить дома, а не покупать его в магазинах своего города.

Для приготовления кваса дома необходима закваска. Как делать правильно, знает не каждый, а сегодня у вас появилась возможность узнать все секреты. Если приготовить закваску по всем правилам, квас получится действительно качественным и очень вкусным, а вот если что-то нарушить во время приготовления, можно получить в итоге не очень приятный на вкус напиток, поэтому делать нужно все строго по рецепту. Закваска для кваса в домашних условиях — это то, что стоит попробовать сделать!

Необходимые для приготовления ингредиенты

В книгах и журналах можно найти самые разнообразные однако гарантии того, что получится действительно что-то стоящее, попросту нет. Как же приготовить вкусный потратив минимум времени, но получив при этом максимум наслаждения? Все делается очень просто. Потребуются такие ингредиенты:

  • 300-400 г хлеба (желательно черного);
  • 100 г сахара;
  • 30 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • вода.

Используя всего 4 недорогих ингредиента, можно приготовить замечательный квас, содержащий огромное количество витаминов.

Способ приготовления

За несколько дней до приготовления кваса нужно нарезать на кусочки и оставить на пару дней, чтобы хлеб засох. Когда сухарики будут готовы, складываем их в литровую банку, заливаем кипятком. Наливаем не очень много воды, потом, если нужно будет, добавим. Если вы все-таки перестарались с водой, просто положите еще немного сухариков.

Добавляем необходимое количество сахара, размешиваем до полного растворения. Накрываем баночку марлей и ставим остывать.

Когда температура достигнет 20-35 градусов, добавляем хлебопекарные дрожжи. Их можно добавлять только в теплую воду, если добавите в холодную, толку не будет. Оставляем нашу закваску для того, чтобы она забродила. Банку закрывать ни в коем случае нельзя!

Как вы уже поняли, закваска для кваса в домашних условиях готовится просто, а наслаждения потом очень много. Этой закваски хватит на приготовление 10 литров вкусного напитка. Итак, закваска для кваса, рецепт которой вам уже известен, делается традиционным способом. Перейдем ко второму, более интересному рецепту.

Квас с изюмом: ингредиенты

Приготовление такого кваса тоже не занимает много времени. Конечно, в этой модификации кваса витаминов несколько больше, однако и предыдущий нельзя назвать плохим.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • полбулки ржаного хлеба (подойдет бородинский и другие);
  • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка ржаной муки;
  • 1 столовая ложка изюма.

А теперь можно приступить непосредственно к приготовлению.

Способ приготовления кваса с изюмом

Нарезаем хлеб на большие кусочки, складываем его на противень, который на несколько минут отправляем в духовку, чтобы засушить хлебушек. Складываем сухарики в трехлитровую банку или большую кастрюлю, заливаем водой (не больше 3 литров). Накрываем марлей и оставляем на 3-4 часа (а лучше на ночь).

На следующий день процеживаем смесь. Соединяем все остальные сухие ингредиенты, заливаем их небольшим количеством воды, хорошо перемешиваем, добавляем к основной жидкости. Ложку изюма кидаем в банку. Смесь перемешиваем еще раз, накрываем марлей и оставляем на 20-24 часа.

Через сутки процеживаем жидкость снова. Вот и готов квас! Должно получиться очень вкусно. Если вас интересуют еще рецепты, как делать закваску для кваса, то продолжайте читать статью.

Ингредиенты для приготовления кваса с белым хлебом

Как ни странно, приготовить квас на белом хлебе тоже возможно, поверьте, он будет не хуже традиционного кваса. Да что говорить? Нужно проверять и убеждаться! на закваске мы сделаем быстро, а получится невероятно вкусно.

Ингредиенты :

  • 500 г белого хлеба;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.

Всего 4 ингредиента, а сколько вкуса и эмоций! Скорее приступайте к приготовлению, и не забудьте записать рецепт, чтоб не потерять.

Процесс приготовления кваса на белом хлебе

Если вы не знаете, как приготовить закваску для домашнего кваса на белом хлебе, вы попали по адресу, сейчас все узнаем. Необходимое количество белого хлеба нарезаем не очень маленькими кусочками. Делаем из свежего хлеба сухарики для приготовления такого необходимого составляющего, как закваска для кваса, рецепт которой очень прост, а справиться сможет каждая домохозяйка (и даже мужчина). Кладем сухарики в какую-нибудь банку (лучше 3-литровую).

Заливаем не очень горячей водой (60-80 градусов). Квас домашний на закваске может приготовить каждый, а это тот рецепт, который не требует какого-нибудь опыта или чего-то еще, главное — выполнять все строго по рецепту. Желательно оставить жидкость на сутки. На следующий день добавляем в закваску дрожжи и сахар. Очень тщательно перемешиваем, оставляем квас на 2-3 дня, чтобы он забродил. За такой промежуток времени квас будет полностью готов к употреблению.

Не забывайте о том, что летом нужен не теплый, а холодненький квас, поэтому желательно поставить его в холодильник или морозильник перед тем, как пить.

Итог

Закваска и проч. были описаны в статье) сможет приготовить каждый. А если вы хотите порадовать членов вашей семьи, это уж точно получится. Все мы знаем нынешние цены на магазинный квас, неужели потратить 20 минут на приготовление напитка намного сложнее? Конечно, нет. Домашний квас имеет огромное количество витаминов, в отличие от того, который продается в наших магазинах и на рынке.

Будем считать, что сегодня каждый разобрался в том, как делать закваску для кваса. Вы рассмотрели три самых популярных рецепта приготовления кваса и закваски, один из которых вам точно подойдет. Порадуйте, наконец, своих родных и любимых столь популярным напитком в летнюю пору, содержащим немало витаминов, которые особенно полезны для детей во время формирования их иммунитета к различным заболеваниям. Обязательно попробуйте приготовить какой-нибудь квас.

Многие даже не знают, что закваску для кваса можно замораживать на длительнее время. Некоторые летом делают очень много закваски, а зимой достают ее из морозильника и делают вкусный напиток, ведь зимой не так уж и хочется возиться с приготовлением чего-то охлаждающего, тем более в этот период хочется выпить горяченького чая, но все же зимой тоже многие пьют квас — напиток на каждый день.

Сегодня каждый узнал, как делать закваску для кваса. Удачи!

Что поможет лучше утолить жажду в жаркий день? Ну, конечно же, квас! С давних пор считалось, что квас не просто способен утолить жажду, но и еще он оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает пищеварение, придает сил.

В неурожайные года этот напиток считался народным средством от авитаминоза, поскольку квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Исследовав квас современные ученные обнаружили в этом замечательном напитке витамины группы В, углеводы и белки. Также в его составе имеются соединения марганца, кальция, магния и фосфора, которые с легкостью усваиваются в людском организме.
Благодаря его химическому составу квас можно отнести к диетическим и даже лекарственным напиткам. Традиции употребления этого напитка не забыты и в современном мире.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего кваса вам понадобится закваска. Хорошая качественная закваска является 100 % успехом вашего кваса приготовленного в домашних условиях.
Закваску не составит много труда купить в магазине, но нет уверенности, что при её использовании квас получится вкусным и полезным.

Рецептов закваски для домашнего кваса существует большое количество, обычно они перекочевывают от одной хозяйки к другой. Многие экспериментируют, внося в них различные ингредиенты тем самым создавая свой неповторимый напиток.

Закваску для кваса можно делать с использованием дрожжей так и без них. Как сделать закваску для кваса? Рассмотрим несколько популярных среди хозяек рецептов приготовления закваски.

Поданному рецепту закваска для кваса и сам квас готовятся проще простого.

Для приготовления понадобится: ржаной хлеб, дрожжи, сахар и чистая питьевая вода.

Сначала необходимо приготовить сухари для будущей закваски. Возьмем две буханки ржаного хлеба, порежем его на небольшие кубики размером около 2 см. Выложим их на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем хлеб до румяности. Следите затем, чтобы сухарики сильно не подгорели. Для приготовления закваски будем использовать небольшое количество сухарей, остальные будем добавлять в квас по мере его изготовления.

Итак, приготовим закваску. В литровую банку насыпаем сухарики, наполнив её наполовину.

В небольшом количестве питьевой воды растворяем 15 грамм дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Выливаем эту смесь в банку с сухарями, добавляем воду, не доливая два сантиметра до верхнего уровня банки. Отправляем закваску в теплое место для брожения. Время зависит от температуры, в котором находится закваска обычно это от 1-2 суток.

По истечении времени, когда закваска забродит, сливаем жидкость с литровой банки. Сухарики из закваски перекладываем в трехлитровую банку, добавляем полтора стакана свежих сухарей, добавляем 2 столовые ложки сахара и наливаем в банку чистую питьевую воду. Оставляем в теплом месте.

Через два дня, а в жаркую пору года через день квас будет готов. Готовый напиток сливаем в подходящую емкость и отправляем охладится в холодильник.

А в той же трехлитровой банке заведем новую порцию кваса. Добавляем к старым сухарикам пол стакана новых, всыпаем пару столовых ложек сахара, заливаем водой и опять в теплое место. И так процесс производства домашнего кваска по бабушкиному рецепту повторяется.

Когда сухариков в банке накопится много, можно часть их переложить во вторую трехлитровую банку или поделится закваской с друзьями.

Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм ржаного хлеба;
  • 2 столовых ложки изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чистая питьевая вода.

Для данного рецепта закваски идеально подойдет бородинский хлеб. Хлеб, как и в предыдущем рецепте, режем на небольшие кусочки и сушим в духовке. Жарить нужно до черноватых корочек на ребрах кубиков. Сильно не пережаривайте, а то квас получится с горчинкой.

Обжаренные сухарики перекладываем в литровую банку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть сухари. Добавляем четыре столовых ложки сахара, размешиваем и оставляем остывать до температуры 35-37 градусов. Далее засыпаем в банку две столовые ложки изюма, перемешиваем и отправляем в теплое место для процесса брожения.

По истечении 2-3 дней закваска запенится и у неё появится кисловатый запах. Это говорит о том, что закваска готова. Далее необходимо отобрать верхнюю часть раскисших сухариков, переложить их в чистую банку, остальную жижу вылить. К отобранным сухарям добавляем две ложки сахара и немного подсушенного хлеба, снова заливаем водой и отправляем в теплое место. Этот процесс повторяем еще 2 раза и в результате у вас получится замечательная закваска, из которой можно приготовить вкусный и полезный квас.

Смотрите так же, для выпечки хлеба, блинов, пирожков и т.д.

Хлебная закваска на дрожжах

Для приготовления этой закваски понадобится:

  • Сахар -100 грамм;
  • Вода (кипяченная, теплая) — 1 стакан;
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм;
  • Крошки сушеного хлеба — 2 столовые ложки.

Берем теплую кипяченую воду (примерно около 40 градусов) растворяем в ней 100 грамм сахара. Заливаем этой водой хлебные крошки и оставляем на 1 час.

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавляем к замоченным хлебным крошкам. Убираем на 2 дня в теплое место. По истечении времени хлебная закваска для приготовления кваса готова.

Гуща это та же закваска, которая готовится из ржаной муки. Приготовить её можно как с дрожжами, так и без них. Процесс приготовления с дрожжами будет быстрее, но первое время в квасе будет чувствоваться небольшой вкус дрожжей, который при последующих обновлениях гущи уйдет.

Рассмотрим процесс приготовления закваски без дрожжей с добавлением изюма. Если захотите ускорить процесс брожения, то можете добавить пол чайной ложечки дрожжей.

И так, литровую баночку наполовину заполняем ржаной муки, постепенно добавляем в неё воду, перемешиваем. Количество воды берем столько, чтобы консистенция смеси получилась как тесто для оладий. Размешиваем, чтобы не было комков. Долее добавляем изюм, 10-15 штук будет достаточно, накрываем гущу салфеткой и отправляем в теплое место для процесса брожения. Через два-три дня закваска для кваса будет готова. Изюм вынимаем из гущи. Храним гущу в холодильнике.

Как приготовить квас из гущи на ржаной муке

Далее мы расскажем, как сделать квас из гущи, которую мы приготовили в предыдущем рецепте. Для приготовления 10 литров кваса нам понадобится 500-600 грамм гущи из ржаной муки.
Достаем гущу из холодильника, добавляем в неё две столовые ложки ржаной муки и три ложки сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась смесь без комков, и убираем в теплое место.

Наливаем в подходящую кастрюлю 8,5 литров воды и кипятим её.

Берем ведро или другую емкость, в которой будем заводить квас, насыпаем туда примерно 400 граммов ржаной муки, добавляем 1 стакан сахара. Вливаем немного теплой воды и размешиваем эту смесь. Смесь должна получиться, как сметана, без комочков. Затем постепенно вливаем кипяток, при этом хорошо перемешиваем. Закрываем ведро крышкой, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 4- 5 часов.

После того, как смесь в ведре остынет до температуры парного молока, вливаем в неё гущу, перемешиваем, закрываем ведро крышкой. Сверху дополнительно накрываем полотенцем и убираем в теплое место.

Через 6-8 часов на поверхности кваса должна появиться пузырчатая пенка, это говорит о том, что квас готов. Переливам квас в банки или бутылки и убираем остывать в холодильник.

Часть оставшейся гущи переливаем в литровую банку и также убираем в холодильник для хранения до следующего приготовления кваса. Остальную жижу выбрасываем или делимся закваской с друзьями и соседями.

Как сделать закваску без дрожжей с медом

Для приготовления данной закваски вам понадобится: мед, виноградные шкурки, кожура от яблок, ржаной хлеб и кипяченая вода.

В кастрюлю наливаем 100 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем яблочную кожуру, 50 грамм меда и виноградные шкурки. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем в теплое, темное место для процесса брожения. Через три дня закваску необходимо процедить и добавить в неё около 100 грамм крошек ржаного хлеба или такое же количество зажаренных сухариков. Снова ставим в темное место на 2-3 дня до активного процесса брожения. Закваска готова можно приступать к приготовлению кваска.

Суть приготовления закваски по данному рецепту заключается в том, что мы сразу готовим квас, сливаем его, а оставшийся осадок используем в качестве закваски для последующего приготовления новой порции напитка.

Для приготовления вам понадобится:

  • Ржаная мука — 1 столовая ложка;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Одна столовая ложка изюма;
  • Две столовых ложки хмеля;
  • 10 грамм прессованных дрожжей;
  • 300 грамм сухариков из ржаного хлеба.
  • Три литра воды.

Для начала разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте сахар и муку, перемешайте до однородной массы.

В трехлитровую банку выложите сухарики и залейте их горячей водой на 4/5 объема. Добавьте в банку изюм и шишки хмеля. И оставьте остывать до температуры 30-35 градусов.

Затем влейте дрожжевую массу в банку, перемешайте, накройте полотенцем или салфеткой и уберите в теплое место. Через 2-3 дня слейте через марлю готовый квас и отправьте остывать в холодильник.

В оставшуюся в банке закваску добавьте три ложки сахара немного сухариков, залейте водой и снова в теплое местечко. После второго сливания часть закваски можно отложить в холодильник для хранения, а с остальной частью повторить процесс приготовления кваса: добавить сахар, сухари, залить водой и на брожение.

В результате проделанных действий у вас получится прекрасная закваска с хмелем. Периодически «подкармливайте» её свежими шишками хмеля, небольшим количеством изюма и в течении долгого времени вы будете наслаждаться прекрасным, очень полезным напитком.

В данной статье вы ознакомились с лучшими рецептами закваски для . Выберете подходящий для вас и наслаждайтесь этим замечательным напитком. В каждом рецепте можно изменять количество сахара, тем самым подбирая его под свой вкус. Также степенью жарки сухариков можно корректировать цвет кваса.

Можно несколькими способами. Однако потребуется раздобыть необходимые ингредиенты, в каждом рецепте они разные, но очень полезные. В результате удастся поддержать свой организм в изнурительную жару.

Хлебная закваска

Хлебная считается самой популярной, поскольку напиток на ее основе получается очень вкусным. Для ее приготовления потребуется найти 125 г сахара, 250 мл теплой воды, 50 г прессованных дрожжей, 20 г сушеного хлеба.

Когда все составляющие для закваски будут собраны, нужно будет взять кастрюльку, налить немного кипяченой воды, поставить на огонь и подогреть до 40оС. После этого в ней следует растворить сахар и замочить хлебные сухие крошки. Масса оставляется в покое на час, чтобы она хорошо настоялась. За это время нужно размочить дрожжи в теплой воде. Теперь содержимое обоих стаканов смешивается и ставится в темное место на 2 дня. По истечении этого времени хлебную закваску можно будет использовать для приготовления .

Закваска без дрожжей

Не менее популярен закваски , вот только на ее брожение уйдет больше времени. Однако вкус будет просто потрясающим, поэтому стоит, хоть раз приготовить ее по данному рецепту. Для закваски без дрожжей необходимы следующие ингредиенты: 50 г меда, 100 г , кожура от яблок, 100 мл кипяченой воды, виноградные шкурки.

В кастрюльку наливается немного теплой кипяченой воды, добавляются мед, яблочная кожура и виноградные шкурки. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и ставятся в темное место для брожения. Как только пройдет 3 дня, емкость с закваской достается, и в нее добавляются крошки ржаного сушеного хлеба. Затем она снова убирается в темное место. Как только процесс брожения станет активным, можно начинать приготовление кваса.

Закваска их ржаного хлеба

Можно приготовить закваску из ржаного хлеба, тогда напиток будет иметь своеобразный вкус и более темный цвет. Для этого потребуется 1,5 кг ржаного хлеба, 100 г дрожжей, 3 стакана сахара, 10 л кипяченой воды.

Сначала нужно взять ржаной хлеб, мелко нарезать и обжарить до румяного состояния на сковородке с растительным маслом. После чего все перекладывает в кастрюлю и заливается кипятком. Теперь данная масса должна простоять 4 часа. Затем она процеживается, и в нее добавляются дрожжи, растертые с сахаром. Все это нужно будет перемешать и процедить через марлю. В ней останется гуща, которая и является закваской.

Настоящий домашний хлеб немыслим без закваски. Ведь только на натуральной закваске в выпечке сохраняется вся польза злаков, которая частично утрачивается в дрожжевом хлебе. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, то в холодильнике всегда должна быть закваска для хлеба, приготовленная своими руками.

Эта закваска готовится очень просто и готова уже через 5 дней. Она универсальная и подойдет для приготовления любой бездрожжевой выпечки.

Набор продуктов:

  • пшеничная мука;
  • ржаная мука;
  • охлажденная кипяченая вода.

Закваска готовится поэтапно. Сначала смешиваем 80 г воды с 60 г ржаной муки.

Добавляя муку, каждый раз её необходимо просеивать.

Помещаем массу в стерильную емкость, неплотно прикрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

На следующий день берем половину теста и снова добавляем такие же пропорции муки с водой. Тщательно все перемешиваем и повторно оставляем на сутки.

Берем половину массы, смешиваем с 60 г пшеничной муки и 60 г воды. Перемешиваем, оставляем массу кваситься еще на 24 часа.

На 4 день отмеряем половину массы, соединяем с такими же порциями пшеничной муки и воды.

На пятый день операцию повторяем и на следующий день проверяем нашу закваску. Она должна увеличиться вдвое и иметь приятный фруктовый аромат.

Закваска готова к выпеканию.

Рецепт ржаной закваски

Ржаная мука намного полезнее для здоровья, поэтому ржаной хлеб должен обязательно присутствовать в рационе человека. Вкусный ржаной хлеб можно испечь в домашних условиях, если знать рецепт ржаной закваски.

Набор продуктов:

  • мука ржаная — 250 г;
  • тепленькая водичка – 250 г.

В равных пропорциях (по 50 г) смешиваем воду с мукой. Перемешиваем все, перекладываем в баночку или пластиковый лоточек. Прикрываем чистым полотенцем, оставляем в тепле на сутки.

На второй день нам нужно подкормить закваску свежей порцией муки и воды (всего по 50 г). И также оставляем в тепле на сутки.

На третий день закваска начнет источать более приятный запах. Её снова покормим такими же пропорциями воды с мукой.

Закваска почти готова уже на четвертые сутки. Она имеет кисловатый хлебный запах и увеличивается в объеме, приобретая пористую структуру. Для продолжения брожения снова кормим натуральные дрожи таким же количеством муки и воды.

На следующий день закваску можно использовать по назначению, а остатки отправляем на хранение в холодильник.

Закваска – это живая культура, поэтому её необходимо каждый день подкармливать.

Готовим из пшеничной муки

Такую закваску делают заранее, чтобы потом была возможность выпекать домашний бездрожжевой хлеб. Выпечка получается намного пышнее и вкуснее, чем покупная.

Набор продуктов:

  • вода – 2,5 ст.;
  • белая мука – 2,5 ст.

В чистую (лучше стерильную) стеклянную банку высыпаем половину стакана муки, заливаем половиной стакана чуть теплой водой и перемешиваем. Емкость неплотно прикрываем, оставляем при комнатной температуре на два дня.

Когда на поверхности массы появятся первые пузырьки, дополняем закваску половиной стакана тепленькой водички и таким же количеством муки. Все тщательно размешиваем, даем настояться еще день.

Последующие трое суток подкармливаем культуру таким же способом, не меняя пропорций.

На восьмой день закваску можно добавлять в тесто.

На хмелевых шишках для домашнего хлеба

Быстро сделать закваску для хлеба можно из шишек хмеля. Их можно собрать в августе-сентябре и запастись этим сырьем впрок на целый год. Также этот ингредиент можно купить в любой аптеке.

Набор продуктов:

  • вода – 1 ст.;
  • сушеные шишки хмеля – 0,5 ст.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.л.

Шишки заливаем горячей водой, кипятим, пока объемы жидкости уменьшаться в два раза.

Отвар процеживаем, возвращаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар с мукой. Все тщательно перемешиваем, накрываем посуду полотенцем и оставляем бродить на два дня.

На третий день закваска готова для приготовления хлеба.

Рецепт приготовления рисовой закваски

Из риса можно приготовить так называемую безглютеновую закваску, которую используют для выпечки специального безглютенового хлеба.

Набор продуктов:

  • вода – 3/4 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • изюм без косточек – 1 ч.л.;
  • рисовая мука – 300 г;
  • кукурузная мука – 300 г.

За 3 дня до выпечки хлеба начинаем готовить рисовую закваску. Немного прогретой водичкой заполняем ¾ стакана. Сюда же добавляем промытый изюм, сахарный песок и пару ложек рисовой муки. Массу хорошенько перемешиваем, отправляем в тепло на сутки.

На следующий день добавляем еще ложку цельномолотой муки из риса, размешиваем закваску только деревянной ложкой либо палочкой. Прикрываем салфеткой и в тепло на сутки.

На третий день выливаем закваску в эмалированную посуду, досыпаем 300 г кукурузной муки, подливаем немного теплой воды. Перемешиваем и оставляем до вечера. Потом останется замесить тесто и испечь вкусный диетический хлебушек.

Закваска для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба без дрожжей готовится из двух видов муки (пшеничной и ржаной) и обычной воды.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
  • цельнозерновая ржаная мука – 300 г;
  • теплая вода.

Берем стеклянную баночку большого объема. Насыпаем туда всю муку, перемешиваем. Разбавляем сухие ингредиенты 120 мл теплой воды. Тесто перемешиваем, закрываем плотно крышкой, ставим в прохладное место на два дня.

Потом выбрасываем половину массы, а к остальной закваске добавляем по 30 г пшеничной и ржаной муки, разбавив все 60 г теплой воды. Перемешиваем, накрываем и возвращаем в то же место.

На четвертые сутки повторяем операцию и выжидаем еще 3 дня. За это время бактерии активизируются, масса станет расти и покрываться пузырьками. На этом этапе продукт можно использовать для замеса теста.

Из картофеля

На отварном картофеле также получается отличная натуральная закваска для домашнего хлебушка. Готовится она следующим образом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 небольшой клубень;
  • мед – 1 ст.л. без верха;
  • пшеничная мука – 6,5 ст.л.;
  • теплая вода.

Картофелину тщательно моем, режем на средние кусочки и складываем в небольшую кастрюльку или сотейник.

Заливаем все водой, чтобы жидкость слегка прикрыла содержимое, и варим до готовности без добавления соли.

Очень важно не разварить картофель

Картофельный отвар сливаем, а сам картофель пюрируем. При необходимости пюре разводим до консистенции жидкой сметаны.

Массу перекладываем в чистую баночку, добавляем мед, перемешиваем и накрываем тканью, чтобы был доступ кислорода.

Через день подкармливаем культуру двумя столовыми ложками пшеничной муки и 50 г теплой воды. Все вымешиваем до однородности, оставляем бродить на сутки.

На следующий день кладем еще 1 ложку с горочкой муки и подливаем немного теплой водички. Емкость прикрываем, оставляем до следующего утра.

Аккуратно берем сверху 3 ложки закваски (остальное выбрасываем), добавляем еще 2 ложки муки и 1 ложку воды.

На шестой день в кислую закваску добавляем по ложке воды и муки. А через 4 часа закваска уже готова к использованию.

Из изюма

Такую закваску может приготовить любой, даже очень далекий от кулинарии человек. А в результате получится вкусная и очень полезная бездрожжевая выпечка.

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ч.л.;
  • мука – 200 г;
  • теплая вода – 1 ст.

Изюм промываем и замачиваем на полчаса в обычной теплой воде.

Для закваски нам потребуется настой, а сам изюм можно съесть или добавить в какое-либо блюдо. В теплую жидкость добавляем муку с сахаром, перемешиваем до однородного состояния.

Будущую закваску оставляем в тепле на 48 часов. За это время она вырастит, наполнившись пузырьками.

Уже на третий день из этой закваски можно выпекать хлеб или пироги.

Из представленного перечня домашних заквасок для хлеба можно выбрать одну или несколько рецептур. Но в любом случае, у вас всегда получится ароматный живой хлеб без добавления дрожжей, который подарит силу и здоровье вашим родным и близким. Приятного всем аппетита!