ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рыба судак: описание и польза, противопоказания. Как солить икру - простые рецепты: мы солим икру щуки, судака, окуня

Сколько стоит икра судака (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Под названием судак или Sander скрывается ни один вид рыбы, а целый род, относящийся к семейству Окуневых. В настоящее время науке известны пять основных видов относящихся к судакам: желтый судак Sander vitreus, морской судак Sander marinus, обыкновенный судак Sander lucioperca, берш или волжский судак Sander volgensis, а также песчаный канадский судак Sander canadensis.

Обыкновенны судак относятся к рыбам, которые могут достигать достаточно внушительных размеров. Нередко особь судака обыкновенного может весить 15 кг. Главной особенностью судака обыкновенного можно считать наличие крупных зубов. Обыкновенный судак является ценным объектом рыбного промысла.

Стоит отметить, что мясо судака отличается своей низкой калорийностью, но в тоже время содержит большое количество полезных соединений в своем химическом составе. К примеру, химический состав судака содержит 20 природных аминокислот, их которых 8 считаются незаменимыми для человеческого организма. В кулинарных целях используют как мясо, так и икру судака.

Икра судака относится к, так называемым, частиковым видам продукта. Хотя икра судака и относится к менее ценному, в сравнении с красной или черной, виду икры, не стоит напрасно недооценивать вкусовые, а также потребительские характеристики продукта. Стоит отметить, что частиковую икру судака изготавливают в большинстве случаев в ястыках, т.е. не очищая икринок природной пленки.

Обычно, в пищей промышленности икру судака протирают через сито, а после засаливают. Нередко икру судака называют галаган. Икра судака отличается своим светлым бежевым цветом, а также водянистой консистенцией. Икра судака считается наиболее доступным видом продукта.

Особой популярностью и спросом пользуется засоленная в домашних условиях икра судака. Однако, производители продуктов питания также предлагают неплохой выбор консервированной икры судака. Правда, ценители икры судака полагают, что такой произведенный промышленным способом продукт питания содержит чересчур большое количество соли, а также растительного масла.

Для того, чтобы засолить икру судака в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: икра, растительное масло, а также соль, репчатый лук и лимонный сок. Нужно отделить икру судака от естественной природной пленки. Для этого икру судака обдают кипящей подсоленной водой, а потом пропускают через сито.

Далее икру судака опускают на минуту в горячий раствор соли, а затем откидывают на дуршлаг. Для длительного хранения просоленную икру судака помещают в предварительно стерилизованные банки, а также добавляют растительное масло и лимонный сок. Лучше всего хранить приготовленную в домашних условиях икру судака в холодном и темном месте.

Калорийность икры судака 88 кКал

Энергетическая ценность икры судака (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Икра судака – это источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Готовят из этого продукта различные блюда, но особенно вкусной получается икра домашнего посола.

Икра судака: как приготовить?

Как посолить икру судака

Чтобы засолить икру, вам будет нужно:

800 г икры;- 300 г соли для раствора;- 3 литра воды для раствора;- 1 чайная ложка соли;- 4 столовые ложки масла.

Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Теперь залейте кипящим раствором поваренной соли (из 1 литра воды и 100 г соли) и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.

В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Из соленой икры судака можно приготовить замечательные бутерброды. Для этого на ломтики батона нужно намазать сливочное масло, сверху выложить икру и украсить ее зеленью

Оладьи из судачьей икры

Из икры судака получаются аппетитные оладьи. Чтобы их приготовить, вам потребуется:- 150 г икры;- 1 морковь;- 1 луковица;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 столовая ложка муки;- 1 столовая ложка крахмала;- 1 куриное яйцо.

Икру судака промойте, освободите от пленки и измельчите при помощи блендера. Морковь пропустите через мелкую терку, луковицу порежьте на несколько частей и тоже пропустите их через блендер. Смешайте в миске икру, овощи, яйцо и растительное масло. В готовую смесь введите муку и крахмал, еще раз тщательно перемешайте.

Жарьте тонкие оладьи на разогретой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Подавайте на стол с овощным салатом и сметанным соусом.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Икра судака жареная

Любители икры обожают её в любом виде. Блюда из икры судака подают на праздничный стол. Заготовки из неё делают впрок. Чтобы максимально обезопасить себя при покупке свежей икры, выбирают такую, у которой не повреждены оболочки. Она чище, в ней меньше микробов и грязи. Это особенно важно, если продукт выбирается для засолки.

Икра судака практически не содержит жира, но при жарке вбирает в себя масло и приобретает приятный цвет.

Как пожарить икру судака

Перед покупкой икру проверяют на зрелость. Если икра вызрела, в ястыках икринки просматриваются отдельными, поштучно. Признак незрелости — смутные очертания икринок, они выглядят однородной мутной массой. Из незрелой икры блюда получаются гораздо хуже на вкус.

Икру жарят разными способами, чаще всего с неё предварительно снимается обволакивающая плёночка. Процесс именуются пробиванием, пробоем, пробивкой.

1 способ. Икра судака жареная в пленке

Каждый кусочек (ястык) с двух сторон солят, дают немного полежать, чтобы они пропитались солью. Любители приправ могут посыпать чем-либо ещё, например, сушёным эстрагоном.

Затем с обеих сторон обваливают в муке и поочерёдно каждую сторону обжаривают в небольшом количестве растительного масла, раскладывая по раскалённой сковороде так, чтобы кусочки не соприкасались. Следят за тем, чтобы икра не сгорела. По паре минут на каждую сторону вполне достаточно.

Сначала ястыки светлеют. Прожариваясь, приобретают золотистый оттенок. Любители уменьшать калории могут, вынув со сковороды, уложить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.

Есть мнение, что икра с остатками плёнки прожаривается хуже, и выглядит не очень аппетитно. На вкус икра разного приготовления отличается. Поэтому легко выбрать тот вариант, что показался вкуснее.

Если некогда заниматься икрой, её можно сложить в посуду, посолить крупной солью и убрать в холодильник. А через несколько дней пожарить. Если с солью переборщить, возможно, перед жаркой придётся слегка вымочить — немного подержать в холодной воде, затем вынуть, обсушить и обжарить мешочки с икрой в масле.

2 способ. Икра судака жареная в виде массы

На 0,5 кг икры понадобится:

  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень — 0,5 пучка
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • соль, молотый перец по вкусу

Варианты приготовления.

Способы удаления плёнки:

  • Прокручивание икры через мясорубку.
  • Разрезание плёнок ножом и снятие вручную.
  • Протирка через отверстия сита, дуршлага, терки с гладкими отверстиями, через которые икринки проникают без повреждения.
  • Взбивание вилкой или специальной палочкой, на которую набиты гвоздики.
  • Заливка кипятком, при которой плёнка скукожится, легко отделится и сольётся вместе с водой.

После снятия пленок массу солят и перчат, хорошо перемешивают. Сначала в раскалённом масле до прозрачности обжаривают лук, мелко порезанный. Затем выкладывают икру. Жарят до готовности, часто помешивая. При обжаривании цвет массы изменяется на ярко-оранжевый. Обжарка завершается, когда все икринки прожарятся, их цвет будет однородным. Икра хорошо впитывает масло. При его небольшом количестве (нехватке) получится чрезмерно суховатой.

Как пожарить икру судака, если её совсем немного?

Небольшое количество икры можно обжарить в виде тонкой лепёшки. Не помешивать, просто перевернуть широкой лопаткой на другую сторону, когда нижний слой прожарится. Икринки получаются не отдельными и рассыпчатыми: при захвате вилкой они распадаются на кусочки разной формы.

Блюда из икры судака

Самое простое блюдо: икру пожарили и съели. Желательно большой ложкой, потому что она получается очень вкусной. Для разнообразия её вкушают с другими продуктами.

Блюда с ястыками

Обжаренные ястыки заливают яйцами и доводят до готовности.

Жаренную в ястыках икру подают с майонезом и другими соусами.

Ястыки жарят вместе с репчатым луком. Готовое блюдо слегка посыпают измельчённым чесноком.

В качестве гарнира к жареным ястыкам подают картофельное пюре, в которое добавлено сливочное маслице. Посыпают мелконарезанным зелёным луком, украшают веточками зелени кинзы и прочих трав. Можно поэкспериментировать с другими гарнирами.

Блюда из икры судака, обжаренной без плёнок

После обжаривания икринки становятся твёрдыми. Чтобы придать им нежность, их взбивают. В массу добавляют небольшой кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень. При желании ещё кладут немного перчика. Хорошо сбивают блендером, миксером, любым другим приспособлением.

Массу едят ложкой, мажут на хлеб. На праздничный стол подают, намазав на чесночные гренки.

Икра судака жареная вкусна с картофелем, тушёными овощами, лапшой и макаронами.

О способах соления судачьей икры, о приготовлении из неё котлет и оладьей читайте в других статьях сайта «Все о рыбалке».

Приятного вкуса!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Икра судака (галаган) относится к так называемому белому типы рыбьей икры. Мелкие икринки (1-1,5 мм) окрашены в желтоватый или светло-бежевый цвет и образуют жидкую, водянистую консистенцию.

Икра судака: полезные свойства икры судака

В промышленности чаще всего икру судака либо солят прямо в ястыках, либо протирают через сито, а потом засаливают, иногда смешивая с растительным маслом.

В домашних условиях икру судака освобождают от плёнки (ястыка) путём ошпаривания и протирания через сито. Затем её или сразу же смешивают с растительным маслом, солью, репчатым луком и лимонным соком, а потом едят, или сначала опускают на 1 минуту в горячий солёный раствор, затем откидывают на дуршлаг, а после заправляют растительным маслом, лимонным соком и перекладывают на хранение в чистые стеклянные банки.

В кулинарии из несолёной икры судака делают оладьи, блинчики, котлеты, также её (прямо в ястыке) добавляют в яичные блюда или просто жарят с репчатым луком и чесноком. Что же касается солёной икры судака, то её, как правило, сочетают со сливочным маслом, зелёным луком и ломтиками копчёной рыбы.


Польза

Внимание! Вся информация, размещённая в этом блоке, относится к свежей, а не солёной икре судака.

1. В икре судака не содержится углеводов и почти нет жира, но зато она богата белками (17,5 г на 100 г продукта). Калорийность свежей икры судака – 88 ккал.

2. В икре судака присутствуют ценные химические элементы: хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, железо, фосфор, и никель. Кроме того, в ней содержатся витамины PP (B3), A, E (токоферол).

3. В икре судака содержится фолиевая кислота (витамин B9), играющая важную роль в развитии плода на первых этапах беременности.

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • бессонница; физические перегрузки;
  • ухудшение памяти;
  • психические заболевания (в том числе шизофрения);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение пищеварения;
  • заболевания суставов;
  • нарушение жирового обмена;
  • обезвоживание организма;
  • сонливость, вялость;
  • скопление в организме шлаков и токсинов;
  • частые поносы;
  • избыточное потоотделение;
  • депрессия;
  • стресс;
  • пигментные пятна на коже;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • анемия;
  • ломкость ногтей и волос;
  • переутомление;
  • выпадение волос;
  • ломкость костей;
  • различные кожные заболевания;
  • беременность;
  • угроза выкидыша.


5. Белок, содержащийся в икре судака, усваивается организмом гораздо легче, чем белок, содержащийся в мясе (говядине, свинине, курице).

6. Молоки и икра судака находят применение также в косметике. Их добавляют в кремы и самодельные маски. Считается, что они оказывают на кожу омолаживающее воздействие.

Вред

1. Икру судака не следует употреблять в пищу при повышенном уровне холестерина в крови и аллергический реакциях.

2. Возможна индивидуальная непереносимость икры судака.


Интересный факт

В брюхе судака средней величины в период нереста насчитывается 200-300 тысяч икринок.

Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ

Как приготовить икру судака?

Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?

Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:

Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.

Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.

Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.
Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.

Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.

Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.

После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.

Икра судака жареная

Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?

Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.
Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.

После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.

Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

Котлеты из икры судака

Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.

Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.

Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.

Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.

На 1 кг икры судака нужно:

  • - 2 яйца;
  • - 1 луковица;
  • - 100 гр белого хлеба (и молоко для размачивания);
  • - 3 ст. ложки манки, или другого наполнителя;
  • - соль.
  • При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.

    Оладьи из икры судака

    «Икряники», или оладьи из икры судака готовят почти по такому же рецепту, что и котлеты.

    Для «икряников» нужно:

  • - 0.5 кг икры судака;
  • - 2 яйца;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - соль.
  • По желанию, можно добавить тёртый на тёрке лук, чеснок или зелень.

    Икру судака промывают и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивают яйца, муку и чуть присаливают.

    Консистенция «теста» для оладий получается более жидкая, чем на котлеты, но оладьи не менее вкусны.

    На раскалённую сковороду налейте небольшими порциями лепёшечки и выпекайте их с обеих сторон до готовности. Готовность оладий определяется визуально при достижении ими золотистого цвета и потрясающего запаха.

    Икра судака это такой продукт, который трудно испортить. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, читайте рецепты и готовьте вместе с нами.