ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Какие насадки использовать для украшения капкейков. Базовый рецепт капкейков: идеальный крем и нежнейшие кексы

Кладём в чашу миксера 120 г хорошего сливочного масла комнатной температуры, 130 г сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

На высокой скорости взбиваем до пышности. У меня простой ручной миксер, не слишком мощный, и мне на это требуется примерно 3 минуты.

По одному добавляем три яйца, хорошо взбивая после каждого.

Вот так будет выглядеть наше будущее тесто, когда мы введём всё три яйца — ещё больше посветлеет и увеличится в объёме.

В отдельной чаше смешаем 200 г просеянной муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя и четверть ч.л. соли.

Добавляем треть сухой смеси в масляно-яичную.

Перемешиваем на низкой скорости до однородности.

Отмеряем 60 мл молока. Добавляем часть в тесто.

Снова перемешиваем миксером на низкой скорости.

Снова добавляем немного сухой смеси, перемешиваем, добавляем молоко, перемешиваем, высыпаем оставшиеся сухие ингредиенты и окончательно перемешиваем всё до однородности. Тесто готово! Оно не жидкое и с ложки или лопатки не стекает, а, скорее, падает, если ею ударить о край миски.

Выпекаем капкейки!

Нам понадобится форма для выпечки кексов, металлическая или силиконовая, и бумажные капсулы для капкейков. У меня получается 14 штучек диаметром 5 см. Высота моих капсул — 3 см. Если у вас другие капсулы, то и капкейков получится либо больше, либо меньше. Вставляем бумажные формочки в металлические (силиконовые) ячейки.

Наполняем формочки тестом чуть больше, чем наполовину. Я кладу примерно полторы ст. л. Больше не кладите: тесто хорошо поднимется и получится высокая шапка, которая нам совершенно не нужна, потому что мы будем сооружать свою — кремовую.

Вот сколько теста в формочках!

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20-ти минут. Время сильно зависит от вашей духовки. Моя справляется за 18 минут. Дольше, чем нужно, не держим, чтобы не пересушить наши капкейки. Это не классический бисквит, поэтому можно открыть чуть пораньше, чтобы проверить на готовность. Шпажка, вставленная в кекс, должна выйти сухой. Вот такой:

Начиняем капкейки!

Вытаскиваем из духовки, немного остужаем в форме, потом вынимаем из неё кексы в бумажных капсулах и полностью остужаем! Далее можно их начинить. Я всегда стараюсь делать это, так ещё вкуснее и интереснее. Для начинки подойдёт всё, что вам нравится: ягодный конфитюр, карамель, варёная сгущёнка… У меня в этот раз был лимонный курд. Нам нужно сделать выемки в испечённых заготовках. Для этого есть специальные приспособления, а я когда-то вырезала серединку простым небольшим ножом, сейчас же чаще всего использую кондитерскую насадку подходящего диаметра.

Прикладываю к центру капкейка, немного надавливаю и вращаю одновременно. «Лишнее» тесто остаётся в насадке. Если выемка получилась не такой глубокой, как мне хочется, помогаю ножиком.

Наполняем капкейки начинкой. Я делаю это обычной ложкой и никогда не жалею начинки!:)

Делаем кремовую шапочку на капкейках!

Самое интересное:) Для красивой шапочки нам понадобится кондитерский мешок и насадка. Обычно используется так называемая «Звезда», но конфигураций этих самых «звёзд» великое множество. Следует уяснить, что если мы хотим получить широкие волны, нам нужна насадка с не более, чем шестью лучами, а если нужен рельефный узор, то чем больше лучей, тем лучше. Важен также диаметр — оптимально, как мне кажется, 1,5 см в широкой части, но можно пробовать и чуть больше или меньше. Отличная насадка для шапочки на капкейках — «Открытая звезда» 1М фирмы Wilton. Вот она:

Ещё одна насадка, с помощью которой получаются очень красивые шапочки на капкейках, — «Цветок» 2D того же производителя. Выглядит она так:

С ней узор получается более волнистым, кокетливым. Фирмы, впрочем, не имеют решающего значения, главное — форма и размер насадки. А так… ну, вот есть у меня ноунейм с 12-ю лучами, и эта насадка тоже делает замечательную шапочку, только с более, как я уже говорила, мелким, рельефным узором. И, кстати, у неё большой диаметр — 3 см в широкой части. Пример шапочки, сделанной этой насадкой, есть в галерее вверху.

Берём кондитерский мешок, срезаем уголок, вставляем насадку, натягиваем мешок на высокий стакан (у меня — от погружного блендера) и наполняем кремом. В этот раз я использовала крем на творожном сыре и сливках. 400 г холодного сыра «Виолетте» взбила на высокой скорости со 100 г сахарной пудры. Отдельно взбила 100 г холодных сливок 33%. Соединила обе массы миксером на самой низкой скорости. Добавила зелёный краситель. Индийский в порошке, потому что привычный мне гелевый Americolor упорно не хотел давать яркого цвета, а порошковый справился за две хороших щепотки.

Всем привет!
В этом посте, на мой взгляд, я отвечу на самые популярные вопросы моего инстаграма, стоит мне выложить фото капкейков. Этот материал я готовила для зимнего выпуска Russian Foodie и мне любезно разрешили выложить эту статью и здесь, на страницах моего сайта.

Несмотря на кажущуюся простоту капкейков, многие, когда впервые их готовят, сталкиваются с рядом вопросов и сложностей. Больше всего, конечно вопросов к крему. Какой самый верный и, не побоюсь этого слова, идеальный рецепт крема? Чтобы он держал форму, ровно ложился и не подвел в самый ответственный момент? Какую насадку лучше использовать? Как ее использовать? И множество других вопросов, на которые сегодня я постараюсь дать исчерпывающие ответы.

Начнем с самого основного, без чего не было бы нашего капкейка. Без основы в виде кексика. Ниже будет самый базовый рецепт ванильных кексиков. Он очень универсален и вы можете делать некоторые замены и у вас будет получаться каждый раз новый рецепт. Например, добавить лимонную цедру и чернику для лимонно-черничных капкейков. Или пару ложек муки заменить на такое же количество ложек какао. Добавить орехи, ягоды или фрукты. Простор для вашей фантазии.

Ингредиенты

Ингредиенты: на 12 шт

Кексы:

  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 1 чл ванильного сахара (или экстракта)
  • 100 гр просеянной муки
  • 1 чл разрыхлителя
  • 75 гр жирных сливок (33-35%)

Ингредиенты для крема:

  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 120 гр сахарной пудры
  • 80 гр сливочного сыра
  • ½ чл ванильного экстракта
  • пару капель гелевого красителя


Рецепт

Приготовление основы для капкейков:

  1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в течение нескольких минут (зависит от мощности вашего миксера) до тех пор, пока сахар максимально не растворится.
  2. По одному добавляем два яйца и ванильный сахар. Тщательно взбиваем.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  4. Добавляем сливки, перемешиваем еще раз и готовое тесто выкладываем в форму для маффинов. Для удобства в форму выкладываем бумажные капсулы, а тесто в него кладем на 2/3 формы.
  5. Ставим основу для капкейков в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут и печем до готовности. Готовность проверяем деревяной шпажкой или зубочисткой. Готовым капкейкам надо дать полностью остыть перед тем, как украшать их кремом.


Приготовление крема:

А теперь перейдем к самому интересному. К крему. Я убеждена, что лучший крем для капкейков, который будет красиво и ровно ложиться и выдержит любые переезды и температуры, будет содержать масло! Я знаю, что многие стараются уйти от масла в рецептах крема, руководствуясь воспоминаниями из детства о советских масляных розах на тортах. Но тут все совсем иначе. Во-первых, к маслу мы добавим сливочный сыр, который скроет явный вкус масла. А, во-вторых, выберем лучшее масло, что продается в вашем магазине. Пожалуй, качество масла залог того, что все у вас получится отлично! Оно должно быть жирным и не должно расслаиваться, когда будет комнатной температуры. Сливочный сыр и масло перед приготовлением крема лучше достать из холодильника одновременно, чтобы они были примерно одинаковой температуры.

  1. Масло взбиваем на большой скорости миксера несколько минут. За это время масло должно стать светлее и пышнее.
  2. Пудру хорошенько просеиваем и добавляем всю сразу к маслу. И взбиваем в течение 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Когда только добавим пудру, масло соберется в комочки, но буквально через несколько секунд все комочки разглядятся и будут взбиваться в крем. Чем дольше вы будете взбивать пудру с маслом, тем светлее будет ваш крем. Очень важно не торопиться, чтобы ваш крем не был желтоватого оттенка.
  3. Добавляем ванильный экстракт и сливочный сыр и еще раз взбиваем, но в этот раз уже не так долго. Только до момента, как сыл хорошо перемешается.
  4. Крем готов. Теперь его надо переложить в кондитерский мешок с насадкой и украшать капкейки.


Капкейки – индивидуальные маленькие тортики, рассчитанные на одного человека, появились в Америке еще в XVIII веке. В нашей стране популярность они обрели сравнительно недавно, зато полюбились сразу и навсегда. Рецепт этой миниатюрной выпечки предусматривает одно непременное условие: ее обязательно должна венчать замысловатая шапочка, которую образует крем для капкейков.

Он может быть сливочный или шоколадный, творожный или сырный (к примеру, с «Маскарпоне» или «Филадельфией»). Вкусовыми добавками могут служить ягоды и фрукты, орехи и шоколад. Иногда в качестве обязательного украшения используются французские меренги – тщательно взбитые с сахаром на водяной бане белки.

Эта статья поможет Вам найти тот рецепт крема, который наиболее отвечает Вашим вкусам и предпочтениям. Итак, выбирайте!


Нежнейший сливочный сыр маскарпоне – чудесная основа для создания воздушного крема. Самый простой и быстрый рецепт его приготовления – взбить миксером на небольшой скорости 100 граммов сгущенки (или 50 г сахарной пудры) с 250 граммами сыра маскарпоне. Получается изумительно нежное и вкусное покрытие, которое легко наносится на выпеченные капкейки при помощи кондитерского шприца.

Следующий вариант предусматривает несколько иной набор ингредиентов:

  • 100 мл сливок 35% жирности;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 200 г маскарпоне.

Первым делом надо хорошо взбить сливки – что называется «до устойчивых пиков». Затем добавить к сливкам сахарную пудру и маскарпоне. Все смешать, уменьшив обороты миксера. Долго перемешивать не нужно – крем может расслоиться. Вот и все: удивительно легкий и нежный покров для капкейков готов.

По мотивам тирамису


Очередной рецепт порадует поклонников знаменитого десерта «Тирамису». Крем, приготовленный по нему, получается исключительно нежным и ароматным. Однако есть одна особенность, которую стоит учесть: он не слишком густой. Для того чтобы создать дома итальянскую версию крема, нужно будет запастись:

  • двумя яичными желтками;
  • двумя столовыми ложками сахарной пудры;
  • чайной ложкой какао-порошка;
  • столовой ложкой кофейного ликера;
  • 200 г сыра маскарпоне.

Готовить итальянский вариант совсем несложно:

Вначале нужно тщательно растереть желтки с сахарной пудрой – добиваясь белого цвета. Затем влить к ним кофейный ликер и всыпать какао. Последним вводится маскарпоне, и масса взбивается до однородности. Можно слегка усовершенствовать эту версию: всыпать в готовый крем немного натертого на самой мелкой терке темного шоколада.

Масляная версия


Этот рецепт предлагает слегка «утяжелить» маслом легкую сырную консистенцию. Такой вариант получается более густым и лучше держит форму, что особенно ценно при украшении капкейков. Чтобы его сделать, будут нужны:

  • 100 г сливочного масла (несоленого) – комнатной температуры;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • ½ ч. л. экстракта ванили.

Рецепт изготовления:

  1. Взбить миксером на средних оборотах мягкое масло. Продолжая взбивать, понемногу всыпать к нему всю сахарную пудру.
  2. Перед заключительной фазой формирования крема, рецепт рекомендует снизить скорость миксера до минимума и только после этого ввести маскарпоне и ваниль. Долго мешать не следует – во избежание расслоения крема.

Творожный вариант


Крем можно сделать и без маскарпоне. Тем более что этот сыр, при всех его неоспоримо замечательных качествах, все же довольно дорог. Конечно, его всегда можно заменить на любой другой творожный сыр. А можно приготовить для капкейков и крем на основе творога. Он не менее вкусен, воздушен и нежен.

Рецепт, по которому готовится творожный крем, предусматривает наличие:

  • жирного творога – 150 г;
  • сливок (33 – 35% жирности) – 50 мл;
  • сливочного масла – 150 г (разумеется, комнатной температуры);
  • сахарной пудры – 150 г;
  • пары капель ванильной эссенции.

Приготовление начинается со взбивания творога. Его удобно производить блендером. В процессе рецепт рекомендует добавить к творогу половину сливок. Возможно, этого количества будет достаточно: если масса стала пышной и однородной, сливки добавлять больше не стоит. Зато нужно ввести ванильную эссенцию.

Отдельно следует взбить масло, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Чтобы сделать массу пышной (обогатить ее кислородом) миксером придется поработать минут пять.

В заключение нужно на невысоких оборотах миксера объединить творожную и масляную смеси. Готовый творожный крем перед нанесением рекомендуется выдержать в холодильнике 20 минут.

Теперь остается только украсить кремом капкейки. Довести декорирование до совершенства помогут ягоды. Рецепт предлагает использовать для этого малину, смородину, чернику, клюкву или кусочки клубники.

Приятного аппетита!

Смотрите также рецепты капкейков.

Видео-рецепт приготовления сливочного крема для капкейков