ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Итальянские салаты названия рецепты. Рубрика: Салаты. Итальянский салат с сыром, ветчиной и овощами

Итальянский салатобщие принципы приготовления

Итальянская кухня - это не только пицца и паста со всевозможными наполнителями. Это - еще и множество вкуснейших и полезных салатов, которые не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Большинство итальянских салатов готовится из овощей, морепродуктов, мяса, оливок и, конечно же, сыра. Сыр - визитная карточка итальянской кухни. Моцарелла, пармезан, сицилийский пекорино, грана падана - все эти (и не только) сорта активно используются для приготовления самых разных салатов. Используемые сыры различаются не только по наименованию, но и по типу: мягкие, твердые, сывороточные, полумягкие или с плесенью. Перечисленные виды встречаются в большинстве итальянских салатов. Заправляются блюда в основном оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком и различными соусами домашнего приготовления. Во многих салатах присутствует ветчина, паста, помидоры, креветки, разные сорта салатов, базилик и всевозможные приправы (майоран, орегано, тимьян, розмарин, фенхель и другие). Итальянские салаты могут быть чисто вегетарианскими, рыбными или мясными, а также горячими или холодными.

Итальянский салат — подготовка продуктов и посуды

Итальянские салаты обычно подаются на плоских сервировочных тарелках, но само блюдо готовится в глубокой миске, в которой удобно перемешивать все компоненты с заправкой. Также понадобится маленькая пиала или мисочка для соуса, сковорода, кастрюля, ножи, терка и разделочная доска.

Все продукты должны быть тщательно вымыты и просушены, особенно это касается овощей и зелени, так как они в основном используются в сыром виде. Заранее нарезанное мясо обычно обжаривают со специями, затем добавляют салат. Морепродукты промывают водой и подвергают термической обработке (отваривают или слегка обжаривают на оливковом масле).

Рецепты итальянского салата:

Рецепт 1: Итальянский салат

Этот простой, но, в то же время, утонченный салат идеально подойдет для легкого завтрака, ужина или пикника. Желательно, чтобы сыр, томаты и салат были определенных сортов, но если таковых не имеется, можно использовать и обычные продукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры сорта «Дамские пальчики» — 250 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 300 г;
  • Салат «Ледяная гора» — половина кочана;
  • Базилик - 1 небольшой пучок;
  • Сметана - 100 г;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло - 30 мл;
  • Лимонный сок - 60 мл.

Способ приготовления:

Для приготовления итальянского салата понадобится широкий салатник. Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты в салатник. Сырные шарики вытаскиваем из рассола и сцеживаем жидкость. 30 мл рассола нужно оставить для приготовления заправки. Выкладываем «Моцареллу» поверх томатов. Салатные листья моем, обсушиваем, рвем руками в произвольной форме и выкладываем на сыр с помидорами. Базилик споласкиваем водой, отделяем листики от стебля и мелко нарезаем. Приготовить в блендере соус: смешать сметану, сок лимона, оливковое масло, рассол, базилик и перец. Заправить салат приготовленным соусом. По желанию - можно добавить немного морской соли.

Рецепт 2: Итальянский салат с макаронами

Такой салат относится к категории вегетарианских низкокалорийных блюд. Несмотря на это, получается очень сытная и полезная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Паста в форме колечек - 150 г;
  • Цуккини - 300 г;
  • Соль;
  • Листья молодого шпината - 250 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Базилик - 1 небольшой пучок;
  • Оливки (без косточек) - 12 штук;
  • Лимонный сок - 45 мл;
  • Сыр «Пармезан» — 35 г;
  • Черный перец (молотый);
  • Бульон овощной - 100 мл.

Способ приготовления:

Макароны варим до готовности в соленой воде, откидываем после варки на дуршлаг. Цуккини, базилик и шпинат как следует промываем. Обрезаем твердые стебли со шпината, мякоть цуккини нарезаем в виде тонких кружков. Со стеблей базилика обрываем листики. Чеснок чистим и рубим (только не мелко). В блендер закладываем чеснок, оливки, базилик, добавляем лимонный сок и овощной бульон. Пюрируем все компоненты до однородной массы. Приправляем перцем и солью. В глубокое блюдо выкладываем макароны, шпинат и цуккини и заправляем приготовленным соусом. Украшаем готовый итальянский салат с макаронами тертым сыром «Пармезан».

Рецепт 3: Итальянский салат с ветчиной

Это блюдо привлекает не только простотой приготовления, но и незабываемым пряным вкусом. Такой салат - прекрасное угощение для гостей, особенно оценят его мужчины. Блюдо готовят непосредственно перед подачей и подают в теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Фиолетовый (красный) лук - 3 маленькие головки;
  • Сыровяленая пармская ветчина (можно заменить копченой грудкой) - 10-11 тонких ломтиков;
  • Руккола - 3 горсти;
  • Зеленый салат - 50 г;
  • Тимьян - 1 веточка;
  • Кедровые орешки - небольшая горсть;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Сыр «пармезан» — 40 г;
  • Бальзамический уксус.

Способ приготовления:

Луковицы чистим и разрезаем на небольшие дольки. Берем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем масло, нагреваем и обжариваем грудинку или ветчину до хрустящей румяной корочки. Мясо вынимаем и доливаем немного оливкового масла. Выкладываем в сковороду лучок, тимьян, орешки, все немного присаливаем. Обжариваем продукты около пяти минут до золотистого цвета. Перемешиваем поджаренные ингредиенты с мысом и выкладываем в красивую салатницу. Добавляем салат и рукколу. Сбрызгиваем блюдо уксусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан». Такой итальянский салат нужно подавать, пока он не остыл.

Рецепт 4: Итальянский салат с инжиром и ветчиной

Невероятно вкусный итальянский салат, который по достоинству оценит любой гурман. Такой салат можно встретить вменю итальянских ресторанов, но зачем куда-то отправляться, когда можно приготовить такое восхитительное кушанье дома?

Требуемые ингредиенты:

  • Инжир - количество зависит от числа людей;
  • Пармская ветчина - по вкусу;
  • Сыр «Моцарелла»;
  • Базилик (фиолетовый и зеленый);
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

Делаем небольшой надрез на каждом инжире в виде креста. Пальцами сжимаем инжир таким образом, чтобы стала видна мякоть. Выкладываем инжир на широкое плоское блюдо, сверху на каждый инжир кладем ломтики пармской ветчины. Выкладываем сыр «Моцарелла». Готовим заправку из меда и лимонного сока и поливаем ее салат. Украшаем блюдо мелко рубленным базиликом.

Рецепт 5: Итальянский салат с говядиной и луком

Это ароматное и пикантное блюдо обязательно станет частым гостем на любом праздничном столе, будь то день рождения, годовщина даты или просто семейный ужин. Мужчины будут без ума от такого салата, да и дамы - тоже.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть стакана красного сухого вина;
  • 18 мл бальзамического уксуса;
  • Говяжья вырезка - 240 г;
  • Пол чайной ложки сушеного розмарина;
  • Зубчик чеснока;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • Масло оливковое - 45 мл;
  • Головка фиолетового лука;
  • 1 помидор;
  • Полстакана измельченных листьев базилика;
  • Латук - несколько листьев;
  • Соль - по вкусу;
  • Щепотка красного перца;
  • Сыр «Пармезан» — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала нужно замариновать говядину. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавляем к мясу маринад из вина, розмарина, уксуса, столовой ложки оливкового масла и измельченного чеснока. Ставим мясо в холодильник на 3 часа мариноваться. Обжариваем мясо до появления румяной корочки. Выкладываем мясо в стеклянную миску. Помидоры, лук и базилик моем. Нарезаем тонкими полукольцами красный лук, добавляем к мясу. Зеленый лук и базилик мелко режем, выкладываем в салат. Помидоры мелко нарезаем, добавляем к остальным продуктам. Готовим заправку из оставшегося масла, двух ложек уксуса, красного перца и соли. Поливаем ею салат, тщательно перемешиваем все компоненты итальянского салата. На сервировочные тарелки выстилаем листья латука, сверху горкой кладем салат и посыпаем блюдо натертым на мелкой терке пармезаном.

Итальянский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Даже самый простой итальянский салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, если воспользоваться некоторыми секретами и маленькими хитростями. Во-первых, необходимо тщательно соблюдать пропорции, как основных ингредиентов, так и заправок. Лучшие итальянские кулинары считают, что повар не должен жалеть масла и должен быть осторожным с уксусом и особенно - с солью. Большое внимание нужно уделять и оформлению блюда, как говорят итальянцы - «каждый повар — еще немного и художник». Следует также соблюдать очередность добавления ингредиентов. Так, все виды салаты выкладываются в последнюю очередь, и их никогда не режут, а рвут руками. А самый главный секрет итальянских салатов заключается в том, что готовятся они только из самых свежих и качественных продуктов.

Салат из белой фасоли Insalata di fagioli bianchi Салат свеженький, бодренький, вегетарианский. Салат из белой фасоли готовится быстро, как и подавляющее большинство итальянских салатов. Напомню тем, кто забыл и сообщу тем, кто не был в курсе – в итальянской кухне принято рубить все ингредиенты крупными кусками, не мельчить (поэтому, видимо, и быстро). Ничего сложного – […]

Салат с макаронами Insalata di pasta Салат с макаронами – это популярное итальянское блюдо, рецепт приготовления которого имеет множество вариаций. Мы предлагаем Вам наиболее успешный на наш взгляд – с мясом, грибами и корнем сельдерея. Салат с макаронами может быть подан как закуска (антипасти) к другому блюду, но более рационально, на мой взгляд, использовать его […]

Салат с курицей Insalata di pollo Салат с курицей – это очень популярное итальянское блюдо. Оно вкусно и питательно, может использоваться и как самостоятельное блюдо и как закуска (антипасти) вместе с другими блюдами итальянской кухни. Курица – полезный и относительно недорогой вид мяса. Салат с курицей может быть как блюдом повседневной кулинарии, так может и […]

Салат с сыром Insalata con formaggio Традиционный итальянский салат с сыром, который в нашей интерпретации классической версии имеет 5 компонентов. Готовится просто, очень быстро. Отличное решение, если Вам потребовалось быстро организовать легкий перекус. Рецепт салата с сыром Приготовить рецепт салата с сыром можно по сути из продуктов, которые всегда есть под рукой у любой (даже […]

Салат с тунцом Insalata di tonno Тунец – это очень популярный в итальянской кулинарии продукт, который итальянские повара стремятся использовать в самых различных типах блюд и салат с тунцом тому отличное подтверждение. Благодаря достаточно высокой калорийности это блюдо может, при необходимости, перемещаться из разряда антипасти (закусок) в категорию самостоятельных блюд и обратно. Особенно вкусно салат […]

Салат из цветной капусты со шпротами Салат из цветной капусты со шпротами выглядит очень аппетитно и будет вполне уместен на праздничном столе. Блюдо может использоваться как самостоятельное блюдо для легкого перекуса и как антипасти во время плотной трапезы. Рецепт салата из цветной капусты со шпротами В рецепт салата из цветной капусты со шпротами входят ингредиенты, перечисленные […]

Салат из мяса и ветчины Представляем Вам отличный итальянский рецепт – салат из мяса и ветчины. Для приготовления этого рецепта помимо этих двух ингредиентов используется также много различных овощей и зелени, что преображает внешний вид блюда и делает его предельно аппетитным и привлекательным. Салат из мяса и ветчины можно использовать как самостоятельное блюдо – антипасти (закуска), […]

Салат из креветок Insalata di gamberetti Яркий и сочный традиционный итальянский салат из креветок при всей кажущейся простоте на самом деле является пикантнейшим блюдом, которое придется по вкусу любителям итальянской кухни. Салат достаточно калориен и вполне пригоден для использования в качестве самостоятельного блюда. Рецепт салата из креветок Для того, чтобы приготовить рецепт салата из креветок, Вам […]

Время приготовления: 2 часа

На 1-2 порции: 200 г отварной говядины, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль, черный молотый перец. Для соуса: 1 ч. л. горчицы, 3 анчоуса, очищенных от костей. Для украшения: 2 сваренных вкрутую яйца, 2 маринованных огурца.

Тонкими ломтиками режем мясо и следом завариваем маринад из масла растительного, уксуса, соли, перца. Опускаем мясо на 2 часа в маринад, процеживаем, выкладываем мясо на блюдо, обкладывая кусочками яиц и огурцов. Отдельно соус.

Итальянский салат с бобами

Время приготовления: 50 мин.

Состав: бобы, желтая морковь, картофель, зеленый горошек, свекла, растительное масло, немного уксуса, зелень петрушки, майонез, соль.

Все овощи, бобы отварить. Развести уксус в воде и отварить в сем свеклу. Свеклу, морковь, картофель режем небольшими кусочками. Перемешиваем. Заправляем растительным маслом, уксусом, солью. Нашинкованную зелень петрушки, майонез слека добавляем и еще раз перемещиваем.