ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Почему нельзя солить ножки от белянок. Гриб белянка: описание, полезные свойства, варианты приготовления. Грибы в кляре

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и , очень подойдет для картошки в любом виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Засолка белянок холодным способом

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 60 граммов.

Как солить белянки холодным способом:

  1. Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
  2. Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
  3. Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
  4. Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
  5. Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.

Кроме традиционных соленых помидоров и огурцов, на кухни у хорошей хозяйки можно встретить также баночку закрученных грибочков. Как солить грибы белянки бывалые грибники знают не понаслышке. Ох, как хорошо они смотрятся на праздничном столе зимой! Некоторые говорят, что вкуснее грибов не найти.
Очень пикантным вкусом обладают именно соленые белянки. Чтобы самостоятельно приготовить такую закуску придется набраться терпения. В первую очередь, придется отправиться в лес, чтобы в банку попали только свежие и идеально чистые экземпляры. И конечно же, чтобы порадовать себя вкусными грибочками с картошечкой, нужно найти проверенные рецепты приготовления. А лучше – несколькими. Так вот, предлагаю воспользоваться моими любимыми способами засолки белянок, от которых без ума вся семья.

Чем отличается маринование и соление грибов?

Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята. Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки. Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.



Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус. Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся.

Можно замариновать грибы и чистым маринадом. Для этого ингредиенты предварительно отвариваются. При этом заливка остается прозрачной, но вкус от этого не теряется, а может быть, даже становится насыщеннее.

Засолка волнушек или белянок отличается тем, что в процессе приготовления заготовки не нужно готовить маринад. Некоторые рецепты требуются заливки грибов рассолом, другие просто позволяют пересыпать ингредиенты специями. Именно такой способ обработки делает грибы солеными, хрустящими и необычайно вкусными.

Как солить белянки на зиму в кадках





Белянки можно есть только в соленом виде. И выбирать нужно, естественно, только молодые, не перезревшие грибочки, чтобы они имели плотную консистенцию и могли хорошо просолиться. Если вдруг попался крупный гриб, его можно не выбрасывать, а положить в банку, предварительно разрезав на несколько частей. Беляночки по этому рецепту имеют необычный вкус, так как чеснок хорошо гармонирует с ними и придает несколько пикантных ноток.

Вам понадобится:

1 кг грибов белянок;
50 г крупной соли;
4-5 зуб чеснока.

Процесс приготовления:

1. Начать приготовление нужно с подбора емкости, в которой будут просаливаться белянки. Если вы хотите использовать деревянные кадки, но тогда их нужно будет заливать специальным дезинфицирующим раствором.
2. Далее, переберите грибы – удалите все гнилые детали. После этого хорошо промойте отобранный материал.
3. Этот этап подразумевает термическую обработку, поэтому белянки нужно сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы грибы полностью были покрыты ей. Далее, добавьте немного соли и доведите содержимое кастрюли до кипения. На полчаса можно оставить заготовку в покое и заняться своими делами. Только не делайте огонь слишком большим, иначе вода быстро выкипит, и белянки будут не вариться, а тушиться или даже жариться.




4. Когда вода закипит, можно добавить любимые специи.
5. После того как отведенное время варки выйдет, грибы необходимо будет откинуть на дуршлаг и промыть. Лучше, если вы будете это делать холодной водой, чтобы белянки быстрее остудились. Лишняя жидкость должна стечь.
6. После варки от грибов должна остаться только мякоть. Ее вам нужно будет ровным слоем выложить на дно кадки, хорошо утрамбовывая. Каждый грибной слой перекладывается крупной солью и дольками чеснока.
7. Когда все белянки будут переложены солью, сверху положите гнет, а сверху накройте одеялом или любым плотным материалом.
Через неделю можно будет уже снимать пробу.

Засолка белянок в банках горячим способом

Стеклянные банки, которые просто стерилизуются над паром, отлично подходят для засолки горячим способом. Этот процесс поможет сохранить заготовку на зиму в банках, и он имеет свои секреты. К тому же этот способ приготовления позволяет сохранить заготовку на более длительный срок.




Ингредиенты:

2 кг белянок;
55 гр соли;
1 л воды.

Чтобы приготовить это блюдо моим методом, не нужно особого мастерства. Как засолить белянки на зиму в банки, я сейчас расскажу.

1. Для начала поставьте большую кастрюлю с чистой водой на огонь, чтобы пока вы будете обрабатывать грибы, она подогрелась.
2. Белянки нужно перебрать тем же самым способом, то есть удалить все червоточину, сухую листву и подпорченные или поломанные участки. Лучше всего промыть их несколько раз в чистой воде или замочить их. После этого, дайте лишней влаге стечь.
3. Приготовленные продукты нужно отправить в кастрюлю, с уже теплой водой, и посолить. Не используйте всю соль, так как она потом еще понадобится. Пока грибы варятся – снимайте пенку. Через 10 минут процесс можно завершать.
4. Когда грибы готовы, их мякоть нужно откинуть на дуршлаг и немного просушить. Вся жидкость стечет только через несколько часов, поэтому можно будет заняться чем-нибудь другим. Чтобы не ждать так долго, возьмите марлю и заверните грибы в «узелок», который подвесьте над тазом или глубокой тарелкой. Это позволить воде быстрее стечь.
5. Далее, смесь грибов выложить в большую емкость, можно другую кастрюлю, слоями, пересыпая их крупной солью. Их также следует накрыть гнетом и оставить на месяц просаливаться. После этого, засоленные белянки можно переложить в чистые, стерильные банки и закрутить крышками.

Засолка белянок без термической обработки

Солить белянки холодным способом довольно просто, что немаловажно для хозяйки. Главное, что такая закуска получается невероятно вкусной. Для этого рецепта подойдет любая удобная емкость – эмалированное ведро или стеклянные банки. Но самые вкусные получаются в деревянных кадках – недаром наши предки именно так заготавливали не только грибы, но и овощи, и даже фрукты.




Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.

Как солить белянки холодным способом:

Как правило, от белянок берутся только шляпки, а ножки выбрасываются еще на стадии собирании или чистки грибов. Для начала урожай нужно перебрать и отбраковать плохие экземпляры и подгнившие части. Потом грибы необходимо залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы все мельчайшие частички мусора очистились. Обычно их оставляют на несколько суток.

Когда вы точно уверены, что грибы чистые, их необходимо просушить и подготовить к обработке. Большие белянки – режутся на несколько частей, а маленькие можно так и оставить целиком. Чтобы в итоге получилась вкусная закуска, засолка должна проходить в хорошем настроении и без малейшей спешки. Так что, если вы сегодня куда-то торопитесь, то лучше отложить приготовление заготовок на другой день.

Емкость, в которой планируется засаливать белянки, нужно «устелить» солью так, чтобы дна не было видно. Отлично для этого дела подойдет крупная соль, поэтому если у вас только мелкая, лучше сходить в магазин именно за крупной. Благодаря ей можно достигнуть лучшего просола.

Грибы складываются в емкость слоями, которые вам необходимо каждый раз пересыпать солью. Слой грибов не должен быть более 5 сантиметров – следите за этим! Не бойтесь пересолить. Перед употреблением грибы все равно нужно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Так, нужно перекладывать грибы с солью, пока не кончится тара или ингредиенты. Последний слой должен быть именно соль.

Засоленные белянки нужно накрыть чистой тканью и накрыть гнетом. Чрез 40 дней можно будет снять первую пробу. Именно в это время вы можете переложить грибы в стерильные банки и заказать их крышками.
Такая заготовка может стоять больше года и не испортиться, если хранить ее в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

У грибов короткий срок хранения, поэтому если вы хотите лакомиться ими круглый год, научитесь их мариновать. Например, маринованные белянки или розовые волнушки отличаются хорошим вкусом. А в сочетании с чесноком, зеленью и специями они хорошо дополнят мясные и овощные блюда.

Маринованные белянки добавляют в овощные салаты и рагу.

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 72 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины

Розовые волнушки растут в смешанных и лиственных лесах, сезон сбора начинается в начале августа и заканчивается в конце сентября. Грибы считаются условно-съедобными, так как содержат едкий млечный сок. Перед маринованием их отмачивают в воде не менее 3 дней, периодически меняя жидкость. Нарушение технологии приготовления может привести к отравлению или вызвать расстройство пищеварения.

  1. Залейте белянки 10% солевым раствором, положите на них тарелку и установите груз весом 2 кг. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
  2. Вскипятите 3 л воды, добавьте 150 г соли. Положите в кастрюлю грибы и варите их на среднем огне 10 мин. Откиньте волнушки на дуршлаг.
  3. Простерилизуйте 5 литровых банок, положите на дно каждой листья смородины, лавровый лист, 2 дольки чеснока. Разложите в подготовленную посуду грибы.
  4. Смешайте воду с солью, добавьте перец горошком. Вскипятите маринад, залейте им белянки.
  5. Закройте банки крышками, остудите и отправьте на хранение в погреб.

Попробовать угощение можно через 1 мес.

Рецепт маринованных белянок с уксусом

Закуску можно подать с вареным картофелем, луком и черным хлебом.

Ингредиенты:

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксусная кислота – 15 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Отмачивайте грибы в течение 3 суток.
  2. Варите белянки 30 мин, затем разложите их в стерилизованную литровую банку. Добавьте измельченный укроп.
  3. Положите в воду специи и соль, вскипятите смесь и варите ее 5 мин. В конце влейте уксус.
  4. Залейте грибы горячим маринадом и закатайте.

Переверните банку и остудите ее под покрывалом. Храните угощение в темном и прохладном месте.

Маринованные белянки в сладком маринаде

Волнушки хорошо сочетаются со сметаной и луком.

Ингредиенты:

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Замочите волнушки на 3 суток.
  2. Варите грибы 20 мин, снимая пену.
  3. Положите в воду соль, сахар, лавровый лист и специи. Вскипятите маринад и переложите в него белянки. Варите грибы еще 20 мин.
  4. Переложите в банку волнушки и маринад, добавьте уксусную кислоту. Закатайте заготовку.

Угощение храните в кладовой.

Маринованные грибы можно добавлять в салаты и супы.

Лесные грибы - особенно вкусные. Их можно засолить различными способами. В этой статье вы найдете несколько советов, как грибы солить.

Рецепт маринованных белянок

Засолить белянки можно, имея в распоряжении нижеперечисленные продукты (указано на 5 кг грибов):

  • крупную нейодированную соль массой 200 г;
  • укропные стебли - несколько штук;
  • корень хрена - 1 шт. (примерно 20 г);
  • пару головок чеснока;
  • душистый перец, лавровый лист;
  • белянки (грибы).

Как солить: пошаговая инструкция

1-й шаг

Возьмите белянки, вымойте и очистите их от хвои, грязи и листьев. Затем поместите в холодную воду и вымочите в течение нескольких суток. При этом следует менять воду каждые 12 часов.

2-й шаг

Пока грибы отмокают, подготовьте тару, в которой вы будете их засаливать. Как и для маринования других продуктов (например, огурцов), можно использовать стеклянную, эмалированную, деревянную емкость, которая предназначена для пищевых продуктов. Любую выбранную вами тару следует вымыть и по возможности подержать над паром для стерилизации.

3-й шаг

Время вышло - отмокли белянки (грибы). Как солить продукт? Сначала нужно слить воду, затем в емкость выложить стебли укропа, лаврушку, чеснок. Сверху разместить слой грибов шляпками внутрь.

4-й шаг

Грибы обильно посолите, сверху вновь выложите слой приправ. Такую процедуру повторяйте до тех пор, пока не закончатся белянки (грибы). Как солить продукт, вам теперь известно. Подготовленные емкости следует прикрыть сверху сухой марлей и разместить на ней гнет.

5-й шаг

Поставьте тару с грибами в холодное место. Через несколько дней они осядут, и к ним можно будет добавлять новую партию. Если спустя некоторое время вы заметили, что в емкостях осталось мало рассола, то увеличьте вес гнета. Употреблять в пищу белянки можно через 40-60 дней. Приятного аппетита!

Белянки горячим методом

Засолить белянки горячим способом - задача посложнее. Готовый продукт получается крепким, вкусным. Он хранится дольше, и есть его можно без опаски.

Белянки: рецепт и технология приготовления

Грибы тщательно очистите от хвои, грязи и листев. Затем хорошенько промойте. Отваривайте в кипящей соленой воде. Соль кладите из расчета 55 грамм на литр питьевой воды. При варке продукт периодически помешивайте ложкой. Не забудьте снять пенку. Белянки достаточно поварить 10 минут. Затем воду нужно слить, а грибы промыть и немного подсушить. Для этого можно использовать решето или мешочек из ткани, в который выкладывают белянки и подвешивают так, чтобы стекла вся жидкость. После этого грибы засаливают так же, как в первом рецепте, используя различные специи и пряности. Можно поступить иначе и уложить белянки в посуду с раствором соли (примерный расчет: литр воды и 200 г соли), прикрыть емкость чистой материей и установить гнет. Приблизительное соотношения грибов и жидкости должно составлять 5: 1. горячим способом, можно есть уже через 3-4 недели. Подавайте белянки с отварным картофелем. Можно приправить грибы подсолнечным маслом, чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

Лето радует щедрым урожаем, дарами леса и «напряженной» работой по заготовке запасов на зиму. Кто-то предпочитает перерабатывать урожай садов и огородов, но кому-то нравится больше запасаться лесными «гостинцами»: ягодами, грибами. Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало: и холодный, и горячий способ, с пряностями и без них. Любые грибы относятся к деликатесным и полезным блюдам, желанным гостям на каждом столе.

Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало

Солить на зиму растительный белок принято в деревянных кадушках или бочках. Но в городских условиях такую тару просто негде хранить, потому на помощь приходит рецепт засолки в стеклянных банках.

Прежде чем приступать к заготовке, готовят набор необходимых продуктов:

  • около килограмма свежих грибов;
  • пара больших ложек поваренной соли.

Грибочки предварительно перебирают, срезают подпорченные места, замачивают на несколько минут в подсоленной воде для того, чтобы избавиться от возможных насекомых.

  1. В полтора литра воды добавляют соль, ожидают закипания, после чего начинают добавлять грибы.
  2. Отваривают дары леса в течение 20 минут, после чего отцеживают шумовкой и оставляют для остывания.
  3. Перекладывают в пропаренные заранее банки, заливают кипящим рассолом.
  4. Закрывают капроновыми крышками и после остывания уносят в холод.

Приготовленные таким горячим способом грибочки неплохо сохраняются в стеклянных банках. Для усиления вкуса можно добавлять в каждую емкость немного перца горошком, листа лавра или фруктовых листьев.

Как правильно солить грибы (видео)

Как солить грибы-белянки правильно

Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке, так как кулинары считают, что именно они способны отразить в своем вкусе все краски лета.

Для того чтобы посолить белянки, желательно запастись деревянными кадушками. Именно в такой таре они получатся максимально вкусными и ароматными.

Кроме того, готовят ингредиенты:

  • 10 килограммов белянок;
  • 400 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • небольшой корень хрена;
  • 100 грамм семян укропа;
  • перец, лист лавра.

Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке

Белянки, принесенные из леса, требуют предварительной обработки, времени и внимания.

  1. Грибы перебирают, сортируют, моют и отправляют вымачивать в чистой воде на 3 дня, меняя её пару раз в сутки.
  2. Перекладывают их вниз шляпками в ошпаренную кипятком деревянную емкость, пересыпая послойно солью и добавляя пряности.
  3. На растительный белок укладывают чистую марлю и устанавливают гнет.
  4. Отправляют тару в прохладное и темное место на полтора месяца.

По истечении срока все готово. Их можно разложить в подготовленные чистые банки и продолжить хранение, приготовленные таким холодным способом белянки долго сохраняют свои вкусовые качества.

Как готовить грибы на зиму холодным способом

Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой . К таким растительным белкам относятся лесные виды: грузди, волнушки, рыжики или сыроежки. Последние перед обработкой солью можно даже не вымачивать в подкисленной воде.

Набор ингредиентов для холодной засолки:

  • 3 килограмма лесных грибов;
  • 150 грамм соли;
  • чеснок;
  • укроп, фруктовый и дубовый лист;
  • специи.

Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой

Прежде чем начинать готовить зимнюю деликатесную закуску, грибы следует вымочить в воде с лимонной кислотой или бланшировать в подсоленном кипятке.

  1. В подготовленную и обработанную кипятком керамическую или эмалированную емкость слоями укладывают дары леса, соль, специи и зелень.
  2. Заполненную емкость накрывают натуральной тканью и устанавливают сверху гнет. Выносят в прохладное место.
  3. Содержимое емкости периодически проверяют на оседание и добавляют ингредиенты до верха.
  4. Спустя полтора месяца они готовы к употреблению, их раскладывают в чистые стеклянные емкости для длительного хранения и выносят в холод.

Таким способом лесные дары заготавливали с давних времен. Потому и сохранился этот рецепт и дошел до сегодняшнего дня, что такие зимние грибы отлично сохраняются и остаются одинаково вкусными весь зимний период.

Как солить грибы горячим способом

Посолить дары леса можно и горячим способом: так они приготовятся быстрее, не создадут проблем в хранении и сохранят вкусовые качества.

Для такой закуски подойдет любой лесной гриб. У больших отделяют шляпки от ножек, грибы поменьше просто разрезают пополам или засаливают целиком.

Для того чтобы приготовить горячим способом соленые грибы, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм растительного белка;
  • лист лавра;
  • пара больших ложек соли;
  • чеснок;
  • специи, зелень, лист смородины.

Посолить дары леса можно и горячим способом

Грибы перед обработкой перебирают, срезают подпорченные места, замачивают в подкисленной воде на несколько часов.

  1. В стакан жидкости вводят соль, перемешивают и нагревают до закипания. Вводят специи и зелень.
  2. Подготовленные дары леса отправляют в рассол и варят до тех пор, пока они осядут на дно.
  3. Перекладывают соленье в подготовленные чистые емкости и сразу закатывают.

К употреблению грибы, приготовленные таким способом, готовы уже через месяц-полтора. Можно и хранить их всю зиму в темном и не теплом месте.

Как солить грибы с капустой на зиму

Засолить грибы можно с добавлением капусты. Такое блюдо получается полноценной и качественной закуской, зимой его подают даже как гарнир или самостоятельное блюдо.

Для этой засолки следует заготовить ингредиенты:

  • 3 килограмма царицы полей;
  • 200 грамм моркови;
  • 300 грамм яблок кислых сортов;
  • 800 грамм грибов;
  • 4 большие ложки соли.

Засолить грибы можно с добавлением капусты

Грибы перед приготовлением закуски тщательно перебирают, сортируют и вымачивают в течение нескольких часов в подсоленной воде.

  1. Капусту шинкуют некрупной соломкой, очищенную морковь измельчают с помощью терки.
  2. Яблоки, после удаления сердцевины, нарезают некрупными дольками, грибы измельчают произвольно.
  3. В подготовленную емкость укладывают слоями капусту, чередуя с яблоками, морковью, грибами.
  4. Заливают соленье рассолом и отправляют банки для стерилизации на четверть часа. Закатывают.

Для этого соленья подойдет любой гриб, в том числе беляк или рыжики.

Засолка в собственном соку

Самыми полезными и питательными считаются дары леса, просоленные в собственном соку.

Для натуральной соленой закуски понадобятся ингредиенты:

  • 5 килограмм грибов;
  • 100 грамм соли.

Грибы перед приготовлением перебирают, моют и нарезают небольшими кусочками.

  1. В чистую эмалированную емкость укладывают слоями брусочки грибов и соль.
  2. Отправляют емкость на слабый огонь для нагревания и варят в течение получаса. За это время грибные кубики пускают сок.
  3. Перекладывают горячий ингредиент в стерильные емкости и стерилизуют в течение полутора часа.
  4. Закатывают соленье и отправляют на хранение.

Соленый растительный белок хранится в естественных условиях, после открывания банки держат в холодильнике. К столу подают с чесноком и свежей зеленью.

Потрясающие хрустящие грузди (видео)