ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Запеченный минтай в мультиварке. Минтай в мультиварке Рецепты из филе минтая в мультиварке панасоник

Минтай в мультиварке – способ, который позволяет из недорогой, распространенной рыбы приготовить вкусное второе блюдо или пикантную закуску.

Минтай – необыкновенно полезная рыба. В ее защиту свидетельствует уже то, что она относится к семейству тресковых. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами, отличается высокими антиоксидантными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм, почти не содержит жира.

Славу рыбы второго сорта минтай заслужил благодаря невысокой цене, распространенности, а также некоторым вкусовым особенностям – филе минтая суховатое и нейтральное на вкус. Чтобы сделать минтай сочным и вкусным, рекомендуется готовить его в собственном соку, в соусе, с овощами и не жалеть душистых приправ и специй.

Мы подобрали рецепты, которые расскажут, как приготовить минтай в мультиварке на любой жизненный случай – диетической рыбы на пару для детского питания, минтая с овощами для легкого ужина на каждый день, пикантной закуски или достойного горячего блюда для праздничного стола. Опробуйте воспользоваться нашими рецептами. Вы измените свое мнение о минтае, как о рыбе второго сорта. Ваш стол станет полезнее и разнообразнее, не в ущерб кошельку.

Фото диетического минтая на пару в мультиварке

Приготовление диетического блюда из минтая в мультиварке займет минимум времени, а польза от него будет огромной. Минтай продается в замороженном виде или разделанный на филе. В рыбе мало костей, что позволяет без опасений готовить его для ребенка. Если диета связана с нарушением пищеварения, лучше использовать минимум специй или отказаться от них вообще. Если цель – сбросить лишний вес, тогда приготовленное на пару блюдо можно смело приправить лимонным соком, черным молотым перцем, соевым соусом. Фигуре это не навредит, а рыба станет необыкновенно вкусной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая мороженое 500 г.
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки

Способ приготовления минтая на пару в мультиварке:

  1. Разморозьте рыбу естественным образом. Лучше размораживать тушки, переложив с вечера из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Промойте филе, нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем и укропом. Можно использовать свежую зелень, но сушеная более ароматная.
  3. В поддон для приготовления на пару для мультиварки положите кусок фольги. Выложите поверх кусочки филе. Края фольги заверните, чтобы образовывающийся в процессе сок не вытекал. Рыба будет сочнее.
  4. Готовьте в пароварке 20-30 минут.

Способ подачи : Перед подачей сбрызните филе соком, скопившемся в фольге, и на выбор оливковым маслом, соевым соусом или лимонным соком. В качестве гарнира подайте легкий овощной салат из зелени, помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом.


Фото филе минтая в мультиварке с овощами

Сохранить натуральный рыбный сок помогают овощи. Если тушить рыбу вместе с овощами, продукты пропитаются соками, обогатятся вкусом не в ущерб питательной ценности. Блюдо быстро и просто готовится, содержит минимум жира, поэтому подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сливки 200 мл.
  • специи для рыбы ½ ч. ложки
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления филе минтая в мультиварке:

  1. Вымойте рыбу, удалите внутренности и плавники, если имеются, нарежьте порционными кусочками. Если используете филе, просто нарежьте его небольшими кусочками. Посолите рыбу, приправьте специями, оставив немного для соуса, дайте промариноваться, пока будете заниматься овощами.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь очистите и натрите на терке. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте растительное масло и обжарьте, помешивая, лук и морковь до мягкости.
  3. Выложите к овощам рыбу. Перемешайте. Отдельно смешайте сливки, томатную пасту, посолите соус, приправьте оставшимися специями. Залейте рыбу полученным томатно-сливочным соусом.
  4. Готовьте в мультиварке 30 минут. Режим «Тушение». За 5 минут до готовности положите лавровый лист.

Способ подачи : Минтай с овощами в томатном соусе можно подавать в холодном или в горячем виде. В горячем виде к рыбе предложите отварной рис. Холодное блюдо в томате можно подавать как закуску.


Фото минтай, запеченного в сметане в мультиварке

Из минтая можно приготовить блюдо, достойное праздничного стола. Стоит запечь филе в сметане. Чтобы блюдо было сытнее, кусочки рыбы перед запеканием в сметанном соусе рекомендуется обжарить, а рыбу уложить на подушку из порезанного пластинами сырого картофеля.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая 1 кг.
  • сметана 300 мл.
  • твердый сыр 100 г.
  • прованские травы ½ ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления минтая в сметане в мультиварке:

  1. Филе минтая разморозьте и нарежьте кусочками. Посолите, приправьте прованскими травами, используя половину специй. Можно брать любые специи по вкусу – укроп, фенхель, смесь перцев.
  2. Выложите рыбу в чашу мультиварки. Сметану смешайте с оставшимися приправами. Равномерно полейте рыбу. Если хотите получить сытное блюдо, рыбу можно запечь в майонезе, а для получения диетического блюда – в молоке.
  3. Установите режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. За 10 минут до готовности откройте крышку и посыпьте рыбу натертым на терку твердым сыром.

Способ подачи : Подавайте с картофельным пюре или тушеными в сметане грибами.


Фото тушеного минтая в мультиварке под маринадом

Простая и вкусная закуска для праздников и будней – минтай под маринадом. Кисло-сладкий соус придает нейтральной рыбе пикантный вкус. Полезно и необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 500 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 100 мл.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • уксус 9% 50 мл.
  • гвоздика 3-5 бутонов
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец горошком 3-5 шт.
  • томатный сок 1 стакан

Способ приготовления тушеного минтая в мультиварке:

  1. Филе минтая нарежьте полосками толщиной 2-3 сантиметра, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в мультиварке на растительном масле.
  2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Обжарьте овощи в масле, где жарилась рыба. Добавьте томатный сок, соль, сахар, уксус и приправы. Прогрейте 1-2 минуты.
  3. Добавьте рыбу. Тушите 10-15 минут. Выключите мультиварку. Дайте рыбе остыть в маринаде и настояться 3-6 часов.

Советы по приготовлению минтая в мультиварке

Минтай в мультиварке не разочарует вас, если попробуете приготовить рыбу с учетом советов опытных хозяек. Многие считают минтай второсортной рыбой, потому что не знают простых секретов, как приготовить минтай в мультиварке правильно. На самом деле, это совсем не сложно:

  • Минтай не требует длительной тепловой обработки. Рыба становится жесткой и безвкусной. Время приготовления не должно превышать 20-30 минут.
  • Сделать блюдо сочным помогает тушение в сливочном, сметанном, томатном или грибном соусе.
  • Минтай имеет нейтральный вкус. Травы и приправы с выразительным вкусом и ароматом придадут рыбе изысканный вкус и пикантность. Смело используйте ароматные сушеные травы, соевый соус, томатную пасту.
  • Минтай отлично сочетается с лаймом, лимоном, кореньями сельдерея, петрушки и пастернака. Простейшая приправа для рыбы – это черный и душистый перец. Любители оригинальных вкусов готовят минтай с семенами укропа, розмарином, анисом, эстрагоном, фенхелем или майораном.
  • Для рыбы можно использовать любые приправы, но главное не переусердствовать, чтобы не убить естественный вкус. Новые приправы добавляйте по чуть-чуть.

Минтай, как непревзойдённый источник макро- и микроэлементов, должен обязательно включаться в рацион. Благодаря невысокой цене блюда из этой рыбы получаются бюджетными, обладая при этом прекрасным вкусом.

Минтай в мультиварке – это возможность насладиться полезной, вкусной пищей без особых усилий.

Диетический минтай на пару в мультиварке

Идеальный вариант белкового ужина, для приготовления которого достаточно приобрести 2 тушки минтая, большое количество зелени и соль.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляются плавники и внутренности, после чего минтай хорошо промывается под проточной водой и нарезается порционными кусочками.
2. Куски выкладываются в форму для приготовления на пару, солятся и приправляются по желанию.
3. В чашу мультиварки наливается вода, после чего на неё устанавливается форма с рыбой.
4. Готовится минтай 20 минут в режиме «На пару».
5. После звукового сигнала рыба выкладывается на тарелку с большим количеством зелени.

Филе под маринадом из лука и моркови

Минтай в мультиварке с луком и морковью готовится из:

250 мл воды;
2 морковок;
луковицы;
700 г минтая;
100 мл кетчупа;
стопки подсолнечного масла;
30 г муки;
30 мл яблочного уксуса;
соли и специй.

Основные этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:

1. Рыба потрошится, промывается, освобождается от косточек и нарезается порционными кусками.
2. Филе укладывается в миску, где силится и приправляется по вкусу.
3. Пока рыба маринуется, лук режется тонкими полукольцами, а морковь натирается.
4. Далее филе обваливается в муке и обжаривается до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
5. После вместо рыбы около 5 минут обжариваются измельчённые овощи.
6. Из воды, кетчупа и уксуса подготавливается маринад.
7. В чаше оставляется ⅓ часть зажарки, по которой распределяется половина рыбы.
8. Слои повторяются, после чего содержимое чаши заливается маринадом.
9. Блюдо готовится 50 минут, из которых 15 минут мультиварка работает в режиме «Тушение» и 35 минут в режиме «Подогрев».

Готовим с картошкой

Поскольку рыба отлично сочетается с картофелем, то на ужин можно приготовить сытное блюдо из:

350 г филе минтая;
аналогичного количества картофеля;
100 мл сметаны;
2 луковиц;
½ головки чеснока;
соли и специй.

В процессе создания:

1. Очищенный картофель нарезается крупными кружочками.
2. Из лука подготавливаются нетолстые колечки.
3. Чеснок давится и смешивается со сметаной.
4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
5. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываются слоями картофель, лук и рыба.
6. Блюдо заливается сметаной и готовится полчаса в режиме «Тушение».

Минтай тушеный в мультиварке

Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются:
500 г рыбного филе;
луковица;
60 мл соевого соуса;
15 мл лимонного сока;
любимые приправы и соль.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:

1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски.
2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы.
3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются.
4. Спустя 1-2 часа в чаше мультиварки на программе «Жарка» обжаривается лук до золотистого цвета.
5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба.
6. Готовится минтай 20 минут на программе «Тушение».

Пошаговое приготовление с рисом

Удачное сочетание рыбы с рисом даёт возможность быстро приготовить питательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

Рис – 200 г;
вода – 600 мл;
минтай – 300 г;
сметана – 20 мл;
помидоры – 3 шт.;
сыр – кусочек;
соль, специи и петрушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Рис промывается несколько раз, отправляется в чашу мультиварки, где солится и заливается водой.
2. Чтобы крупа приобрела красивый желтый оттенок, в воду добавляется немного куркумы.
3. Промытая рыба режется кусками, которые выкладываются в чашу для приготовления на пару и солятся.
4. Помидоры моются и режутся кружочками.
5. Сыр натирается на средней тёрке.
6. Минтай покрывается кружочками помидоров, которые смазываются сметаной, и тёртым сыром.
7. Форма с рыбой устанавливается на чашу, где уже находится рис с водой.
8. На мультиварке устанавливается программа «Пар» со временем приготовления 25 минут.

Как вкусно приготовить котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая – диетическое блюдо, гармонично сочетающее нежный вкус и низкокалорийность. Чтобы приготовить рыбные изделия, необходимо взять:
½ кг филе;
луковицу;
150 г панировочных сухарей;
яйцо;
подсолнечное масло для жарки;
соль и специи.

Основные шаги создания аппетитных котлеток:

1. Лук очищается и нарезается небольшими кусочками, как и филе минтая.
2. Подготовленные продукты несколько раз пропускаются через мясорубку.
3. В миске фарш солится, приправляется и смешивается с крупным яйцом, ⅔ сухарей.
4. Из полученной массы формируются изделия, которые обваливаются в оставшейся хлебной крошке.
5. Обжариваются котлеты в чаше мультиварки с двух сторон при открытой крышке. 1 среднюю морковь;
150 г сметаны;
стопку подсолнечного масла;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Минтай тщательно очищается с обязательным удаление внутренней плёнки и режется на куски.
2. Лук измельчается в виде тонких полуколец, а морковь трётся на крупной тёрке.
3. В режиме «Выпечка» морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
4. К обжаренным овощам выкладывается рыба, которая заливается 70 мл воды, солится и приправляется.
5. Каждый кусочек обильно поливается сметаной, после чего крышка мультиварки закрывается.
6. Готовится блюдо на том же режиме около 25 минут.
Таким образом, благодаря множеству рецептов из недорогой рыбы можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, отличающиеся высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.

Минтай в мультиварке - незамысловатое блюдо. В мультиварке оно еще более незамысловато. Не говоря уже о том, что минтай - настоящий символ блюда бюджетного. Про такие говорят «превосходное качестве при скромной цене». И действительно, недорого, но так вкусно!

Собственно, приготовление минтая в мультиварке относится к числу «инструктивных» рецептов, а вовсе не изысканных и сложных экспериментов. Это блюдо для начинающих. Знаете, есть такие рецепты, которые ценны в каждой семье как базовые. И вот - один из них. Учимся правильно готовить филе минтая с овощами.
Овощи можно брать любые, но основные - это лук и морковь. Я использовала также помидоры и баклажаны. Можете добавить еще болгарский перец, дольку чеснока, а вместо сметаны (или вместе с ней) использовать томатную пасту или горчицу.

Выход: 3 порции.

Ингредиенты

  • минтай — 400 грамм
  • лук — 1 штука
  • растительное масло (рафинированное) — 30 мл
  • морковь — 1 штука
  • баклажан – 1 штука
  • помидоры – 3-4 штуки
  • сметана 150 грамм (жирность любая)
  • черный свежемолотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода 50 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготавливаем минтая: чистим, обрезаем хвост и плавники, вычищаем от внутренностей и т. п. Промываем рыбу в теплой воде.
    Режем минтая на небольшие кусочки.

    Теперь овощи. Нарезаем репчатый лук, крупно трем морковь.

    Лук и морковь отправляем в чашу для мультиварки, предварительно налив туда растительное масло. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и при открытой крышке хорошо прожариваем овощи примерно 8-10 минут. Время от времени надо овощи помешивать. И морковь, и лук станут в результате мягкими, а лук еще и золотистым, как при легкой обжарке на сковороде.

    Баклажан и помидоры нарезаем кольцами.

    Как только морковь и золотистый лук дойдут до кондиции, описанной выше, выкладываем на них овощи.

    Следующим слоем определяем минтая, после чего вливаем 50 мл холодной воды. Солим и перчим рыбку с овощами. Можно добавить свои любимые специи.

    Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем сметаной.

    После этого закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Тушение» еще примерно 30 -35 минут.

    Когда время выходит, достаем рыбу с овощами и сразу раскладываем по тарелкам.

Вот и все, минтай в мультиварке готов. Просто?
По желанию блюдо можно украсить зеленью, а на гарнир отварить рис.

Минтай – доступная рыба, из которой можно приготовить удивительные и невероятно вкусные блюда. Если приготовить ее в мультиварке, она будет крайне нежной. Чтобы мясо было более сочным, лучше приготовить его в собственном соку, добавив соус, овощи и душистые специи для умопомрачительного аромата.

Рецепты

Из большого количества рецептов можно выбрать именно то, что станет любимым блюдом для всей семьи.

Диетический

Чтобы приготовить интересное низкокалорийное блюдо,

  • 500 граммов филе;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сушеную зелень.

Рыба размораживается (без использования горячей воды и микроволновки), промывается и нарезается на кусочки. Ее нужно посолить, поперчить и обсыпать зеленью. Сушеный укроп можно заменять на свежий при необходимости. В емкость для приготовления угощения на пару следует поместить фольгу, а сверху – выложить мясо. Края заворачиваются так, чтобы сок, который будет образовываться в процессе готовки, не смог вытекать. Мясо рыбы получится очень сочным. Готовить блюдо следует 20-30 минут.

С овощами

Чтобы в блюде был натуральный сок рыбы, стоит добавить в него овощи. Ингредиенты пропитаются соками, станут более вкусными. Готовить угощение довольно быстро, оно не жирное и употребляется даже теми людьми, которые соблюдают диеты. Необходимые компоненты:

  • килограмм рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 200 миллилитров сливок;
  • немного специй;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • растительное масло.

Рыба нарезается на небольшие куски, просаливается, посыпается приправами и маринуется некоторое время. Лук очищается и нарезается – должны получиться полукольца. Морковь избавляется от кожуры и натирается. Мультиварка ставится в режим «Жарка», в нее вливается небольшое количество масла. Овощи обжариваются, изредка помешиваются. Готовятся, пока не станут мягкими, затем к ним добавляется рыба. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

В сливки нужно добавить томатную пасту, соль и небольшое количество специй. Минтай заливается ароматной смесью и готовится в режиме «Тушение» пол часа. За несколько минут до полной готовности в блюдо добавляется лавровый лист.

В сметане

Из рыбы можно готовить множество интересных блюд, в том числе и угощение для торжества. Филе, запеченное в сметане, – достойный рецепт. Чтобы угощение получилось более сытным, перед приготовлением нужно обжарить рыбу. Хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • специи;
  • соль;

Филе нарезается средними кусками, солится и посыпается специями. Можно взять любую приправу. Заготовка аккуратно выкладывается в емкость устройства. В сметану добавляются оставшиеся приправы, соус размешивается, выливается в минтай. Нужно установить режим «Выпечка» и готовить заготовку 45 минут. За 10 минут до того, как блюдо приготовится, нужно открыть крышку и обсыпать его тертым сыром.

Под маринадом

Такую закуску можно подавать в будние или праздничные дни. Она простая, но действительно вкусная. Соус – кисло-сладкий, он дополняет вкус минтая, делая его более интересным. Крайне полезное и пикантное блюдо. Необходимые компоненты:

  • 500 граммов филе;
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • немного сахарного песка;
  • соль;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • лавровый лист;
  • перец (горошек);
  • стакан томатного сока.

Минтай нарезается – должны получиться полоски, толщина которых – несколько сантиметров. Заготовка солится, панируется и обжаривается в мультиварке, в которую предварительно нужно залить немного масла. Овощи очищаются, лук нарезается полукольцами, морковь – соломкой. Затем они обжариваются в масле, в котором находился минтай (рыбу следует отложить в какую-либо емкость). К овощам добавляется соль, уксус, сахар, специи и томатный сок. Ингредиенты хорошо прогреваются несколько минут, затем к ним отправляется минтай. Блюдо тушится 10-15 минут, после чего устройство нужно выключить.

Рыба должна остывать, находясь в маринаде. Ее нужно оставить на 3-6 часов.

С картофелем

Для приготовления великолепной рыбы хозяйке следует подготовить такие продукты:

  • 500 граммов филе;
  • морковь;
  • 2-3 штуки картофеля;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • растительное масло.

Минтай нарезается, солится и отставляется на некоторое время. Овощи очищаются и промываются. Картофель и морковь трутся, лук нарезается кольцами. Сыр нужно измельчить с помощью терки. На дно устройства наливается небольшое количество масла, туда отправляется лук, сверху – картошка. Ингредиенты солятся, перчатся. Рыба выкладывается на картофель, на нее помещается сыр, затем заготовка обсыпается морковью. Нужно посолить и добавить немного приправы. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» 20 минут. Далее нужно выбрать «Подогрев» и оставить угощение на 20 минут.

С помидорами

Вкусное и полезное лакомство готовится из таких компонентов:

  • 500 граммов филе;
  • 2 больших помидора;
  • растительное масло;
  • 250 граммов творожного сыра;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Филе нарезается на куски, солится, перчится и сбрызгивается соком лимона. В мультиварку наливается небольшое количество масла, затем туда нужно выложить рыбу. Овощи промываются. Помидоры нарезаются кружками, зелень мелко рубится. Сыр натирается (используется крупная терка). На минтай аккуратно выкладываются кусочки помидора, солятся. Туда же отправляется измельченная зелень. Последний слой блюда – сыр. Крышка закрывается. Угощение готовится 30 минут в режиме «Выпечка».

Такое блюдо можно подавать с любимым гарниром. Оно сохранит все соки и обязательно поразит своим вкусом, ароматом и аппетитным видом. Хороший вариант для достойной хозяйки.

О том, как приготовить вкусное филе минтая в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Время: 50 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Минтай, тушеный с овощами, в мультиварке — привычную рыбку не узнать

Минтай — достаточно популярная морская рыба. Она не такая жирная, как скумбрия, и не обладает специфическим запахом, как морской окунь.

Именно по причине нейтрального вкуса, низкой калорийности и простоте в приготовлении многие рецепты ставят ее на почетное место основного ингредиента.

Не последнее место сыграла стоимость продукта, которая является достаточно бюджетной, а также его доступность вне зависимости от времени года.

Приготовить рыбу тоже можно по-всякому: минтай жарят и тушат, запекают порционно в фольге; из него принято готовить рыбные котлетки и другие не менее интересные блюда.

Особое место среди прочих занимают рецепты, адаптированные для реализации при помощи современных кухонных приборов. Минтай в мультиварке — наш сегодняшний герой.

Рецепт интересен тем, что позволяет вкусно приготовить как рыбную тушку, так и филе минтая в мультиварке. В обоих случаях вас порадует нежная текстура рыбки и эстетический вид блюда.

Как же мы будем готовить рыбу? Обычно ее жарят порционными кусочками, обваленными в кляре и специях. Но тушеный минтай ничуть не хуже. Он получается более нежным и сочным за счет соуса, в котором томится.

А рецепт соуса тоже незамысловатый: он будет состоять из сметаны. Сливочные нотки прекрасно дополняют рыбные блюда.

Готовить минтай в мультиварке мы будем на подушке из овощей. Таким образом, при подаче каждому участнику трапезы попадется тушеный кусочек нежной рыбки, мягкие овощи, и все это великолепие — под деликатным соусом.

Шаг 1

Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.

Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.

Мы будем готовить рыбу, разделанную на порционные кусочки. Но прежде, чем приступать к нарезке, с тушки нужно срезать плавники, а внутреннюю часть отчистить ножом от темных пленочек. Правильно подготовленные кусочки рыбки выглядят так, как на нашем фото.

Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.

Шаг 2

Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.

Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.

Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений. И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.

Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.

Шаг 4

Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.

Шаг 5

Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.

Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.

Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.

Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.

В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.

А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.

Смотрите еще один вариант этого блюда: