ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Варенье из сладкого красного перца. Варенье из перца чили Варенье из сладкого болгарского перца


Когда идет сезон заготовок и консервирования овощей и фруктов на зиму, входишь в какой-то раж и начинаешь запасаться всем, что на глаза попадается!
Маринуем? Маринуем все. Вплоть до арбузов, кабачков и яблок.
Варим варенье? Варим из всего, что уродилось в огороде или продается на рынке. Вплоть до тех же кабачков, а потом еще и рассказываем удивленным гостям, что они едят на самом деле.
А тут как раз перцы пошли... Чем не "фрукт" для варенья?
В банку его! В смысле, сладкий перец в варенье на зиму...

Страшное дело эта заготовка. Азартное.

Варенье из сладкого перца вряд ли можно отнести к традиционным видам сладких джемов или конфитюров. Скорее это необычный соус, великолепно дополняющий готовые блюда из мяса, птицы, некоторые гарниры. Его также можно подать в качестве аппетитной закуски в сочетании с поджаренными тостами или гренками из любимого хлеба.

Основной ингредиент - красный болгарский перец. От его качества и вкуса напрямую зависит и итоговый результат. Следовательно, подготовке овоща и нужно уделить повышенное внимание. Все плоды должны быть спелыми и упругими, а не перезрелыми и мягкими. Лучше не использовать перцы с пятнами, вмятинами и дряблостью кожуры, чтобы они не повлияли на вкус будущего варенья.

Конечный продукт, в итоге, оказывается довольно интересным. Правда, к чаю его не очень-то и подашь, но по сути и по технологии, это именно варенье. Причем, выглядит оно достаточно ярко и живописно, а вкус весьма необычен.
Лучше всего такое варенье использовать как соус к мясу, рыбе, несладкой выпечке, а можно и как закуску кушать или использовать в качестве украшения блюд.

Получившееся из перца варенье желательно раскладывать в небольшие емкости - до 500 мл. Это удобно, чтобы однократно использовать соус для подачи к столу малыми порциями и не оставлять на дальнейшее хранение в открытой таре. В закрытых емкостях лучше сохраняются полезные свойства и вкусовые качества.

Довольно интересная в итоге заготовка получается.

***

Для варенья из сладкого перца нам понадобится:

- перец сладкий - 1 кг;
- песок сахарный - 0,5 кг;
- фильтрованная вода - 1 ст.;
- кислота лимонная - 2 г.

(!) Использовать для варенья следует только сладкий перец красного цвета .
Почему? Не знаю. Влияние цвета на человеческий организм еще плохо изучено, но "зеленое" варенье из болгарского перца не едят, почему-то.

Рецепт приготовления

Промыть выбранные перцы под проточной водой.



Нарезать подготовленные перцы небольшими кубиками.

Поместить нарезанные перцы в казан.

Добавить в казан необходимое количество фильтрованной воды.




Довести на тихом огне до температуры кипения.

Кипятить до готовности варенья так же на тихом огне.

Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой.

Выложить готовое варенье в горячую банку доверху.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку на банке с вареньем из сладкого перца.

Необычное варенье из сладкого перца на зиму готово. Можно хранить, а можно и начинать пытаться его есть.

Варенье из перца отлично подходит к курице и к роллам , как кисло-сладкий соус.
Муж, правда, просто намазывает его на хлеб. И доволен.

Приятного аппетита и зимой и летом!

Шаг 1: подготавливаем сладкий перец.

Сладкий перец разделите на равные части, удалите плодоножку и вырежьте сердцевину, захватывая ножом белесые перегородки. После чистки хорошенько промойте овощи со всех сторон и обсушите.

Шаг 2: подготавливаем острый перец.



Перед тем, как начать работу с острым перцем, обязательно наденьте полиэтиленовые перчатки, а лучше еще и маску, чтобы не получить ожог дыхательных путей и слизистой. Во время чистки будьте внимательны и осторожны, не почешите случайно нос, например.
Острые перчики так же нужно хорошенько почистить от семян и хвостиков, срезать белесые перегородки, промыть водой изнутри и снаружи (лучше не под проточной, а окунув очищенные и нарезанные стручки в тазик с водой) и обсушить.

Шаг 3: варим варенье из перца чили.



Все нарезанные перцы сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, добавьте соли и красного сухого вина. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, а после варите еще в течение 1,5 часа .
Спустя указанное время снимите ваше варево с огня, измельчите его с помощью блендера, превратив все в однородную массу.
Вновь верните кастрюлю с вареньем на медленный огонь и продолжайте варить еще в течение 1,5 часа . Как и в случае с любым другим вареньем, не забывайте перемешивать и периодически снимать пенку.

Шаг 4: заготавливаем варенье из перца чили.



Когда варенье из перца чили загустеет, его нужно тут же снять с огня и разлить в подогретые стерилизованные банки. Плотно закрыть все крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Хранить варенье из перца чили можно с прочими заготовками в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте.

Шаг 5: подаем варенье из перца чили.


Варенье из перца чили подавайте к мясу, макайте в него хлеб или ржаные сухари, а так же твердый сыр. С сыром особенно классно, очень изысканная закуска получается, обязательно попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!

На всякий случай можно дополнительно простерилизовать варенье уже после того, как вы разольете его по банкам. Для этого банки с заготовками нужно составить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать в течение 10 минут, а после плотно закрыть варенье крышками. Чтобы баночки не треснули, положите на дно кастрюли кухонное полотенце.

Варенье из перца чили нужно хранить в стеклянных банках небольшого объема.

Варенье из острого перца - типичный рецепт южного региона Калабрии. Именно там, на самом носу сапога обитают люди, которые обожают остренькое. Перец чили является ингредиентом множества рецептов традиционной калабрийской кухни. Лично я с ним познакомилась в городе Сорезина находящимся на севере Италии, в ресторанчике под названием «Бабушкина корова» - там на десерт мне подали мороженое из шафрана с несколькими ложечками варенья из острого красного перца! Этого хватило не только для того, чтобы оценить, но и полюбить весьма экстравагантное варенье.

Болгарский и острый перцы вместе

В рецепте этого варенья используется так же сладкий красный болгарский перец. Это необходимо для придания варенью объема и «разбавки» остроты перца чили. Кисловатый привкус варенья достигается с помощью небольшого количества красного вина, хотя в некоторых версиях это может быть вода и небольшое количество бальзамического уксуса.

Калорийность этого варенья я указываю на 1 порцию - баночку в 100 мл. Конечно же есть вы его будете чайными ложечками и никак иначе.


Ингредиенты

  • Перец чили 200 гр
  • Болгарский перец 800 гр
  • Сахар-песок 500 гр
  • Соль 5 гр
  • Вино красное сухое 50 мл

Итак, начинаем с чистки и нарезки перцев. Чтобы на кухне не произошло катастрофы ядерных масштабов (поверьте, я знаю о чем говорю, все еще хочется плакать, вспоминая как готовила это варенье в первый раз много лет назад) приготовьте себе пару перчаток. Это позволит сохранить в целости и сохранности не только руки, но и глаза, нос, уши и даже хвост любимого пса.

Надеваем перчатки и вперед - отрезаем макушку перца, вынимаем сердцевину с семенами, разрезаем на двое и вынимаем остатки семян и белые волокна, которые их поддерживают. Нарезаем мелкими кусочками. То же самое повторяем с перцами чили.








Очищенные и нарезанные перцы складываем в кастрюлю (после этого можно благополучно снять перчатки), засыпаем сахаром и заливаем вином. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой так, чтобы была щель для выхода пара и варим в течении 60 минут. За это время вы можете подготовить банки, лучше небольшие.

Бабушкин способ или блендер?

Отваренные перцы протираем через сито с помощью ложки для получения красивой, густой и однородной массы. Если честно это старый бабушкин способ приготовления варенья подобного типа, достаточно нудный и трудоемкий (чреват мозолями на пальчиках один раз в год). Помимо этого способа есть еще два: использование специальной машинки, которая поможет получить пюре и отделить шкурки или же вы можете использовать блендер (самый быстрый и менее качественный способ), все зависит от вашего желания позаниматься самоистязанием.




Итак после того, как у нас получилась прекрасная миска варенья-пюре из острого красного перца, возвращаем её содержимое в кастрюлю и варим еще 30 минут, для того, чтобы смесь загустела. Не забываем время от времени перемешивать и снимать белую пенку, если она появится.

Когда густота смеси вас полностью устраивает, можно заливать наше варенье из острого перца в заранее подготовленные банки с помощью воронки и половника. Будьте осторожны с руками, так как горячие сахарные смеси совершенно немилосердны при попадании на кожу.

Как это едят?

Я заранее упомянула о необходимости использования банок небольших размеров, потому, что за один присест очень сложно съесть подобный продукт в больших количествах, а после открытия банки варенья (как обычно рекомендуется) его необходимо употребить в течении 3-4 дней, как впрочем и любое другое варенье.

Это варенье из острого перца станет идеальным «соусом» для самых разнообразнейших сыров: для свежей рикотты и рикотты копченой, для Пекорино, Пармиджано, Эмменталя - для мягких кремовых сыров и твердых сыров обладающих яркой соленой ноткой. Вы можете употреблять сыры как отдельную нарезку или же сделать брускетту, намазанную тонким слоем такого варенья и посыпанную кусочками любимого сыра.

Джем из перца готовится из смеси перцев - чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.

Каждая хозяйка составляет свой рецепт джема из перца и я представляю вам один из таких рецептов. Он очень простой, чего не скажешь о вкусе джема.

Ингредиенты:

  • Перец -1 кг;
  • 750 г – болгарского;
  • 250 гр – острого чили перца;
  • Сахар – 1 кг;
  • Яблочный уксус, или сок лимона – 50 гр.

Болгарский перец лучше брать красный и мясистый. Ведь он нужен для объёма, а в тонкостенном перце одна кожура. Цвет в принципе не влияет на вкус, но если вы хотите красный джем, то лучше и перец брать красный. Жёлтый перец делает джем оранжевым.

Наденьте перчатки, когда будете чистить перец чили. Он очень острый и обращаться с ним нужно очень осторожно.

Очистите перец от плодоножки, семян, и порежьте.

Можно сразу же измельчить перец в блендере, или сделать это потом, когда он протушиться.

Сложите весь перец в кастрюлю с толстым дном, налейте уксус, пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю и поставьте тушиться на самый тихий огонь.

Время от времени помешивайте перец и тушите до мягкости.

Теперь нужно измельчить перец, если вы не сделали это ранее. Лучше перетереть перец через сито. Так удаляться семена, если вы их случайно пропустили и твёрдые части кожицы.

Сложите пюре из перца снова в ту же толстостенную кастрюлю, засыпьте сахар, размешайте и снова тушите перец в течении 30-40 минут на очень слабом огне.

Джем из перца по праву может считаться зимней заготовкой. Если вы закатаете его в стерилизованные банки и поставите в кладовую, то он может простоять до 2 лет, и никак не изменить свой вкус. В любое время вы сможете открыть баночку острого джема и представить своим гостям «блюдо от Шефа». И никто не усомниться, что это именно от Шеф-повара элитного ресторана.

Ещё один чудесный рецепт приготовления варенья из перца, смотрите на видео:

Из чего только не варят варенье: из грецких орехов, одуванчиков, еловых веточек и еще массы самых удивительных продуктов. Но варить это сладкое блюдо из горького перца?!

На самом деле, это скорее соус, который хорошо идет к сыру, сухарикам, копченому мясу и другим блюдам, которые нуждаются в пикантной приправе. Итальянская кухня славится на весь мир. Здесь много своеобразных блюд, в том числе пикантных соусов и приправ, а варенье из сладкого и острого перца с вином можно считать одним из самых оригинальных.

Обратите внимание, что для этого блюда используется именно острый перец, а не жгучий, но можно использовать и его, но тогда на 1 килограмм сахара берется 1,5 килограмма сладкого болгарского перца, и 1-2 штуки жгучего, не больше! В обратном случае блюдо будет настолько острым, что эта острота забьет весь остальной вкус.

Необходимые ингредиенты

  • Перец острый (красный) — 500 грамм.
  • Перец сладкий болгарский (тоже красный) - 1 кг.
  • Вино красное сухое — 300 мл.
  • Сахар — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

  1. Сначала моем и очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Затем крошим его соломкой.
  2. Острый красный перец также надо помыть, очистить от семян и перегородок. Но для этой работы желательно воспользоваться тонкими резиновыми перчатками и марлевой повязкой, чтобы защитить нос. Можно чистить острый перец под проточной водой, чтобы не раздражать дыхательные пути. Этот перец тоже надо мелко покрошить.
  3. Берем большую кастрюлю, высыпаем туда весь перец, добавляем сахар, соль и выливаем красное сухое вино. Варим 1,5 часа на медленном огне.
  4. Затем нужно снять кастрюлю с огня, немного остудить содержимое и измельчить его блендером.
  5. Опять ставим кастрюлю на медленный огонь и варим еще 1,5 часа. Его нужно время от времени помешивать и снимать пенку.
  6. Когда варенье загустеет его нужно распределить по стерилизованным банкам и закрутить винтовыми крышками.
  7. Теперь банки надо перевернуть вниз крышками и остудить.
  8. Если вы решили сделать партию пикантного варенья для долгого хранения, то банки лучше пропастеризовать. Для этого проще всего прокипятить их в большой кастрюле в течение 10 минут. На дно киньте хлопчатобумажное полотенце.

Готовое варенье подают в соуснице к самым разным мясным и рыбным блюдам, а также мажут на хлеб или сухарики для улучшения аппетита. Также им можно обмазать утку или дичь перед запеканием в фольге.