Если бы вас спросили: «Как, на ваш взгляд, сочетается яичница с яблоками?» Думаю, ответ был бы: «Никак!»
А вот омлет с яблоками сочетается прекрасно. И не только с ними: груши, сливы, творог и даже курага — прекрасное дополнение для сладкого омлета.
Преимуществом этого рецепта можно назвать практичность. Сладкий омлет в мультиварке не пригорает, подымается равномерно за счет герметичности крышки, и готовится практически без вашего участия. На время приготовления можно заняться своими делами. Сладкий омлет в мультиварке рассчитан на 2 порции и готовится не более получаса. А приготовить его без хлопот помогут наши рецепты с фото.
Вам понадобятся:
- яблоки — 2 штуки;
- сахар — 1-1,5 столовые ложки;
- яйца — 3-4 штуки;
- масло сливочное — 1,5 столовые ложки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 1 столовая ложка.
Приготовление
Сладкий омлет с яблоками выглядит более аппетитно с румяной хрустящей корочкой. Для этого за 7-10 минут до конца приготовления смажьте его верхнюю часть сливочным маслом.
Омлет с яблоками можно прижарить на сковороде, используя вышеперечисленные ингредиенты. Блюдо приготовится быстрее. Обжарьте на сковороде ломтики яблок с сахаром в сливочном масле и залейте омлетной смесью. Как только смесь начнет схватываться снизу, убавьте огонь и накройте крышкой. Главный секрет — периодически проводите вилкой или лопаткой по краям, чтобы блюдо не пригорело. Время приготовления омлета на сковороде — 5-7 минут.
Рецепты на сковороде
С творогом
Сладкий творожный омлет — практичный вариант для завтрака всей семьи. Он идеально подойдет в виде закуски к чаю или молоку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, используется обезжиренный творог. Но если калорийность не принципиальна, можно взять и жирный.
Вам понадобятся:
- творог обезжиренный — 400 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 4 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- изюм — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- К желткам добавьте творог, муку, соль, изюм. Тщательно перемешайте.
- Взбейте белки в крутую пену и аккуратно введите в творожную массу.
- На разогретую сковороду (лучше выбирать широкую) влейте массу толщиной в 1 сантиметр, большой слой как следует не прожарится.
- После появления корочки золотистого цвета, разорвите омлет на кусочки с помощью двух вилок, и прожарьте еще несколько минут.
- Омлет с творогом подают горячим, посыпав сверху сахарной пудрой.
Чтобы сделать блюдо диетическим, его можно приготовить в микроволновке. Достаточно залить омлетную смесь слоем не выше 1-1,5 см в широкую емкость. Выставить мощность 600-800 Вт и готовить 3-4 минуты. Затем достать посуду, хорошо перемешать содержимое и поставить еще на 4-5 минут до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Банановый омлет с сыром
Омлет с бананом весьма оригинальный по вкусу. А с добавлением сыра блюдо приобретает пикантности. К тому же он отлично подойдет для сладкоежек и не испортит фигуру, поскольку в рецепте используются только белки яиц, калорийность которых всего 44 ккал на 100 грамм.
Но есть один секрет — нарезанный кусочками фрукт следует равномерно распределить поверх яичной смеси, не оставляя ни одного сантиметра свободного места. Тогда банановый омлет получится сладким.
Вам понадобятся:
- яичный белок — от 3 яиц;
- банан — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- нежирный сыр (сулугуни, моцарелла) — 20-30 г.
Приготовление
Горячий или теплый омлет с бананом и сыром можно подавать с фруктовым сиропом и джемом.
По-японски
Секрет и изюминка сладкого омлета по-японски в том, что из яичной смеси получаются маленькие роллы. Основной ингредиент — соевый соус, в сочетании с сахаром, придает необычный сладко-соленый вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- саке (или рисовый уксус) — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером. Пропустите через сито, чтобы не осталось пузырей.
- На разогретую сковороду влейте немного смеси так, чтобы она едва покрыла поверхность сковороды.
- Когда яичный блин подрумянится, скатайте его в рулет и положите на край сковороды.
- Залейте следующий слой, и повторите процедуру. Сверните уже готовый рулет в новый. Делайте так, пока не закончится смесь. У вас получится плотный рулет из яичных блинов.
- Выложите готовый рулет на бамбуковый коврик и придайте ему форму — треугольную или прямоугольную. Нарежьте кусочками.
Традиционно японский сладкий омлет поливают фруктовым сиропом, джемом, взбитыми сливками или топленым шоколадом. В домашних условиях подойдет варенье.
Классический рецепт в духовке
Простой и быстрый рецепт станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей — необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. По вкусу и структуре блюдо напоминает воздушную панакоту. Готовится сладкий омлет в духовке, поэтому подходит для детей от 1,5 лет.
Вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- творог — 200 г;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 100 г;
- сахар или сахарная пудра — 6 столовых ложек;
- ванильный сахар — 1 пачка;
- изюм, курага — 30-40 г;
- мука — 20 г.
Приготовление
- Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой.
- Нарежьте ломтиками курагу и вместе с изюмом запарьте в кипятке.
- Взбейте миксером яйца с молоком и 2 столовыми ложками сахара.
- Влейте третью часть яичной массы в форму. Разложите равномерно курагу и изюм. Долейте оставшуюся смесь.
- Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
- Пока печется омлет, приготовьте сладкий соус. Взбейте миксером массу из творога, сметаны, оставшегося сахара и пачки ванильного.
- Когда омлет приготовится, оставьте его в выключенной духовке на 20 минут, чтобы не опал.
- Подается блюдо как запеканка с творожно-сметанным соусом.
После того как взбитая яичная масса готова, следует сразу же ставить ее в духовку. Чем быстрее смесь туда попадет, тем воздушнее и пышнее получится омлет.
В рецепт сладкого омлета можно добавить еще один ингредиент — мак. Перед добавлением в яичную массу 2 ложки мака залейте 2 ложками кипятка. Затем смешивайте — вкус приобретет большей пикантности.
В том, как приготовить сладкий омлет, нет сложных технологий и скрытых секретов. Один из самых важных моментов — яичная смесь легко и быстро пригорает. Поэтому не оставляйте блюдо без присмотра надолго, следите за температурой.
Описание
Сладкий омлет – это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Его можно подать на завтрак или на ужин, а также побаловать им привередливых и вечно «неголодных» детей. Взрослые сладкоежки также не откажутся от порции лакомства. Чудесным дополнением к блюду будет домашняя сметана, йогурт с наполнителями или без, а также конфитюр из фруктов или ягод. Понравится детям и дополнение в виде молочного ванильного киселя.
Готовить блюдо – также сплошное удовольствие, так как на это будет затрачено не более пятнадцати минут, включая подготовку. Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного блюда, поможет реализовать задумку самой неопытной хозяйке. И помочь ей в этом могут мультиварка с функцией запекания, микроволновка или духовка, ведь запечь удивительный ароматный и безупречный во всех отношениях сладкий ванильный омлет можно не только в сковороде.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(3,2%, 3 ст. л.) -
(2 ч. л.) -
(2 ч. л.)
Французское название омлет подразумевает блюдо на основе смешанных, но не взбитых яиц. Все мы привыкли добавлять в него соль, перчик и всевозмодные сытные начинки - мясо, колбасу, грибы, овощи. Такой омлет получается сытным завтраком, или ужином. Однако, существуют и сладкие вариации этого блюда, в которые по рецепту добавляют фрукты или ягоды, шоколад и корицу. Выходит очень вкусный десерт.
Сладкий омлет в духовке с шоколадом и корицей
Ингредиенты на 4 порции:
- 6 яиц;
- 100 г сахара;
- 50 г шоколада;
- 1/4 чайной ложки корицы.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 80 г сахара и корицей добела. Взбейте белки в крепкую пену, в конце взбивания добавьте оставшиеся 20 г сахара.
- Добавьте шоколад в желтки с сахаром, туда же осторожно введите взбитые белки, перемешивая силиконовой лопаткой, стараясь не потерять воздушность белков.
- Выложите массу для омлета в смазанную маслом форму и выпекайте 10 минут при температуре 200°С.
- Вынув из духовки готовый омлет, сразу же подавайте.
Сладкий омлет на сковороде с грушей
Ингредиенты на 4 порции:
- 5 яиц;
- 2 груши;
- 50 г коринки;
- 60 г очищенных ядер грецкого ореха;
- ст. л. кленового сиропа;
- цедра апельсина;
- лимон;
- щепотка корицы;
- шарик сливочного масла;
- жасминовый чай.
Способ приготовления омлета:
- Для начала готовим сладкую начинку. Замочите виноград (коринку) в чайной заварке. Раздробите ядра грецких орехов. Очистите груши. Удалите сердцевину, порежьте мякоть тонкими ломтиками, полейте соком половины лимона. Поджарьте груши на сковороде с антипригарным покрытием (5 минут). Посыпьте сахаром (1 ч. л.). Груши должны покрыться тонким слоем карамели. Снимите с огня.
- Порежьте цедру апельсина тонкими дольками. Опустите в кипяток на несколько минут, чтобы омлет не горчил, затем просушите.
- Возьмите два яйца, отделите белки и желтки. Взбейте белки, добавьте щепотку соли.
- Разбейте три яйца в салатник, добавьте два оставшихся желтка, коринку, цедру апельсина, щепотку корицы и оставшуюся часть сахара. Взбейте и осторожно соедините с белками. При такой технике смешивания омлет получится воздушным.
- Выложите получившуюся смесь для приготовления омлета на нагретую сковороду с антипригарным покрытием. Отделяйте края от стенок сковороды, загибайте вовнутрь. Когда края омлета начнут отставать, добавьте ломтики груши и очищенные ядра орехов.
- Сверните омлет и переложите сладкий десерт на тарелку.
Как приготовить сладкий омлет с абрикосовым джемом и сливками
Ингредиенты:
- 40 г абрикосового джема;
- 2 ст. л. рома;
- 6 яиц;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 200 мл густых сливок;
- 2 ст. л. миндаля, бланшированного и накрошенного.
Этапы приготовления рецепта:
- В отдельной посуде взбейте сливки и добавьте миндаль. Выложите на сковороду джем, влейте ром и готовьте на малом огне, пока сладкая смесь не растопится.
- В другой посуде взбейте яйца и сахар с 4 ложками воды. Растопите на сковороде сливочное масло и влейте яичную смесь, распределив ее по всей поверхности сковороды. Готовьте омлет, пока его нижняя часть не прожарится, а верхняя останется мягкой.
- Уложите поверх омлета джем и сложите левый край к середине, а правым накройте сложенный левый.
- Выложите готовый омлет на тарелку и подавайте горячим со сливками. В качестве наполнителя также можно использовать консервированные фрукты. Их нужно предварительно обсушить, нарезать и уложить в центр омлета.
Как сделать сладкий омлет с малиной - рецепт
Ингредиенты:
- 50 г малинового джема;
- 2 ст. л. вишневой водки (кирша);
- 6 яиц;
- 20 г мелкого сахара;
- 25 г несоленого сливочного масла.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Перемешайте в небольшой кастрюльке джем и кирш и готовьте на среднем огне до однородности.
- В другой посуде взбейте яйца, сахар и 3-4 ложки воды. Поставьте сковороду на слабый огонь, растопите в ней сливочное масло и залейте яичную смесь, так чтобы она полностью распределилась по поверхности.
- Готовьте омлет, пока его нижняя часть не прожарится (верхняя должна остаться мягкой). Сложите левый край к середине омлета, а правым накройте сложенный левый. Уложите омлет на блюдо и полейте малиновым сиропом.
Сладкий омлет - рецепт с сухофруктами и миндалем
Ингредиенты:
- 50 г изюма;
- 2 плода чернослива без косточек;
- 2 сушеных абрикосов без косточек;
- 6 яиц;
- 2 ст. л. сахарной пудры плюс на посыпку;
- цедра 1 апельсина, тертая;
- 25 г несоленого сливочного масла;
- 2 ст. л. рома;
- рубленый миндаль для сервировки.
Способ приготовления омлета:
- Уложите в чашку с теплой водой изюм, абрикосы и чернослив и вымачивайте их несколько минут.
- В отдельной посуде взбейте яйца, сахар, немного воды и цедру. Растопите на сковороде сливочное масло и залейте яичную смесь так, чтобы она полностью распределилась по поверхности. Готовьте омлет до тех пор, пока его нижняя часть не прожарится (верхняя должна остаться мягкой).
- Высушите и отожмите сухофрукты, уложите их поверх омлета. Сложите левый край к середине омлета, а правым накройте сложенный левый. Переложите сладкий десерт на блюдо, посыпьте сахаром и миндалем, полейте ромом, подожгите и подавайте.
Видео с рецептом приготовления сладкого десертного омлета
Если бы вас спросили: «Как, на ваш взгляд, сочетается яичница с яблоками?» Думаю, ответ был бы: «Никак!»
А вот омлет с яблоками сочетается прекрасно. И не только с ними: груши, сливы, творог и даже курага — прекрасное дополнение для сладкого омлета.
Преимуществом этого рецепта можно назвать практичность. Сладкий омлет в мультиварке не пригорает, подымается равномерно за счет герметичности крышки, и готовится практически без вашего участия. На время приготовления можно заняться своими делами. Сладкий омлет в мультиварке рассчитан на 2 порции и готовится не более получаса. А приготовить его без хлопот помогут наши рецепты с фото.
Вам понадобятся:
- яблоки — 2 штуки;
- сахар — 1-1,5 столовые ложки;
- яйца — 3-4 штуки;
- масло сливочное — 1,5 столовые ложки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 1 столовая ложка.
Приготовление
Сладкий омлет с яблоками выглядит более аппетитно с румяной хрустящей корочкой. Для этого за 7-10 минут до конца приготовления смажьте его верхнюю часть сливочным маслом.
Омлет с яблоками можно прижарить на сковороде, используя вышеперечисленные ингредиенты. Блюдо приготовится быстрее. Обжарьте на сковороде ломтики яблок с сахаром в сливочном масле и залейте омлетной смесью. Как только смесь начнет схватываться снизу, убавьте огонь и накройте крышкой. Главный секрет — периодически проводите вилкой или лопаткой по краям, чтобы блюдо не пригорело. Время приготовления омлета на сковороде — 5-7 минут.
Рецепты на сковороде
С творогом
Сладкий творожный омлет — практичный вариант для завтрака всей семьи. Он идеально подойдет в виде закуски к чаю или молоку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, используется обезжиренный творог. Но если калорийность не принципиальна, можно взять и жирный.
Вам понадобятся:
- творог обезжиренный — 400 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 4 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- изюм — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- К желткам добавьте творог, муку, соль, изюм. Тщательно перемешайте.
- Взбейте белки в крутую пену и аккуратно введите в творожную массу.
- На разогретую сковороду (лучше выбирать широкую) влейте массу толщиной в 1 сантиметр, большой слой как следует не прожарится.
- После появления корочки золотистого цвета, разорвите омлет на кусочки с помощью двух вилок, и прожарьте еще несколько минут.
- Омлет с творогом подают горячим, посыпав сверху сахарной пудрой.
Чтобы сделать блюдо диетическим, его можно приготовить в микроволновке. Достаточно залить омлетную смесь слоем не выше 1-1,5 см в широкую емкость. Выставить мощность 600-800 Вт и готовить 3-4 минуты. Затем достать посуду, хорошо перемешать содержимое и поставить еще на 4-5 минут до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Банановый омлет с сыром
Омлет с бананом весьма оригинальный по вкусу. А с добавлением сыра блюдо приобретает пикантности. К тому же он отлично подойдет для сладкоежек и не испортит фигуру, поскольку в рецепте используются только белки яиц, калорийность которых всего 44 ккал на 100 грамм.
Но есть один секрет — нарезанный кусочками фрукт следует равномерно распределить поверх яичной смеси, не оставляя ни одного сантиметра свободного места. Тогда банановый омлет получится сладким.
Вам понадобятся:
- яичный белок — от 3 яиц;
- банан — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- нежирный сыр (сулугуни, моцарелла) — 20-30 г.
Приготовление
Горячий или теплый омлет с бананом и сыром можно подавать с фруктовым сиропом и джемом.
По-японски
Секрет и изюминка сладкого омлета по-японски в том, что из яичной смеси получаются маленькие роллы. Основной ингредиент — соевый соус, в сочетании с сахаром, придает необычный сладко-соленый вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- саке (или рисовый уксус) — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в миске и взбейте миксером. Пропустите через сито, чтобы не осталось пузырей.
- На разогретую сковороду влейте немного смеси так, чтобы она едва покрыла поверхность сковороды.
- Когда яичный блин подрумянится, скатайте его в рулет и положите на край сковороды.
- Залейте следующий слой, и повторите процедуру. Сверните уже готовый рулет в новый. Делайте так, пока не закончится смесь. У вас получится плотный рулет из яичных блинов.
- Выложите готовый рулет на бамбуковый коврик и придайте ему форму — треугольную или прямоугольную. Нарежьте кусочками.
Традиционно японский сладкий омлет поливают фруктовым сиропом, джемом, взбитыми сливками или топленым шоколадом. В домашних условиях подойдет варенье.
Классический рецепт в духовке
Простой и быстрый рецепт станет палочкой-выручалочкой к приходу гостей — необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. По вкусу и структуре блюдо напоминает воздушную панакоту. Готовится сладкий омлет в духовке, поэтому подходит для детей от 1,5 лет.
Вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- творог — 200 г;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 100 г;
- сахар или сахарная пудра — 6 столовых ложек;
- ванильный сахар — 1 пачка;
- изюм, курага — 30-40 г;
- мука — 20 г.
Приготовление
- Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой.
- Нарежьте ломтиками курагу и вместе с изюмом запарьте в кипятке.
- Взбейте миксером яйца с молоком и 2 столовыми ложками сахара.
- Влейте третью часть яичной массы в форму. Разложите равномерно курагу и изюм. Долейте оставшуюся смесь.
- Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
- Пока печется омлет, приготовьте сладкий соус. Взбейте миксером массу из творога, сметаны, оставшегося сахара и пачки ванильного.
- Когда омлет приготовится, оставьте его в выключенной духовке на 20 минут, чтобы не опал.
- Подается блюдо как запеканка с творожно-сметанным соусом.
После того как взбитая яичная масса готова, следует сразу же ставить ее в духовку. Чем быстрее смесь туда попадет, тем воздушнее и пышнее получится омлет.
В рецепт сладкого омлета можно добавить еще один ингредиент — мак. Перед добавлением в яичную массу 2 ложки мака залейте 2 ложками кипятка. Затем смешивайте — вкус приобретет большей пикантности.
В том, как приготовить сладкий омлет, нет сложных технологий и скрытых секретов. Один из самых важных моментов — яичная смесь легко и быстро пригорает. Поэтому не оставляйте блюдо без присмотра надолго, следите за температурой.
Сладкий омлет на завтрак… нежный и пышный... м-м-м… Его обожают все дети, да и взрослые тоже любят полакомиться. Обязательно приготовьте этот сладкий омлет, он не только придаст сил, но и создаст хорошее настроение на целый день. Делюсь любимым рецептом моего сынули, а он у меня большой гурман)))
Ингредиенты:
(3-4 порции)
- 8 шт. яиц
- 2 столовые ложки сахара
- 50 мл. молока или сливок
- 1 ст.л. сухого молока (по желанию)
- соль на кончике ножа
- сливочное масло
- варенье, мед, сгущенка
- Сладкий омлет я готовлю без муки, конечно, по желанию можно добавить пол ложки муки, но тогда омлет получается не такой нежный. Если вы хотите приготовить действительно вкусный омлет, то лучше без муки и разрыхлителей.
- Итак, берем восемь свежих яиц. Добавляем соль на самом кончике ножа.
- Хорошо взбиваем яйца. Удобно воспользоваться миксером (рамная мешалка), но можно и вручную. Во взбитые яйца кладем сахар и снова взбиваем.
- Класть слишком много сахара в омлет не стоит, так как избыток сахара может его посадить. Кроме того, сладкий омлет всегда подается с чем-нибудь сладеньким. Чтобы омлет получился более пышным и меньше оседал при остывании, добавляем столовую ложку сухого молока, но это по желанию. Кстати, если нет сухого молока, то чтобы омлет получился пышным и не оседал, добавьте в него дополнительный белок.
- Вливаем сливки или молоко. Сливок можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Снова взбиваем яйца.
- В хорошо прогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла.
- Взбитые яйца выливаем на горячую сковороду. Сразу уменьшаем огонь. Сладкий омлет готовим на слабом огне. Чтобы яйцо начало быстрее сворачиваться, на несколько минут накрываем крышкой.
- Когда яйцо загустеет снизу, а с боков сковороды начнет отходить, разрезаем омлет на части. Если необходимо, добавляем на сковороду кусочки сливочного масла.
- Аккуратно переворачиваем каждый кусочек омлета на другую сторону. Эту операцию желательно производить довольно быстро, поскольку омлет быстро готовится, и важно, чтобы яйцо не начало подгорать.
- Готовим омлет на слабом огне еще пару минут. Как только омлет начнет расти буквально на глазах, снимаем его с огня.
- Выкладываем пышный сладкий омлет на тарелочки и немедленно подаем к столу, не забываем поставить на стол варенье, мед или сгущенку.
P.S.Любой омлет при остывании начинает оседать, поэтому, чтобы сладкий омлет дольше оставался пышным, тарелки перед подачей можно немного прогреть.