ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Черничный пирог в духовке. Как вкусно и быстро приготовить пирог с черникой. Бисквитный пирог с черникой замороженной в мультиварке

Набрали мы черники и захотелось приготовить из нее что-то простое и вкусное. Времени в распоряжении оказалось мало, а вот подходящего рецептика в копилочке не нашлось. И как-то очень удачно на глаза попался рецепт «Шарлотка с черникой» . Да, да. Мы привыкли, что шарлотка обязательно предполагает наличие яблок. Ан нет, можно готовить и с ягодами. В результате получается вкусный и быстрый пирог (что главное) со свежей , ароматной черникой .

А вот и рецепт (пошагово и с фото).

Печем пирог со свежей черникой

Ингредиенты:

  • 500 мл ягод,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан (200 г) песка,
  • 1 стакан (200 г) муки,
  • пищевая сода.

Всё! Больше ничего не требуется.

Подготавливаем ягоды:

Чернику пересыпаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Затем даем воде стечь.

Пока ягоды обсыхают,

Готовим тесто:

  1. В миску разбиваем 3 яйца, высыпаем сахарный песок и все хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой.
  2. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.
  3. Соду гасим столовым уксусом и выливаем в тесто.
  4. В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны:

Наполняем форму:

  1. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
  2. Половину теста выливаем в форму и выкладываем половину ягод.

3. Выливаем оставшееся тесто.

4. И выкладываем вторую часть ягод.

5. Ставим я разогретую духовку. Температура первые 7-10 минут должна быть высокой — 220 градусов. Потом можно уменьшить до 190-200. Выпекать примерно 40-50 минут, пока не подрумянится.

Вот такая красота и вкуснота получилась:



Черничный пирог, приготовленный по данному рецепту, выходит одинаково аппетитным и привлекательным вне зависимости от времени года. Не теряющая своих качеств ягода прекрасно подходит и в свежем, и в замороженном виде.

Соединяем перетертую чернику с молочными сливками и получаем прекрасную нежную заливку с насыщенным окрасом и уверенным ягодным вкусом. Этим составом наполняем песочную «корзинку» и создаем пирог-десерт, достойный чаепития с гостями или посиделок в тихом семейном кругу.

Ингредиенты:

  • черника - 250 г;
  • сахар - 80 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • крахмал картофельный - 20 г;
  • сливки 20% - 100 мл.

Для теста:

  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 150 г.

Черничный пирог пошаговый рецепт с фото

Как приготовить песочный пирог с черникой

  1. Размягченное пластичное масло смешиваем с сахаром и солью, растираем вилкой до получения единой массы.
  2. Вбиваем к сахарно-масляному составу яйцо, размешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем песочное тесто мягкой и однородной текстуры.
  4. Выкладываем мучную массу в форму диаметром 22 см и растягиваем ладонями, формируя ровный тонкий слой с бортом высотой 2,5-3 см. Дно емкости для подстраховки предварительно застилаем пергаментом.
  5. Убираем форму с основой будущего пирога в холодильник на 30 минут, а тем временем готовим начинку. Промытые ягоды пюрируем блендером, добавив 50 мл воды.
  6. Черничную массу перетираем через мелкое сито, старательно надавливая ложкой и стараясь по максимуму выжать весь сок (жмых, оставшийся на сите, в рецепте не используем). Добавляем к ягодному соку сахар, размешиваем.
  7. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и крахмал. Взбиваем ручным венчиком, объединяя компоненты.
  8. Переливаем светлую смесь к сладкому черничному соку, размешиваем до равномерного окрашивания массы.
  9. Охлажденное тесто несколько раз прокалываем вилкой, чтобы избежать вздутия коржа. Затем отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Полуготовую песочную «корзину» наполняем жидкой ягодно-сливочной смесью.
  11. Отправляем форму обратно в духовку, выпекаем пирог с черникой примерно 20-25 минут. Начинка должна полностью загустеть.
  12. Готовую выпечку остужаем и только затем режем на порционные кусочки.

Черничный пирог готов! Приятного чаепития!

Пирог с черникой – лакомство, которое вы можете испечь и в жаркий летний день и зимой, чтобы порадовать своих близких ярким ягодным настроением. Эта ягода хороша тем, что удачно вписывается в любое тесто – слоёное, дрожжевое, бисквитное, песочное.

Дополняют чернику лучше всего молочные продукты, поэтому очень часто в таких пирогах готовят сметанную глазурь. Лёгкую кислинку может придать цедра лимона, а апельсиновая создаст необычное сочетание вкусов.

Ягоду вы можете использовать, как свежую, так и замороженную, только старайтесь её тщательно просушить. Обязательно согрейте все продукты до комнатной температуры, прежде чем готовить из них.

Пирог с черникой в духовке

По этому рецепту пирог сможет приготовить даже новичок. Вам не нужно раскатывать тесто, просто замесите все ингредиенты и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черники;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Просейте муку и смешайте её с солью и разрыхлителем.
  2. Дайте маслу размягчиться и перетрите его с сахаром.
  3. Добавьте яйца в масляную смесь. Взбейте миксером.
  4. Всыпьте муку. Тесто постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков.
  5. К чернике добавьте сок цитруса, 1 ч.л.муки, 1 ч.л.сахара. Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
  6. Выложите в смазанную маслом или силиконовую форму тесто. Сверху – начинку.
  7. Выпекайте час при 180°С.

Шоколадный пирог с черникой

Густой насыщенный вкус шоколада хорошо дополняется сладкой черникой. Кроме того, пирог получается очень красивым.

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. какао;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • 300 гр. черники;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Дайте маслу размякнуть при комнатной температуре. Добавьте в него какао и 3 ст.л.сахара. Разотрите массу.
  2. Одно яйцо взбейте вилкой. Влейте в масляную смесь.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Также введите в смесь тонкой струйкой.
  4. Творог разотрите с оставшимся сахаром, разбейте 2 яйца. Перемешайте. У вас получилась начинка.
  5. Выложите в смазанную маслом или силиконовую форму тесто, затем начинку, а сверху уложите чернику.
  6. Выпекайте полчаса при 180°.

Абрикосово-черничный пирог

Вам понравится необычное сочетание вкусов. Украсьте готовый пирог мятой и посыпьте сахарной пудрой – такое оформление сделает выпечку уместной на любом празднике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. абрикосов;
  • 150 гр. черники;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, нарежьте кубиками. Чернику тоже промойте и просушите.
  2. Размешайте яйца, добавив в них сметану.
  3. Растопите масло на водяной бане и влейте к яйцам (оно должно перед этим остыть).
  4. Всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  5. Полученную смесь взбейте миксером.
  6. Аккуратно введите просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции. Добавьте ягоды и фрукты.
  7. Влейте тесто в форму. Запекайте 45 минут при 180°С.

Черничный пирог с персиками

Персики тоже хорошо соседствуют с черникой. Корица придаст пряный аромат выпечке, а лимонный сок сгладит контраст между вкусом фрукта и ягод.

Ингредиенты:

  • 300 гр. черники;
  • 300 гр. персиков;
  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 яичный белок.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте в неё 2 ст.л.сахара, щепотку соли и 50 гр размягчённого сливочного масла.
  2. Оставшуюся часть масла заморозьте и нарежьте кубиками. Добавьте их в сухую мучную смесь. Разотрите руками в крошку.
  3. Влейте 6 ст.л.холодной воды. Добавляйте их поочерёдно. После каждой растирайте тесто руками.
  4. Сформируйте шар и отправьте на полчаса в холодильник.
  5. Персики обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками и всыпьте оставшийся сахар (оставьте пару щепоток для посыпки сверху). Добавьте оставшуюся муку, лимонный сок и корицу. Перемешайте.
  6. Всыпьте ягоды черники в начинку, перемешивайте так, чтобы не раздавить ягоды.
  7. В форму выложите тесто, сделав бортики и углубление для начинки. Уложите начинку. Смажьте её белком.
  8. Выпекайте 1 час при 190°С.

Песочный черничный пирог

Черника – один из лучших наполнителей для сладкой песочной выпечки. Она хорошо держит форму и не растекается после обработки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. черники;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 150 мл. сливок;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Замороженное масло натрите на крупной тёрке и разотрите в крошку.
  2. Добавьте яйцо, сахар и соль. Замесите тесто. Скатайте из него шар и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
  4. Натрите шкурку апельсина на очень мелкой тёрке. Добавьте цедру в сливки, всыпьте 4 ст.л.муки.
  5. Выложите тесто в форму. Сделайте бортики. В углубление выложите апельсиновую начинку. На неё – чернику.
  6. Выпекайте полчаса при 200°С.

Финский пирог с черникой

В Финляндии очень любим десерт с черникой – это пирог с добавлением ванили. Отличие его в том, что сначала выпекается корж, а затем только укладывается начинка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 400 гр. черники;
  • 250 гр. сметаны;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчённое масло разотрите с сахаром.
  2. Добавьте одно яйцо.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и введите в масляную смесь тонкой струйкой.
  4. В подготовленную форму выложите тесто и запекайте в духовке 10-12 минут при 200°С.
  5. Пока корж остывает, сделайте начинку. Смешайте сметану с 3 ст.л.сахара, ванилью и яйцом. Взбейте миксером. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.
  6. Выложите на корж начинку и отправьте пирог в духовку ещё на полчаса.

Быстрый пирог с черникой

Тесто в этом рецепте замешивается довольно быстро, к тому же вам не понадобятся особые кулинарные умения. Зато сам пирог получается очень красивым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. черники;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Муку просейте, добавьте соль и половину сахара.
  2. Масло заморозьте и натрите его на крупной тёрке либо нарежьте кубиками. Добавьте к мучной смеси. Разотрите в крошку.
  3. Влейте стакан холодной воды. Замесите тесто. Разделите его пополам и скатайте в шары.
  4. К чернике всыпьте оставшийся сахар, крахмал. Влейте лимонный сок и добавьте цедру. Аккуратно перемешайте.
  5. По дну формы разложите половину теста. Выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте им пирог.
  6. Выпекайте час при 180°С.

Сметанный пирог с черникой

Более нежный пирог получается, если добавить в него сметану. Незабываемый сливочный вкус составляет удачный тандем со сладким ягодным.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. черники.

Приготовление:

  1. Размягчённое масло смешайте с двумя яйцами. Добавьте половину сахара и муку. Взбейте. Муку предварительно просейте.
  2. Добавьте сметану (200 гр). Взбейте тесто миксером.
  3. Тесто выложите в форму и выпекайте четверть часа при 180°С.
  4. Приготовьте начинку, пока остывает корж.
  5. Взбейте остатки сметаны со второй половиной сахара и яйцом. Это можно сделать блендером или миксером.
  6. На корж выложите чернику и залейте её сверху сметанной глазурью.
  7. Выпекайте ещё четверть часа.

Пирог с черникой – это выпечка, которая понравится каждому. Черника отлично подходит к любому тесту.

Пошаговые рецепты пирогов с черникой

Хочется испечь что-то новенькое? Порадуйте ваших близких - необычный пирог с замороженной черникой по семейному рецепту, с подробным фото и видео описаниям.

45 мин

300 ккал

3.5/5 (2)

Не знаю, как вы, но я считаю чернику одной из самых замечательных ягод, какими только богата наша страна. В отличии от ближайших родственниц ее восхитительный вкус ни с чем не спутаешь, попадается она довольно часто и даже обладает своим, неповторимым ароматом. А уж о выпечке с этой ягодой что и говорить – любое изделие с черникой всегда является гвоздем программы. Открытый сладкий пирог из мороженой черники украсит и семейное чаепитие в узком кругу и широкое застолье.

Знаете ли вы? Пирог с черникой – старое, почти древнее угощение, которое было очень популярным праздничным блюдом у славян. Его готовили как к свадьбам, так и на поминки, а сама ягода символизировала достаток и богатство даров природы. Кроме того, в наши дни ученые выяснили, что черника помогает восстановить баланс кишечника, а также укрепляет сосуды.

Кухонная техника

Подберите заранее все приборы, приспособления и посуду для выпечки идеального пирога с замороженной чер никой:

  • форму для торта (силиконовую или тефлоновую) либо для кекса (круглую, с дырочкой посередине),
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • лопатку,
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца,
  • дуршлаг,
  • сито среднее и металлический венчик,
  • еще было бы желательно подготовить ваш блендер или миксер, которые помогут быстро и без хлопот замешать гладкое, однородное тесто.

Вам понадобятся

Тесто

Важно! Количество муки дано приблизительно, поскольку разные сорта отличаются по способу помола, и никто не сможет точно сказать, сколько муки вам на самом деле понадобится, так что следуйте рецепту внимательно и в процессе выполняйте необходимые действия. Кроме того, по желанию в тесто можно добавить еще столовую ложку творога, он чудесно гармонирует с черникой.

Начинка

  • 150 – 200 г черники (замороженной или свежей);
  • 2 стол. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Начинка для пирога из замороженной или свежей черники может содержать и другие ягоды, такие как брусника или даже морошка. Однако не следует добавлять клубнику, так как она слишком водянистая и может сделать наш пирог слишком мягким и хрупким.

Дополнительно

  • 10 г сливочного маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка


Тесто

  1. Сахарный песок высыпаем в миску поглубже, добавляем яйца.

  2. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на самой высокой скорости.
  3. Через минутку всыпаем ванилин и сразу же соль.
  4. Продолжаем взбивать еще около минуты, затем убираем миксер.

  5. Муку засыпаем мелкими порциями, замешивая тесто вручную при помощи лопатки.

  6. Активно размешиваем массу до тех пор, пока не пропадут комочки.
  7. Тесто должно получиться похожим на густую сметану и литься с ложки тяжелой лентой.

Знаете ли вы? Может показаться, что гораздо проще и легче замесить такое тесто, не убирая блендер, однако, к сожалению, это не так. Единственное, что обязательно должно быть взбито, это яйца с сахаром, так как именно они придадут воздушность вашему пирогу, а взбивание яиц с мукой сделает выпечку «деревянной» с твердой корочкой.

Начинка


Сборка


Выпечка


Сделано! Как видите, вам не понадобилось сворачивать горы, чтобы приготовить пирог с одной из лучших начинок в мире, так что смело советуйте его новичкам. Что касается украшения, то тут есть варианты: можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой (которую предварительно перемешать с ореховой пылью), а можно изготовить полноценную глазурь.

Самая простая готовится быстро – яичный белок засыпается тремя столовыми ложками сахара и перемешивается добела, только это придется делать опять же вручную, ибо в блендере белок быстро превратится в пену. В общем, решать вам, я – за любой вариант!

Видеорецепт приготовления пирога с замороженной черникой

Ниже показан правильный процесс замеса теста, подготовки начинки и выпечки чудесного черничного пирога.

Вроде бы все, только осталось посоветовать вам еще пару вариантов пирогов с черникой, которые готовятся немного по-другому, но так же потрясающе вкусны, и их обязательно стоит испечь.

К примеру, попробуйте рассыпчатый песочный пирог с черникой – такое изделие выпекается быстрее, дно никогда не подгорает в духовке, а из тарелки оно исчезает за считанные минуты. Но если вас не слишком устраивает песочное тесто, можно взяться за знаменитый пирог с творогом и черникой, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой и ценит малокалорийную, но очень вкусную и деликатную выпечку. Все эти рецепты проверены лично мной (и не один раз), так что можно смело приступать к выпечке!

Желаю вам удачи в кулинарных экспериментах и хорошего настроения – непременного атрибута идеальной выпечки. Очень жду отзывов, отчетов, комментариев, а также ваших идей и советов по улучшению представленного выше рецепта пирога с замороженной черникой. Приятного вам аппетита!

Рецептов черничных пирогов очень много, печь их можно из бисквитного, песочного или дрожжевого теста. Быстро и вкусно приготовить выпечку позволяет слоеное тесто, купленное в магазине. Для смягчения песочного теста при замешивании сахарный песок можно заменить пудрой. В качестве украшения подойдут свежие ягоды, орехи, глазурь, сахарная пудра, кокосовая стружка или мак.

Черничный пирог с творогом

Испечь черничный пирог с творогом можно из песочного теста. Заливку из сметаны с творогом следует приготовить отдельно. Пошаговый рецепт приготовления творожно-черничного пирога:

  1. Растопить сливочное масло (200 г), добавить сахарный песок (100 г), перемешать ингредиенты до полного растворения, вбить яйца (3 шт), добавить лимонный сок (1 ст.л.), соду 0,5 ч.л.
  2. Добавлять муку (400 г), помешивая будущее тесто в емкости, затем поставить ее в холодильник на 30 минут.
  3. Разморозить свежие ягоды черники (300 г).
  4. Приготовить заливку, смешав творог (200 г), сахар (2 ст.л.), сметану (4 ст.л.), ванилин.
  5. Выложить раскатанное песочное тесто в специальную форму, смазав ее предварительно маслом, оставить бортик.
  6. Посыпать тесто толченным печеньем, выложить размороженные ягоды, посыпать сахаром, залить сверху творожным составом и выпекать в течение 40 минут в духовке, нагретой до 190 °С.

Сытный пирог из черники лучше готовить из дрожжевого теста. Необходимо использовать свежие дрожжи, чтобы опара поднялась в 2-3 раза. Для быстрого приготовления теста все продукты следует вынуть их холодильника заранее, поскольку они должны иметь комнатную температуру. Подробный рецепт приготовления черничного пирога из пышного дрожжевого теста:

  1. Нагреть молоко (250 мл) для опары и растворить в нем свежие дрожжи (40 г), добавить сахар (2 ч.л.), а затем все перемешать и поставить опару в теплое место на 15 минут.
  2. Приготовить отдельную емкость для теста, куда насыпать сахар (150 г), соль (1/2 ч.л.), вбить яйцо (1 шт), добавить ванильный сахар (1 ч.л.), постепенно всыпать муку (0,5 кг), просеянную через сито, влить готовую опару.
  3. Замешивать тесто в течение 15-20 минут, вливая в него частями растопленное сливочное масло (80 г), до получения негустой однородной массы, присыпать мукой тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  4. Смешать творог (200 г), сахар (50 г), кукурузный крахмал (30 г), сметану (100 г) с лимонным соком (1 ст.л.), чтобы получить творожный крем.
  5. Выложить поднявшееся тесто на стол в виде комка, присыпав его поверхность мукой, размять и раскатать круг толщиной 0,5 см, на который выложить ровным слоем крем, а сверху насыпать свежие ягоды черники (300 г), оставив края свободными от начинки.
  6. Свернуть тесто с творожной начинкой и ягодами в рулет, нарезать его на равные части, выложить на смазанный маслом противень, застелив форму фольгой или пергаментной бумагой, поставить в холодную духовку, а затем нагреть ее до 170 °С, выпекать 30 минут.

Ванильный сахар (10 г) можно заменить ванилином 1 г соответственно. Красивую пышную выпечку при желании можно украсить глазурью из сахара и молока, отмерив их столовой ложкой в соотношении 1 к 2 и смешав. Перед покрытием изделия сперва лучше посыпать его поверхность крахмалом, чтобы глазурь не расплылась по поверхности пирога.

Черничный пирог быстрого приготовления

Простой рецепт черничного пирога позволит приготовить нежную на вкус выпечку из свежих ягод. Чтобы замесить тесто на основе сметаны и подготовить ягодную начинку, не нужно много времени.

  1. Перетереть с сахарным песком (130 г) сливочное масло (100 г), добавить сметану (135 г), яйцо и взбить массу с помощью венчика или миксера.
  2. Просеять муку (430 г), добавить разрыхлитель, замесив тесто, отделить от него 1/3 часть и скатать 2 шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
  3. Перебрать чернику (780 г), промыть водой в дуршлаге, просушить и смешать ягоду с сахарным песком (90 г) и крахмалом (10 г).
  4. Раскатать шар теста более крупных размеров и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, примять бортик, наколоть вилкой тесто и выложить ягоды на середину формы.
  5. Раскатать тесто меньшего объема тонким слоем и разрезать на широкие полосы, выложить их крест-накрест на начинку так, чтобы начинка пирога была открыта.
  6. Выпекать пирог с черничной начинкой при температуре 170 °С около 45 минут, вынуть из духовки и накрыть кухонным полотенцем, оставить остывать.

Готовую выпечку переложить на блюдо, присыпать сахарной пудрой и подавать с чаем или кофе.

Пирог с черникой в мультиварке


Пирог с черникой в мультиварке

Для приготовления черничного пирога можно использовать мультиварку. Выпечка по летнему рецепту приобретает приятный аромат и нежный вкус.

  1. Взбить яйца с сахаром (150 г) в стойкую пену.
  2. Растопить сливочное масло (150 г) и смешать с яйцами и ванилином.
  3. Просеять муку (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ст.л.), все ингредиенты смешать.
  4. Влить готовое тесто в специальную смазанную маслом емкость и поставить в мультиварку.
  5. Засыпать сверху промытую чернику (1 ст.), смешанную с сахаром.
  6. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут.

Горячий пирог нужно вынуть из мультиварки и остудить. Подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой.

Черничный пирог с заливкой из сметаны

Рецепт вкусного заливного пирога с черникой прост в приготовлении:

  1. Достать из холодильника по 100 г сливочного масла и творога, разрубить продукты отдельно ножом на мелкие кусочки, добавить к смеси ингредиентов муку (130 г) и перемешать все.
  2. Обжарить на сковороде миндаль (50 г) без добавления масла, чтобы они стали ароматными, вмешать измельченные миксером орехи в тесто, добавить яйца (2 шт).
  3. Замесить эластичное тесто в однородный и гладкий состав.
  4. Выложить тесто в форму и расправить кулачками, оставив бортики.
  5. Поместить в морозилку в форме на 20 минут, приготовить заливку из сметаны (250 г), яиц (2 шт), сахара (70 г) и ванильного сахара 1 ч.л., выложить смесь на форму, достав ее из холодильника.
  6. Насыпать сверху ягоды черники (200-300 г) равномерным слоем, распределить кусочки миндаля на поверхности пирога, запекать в духовке при температуре 180 °С около 45 минут.

Миндаль можно перед использованием растолочь. Чтобы сделать это быстрее, лучше посыпать его сахаром. Через час после начала выпекания можно угощать семью подрумянившимся пирогом с загустевшей заливкой.

Слоеный черничный пирог с безе


черничный пирог с безе

Рецепт пирога с черникой и печеными взбитыми яичными белками позволяет приготовить нежную выпечку с ягодной начинкой.

  1. Разморозить пласт слоеного теста (260 г) и ягоды черники.
  2. Удалить из емкости с черникой жидкость, образовавшуюся после размораживания, посыпать сахарным песком (100 г).
  3. Разделить тесто на две части, раскатать каждую слоем толщиной 0,5 см.
  4. Выложить подготовленное тесто в форму, обмазанную сливочным маслом, разложить ягоды в середине формы, прикрыть вторым слоем теста.
  5. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 10 минут.
  6. Приготовить меренгу, взбив в пышную пену белки яиц (4 шт) с сахаром (210 г), покрыть безе пирог, а затем снова поставить его в духовку на 10 минут.

Подготавливая меренги, лучше не взбивать белки в посуде из алюминия, иначе они станут темными. Процесс взбивания должен быть непрерывным, ускоренным к самому концу.

Тертый пирог с черничной начинкой

Если приготовить выпечку с черникой из теста в крошку, то можно получить тертый пирог. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взбить размягченное сливочное масло (125 г) с сахаром (3/4 ст.) до однородного состава, добавить сахар и щепотку соли, растереть массу с желтком яйца (1 шт).
  2. Всыпать муку (1,5 ст.) и добавить разрыхлитель (1/2 ч.л.), замесить тесто, чтобы оно не слипалось.
  3. Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой, высыпать 3/4 части крошки от общего объема.
  4. Выложить на крошку ягоды черники (1 ст.) и варенье слоем 1 см, насыпать сверху остатки крошки.
  5. Разогреть духовку до 250 °С и выпекать тесто 15 минут, чтобы крошка сверху подрумянилась.

В тесто можно добавлять яйцо целиком, чтобы оно было более мягким, а чернику заменить другой ягодой.


Вынутый из духовки пирог с черникой посыпать сахарной пудрой.

Остужать перед подачей на стол в около 1-2 часов.

Черничный пирог из песочного теста

Для быстрого приготовления выпечки с черничной начинкой подходит песочное тесто.

  1. Размягчить масло сливочное (100 г) и смешать с сахаром (100 г), мукой (300 г), яйцом (1 шт), разрыхлителем (1 ч.л.).
  2. Замесить гладкое однородное тесто и распределить его половину руками в форме для запекания, не раскатывая.
  3. Наколоть тесто вилкой, оставить бортики, поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С в течение 10 минут.
  4. Смешать чернику (200 г) в виде ягод с вареньем (200 г) из нее либо взять для приготовления пирога что-то одно из этих ингредиентов.
  5. Выложить начинку на тесто, когда оно затвердеет, сверху накрыть пластом теста, а затем снова отправить запекаться в течение 20 минут в духовку.

Черничное варенье в сочетании со свежими ягодами очень вкусное. Смешивать плоды черники, обладающие нейтральным вкусом, с вареньем можно для добавления начинке сочности и сладости. Лучше не использовать черничное повидло для выпечки, поскольку в процессе приготовления оно вытекает и пригорает. Если добавить в него предварительно толченые сухари, то начинка не будет вытекать из пирога.

Черничный пирог с персиками по-деревенски


Черничный пирог с персиками

Рецепт пирога с персиками и черникой по-деревенски на скорую руку приготовить несложно. Угощение подходит как для будничных, так и для праздничных чаепитий. Если взять свежие персики, то выпечка будет очень вкусной. Подробный рецепт приготовления:

  1. Просеять муку (1,5 ст.) в миску больших размеров, добавить сахар (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.), все хорошо перемешать миксером.
  2. Добавить к муке сливочное масло (250 г), нарезав предварительно кубиками, измельчить муку (2 ст.л.) со сливочным маслом в крошку, ввести в смесь.
  3. Смешать желток с молоком (3 ст.л.) и взбить все с помощью венчика или вилки, добавить в смесь с мукой яично-молочный состав и замесить тесто.
  4. Скатать в шарик тесто, раскатать его пластом, завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на 30 минут в холодильник, затем раскатать в круг диаметром 30 см, выложить на противень с пергаментной бумагой.
  5. Приготовить начинку из смеси черники (1 ст.), персиков (4-5 шт), нарезанных дольками, сахара темного (1/4 ст.), небольшого количества муки, соли, корицы (1/4 ч.л.) и мускатного ореха (1/8 ч.л.), выложить в центр теста.
  6. Смазать завернутые края теста персиковым джемом (3 ст.л.), чтобы они приобрели сладкий вкус, поставить противень в духовку, нагретую до 175 °С, выпекать 50-55 минут.

Подавать пирог с персиком и черникой по-деревенски можно горячим или холодным к чаю или кофе с молоком.

Пирог с черникой из слоеного теста

Вкусно готовить выпечку из готового слоеного теста очень быстро. Беспроигрышный рецепт пирога с черникой не займет много времени. Раскатывать не слишком тонкий пласт необходимо только в одном направлении.

  1. Отрезать кусок теста нужного размера, раскатать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, оставив бортики.
  2. Перебрать чернику (1 ст.), промыть, дать стечь воде, смешать с сахаром (1 ст.).
  3. Выложить черничную начинку на тесто и посыпать ягоды крахмалом (2 ст.л.).
  4. Нарезать тесто широкими полосками, выложить их крест-накрест сверху на ягоды в форму.
  5. Смазать решетку из теста яичным желтком, смешанным с сахаром.
  6. Выпекать пирог в духовке, нагретой до 180 °С, около 20-25 минут.

Подготавливая начинку из ягод черники, к ней можно добавлять яблоки, варенье, а также другие виды ягод. Это позволяет сделать вкус выпечки разнообразнее. Для покрытия открытого пирога с черникой можно использовать взбитые сливки. Готовая выпечка — отличное угощение, которое можно подавать с чаем или кофе. Пироги из сдобного дрожжевого теста требуют больше времени для приготовления, чем выпечка из песочного.