ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Мастер-класс: лепим яблоко из солёного теста. Картина из соленого теста «Ведро яблок Яблоко из соленого теста

Развиваем:

1. мелкую моторику;
2. желание творить.

Приготовление соленого теста: чтобы приготовить солёное тесто Вам нужно смешать один стакан соли с одним стаканом муки, немного воды, можете добавить каплю растительного масла. Тесто готово.

Овощи и фрукты из соленого теста

1. Яблоко - фрукт из соленого теста

Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок - тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

2. Персик, слива

Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.

3. Груша

Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.

4. Малина

Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.

5. Клубника

Вертикальные насечки делаются зубочисткой.

6. Кожицы апельсинов и лимонов

Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.

7. Виноград

Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.

8. Фрукты из соленого теста в разрезе

Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.

9. Тыква

Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.

10. Хвостик для редиски или репы

Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики - они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.

11. Овощи из соленого теста - огурцы, кабачки, баклажаны, перцы

Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно - делаете тоньше, где нужно - заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.

12. Морковка

Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.

13. Картошка - овощ из соленого теста

Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.

_____________________________________________

Тесто для лепки http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/razvivayuschie_zanyatiya/id/806

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий) .

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.

  • 1/2 стакана муки
  • 1/3 стакана соли

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными.

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия - 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины - явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

____________________________________________

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

http://www.liveinternet.ru/users/3204944/post246255711

Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль : Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода : Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать

Первый рецепт:
Мука пшеничная - 2 стакана,
Соль «Экстра» - 1 стакан,
Вода - 3/4 стакана.

Второй рецепт:
Мука пшеничная - 1 стакан,
Соль «Экстра» - 2 стакана,
Сухой обойный клей - 1 ложка,
Вода - около 1 стакана.

Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
- добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается - влейте небольшое количество воды.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким - досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Внимание совет ! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.

Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба. Рецепт солёного теста из ржаного теста почти не отличиется от классического

Рецепт солёного теста из ржаной муки.
♦ 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
♦ 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
♦ 2 чашки (около 400 г) соли
♦ 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

СОВЕТ . Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшим количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, кик добавить воду.

ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет зластичным.

СОВЕТ. Чтобы получить тесто, хорошо поддавшееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное, из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней.

При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок (при этом в самых неожиданных местах могут выступить нежелательные пятна). Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.

Обратите внимание , что свежее тесто и тесто, пролежавшее в холодильнике 2-3 дня, при запекании дадут два разных тона (даже при добавлении в последнее соли и муки), Поэтому, если у вас остался совсем небольшой кусочек из предыдущего замеса, попробуйте использовать данное свойство. Будет даже интереснее, если у какого - то изделия вы тонально выделите отдельные фрагменты, например рукавички, шапочку, шарфик, пуговицы и пр. В ином случае лучше всего спрятать остаток теста внутри большой фигурки.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
. Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.

Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно - фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы - небольшими порциями.

Совет . Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет.
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.


Коричневый цвет . Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Практически все приспособления вы сможете найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими.

Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки -все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.

Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. В качестве таких приспособлений используют, как правило, все,что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался достаточно рельефным. Постепенно у вас накопится множество самых разнообразных предметов, оставляющих на тесте всевозможные отпечатки: зубочистки и расчески, рельефные пуговицы и портновское колесико для перевода выкроек, насадки для кондитерского шприца и т. д.

В статье испольльзованы материалы из издания: Ирина Хананова “Соленое тесто”, 2006г. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

рассмотрим, как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста. Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.


Насадки для кулинарного шприца . Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.



Чайное ситечко . Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.



Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.



ОТПЕЧАТКИ НА ТЕСТЕ . Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.



Можно сделать специальный валик , на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.



ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.

Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.

Всевозможные металлические формы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.
СОВЕТ.
Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прислужат вам очень долго.

Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста.
Самое главное - не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок.
Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы.
Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а поделки получались хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы


1. Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держал ась и не скользила по противню, его нужно предваПоnеэ рительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхностьстала абсолютноровной.

Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.

Совет: Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите сначала небольшой кусочек, а по мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.
Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками.

Внимание!
Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.

Совет. Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига.

Есть несколько способов, благодаря которым вы получите законченное изделие из слоёного теста, которое будет радовать вас, ваших детей и друзей.

Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет.
Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Нравится

Хорошая идея слепить из соленого теста осенний урожай- фрукты и овощи для игрушечной фермы. Нам потребуется только соленое тесто и краски! Легко и просто, а главное весело проведете время с детьми!

Соленое тесто является прекрасным материалом для изготовления таких игрушек с детьми: это дешево и легко. Вот, что вам нужно:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл воды.
Сделать гладкое тесто из ингредиентов. и фор Скатайте тесто в колобок и положите в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохло, пока вы будете работать. Берите небольшие куски теста и сделайте все, что может продаваться на рынке: овощи, хлеб, тортов, рыба и все остальное. Вы можете использовать гвоздику, чтобы сделать стебли на яблоки, груши и апельсины.

Готовые фигурки выложите на противень и поставьте сушиться в духовку как минимум на два-три часа при температуре 150 градусов. Это зависит от толщины фигурок. Поэтому периодически открывайте духовку и проверяйте на твердость.

Когда фигурки высохнут, достаньте из духовки и поставьте остывать. После этого раздайте детям кисти и краски и пусть раскрашивают свои изделия яркие цвета. Можете использовать гуашь, но лучше акриловые- цвет ярче, насыщенней.

Лепим и раскрашиваем яблоки из теста

МК «Яблоки»

Яблоки аналогично рябине выполняются, но фото немного оказалось.
1. Эскиз.
2. Рамка и основа.
3. Подбор материала.

Окраска теста гуашью.

Нижний слой листочков будет держать веточки на основе.

Листок - с прожилками и зубчиками.

Яблоки лепим из белого теста - под роспись.

Сушка на батарее (осень была). Как зазвенит под пальцем - так высохла работа.

8. Роспись гуашью.
9. Покрытие лаком.
10. Монтаж в рамку.

Эта маленькая работа моя, по - моему яблоко вкуснее смотрится.

300 грамм соли «экстра» (один стакан)

300 грамм муки (два стакана)

200 милиграмм воды (почти полный стакан)

1 ст. ложка подс. масла

Как расскрасить яблоко из теста

МК роспись яблока

Очень интересный и познавательный мастер класс!

Просто можно сказать гениальный! Конечно понадобится и терпение и немного таланта художника, но ведь все таки главное желание, и эта идея!

А уж что из этого урока можно придумать - это у кого на что фантазии хватит!

Итак встречайте - Как слепить Яблоко из теста! Вернее как его раскрасить!

Роспись обычной гуашью.

Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока

Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка…

Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.

На фото видно как они начинают перемешиваться.

Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).

Кистью № 2 начинаем «растяжку», т.е. вытягиваем красную на желтую.

Как тяжело писать - лучше показывать в живую.

Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке….

Я так же котов расписываю.

Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.

Итак сначала красной гуашью растяжку делаем -

а потом бело-желтой в обратном направлении.

Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую…

Ву-а-ля! Готово!

Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.

Это уже монтаж в рамку.

Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.

Опять божьи коровки?

Они - дефект у рамки закрывают.

А можно и зеленью побаловаться - легче расписывать.

Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала

Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.

300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли «Экстра» (1 стакан) - соль крупного помола можно размолоть - эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста - если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтилен пакет и в холодильник, леплю на следующий день - оно послушнее.

Работы хранятся очень долго, только пылятся - смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.

Большая яркая картина всегда будет хорошим дополнением интерьера. А если это панно из соленого теста , она обязательно станет изюминкой помещения. Деревянную кадушку, полную наливных, сочных яблочек, сделать довольно просто своими руками, если знать некоторые хитрости.

Для работы потребуется:

  • стеки или зубочистки;
  • скалка;
  • бельевой шнур;
  • гуашевые краски;
  • художественные кисточки;
  • универсальный лак;
  • основа для картины;
  • клей герметик.

Немного о материалах:

1. Крепкое тесто — 1 часть крупной пищевой соли и 1 часть муки. Отмеряется не по весу, а по объему. Воды понадобится от 0,7 до 1,5 части.

2. Основа для такой картины – крепкая дощечка или фанера, на которую приклеена рамка. Холст в качестве основы не подойдет, поскольку не выдержит вес теста.

3. Высушенное и разукрашенное тесто приклеивается к уже на окрашенный фон хорошим герметичным клеем.

Лепка кадушки с яблоками. Мастер-класс

Первым делом возьмите лист бумаги (или склейте несколько), который будет соответствовать размеру основы картины. На бумаге схематично изобразите симметричную деревянную кадушку, яблоки и листья. (фото 1)


Бумагу нужно сильно посыпать мукой, положить кусок теста и равномерно раскатать скалкой лепешку, размером чуть больше нарисованной кадушки. Толщина пласта 4 см. Делайте сразу на рисунке, поскольку потом переложить такую фигуру, не деформировав ее, невозможно. (фото 2)


По рисунку обрежьте лишнее тесто и пальцами, смоченными в воде, заровняйте срезы. Стеком сделайте 4-7 вертикальные полоски – соединенные доски. На каждой отдельной дощечке тем же стеком продавливайте несмыкающиеся овалы разного размера. Таким образом получится узор дерева. (фото 3)

Теперь сделайте толстенькую колбаску из теста и приложите ее сверху к кадке . Раскатайте скалкой и обрежьте лишнее, чтобы получился ровный ободок на ведре. (фото 4)


Примерно посредине кадушки сделайте еще один ободок потоньше. Колпачком от ручки или маркера сделайте круглые отпечатки по верху, затем ножом оставьте оттиск крест-накрест. Так получатся гвозди, которыми обруч прибит к доскам. (фото 5)

Переходим к лепке яблок. Сначала нужно сделать все дальние фрукты. Возьмите кусок теста и сформируйте из него шар. Приложите на отмеченное место на бумаге и расплющите нижнюю часть шара, которая будет закрыта верхним яблоком. Сердцевину яблока сформируйте из небольшого, прилепленного шарика, после разрежьте его маникюрными ножницами. (фото 6)


Из шариков теста сделайте передние яблоки, их тоже нужно немного расплющить, чтобы они имели форму полушара. Два яблочка внизу картины делаются на фольге , чтобы при сушке сохранили свою форму. Из фольги сомните ровный, гладкий шарик, облепите его тестом и заровняйте. Смочите одну сторону яблочка водой и приклейте к уголку кадушки. (фото 7, 9)

Из теста формируем резную деревянную ручку на ведре. Я делала и сам металлический ободок, но оторвать его от бумаги после сушки не удалось. Вместо ободка из теста я приклеила витую бельевую веревку. (фото 8)


Теперь из тонких колбасок формируйте веточки яблони. Одна ветка будет выступать с ведра вверху, другая внизу. (фото 10, 11)



Чтобы сделать листья с прожилками , нужно выйти на улицу и сорвать живые листочки с ореха или рябины (у них ярко выражен рельеф). Возьмите кусочек теста, скрутите шарик, затем вытяните его в форму капельки. Расплющите форму пальцами, положите на один листочек, сверху накройте вторым листом и немного прокатайте скалкой. Снимите живые листья. (фото 12)


Листочки из теста прилепите к веточкам, некоторым яблочкам и кое-где вверху между яблоками. (фото 13)


Из оставшегося теста слепите дополнительные детали: цветочки, веточки, птичек. Сушить такую картину обязательно нужно естественным путем, и процесс этот займет несколько недель. (фото 14)

Только после этого можно приступать к покраске картины и покрытию ее лаком.

Несколько советов:

1. Чтобы работа такого размера высохла быстрее, положите ее на москитную сетку, так она будет обветриваться и снизу.

2. Чтобы краска ложилась мягко, без труда закрашивала все шероховатости и впоследствии не трескалась, кисточку нужно обильно смачивать водой. Говоря более просто – красить нужно цветной водой, а не краской.


3. Все тени, полутона и детали рисуются только после полного высыхания основного слоя краски.

4. Фон картины можно разукрасить гуашью, но закрепить лаком до приклеивания теста.

5. Горячий силикон не держит изделия из теста из-за шероховатой поверхности. Используйте строительные герметики.

6. Не делайте слишком тонких деталей, в такой работе они будут только мешать.

7. Травы, цветы, листья и все, что находится на заднем плане, нужно нарисовать на основе картины. Лепнина должна представлять только передний план.



Картина из соленого теста готова занять свое почетное место в вашем доме:

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Холодный фарфор
Масса для лепки (холодный фарфор) Мастер-классы и рецепты подготовила Семова Юлия Валерьевна, педаг...

МК «Яблоки»

Яблоки аналогично рябине выполняются, но фото немного оказалось.
1. Эскиз.
2. Рамка и основа.
3. Подбор материала.

Окраска теста гуашью.

Нижний слой листочков будет держать веточки на основе.

Листок - с прожилками и зубчиками.

Яблоки лепим из белого теста - под роспись.

Сушка на батарее (осень была). Как зазвенит под пальцем - так высохла работа.

8. Роспись гуашью.
9. Покрытие лаком.
10. Монтаж в рамку.

Эта маленькая работа моя, по - моему яблоко вкуснее смотрится.

300 грамм соли «экстра» (один стакан)

300 грамм муки (два стакана)

200 милиграмм воды (почти полный стакан)

1 ст. ложка подс. масла

Как расскрасить яблоко из теста

МК роспись яблока

Очень интересный и познавательный мастер класс!

Просто можно сказать гениальный! Конечно понадобится и терпение и немного таланта художника, но ведь все таки главное желание, и эта идея!

А уж что из этого урока можно придумать - это у кого на что фантазии хватит!

Итак встречайте - Как слепить Яблоко из теста! Вернее как его раскрасить!


Роспись обычной гуашью.

Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока

Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка…

Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.

На фото видно как они начинают перемешиваться.

Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).

Кистью № 2 начинаем «растяжку», т.е. вытягиваем красную на желтую.

Как тяжело писать - лучше показывать в живую.

Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке….

Я так же котов расписываю.

Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.

Итак сначала красной гуашью растяжку делаем -

а потом бело-желтой в обратном направлении.

Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую…

Ву-а-ля! Готово!

Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.

Это уже монтаж в рамку.

Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.

Опять божьи коровки?

Они - дефект у рамки закрывают.

А можно и зеленью побаловаться - легче расписывать.

Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала

Рецептом теста пользуюсь с 1998 года, но многое зависит от муки (при каких условиях её выращивали), т.е. качества клейковины.

Рецепт

300гр. муки (2 стакана), 300гр. соли «Экстра» (1 стакан) - соль крупного помола можно размолоть - эффект интересный у теста, + 200 мл. воды (почти 1 стакан), 1 ст. ложка подсолн. масла (а можно и без него). Всё перемешать в миске, выложить на стол и месить минут 5, а здесь Вы почувствуете нужно ли добавить муки или нет (делаете колбасу из теста - если стоит в вертикальном положении, значит тесто нормальное). Я определяю уже из опыта. Всё в полиэтилен пакет и в холодильник, леплю на следующий день - оно послушнее.

Работы хранятся очень долго, только пылятся - смахнули кистью пыль, пусть дальше украшают стены.