ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как ухаживать за комнатным горьким перцем. Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике. Выращивание горького перца в домашних условиях

  • Начнем с рассады
  • Рассадные ящики
  • Посадка в ящики
  • Посадка в открытый грунт

Горький перец (он же жгучий, острый) относят к разряду самых теплолюбивых растений. В средней полосе России его принято выращивать посредством готовой рассады. Несмотря на все споры садоводов, выращивать горький перец не так сложно, как кажется. Получить хорошие плоды от растения сможет даже начинающий дачник-любитель. Выращивание перца – не только полезное, но и приятное занятие.

Вы также захотите сохранить свою свободу от сорняков и других неприятных вещей. Попробуйте ввести пчел и других полезных насекомых, выращивая множество цветов в вашем саду. Удостоверьтесь, что перец выращивается в месте с хорошей циркуляцией воздуха и правильно распределяется. Если вы не заметите много полезных насекомых в и вокруг ваших перцовых растений, и если они производят цветы, но не фрукты, вам, возможно, придется провести опыление. Используйте небольшую чистую кисть и аккуратно почистите центральную почку каждого цветка.

Идея состоит в том, чтобы распространять пыльцу от цветка до цветка.

Перцы также могут легко перекрестно опылять друг с другом, так как насекомые перемещаются между ними. Многие люди считают, что перекрестное опыление между сладким и острым перцем является причиной отсутствия тепла. Однако гены от каждого растения будут смешиваться только в семенах внутри перца, влияя на следующее поколение - сами перцы останутся верны оригинальному растению.


Пример выращивания горького перца. Горький(острый перец) является теплолюбивым растением, поэтому его начинают выращивать в горшках.

Начнем с рассады

Для выращивания рассады на даче вам нужны семена красного жгучего перца, торфяные горшки, ящики для рассады, зола. Начинать выращивание рассады рекомендуется в конце февраля или в начале марта, в зависимости от вашего региона и погодных условий.



Перец следует начинать с внутреннего тепла, вдали от сквозняков. Это может быть сделано в конце зимы или очень ранней весной, поскольку они требуют времени для прорастания и роста. После 4 - 6 недель хорошего роста им необходимо повторно залить в отдельные горшки. Как только погода прогревается, их можно постепенно вводить в наружные температуры. Без этого они склонны просто сидеть в земле, делая очень мало и, конечно, не потрудившись производить фрукты.

Чтобы ваши семена побыстрее взошли, их необходимо прорастить. Сделать это довольно просто: разложите их перед посевом на влажной марле, которую предварительно нужно сложить в несколько рядов (чем больше, тем лучше). Разложив семена, накройте их той же марлей и оставьте примерно на неделю в теплом помещении, где температура не падает ниже 25 градусов.

Даже в теплице перцы делают гораздо лучше, когда поднимаются на стадии постановки. Вниз на уровне земли они поддаются холодному воздуху и легко вытесняются другими растениями. Мои лучшие перцы всегда родом из растений, выращиваемых в горшках, в главных солнечных пятнах на моей теплице.


Каждый перец также накапливает тепло, поскольку он созревает - зеленый цвет будет намного мягче, становясь более горячим, когда они созревают до темно-красного. Самая жаркая часть чили - это белая плоть, которая придает семенам внутрь перца, которые можно удалить, если вы хотите ограничить жару.

Вернуться к оглавлению

Рассадные ящики

Семена горького перца берут из высохших плодов, затем замачивают и сеют в емкости.

Пока семена прорастают, самое время заняться ящиками, в которых вы будете выращивать перец. На дно укладываем качественный дренаж, который можно самостоятельно изготовить из битых кирпичей, мелкого керамзита и ненужного пенопласта. Смешать все эти материалы нужно в равных пропорциях – дренаж готов.

Сорта острого перца для выращивания в квартире

Химикат, который дает перец чили, его тепло называется капсаицином, и поскольку это раздражитель, важно использовать перчатки при обращении с горячими чили или тщательно вымыть руки после этого. Кто-то, кто непреднамеренно коснулся их глаз после обработки перца, узнает, почему.

Перец можно есть свежими или консервированными, но это зависит от типа. Типы кайенны лучше всего подходят для сушки - просто повесьте все растение с ног на голову, когда перцы полностью созревают в сухом, безморочном месте в течение нескольких недель. После сушки храните их в герметичном контейнере. Еще одна отличная идея - создать свежее чили-масло, но при этом очень важно выполнить следующие шаги.

Поверх дренажа насыпаем смесь из компоста и дерна в пропорции 1:2 соответственно. При желании можно добавить немного песка. Разравниваем поверхность и делаем углубления около 0,5 сантиметра для посадки семян, при этом немного уплотняя землю.

Вернуться к оглавлению

Посадка в ящики

Формирование растения и уход

Промывайте контейнеры тщательно или даже лучше варите или выпекайте их для их стерилизации. Замачивание чили на сковородке солодового уксуса в течение 10 минут поможет подкислить их, чтобы их можно хранить дольше. Добавление чили на горячее масло, а затем позволяя им в течение некоторого времени перекачивать большую часть тепла в масло. Помните, что заливка горячего масла в контейнеры является потенциальной опасностью, так как это может привести к их растрескиванию, поэтому сначала дайте ему остыть. Дробленые сушеные чили лучше всего, так как они содержат небольшую влагу. . Как только вы начинаете выращивать перцы чили, легко попасть в крючок.

Перец-это теплолюбивое растение, поэтому его рассаду сначала выращивают под пленкой, затем переносят в освещенное и теплое место.

Высаживаем пророщенные семена, обязательно поливаем их водой. Накрываем ящики с рассадой стеклом или же плотно обтягиваем пленкой. Но все же лучше использовать стекло: это намного проще и экономичнее. В таком виде и оставляем ящики на день в самом теплом месте в доме. А на ночь их стоит переставить, т.к. температурный режим должен достигать не более 15 градусов, именно при таком соблюдении температуры вы в короткие сроки получите хорошую рассаду.

Хотите получить оповещения, когда вредители направляют ваш путь?

Существует так много разных типов, цветов и вкусов к образцу, и вы можете легко изготовить бампер с ценными перцами для очень небольших усилий. Другие выращивают их для вызова экзотических перцев, от ярких желтых до глубоких пурпурных. Независимо от того, что вы выберете, будьте готовы к некоторым ощущениям во рту и большому чувству достижения. Если вы видели в течение нескольких дней любых вредителей или полезных насекомых в своем саду, сообщите им об этом.

Дни до прорастания: от 10 до 15 дней. Дни до сбора урожая: от 65 до 100 дней. Требования к свету: полное солнце. Требования к воде: регулярный и частой полив. Почва: богатая почва, добавляющая известь и компост. Контейнер: хорошо в контейнерах. Перец распространен в домашнем саду, но острые перцы нуждаются в разных соображениях, чем их близкие родственники, сладкий сладкий перец. Эта статья относится к пряным растениям с острым перцем.

Затем стекло необходимо снять, а ящики с рассадой перенести в теплое и хорошо освещенное место. Не забывайте, рассада будет расти очень быстро и при появлении первых листиков вам нужно будет пикировать растение. Делается это следующим образом: с предельной аккуратностью, используя нож, подденьте всходы, вызволите их из земли и отщипните самые кончики корней. Полдела сделано. Теперь можно пересадить горький перец в торфяные горшочки. Поливаем рассаду только теплой водой, которую предварительно советуют отстоять в течение нескольких часов, т.к. использовать очищенную будет расточительством.

Горячие перцы бывают разных форм, размеров, цветов и температур. Хотя вы можете съедать более мягкие сыры, эти виды перца обычно используются в качестве приправы или специй в приготовленных блюдах. Некоторые разновидности с очень маленьким красным перцем даже растут декоративно, потому что они добавляют большой цвет в цветник.

Термин «перец чили» обычно используется для горячего перца, но он не относится ни к одному конкретному виду. Вы можете увидеть, что некоторые сорта перечислили рейтинг «Сковиль», когда вы ищете семена. Так измеряется теплота горячего перца. Почву следует хорошо пройти стадию мороза, и она уже нагрета до того, как выйдут все перечные растения. Поэтому вы захотите начать свои семена в помещении. Вы можете начать рассаду примерно за 8 недель до того, как ваш последний мороз должен произойти.

Горький перец требует за собой постоянного и качественного ухода. Соблюдайте температурный режим, влажность, ну, и не забывайте о хорошем освещении.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, примерно раз в две недели подкармливайте перец настоем золы, который состоит из 2 ст.ложек золы, разведенных в 3 л воды.

Настаиваем эту жидкость в течение суток и хорошо процеживаем через несколько слоев марли.

Им понадобится теплое место для прорастания, поэтому держите свои саженцы в отапливаемой комнате. Покройте ваши семена примерно на полдюйма почвы. После того, как ваши семена пророснут, они могут выдержать немного более прохладные температуры. Перцы особенно важны для температуры, поэтому, если вам нужно быть внимательным, если вы хотите, чтобы они процветали. Начните ваши семена в 3 горшках, потому что они перерастят меньшие подносы для рассады до своего времени, чтобы пересадить их в сад.

Подготовка к посеву семян

Подождите около 3 недель после последней даты мороза, чтобы выпустить саженцы перца после того, как земля прогрелась. Выберите место для вашего перца, которое получит как можно больше солнца и все еще будет защищено. Для садоводов принято сажать перцы возле стены, пока солнце стоит перед растениями.

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Копайте свой перечный патч, добавляя известь и компост для добавления питательных веществ. Перцовые растения находятся на небольшой стороне, поэтому вам нужно всего лишь от 12 до 15 дюймов между растениями. В течение лета перцы получат легкие удобрения, но используют удобрение с небольшим количеством азота. Азот поможет вашим растениям хорошо вырасти и произведет много листьев, но не даст им избавиться от расцветок и фруктов.

Ваши растения могут переносить несколько коротких сухих заклинаний, но вы должны стараться регулярно их поливать. Два раза в неделю или даже ежедневно, если не шел дождь. Сухая погода может сделать ваш перец более горячим, и это также может сделать их горькими.

Знаете ли вы? Капсацин, который содержится в плодах, добавляют в корабельные краски для уменьшения обрастания моллюсками днищ лодок и кораблей.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» - сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Полезные свойства и применение

Немного оттенка не убьет ваши растения, и это может немного смягчить их пряность, если вы хотите, чтобы ваш перец был немного мягче, чем обычно. Большинство сортов горячего перца будут расти в контейнерах, хотя эти растения будут немного больше сладких перцев. Одно растение на 12-дюймовый горшок должно хорошо работать. Перец перца Хабанеро может быть немного большим и густым для выращивания контейнеров.

Перед тем, как положить свою рассаду, смешайте почву с компостом и известь. Как только ваши растения растут, вода часто не дает им высохнуть. Перцы могут быть поражены вирусом табачной мозаики, который может вызвать желтые листья с коричневой пятнистостью. Растения будут низкорослыми и в конечном итоге погибают. Он может передаваться от табачных растений, а также от обработанного табака, такого как сигареты. После обработки любых табачных изделий вы должны мыть руки перед началом работы на ваших перцовых растениях.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах - на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Важно! Есть несъедобные сорта перца, которые выращивают только в декоративных целях: «Клоун», «Голдфингер», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони».

Пиретриновые спреи могут удерживать тли от ваших растений, а популяции божьих коровок также могут контролировать тля естественным путем. Как уже упоминалось выше, вы также должны следить за гниением конца цветения. Конец перца станет черным и начнет гнить, если в почве недостаточно кальция. Добавление лайма во время трансплантации может действительно помочь в этом.

Одна из проблем, которая не должна вызывать тревоги, - это падение расцвета в очень жаркую погоду. Перец процветает в жару, но у них есть свои пределы. Это расстраивает, но совершенно нормально. Ваши растения вернутся к приготовлению перца, когда погода слегка остынет. Это будет зависеть в значительной степени от конкретного типа горячего перца, который вы выращиваете, но большинство растений предоставит вам от 20 до 50 перцев каждый сезон. Вы должны носить перчатки, когда вы собираете свой перец, особенно если вы выращиваете чрезвычайно горячие сорта.

Подбор емкости

Перед тем как растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Масла могут попасть на ваши пальцы, которые, вероятно, останутся незамеченными, пока вы случайно не коснетесь глаз и лица. Горячие перцы следует собирать, когда они достигли своего полного размера, и превратили их окончательный цвет. Горячая погода может сделать ваш перец более горячим, поэтому имейте это в виду, когда вы идете использовать их. У них может быть больше ударов, чем вы ожидаете, если у вас было очень жаркое лето.

Перцы должны быть вырезаны из растения, когда вы урожаете, а не вытаскиваете. В конце лета у вас все еще могут быть незажженные перцы на ваших растениях. Вы можете выкорчевать все растение и повесить его в теплое место, пока последние перцы не будут готовы к выбору.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,
Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Знаете ли вы? Перец получил такое название за ярко-красный стручок, «чили» на языке ацтеков – «красный». Археологи находят следы этого растения при раскопках древних городов в Перу.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в . Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Важно! Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.



Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

Важно! Перец – самоопыляемое растение, поэтому в период цветения разные сорта стоит держать на расстоянии друг от друга. Рекомендуют встряхивать цветущие перцы для максимального образования завязи.

Летом растение можно вынести на балкон или лоджию. Зимой в квартире поставить на подоконник с солнечной стороны. Для продления светового дня растение подсвечивают лампами. Поливают перец под корень, по мере подсыхания почвы.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.